Выбор разделочной доски для дилетанта

Rusln 04-01-2017 11:10

Здравствуйте, уважаемые знатоки, помогите подобрать разделочную доску
для ножа masamoto vg (это мой первый нож, не хотелось бы испортить обновку).

Eagle77 04-01-2017 13:39

quote:
Здравствуйте, уважаемые знатоки, помогите подобрать разделочную доску
для ножа masamoto vg (это мой первый нож, не хотелось бы испортить обновку).


Самый дешевый и вполне рабочий вариант - доска из мягкого пластика (полиэтилен, полипропилен). В Икее таких полно, да и в других магазинах тоже.
Обычные деревянные доски в Икее тоже есть, но они мне лично меньше нравятся, так как сильнее подсаживают ножи и требуют большего ухода, чем пластик.
Торцевые доски подороже, сильно потяжелее будут + требуют ухода, можно посмотреть в Ножевой барахолке.

AndreyAleksanych 04-01-2017 15:02

Я тоже в пользу полиэтилновой или полипропиленовой доски, только толстой, миллиметров 20, продаются такие в магазинах для оборудования баров и столовых, размеры самые разнообразные. Купил себе 40х60, но кухня маловата и пришлось поделить пополам, пользуюсь очень нравится, ножи практически не подсаживает.

Chega! 04-01-2017 17:53

Пользуйтесь любой, кроме стеклянной.
Полиэтиленовые хороши, но со временем теряют вид. Оптимально - дерево.

sermmt 04-01-2017 20:23

Я для жены год назад брал такую - http://chugunkoff.ru/ishop/product/377
Она довольна. По ощущениям лучшее из того, что мне попадалось.

Rusln 05-01-2017 12:23

Всем спасибо за уделенное внимание.
Если все-таки смотреть в сторону дерева и рассмотреть вариант из павловнии, (например: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/razdelochnie_doski-c378/tojiro/doska_razdelochnaya_tojiro_hatamoto_s_size_420_235_20mm_h_345-233163.html#tabs_description ), будут ли у такой преимущества и на долго ли ее хватит при должном обращении (но без обработки маслами и спец. средствами)?

тень 05-01-2017 13:48

Забейте вы на дерево-хоть какое,тем более-торцовки.
Возьмите доску/доски из полиуретана.
Лёгкие,занимают мало места.
Меньше сажают ножи,просты в обращении,ибо моются любым моющим средством,ничего не впитывают и не гниют.
Кроме того,с них удобно ссыпать продукты в ёмкость-сворачиваются хоть в трубочку.

Eagle77 05-01-2017 20:14

Склонен согласиться с камрадом Тень: пластиковые доски проще в обращении и уходе.
Торцевые доски (как и обычные деревянные, впрочем) имеют право на существование, но выбирать их лучше, имея четкое понимание, чего именно Вы хотите.
Деревянные доски ощутимо тяжелее пластиковых - имейте в виду, это может быть критично, особенно для женщин.
Доска из павлонии достаточно мягкая, со временем на ней появятся царапины и выработка (углубления от срезанного дерева), ее надо будет выравнивать или менять.
Как скоро это произойдет - зависит от объемов готовки и стиля работы ножом, сказать это заранее, на мой взгляд, затруднительно.
За такую цену (по ссылке), на мой взгляд, в этой конкретной доске из павлонии нет никакого смысла.
Хотите именно деревянную доску - в сопоставимом бюджете уже можно посмотреть торцевые доски в той же Ножевой барахолке/магазинах.
Пластиковые доски будут заметно дешевле и легче.

APavel 15-01-2017 12:02

Заходите в леруа, в отдел деревянных поделок, выбираете мебельный щит сосновый. Там же пилите его на несколько частей - несколько досок готовы. Царапинами покрываются довольно быстро, лечится это шлифмашиной. Можно периодически опаливать газовой горелкой. У меня при ежегодной обработке шлифмашиной служит уже больше 5 лет (уже не помню точно) если что - не жалко. К ножам относятся нежно

Slava B 15-01-2017 14:30

Да, пластиковые доски удобные, компактны,большой выбор размеров, цены на любой кошелек.
Гибкие подстилки,в целом отличный вариант - но лично я, не оценил, в ходе эксплуатации становятся кривыми, особенно когда горячей водой моешь, гнет их еще сильнее :))
Но пользовался недорогими "подстилками",может в этом причина.
Считаю интересный вариант доски-торцевые из бамбука, больших размеров. Не компактны и дороги!

quote:
Заходите в леруа, в отдел деревянных поделок, выбираете мебельный щит сосновый.

Поддержу!
На работе осталось много обрезков соснового щита 30 мм, доски красивые получаются для разделки.

rean81 15-01-2017 17:00

Мягкий гибкий пластик - вэри гуд. Поддержу.

