Выбор ножа за 2000р: Victorinox / Samura / ...

Zulabeb 14-04-2017 10:10

Рассматриваю два сантоку (бюджет - около 2000р):
1) Victorinox - Swiss Classic Santoku Knife (https://www.victorinox.com/glo...-prod-details-3 )
2) Samura - 67 Classic Santoku (http://www.samura.ru/product/ss67-0095/ ) или, если главное отличие только в коробке, Samura - Harakiri Santoku (http://www.samura.ru/product/shr-0095b/ ).
Сам я в кухонной теме не очень соображаю, а нож нужен для презента. Чего посоветуете, товарищи?

Сергей_П 14-04-2017 11:15

quote:
Originally posted by Zulabeb:

Сам я в кухонной теме не очень соображаю, а нож нужен для презента. Чего посоветуете, товарищи?



Если и адресат презента тоже не очень соображает в кухонных ножах, то лучше тот, у кого коробка красивее :)

SokolovVA 14-04-2017 11:21

Викторинокс дуракоустойчевее.

Zulabeb 14-04-2017 12:19

quote:
Изначально написано SokolovVA:
Викторинокс дуракоустойчевее.

А у Samura какое слабое место?

vvik 14-04-2017 14:08

у викторинокса огромадная и красивушшая картинка на клинке. Неотразимо. Для подарка самое оно

Zulabeb 14-04-2017 14:16

не не, подождите)
в подарке важное не коробка или картинка, а сам предмет - НОЖ. поэтому очень прошу только функционал сравнивать.

skvater 14-04-2017 14:33

quote:
Изначально написано Zulabeb:

А у Samura какое слабое место?


Был большой сантоку от Самура, сведение у моего было 0,3 - толстовато

Chega! 14-04-2017 14:57

По последней ссылке не советовал бы. Неподготовленный человек может не так понять надпись HARAKIRI

Chega! 14-04-2017 14:58

Есть похожий Викс. Удобен, резуч, любим....

planetaplan 14-04-2017 16:00

Только не самуру. Я своими глазами видел,что за г (это по сборке) и что за пластилин,это по термичке. Клинок гнул руками!..

SokolovVA 14-04-2017 18:04

У Самуры реальные 58 ед. твёрдости.На заточку приносят либо покрошена рк либо отломан носик. У Викторинокса 56ед.- выдерживает рядового пользователя.

Shurkan 14-04-2017 20:10

quote:
своими глазами видел,что за г

Да ладно, пластилин, гуано.....
Только что взял петьку Самуру Mo-V, петьку из Seki тоже Mo-V, и траму проф-мастер. Оба петьки друг-друга не царапают, но оба царапают траму. Мэйк на Самуре на голову выше, чем на Seki, сведен не хуже, к геометрии претензия одна - узковат у больстера, Seki в этом плане шире и удобнее. К Самуре одна претензия - цена.

skvater 14-04-2017 21:45

quote:
Originally posted by planetaplan:

и что за пластилин



Какой серии был нож? У серии Mo-V с термой все хорошо - не пластилин, честная Аус-8, на серии Бамбу - похуже

Slava B 14-04-2017 21:52

Никаких Samura покупать не надо!
Arcos, victorinox,им можно доверять.

Shurkan 15-04-2017 12:39

Хмм. Посмотрел цену на этот Харакири: 1220р. за сантоку 175мм из AUS-8 при том, что Петька Mo-V 150мм из той же AUS-8 там же за 2450. Может и прав planetaplan...

ilia - - 15-04-2017 01:08

quote:
Изначально написано Zulabeb:
не не, подождите)
в подарке важное не коробка или картинка, а сам предмет - НОЖ. поэтому очень прошу только функционал сравнивать.

О каком функционале может идти речь за такие копейки?
Про картинку с коробкой Вам правильно ответили...

Сергей_П 15-04-2017 10:25

quote:
Originally posted by ilia - -:

О каком функционале может идти речь за такие копейки?



