Нож для резки замороженных продуктов, мяса, птицы с мелкими костями

MitchK 22-05-2017 14:15

Уважаемые!
Пожалуйста, посоветуйте правильный, качественный нож для работы с замороженными (не до конца размороженными) продуктами, а также для мяса (птицы, рыбы) с мелкими косточками, хрящами.

Eagle77 22-05-2017 14:35

Есть специальные ножи для заморозки, с серрейтором.
По мясу с костями можно работать японской дебой или кухонным топориком, например, от Трамонтины.
Или же кулачным топориком от Перелётова, например.

MitchK 22-05-2017 15:25

Кстати, в настоящее время для первой цели (по заморозке) использую уже лет 25 хлебный нож с мелкими зубчиками из простого кухонного набора TriStar (Япония, 90-е годы).
В том наборе все ножи с мелкими зубцами были (прокатная полированная до зеркального блеска сталь). Из набора остался только этот и пара маленьких ножей для стейка. Все остальные ушли в небытие.
Но сейчас захотелось чего-то более правильного, "заточенного" под конкретную задачу.

MitchK 22-05-2017 15:28

quote:
Originally posted by Eagle77:
[B]
По мясу с костями можно работать японской дебой или кухонным топориком, например, от Трамонтины.Или же кулачным топориком от Перелётов...
Спасибо, буду искать.

Eagle77 22-05-2017 15:49

Дебы обсуждались парой тем ниже в этом же разделе: http://guns.allzip.org/topic/252/2092617.html
Посмотрите, там масса ссылок.

Обсуждение топориков для работы по костям - чуть ниже:
http://guns.allzip.org/topic/252/2077736.html

INeverov 22-05-2017 20:17

Сегодня как раз мучался, есть и топорик и тяпка и один фиг неаккуратно. Пока обзаведусь каким-нибудь дешевым ножом для хлеба, но остро думаю о пиле хирурга.

Shurkan 22-05-2017 20:34

quote:
Изначально написано INeverov:
но остро думаю о пиле хирурга.

Обычная ножевка по металлу вполне себе...

INeverov 22-05-2017 20:51

quote:
Изначально написано Shurkan:
Обычная ножевка по металлу вполне себе...

Мне не нравятся ржавеющие стали на моей кухне.

GAI1234579 22-05-2017 22:18

Masahiro 240mm Fish Fillet

abukanov 23-05-2017 12:10

"Секачъ". У8А. Выпукло-вогнутая легкая линза. Режет и рубит все!

Chega! 23-05-2017 01:38

quote:
Originally posted by INeverov:

думаю о пиле хирурга.



В комплект ещё большой ампутационный. И кухня заиграет новыми смыслами....

Chega! 23-05-2017 02:22

Самый дешёвый Трамонтиновский топорик решает Ваши задачи. Точка отсчёта, такскать....

INeverov 23-05-2017 07:15

quote:
Изначально написано Chega!:
Самый дешёвый Трамонтиновский топорик решает Ваши задачи.

И все стены в ошметках льда и заморозки.

vvik 23-05-2017 08:56

у хирургической пилы очень мелкbе зубья и малая разводка оных. Пилить ею - дай Бог терпения. Есть мясницкие пилы

http://www.ebay.de/itm/Knochen...m-/172673976003

SDR 23-05-2017 10:46

quote:
Изначально написано MitchK:
Уважаемые!
Пожалуйста, посоветуйте правильный, качественный нож для работы с замороженными (не до конца размороженными) продуктами, а также для мяса (птицы, рыбы) с мелкими косточками, хрящами.

Все придумано до нас

Цай Дао или Дэба

SDR 23-05-2017 10:49

quote:
Изначально написано INeverov:

И все стены в ошметках льда и заморозки.


некоторые и йух ломают, а в нем костей нет

INeverov 23-05-2017 11:01

quote:
Изначально написано SDR:
некоторые и йух ломают, а в нем костей нет

Так не делайте это. Иногда лучше промолчать, если не сталкивались с замороженным в камень мясо со льдом при -18.

SDR 23-05-2017 11:06

quote:
Изначально написано INeverov:

Так не делайте это. Иногда лучше промолчать, если не сталкивались с замороженным в камень мясо со льдом при -18.


некоторые через стену пройти пытаются головой, хотя подъезды есть


INeverov 23-05-2017 11:11

SDR, повторяю, так перестаньте ходить через стены головой, на видео "пила ленточная", когда сделаете тоже самое своим Цай Дао или Дэба и возвращайтесь через подъезд.

