Добрый день!
Пришло время купить домой для семейного использования набор ножей для стейков.
Точнее нужны просто сервировочные ножи, но мы традиционно их используем только для стейков.
Хочу именно стейковые, поскольку они специально рассчитаны на использование в стеклянной или керамической посуды.
Из общих пожеланий - интересуют небольшие, аккуратные, я бы сказал изящные ножи.
Просто в стейковых ресторанах, обычно, дают довольно массивные ножи для стейков.
Предложение различных ножей большое, я потерялся в них и прошу совета какой нож выбрать.
Основные вопросы:
1. какая сталь предпочтительнее.
2. какая форма серейтора предпочтительнее.
3. как затачивать - поддерживать в рабочем состоянии (начальные навыки заточки имеются).
Спасибо!
----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
В таджировской сети был хороший набор именно стейковых ножей. Но не дёшево. Как сейчас не знаю
З.ы. из моей практики волноваться вопросами сталей, заточки и подобными не стоит, если не в специализированный ресторан ищите.
Сейчас в таджировской сети нет нормальных стейковых ножей. Единственное предложение на уровне ближайшего сетевого продуктового магазина...
По поводу заточки, поясните пожалуйста, почему не стоит волноваться на эту тему? У меня все привыкли к очень острым ножам. Мне хотелось бы поддерживать стейковые ножи с заточкой на исключительном уровне. Другое дело, что хотел бы узнать какие есть засады, чтоб заточка не превратилась в мучение!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Евгений_ЕСеррейтер не сильно острый, он просто пилот эффективно. При бытовом использовании он свои функции перестанет выполнять очень не скоро. У моих родителей осталось пара ножей, гол мая китайщина, купленная в начале 90х. Они ими пользуются как обычными ножами. Мама вообще предпочитает, т.к. обычные тупые. Естественно их никогда не точили, а падения режущих качеств не видно
По поводу заточки
Кстати, а чем собираетесь точить?
APavelЭто отдельный вопрос, но у меня уже есть профилированные хоны из керамики, байкалита, яшмы. Для различных профилированных стамесок частенько вырезаю профилированные камушки из брусочков карбида кремния или сланцев.
Кстати, а чем собираетесь точить?
Рез ножа за счет пилы меня не устраивает, как впрочем и моих домашних. Сейчас ножи поддерживаются на уровне очень высокой остроты и все уже давно к этому привыкли. Я думаю, что стейковый нож после заточки должен легко резать волос каждым серейторным сектором...
Отсюда и вопросы, какие формы серейторов будут хороши для заточки и реза. Какие удобно было бы использовать стали. Какая технология заточки наиболее приемлема для стейковых ножей, если делать для себя любимого. Какие фирмы производят приемлемые по качество стейковые ножи.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Евгений_ЕЗачетный подход. У таджировских, которые я имел ввиду сталь, похоже, молибдн-ванадиевая, как на недорогих их кухонниках. Серрейтер простой, каждый сектор на глаз часть окружности с радиусом несколько миллиметров. На каждом ноже их дофига. Отпишитесь по результатам, если реализует свою идею
вырезаю профилированные камушки
Трамонтина не подойдет? Не бюджетно.
https://www.tramontina.net.ru/...lya-steykov678/
ShetНож хорош, но на нем нет серейтера, который поможет ножу не тупиться на тарелке. Суть серейтера у хорошего стейкового ножа - ездить скругленными кончиками по тарелке, а внутренними дугами резать мясо.
Трамонтина не подойдет? Не бюджетно.
Подобные ножи есть, но хотел бы именно классический стейковый нож с серейтором. Именно заточка и поддержание такого ножа в рабочем состоянии вызывает вопросы. Точить немного умею и люблю, но боюсь получить кучу сложностей...
Не хочу, чтоб ножи тупились и портили посуду.
Пример использования ножа из элмакса моими домашними:
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Я честно говоря сам давно смотрю на Ладжиоли французские - и единственное что меня останавливает - цена
Даже мысль была купить китайские копии и посмотреть их - и если там полгое г*** , то заменить лезвия .
Они кстати у Баудина есть
И у местного продавца есть посолиднее вариант(позиция 1.23):
Евгений_Еhttp://www.myvictorinox.ru/col...lnistoe-chernyy
Пришло время купить домой для семейного использования набор ножей для стейков.
http://chiefandsheriff.ru/cata...110-mm-672336g/
Спасибо!
Пожалуй, если не смогу определиться с ножом, куплю на пробу несколько попроще и буду разбираться, что именно мне необходимо от стейкового ножа.
