Выбор первого "универсального" хорошего кухонника до 150 у.е.

Vladimirgalaxy 18-04-2017 09:51

Добрый день уважаемые форумчане. Вот недавно заинтересовала тема кухонных ножей и заточки. Решил спросить совета бывалых и давно "в теме" людей )))
В общем хочу приобщиться к теме ножей приобретя один хороший японский универсал. С заточкой пока знаком так себе, но первые шаги уже делаю. Пока что обычными алмазными камушками пробую вернуть к жизни Винзеровский набор кухонников. Вроде бы что-то стало получаться, но сами ножи почему-то заточку долго не держат, хотя после покупки не точились несколько лет вообще (может сталь такая, может я еще что-то не так делаю), но сейчас не об этом...
Покупать сразу набор дорогущих ножей, требующих постоянного ухода - считаю нецелесообразным (пока что), тем более, что со свободным временем на данный момент проблема =/ По этому пока возьму несколько магнитовских Фислеров по акции (вроде отзывы ничего так за такую цену). А вот чисто для себя и для души хочу взять один наиболее универсальный породистый вариант. Потолок цены - 150 баксов. Чего хочется:
1. Как можно универсальнее. Понимаю, что это заведомо трудно реализуемо, но насколько это возможно ... Конечно же рубать заморозку и кости я им не собираюсь, но вот чтоб и мясо и овощи можно было хорошо и приятно резать...
2. Нравится на вид обкладка из дамасской стали. Но, если будет что-то без нее более стоящее - можно дамском и пренебречь будет.
3. Хорошо бы, чтоб долго держал заточку без постоянной правки.
4. Как можно безпроблемнее в плане ухода (особенно подверженность коррозии)
5. Хорошо лежал в крупной руке. Вообще люблю работать ножами больше средних размеров.
6. На вид нравится вариант Сантоку, но еще ни разу не работал.

Из какой вообще стали лучше выбирать варианты, чтобы не было постоянной мороки с ржавчиной, но и твердость была на уровне (как я понял обычная нержавейка здесь не подходит)
Заранее спасибо за советы и помощь. =)

cyberbaton 18-04-2017 10:55

Если смотреть на японцев, то самая распространенная твердая нержа это Vg10. Так же распространены Sweden stainless, gin3, sld. Или порошковые стали r2, zpd, но изначально выше бюджета

Из вг 10 море вариантов, я бы предложил вот этот http://m.ebay.com/itm/252686703916?_mwBanner=1

Так же сукенари из гин3 подходит под ваши требования https://japanesechefsknife.com...o-270mm-3-sizes

aptekar113 18-04-2017 11:01

http://www.ebay.com/itm/SAKAI-...%3D121486373146
Сакаи Такаюки 45 слоев - шведская сталь , песня а не нож - 143 $ с бесплатной доставкой

Eagle77 18-04-2017 13:51

Как я понимаю, речь о выборе шефа или сантоку средних размеров?
Посмотрите тему про выбор японского шефа 180-210 мм:
http://guns.allzip.org/topic/252/1876575.html
А вообще перечисленные камрадами cyberbaton и aptekar113 варианты вполне хороши!
Ещё можно посоветовать ножи фирм Misono и Gekko.

Eagle77 18-04-2017 14:00

quote:
Или порошковые стали r2, zpd, но изначально выше бюджета

Помнится, были ссылки на R2 не выше 150$. А так да, самый распространённый вариант будет VG10 в обкладках.
А вообще в этом бюджете уже есть неплохой выбор, если везти из-за границы.
У Tojiro вообще масса моделей за эти деньги, вот только насчёт дамаска не подскажу.

Vladimirgalaxy 18-04-2017 15:07

Спасибо за варианты ) Пока что из всех больше всего понравился вот это вариант http://www.ebay.com/itm/252686703916 как внешним видом так и ценой, но вот по ручке сомнения... Такую форму никогда в руках не держал да и как-то вставлен сам клинок не слишком аккуратно по фото =/ Все-таки европейские ручки пока что ближе и понятнее )
Внешне очень понравился вот этот http://vip-horeca.ru/store/13509/13510/?pos=9 , но цена, конечно, пока заоблачна для меня =/ Да и угол заточки в 10-15 гр вызывает сомнения в стойкости РК к даже не слишком сильным нагрузкам ...

Vladimirgalaxy 18-04-2017 15:10

quote:
Ещё можно посоветовать ножи фирм Misono и Gekko.

Misono внешне нравятся, а вот асимметричная заточка смущает ... Я еще и с симметричной то не шибко разобрался, а тут могу вообще все испоганить, а мастеров по качественной заточке в округе и нет ... одни ключники с точилами =/
По Gekko пока ничего не приглянулось.

Eagle77 18-04-2017 15:16

Асимметричной заточки бояться не стоит, она не настолько сильно выражена.
В "Заточку режущего инструмента" сходить стоит в любом случае, но даже тонкий керамический мусат на Мисоно работает отлично.

cyberbaton 18-04-2017 18:35

Вот ещё очень хороший вариант, и доставка бесплатная. Ещё вчера не было в наличии.
http://www.japanesenaturalston...210mm-wa-gyuto/