SDR 23-05-2017 11:42

quote:
Изначально написано INeverov:
SDR, повторяю, так перестаньте ходить через стены головой, на видео "пила ленточная", когда сделаете тоже самое своим Цай Дао или Дэба и возвращайтесь через подъезд.

cтены - это для вас
вы же замороженную курицу рубите
а я ее перед разделкой размораживаю :P

Сергей_П 23-05-2017 12:00

quote:
Originally posted by SDR:

вы же замороженную курицу рубите
а я ее перед разделкой размораживаю



А я вообще замороженные продукты, которые требуют разделки, не использую :)

vvik 23-05-2017 12:47

мы мясо и птицу а тако же рыбу заделываем перед заморозкой. Совершенно логичное действие

INeverov 23-05-2017 13:32

quote:
Изначально написано MitchK:
Уважаемые!
Пожалуйста, посоветуйте правильный, качественный нож для работы с замороженными

quote:
Изначально написано SDR:
а я ее перед разделкой размораживаю :P

Chega! 23-05-2017 13:47

Не знаю я таких ножей, чтоб резали мороженых курей....
Правильно советуют - предварительная разморозка продукта.

MitchK 23-05-2017 14:17

Курицу да, лучше разморозить, но я и не собирался резать замороженную.

но вот мясо иногда лучше резать слегка замерзшее, или недоразмороженное: можно нарезать намного тоньше и ровнее, чем парное, если нужно.

Eagle77 23-05-2017 14:41

Между "слегка замёрзшее/недоразмороженное" и "замороженное" - огромная разница с точки зрения разделки, по-моему.
Слегка замёрзшее легко режется любым ножом без особых усилий.
Замороженное полностью - по сути, глыба льда, для разделки которой лучше всего подходит пила, потом топор, кмк.

MitchK 23-05-2017 16:40

Недавно стал счастливым обладателем пары ножей от Yaxell, а про них пишут, что ими пользоваться можно только по мягким продуктам без костей и льда.
Это мои первые приличные ножи, и я еще отношусь к ним с пиететом, возможно, чрезмерным. Но резать даже наполовину замороженное мясо точно опасаюсь.

Chega! 23-05-2017 17:05

Моё воображение рисует следующую картину:
Чтобы разрезать пилой замороженный кусок мяса нужно его хорошо зафиксировать. Лучше в тисках, ибо надёжно. Замороженное мясо ведь скользкое, так? И чтобы не отрезать ещё и пальцы себе, нужно соблюдать элементарную ТБ.
Значит тиски - вещь, крайне необходимая на кухне....

А вот с рубкой мясной ледяной глыбы, ситуация серьёзнее. Она лежит свободно на чём-то основательном, типа колоды мясника. Кузнечная наковальня тоже пойдёт на крайний случай. И тут главное - один удар! Точный! Мощный! Бескомпромиссный! Топор должен соответствовать задаче. Острый! Тяжёлый! (кг 5-7) Удобный! Если удар пойдёт вскользь, то мясо превратится в снаряд с неуправляемой траекторией. И сколько бед и разрушений может понаделать, одному Богу известно...


quote:
Originally posted by MitchK:

но вот мясо иногда лучше резать слегка замерзшее, или недоразмороженное:



А с этим справится любой острый нож...

Chega! 23-05-2017 17:09

quote:
Originally posted by MitchK:

Это мои первые приличные ножи, и я еще отношусь к ним с пиететом, возможно, чрезмерным.



Купите именно для этих целей простую Трамонтину. Серию Профессионал (лучше сантоку, он потяжелее будет). Не дорого, не так жалко если что, и рукоять очень удобная и нескользящая....

MitchK 23-05-2017 17:12

quote:
Originally posted by Chega!:

Купите именно для этих целей простую Трамонтину. Серию Профессионал. Не дорого, не так жалко если что, и рукоять очень удобная и нескользящая....


Спасибо!

Shurkan 23-05-2017 22:08

У трамы кстати есть специальный нож для резки замороженных продуктов. Только щас вспомнил, хотя сам им периодически пользуюсь. Бывает беру рибай бразильский поленом, так не размораживать, же его, пилить на стейки, а потом опять замораживать. Приходится мудохаться с мороженым. Та жа история когда беру лосося мороженного килограмма на 4-5 - пилю мороженым, что бы не перемораживать. Но пилить трамовским ножом полную заморозку - развлекаловка ниже среднего: постоянно его то выгибает, то клинит.
Вот гугланул на скорую руку - ножи для заморозки есть и у Dick, и у Masahiro, и у Takeda, даже у Самуры. Выглядят посерьезнее трамовских, если вопрос актуален, может стоит к ним присмотреться.

