Арбузный.

mageric

Август навеял мысли об арбузах. Совсем немного и появятся без селитры 😛. Для многих(большинства)- был бы арбуз, а мы его и ложкой разделаем. Но мы то не такие, нам эстетику подавай. Вот собственно и тема созрела: как Вы видите идеальный арбузный нож.

TodderWolfe

Классика !

На европейский вкус

mageric

TodderWolfe
Классика !
М.б., но по мне кончик выше обуха, как у пчака, не удобен. Т.к. для вырезания дольки арбуза нужен классический кончик, четко проходящий от корки до центра. Хотя у всех разные способы разделки 😊. Я режу арбуз пополам, а потом окружность на три сектора, а потом подрезаю от корки к центру.
Вопрос больше возникает(лично у меня) по стали, по толщине обуха, геометрии, и длине.
Есть конечно спецножи, но мне что не вставляет.

TodderWolfe

mageric
по стали, по толщине обуха, геометрии, и длине.
Сталь?, да хоть самая простая нержа
Толщина? не более 2,5мм, 2мм оч. хорошо.
Длина? ближе к 250мм
Геометрия? плоские спуски.

mageric

TodderWolfe
Сталь?, да хоть самая простая нержа
Корка арбуза довольно тверда и абразивна. Встает вопрос: сталь мягкая, как у пчака, чтобы постоянно править, или 60-62хрц, что бы не париться?

TodderWolfe

mageric
Корка арбуза довольно тверда и абразивна
в Холодном на ананасах монстропорошки накрылись, та что и с арбузом осторожно надо, вдруг тоже с сурпрайзом 😛
Может не парится , заточить линейку и вперёд ! 😊

Коржов Дм

TodderWolfe
Может не парится , заточить линейку и вперёд !
+100...линейка слесарная...чуть менее милиметра, спуск (заточка) градусов на 17...ширина 20....не, ну если спуск от обуха 😊...да и так, полосовать арбуз должно "со свистом" 😊...а если ложку заточить 😊 тут "такое может начаться" 😊...и нож для циркулярной нарезки, и скребок, и экстрактор (это когда мякоть выбираешь), и в принципе, заточенная ложка - редко встречаемый продукт 😊, сиречь, раритет...
С уважением, Дмитрий.

oldTor

Корка арбуза абразивна? И какой же там абразив? Или имеется ввиду если арбуз немытый?
Лично мне всегда хватало корда самого обычного из шх-15 на невысокую твёрдость. Носик не вздёрнутый - не люблю на кухне вздёрнутые, так как ими неудобно сгребать с доски нарезанное, а кромкой у меня дома сгребать не принято. Вот такой вот, и даже не особо длинный - хватает для арбузов и дынь:

rean81

Влад, а где там тема про ананасы и порошки??

Skywatcher

пару сюжетов, иллюстрирующих разнообразие ножей и техник.

многие в домашнем быту, к сожалению, малоприменимы: редкая семья сможет сожрать сразу весь арбуз. приходится резать в несколько подходов, закрывая срез пленкой чтоб не усыхал.



TodderWolfe

rean81
Влад, а где там тема про ананасы и порошки??
http://guns.allzip.org/topic/5/2052102.html

Put_nik

Влад! Змей искуситель! 😀 Поехал в "метро" за ананасом. Привез не разуваясь на кухню 😞 Отхватил от любимой! Порезал твоим "Ронин".
Режет зараззза 😀 ни хрена ему не делается 😛

TodderWolfe

Put_nik
Режет зараззза
значит ананас сорван на убывающюю луну, такой не годится )))

alecsa

oldTor
Корка арбуза абразивна? И какой же там абразив? Или имеется ввиду если арбуз немытый?
Лично мне всегда хватало корда самого обычного из шх-15 на невысокую твёрдость. Носик не вздёрнутый - не люблю на кухне вздёрнутые, так как ими неудобно сгребать с доски нарезанное, а кромкой у меня дома сгребать не принято. Вот такой вот, и даже не особо длинный - хватает для арбузов и дынь:


Извиняюсь, но если я не ошибаюсь, то это "Пчак"

Put_nik

Это корд, типичный таджикский нож, причем классный, красавец, отличий от узбекских пчаков довольно много. ИМХО