Если один из этих ножей заменит на кухне какой-нибудь ширпотреб с раскладки за 100 рублей, то его функционал будет восприниматься как офигительный :)

Zulabeb 15-04-2017 11:23

quote:
Изначально написано skvater:

Какой серии был нож? У серии Mo-V с термой все хорошо - не пластилин, честная Аус-8, на серии Бамбу - похуже

на серии Mo-V монтаж рукояти как-то смущает (пишут, что бывают проблемы с хвостовиком), поэтому из ножей Samura больше смотрю в сторону Classic 67.

Slava B 15-04-2017 13:50

quote:
поэтому из ножей Samura больше смотрю в сторону Classic 67.

К сведению.
Мне приносили несколько серий samura ,на заточку.
Так вот из стали vg10 брать не стоит.
Плохо затачивались!
Лучше уж из aus-8.
А по большому вообще смотреть в другую сторону.

planetaplan 15-04-2017 15:54

Я же писал,что в мастерской у ребят видел до потолка коробки с этой самурой. Все на переделку. Клинок посмотрел кривой,что делать будешь спросил,а ты смотри,взял и руками выгнул. Вот прямой стал... Может у РК и каленый ламинат,но у рукоятки,как старые ножи советские,куда хочешь гни.
Мне этого хватило,что бы весь этот бренд черной меткой отметить. Поди потом разбирайся,какая партия в магазине косячная или нет?

skvater 15-04-2017 16:19

quote:
Originally posted by Slava B:

Мне приносили несколько серий samura ,на заточку.
Так вот из стали vg10 брать не стоит



Заточил с десяток из vg-10, проблем не было. Сталь не перекалена, легко до строгания волоса доводится

skvater 15-04-2017 16:21

quote:
Изначально написано planetaplan:
Я же писал,что в мастерской у ребят видел до потолка коробки с этой самурой. Все на переделку. Клинок посмотрел кривой

Это правда, у Самуры часто клинки кривые бывают. Обязательно лично покупать и проверять

skvater 15-04-2017 16:23

quote:
Изначально написано Zulabeb:

на серии Mo-V монтаж рукояти как-то смущает (пишут, что бывают проблемы с хвостовиком), поэтому из ножей Samura больше смотрю в сторону Classic 67.


На экземплярах, которые были у меня, таких проблем не было. Монтаж без зазоров. Другой вопрос, что хвост не из нержи и если за ножом не ухаживать, то может получиться плохо

Slava B 15-04-2017 17:32

quote:
Заточил с десяток из vg-10, проблем не было. Сталь не перекалена, легко до строгания волоса доводится

Там разные результаты бывают.
Заточить не проблема до строгания волоса.
Плохо режут,и на долго не хватает.

skvater 15-04-2017 18:18

quote:
Originally posted by Slava B:

Плохо режут,и на долго не хватает



У меня хорошо резали. Со стойкостью да, японская vg-10 заточку лучше держит

Chega! 15-04-2017 19:53

Ну и нафига эта самура нужна, если есть вменяемый, предсказуемый, проверенный Викторинокс?
ТС, если не хотите облажаться с презентом, берите Victorinox....

Slava B 15-04-2017 20:17

Затачивал самуру,ламинат vg10.
Разглядывая в лупу рк,увидел 3 трещины которые шли в глубь клинка.
Вам этого мало?
Поберегите деньги ,чем вваливать их в самура!

skvater 15-04-2017 20:27

quote:
Originally posted by Slava B:

Разглядывая в лупу рк,увидел 3 трещины которые шли в глубь клинка.



А вы уверены, что это Самура виновата? Мне попадалось несколько таких ножей с микротрещинами. И бренд тут ни при чем, это было из за бездумной эксплуатации ножей

Энд 15-04-2017 20:58

quote:
Originally posted by Chega!:

ТС, если не хотите облажаться с презентом, берите Victorinox....



аргумент!

Slava B 15-04-2017 22:35

quote:
А вы уверены, что это Самура виновата?