По деревяшкам - лучше из более мягких пород, можно продольного среза.
Доска - расходник.

Считаю, что бОльшее значение играет техника работы, мойка и хранение. Именно на этом этапе случаются всяческие неприятности.

Crossraccoon 15-01-2017 18:15

успел взять по акции за 399
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30087148/
воск, льняное масло, строительный фен и инструмент готов к работе
бесят маленькие доски!

sermmt 15-01-2017 19:11

quote:
Изначально написано тень:
Забейте вы на дерево-хоть какое,тем более-торцовки.


Дерево все же эстетика и красота на кухне. Пластик уже не то. Да и не так сильно дерево влияет на ножи. Зато есть плюсы от тяжелой массивной доски - относительно неподвижна, большая площадь для работы,удобна в качестве подставок и пр.

alecsa 15-01-2017 23:04

quote:
Изначально написано sermmt:

Дерево все же эстетика и красота на кухне. Пластик уже не то. Да и не так сильно дерево влияет на ножи. Зато есть плюсы от тяжелой массивной доски - относительно неподвижна, большая площадь для работы,удобна в качестве подставок и пр.

Соглашусь с sermmt. Всё-таки дерево, есть дерево! Моё любимое дерево для разделочной доски, это "Бук". Хотя я сам пользуюсь и синтетической доской "Biomaid", это единственная синтетическая доска которая мне нравится и прижилась у меня на кухне. Но тем не менее, дерево, это не только эстетика, это натуральный тёплый продукт, на котором стоит история всех народов и поколений! И даже сейчас в 21 веке, деревянные разделочные доски служат у проф. поваров, не говоря про деревянные колоды для разделки туш, которые ещё не смогли заменить синтетикой и не одна санэпедемстанция и роспотребнадзор не в силах запретить их.

Slava B 16-01-2017 12:05

quote:
бесят маленькие доски!

Ну не скажите, маленькие доски тоже должны быть 20х15 см, к завтраку сыр порезать, мелкий батон. Не вытаскивать же большую, полстола займет...

alecsa 16-01-2017 12:24

quote:
Изначально написано Slava B:

Ну не скажите, маленькие доски тоже должны быть 20х15 см, к завтраку сыр порезать, мелкий батон. Не вытаскивать же большую, полстола займет...

Да, доски должны быть на кухне, минимум как три штуки разных размеров, в том числе и 20х15 см. которая часто имеет спрос на кухне.
Но это моё личное мнение из моей практики и навязывать его не кому не хочу :)

Егерь-террорист 16-01-2017 12:26

Учитесь пользоваться поиском. Ну или просто пролистали бы страницу до конца. Вот тема http://guns.allzip.org/topic/252/1570048.html там велось обсуждение и представлены разные точки зрения. Почитайте. Лично я за торцевые

ienmik 16-01-2017 12:35

Я за икеевские белые из пластика, хорошо отмываются в посудомойке(как новые становятся), только с режимом не переборщить повести может.

alecsa 16-01-2017 12:35

Поиском мы умеем пользоваться, в этой теме мы принимаем участие. Но если появилась похожая тема, почему бы не помочь человеку советом!

Crossraccoon 16-01-2017 08:53

quote:
Изначально написано Slava B:

Ну не скажите, маленькие доски тоже должны быть 20х15 см, к завтраку сыр порезать, мелкий батон. Не вытаскивать же большую, полстола займет...

Так вопрос же не про вспомогательные доски :)
А про одну папскую доску для основной готовки
Я ж правильно понимаю?
Батон отрезать на куске фанеры можно

Slava B 16-01-2017 15:25

quote:
Так вопрос же не про вспомогательные доски
А про одну папскую доску для основной готовки
Я ж правильно понимаю?
Батон отрезать на куске фанеры можно



Конечно правильно!
Вот и пришли к выводу, лучшая доска для разделки - фанера :)

Lobz 16-01-2017 16:20

quote:
Изначально написано alecsa:
Хотя я сам пользуюсь и синтетической доской "Biomaid", это единственная синтетическая доска которая мне нравится и прижилась у меня на кухне.

Именно эта досочка - Biomaid- прижилась и у меня на кухне. Купил ее пару лет назад, называлась просто Biomaid. Потом стала называться Tojiro Biomaid ( качество не поменялось).Чуть позже появились доски внешне совершенно неотличимые и судя по параметрам сделанные на том же производстве, называться стали Samura Fusion. Так вот эта "Samura" стоит дешевле, сделана из совершенно другого пластика и по качеству мне совершенно не понравилась - подарил сыну и заказал себе еще одну Tojiro Biomaid (про запас :)). Пользуется этой "досочкой", в основном, моя жена - доска легкая, гибкая, хорошо отмывается, острота ножей сохраняется очень хорошо. Есть одно отрицательное качество - надо тщательно отмывать после разделки лука. Для начала рекомендую именно эту "доску".
Я в подавляющем большинстве случаев пользуюсь торцевой доской из ясеня от "MTM wood" - мне очень нравится, но это совершенно иная ценовая категория.
imho

Chega! 16-01-2017 19:12

Фоты будут?