Vladimirgalaxy 18-04-2017 21:36

Ну с одним определился. Первый универсальный японец будет все-таки - Сантоку. Уж очень нравятся внешне. И именно Сантоку надо наверно япа настоящего ) А так как он будет одним универсалом (может быть и долгое время) - то размер желательно 180 мм (ну , если уж очень понравится то 170мм еще можно будет рассмотреть).
А из того, что пока посоветовали (кстати спасибо большое ,все варианты очень интересные) - все Шефы... Сантоку, как раз-таки, ни одного =/
И еще почитав отзывы и обзоры пока что остановился на двух сталях Vg10 и Sweden stainless. Вроде как они почти не ржавеют, не требуют постоянного ухода и при этом у некоторых производителей имеют достаточную твердость 60+ Кстати, для более долгого сохранения заточки этот параметр, как я понял, очень важен? Понятно, что , чем тверже - тем хрупче и гнаться за 63+ мне явно не стоит, но меньше 60 - уже быстро теряют остроту... Или это не закономерность?
Из того, что пока подобрал сам имеем:
1. JCK Natures Gekko Kiwami Series Santoku 180mm - https://japanesechefsknife.com...s-santoku-180mm
2.Kanetsugu Saiun Series Santoku 170mm - https://japanesechefsknife.com...ku170mm6-6-inch
3. JCK Natures Sazanami Series Santoku 170mm - https://japanesechefsknife.com...s-santoku-170mm
4. Misono Molybdenum Steel with Dimples Series Santoku 180mm - https://japanesechefsknife.com...toku-180mm7inch , но тут твердость всего 57 ... а внешне интересный
5. Misono UX10 Series Santoku 180mm - https://japanesechefsknife.com...toku-180mm7inch
6. JCK Original Kagayaki VG-10 Series Santoku 175mm - https://japanesechefsknife.com...oku175mm6-8inch
7. Hattori Forums FH Series Santoku 170mm - https://japanesechefsknife.com...ku-170mm-7-inch Только не пойму, это вот эта же серия http://vip-horeca.ru/store/13509/13511/?pos=20 ?Если да - то цена вроде как просто отменная, может стоит поднапрячься на него? Это все-таки не 20 000 руб...
Также есть еще 2 варианта у местных продавцов, понятно, что они не такого уровня, зато цена очень привлекательная вроде бы )
1. САНТОКУ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ - ТОДЖИРО 170мм в этой теме ?4 http://guns.allzip.org/topic/143/1233726.html
2. Сантоку от Osamu Yoshida 170 mm.

Что скажите? На что из этого списка обратить внимание в первую очередь?

uh 19-04-2017 03:11

Если вг10 тоджиро то вот бюджетный для понимания нужен ли. http://www.metalmaster-ww.com/product/555
Брал тут накири из широгами за 40+5$ пересылом.

Vladimirgalaxy 19-04-2017 10:45

Спасибо за ссылку. Здесь вот этот в целом понравился http://www.metalmaster-ww.com/product/553 еще и цена очень интересная.

А по моему списку кто, что может сказать? И как в сравнении с ним (списком) будет выглядеть этот Таджиро за цену в 2 раза меньше...?

uh 19-04-2017 11:18

quote:
за цену в 2 раза меньше...

Так и нож проще гораздо. Да и производители разные.

z_av 19-04-2017 11:53

Весьма неплохой вариант из порошка R2 (SG2):
https://www.chuboknives.com/pr...-7#.WPckofnyjiw
Хоть слегка и не в бюджете...

rean81 19-04-2017 12:41

Все эти ножи будут резать примерно на одинаковом уровне. С небольшой разницей.
Внешне канетсугу саюн хорош. Сведен достойно.
Но и тоджирик мало чем уступит, равно как и бюджетки от метал мастера.
Хаттори проиграет в соотношении цена/качество.
Гекко интересен.
По заточке инфу обязательно поштудировать.

cyberbaton 19-04-2017 13:29

Если Такамура в бюджете, то я бы выбрал этот вариант. Это ровно то, что ждёшь от первого хорошего японского ножа.
Кстати они есть в наличии в Касуми https://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonnye_nozhi/tm_06_sgr/

В теории можно потрогать посмотреть, если вы в Москве или Питере

Vladimirgalaxy 19-04-2017 13:38

quote:
Весьма неплохой вариант из порошка R2 (SG2):
https://www.chuboknives.com/pr...-7#.WPckofnyjiw
Хоть слегка и не в бюджете...


И впрямь, для такой стали... А что , кстати говоря ,по ней скажите, насчет ржавления и ухода? Намного проблемней VG10 и Шведской?
И как сайт? Норм цены и проверенный?

quote:
Все эти ножи будут резать примерно на одинаковом уровне. С небольшой разницей.
Внешне канетсугу саюн хорош. Сведен достойно.
Но и тоджирик мало чем уступит, равно как и бюджетки от метал мастера.
Хаттори проиграет в соотношении цена/качество.
Гекко интересен.


Чисто интуитивно и по фоткам самому больше всего понравились именно Саюн и Гекко (ну кроме Хаттори конечно ))) Мисуно как по мне переоценен в сравнении с другими, а по остальным и инфы мало нашел и по фото меньше нравятся. Разве что вот этот еще манит как внешним видом так и ценой https://japanesechefsknife.com...s-santoku-170mm
Кстати, а можно где-то эти же варианты еще поискать по меньшим ценам? Или здесь уже норм цена в принципе?

quote:
По заточке инфу обязательно поштудировать.

Это обязательно ) как только определюсь уже с самим ножом ) А если пару самых полезных ссылок подкинете - вообще огромное спасибо) Времени не так много, чтобы все подряд штудировать...

z_av 19-04-2017 14:09

quote:

И впрямь, для такой стали... А что , кстати говоря ,по ней скажите, насчет ржавления и ухода? Намного проблемней VG10 и Шведской?
И как сайт? Норм цены и проверенный?

Сталь весьма приятна и беспроблемна, по большому счету. Менее дуракоустойчива, в силу твердости, но лучше держит заточку, опять же в силу нее же))). Точится на удивление хорошо.
Магаз проверенный.

rean81 19-04-2017 14:22

Цены примерно одинаковые везде. На ибее у пары продавцов можно пяток другой долларов сэкономить.

