Несколько лет назад на моей кухне появился первый по-настоящему хороший Кухонник.
А потом...второй, пятый, ну Вы понимаете).
Разумеется, со временем встал вопрос заточки-правки.
И если с заточкой я вначале самостоятельно "не заморачивалась", выручали знакомства с Мастерами...
То правка...
К "качеству реза" стала очень быстро требовательна, особенно, когда основной набор моих любимых Кухонников составили "подмусатные ножи", старые и новые европейцы, Горка...
Правила керамикой, сперва икеевской, потом японской (в теме про керамические мусаты выкладывала).
А потом...
Попал мне в руки "на попробовать" один старый шеффилдовский мусат...
Да и Дамир Горку советовал править белорусским металлическим, который тоже появился.
Так я обнаружила, что "подмусатные" ножи прекрасно правятся металлическими мусатами.
Образовалось их несколько, все работают).
На сегодняшний день мой собственный пул металлических мусатов такой:
1. Старый добрый Шеффилд.
Начало века, посеребрение. Красивый, небольшой, но "по руке".
главное - правит замечательно и обычные "подмусатные" твердостью 55-57, и с более твердой закалкой, хотя сперва даже "побаивалась", откуда то 😊 было в голове, что свыше 57-58 - только заточка и керамика").
Очень тонкая,"нежная"-но "цеплючая" насечка.
Напильники с такой насечкой, кажется, называют "бархатными".
Кромку скорее выглаживает, но после него нож приобретает остроту почти первозданную (разумеется. при своевременной правке).
2. Точную "семью-производство" второго старого англичанина, пришедшего с просторов ибея до сих пор выясняю-ищу, но это не делает его хуже.
"Датировался" началом века, рог на рукояти.
Старая добрая углеродка, чуть-чуть "грубее" предыдущего.
Несмотря на солидный возраст 😛, очень хорош в работе, но по определенным ножам.
3. Третий: вполне современный- Solingen.
При этом, насечка негрубая, тонкая.
Ну и мусат от Дамира, фото повесить не могу, буквально сегодня был "утянут" одним из владельцев Горки, которому показывала, как им править).
Может быть Дамир разместит хотя бы телефонное фото этого белорусского мусата, а там глядишь и я "возмещу свою утрату").
Сам мусат, вряд ли нуждается в описании.
Казалось бы, довольно грубый,"цеплючий", но Мастер для своих ножей ведь плохого не посоветует 😊
А Мастер часто дарит эти мусаты "впридачу" к своим ножам, что известно многим пользователей его ножей и мусатов.
Сейчас подумала, что описывать словами, как работает тот или иной мусат сложно, надо руками трогать...
Но...так как, "грубость" у моих мусатов разная, как и у точильных камней, как - то решила попробовать работать ими как камнями: от грубых к тонким.
Получилось очень неплохо.
Иногда в ход шли все четыре,иногда-три или два,в разных сочетаниях.
Так и пошлО...
Кстати, Дамир для Горки хватает тобой приложенного мусата, но "перфекционизму ради" завершаю все-таки шеффилдовским).
В общем:
Правлю ли сейчас ножи керамическими мусатами?
"Твердые" - да.
"Подмусатные" - очень редко, так как, они скорее полируют РК, что не всегда хорошо.
Стальные по "подмусатным ножам" оказались в приоритете, сейчас ищу гладкий стальной винтажный мусат, да и на другие винтажные посматриваю: шестигранники, с разными интересными рукоятями, но это уже другая история).
А эта тема случилась из...
-Дамир давно обещал написать про сравнение мусатов, уверена что многим пользователям раздела интересно, а если бы Мастер еще и Мастер класс показал (забавная тавтология 😊 по пользованию, о чем обмолвился в теме про свои ножи;
-у многих камрадов появились очень интересные красивые старинные винтажные мусаты, интересно было бы собрать их в одной теме;
-а, так как, со старинными мусатами, во всяком случае у меня история получается такая же. как и с винтажными ножами - заражают...то, уверена их будет прибывать). Хочется и полюбоваться и отзывы почитать).