Chega! 23-05-2017 22:30

Точно. Есть, оказывается, у Трамонтины такой... Не видел, не знал. Если увижу, вряд ли куплю.
https://www.youtube.com/watch?v=s6qrQceSZ64

Shurkan 23-05-2017 23:52

quote:
Изначально написано Chega!:
Если увижу, вряд ли куплю.

Угу, мне трамовский тоже не нравится, все таки Athus дешевая серия со всеми вытекающими. Возможно Dick или Masahiro потолковей будут.

Шлёма 24-05-2017 12:34

во народ развлекается, ножи подавай для резки замороженных продуктов.

Металл Доктор 10-06-2017 23:00

Как это не парадаксально но да.
Есть такая-же потребность. Нужен нож который который возьмёт мороженные продукты. Точнее так - возьмёт их у меня любой нож. Но пара ножей из каких-то подарочных наборов уже ушатаны. на РК прям лютые зазубрины и замятия. Нужен нож у которого это не будет. Мне надо что бы он при этом ещё рыбу разделывал и помидорки ровно. Просто надо что бы он не мялся и не крошился когда я это делаю. Топорики не предлагать. Порой продукты надо мелко нарезать , да и косой я для этого. Сильно промахиваюсь.
Собсвтенно вопрос даже не в ноже. Какая нужна сталь\твердость\угол заточки\ширина РК.

Коржов Дм 11-06-2017 17:23

quote:
Originally posted by Металл Доктор:

Нужен нож который который возьмёт мороженные продукты. Точнее так - возьмёт их у меня любой нож. Но пара ножей из каких-то подарочных наборов уже ушатаны. на РК прям лютые зазубрины и замятия. Нужен нож у которого это не будет. Мне надо что бы он при этом ещё рыбу разделывал и помидорки ровно.



"Мифы и сказки" читали? :) Для резки заморозки и помидорки подойдет серрейтор...у спайдерко был хороший, "Инь янь" кажется (не помню, один был серрейторный, другой нет) - "ищите и обрящите" :)
С уважением, Дмитрий.

Металл Доктор 11-06-2017 19:47

Причём тут мифы и сказки?
В серрейтор что то плохо вериться.

Schnapps 11-06-2017 19:58

У меня с замороженными глок 78 справляется на ура.Главное потом не забыть помыть и протереть.

De1x 11-06-2017 22:02

C 1997 года использую http://www.ebay.com/itm/Chicag...FsAAOSwtZJY9~ty . Рубит и режет всё. Держит даже удары молотком, правда не очень сильные.

alecsa 06-07-2017 12:01

quote:
Изначально написано SDR:

cтены - это для вас
вы же замороженную курицу рубите
а я ее перед разделкой размораживаю :P


Я последнее время, тоже этим методом пользуюсь и не каких проблем не возникает :) Если срочно нужно и ждать пока разморозится мясо нет время,то у меня есть нож для резки замороженных продуктов: Takeda Masahiro с специальной для этого, серейторной заточкой. А кости, рублю мясницкой тяпкой, аккуратно без брызг и ошмёток на стенах :P

Ahasverus 14-07-2017 19:33

Тут нужна лазерная резка. Наверное можно купить на оборонном предприятии с мощностью под 1 кват.

Плюсов немерянно. Под ттч - подходить. Точить лазер - не нать. А рэзат - ночью, электричество потому что дешовое.

alecsa 15-07-2017 23:55

quote:
Изначально написано Ahasverus:
Тут нужна лазерная резка. Наверное можно купить на оборонном предприятии с мощностью под 1 кват.

Плюсов немерянно. Под ттч - подходить. Точить лазер - не нать. А рэзат - ночью, электричество потому что дешовое.


Да, что там лазер, лучше джидаевский меч, он от аккумулятора работает.
Инопланетяне ими торгуют на месте снесенной ветром пирамиды на Новой Риге и не дорого :D

Крамор 16-07-2017 21:03

тоже интересно

mnkuzn 17-07-2017 16:01

Кто бы что ни говорил, а мясо лучше резать или размороженное, или - так удобнее - слегка подмороженное (в этом случае твердая корочка поверху выступает как направляющая для ножа, чтобы в мягкой середине нож не гулял).

Надо было недавно отделить от замороженной голени индейки голеностопный сустав. Я взял ножовку по металлу. :D Очень удобно.