Конечно уверен.Плохо точилась,сухая.
Потом, даже если перегружаешь тонкую кромку,просто замин образуется,или деформация кромки.
Образование трещины от нагрузки-это брак.

skvater 15-04-2017 22:42

quote:
Originally posted by Slava B:

Конечно уверен.Плохо точилась,сухая




Значит перекалили. На затачиваемых мной образцах, таких проблем не было

Slava B 15-04-2017 23:11

quote:
Изначально написано skvater:

Значит перекалили.

Перекалили-это не разговор.
Для производства таких объемов продукции, технологию нужно отработать.
А не бракованные ножи продавать.
Вы считаете это нормальным?

okkam 15-04-2017 23:20

Судите сами:
Victorinox (Fibrox, если быть конкретнее) - ножи, которые во всём мире считаются одними из лучших (если не лучшими) за свои деньги.
Другая фирма - это примерно ножи Довгань :)

Dez78 15-04-2017 23:24

quote:
Изначально написано ilia - -:

О каком функционале может идти речь за такие копейки?
Про картинку с коробкой Вам правильно ответили...


О чем Вы? Лет 7 работаю Трамонтиной (8 дюймовый шеф) серии про мастер и ненарадуюсь. Если Вы о цене вопроса, то она для функционала не показатель.

skvater 16-04-2017 12:42

quote:
Originally posted by Slava B:

Вы считаете это нормальным?



Брак у всех бывает. Мне попадались довольно дорогие складники, например Бенчи с плохой ТМО. Еще раз повторюсь, на 10 ножах из vg-10 с термой было все нормально

Slava B 16-04-2017 01:01

quote:
Еще раз повторюсь, на 10 ножах из vg-10 с термой было все нормально


У кого у всех, помимо бенчей?
То что вы затачиваете, вы пробуете резать?
На 4 х ножах самура из vg 10 качество ТО было под вопросом.
Кто их вообще лепит?...

skvater 16-04-2017 09:31

quote:
Изначально написано Slava B:

У кого у всех, помимо бенчей?
То что вы затачиваете, вы пробуете резать?
На 4 х ножах самура из vg 10 качество ТО было под вопросом.
Кто их вообще лепит?...


Спайдерко, попалалась Парамиля с недокалом, РК блестела после строгания. Лезерман, ЮК - сильная асимметрия спусков. Кизляр и К.Суприм - просто ноу комментс. Про продукцию Ворсмы и Павлово даже говорить нечего, брак каждый второй нож. Я не то что пробовал ими резать, именно эти 10 ножей были моими, работал ими на кухне 1.5 года. Ну и чужих Самур заточил порядочно. Я просто в свое время торговал ножами Самура и знаю на что смотреть, как проверять. Кривые клинки - их реальная проблема. Про то, кто их делает, скажу - бюджетные линейки, и даже совсем не бюджетный Дамаскус - Китай

Slava B 16-04-2017 12:25

quote:
Спайдерко, попалалась Парамиля с недокалом,

Спайдерко никогда не был показателем качества.
quote:
Кривые клинки - их реальная проблема. Про то, кто их делает, скажу - бюджетные линейки, и даже совсем не бюджетный Дамаскус - Кита

Сами все сказали...
Если бы это были нормальные ножи, я бы ничего не сказал.

skvater 16-04-2017 20:12

quote:
Originally posted by Slava B:

Сами все сказали...
Если бы это были нормальные ножи, я бы ничего не сказал.



Один нож не показатель, нужно тестировать много образцов. И в Китае могут качество делать

INeverov 16-04-2017 22:39

Странный выбор. Как бы выбора и нет - викторинокс. Лично мне самура, как плевок в душу.

Chega! 16-04-2017 23:15

quote:
Originally posted by skvater:

И в Китае могут качество делать



А в Швейцарии его просто делают. Ну, и нафига эта лотерея? .... А презент - дело серьёзное. Смотря кому его преподносишь. Поди объясняй потом про то, что "И в Китае могут качество делать".....

skvater 17-04-2017 12:02

quote:
Originally posted by Chega!:

А в Швейцарии его просто делают. Ну, и нафига эта лотерея?



А никто и не спорит, что в Швейцарии делают качество, кухонные Виксы неплохи

Chega! 17-04-2017 12:26

Ну, и тогда по логике вопроса ТС, по вопросу темы (а не споре о качестве Китая и самуре в частности), что мы посоветуем?