Показывайте свои находки-приобретения, такие мусаты этого Заслуживают 😊.
Будучи адептом заточного раздела - к мусатам совершенно равнодушен
Дома есть 2 - Гипфелевский ( довольно дорогой по цене и средненький по качеству ) и самодельный из выломанной из списанного сканера направляющей вклееной в ручку за 15 р из магазина
Лежат - не пользуется никто 😊
aptekar113А я вот наоборот в последнее время в сторону "подмусатных" ножей поглядываю и тема мусатов очень даже интересна. А наличии керамический idahone и металлический... купленный когда-то давно и фирму сейчас даже не назову... Наталья, сразу вопрос по теме - по каким словам (или словосочетаниям) искать мусаты на том самом ебее?
Будучи адептом заточного раздела - к мусатам совершенно равнодушен
У меня два.
Идахон
Общая длина 45см
Керамика 30см
Толщина 13мм
И Дамир Фаисович подарил
Длина 30см
мусат (без рукояти) 20см
Толщина 11мм
вопрос по теме - по каким словам (или словосочетаниям) искать мусаты на том самом ебее?
По-немецки Wetzstahl.
Я вешал пару ссылок:
https://picclick.de/alter-Wetz...2417679706.html
http://www.ebay.de/sch/i.html?...zstahl&_sacat=0
Темы про мусаты здесь есть,и совсем не лишнее собрать их вместе.
И по теме.
Был старый от немца Solingen-явно китайского разлива.
Несмотря на это,очень нравился,править им было одно удовольствие.
Куда-то пропал,о чём жалею.
Надо поискать что-то из показанного,старых немцев и англичан.
Вот только засада-по фото не определишь,а мне не для красоты,для работы.
Керамика-редко попадётся хороший и недорогой,и чаще всего надо будет доводить до ума.
Мусаты от Дамира-для его ножей самое оно.
Тоже грешен-могу пройтись керамикой после металлического.Но не на всех ножах.
И...
Последнее время металлические мусаты в приоритете.
Рубиновые,сапфировые,айдахоны...
Это примерно как стальные и керамические ножи-сталь пока лидирует.
теньНа самом деле стоит собрать темы по мусатам, и может быть закрепить под "кухонной барахолкой"?
Темы про мусаты здесь есть,и совсем не лишнее собрать их вместе.
Прикрепила в "связанные" - тему "Керамические мусаты для кухонников").
Дамир давно обещал написать про сравнение мусатовКак анонс сравнения-фото:
Это китайский мусат,который резали ножом с фото.
Кстати,нож из 40Х13, был заправлен нормальным,белорусским мусатом.
Это я к разговорам о подмусатных ножах из подверстачной стали.
Нет, картинки смазывает Ганза 😞
У всех так или у меня браузер так работает? Проверьте кто-нибудь. А то, я мусатов тут "пару десятков" набрал 😊
Ага, добил...
Ну и наверное, один из самых 😛
На сегодня остановлюсь - не хочет Ганза 😊 В дальнейшем выложу французов и пару англичан...
Ну,блин!
Картинок в инете хватает!
Информация нужна,впечатления.
bamin
Ну и наверное, один из самых 😛
На сегодня остановлюсь - не хочет Ганза 😊 В дальнейшем выложу французов и пару англичан...
Очень красивый мусат 😊. Остальные - тоже. Я правильно понимаю, что они в Москве и что-то из них можно будет посмотреть-приобрести на ближайших ножевых выставках?
Присоединяюсь к вопросу.
Баудин, ну ты помнишь про меня? 😊
Информация нужна,впечатления.Только положительные! Сам пробовал на "азотистых" Сабатье, на одном ноже из ВГ-10. Человек правил несколько кошерных япов 60-61 HRC, доволен результатом.
