Кухонник на определение

glock
образовался кухонный нож,
общая дина 433, длина клинка 275 мм до больстера, рукоятка 131 мм, толщина 2 мм. рукоятка бук, лак. клеймо зашлифовано (ёлка?), цена 3р.10к

напишите какая сталь, кто производитель, для чего такой нож





vvik
Интересный мессер. Больстер как у ампутционной пилы, рукоять аки у немца.... ЧуднОе творение инженера-технолога.
Тоже интересно, что за зверь.
ПРодавать не будете?
Skywatcher
Судя по остаткам цены в 3 руб это продукция времен диалектического материализма. Нож поварской или "шеф". Сделан по схеме с притином-накладкой: так делали во Франции бюджетные серии типа Le Prince Gastronome. Скорее всего, у французов дизайн и умыкнул какой-то советский завод, где такие ножи выпускались в качестве товаров народного потребления.
vvik
Согласен с вышесказанным. Если это времена меченого тракториста со Ставрополья, то завод установить будет трудно - тогда все пытались перековать мечи на орала ( что в принципе невозможно) и клепали фантазии на тему мирного русла со страшной силой
ursula
Skywatcher, Спасибо за ссылку.


Тоже такой шеф имеется. Углеродка.

Из многих "позднесоветских" реально "заточенных линеек" и "заготовок", коими удалось работать, сведен достаточно неплохо, вполне рабочий даже без переспуска. Только заточить нормально.


По клейму уже вопрос здесь задавала. Пока остался без ответа, сама тоже не нашла.
Если времен "..тракториста", то может и не найдем, так как, встречала достаточно ножей, которые делались небольшими партиями при "переоснащении", в том числе на кухнях тех, кто делал, правда, чаще всего безо всяких клейм.

GAI1234579
Как обладатель 2х ножей этой серии могу сказать,что ножи значительно старше эпохи "тракториста". К сожалению опрос населения (включая г-на Прокопенкова) о принадлежности результатов не дал.

ursula
Полагаю, что "эта серия" бывает разных годов выпуска.
Мой, вообще с раскопок ВОВ в Крыму привезли, насколько мне известно (если не так, пусть Якушин поправит).
Если так, то точно не "тракториста".
В инете встречала пару раз "более поздние версии".
"Бум искать" 😊.
ursula
:) 😊 😊.
glock
vvik
ПРодавать не будете?
нет, на кухню определю. будет в вагоне на трассе "для всего".
glock
GAI1234579
Как обладатель 2х ножей этой серии могу сказать,что ножи значительно старше эпохи "тракториста". К сожалению опрос населения (включая г-на Прокопенкова) о принадлежности результатов не дал.
Получается регион - Кубань/Украина?
glock
vvik
ЧуднОе творение
точно так его и на руснайфе охарактеризовали.

Строй и спуски нормальные, почти. но лучше пересвести в районе режущей кромки - грубо обточен, с ямами, неравномерно по толщине.

ursula
На моем грамотно выведенных подводов хватило).
Поделитесь потом, пжл, впечатлениями от использования на кухне вашего "чуднОго творения" после "доводки".
Интересно 😊.
glock
ursula
Поделитесь потом, пжл, впечатлениями от использования на кухне вашего "чуднОго творения" после "доводки".
конечно отпишусь :-) может и фото будут.
glock
напишите, как вы его применяете?
овощи - капуста, баклажаны, тыква/кабачки и остальное габаритное, но то, что нужно мелко порезать
мясо?
Skywatcher
это уже совсем поздний, явно периода Горби

glock
крепление рукоятки чуть другое
ursula
glock
напишите, как вы его применяете?
овощи - капуста, баклажаны, тыква/кабачки и остальное габаритное, но то, что нужно мелко порезать
мясо?


Когда появился, а это осень была, активно использовала на завершении заготовок на зиму.
Овощи на икру резала, капусту шинковала, потом еще пару месяцев просто как рабочий шеф на кухне использовала.
Было где-то в темах пару фоток, поищу.

Потом убрала нож "сохран с периодическим использованием".

Разные старые ножи, коих достаточно, делятся у меня на две "категории":

Первые - убранные на "постоянный сохран": не используемые на кухне: это ножи, которые без переделки-переспуска ничем непримечательны и хранятся только из интереса к истории советского и иного кухонного ножеделания.
Вторые - "сохран с использованием": старые ножи, которые, при этом вполне рабочие, в основном углеродка, их иногда возвращаю на кухню поработать для Души-разнообразия "ножевых впечатлений" и получить удовольствие от их "энергетики" 😊.
как-то такю

glock
ursula
Овощи на икру резала, капусту шинковала, потом еще пару месяцев просто как рабочий шеф на кухне использовала.
Такие же мысли по использованию
Skywatcher
Благодаря камраду al-68 тайна происхождения раскрылась. Это Константиновский ножевой завод из Донецкой области. Давно разорилися и он, и его преемник ООО "Спутник" http://knife.dn.ua/o-predpriytii.html

Но на вторичном рынке попадаются еще советские ножики, по ссылке можете глянуть их профессиональные серии
//img.allzip.org/g/252/misk/i...24846_29924.jpg
//img.allzip.org/g/252/misk/i...24846_29943.jpg
//img.allzip.org/g/252/misk/i...24846_29936.jpg
по версии продавца, ножи подарили его отцу, когда он, с инспекторской поездкой приезжал на предприятие.

V.Vegera
Привет.
Предложение - тему сделать постоянной.
Если ТС не против, конечно.

Ко мне попал от Александра al-68 такой,без опознавательных знаков.
Предположительно Украина, сталь углеродка.

Eagle77
Предположительно Украина, сталь углеродка.
Похоже, углеродка, да. А Украина, Россия - в таком состоянии определить сложно, по-моему... 😞 Нож уточен до полной потери исходной геометрии. Был большой шеф, кмк.
stas793
Добрый вечер! Вчера подарили такой нож, не могу понять что это за нож и для чего он,
Может кто- то поможет прочитать про него ? Помогите пожалуйста
stas793
Добрый вечер! Вчера подарили такой нож, не могу понять что это за нож и для чего он,
Может кто- то поможет прочитать про него ? Помогите пожалуйста
stas793

stas793

stas793

stas793

Aleksander-Iskander
stas793
Добрый вечер! Вчера подарили такой нож, не могу понять что это за нож и для чего он,
Японский нож накири, в основном применяется при шинковке-нарезке овощей.
stas793
Спасибо! Как узнать что за сталь и кто производитель, где можно про него прочитать?
Aleksander-Iskander
Сталь углеродка, это всё что можно сказать по фото. Японским не владею, так что пардону просим. И это, оно Вам надо? Точить-править на керамомуссате и водниках 1000/3000 для начала вполне хватит.
P.S. Наибольшая вероятность марок стали, SUJ-2; Аогами; Широгами все разумеется сердцевина в обкладках из более мягкой углеродистой стали.
stas793
Спасибо!
Aleksander-Iskander
Берегите пальцы! 😊 Удачного поюза!