Slava B 17-04-2017 09:40

quote:
Изначально написано skvater:

Один нож не показатель, нужно тестировать много образцов. И в Китае могут качество делать

Незнаю.
4 ножа из vg 10 точил- плохие.
Что же вы свою Самура распродали, если это хорошие ножи?

skvater 17-04-2017 10:41

quote:
Originally posted by Slava B:

Что же вы свою Самура распродали, если это хорошие ножи?



За ту цену, которую делали мне (на 60% ниже официальной) это хорошие ножи. У серии Дамаскус спуски линзованные и начинаются от середины, сведение 0.2, а хотелось 0.1. Ну и додгорез интереснее для меня. Итог - поменял на ножи из М390

skvater 17-04-2017 10:43

quote:
Изначально написано Chega!:
Ну, и тогда по логике вопроса ТС, по вопросу темы (а не споре о качестве Китая и самуре в частности), что мы посоветуем?

А я, кстати, Самуру и не советовал. Я бы увеличил бюджет и с Ебэй что нибудь заказал бюджетное японское

Slava B 17-04-2017 10:51

quote:
Я бы увеличил бюджет и с Ебэй что нибудь заказал бюджетное японское

Поддержу!

INeverov 17-04-2017 12:12

quote:
Изначально написано Chega!:
Ну, и тогда по логике вопроса ТС, по вопросу темы (а не споре о качестве Китая и самуре в частности), что мы посоветуем?

Викторинокс.


quote:
Изначально написано skvater:

Я бы увеличил бюджет и с Ебэй что нибудь заказал бюджетное японское


Что-то японское в два раза дороже. И не посыпется ли оно от неумелого обращения?

skvater 17-04-2017 12:41

quote:
Originally posted by INeverov:

Что-то японское в два раза дороже. И не посыпется ли оно от неумелого обращения?



От неумелого обращения любой нож крякнет - не сколы, так замины и деформации. У японцев далеко не все ножи на пределе твердости, можно подобрать нержу с твердостью 58 ед. и с удовольствием ей резать. Цена там была что то в районе 50 долл. с хвостиком

INeverov 17-04-2017 12:55

quote:
Изначально написано skvater:

можно подобрать нержу с твердостью 58 ед. и с удовольствием ей резать. Цена там была что то в районе 50 долл. с хвостиком


Это хорошо! А если попадется такой гьюто, киньте ссылочку, например вот в эту тему:
http://guns.allzip.org/topic/252/1996104.html

Кылычбек 17-04-2017 14:42

Кому что удобно,даже не каждому повару удобны шеф нож, у меня много знакомых поваров и шефами с сантоками почти никто не работают, самый универсал это обычный нож как был у всех думаю бабушек дедушек, а эти все шефы это больше панты как говорят, или вы собираетесь мастер класс показывать ))? на кухнях никто не работает как показывают это в ютубе и т.д)) там другая специфика работ)

INeverov 17-04-2017 14:50

quote:
Изначально написано Кылычбек:
Кому что удобно,даже не каждому повару удобны шеф нож, у меня много знакомых поваров и шефами с сантоками почти никто не работают, самый универсал это обычный нож как был у всех думаю бабушек дедушек, а эти все шефы это больше панты как говорят, или вы собираетесь мастер класс показывать ))? на кухнях никто не работает как показывают это в ютубе и т.д)) там другая специфика работ)

Может в отдельной теме поговорим об этом? Это действительно интересно. Расскажите, где работают ваши знакомые, кем именно, какие операции выполняют и чем?

Zulabeb 20-04-2017 14:33

Всем спасибо за помощь!
Выбор сделан, заказал Victorinox.

qhjj 30-04-2017 03:58

из ширпотреба и на подарки трамонтинка по цена/качество помоему сомое оно.

INeverov 30-04-2017 07:11

quote:
Изначально написано qhjj:
из ширпотреба и на подарки трамонтинка по цена/качество помоему сомое оно.

Да, но ее в выборе не было.