Здравствуйте!
Хочу прикупить Gyuto из нержавейки. Для себя выбрал 2 стали: VG-10 и R2. Хотелось бы узнать есть ли разница в резе у этих сталей? Сам пользуюсь Tojiro f-695. Нож всем устраивает, но постоянная протирка насухо надоела.
М390 и n690 в помощь
Anashik39
есть ли разница в резе у этих сталей?.
Если взять 2 абсолютно идентичных ножа с одинаковой закалкой из вг 10 и р2, то разница в резе вряд ли будет заметна(имхо), НО... по сохранению остроты режущей кромки(киренага) р2 выиграет у вг 10, что косвенно будет влиять на рез...
По поводу протирки насухо- так или иначе протирать все равно придется... Есть у меня режик из молибден-ванадиевой стали -тоже вроде как нержавейка... Но прихожу я как то с работы, а брат на кухне оставил почти на сутки нож в мойке, бедолага местами покрылся ржой, особенно рк, кое где рк насквозь ржа прожрала, Я его затрахался восстанавливать после этого...Так что так или иначе а ухаживать за своим инструментом все равно придется...
rean81Не видел в продаже Gyuto из таких сталей.
М390 и n690 в помощь
a-valo-nЭто уже полное отсутствие ножевой культуры. Я свой нож после каждого применения мою и протираю.
оставил почти на сутки нож в мойке
можете назвать его хоть гьюто, хоть гуйто, хоть шефом.
Кинуть заказ местным мастеровым. Результат будет явно не хуже ипонцев. Думаю, что и лучше.
Имхо
rean81Может ТС хочет традиционную одностороннюю японскую геометрию
Кинуть заказ местным мастеровым. Результат будет явно не хуже ипонцев.
Anashik39R2 тут намного интереснее смотрится. Я бы именно ее выбрал. Велика ли тут разница в цене?
VG-10 и R2
ОТ одной фирмы Tojiro:
VG10 - https://www.amazon.com/Tojiro-Fujitora-DP-Gyutou-24cm/dp/B071DYFMVC/ref=sr_1_fkmr0_1?ie=UTF8&qid=1501060167&sr=8-1-fkmr0&keywords=tojiro+f+809
R2 - https://www.amazon.com/Tojiro-Chef-Knife-240mm-F-521/dp/B002JPK6UI/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1501060743&sr=8-1&keywords=tojiro+f+521
Разница в $100.
Если 100 долл. для вас не решают, то берите с R2
R2 бывают с односторонней геометрией??
Не припомню. Это скорее удел тру бумаг.
skvaterМне сашими не нарезать им) так что только симметричная)
Может ТС хочет традиционную одностороннюю японскую геометрию
Anashik39
Мне сашими не нарезать им) так что только симметричная)
Я бы тогда заказал у мастера шеф из N690, но к хорошим мастерам опять таки очередь присутствует
Буду благодарен ссылке на мастера, который может сделать шефа 230-240мм
Anashik39
Буду благодарен ссылке на мастера, который может сделать шефа 230-240мм
В ПМ (личку) написал
R2 питингуют если оставить, порезав агрессивные продукты. Имейте ввиду.
Имея и то и другое, взялбы ещё раз r2
Anashik39
Здравствуйте!
Хочу прикупить Gyuto из нержавейки. Для себя выбрал 2 стали: VG-10 и R2. Хотелось бы узнать есть ли разница в резе у этих сталей? Сам пользуюсь Tojiro f-695. Нож всем устраивает, но постоянная протирка насухо надоела.
В работе при прочих равных разница не велика. Но VG-10 дуракоустойчива, а R2 - нет. От слова "совсем". С R2 некоторые манипуляции, нормальные для шефа я не буду производить или буду, но всегда. Для повседневной работы VG-10 отличный материал.
А вот... когда я наконец приобрету один из шефов от Hiroo Itou. Мне будет плевать, что он из R2 пусть даже в обкладках, плевать, что он будет коротковат. Да им вообще не обязательно работать. Им можно просто порезать пополам оугрчик и посолив сгрызть.
Глядя на нож.
SonprobabМне кажется, и VG10 и R2 обе не дуракоустойчивы, т.к. закаляются на 61+ HRC. За дуракоустойчивостью к немцам) Меня больше интересует сталь с коррозийной устойчивостью и резом как у углеродки.
VG-10 дуракоустойчива, а R2 - нет
Anashik39Тут важнее будет общая геометрия. Наиболее близко будут тонкие ножи типа Fu-Rin-Ka-Zan
Меня больше интересует сталь с коррозийной устойчивостью и резом как у углеродки.
https://japanesechefsknife.com...steel-wa-series
rean81
можете назвать его хоть гьюто, хоть гуйто, хоть шефом.
Кинуть заказ местным мастеровым. Результат будет явно не хуже ипонцев. Думаю, что и лучше.
Имхо
Очень интересно. Про "местных мастеровых". Адресок дадите?
StrayklОчень интересно. Про "местных мастеровых". Адресок дадите?
Ну вот и сюда добрался. Человек считающий, что:
"какая геометрия должна быть у кухонного ножа?
Правильно) Вопрос риторический. Кухонный нож вы "за километр" узнаете.
Так не лучше ли вместо фокуса с "картохой" просто дать размеры этой самой "геометрии"?
А любая хозяйка вам "картоху" лучше любого "тестера" порежет)
И ей кухонные фокусы по барабану) Ей нужен нож, который не требует знания "заточного искусства" и наличия коллекции точилок, камней и мусатов)
А вы ей - конвекс!))"