По уровню качества и стали, я предполагал нечто подобное:
http://guns.allzip.org/topic/143/1955669.html
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
мне в одном заведении жутко понравилось есть ножом с очень глубоким серрейтором
прям как иголки на РК выходят
я не скажу, что рез великолепный, но он какой-то особенный, жестокий что ли 😊
наверно трудно такой обслуживать
но я вообще за набор дощечек под стейки и затрещины за рез на тарелке
Глубоким серейтор может стать после многих заточке.
По использованию досок под стейки, спасибо, буду иметь ввиду, хотя набор нормальных сервировочных ножей, все равно нужен...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Стейковые ладжиоли посмотрите на ибей б/у. Они стоят у нас копейки и частенько идут по акциям и в подарках, так что их купить без труда.. но изготовлены будут,конечно,в поднебесной.
Самый лучший серейтор какой я пробовал - трамонтина поливуд, гдето 20 летней давности. Купил один случайно на развале. Единственный с двухсторонней проточкой - с обеих сторон выглядит одинаково. Первое фото
http://guns.allzip.org/topic/252/1426987.html
Остальные для простоты сточены с одной стороны.Вот только где такие найти сейчас - не знаю 😞
Ещё неплох серейтор у Cutco. Там фото тоже есть. Там боковинки прямоугольные. Можно подточить плоским камнем.
vvikСпасибо - сам как то не додумался . Полез - действительно вполне доступны
Стейковые ладжиоли посмотрите на ибей б/у.
А есть какой то способ отличить французские от китайских (на ебэй)? Или китайцы наклейку сделано во франции не подделывают? А то там разный flyingcolors говорит
Laguiole is not a registered trademark. The word "Laguiole" is a generic term, not legally restricted to any single company or place of manufacture. Laguiole by FlyingColors is a registered trademark approved by the United States Patent and Trademark Office ("USPTO") and is protected from copying and simulation under United States trademark and copyright laws.
Вот купите Сабатини https://www.ebay.com/itm/Judge...=item3d03132de3
И фирма хорошая, и цена отличная, и доставка демократичная.
Как вариант,может посмотрите немецкие ножи для завтрака.
Посуду не портят и хорошо режут после 400-го борайда.
https://www.ebay.de/itm/Set-2-...M4AAOSwjAlZzPz4
Ну чтобы с серрейтором не заморачиваться.
Точить их раз в месяц по быстрому и всё.
Алекс, такими масло на хлеб намазывать 😊
Мясо же брутальными палаческими ножами надо резать!
И вилкой с двумя остриями есть, макая в острый соус 😊
Оне тонко сведены - сталь типа Сандвик , можно точить и резать ))
Opinel Serrated ?113 Inox
alecsaСпасибо!
Аркос не плохой и удобный нож.
Но меня смущает заточка микросерейтера внутри дуг основного серейтера.
Тем более, что я предполагаю делать на заточке довольно острый угол, т.е не как обычные серейтеры с углом около 60 градусов...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
А давайте ишшо раз перечитала список требований: стейковые, то есть столовый,нож для мяса. Столовый, но со сведением как у овощного или филейника. И при этом что б не тупился об тарелку ( тверже стали или керамики) и тарелку не царапал (мягче стекла и керамики). Нож для мяса, но с серейтором крупноволнистым как у хлебореза. И чтоб не дорогой и стильный...
Это блин как так то? Это ж оно блин все взаимоисключающие типа вертолет на подводных крыльях с паровым двигателем или подводный воздушный шар.
А может, просто купить дешевый нож, переносить по своему разумению и опробовать на практике?
Переносить читать как переносить. Пишу с андроида, почему ошибок много, прошу простить и понять
Посмотрите стейковые ножи Cold Steel. Режут хорошо, рукояти на редкость удобные, особенно для мокрой/жирной и т.д. руки. Мелкие серпы протачиваются брусками триангла.
Стоят, кстати, по 13 баксов (а в наборе ещё дешевле), а по качеству на голову выше всяких трамонтин. Сам такие пользовал дома.
vvikСмысл серейтора в моем случае - выступающие кончики можно скруглить и они катаются по тарелке. Сведение не столь принципиально, можно 0.2 - 0.3 мм. Величина каждой арки серейтора не должна быть слишком мелкой, как некоторые делают по 1-2 мм, это уже слишком для отдельной качественной заточки, мне думается, что 5 мм нормально. Цена, она просто должна быть разумной. Хороший нож из нормальной стали и красивой удобной формы должен и стоить нормально. Мне видится бюджет 15000 за 4 штуки.
А давайте ишшо раз перечитала список требований: стейковые, то есть столовый,нож для мяса. Столовый, но со сведением как у овощного или филейника. И при этом что б не тупился об тарелку ( тверже стали или керамики) и тарелку не царапал (мягче стекла и керамики). Нож для мяса, но с серейтором крупноволнистым как у хлебореза. И чтоб не дорогой и стильный...