На самом деле, к ним приложены руки человека со светлой головой. Серёг 😛 Благодаря его идеям и Мастерству, это не только красивые винтажные железки, но все еще качественный, рабочий инструмент...
Я правильно понимаю, что они в Москве?Да, они в Москве. Многое уже продано, но в наличии еще есть.
ты помнишь про меня?Дима, конечно! Этот, с коровой (немного глупой) на рукояти, ждет тебя 😛
интересные экземпляры, у меня конечно нет винтажных а так по несколько раз каждый день мусат в ходу.
Попробовал 4 старинных мусата от Баудина... Впечатления самые положительные!
Вчера весь вечер сидел выбирал - рассматривал, поглаживал, пробовал на зуб (не золото!). Для тестов брал ножи со сталями 95х18, AUS-8 (слегка пересушенная), углеродка Сабатье, и шеф от Дамира Сафарова. Перед каждым из представленных мусатов, брал нож и правил его на керамическом мусате Idahone. Т.е. правка на керамике была исходным состоянием для всех ножей.
1) Длина рабочей части 280мм. Самый "грубый" из представленных, может быть поэтому тактильно наиболее информативен. Из особенностей - кончик мусата слегка намагничен, и в принципе это даже удобно - кончик мусата "ловит" нож (или нож ловит кончик мусата?). "Магнитная зона" распространяется примерно на 50мм от кончика, дальше мусат не магнитный... Было ли так задумано изначально, или получилось случайно, но мне показалось вполне удобным. Этот экземпляр понравился мне больше всего, и пожалуй останется на моей кухне.
2)Длина рабочей части 260мм. Этот экземпляр более гладкий, качество реза меняется в лучшую сторону, но уже не так заметно. Для более "деликатной" правки.
3)Длина рабочей части 210мм. Особенность данного мусата в том, что оне не круглый в сечении, а квадратный (со скруглёными гранями). Очень интересный вариант, но для меня пока не привычен и не особо удобен. Но при этом вполне себе рабочий экземпляр. По "агрессивности" я бы поставил его между 1 и 2. Неудобсто состоит в том, что я пока не особо опытный пользователь, и попадаю ножом то на плоскую поверхность мусата, то на угол... Это немножко напрягает...
4) Длина рабочей части 175мм. "Француз". Наверное из маленькой рукояти показался мне наименее удобным (или ножи взял не того размера!).
Вывод: Самый первый экземпляр останется у меня! Пробовал стали с твёрдостью 54-58 единиц, более твёрдые стали не решился править на металлических мусатах... может быть позже попробую. Все экземпляры достойны, вполне себе рабочие, да и просто красивы ))) Спасибо Баудину за предоставленную возможность попробовать, и выбрать наиболее подходящий вариант... Хотя там у него что-то и помимо этих вариантов есть, но другие пробы будут позже.
намагниченный кончик, скорее всего, от того, что мусат висел на магните у кого-то. У меня так с ножами произошло.
Гладкие мусаты, имхо, лучше готовят РК к работе, просто "вжиков" нужно больше. Более грубый висит в гараже - хозяйственые ножи-топоры и прочее править.
А вот японец на них не ведется, даже хуже, чем после камней становится
vvikВполне возможно, что именно так и было. По поводу "грубости" протестированных мусатов - а грубых то среди них и нет... Такое ощущение, что "правильно приготовленный" керамический мусат как бы не грубее был... Но опять же, меня сложно назвать "опытным" пользователем, я только начинаю знакомство с мусатами. До этого только камни и ручная заточка.
намагниченный кончик, скорее всего, от того, что мусат висел на магните
Неудобсто состоит в том, что я пока не особо опытный пользователь, и попадаю ножом то на плоскую поверхность мусата, то на уголНичего,Олег,поставишь руку-оценишь.
Тут какое дело: угол для более грубой правки,плоскость-для более тонкой.
При одной и той же насечке разница невелика,но есть.