Инфы по заточке очень много. Советую запастись чипсами и пивом.
На ганзе есть заточный раздел. В шапке сказано многое. С нее и начать.
http://guns.allzip.org/topic/224/2019700.html

uh 19-04-2017 15:14

Из r2 вообще дешево есть, да в Россию не хочет слать продавец, я уж ему писал, а он "ну подумать надо"... А так вариант хороший http://www.chefknivestogo.com/yar2stgy21.html

aptekar113 19-04-2017 15:24

Да не надо человеку ни R2 ни другой дорогой нож..возьмите любой японский нож , даже не дорогой - и поработайте - может они вам категорически противопоказаны к организму ..
Все равно в результате Сантоку в ящик с вероятностью 80% ляжет и будет заменен на нормальный Шеф со временем..

uh 19-04-2017 15:37

Согласен с предыдущим оратором. Первого своего япа Kanetsugu Pro-M так ждал, а попользовался недельку и в ящик его на год, а потом подарил... Возьмите Тождиро Кобальт на металмастере или ебее, а там видно будет.

Энд 19-04-2017 15:41

quote:
Originally posted by aptekar113:

будет заменен на нормальный Шеф со временем..



у тебя жена и дочь чем работали ранее и сейчас?

aptekar113 19-04-2017 15:57

Раньше немце-китайцами за 500 р набор 6 штук , сейчас шефами под их руку сделанными из порошка М390 ..японцев - есть грех - не любят ( не говорят так , но в руки не берут, похоже опасаются )

Энд 19-04-2017 16:14

quote:
Originally posted by aptekar113:

японцев - есть грех - не любят



а откуда про сантоку? Дамы крупные ножи редко предпочитают. Да и так, кто не богатыроского размера и готовит не часто, удобнее небольшие ножи. Кто готовит у тех тоже сантоку в ходу, у меня например 165 сантоку вместо петти.

aptekar113 19-04-2017 16:25

Да потому что Сантоку тоже есть - как раз Сакаи Такаюки из шведской стали - но когда выбор между Сантоку и шефом - то чаще берут шеф , ну или накири на овощи ..А Сантоку что то промежуточное ( недошеф~перенакири)- те при наличии обоих этих ножей - Сантоку менее функционален..
Да и нет таких работ для Сантоку которые нельзя сделать шефом 210
ИМХО конечно все сугубое..

aptekar113 19-04-2017 16:27

quote:
Originally posted by Энд:

Дамы крупные ножи редко предпочитают



А кто сказал что крупные - у меня под их руку сделанные - для жены около 190 , для дочери около 170 - вполне себе нормально..
Да и дело привычки - на разделку шматка мяса кило на 3-4 жена у меня не смотря на миниатюрность свою может и Артельный на 310 взять..

Энд 19-04-2017 16:32

шефы обычно немалые ножи...

Сантоку и есть шеф с элементами накири, и если есть отдельно шеф и отдельно накири, то ещё можно подумать над необходимостью такого. У ТС нет пока ничего. Сантоку 165 или 180 я бы подумал более взвешенно, если брать потом шеф, то 180 может и ляжет на полку, 165 вместо петти или малого шефа-подшефа легко, универсальный нож.

Vladimirgalaxy 19-04-2017 16:45

quote:
Если Такамура в бюджете, то я бы выбрал этот вариант. Это ровно то, что ждёшь от первого хорошего японского ножа.
Кстати они есть в наличии в Касуми https://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonnye_nozhi/tm_06_sgr/
В теории можно потрогать посмотреть, если вы в Москве или Питере


Да красавец, бюджет слегка превышает конечно, но все-таки Р2 ... Но такой момент: он же без обкладок совсем вроде как, значит весь клинок будет хоть и слегка , но подвержен ржавлению? Если с дамаском то только кромка? Или я неправильно понял?

quote:
Согласен с предыдущим оратором. Первого своего япа Kanetsugu Pro-M так ждал, а попользовался недельку и в ящик его на год, а потом подарил... Возьмите Тождиро Кобальт на металмастере или ебее, а там видно будет.

Жаль, что не Сантоку, скорее всего так и сделал бы. Но, если брать шефа - то уже не меньше 210 (а лучше даже 240) ... Померял свой - 210, а хотелось бы еще чуток длиннее )))

И еще такой момент: что легче будет подправлять и чем именно VG10 или R2/SR2? Где меньше риск запороть заточку))) ?

Пока в (еще не совсем короткий) шорт лист вошли:
1. Kanetsugu Saiun Series Santoku 170mm по отзывам и обсуждениям и форма и сам клинок отменный
2. Kanetsugu Pro J Series Santoku 170mm
3. Takamura Migaki R2 Santoku 170mm http://www.chefknivestogo.com/takamura1.html Р2 , но надо ли именно мне пока действительно не понял ....?
4. Сантоку 18 см Takamura TM-06/HM https://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonnye_nozhi/tm-06-hm/ Не Р2, но твердость заявлена аж в 62 ед для VG10 очень неплохо... И по цене вроде бы почти проходит.
5. JCK Natures Gekko Kiwami Series Santoku 180mm

И 2 варианта из раздела Дешево и сердито ))) Как и советуете на пробу, так сказать...
1. САНТОКУ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ - ТОДЖИРО 170мм вот у этого форумчанина http://guns.allzip.org/topic/143/1233726.html
2. Или же вообще комплект из двух ножей с хорошей скидкой...
Сантоку от Osamu Yoshida 170 mm.
Сталь: Vg-10 , 58+HRc, ламинат 17 слоев. Нержа.
Общая длина: 288 мм, длина клинка: 168 мм, Ширина лезвия максимальная: 45 мм, Толщина клинка: 1.8 мм, Вес нетто: 185 г.
 Двусторонняя симметричная заточка.
Почти новый-пару раз тестировался и переточен очень остро на 8000+ grit. +
Шеф-нож 210мм от Senjen Single
Сталь: VG-10, 58-59 HRc.
Общая длина: 320 мм, длина клинка: 205 мм, Ширина лезвия максимальная: 51 мм, Толщина клинка: 2.2 мм, Вес нетто: 175 г.
 Двусторонняя симметричная заточка. Рукоять - Sandal wood, анатомическая.
http://....allzip.org/topic/252/712521.html#p778
ссылка полная почему-то не пашет, по этому первые три точки после перехода надо заменить на слово guns
Комплект выйдет ниже цены любого конкурента из списка выше ...