Это блин как так то? Это ж оно блин все взаимоисключающие типа вертолет на подводных крыльях с паровым двигателем или подводный воздушный шар.
А может, просто купить дешевый нож, переносить по своему разумению и опробовать на практике?
Ps. Извиняюсь, что описал требования не достаточно понятно.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Вот набор стейковых ножей, сделаны на фабрике Канетсугу, полный аналог https://www.zwillingonline.com/39322800.html
=https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/nozhi_dlya_steykov/1202_4_nabor_iz_4_kh_nozhey_dlya_steykov_stal_mov_120_mm_rukoyat_plastik/
Ну и про скидку -20% для ганзы не забываем 😊)
Ваш топик напомнил древний анекдот:
В очереди за огурцами.
Одна дама:
— Мне, пожалуйста, длинные и тонкие.
Другая:
— А мне короткие и с пупырышками.
Грузин:
— А мне все равно, я их есть буду...
Так вот, если вам просто кушать, а не "принимать пищу как это принято в лучших домах", то советую делать, как я сам делаю:
Острый малый шеф или сантоку, чем тоньше, тем лучше(это чтоб лёгкий рез был и меньше сока вытекало) + тонкая силиконовая разделочная дощечка с канавкой по периметру(это чтоб нож не тупить и сок не стёк на стол)
Достаточно остывший стейк быстро шинкуем на нужной толщины пластины, быстро скидываем на тарелку, сверху обливаем вытекшим соком и поверх всей этой красоты пласт сливочного масла и специи.
Доску быстро передаём соседу либо имеем набор досочек на каждого в семье.
Наслаждаемся вкусом. 😛
Серрейтор пробовал, не пошло, т.к. он рвёт волокна мяса и сока вытекает больше, чем при использовании бритвенно заточенного шефа, да и при резе серрейтор давит на мясо сильнее и как следствие ещё больше сока теряем.
Ветер 888Спасибо за ваш ответ!
советую делать, как я сам делаю:Острый малый шеф или сантоку, чем тоньше, тем лучше(это чтоб лёгкий рез был и меньше сока вытекало) + тонкая силиконовая разделочная дощечка с канавкой по периметру(это чтоб нож не тупить и сок не стёк на стол)
Достаточно остывший стейк быстро шинкуем на нужной толщины пластины, быстро скидываем на тарелку, сверху обливаем вытекшим соком и поверх всей этой красоты пласт сливочного масла и специи.
Доску быстро передаём соседу либо имеем набор досочек на каждого в семье.
Наслаждаемся вкусом.Серрейтор пробовал, не пошло, т.к. он рвёт волокна мяса и сока вытекает больше, чем при использовании бритвенно заточенного шефа, да и при резе серрейтор давит на мясо сильнее и как следствие ещё больше сока теряем.
Я многократно пробовал хорошие ножи с серейтером по стейкам, как впрочем и замечательные клинки с традиционной заточкой. Желание обзавестись именно серейтером обдуманное. Мне нравится отрезать один кусочек, съедать и только затем отрезать следующий. Я не нарезаю стейки заранее. Еда на деревянной досточке, а не в тарелке - это действительно хорошее решение, но я хотел бы использовать тарелки. Заточка серейтера до хорошего реза, без разрыва волокон, более чем возможна.
ps. Решил взять пару простеньких клинков и сделать на них серейтерную заточку по своему разумению и под имеющиеся в наличии круглые хоны. Далее по полученному опыту использования буду выбирать более дорогие ножи или вообще откажусь от этой затеи.
Спасибо всем за советы!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Еда на деревянной досточке, а не в тарелке - это действительно хорошее решение, но я...
Не-не-не, я ж писал: "быстро скидываем на тарелку...", на доске тильки рэзать...
Так и посуда цела и не отвлекаешься от вкуса мяса на работу с ножом.
А чтоб сок не уходил в атмосферу, можно собирать его гренками...
Дописался, что аж слюной весь ковёр закапал, пойду бургер жарить... с луком... у меня и лимон там где-то был...
Успехов! 😛
Ветер 888Явно что-то пошло не так...
это чтоб ... сок не стёк на стол
Ветер 888К сожалению, вы неправильно понимаете термин "нашинковать". Гугул в помощь.
Достаточно остывший стейк быстро шинкуем на нужной толщины пластины
Ветер 888Это противоречит
вытекшим соком
Ветер 888
Достаточно остывший стейк
Это противоречит
Вам так только кажется.