Eagle77

Вот собственно и тема созрела: как Вы видите идеальный арбузный нож.
Шеф или слайсер, жёсткий (не гибкий), толщиной 2+ мм, длина 210 мм - это минимум, лучше - больше, 230-250+ мм.
У меня по арбузу на 11 кг и дыне на 8-9 кг буквально пару дней назад отлично отработал шеф 235 мм от Dimmu44.
Никакой абразивности не заметил даже близко, любые овощи-фрукты моем перед чисткой-нарезкой, включая арбузы.
Сведение шефа в районе 0,15 мм, сталь простая - CTS BD1, 60-61 HRC, повреждений или затупления РК от арбуза нет.

rean81

Может не моют ананасы перед нарезкой????

alecsa

Put_nik
Это корд, типичный таджикский нож, причем классный, красавец, отличий от узбекских пчаков довольно много. ИМХО

Не спорю, просто у меня были и пчаки и корды, но этот что-то, рукоять особенно на пчак похож. Ошибся значит 😊

Put_nik

В свое время проехал весь Таджикистан от Ходжента до Мургаба и Нижнего Пянджа. В разных областях ножи заметно отличались. Ближе к Узбекистану и Самарканду практически только Пчаки, а вот на юге и ГБО разнообразие было очень большим. Как то считали что у корда нет поднятого носика и ручка делается по другому. Возможно я не прав. А этот красавец безусловно дикая смесь, но красив! Так как носик ровный то по привычке не могу считать Пчаком. А в прочем главное нож хорош и вроде хозяину нравиться. Знаю что корд это и значит нож

Eagle77

В свое время проехал весь Таджикистан от Ходжента до Мургаба и Нижнего Пянджа. В разных областях ножи заметно отличались. Ближе к Узбекистану и Самарканду практически только Пчаки, а вот на юге и ГБО разнообразие было очень большим. Как то считали что у корда нет поднятого носика и ручка делается по другому. Возможно я не прав. А этот красавец безусловно дикая смесь, но красив! Так как носик ровный то по привычке не могу считать Пчаком. А в прочем главное нож хорош и вроде хозяину нравиться. Знаю что корд это и значит нож
ГБО - это Горно-Бадахшанская автономная область?
"Корд", кард - значит нож. Как и пичок/пчак/печак/бичак/бычак - в тюркских наречиях.

mageric

ХЗ, но у меня почему то после 3х арбузов по 10-12 кг. Прокопенковский Поварской (не из волновой стали правда) сильно подсел. Правлю его только мусатом, видимо пришло время нормально его переточить.
Как думаете. Горкой от Дамира можно по арбузу работать? Не будет заминов РК?

Eagle77

ХЗ, но у меня почему то после 3х арбузов по 10-12 кг. Прокопенковский Поварской (не из волновой стали правда) сильно подсел. Правлю его только мусатом, видимо пришло время нормально его переточить.
Как думаете. Горкой от Дамира можно по арбузу работать? Не будет заминов РК?
У меня вопрос: а как резали? Не попадали случайно по тарелке, блюду, подносу, раковине?
Либо, если мусатили, не мог заусенец просто загнуться и дать ощущение подсевшей РК? Глянуть бы в лупу на кромку...

Put_nik


ГБО - это Горно-Бадахшанская автономная область?
Она самая! И на машине, из Душанбе по памирскому тракту до Оша
И на самолетах, в Мургаб и Хорог и далее

alecsa

А этот красавец безусловно дикая смесь,

Вот эта смесь меня и сбила с толку. Клин от Корда, а рукоять от Пчака)))

Sergey911

Господа, ваша проблема не в ножах, а в арбузах.
😊
Хороший СПЕЛЫЙ арбуз сам раскалывается по направлению намеченным лезвием.
То, что Вы покупаете в магАзинах, это, зачастую, недо-арбузы.
Арбуз, выбранный на бахче, - фсё наше! 😛
Резать такой арбуз одно удовольствие.
Трещина "бежит" впереди лезвия как минимум на 5-7мм.
С уважением.
Ваш captain obvious.

mageric

Sergey911
Хороший СПЕЛЫЙ арбуз сам раскалывается по направлению намеченным лезвием
В том то и соль... Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы, то трещина будет бежать, мы же обсуждаем перфекции 😊, чтобы самый спелый арбуз резался аки масло, а не кололся аки дрова 😊

Eagle77

В том то и соль... Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы, то трещина будет бежать, мы же обсуждаем перфекции , чтобы самый спелый арбуз резался аки масло, а не кололся аки дрова
Пожалуй, соглашусь, тут вопрос в геометрии клина: если спуски короткие при толстом обухе и сведении - скорее всего, нож будет раскалывать спелый арбуз. При тонком сведении и высоких спусках такой проблемы не возникает, особенно при обухе до 3 мм. Арбуз при этом один и тот же.