Eagle77 19-04-2017 17:11

Если смотреть на выбор Шеф/Сантоку, то лично у меня Сантоку Kanetsugu Pro-M просто переехал в ящик и лежит там практически безвылазно.
Я пользуюсь в основном (90%) шефом 235 мм, жена - этим же шефом и 150 мм мини-шефом от Сабатье.
Поэтому для меня шеф безусловно рулит!
Я бы ещё посмотрел на chefknivestogo Kanehide gyuto PS60 и TK длиной 210-240 мм.

Redpigeon 19-04-2017 17:16

quote:
Originally posted by Vladimirgalaxy:

Да красавец, бюджет слегка превышает конечно, но все-таки Р2 ... Но такой момент: он же без обкладок совсем вроде как, значит весь клинок будет хоть и слегка , но подвержен ржавлению? Если с дамаском то только кромка? Или я неправильно понял?



Он в обкладках, только однослойных, не дамасковых. Там даже на фото видна граница обкладок вдоль режущей кромки.

Vladimirgalaxy 19-04-2017 17:21

quote:
Сантоку и есть шеф с элементами накири, и если есть отдельно шеф и отдельно накири, то ещё можно подумать над необходимостью такого. У ТС нет пока ничего. Сантоку 165 или 180 я бы подумал более взвешенно, если брать потом шеф, то 180 может и ляжет на полку, 165 вместо петти или малого шефа-подшефа легко, универсальный нож.

А вот над этим как раз и задумался, верно подметили!
По этому вот тот комплект по ссылке выше поначалу отмел из-за размера Сантоку в 168 мм, а, если рассматривать его сразу вместе с шефом (или даже с приобретением шефа позже) - то именно 170 мм Сантоку будет хорошим дополнением. 180-190 будет дублировать и неизвестно, что в итоге победит (скорее всего все-таки шеф...)

Энд 19-04-2017 17:42

quote:
Originally posted by Vladimirgalaxy:

Комплект выйдет ниже цены любого конкурента из списка выше ...



думаете кто-то будет все Ваши варианты читать и расписывать плюсы-минусы? Определитесь до 2-3 позиций и спрашивайте. Вам один фиг это всё в новинку.

cyberbaton 19-04-2017 18:49

quote:
Изначально написано uh:
Согласен с предыдущим оратором. Первого своего япа Kanetsugu Pro-M так ждал, а попользовался недельку и в ящик его на год, а потом подарил... Возьмите Тождиро Кобальт на металмастере или ебее, а там видно будет.

Так это проблема всех начинающих -завышенные ожидания от ножа, потом разочарование после покупки. Вспомните, чего вы ждали от своих первых япононожей? - правильно, лёгкости реза. Вот у Такамуры с красной ручкой с этим порядок. По крайей мере какое-то время будет весело пока не сформируется ряд новых требований к ножу. По поводу того, что первые ножи ложатся в ящик- согласен, но они могут и вернуться. Вернётся ли когда-нибудь из ящика Тоджиро? Я сомневаюсь. В конце концов такамуру можно и продать, и даже за не совсем копейки. Главное заточными экспериментами не убить -)

amorf1982 19-04-2017 19:20

quote:
Изначально написано aptekar113:
Да не надо человеку ни R2 ни другой дорогой нож..возьмите любой японский нож , даже не дорогой - и поработайте - может они вам категорически противопоказаны к организму ..
Все равно в результате Сантоку в ящик с вероятностью 80% ляжет и будет заменен на нормальный Шеф со временем..


Золотые слова !
сразу надо брать гюйто : )
сантоку ни то ни се,а на пробу побаловаться купите себе лучше накири .

Chega! 19-04-2017 19:43

quote:
Originally posted by aptekar113:

Все равно в результате Сантоку в ящик с вероятностью 80% ляжет и будет заменен на нормальный Шеф со временем..



Соглашусь!

Vladimirgalaxy 19-04-2017 20:12

quote:
сразу надо брать гюйто : )
сантоку ни то ни се,а на пробу побаловаться купите себе лучше накири


Накири не хочу. На неизвестно какое время этот нож будет единственным и основным. Накири на такое совершенно не тянет. Нож беру не на "побаловаться" а для постоянной работы на кухне. Так, что это вариант точно мимо.
А к Гюйто пока не готов. Если его - то 240 мм, а такие дорого. Да и не думаю, что прям все я смогу именно им делать, с такими габаритами да еще и на небольших досках ... сомневаюсь.

