Доброго времени суток! Прочитав соответствующие ветки форума не получается определиться с выбором первого шеф ножа, в связи с чем прошу помочь. Собственно хочу выбрать в данном сегменте, не хочется начинать с более бюджетных:
1. masamoto vg Gyuto 210mm
2. ARITSUGU A-Style Wa Gyuto 210mm Blade Japanese Chef Knife
3. ARITSUGU A-Style Gyuto 210mm blade Chef Knife
В выборе особо важны следующие моменты:
1. Какая рукоятка более удобна в освоении: "европейская" или "японская"
2. Сложность и частота заточки (опыта нет).
3. Дуракоустойчивость.
Если есть более подходящие ножи, буду признателен за рекомендации.
Сударыня,езжайте в Касуми или Тоджиро,и смотрите-щупайте там.
Что вам тут насоветуют-это наш опыт.
Для вас имеет значение только ваш.
Далее.
Собственно хочу выбрать в данном сегменте, не хочется начинать с более бюджетных:А у вас есть опыт с более бюджетными;
Японцы-они нежные,с ними надо деликатно.
1. Какая рукоятка более удобна в освоении: "европейская" или "японская"Европейская.
Хотя кому как-мне и японская не составила проблем.
2. Сложность и частота заточки (опыта нет).А это как эксплуатировать будете.
Но если нет опыта-точить будет сложно.
3. Дуракоустойчивость.Япы совсем не дуракоустойчивые-разве что дэба толщиной с палец. 😀 😀 😀
ОХ,сдаётся мне,что это развод.
Рядом несколько тем про это же,да и ножи эти упоминаются.
Что,плохо организованное похмелье перешло в длительный запой?
😀 😀 😀
Склонен согласиться, что тема тролльная (троллинговая?), ибо запрос от только что зарегистрированной участницы: "Помогите выбрать между 210 мм Масамото и 2 210 мм Аритсугу" - кхм, мягко говоря, выдаёт не новичка...
По теме: все перечисленные ножи очень приличные, выбор европейской/японской рукояти - дело вкуса.
Все ножи требуют аккуратного обращения, особенно - тонко сведённые.
Насчёт заточки - сначала можно править на тонком керамическом мусате, потом - приобретать абразивы (желательно водные камни) либо обращаться к профессиональному заточнику.
Как скоро такая необходимость возникнет - зависит от режима эксплуатации ножа.
мягко говоря, выдаёт не новичка...
Alf16
новая
буду признателен
Ну и в профиле пол женский.
Япы совсем не дуракоустойчивые-разве что дэба толщиной с палец.
Если дэбой рубить берцовые кости, то и она вряд ли выдержит, несмотря на свой брутальный вид...
У Дэбы из углеродки довольно высокая твердость и не самый большой угол заточки (на традиционной Дэбе с одним спуском), так что вероятность выкрашивания велика.
У Кодэбы с двусторонними спусками и заточкой, особенно с подводами линзой - шансов выжить больше, но резать она будет крайне фигово.
Не,ну я точно не про это.
Alf16первые на внешний рынок ориентированы, на "европейцев", но и внутри страны оченно популярны, вторые - на внутренний.
1. masamoto vg Gyuto 210mm
2. ARITSUGU A-Style Wa Gyuto 210mm Blade Japanese Chef Knife
3. ARITSUGU A-Style Gyuto 210mm blade Chef Knife
это обе хорошие фирмы, но предпочел бы масамото (сантоку180 рассмотрите как вариант, потом к ним 240 (может и не шеф, а янагибу, он же слайсер на нашей кухне) + 120-150петька в комплект, набор достойный получится)
про дуракоустойчивость...дураку дай стеклянный.... тут дело не в ноже, а в башке, так что этот термин не для ножа, а если уж для ножа то лучше спрашивали бы про крошливость писали, но и это редко. Удачи!
ЭндОднозначно. Люди, не понимая сути, придумали красивое словцо и суют его куда не лень. Нет никакой дуракоустойчивости ножа, а есть непонимание человеком того, чего с ножом (как и ЛЮБЫМ инструментом) нельзя делать.
про дуракоустойчивость...дураку дай стеклянный.... тут дело не в ноже, а в башке, так что этот термин не для ножа, а если уж для ножа то лучше спрашивали бы про крошливость писали
Спасибо за Ваши мнения и советы, обязательно приму к сведению.
Данная тема далеко не тролльная!!! Захотелось приобрести хороший инструмент, после прочтения ряд веток по выбору на данном форуме определенности никакой не нарисовалось, поэтому решил спросить у имеющих опыт людей. Выбор именно на эти модели пал после прочтения того, как участники после долгих мук выбирали их.
Если не сложно подскажите пожалуйста полный комплект для заточки данных ножей - марка, модель, размер,вспомогательные устройства для правильного угла заточки; с учетом того, что в дальнейшем будут в арсенале ножи более высокого уровня.
Заранее спасибо!!!
Alf16масамото 59ед, керамомусата за глаза, а точить...учитесь пока на кошках. Камень - суехиро нью церакс 1000/3000, а дальше видно будет.
Если не сложно подскажите пожалуйста полный комплект для заточки данных ножей - марка, модель
Alf16Это, конечно, из тематики раздела выпадает, с этим лучше в заточный раздел. Поэтому буду краток - озвучу мнение многих ребят, с которым лично я согласен больше, чем полностью: на приспособах для заточки получится заточить нож качественнее (у начинающего - однозначно), но при этом очень желательно научиться точить нож на камнях вручную.
Если не сложно подскажите пожалуйста полный комплект для заточки данных ножей
Мне очень помогли видео (в т.ч. распространяемые за деньги) модератора заточного раздела Николая. И хотя я заточку начал осваивать не с теории, а с практики (а я всегда предпочитаю сначала изучить теорию, а только потом практиковаться), но то, что прочитал в заточном разделе и увидел в видео, мне очень помогло.
Присоединяюсь к совету поехать в магаз и щупать предметно. Мне Тоджиро больше, у них и точек больше и мне ближе. Там раньше услуга заточки/правки была. Рукоять, пожалуй лучше европейскую, есть ощущение, что у некоторых японские вызывают трудности, но КМК лучше ориентироваться на лезвие, если глаз ляжет на нож в европейском стиле рукоять японской не будет. Я рекомендую начать с ножа по акции, экономия и потом сами поймете свои потребности, если будите учиться точить - не так жалко косячить
Касаемо защиты от дурака - все мои знакомые, кто пользуется вначале наносили себе опасные порезы, включая профессионального шефповара