Кстати,на фото он круглый. 😛
Гладкие мусаты, имхо, лучше готовят РК к работе, просто "вжиков" нужно больше.Не на всяком ноже,но an mass так и есть.
Я писал про свой китайский Золинген.
Ножи из того же набора были на диво-ну совсем не пластилин,твёрдость порядка 60.
Работал он отменно.
Но,видимо,был самую малость мягче ножей-постепенно лысел,насечка стиралась.
Но по более мягким ножам от этого работал только лучше.
Как он правил ССОшный пчак-песня.
теньСудя по всему за счёт того, что меняется "пятно контакта", соответственно получается разница в давлении.
Тут какое дело: угол для более грубой правки,плоскость-для более тонкой.
При одной и той же насечке разница невелика,но есть.
теньНе верь глазам своим - он квадратный )))))
Кстати,на фото он круглый
Судя по всему за счёт того, что меняется "пятно контакта", соответственно получается разница в давлении.Точно.
Не верь глазам своим - он квадратный )))))Да ладно!
И целое фото смотрю,и фрагмент-круглый...
И кончик у него не квадрат,а конус с полусферой.
Мистика...
Никакой мистики, просто "талант" фотографа - сделать снимок, чтобы квадратное стало круглым))))
Да уж...
Классическая фата-моргана с применением технических средств.
Старые мусаты мне нравятся как раз меньшей, на мой вкус, агрессивностью работы по сравнению с большинством современных изделий.
Мусатом без проблем правятся стали до 60-61 HRC при условии достаточной пластичности, например, CTS BD1.
Старые мусаты мне нравятся как раз меньшей, на мой вкус, агрессивностью работы по сравнению с большинством современных изделий.Сумел пощупать кое-каких старичков-ощущения те же.
Не знаю,делались ли они такими изначально,или это время и износ их сгладили,но что есть,то есть.
Именно "бархатный" напильник.
Eagle77
Мусатом без проблем правятся стали до 60-61
Сегодня попробовал поправить на старом металлическом мусате нож из широгами (60-61) - вроде как и очень аккуратно, но на кромке сразу появилось несколько микросколов... Переточу конечно, но эксперименты с твёрдыми сталями на мусатах наверное и закончу...
Твердых японцев со сталями вроде Широгами не пробовал никогда мусатить. Только Канецугу Про-М, но там не больше 57-58.
А стали типа Кронидура, S90V, CTS BD1, 440С, AEB-L, 3V с тонким сведением - мусатятся без малейших проблем.
Похоже, все упирается в пластичность.
Eagle77Видимо на самом деле так и есть
CTS BD1, 440С, AEB-L, 3V с тонким сведением - мусатятся без малейших проблем.
Похоже, все упирается в пластичность.
ursulaПрости мя грешного, Наталья, давно уже прочитал, но никак не мог "свои пять копеек" вставить, исправляюсь 😊, вот, оба аглицкой работы:
один старый шеффилдовский мусат...
vvikОй, как интересно 😊, Вы так взаправду думаете? Вот маленький факт для размышлений 😊, мусаты сделаные в Германии, Англии - все с намагничеными кончиками 😊, за СССР и Китай не готов поручится....китайские и без закалки мне попадались, просто ребристая палка 😊
намагниченный кончик, скорее всего, от того, что мусат висел на магните у кого-то.
С уважением, Дмитрий.
мусат без закалки у друга видел - весь в зазубринах, словно деревяшка струганая.
А что "Вы и вправду так думаете" - я же там же ж и написал, что имею факт наблюдать сей феномен на своих ножах. В быту при нарезке огурцов не заметно, а вот когда меняешь при помощи ножа батарейку в часах - очень даже видишь это.
сегодня на блошином нарочно посмотрел с пяток мусатов. Старых и очень старых. Грубых и даже (раньше не видел) полированный. Почему-то четыре из пяти были "диковские". Магнитных кончиков не нашел.