Vladimirgalaxy 19-04-2017 20:18

quote:
Так это проблема всех начинающих -завышенные ожидания от ножа, потом разочарование после покупки. Вспомните, чего вы ждали от своих первых япононожей? - правильно, лёгкости реза. Вот у Такамуры с красной ручкой с этим порядок. По крайей мере какое-то время будет весело пока не сформируется ряд новых требований к ножу. По поводу того, что первые ножи ложатся в ящик- согласен, но они могут и вернуться. Вернётся ли когда-нибудь из ящика Тоджиро? Я сомневаюсь. В конце концов такамуру можно и продать, и даже за не совсем копейки. Главное заточными экспериментами не убить -)

Потому и хочется взять либо, что-то действительно стоящее, либо не слишком дорогое - поэкспериментировать.
И пока не определился, что на данный момент для меня будет лучше. С одной стороны - всегда следовал правилу сразу брать хорошую стоящую вещь, но с другой - потом не почувствуешь разницу. Это как с часами. Сначала Тиссо казались пределом мечтаний и качества, а как вошел во вкус и окунулся в тему, так теперь и в Брайтах косяки найду, но разницу в исполнении увижу издали )))
С ножами думаю та же песня... Но брать совсем начальный уровень здесь не вижу никакого смысла, а вот крепкого середнячка... Чтоб и послужил исправно и порадовал качеством изготовления, но и чтоб было, чем себя в дальнейшем удивить )))

Vladimirgalaxy 19-04-2017 20:30

quote:
думаете кто-то будет все Ваши варианты читать и расписывать плюсы-минусы? Определитесь до 2-3 позиций и спрашивайте. Вам один фиг это всё в новинку.


Ну я с помощью нашего форума итак уже список сократил многократно ))) Не так уж и много вариантов.
Ну попробуем еще уменьшить )
Как насчет такого параметра как вес ножа? В моем списке есть как варианты 150гр так и 230 (тот же Саюми). Разница более, чем существенна. Какой вес для такого типа ножа предпочтителен? Или это все сугубо индивидуально?

И еще момент по поводу Takamura. Это что, разные модели? http://www.chefknivestogo.com/takamura1.html и https://knife.kasumi.ru/katalo...nnye/tm_06_sgr/ Внешний вид одинаков, вес также, а размер 18 и 17 ... как-то странно...

Eagle77 19-04-2017 20:40

quote:
А к Гюйто пока не готов. Если его - то 240 мм, а такие дорого. Да и не думаю, что прям все я смогу именно им делать, с такими габаритами да еще и на небольших досках ... сомневаюсь.


Насчёт дорого - на том же chefknivestogo.com Гюйто 240 мм от 45$ (правда, с пластиковой рукоятью), то есть в 3 с лишним раза меньше Вашего бюджета:
http://www.chefknivestogo.com/tomvsgy24.html
Ещё пара вариантов по 75$, то есть можете взять сразу 2 разных на пробу:
- Tojiro DP Gyuto 240mm
http://www.chefknivestogo.com/todpchkn24.html
- Richmond Artifex AEB-L Gyuto 240mm
http://www.chefknivestogo.com/riar24gy.html

И много вариантов от 75$ до 150$:
http://www.chefknivestogo.com/doasgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/fufkmgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/fujiwara2.html
http://www.chefknivestogo.com/katkgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/kapsgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/kobl2gy24.html
http://www.chefknivestogo.com/kovgtsgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/macchse10dic.html
http://www.chefknivestogo.com/macchse10chk.html

cyberbaton 19-04-2017 21:45

Шефнайвстуго не отправляет напрямую в Россию, можно через посредника, например shipito, но готовьтесь к доставке 50-60$, для бюджетной покупки это перебор.

Vladimirgalaxy 20-04-2017 12:02

Такой вариант явно не подойдет... =/

И еще заметил, что у Kanetsugu Saiun довольно толстый обух 2,4 и вес почти 230 гр. Удобен ли он вообще будет с такими габаритами и толщиной...

Eagle77 20-04-2017 12:12

Saiun реально тяжёлый.
Но для меня его главный недостаток - не масса, а довольно скользкая рукоять из G10.
Мне лично она показалась слишком скользкой.

Vladimirgalaxy 20-04-2017 12:22

Тогда Саюн тоже отбрасываем... Сейчас взвесил свой Шеф - 204 гр при 210 мм . Для шефа норм, а вот для 170 Сантоку уже как по мне многовато (ну или на пределе) 230 - перебор, тем более при скользкой ручке... А жаль - красивый зараза ) Ну ничего.

Vladimirgalaxy 20-04-2017 16:08

Ну что, выходим на финишную прямую ))) Скоро перестану вас мучать вопросами по этой теме )
Почитал, поспрашивал и отмел еще несколько вариантов.
Итак: значит Р2 идет лесом за ней гнаться точно не буду. На данный момент для меня "дуракоустойчивость" не менее важна, чем хороший рез, а у нее с этим похуже дела обстоят, насколько я понял. Значит по этому останавливаемся на компромиссном варианте из VG10 .
По тем же соображениям убираем из рассмотрения на данный момент все дорогие варианты. Будет обидно запороть такой экземпляр, тем более, если есть возможность взять почти ничем не хуже - за меньшие деньги и пока приноровиться и потренироваться на нем, понять, что все-таки мне требуется.

Убираю Хатори и эти 2 https://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonnye_nozhi/tm-06-hm/ https://japanesechefsknife.com...s-santoku-180mm Во-первых цена одного ножа как за комплект у форумчанина "peaceful_mind", во вторых размер 180 мм у последних двух, а если рассчитывать, что будет или сразу, или в дальнейшем еще и шеф 210-240- то Сантоку желателен будет 165-170 не больше, иначе будет дублирование отчасти. А у Такамуры еще и закалка до 62 твердости - больше опасность крошения...
Если где-то не так рассуждаю (с позиции новичка, конечно) подскажите, если не затруднит )

Из того, что остается в рассмотрении.
1. Вариант комплекта от "peaceful_mind" Сантоку от Osamu Yoshida 170 mm + Шеф-нож 210мм от Senjen Single Очень интересует ваше мнение относительно сравнения этого сантоку с TOJIRO F-331 (который многие здесь мне советуют)
2. TOJIRO F-331 Santoku Knife 170mm http://guns.allzip.org/topic/204/1654222.html Вроде как через неделю должен появиться вариант Сантоку. Чуть дороже конечно ,чем у Метал мастера, но там неизвестно будет ли он вообще в ближайшее время.
3. JCK Natures Sazanami Series Santoku 170mm
https://japanesechefsknife.com...s-santoku-170mm Просто нравится по картинке, хотя за него никаких отзывов и не нашел.
Сам больше склоняюсь к первым двум вариантам. Но внешне больше нравится Сантоку от Ешида , который предлагает peaceful_mind