Crossraccoon 16-01-2017 19:18

Не, я старый солдат и не знаю слов любви
Меня параноит за пластик
А можно ещё за энергетику втопить :)

Chega! 16-01-2017 19:32

Заглаза. Бамбук.


vvik 16-01-2017 22:00

господа, давайте не будем мудаками (хотя б некоторые). Бамбук - это трава.Для того, что б пучки травы удерживать в виде доски нужно много-много связующего, то бишь клея, то бишь пластика.
У меня на работе зубочистки бамбуковые (хорошие, кстати, не лохматятся как буковые). Для того, что б заточить зубочистку беру то, что под рукой - скальпель. два реза по зубочисточке - скальпелю пипец полный и бесповоротный. С детства много работал с деревом: бук, дуб,береза, орешник, зебрано, яблоня.... Тверже бамбука ничего пока не встречал. Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.

alecsa 16-01-2017 22:45

quote:
Изначально написано vvik:
господа, давайте не будем мудаками (хотя б некоторые). Бамбук - это трава.Для того, что б пучки травы удерживать в виде доски нужно много-много связующего, то бишь клея, то бишь пластика.
У меня на работе зубочистки бамбуковые (хорошие, кстати, не лохматятся как буковые). Для того, что б заточить зубочистку беру то, что под рукой - скальпель. два реза по зубочисточке - скальпелю пипец полный и бесповоротный. С детства много работал с деревом: бук, дуб,береза, орешник, зебрано, яблоня.... Тверже бамбука ничего пока не встречал. Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.

Бамбук убийца режущей кромки ножа. Бук, это хороший материал для разделочных досок. Только не путайте, бамбук и бук, разница огромная.

Crossraccoon 16-01-2017 23:25

У меня досочка для правки из дерева азобе
Всяко твёрже бамбука :)

Chega! 17-01-2017 12:14

quote:
Originally posted by vvik:

господа, давайте не будем мудаками (хотя б некоторые)


В мой штоле адрес?

Shurkan 17-01-2017 12:57

Как дилетант - дилетанту: большая профессиональная доска из толстого полиэтилена - вещь! Сам взял в Метро 500х350х20 и только тогда понял зачем делают ножи больше 20см. Да и ощущения от реза на голову выше тонких пластиков и деревях. Правда, на будущее уже мечтаю о торцевой примерно такого же размера ).

Shurkan 17-01-2017 12:57

Это я ТС писал, если что...

Просто Серый 17-01-2017 12:58

quote:
Originally posted by Rusln:

Если все-таки смотреть в сторону дерева и рассмотреть вариант из павловнии



Сами же и ответили и выбрали лучший вариант, но для мяса и рыбы - лучше пластик. в икее дешевле или японский есть дорогой.)

Slava B 17-01-2017 01:13

quote:
Бамбук - это трава.Для того, что б пучки травы удерживать в виде доски нужно много-много связующего, то бишь клея, то бишь пластика.

Вы сильно преувеличиваете, страшного ничего в этом нет.

quote:
Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.

Ну не скажите, бамбуковая доска сейчас дорогой аксессуар.
Честно,особо не замечал, что бы нож сильнее садился.

alecsa 17-01-2017 11:15

quote:
Изначально написано Slava B:

Ну не скажите, бамбуковая доска сейчас дорогой аксессуар.
Честно,особо не замечал, что бы нож сильнее садился.

Я никого не хочу переубеждать, пусть каждый попробует и решит что ему лучше, твёрдые породы дерева или мягкие. Но, если просто тупо включить логику, то выходит, что на твёрдой поверхности режущая кромка сядет быстрей чем на мягкой, а бамбук, это твёрдая поверхность, так делайте вывод :)

Eagle77 17-01-2017 13:01

quote:
Я никого не хочу переубеждать, пусть каждый попробует и решит что ему лучше, твёрдые породы дерева или мягкие. Но, если просто тупо включить логику, то выходит, что на твёрдой поверхности режущая кромка сядет быстрей чем на мягкой, а бамбук, это твёрдая поверхность, так делайте вывод

В свое время пробовал работать на бамбуковой доске.
Бамбук не понравился именно по указанной причине: слишком твердая поверхность, ножи садились довольно быстро.
Может быть, слишком сильно давил на нож, конечно, но с мягким деревом и пластиком таких проблем не возникало.

Chega! 17-01-2017 13:08

Меня совершенно не напрягает лишний раз провести мусатом по РК, поправив её от, якобы, прямо "убивающей" нож доски. (Ну, не смешите). Но меня напрягает внешний вид пластиковых досок, изрезанных вдоль и поперёк глубокими бороздами и не выводимыми следами кухонной деятельности.