Shurkan 18-07-2017 10:50

Голень индейки нормально, площадь среза невелика, а вот когда пилишь большой кусок ее уводит в сторону и клинит хуже трамовского ножа. Пока нормального решения не просматривается, будут деньги попробую взять дика или масахиро для заморозки, должно получиться получше трамы.

alex@2141 19-07-2017 16:19

>>мясо лучше резать или размороженное, или - так удобнее - слегка подмороженное

покупаю мясо, печень с запасом, потом делю на порционные куски грамм по 400 и упаковываю вакуумным упаковщиком (один живу - так удобнее). Часто бывает, что мясо уже замороженное. Делить на куски - затрахаешься, а размораживать нельзя. Так что вопрос топика не такой уж и глупый.

mnkuzn 19-07-2017 20:15

quote:
Originally posted by alex@2141:

покупаю мясо, печень с запасом, потом делю на порционные куски грамм по 400 и упаковываю вакуумным упаковщиком



Тоже зачастую делаю запасы, разделяя мясо на нужные по размеру куски.

Кстати, что можете сказать по поводу упаковщика? А именно, можно ли использовать простые пакеты, а если нельзя, то дорого ли выходит упаковка одного куска?

quote:
Originally posted by alex@2141:

размораживать нельзя.



Почему бы и нет?

Shurkan 19-07-2017 21:31

quote:
Изначально написано mnkuzn:

Почему бы и нет?

Ну смотря что. Семгу я бы перемораживать не стал, да и мясо хорошее типа рибая или филе тоже.

mnkuzn 19-07-2017 22:15

Замораживал хорошую говядину. Рибай, вроде, был или нью-йорк, но это не суть. Разницы с таким же незамороженным не увидел.

alecsa 19-07-2017 23:27

quote:
Изначально написано mnkuzn:
Замораживал хорошую говядину. Рибай, вроде, был или нью-йорк, но это не суть. Разницы с таким же незамороженным не увидел.

Не могу утверждать, но я слышал, что при не однократной заморозке и разморозке мяса, теряются какие-то полезные микроэлементы, при этом практически не меняются вкусовые качества. Но я повторюсь, не могу утверждать этого.

Eagle77 20-07-2017 12:14

quote:
Не могу утверждать, но я слышал, что при не однократной заморозке и разморозке мяса, теряются какие-то полезные микроэлементы, при этом практически не меняются вкусовые качества. Но я повторюсь, не могу утверждать этого.

В первую очередь, при разморозке (то есть при повышении температуры) начинают активно размножаться бактерии. То есть начинается порча мяса (и других продуктов), что чревато серьёзным пищевым отравлением при повторной заморозке-разморозке.
Поскольку непонятно, как именно происходило размораживание и повторная заморозка, эта процедура запрещена в общепите. С точки зрения здравого смысла более чем однократное замораживание-размораживание мяса и других продуктов - прямая угроза здоровью.

mnkuzn 20-07-2017 20:32

quote:
Originally posted by alecsa:

я слышал, что при не однократной заморозке и разморозке мяса, теряются какие-то полезные микроэлементы, при этом практически не меняются вкусовые качества.



Я лишь домашний кулинар, поэтому могу говорить исключительно о своих непрофессиональных наблюдениях и выводах. На мой теоретический взгляд, при НЕОДНОКРАТНОЙ разморозке-заморозке мы получаем обычный физический эффект - вода, увеличиваясь при замерзании, рвет мясо изнутри, возможно, на уровне клетки. В итоге мясо теряет соки. Подобный эффект мы видим при намокании и замораживании кирпича, к примеру. На практике я это не проверял, но в теории, вроде, должно быть именно так. А вот однократная заморозка, на мой взгляд, сильную потерю соков не вызовет.
quote:
Originally posted by Eagle77:

В первую очередь, при разморозке (то есть при повышении температуры) начинают активно размножаться бактерии. То есть начинается порча мяса (и других продуктов)



Но мы же размораживаем мясо - ну, как положено это делать, насколько я понимаю - в холодильнике, где температура +2 - +4, к примеру.

Вот покупаем мы т.н. охлажденное мясо. Где гарантия, что оно не размороженное? Зато его можно понюхать и понять по запаху его состояние и качество.

slsr 26-07-2017 22:36

Мне кажется, что тема имет скрытый вопрос ,,надолго ли бесу стеклянный член,,. Шура Каретный из меня прет -,,Ну наХуя?,, (вставка по латыни). Пользы от жевания гудрона нет, проверено целым поколением. На Эвересте около двух сотен замороженых трупов, никто ж не пилит ждут потепления.

mnkuzn 26-07-2017 23:01

quote:
Originally posted by slsr:

,,Ну ___?,, (вставка по латыни)



Потрите.