Eagle77 20-04-2017 16:55

То есть сантоку в приоритете? Ну, воля Ваша, хотя я лично в качестве основного ножа ориентировался бы на шеф 210-240 мм.
На мой субъективный взгляд, шеф абсолютно заменяет сантоку, хотя и заточен под другую технику, а вот сантоку - неполноценная замена длинному шефу.
ИМХО, минимальный универсальный комплект - шеф 210-240 мм и петти (или мини-шеф, кому что ближе) 135-150 мм.
Комфортный комплект: шеф, петти, овощник (хотя мне он нужен в 5-10% случаев, для чистки чеснока, например) и накири (если часто шинкуете овощи/зелень) + топорик для рубки.
Если же ориентироваться только на сантоку, то из перечисленного я бы лично взял JCK Natures Sazanami Series Santoku 170mm.
Еще варианты:
https://japanesechefsknife.com...s-santoku-knife
Misono Molybdenum Steel Series Santoku 160mm (там 3 размера, от 140 мм до 180 мм):
https://japanesechefsknife.com...ant=29220786371
При этом в качестве первого и основного ножа я бы брал шеф минимум 210 мм, а лучше 240 мм, а сантоку или накири видел вторым ножом (если не нравится петти/мини-шеф).

Vladimirgalaxy 20-04-2017 17:57

Начать как раз хочу все-таки с Сантоку. Места на кухне не много, доски в основном небольшие - для шефа не всегда есть место ... Да и всегда хотелось именно такой формы нож опробывать ) А в последствии его же можно, как вы правильно заметили использовать вместо петти 150 или су-шефа. Потому и останавливаюсь на варианте 165-170 вместо 180 мм. Вот из таких соображений пришел к такому выводу.

Все предложенные вами варианты на более низкоуровневых сталях, чем VG10 насколько я понял? И по характеристикам они все уступают рассматриваемым мною вариантам... Плюс все мои финалисты в Дамаске, как приятный бонус )))
А почему из моих отдали голос за JCK Natures Sazanami Series Santoku 170mm ? Можете за него поподробнее? Чем он лучше остальных двух?

По поводу шефа... Тут я уже более-менее определился. Однозначно что-то из Танака вот этой серии http://www.metalmaster-ww.com/product/36 Жаль, что сейчас здесь нет в продаже этого варианта в 240 размере. А так во всем он мне нравится и цена и отзывы отличные!
Как вариант можно взять за такую же цену у того же peaceful_mind его вариант в Блю стале
Гуито от Танаки 240 mm.
Сталь: Aogami (Blue) #1 60+HRc, ламинат 17 слоев.
Общая длина: 392 мм, длина клинка: 244 мм, Ширина лезвия максимальная: 50 мм, Толщина клинка: 1-3 мм, Вес нетто: 205 г.
 Двусторонняя симметричная заточка.
Чуток Б/У по его словам...
Но боюсь за ржавление этой стали, хоть и знаю, что она просто отлична в резе...


uh 20-04-2017 18:15

Есть накири из широгами от Тоджиро. Был шеф из широгами #2 от Kanetsune. Не ржавеют а темнеют. Ну и запах при нарезке лука присутствует.
Оффтоп. У меня было 8 японцев. Недорогих конечно. 5 из них погибли в руках тещи, тестя и других родственников и друзей.
Теперь я делаю им ножи из 95х18 и Х12МФ. Неказистые, неправильной геометрии, но цена 4 ножей не превышает $150. Пусть ломают.

Eagle77 20-04-2017 20:43

quote:
Все предложенные вами варианты на более низкоуровневых сталях, чем VG10 насколько я понял? И по характеристикам они все уступают рассматриваемым мною вариантам...

Не совсем так.
У Мисоно действительно сталь AUS-8 с твёрдостью 57 - терпимо, но хуже, чем VG10.
У Fujiwara Kanefusa FKH Series - углеродка, SK-4 high carbon steel с твёрдостью 59, что вполне сопоставимо с VG10 (59-60), но требует ухода. В плюсе - отличный рез, минус уже указал - требует ухода.
Варианты я предлагал с учётом того, чтобы в бюджете 150$ взять ещё и шеф. :)
Сазанами понравился пропорциями и приличной шириной. Думаю, это отличный вариант!
Ещё из сантоку на сайте приглянулся JCK Original Kagayaki Blue Steel No.2 Clad Series Santoku 170mm (7 inch): https://japanesechefsknife.com...toku170mm7-inch
Там длина 170 мм, ламинат Blue Steel No. 2 (Hitachi Aogami #2; HRc. 63) в обкладках из мягкой нержи.
Резать будет супер, но рубить кости им явно противопоказано.

Если шефа будет брать точно, и этот шеф - от Танака, то это отличный выбор, причём в любом исполнении (VG10, варианты с дамаском или углеродка).
Если углеродка в кованине/окалине, то это хорошая защита от ржавчины.
Правда, иногда попадается углеродка с резким запахом (например, у меня есть сильно пахнущие старый американский шеф и японец из быстрореза), тогда надо принимать доп. меры: травить/патинировать.
Но на ножи Tanaka даже из Aogami #2 не припомню особых нареканий, а с VG10 подобных проблем в принципе не предвидится.