Eagle77 17-01-2017 13:14

quote:
Меня совершенно не напрягает лишний раз провести мусатом по РК, поправив её от, якобы, прямо "убивающей" нож доски. (Ну, не смешите). Но меня напрягает внешний вид пластиковых досок, изрезанных вдоль и поперёк глубокими бороздами и не выводимыми следами кухонной деятельности.


Меня тоже не напрягает поправить ножи, однако мне лично на мягких пластиковых досках работать сильно комфортнее. Поэтому от бамбуковой доски избавился быстро.
Насчет изрезанной поверхности: мясо и кости на кухне я не рублю, доски меняю раз в несколько месяцев - глубоких царапин на этом этапе еще нет.

Chega! 17-01-2017 13:21

Ок. Что б не быть голословными, предлагаю всем участвующим выложить фото своих досок в макро режиме с указанием срока эксплуатации...

Chega! 17-01-2017 13:26


Chega! 17-01-2017 13:28

1.5 года

Lobz 17-01-2017 14:12

quote:
Изначально написано Chega!:
Фоты будут?

Если этот вопрос ко мне - пожалуйста. Перепробовал кучу разных досок.И торцевых и обычных, из твердого и мягкого дерева. Пластиковых разных.
Из павлонии понравилась, но пришлось младшенькому подарить для комплекта с Biomaid'ом. Из бамбука не рекомендую категорически, даже торцевую. Из твердого дерева (Tramontina из "ятобы"-бразильской вишни ) использую для работы с топориком. Hasegawa хороша, но есть сложности в поиске, покупке и доставке.

Chega! 17-01-2017 14:22

quote:
Если этот вопрос ко мне - пожалуйста

Вопрос был не к Вам лично, а ко всем.... Текстовую часть стоит иллюстрировать картинками.
Также стоит указать и ножи, которые работают на этих досках. Ну, для полноты картины.

Lobz 17-01-2017 14:57

Вопрос был про разделочные доски, но если вам так хочется про ножи - пожалуйста... R2,VG10,FAX18,Blue Steel #2 и т.д. и т.п. В основном с твердостью выше 58.

Chega! 17-01-2017 15:14

Хорошие стали на ножах. Твёрдость хорошая... Чем бамбук им страшен?

Lobz 17-01-2017 16:11

При длительном использовании ножей деградация рк на бамбуке более заметна, чем на других досках, во всяком случае, субъективно (таскал с собой разные доски на "большие", для меня :), готовки на природе- 25-35 человек), а если рассматривать торцевую бамбуковую, то ей вообще не место на кухне - очень неровная (из-за структуры бамбука) поверхность и сгладить ее не только достаточно сложно, но и бессмысленно.

Crossraccoon 17-01-2017 19:51

бамбук косит ножи недецки вообще
у меня до 18 градусов некоторые ножи заточены, я бамбуковые доски с кухни давно удалил

Chega! 17-01-2017 19:55

Были полиэтиленовые доски и из мягких пород дерева. Резать на них менее комфортно, ибо нож "зарывался". Конечно, по субъективным ощущениям... На бамбуке этих ощущений уже нет.
Крупповская 1.4110 прекрасно дружит с bamboo. И доска хорошо выглядит и РК не страдает.

Shurkan 17-01-2017 22:23

Это дело вкуса, мне наоборот на толстом полиэтилене резать больше нравится, по бамбуку как по камню стучишь. Но правда полиэтиленовая доска у меня несколько месяцев всего, не знаю что с ней со временем станет.

alecsa 17-01-2017 23:10

доски и из мягких пород дерева. Резать на них менее комфортно, ибо нож "зарывался".

У меня доска из бука, сам делал в 1984-85г.г. Уже середина доски выработалась, стала ложбина за 31-32 года эксплуатации. Но за эти годы ни разу нож не зарывался. К моему сожалению сейчас не могу прислать фото, так как доска на даче, но обещаю, если это будет вам интересно, на следующие выходные я её сфотографирую и выложу на страницу.

Chega! 18-01-2017 03:07

Да, будет интересно посмотреть...

alecsa 18-01-2017 13:11

quote:
Изначально написано Chega!:
Да, будет интересно посмотреть...

Ок, В воскресенье вечером или в понедельник выложу фото.

Tsuran 18-01-2017 15:32

Пользуюсь гибкой пластиковой доской Biomaid, покупалась под маркой Samura. Отметки остаются только от серейторных ножей - хлебного и сырного.
Уважаемый Lobz, просветите по поводу Tramontina из "ятобы", не будет ли она слишком твёрдой, аналогично бамбуковой.