и включающий дурака, что пробежавшись по кухонному разделу, не заметил тем местных изготовителей ножей (при том, что тема Влада висела в топе), сейчас начнет резать правду-матку.
Не кормите тролля.
ShurkanНу вот и сюда добрался. Человек считающий, что:
"какая геометрия должна быть у кухонного ножа?
Правильно) Вопрос риторический. Кухонный нож вы "за километр" узнаете.
Так не лучше ли вместо фокуса с "картохой" просто дать размеры этой самой "геометрии"?
А любая хозяйка вам "картоху" лучше любого "тестера" порежет)
И ей кухонные фокусы по барабану) Ей нужен нож, который не требует знания "заточного искусства" и наличия коллекции точилок, камней и мусатов)
А вы ей - конвекс!))"
и включающий дурака, что пробежавшись по кухонному разделу, не заметил тем местных изготовителей ножей (при том, что тема Влада висела в топе), сейчас начнет резать правду-матку.Не кормите тролля.
Опять вы спешите)
Если бы вы выложили сюда фото из моей темы с моими кухонными ножами, то все бы увидели, что часть ножей у меня из VG-10. И что на этот раз я задал вопрос не "риторический".
А с "дураками" давайте лучше в моей теме. Там вы у нас не такой смелый)
Не кормите троля. Dixi.
Адрески есть. В этом разделе их хватает. Все уже пережевано не раз.
Повторяться не буду.
Радует что мастерство и количество мастеровых с качественным продуктом прибывает.
что выбрал в итоге? Я наигрался с ржавейкой до боли в попе. Бомбит неистово, затрахался.
Хочу шигеки танаку накири ВГ 10 или Р2. Разница в цене 15 т.р. 5 и 20 соответсвенно.
Сижу, усиленно думаю.
Сантоку вг-10 нравиться очень.
SonprobabИ убедиться, что как кухонник он - неэргономичное, тяжёлое, дуболомно толстое барахло с негигиеничным клинком.В работе при прочих равных разница не велика. Но VG-10 дуракоустойчива, а R2 - нет. От слова "совсем". С R2 некоторые манипуляции, нормальные для шефа я не буду производить или буду, но всегда. Для повседневной работы VG-10 отличный материал.
А вот... когда я наконец приобрету один из шефов от Hiroo Itou. Мне будет плевать, что он из R2 пусть даже в обкладках, плевать, что он будет коротковат. Да им вообще не обязательно работать. Им можно просто порезать пополам оугрчик и посолив сгрызть.
Глядя на нож.
Зато точить приятно.
Накири из вг-10. Удобнее готовить
Из Р2 шеф или мини-гьюто.
если выбирать на одном и том же ноже длиной 240мм VG-10 или R2 с разницей по деньгам в 100$ - однозначно выбрал бы R2.
На тонкой геометрии в руках простой домохозяйки японская VG-10 имеет свойство крошится так же как и R2. А по резу и удержанию остроты R2 поприятнее будет..
Не получится. 200-250 надо
StrayklОпять вы спешите)
Если бы вы выложили сюда фото из моей темы с моими кухонными ножами, то все бы увидели, что часть ножей у меня из VG-10. И что на этот раз я задал вопрос не "риторический".
А с "дураками" давайте лучше в моей теме. Там вы у нас не такой смелый)
Гыы
https://www.ebay.com/itm/Santo...D2%26asc%3D4403 9%26meid%3D777c705a83a64de8bcb2d5d49c0dacb5%26pid%3D100011%26rk%3D1%26rkt%3D1%26sd%3D262924338213%26itm%3D263373817436&_trksid=p2047675.c100011.m1850
Там R2 ламинат ,микросколы как у 125-ки будут.63 нрс
Но бастурму пабдит.
Уступлю за 3500.
Я знаю как это победить. Взял бы, но я не в Москве
Гы
Накири из вг-10. Удобнее готовить
Из Р2 шеф или мини-гьюто.
это мне? я не понял. Накири 165 мм ВГ10 и Р2. От одного Шигеки танаки. Разница в деньгах 15 т.р. Ручки одинаковые.
Стоит ли оно того.
Конкретно за накири переплачивать не стоит. Шигеки накири из Р2 просто глупая покупка. Накири не точат до джедайского меча. Там кромка должна прогибаться до 2 мм минимум на ногте. А саму рк можно и нужно закруглить суспензией.
И накири точат на водниках. У младшего Танаки могут крошиться участки которые жёстче обрабатывались механически.
Накири достаточен из MoV. Ещё лучше широгами, если есть достаточно овощей и травы ежедневно.
Вообще порошок для накири делает из него шефа с отломанным концом.
Помнится Шигеки Вг сушит хорошо, тогда и накири ВГ10 не лучшая покупка.
Накири это дешёвый овощной нож откованный до тонкой полосы стали с толстым обухом у рукояти для жёсткости. А не лом из порошка в 2+ мм.
Там геометрия рулит. И накири вполне может плохо резать помидоры.
Капусты, редьки-дайконы, огурцы, зелень и тд корнеплоды, грибы, а помидоров тогда не было и их режут шефом 😀
я не хочу никаких гами, я с ними затрахался. Пописать отошел, вернулся - нож желтый. Я устал, я ухожу )
Куплю ВГ10, спасибо.
Нафиг эти заморочки с углеродками, современные порошки не ржавеют и режут не хуже
Примеры есть кухонников-порошков с обухом в 1,5 мм? Меньше 2-х мм?
Местные мастера сделают без проблем
А смысл?
Хотя повторяли мастера buck филейник из s30v?
Накири посложнее будет и им только воздух резать.