Vladimirgalaxy 20-04-2017 21:24

quote:
Ещё из сантоку на сайте приглянулся JCK Original Kagayaki Blue Steel No.2 Clad Series Santoku 170mm (7 inch): https://japanesechefsknife.com...toku170mm7-inch
Там длина 170 мм, ламинат Blue Steel No. 2 (Hitachi Aogami #2; HRc. 63) в обкладках из мягкой нержи.
Резать будет супер, но рубить кости им явно противопоказано.


Этот тоже смотрел изначально, но Blue Steel No. 2 (Hitachi Aogami #2 все же отпугивает... Понимаю, что резать будет лучше, но и уход нужен совсем другой, плюс действительно читал, что некоторые экземпляры при резке лука, например, резко пахнут =/, что тоже не добавляет уверенности... Из-за чего собственно и от Шефа Танаки на такой же стали уже отказался ...
quote:
а с VG10 подобных проблем в принципе не предвидится

Вот потому и решил, что для меня лучшим вариантом будет именно VG10, но хорошего уровня (не слишком бюджетный вариант) с твердостью 60-61. Но и платить за нее 200+ нет никакого смысла. Лучше взять Шефа и Сантоку за 200 вместе, чем один какой-то, на той же VG 10 за такую сумму...

k.a.porter 20-04-2017 22:14

quote:
Изначально написано Vladimirgalaxy:
Лучше взять Шефа и Сантоку за 200 вместе, чем один какой-то, на той же VG 10 за такую сумму...

Монотонно:

Если взять нормальный шеф, то сантоку уже нафиг вообще не нужен. То есть все с точностью до наоборот, как говорится. VG10 - это хорошая сталь, но конечно же Blue Steel #2 намного, намного интереснее на кухонном ноже, сведения о трудности ухода значительно преувеличены, но, конечно же, VG10 существенно проще в уходе.

Eagle77 20-04-2017 22:15

Так Kagayaki, на который я давал ссылку - В ОБКЛАДКАХ!
То есть поверх Аогами - мягкая нержа, защищающая ядро от повреждений и коррозии.
Соответственно, коррозия возможна только у РК, где углеродка выходит на поверхность.
Ничего страшного с ней не произойдёт.
Но вообще Шеф+Сантоку за 200$ - отличный вариант, хотя я так и не увидел (не заметил?)ссылок на конкретные ножи за эти деньги.

P.S. Вообще поддержу k.a. porter (я уже об этом говорил): шеф универсальнее и гораздо востребованнее сантоку; с большой долей вероятности сантоку окажется в ящике.
Первым и основным ножом надо брать шеф! Ну, насчёт Аогами я тоже говорил...

uh 21-04-2017 05:56

quote:
действительно читал, что некоторые экземпляры при резке лука, например, резко пахнут =/

Это вначале. Потом запах становится почти незаметен, когда слой углеродки потемнеет.

Warlock1979 21-04-2017 07:58

Поддержу по поводу невостребованности сантоку. ИМХО, самый неходовой нож. Два ножа - шеф 210-240 и петти 130-150 заменяют всё остальное. Ну и классический выбор канетсугу про м имхо вне конкуренции. Отличные недорогие ножи с мегаудобной рукояткой. Искренне советую ТС пойти по проторенномму пути и не делать типовых ошибок.

Энд 21-04-2017 09:08

quote:
Originally posted by Warlock1979:

Поддержу по поводу невостребованности сантоку. ИМХО, самый неходовой нож. Два ножа - шеф 210-240 и петти 130-150 заменяют всё остальное



блин, ребят, у вас жены/подруги шефами 210-240 работают? Уже слышал, что у одного работает, а у второго японов вообще не трогают. В моём регионе выбор дам - до 180мм и часто это именно сантоку. Как будто в паралелльной вселенной, даже наборы делают сантоку-петти. Другое дело если мужик для себя выбирает, тут варианты уже.

Hellhound27 21-04-2017 09:13

quote:
Originally posted by Warlock1979:

Поддержу по поводу невостребованности сантоку. ИМХО, самый неходовой нож.



А вы сами то вообще готовите? Лично я - да и у меня ходу несколько разных ножей, для меня и моей жены Сантоку при работе с овощами самый ходовой, а вот все что по размерам большое - это уже 210 Киритсуке... Со временем думаю дорасту до чего нибудь 240 (приглядываюсь к Такеде, но уж больно жаба душит)

Vladimirgalaxy 21-04-2017 09:28

Тоже как раз планирую в дальнейшем его именно для овощей использовать (если на шефа созрею) ... Выбираю в основном для себя, но ножами типа Петти почти не пользуюсь. В основном шеф, но он не для всего подходит - приходится другими работать (меньшими: Петти, Разделочный с выемкой и подобие шефа, но одинаковой ширины), но они мне все не нравятся... Думаю как раз для таких задач мне именно Сантоку будет и нужен в дальнейшем.
Еще использую для чисти картофеля маленький совсем (80 мм)... Как-то так.
А вот жена как раз больше всего любит Петти 130 мм.

cyberbaton 21-04-2017 13:45

Чтобы понять что подходит, а что нет - нужно пробовать и, если не понравилось, через какое-то время доставать и опять пробовать. Какая разница когда пробовать сейчас или потом ?

Eagle77 21-04-2017 14:34

Кажется, на глазах разворачивается почти Свифтовская история агитации "остроконечников" (сторонников Gyuto) и "тупоконечников" (поклонников Santoku). :P

Eagle77 21-04-2017 14:44

Тут вопрос в том, кмк, что большой нож (180 мм - абсолютный минимум, 210 мм - норма, 240 мм - желательно) на кухне всё-таки необходим.
А это уже размеры шефа, сантоку больше 180 мм редки, больше 200-210 мм - не припомню даже.
То есть сантоку, по-моему, всё же является дополнительным ножом.
С одной оговоркой: если мужчина тоже планирует готовить.
Многим женщинам, как правило (в 90%) случаев хватает длины 170-180 мм.
И тогда шеф вроде бы не очень нужен, его заменяет широкий сантоку или узкий универсал.
Но вот для больших кусков мяса и капусты полноразмерный шеф безусловно предпочтителен!