Sonprobab 27-07-2017 07:53

quote:
Изначально написано Eagle77:
По мясу с костями можно работать японской дебой или кухонным топориком, например, от Трамонтины.

Дэбой отличная идея окорочка рубать. Ага. Так и вижу беру свеж наточенный голубой любимец и бах по замороженной куре... Круть! Но это не точно.

А вот трамонтиновский топорик идеально подходящий инструмент. Тут в точку. Он и удар обухом топора сверху сдержит, и молотка и гантели (доказано). Если надо сделать более - менее аккуратный отруб и безразлично, как будет разрублена кость - самое оно.
Если кость крупная и\или надо отделить ее аккуратно (вепрево колено, бараньи ноги и прочее) то ножовка с полотном "по кости". Оно, соответственно, - нержавеющее, серенькое такое, с небольшой разводкой. У меня это полотно заряжено в дежурной на кухне ножовке и служит лет так 25. Одно. Сначала отец пилил. Теперь я.

Единственная адекватная манипуляция с мороженным костным мясом это рубка мясницким топором на колоде, или пилить на станке с ленточным полотном. Но жизнь порой заставит и полутуши говядины колуном рубить и двухметровые туши группера пилить болгаркой ))).
Понятно, что иногда надо и мясо мороженное отрубить и фарш, и морскую капусту свеж.заморож., лососевые молоки с брикета и проч. Тогда изобретаешь. Но говорить тут о "резке" - не приходится.

Old Surgeon 10-08-2017 05:50

В жизни все бывает,что и мясо некогда разморозить или кусок большой.
Для таких задач у меня есть огромный лагерник типа леуку с 95х18 сталью
толщиной обуха 5мм и конским сведением в линзу,довольно тяжелый так-что рубит кости типа куриных.Если говядина, тут только топор,чем больше он и тяжелее тем лучше.С ув.

Только вчера стал курицу деревенскую шефом от трамы разделывать,у нее кости как камень твердые,короче смотрю на свет , кромка в одном месте поехала :( вот думаю дурень я,надо было лагерник брать или топорик.

Eagle77 10-08-2017 12:33

quote:
Дэбой отличная идея окорочка рубать. Ага. Так и вижу беру свеж наточенный голубой любимец и бах по замороженной куре... Круть! Но это не точно.

Дэбы разные бывают. У меня есть Риодеба 180мм от мастерской Марухара.
Там двусторонняя заточка с низкой крутой линзой, ближе всего к топору.
И толщина обуха у рукояти 9 мм. Так что ЭТОЙ Дебе ничего от куриных костей не будет. :P
А в норме - да, топорик/топор самый надёжный инструмент для работы по костям.




alecsa 10-08-2017 12:56

У моей тяпки, сталь дамаск, толщина обуха 7 мм., тоже рубит кости только в путь))) А у тесака, сталь ШХ-15, толщина обуха 5 мм., пробовал рубить баранью корейку, ни замятин ни сколов.


alecsa 10-08-2017 14:03


Ну и конечно топорик для рубки мяса с костями, ещё советских времён, в хозяйстве не помешает)))

Спайдерко 11-08-2017 15:56

Я японским топориком пользуюсь.

Якушин 16-08-2017 19:13

Свиная грудинка ..............

aptekar113 02-09-2017 14:24


Замороженый белоруский кумпяк, нож У8 по мотивам Ханесуке -работа Володи ака Арма1.
Обратная сторона вогнутый спуск как на Дэба с микроподводом

Якушин 03-09-2017 15:03

Сало из морозильной камеры -25 градусов.
И нож от Василия Козлова.

Eagle77 03-09-2017 20:19

quote:
Сало из морозильной камеры -25 градусов.
И нож от Василия Козлова.


Предсказуемый результат! :) Но для замороженного сала без костей нужна, кмк, не столько прочность, сколько правильная геометрия - и острота.

Якушин 05-09-2017 17:12

Рыба на стейки и Васин нож.

vt-serz 08-09-2017 14:51

.

vt-serz 08-09-2017 14:51


vt-serz 08-09-2017 14:55

Китаец с ухватистой ручкой. Сведен толсто. Нашел себя в работе по заморозке. Иногда размера не хватает (125мм), но у меня не промышленные масштабы.