Снял смартфоном через китайский микроскоп первый мусат из поста #29 и мусат подаренный Дамиром Сафаровым на КЛИНКЕ (именно эти мусаты Дами рекомендует для своих ножей!). По фото заметно, что старый мусат во первых более тонким и задумывался (т.к. риски на нём тоньше, и соответственно их количество больше), а мусат подаренный Дамиром более агрессивный, хотя бы за счёт того, что риски пока не выглажены, и работает он значительно быстрее.
"Старинный" мусат
Металлические мусатыОни лучше керамических?
Они лучше керамических?Они другие. 😊
Керамика всегда (за счёт гораздо большей твёрдости) снимает, стачивает металл с РК, то есть это однозначно заточка.
А металлический мусат может как снимать металл насечками, так и просто его выглаживать, выпрямлять замины РК.
Eagle77Не всегда. У меня М390, при правке без давления, гладкий Idahone металл практически не снимает, только правит. По более мягким сталям да - кроме правки идет еще и подтачивание
Керамика всегда (за счёт гораздо большей твёрдости) снимает, стачивает металл с РК
Не всегда. У меня М390, при правке без давления, гладкий Idahone металл практически не снимает, только правит. По более мягким сталям да - кроме правки идет еще и подтачиваниеЯ бы сказал, что снятие металла всё равно идет, так как М390 гораздо мягче керамики.
Просто за счёт того, что данный мусат - Idahone - очень тонкий, это практически незаметно.
[QUOTE]Originally posted by Odvin911:
[B]
от Дамира
[/B]
[/QUOTE]
Извините, не смог удержаться... 😊
А по теме - мусат бразильской фирмы EBERLE, крупнейшей фабрики по производству кухонной утвари (включая ножи гаучо), произведённый в первой половине ХХ-го века, прекратившей своё существование в начале второй его же половины....
Eagle77Он очень мизерный, настолько, что даже следа на мусате не остается, от более мягких сталей остается легкая полосочка из металла. Тут главное - не давить и вести без ускорения и подконтрольно. Так же на мусате работаю с теплой водой, это несколько снижает абразивность керамики и снижает ее засаливаемость
Я бы сказал, что снятие металла всё равно идет, так как М390 гораздо мягче керамики.
Просто за счёт того, что данный мусат - Idahone - очень тонкий, это практически незаметно.
журавльОлег
Они лучше керамических?
однозначно да. По надежности и степени предсказуемости зернистости металлические вне конкуренции.
baminЗаглядение... Все рабочие? Что-то продаётся из них?
Добавлю немного
Все рабочие?Насколько я в курсе, рабочие все.
По крайней мере, один из них - мой и работает он очень приятно.
Eagle77Насечки не повреждены поперечными бороздами, что на моих винтажных встречаются?
По крайней мере, один из них - мой и работает он очень приятно.
Какой из них Ваш?
Сохран на удивление хороший, заметных дефектов на металле нет.
Мой - второй справа, судя по рукояти.
Но я специально выбирал мягко работающий мусат без заметных насечек.
При этом он хорошо работает и по пластичным сталям твёрдостью 60-61.
Жаль, фото не позволяет разглядеть детали...
Не приходилось пользоваться плоскими (первый справа)? Смотрю на них, нравятся. Но уж больно необычны и что от них ожидать, даже не знаю.
baminБаудин! Ты на "Арсенале" все сразу не продавай - дай хоть посчупать, купить все равно не куплю (мастерская не резиновая) 😊 но полапать то дай 😊...ты "Мельницу" привез на этот раз?
Добавлю немного
Дмитрий, приветствую!
Записано 😊 приходи. Мельницу привез, но часть уже оплачена. На "пощупать" вроде оставят у меня...
baminНу а мне то более и не нужно 😊...
На "пощупать" вроде оставят у меня...
пара мусатов рабочих. сейчас они уже конечно потертые - 4 года активного использования но все равно лучше этой пары ничего не пробовал.