Lobz 18-01-2017 18:49

Biomaid от Samura более жесткая в отличие от Tojiro Biomaid и на ощупь "суховатая", такое ощущение что в состав вместо "глины песка добавили" :)
Ятоба очень твердое дерево, пожалуй тверже бамбука, но структура поверхности ятобы совершенно иная, "живая", а бамбук мне напоминает стекло... Я покупал траму-доску давно, когда еще у меня были ножи этой конторы :)и они мне нравились, но сейчас вывел эту досточку из постоянного использования - оставил для разделки "заморозки" и т.п.

Орей 19-01-2017 01:33

У меня торцевая под хлебушек, стоит не двигается.
Пластик под остальное

alecsa 22-01-2017 23:14

Как и обещал, выкладываю фото своей самодельной разделочной доски из дерева бук, изготовленной мной лично в 1984-85г.г.. После 31-32 лет пользования, выработка составляет 6 мм. с каждой стороны, На втором фото явно видна выработка. Толщина доски: 16,5 мм. Я ещё раз повторюсь, нож не разу не зарылся. Если у кого, закралось сомнение, можно договориться о встрече у меня дома с своим ножом который зарывается и испытать на этой доске. С условием, что после этого теста, подробно написать здесь.


Chega! 22-01-2017 23:57

quote:
Как и обещал

Спасибо за фото.
quote:
Я ещё раз повторюсь, нож не разу не зарылся.

Тоже повторюсь:
quote:
ибо нож "зарывался". Конечно, по субъективным ощущениям...

У меня именно такие субъективные ощущения. Никому не навязываю...

alecsa 23-01-2017 21:02

Ох, уж, эти субъективные ощущения. Они вносят только смуту в умы и попирают объективность...

Chega! 24-01-2017 04:11

Я Вас умоляю!.... :) Вся Ганза живёт именно за счёт субъективизма. Что и является её источником развития.

Chega! 24-01-2017 04:14

Кстати, моя доска из бамбука имеет толщину всего лишь 8мм.
Легка. Крепка. И хороша!... :)

alecsa 24-01-2017 22:25

quote:
Изначально написано Chega!:
Кстати, моя доска из бамбука имеет толщину всего лишь 8мм.
Легка. Крепка. И хороша!... :)

Я очень рад, что вам нравится ваша доска, вещи должны радовать хозяев :)
Моя бамбуковая доска не радовала меня и я её списал в подставки под горячие кастрюли и сковороды :D Каждому своё)))

Crossraccoon 27-01-2017 07:23

quote:
Изначально написано alecsa:
Если у кого, закралось сомнение, можно договориться о встрече у меня дома с своим ножом который зарывается и испытать на этой доске.

предположу, что мой накири с 18 полными градусами таки зароется при нарезании деревянной бастурмы :)
и не в такое зарывался
но обычно я шинкую им зелень радиальными движениями на скругленном носике, так не зароется
с дуру можно и йух сломать, пожалей досочку :)

alecsa 29-01-2017 20:55

Я не знаю про вашу японскую накири, вот русский топор слегка зарылся, при рубке мороженного мяса с костями. Я не предлагаю вам скрестить клинки))) Русский топор всё равно выиграет в этом поединке. (Смотрите фото)
На фото, видны следы зарывания топора, это я с дуру по молодости в начале 90-х годов такое сотворил, за что по сей день себя ругаю. Но доска выдержала! Шрамы на лицо! Я с вами согласен, что с дуру можно и йух сломать))) Речь шла о нормальной разумной работе ножом на доске. Но если вы конечно будете настаивать на поединке, я приму вызов)))
С уважением, Александр.

Chega! 30-01-2017 12:56

Вчера в магазине держал в руках доску из бразильской акации. Не хотелось из рук выпускать. Красивая, обработаная. Размер примерно 220х400х16. Но..... сцука, вес! Килограмма 2 - 2,5.
Моя бамбуковая 290х380х8 весит грамм 300. Когда начинаю готовить, снимаю её со стены, даже не замечая это движение, как нож снял.

Eagle77 30-01-2017 01:28

quote:
Вчера в магазине держал в руках доску из бразильской акации. Не хотелось из рук выпускать. Красивая, обработаная. Размер примерно 220х400х16. Но..... сцука, вес! Килограмма 2 - 2,5.


По плотности напоминает бакаут (железное дерево), там бывает до 1,4 г/см3.