Vladimirgalaxy 21-04-2017 14:54

quote:
Тут вопрос в том, кмк, что большой нож (180 мм - абсолютный минимум, 210 мм - норма, 240 мм - желательно) на кухне всё-таки необходим.
А это уже размеры шефа, сантоку больше 180 мм редки, больше 200-210 мм - не припомню даже.
То есть сантоку, по-моему, всё же является дополнительным ножом.
С одной оговоркой: если мужчина тоже планирует готовить.
Многим женщинам, как правило (в 90%) случаев хватает длины 170-180 мм.
И тогда шеф вроде бы не очень нужен, его заменяет широкий сантоку или узкий универсал.
Но вот для больших кусков мяса и капусты полноразмерный шеф безусловно предпочтителен!


Полностью согласен! ) Точнее и не скажешь! Именно так себе картину и представляю.
Вот только все остальное, кроме больших кусков мяса и капусты - мне удобнее делать ножом поменьше ... , а это 80% всех моих задач. Потому и было принято решение пока начать с Сантоку, а шеф - вторым номером, если даже не 3-им после Дебы. Рыбу режу и разделываю чаще, чем капусту )))

Кстати, как думаете возможно будет обойтись одной дебой без топорика? Потянет кролей, кур и прочую живность? И на какую лучше обратить внимание в диапазоне до 3000-4000 тыс руб?

Энд 21-04-2017 15:02

quote:
Originally posted by Vladimirgalaxy:

Кстати, как думаете возможно будет обойтись одной дебой без топорика?



купите для начала свой первый японский нож

aptekar113 21-04-2017 15:03

ИМХО конечно чистое - но деба вообще самый бесполезный нож на российской кухне . Может в японии и корее где более 50% готовки разделка рыбы - он и нужен но у нас совершенно не нужен
Да и кухонный топорик я бы посоветовал заменит на кулачный топор , которые наконец то массово начали делать наши мастера .Вот им можно все рубить разделывать - хоть барана, хоть рыбу , хоть курицу хоть собаку..
А классический кухонный топорик мясника с бараньими костями или шматком замороженного мяса уже не справляется ( хотя для этого можно ножовку по металлу использовать конечно)- так что классический русский топр ( или его малая реинкарнация - кулачковый) - наше УСЁ.. :))

aptekar113 21-04-2017 15:06

Vladimirgalaxy 21-04-2017 15:12

Ну таким тараночку не порежешь )))) Да и место для него на кухне хрен найдешь ... А туши целиком я разделывать точно не буду) Макс голову рыбе отрубить да на куски порезать и куски барашка по хрящам да позвонкам разделить - выше этих задач никогда ничего не будет.

Vladimirgalaxy 21-04-2017 15:14

quote:
купите для начала свой первый японский нож

А вдруг я все в одном месте найду, чего же мне два раза за доставки платить? ) Если на Сантоку так сэкономлю от первоначальной планки... то чего бы не взять два сразу?

aptekar113 21-04-2017 15:17

quote:
Originally posted by Vladimirgalaxy:

Ну таким тараночку не порежешь )))) Да и место для него на кухне хрен найдешь ...



У кулачных длина топорища - 20-25 см и РК 10-15 см - поэтому кулачным и называется , места занимает не больше классического топорика , а пользы у него на порядок больше ..
Но как выше говорил - все это ИМХО чистое ..

Eagle77 21-04-2017 16:13

quote:
Кстати, как думаете возможно будет обойтись одной дебой без топорика? Потянет кролей, кур и прочую живность? И на какую лучше обратить внимание в диапазоне до 3000-4000 тыс руб?

Смотря из чего деба и с какой ТО. Но вообще деба на моей кухне не востребована.
Есть у меня пара деб, обе брал из любопытства: классическая (односторонняя) от Масахиро, емнип, и ко-деба с двусторонней заточкой от Марухара.
Так вот, первая из них режет отлично (хотя и уводит её), но по костям ей работать страшно из-за малого угла заточки.
А вторая... вторая сведена выпуклой линзой с гигантским углом - колун позавидует! - и нифига не режет. Рубит, кстати, тоже не очень - всё-таки это больше тяжёлый нож, а не топор и даже не леуку...
Короче, обе дебы лежат в шкафу, единственная их функция на сегодня - давать пищу для размышлений: "Как их использовать?".
Так что кухонный топорик, ИМХО, будет гораздо полезнее. А уж какой выберете: стандартный от Трамонтины, кулачный, по совету aptekar113, или Цай-Дао с немалым сведением - Вам решать!

Vladimirgalaxy 21-04-2017 17:34

Я понял, спасибо. Думаю от Трамонтины вполне устроит пока ) Для моих задач самое то! Но за Китай тоже почитаю.
Только вот тогда вопрос встает, чем резать рыбу то??? Именно с костями. Лещ, лосось, толстолоб, карп... Что сантоку, что шеф будет жалко и даже стремно, а топором ... ну как-то совсем не то ))))

cyberbaton 21-04-2017 19:10

Трамонтиной и резать

Eagle77 21-04-2017 19:20

Кухонным топориком Трамонтина и по костям можно.

Shurkan 21-04-2017 20:09

Кухонным топориком Трамонтина и по гвоздям можно :)

vvik 21-04-2017 20:23

тесть мой карпов секатором садовым разделывает. Чисто и без стука. Я сам-то предпочитаю по суставам их расчленять коротким ножом...

uh 31-05-2017 09:49

Т.С. в итоге что приобрел?