Sergey911

mageric
Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы,
Да, согласен с Вами, на прошлой неделе резал этим,
https://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1110816/
видимо, что-то у меня с арбузом, ножом или навыком не так. 😞
С уважением.

mageric

Sergey911
на прошлой неделе
т.е. у Вас уже пошли настоящие арбузЫ? Или пока селитра идет?

Eagle77

Да, согласен с Вами, на прошлой неделе резал этим,
https://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1110816/
видимо, что-то у меня с арбузом, ножом или навыком не так.
Нож отличный и даже великолепный, насколько могу судить! И размерчик подходящий... 😛
Могу сказать по своему опыту (20 лет прожил на Северном Кавказе): какими бы спелыми арбузы с бахчи ни были, при нарезке тонкими и широкими ножами они не кололись. Хрустели, но трещин не было. Трещины шли, если нож был толсто сведён или сильно уточен. Ну или при нарезке нож отгибали в сторону (к примеру, если нож подклинивало), то есть была боковая нагрузка, отрывающая ломоть от основной массы.

Sergey911

mageric
Или пока селитра идет?
У Вас сведения из далёкого прошлого.
Просто у меня нож не тот.
Вам же виднее.
😛
С уважением.

Eagle77

У Вас сведения из далёкого прошлого.
Просто у меня нож не тот.
Вам же виднее.
Ну, в Москве уже есть нормальные арбузы: не трескаются, правда, при надрезе, но и селитры там нет; зато красные и сладкие.
В Астрахани, думаю, арбузы созрели уже давно... 😊

Sergey911

Eagle77
В Астрахани, думаю, арбузы созрели уже давно...
Ну, не так чтобы очень.
Просто тот кто этим живёт, сОдют, помимо вала, немного для себя и друзей.
😛
С уважением.
ЗЫ И, кстати, селитру они не применяют - говорят: дорого, есть и другие способы...

mageric

Sergey911
Вам же виднее.
Sergey911
ваша проблема не в ножах, а в арбузах.
Так же, как и Вам 😊. Не я начал, но я закончу 😊

olev

Среднеазиатские(Туркестан) трескались периодический и без ножа.
И вкус был отменный. Такие в Москве не попадались 😊

Спайдерко

Пойду куплю себе арбузец.

skvater

В отпуске резал арбузы Виксом 111 мм (клин у него 87 мм), тяжеловато, но справился (потом только муторно нож промывать, стал рукоять мотать стрейч-пленкой). И да, крымские арбузы сами трескаются по направлению реза

DIZ

Skywatcher
редкая семья сможет сожрать сразу весь арбуз. приходится резать в несколько подходов, закрывая срез пленкой чтоб не усыхал.
Можно порубить целиком на кусочки любым понравившимся способом, а их запихать в пищевой контейнер и поставить в холодильник. 😊

SokolovVA

Главное что бы арбуз был правильный.

lafetr

Сто процентов

Colonel-Sev

Если кому интересно, напишу как режу я :
Нож с клинком 110 - 120 мм , ширина около 20мм вполне подойдет.
Моем, если есть возможность. Берем блюдо. Срезаем попку, делаем ровный срез (чем больше арбуз, тем больше должен быть срез,чтоб арбуз уверенно стоял), переворачиваем и ставим на блюдо на срез. Срезаем хвостовую часть. Дальше режем по спирали вниз прокручивая арбуз против часовой стрелки (нож в правой руке. Ну, естественно для левши на оборот. Толщина дольки 2-2,5см. Режем примерно половину арбуза. Далее проводим несколько разрезов сверху-вниз (тоже до половины арбуза) нарезая треугольные дольки.

Такой способ нарезки позволяет обеспечить дольками сразу большое количество народу (более 10 человек, например в компании).
Узкий треугольник дольки не пачкает щеки.
Есть возможность ножом быстро выбрать семечки.
В походных условиях нет необходимости что-то подстилать. Поставили вертикально, порезали съели, "попка" осталась. Даже если осталась треть и резать не особо удобно - выбираем ножом середину. Опять же если к тому времени еще в животе есть место. 😀

Чтоб арбуз не сох в холодильнике: то что осталось переворачиваем на блюдо срезом вниз.
Собственно все.
Cпасибо тем, кто дочитал.

skvater

Мой арбузный (на отдыхе)