"В действительности всё не так, как на самом деле"(С)
Ветер 888Нет. К сожалению, вы глубоко заблуждаетесь. Не кажется. Никакого сока из остывшего стейка не будет. Во всяком случае, в том ключе, как вы это подаете. Конечно, НЕБОЛЬШОЕ количество сока вытечет на тарелку. Но не так много, чтобы об этом даже говорить.
Вам так только кажется.
Это если давится вел даном, а если кушать нормальный медиум рэа или тем более рэа, то сок будет обязательно и терять его лично я не собираюсь, даже небольшое количество вкусного сока. 😊
И не надо путать остывший стейк и достаточно остывший, если вы понимаете о чем я говорю.
Если готовить, как большинство жителей нашей великой Родины (к сожалению. Да, я НЕ ЗНАЮ, как они умудряются испохабить простой кусок мяса), сок брызнет и из мега-супер-гипер-пупер-велдана.
Вы еще скажите, что грудку невозможно сделать сочной, кроме как пожарив ее с кровью.
Грудки не ем, хотя случается, разминаю.
Мы же тут про говядину спич ведём, таки при прожарке вэл дан в мясе вообще сока нету.
Если автору темы нужны именно серрейторные ножи, можно посмотреть на бренд ARCOS. У них как отдельные ножи, так и наборы для стейка (ножи + вилки).
https://arcosknife.ru/catalogue/steak/
MitchKСпасибо, похоже это действительно интересные ножи, чтоб недорого купить на пробу и по необходимости поиграться с формой серейтора и заточкой. Вроде сталь благодарная, чтоб принимать заточку и удерживать ее. Для экспериментов то, что надо - за тысячу можно взять пару приличных ножей на убой...
Если автору темы нужны именно серрейторные ножи, можно посмотреть на бренд ARCOS. У них как отдельные ножи, так и наборы для стейка (ножи + вилки).
https://arcosknife.ru/catalogue/steak/
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Вот здесь можно посмотреть разные варианты https://mygoodknife.com/ru/?s=...st_type=product
Например вот такой https://mygoodknife.com/ru/?s=...uick_view_33409
И даже с доставкой получается не самый дорогой вариант!
MickBMWДавно собирался , наконец заказал .Со скидкой 20% и доставкой в руки СДЭКом - обошлось около 450р за нож..Шаром даром
Вот набор стейковых ножей, сделаны на фабрике Канетсугу,
Ножи кстати отличные - изготовление на 5+ , серрейтор режет а не рвет, в руке очень удобны и изящны
В общем из всей темы - самый адекватный совет, спасибо нашему модеру и за указанное направление и за скидку 😊)
Есть в запасе отличный стейковый нож.
https://mygoodknife.com/ru/sho...-iron-fedt2013/
К мясу я отношусь трепетно и с серрейтором не подхожу. Ну и несколько дороговат конечно интструмент .
mgk_fiШматки в оправу из золота вставляете и в сейфе храните ? 😊)
К мясу я отношусь трепетно и с серрейтором не подхожу
ну правда же 😊 Сочнявый стейк из вырезки не теряет сок если его острым лезвием полоснуть.
Дык его полоскают то перед тем как отчекрыженный кусок в рот отправить - когда тут успеть сое то потерять ?? Так что ИМХО чистое не особо важно серрейтор или нет ..главное чтобы резал хорошо..
К вопросу о стейке, соке из него и ножах...
Я не уверен, что окончательно определился с формой серрейтора на стейковом ноже моей мечты. Сейчас это односторонняя серрейторная заточка с полным углом 28 градусов. Главное, это нормальная доводка, чтоб этот нож свободно мог резать хотя бы газету, но прямым резом, т.е без потяга. Другими словами, чтоб газету не пилил, а резал одной выемкой серрейтора без надрывов.
Поверьте, под таким ножом, что с потягом, что без - стейк сам разваливается на ломтики...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
а как со стойкостью? стейки обычно на стекле режут, как быстро убивается?
Серейтор для стейков делают не для того, чтоб пилить, а именно по причине реза на тарелке. Кончики серейтора скользят по тарелке, а внутренние дуги соприкасаются только с мясом.
Про стойкость пока не могу ответить, поскольку слишком часто перетачиваю в поиске наиболее удобной для меня формы. Пару - тройку больших стейков выдерживает без заметного затупления, дальше не знаю.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Трамонтиновские ножи для стейков с серейторной заточкой покупал по 50 рублей очень давно лет 5 назад. В заточке до сих пор не нуждаются
Викторинокс. Набор лет пять. Режет на ура, заточки не требует. Может не очень эстетичны, но практичны на все сто.
magericА у него НОМЕР каталожный есть?
Викторинокс. Набор
По мне- замечательная вещь.