Нормальное отклонение японца или брак

Rusln

Всем доброго времени суток!
Сегодня получил первого японца MASAMOTO VG Gyuto 210mm от JCK и решил проверить его на плоскости. Если нож положить на ровную плоскость то кончик не соприкасается с поверхностью примерно на 1-2 мм, а если перевернуть на другой бок то соприкасается полностью.

Является ли данное отклонение японского ножа нормальным или все таки нож должен быть идеально ровным по плоскости?

chingachgook

А может это хитрая геометрия такая, несимметричная.

Put_nik

Добрый день! Тот же производитель, но santoku.
Та же геометрия, один спуск прямой, второй от 2/3 линза, заточка 30/70
Режет отлично, стойкость кромки нормальная. Все устраивает, как я понимаю отклонение 1мм норма имхо 😊

Энд

С таких позиций ещё качество ножа не оценивали... В общем нормально и уж тем более норма небольшие отклонения от написанных величин для ножей, где очень высокая доля ручного труда, коими японцы и являются.

Просьба - показывайте фото, так и понятнее и на ножик хороший посмотреть приятно.

Eagle77

С таких позиций ещё качество ножа не оценивали... В общем нормально и уж тем более норма небольшие отклонения от написанных величин для ножей, где очень высокая доля ручного труда, коими японцы и являются.
Хорошо бы для начала увидеть фото. Думаю, что отклонение кончика в 1-2 мм на ноже длиной 200-250 мм в работе не будет критичным.
Но вообще ничего хорошего в кривой геометрии нет. Высокая доля ручного труда в норме не означает низкое качество со ссылкой на человеческий фактор; контроль качества должен быть на высоте независимо от технологии производства.
Все вышесказанное относится к ситуации прямых симметричных спусков, когда речь не идет о сложном гринде/геометрии. Там все гораздо сложнее, хотя симметричность по обуху относительно главной оси (линия от середины рукояти до острия клина, проведенная по центру обуха) должна соблюдаться в любом случае, на мой взгляд.

Put_nik

Извините за качество





Put_nik

Извините за качество

Put_nik

:) Отклонение связано с геометрией! Ось соблюдена.

Энд

Put_nik
Извините за качество
Почетче бы, но и на том спасибо. А это точно Масамото? У меня шеф не такой. На последнем фото чётко видно что ламинат углеродки, тогда как масамото вг10 моносталь, нет таких спусков и выемки на ручках. Это кагаяки блустил или гость с ракутена.

Eagle77
Но вообще ничего хорошего в кривой геометрии нет
Бесспорно, но! 1мм на кончике это вообще не разговор, а во-2, вопрос цены - на ноже за 100+дол кривизна неприятна, но скажем за 50дол ничего страшного. У меня тодзиро из белой бумаги все кривые - поводка и один из серебряной бумаги от мастера с солидным изгибом - молотом погнуто, так вот режут и точаться изумительно, хотя не аккуратненько)).

ilia - -

Ни каких косяков в Вашем ноже нет!!! и не парьтесь, счас достал свой Фудзивара с аналогичной геометрией, все тоже, что и у Вас. С левой стороны кончик возвышается, с правой прилегает к плоскости...

Put_nik

Вы правы это гость с ракутена. Просто понравился ну и решил приобрести.Удивительно но рез не хуже aogami#2, возможно за счет геометрии.

Put_nik

:) Вы лучше напишите как нож на кухне себя показал? Довольны? Как держит заточку?

alex9635

ilia - -
Ни каких косяков в Вашем ноже нет!!! и не парьтесь, счас достал свой Фудзивара с аналогичной геометрией, все тоже, что и у Вас. С левой стороны кончик возвышается, с правой прилегает к плоскости...
+
у других производителей тоже самое. Несимметричная конструкция - фишка японских ножей. Корни свои берет от традиционных японских ножей с односторонней заточкой, где одна сторона абсолютно плоская.

ilia - -

Put_nik
😊 Вы лучше напишите как нож на кухне себя показал? Довольны? Как держит заточку?

Я его не совсем себе брал, а тетке;нож нормальный-но не мое: твердость у него порядка 58 HRC, что для меня очень мало, т.к. при аккуратном обращении и даже редком использовании(относительно) норм заточку(чтоб шкурку помидора под своим весом прорезал) больше 2 недель не держит и кстати, если оставить немытым на несколько часов, то ржавеет, хотя сталь на нем вроде нержа...

Энд

Put_nik
Удивительно но рез не хуже aogami#2
Там аогами и есть. Вы так написали будто у Вас Масамото, решил уточнить. Заодно выяснили что это норма.

Put_nik

:) Прошу прощения я не верно прочел название, коробка на помойке 😞
Но сталь там 19с27 в 410, это 100% запомнил, основная причина покупки желание попробовать эту сталь. Если и ошибся то название очень близко. Залез в историю покупок и с печалью увидел Minamoto, еще раз прошу прощения за ошибку

Put_nik

:) Прошу прощения, не верно прочел название, коробка на помойке. Залез в историю покупок Minamoto. Сталь 19с27, одна из причин покупки, хотел попробовать что это за зверь. Несколько разочарован тем что стойкость кромки ниже aogami в несколько раз. Рез отличный, много лучше Tojiro 808

Энд

Сэндвик в обкладках? А у Вас центральный слой потемнел или так фото сделано?

Put_nik

Да слегка,стойкость к коррозии высокая, но женщина и 420 заставит потемнеть.
Могу точно сказать что 30мин после реза лимона не приводят к видимым последствиям. Смешно, но любимый нож жены остался santoku из aogami#2 и ват его и вытирают, и моют, и не разу даже на 5мин не оставят на столе. Великая сила любви

APavel

А это не заточка код конкретную руку? Читал где-то что япы такое делают на своих ножах даже чисто европейского типа