UPD. В том, что подобная доска может служить украшением интерьера - нисколько не сомневаюсь.
Вот насчет полезности железного дерева для РК - у меня есть бааальшие сомнения... :P

aptekar113 30-01-2017 10:15

Я купил торцевой спил из вьетнамского железного дерева , но использую его исключительно как разрубочную колоду - ежели что порубить надо - тоже около 2 кг весит

sermmt 30-01-2017 11:37

Моя доска тяжелей. В районе 3.5 кг, но мне наоборот нравится. На ней и рубка и резка. Уже есть следы, но это рабочий инструмент. Она со стола не убирается почти никогда. Не слишком твердая. Янагиба 27 см лезвие, чтобы был понятен размер

Chega! 30-01-2017 12:42

quote:
sermmt

Как же вы такую огромную и тяжёлую моете? Это ж целая спец. операция....

sermmt 30-01-2017 14:24

quote:
Изначально написано Chega!:

Как же вы такую огромную и тяжёлую моете? Это ж целая спец. операция....

Не все так плохо когда есть гибкая лейка выдвижная на кухонном кране :) Труда не составляет. Жена теперь ни на какую другую доску не согласна - она как отдельный столик разделочный, очень удобно. Да и не двигается сама по себе.

Chega! 30-01-2017 15:33

Хорошее решение.

alecsa 30-01-2017 21:22

quote:
Изначально написано sermmt:
Моя доска тяжелей. В районе 3.5 кг, но мне наоборот нравится. На ней и рубка и резка. Уже есть следы, но это рабочий инструмент. Она со стола не убирается почти никогда. Не слишком твердая. Янагиба 27 см лезвие, чтобы был понятен размер

Хорошая доска, мне тоже такая нравится, но у меня нет пока гибкого шланга на кухонной мойке. У меня самая большая, торцовая, размер: 390х295х40 мм. в притирку входит в раковину, хорошо, что кран высокий :)

A-tar 03-02-2017 17:09

На счет доски, самый оптимальный для ножа вариант - торцевая разделочная доска. Т.е. она склеена так, что волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных. Такая доска более износостойкая. Как и любое дерево склонно к рассыханию, поэтому любую деревянную доску рекомендуется вытирать насухо и не мыть в посудомойке. Обязательно после покупки все смазать маслом и дать высохнуть, чтоб в дальнейшем не особо рассыхалась. Периодически потом можно повторять процедуру. Уход абсолютно не обременительный, за хорошей вещью ухаживать даже приятно.
На счет пластиковых досок. Да, практичные, удобные, но полимеры... не хочется крошить их себе в еду. Но если уж брать, то не тонкую, чтоб не гнулась. Есть в продаже по 7-10 мм тощиной.
На счет того, что дерево больше съедает кромку ножа, так это не критично. Ребристый мусат ее сильнее съедает. Лучше уж купить керамический гладкий. В той же икее такой есть. Я купил, доволен.

Chega! 03-02-2017 19:53

quote:
Обязательно после покупки все смазать маслом и дать высохнуть, чтоб в дальнейшем не особо рассыхалась. Периодически потом можно повторять процедуру.
Как распечатал после покупки, не смазывая, так и пользуюсь до сих пор. Полтора года прошло, не рассыхается... Подожду ещё...
:)

aptekar113 03-02-2017 20:08

На счет торцевых досок :
В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой , очередь ещё только формируется, кому надо поспешите
Я так уже затарился :)

http://guns.allzip.org/topic/94/2013267.html

A-tar 03-02-2017 21:24

quote:
Originally posted by aptekar113:

В Барахолке появился новый производитель досок



Доски просто блеск!

A-tar 03-02-2017 21:25

quote:
Originally posted by Chega!:

после покупки, не смазывая, так и пользуюсь до сих пор. Полтора года прошло, не рассыхается



Ну, это к слову о качестве доски, конечно. Но добавить влагостойкости дереву никогда не будет лишним

alecsa 03-02-2017 22:44

quote:
Изначально написано A-tar:

Ну, это к слову о качестве доски, конечно. Но добавить влагостойкости дереву никогда не будет лишним

Вот так, однако... :)

alecsa 03-02-2017 22:46

quote:
Изначально написано A-tar:

Ну, это к слову о качестве доски, конечно. Но добавить влагостойкости дереву никогда не будет лишним

Скажите пожалуйста, а каким маслом можно добавить влагостойкости дереву?

igor gemranov 03-02-2017 22:59

не для дилетантов . заказал склейку . дуб пропаренный , клей влагостойкий д2 , всё это в промышленных условиях . так как это потом скажется. из листа получается 300 на 400 на 50 мм - 6 шт досок . потом в рейсмус , потом шлифовка и фрезой чуть кромки скруглить . потом напитываю на солнце льнянкой неделю две , когда льнянка уже не лезет , то состав на основе воска ( свой ) , на такой и резать и рубить - кайф. и инструменту приятно . через пару тройку лет можно стругнуть , запас позволяет .

igor gemranov 03-02-2017 23:14

quote:
Originally posted by aptekar113:

http://guns.allzip.org/topic/94/2013267.html





рекомендую. это цена материалов.

------------------
С Уважением Гемранов.

alecsa 03-02-2017 23:19

quote:
Изначально написано aptekar113:
На счет торцевых досок :
В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой , очередь ещё только формируется, кому надо поспешите
Я так уже затарился :)

http://guns.allzip.org/topic/94/2013267.html


Красивая доска. Спасибо за предложение))) Я уже там заказал маленькую)))

тень 04-02-2017 12:40

quote:
полимеры... не хочется крошить их себе в еду

Ну конечно.
Полимеры "крошатся" ничуть не больше дерева,и химически инертны.
А вот опилки,пропитанные льнянкой,воском,вазелином-или не обработанные,впитавшие кровь,соки,слизь,да ещё подтухшие-намного полезнее для организма.
:D :D :D

quote:
Но если уж брать, то не тонкую, чтоб не гнулась.

Весь цимес пластиковых досок именно в их гибкости.

Ну,и мыть-стерилизовать их куда проще,чем любые другие.

Впрочем,как любой вопрос личных пристрастий,он вечный и спорный.
:P

aptekar113 04-02-2017 10:18

quote:
Originally posted by тень:

опилки,пропитанные льнянкой,воском,вазелином-или не обработанные,впитавшие кровь,соки,слизь,да ещё подтухшие-намного полезнее для организма



С таким богатым восприятием - ох не работать вам Александр патологоанатомом , ох не работать.... :)))

sermmt 04-02-2017 16:07

quote:
Изначально написано aptekar113:
На счет торцевых досок :
В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой , очередь ещё только формируется, кому надо поспешите
Я так уже затарился :)

http://guns.allzip.org/topic/94/2013267.html


1700 за доску против 900 моей (я пользователь, не изготовитель!) :) Да, моя в итоге красотой такой не отличается. Тут каждому свое.

aptekar113 04-02-2017 16:49

Вы видимо свою за 900 покупали пару лет назад
Сейчас цена у производителей с хоть какой то репутацией от 3000 начинается

Егерь-террорист 04-02-2017 17:18

В 2014 в mtmwood брал из дуба доску торцевую 400х300х40 за 1500. Сейчас такая же там же 4200

A-tar 04-02-2017 18:38

quote:
Изначально написано alecsa:

Скажите пожалуйста, а каким маслом можно добавить влагостойкости дереву?


Вообщк, советы туюи оливковым, но не принципиально, я мазал подсолнечным

A-tar 04-02-2017 18:55

quote:
Изначально написано тень:

Впрочем,как любой вопрос личных пристрастий,он вечный и спорный.
:P


Это да. Вопрос вкуса и личного опыта, у меня тонкие доски не вызывают эстетического удовольствия

alecsa 05-02-2017 12:09

quote:
Изначально написано A-tar:

Вообщк, советы туюи оливковым, но не принципиально, я мазал подсолнечным


Спасибо :)

alecsa 05-02-2017 12:28


А вот опилки,пропитанные льнянкой,воском,вазелином-или не обработанные,впитавшие кровь,соки,слизь,да ещё подтухшие-намного полезнее для организма

Александр, с большим к тебе уважением, но здесь я с тобой не соглашусь.
Не считая 1,5-2 года приобретения искусственной доски, я всю свою жизнь (я не буду сейчас вспоминать своих бабушек и про бабушек) пользовался деревянными досками и не разу не наблюдал; впитавшие кровь, соки, слизь, да ещё подтухшие-намного полезнее для организма. Я могу теоретически это представить, если разделочную доску не мыть неделями и месяцами! Тогда соглашусь, но здесь не имеет значение от материала разделочной доски, пластик или дерево. И в той и другой, если их не мыть после работы, всяких вредноносных бактерий будет одинаково.

Chega! 05-02-2017 12:43

Предположу, что в более мягкой древесине, всякой бяки будет больше.

aptekar113 05-02-2017 09:42

Большинство видов дерева используемых для производства досок(прежде всего дуб) имеют в своем составе дубильные вещества , оьладающие антисептическими свойствами...так что стаи бактерий на досках — это действительно если не мыть..

sermmt 05-02-2017 13:30

quote:
Изначально написано aptekar113:
Вы видимо свою за 900 покупали пару лет назад
Сейчас цена у производителей с хоть какой то репутацией от 3000 начинается


Я на первой странице ссылку привел на магазин где брал. Цены действующие. :)
http://chugunkoff.ru/ishop/product/377

тень 05-02-2017 22:22

quote:
Вообщк, советы туюи оливковым, но не принципиально, я мазал подсолнечным

Уж лучше вазелиновым.
Пищевые масла практически не полимеризуются,и могут протухнуть.
quote:
Большинство видов дерева используемых для производства досок(прежде всего дуб) имеют в своем составе дубильные вещества , оьладающие антисептическими свойствами...так что стаи бактерий на досках - это действительно если не мыть..

Ну какие там дубильные вещества?
Не пенициллин же,хотя его из плесени и выделили. :D :D :D
Кстати,мясники свои колоды раньше засаливали.
В смысле,солью засыпАли на время.
Так что вот вам метод эффективной,но естественной дезинфекции.
Колода-та же самая торцовая доска.

quote:
Предположу, что в более мягкой древесине, всякой бяки будет больше.

Собственно,имел в виду торцевые доски-там капилляры открыты,сосут будь здоров.
Так что обрабатывать надо достаточно часто.
Но и обычные могут...
Трещины,порезы-не все их щёткой моют.
Хотя,разумеется,от этого если только понос прохватит.

igor gemranov 15-02-2017 07:27

по уходу за торцевыми досками немало обучалок , у серьёзных производителей , или продавцов , почти у всех . каждый может выбрать подходящий способ. японцы да и все остальные пользователи таких досок не наплевательски относятся к гигиене , поэтому не стали бы пользоваться дополнительными бактериями .. самый простой домашний способ слабый 5-7 проц раствор уксуса на салфетку , протереть , потом насухо вытереть . циклов через 10-30 дерево подлечить маслом на салфетке . ( масло тоже не сложно сделать , в льняном , оливковом , вазелиновом масле растворить пчелинного воска до нужной конститенции ) . на солнышке или возле плиты подержать , масло впитается воск неочень , его растереть .. потом этой тряпочкой можно время от времени протирать доску . доску можно на солнце ( подоконнике или рядом ) держать . прямые солнечные лучи это обработка ультрафиолетом то есть дезинфекция . если изначально правильно покрыта , то не выгорать не коробиться не будет . у меня стоит далеко от подоконника , но прямые лучи на неё попадают . тонкие доски тоже не нравятся. 40 мм уже тонковата.

igor gemranov 15-02-2017 07:28

по уходу за торцевыми досками немало обучалок , у серьёзных производителей , или продавцов , почти у всех . каждый может выбрать подходящий способ. японцы да и все остальные пользователи таких досок не наплевательски относятся к гигиене , поэтому не стали бы пользоваться дополнительными бактериями .. самый простой домашний способ слабый 5-7 проц раствор уксуса на салфетку , протереть , потом насухо вытереть . циклов через 10-30 дерево подлечить маслом на салфетке . ( масло тоже не сложно сделать , в льняном , оливковом , вазелиновом масле растворить пчелинного воска до нужной конститенции ) . на солнышке или возле плиты подержать , масло впитается воск неочень , его растереть .. потом этой тряпочкой можно время от времени протирать доску . доску можно на солнце ( подоконнике или рядом ) держать . прямые солнечные лучи это обработка ультрафиолетом то есть дезинфекция . если изначально правильно покрыта , то не выгорать не коробиться не будет . у меня стоит далеко от подоконника , но прямые лучи на неё попадают . тонкие доски тоже не нравятся. 40 мм уже тонковата.

------------------
С Уважением Гемранов.

igor gemranov 15-02-2017 07:31

quote:
Изначально написано igor gemranov:
77101197

ursula 15-02-2017 18:23

quote:
Изначально написано aptekar113:
На счет торцевых досок :
В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой
[/URL]


С виду очень симпатичные, ясень на досках нравится, возможно закажу такую большую, если появится новая кухня - чтобы не убирать со стола и утром хлебушка порезать).

В других местах - большие доски сейчас уже совсем по негуманным ценам :(.


alecsa 21-02-2017 14:36

Вчера получил доску маленькую из ясени, о которой ведётся речь выше. Размер доски: 320х205х28 мм.. Изготовлена очень аккуратно и с душой, надеюсь, что в процессе работы на ней, не разочаруюсь))) Время покажет)))

Terjer 03-06-2017 17:39

Купил полипропиленовую доску, 30х40, по интернету.
К моему удивлению, поверхность доски была выполнена мелкой "сеточкой".

Вот думаю, это нормально или нет? Мне она мешает продукты с доски собирать, прям думаю может наждачкой пройтись по ней, раздражает сильно.

Или в ней есть какой-то смысл?

INeverov 06-07-2017 18:22

quote:
Изначально написано Terjer:
Купил полипропиленовую доску, 30х40, по интернету.

В Ашан наконец-то завезли аналогичные. Вопрос по доскам наконец-то закрыт. Затупления ножей как на полиэтилене было действительно не наблюдается.

cyberbaton 06-07-2017 23:25

quote:
Изначально написано Terjer:
Купил полипропиленовую доску, 30х40, по интернету.
К моему удивлению, поверхность доски была выполнена мелкой "сеточкой".

Вот думаю, это нормально или нет? Мне она мешает продукты с доски собирать, прям думаю может наждачкой пройтись по ней, раздражает сильно.

Или в ней есть какой-то смысл?


В этом и есть смысл, чтобы продукты не скользили