Интересуют объективные, субъективные мнения о ноже.

Sonprobab

Если ваше лицо притянуло ладонь после прочтения нижеследующего, заранее прошу прощения.

Хочу купить себе подарок.
Из опыта общения с кухонными ножами:
- потолок это: шефы из AUS-8; утилитарные макири; деба из углеродки; цай-дао от ши-ба-цзы; китайские шефы, слайсеры из заявленной 10Cr15CoMoV.
- от самостоятельной заточки отказался в силу природной лени. Ножи точу у "дяди" за денежку. Точит удовлетворительно. Хотя и понимаю, что можно лучше.

Так вот.
Хочется даже не "перейти на следующий уровень". А просто купить игрушку.
Но не хочется чтобы игрушка быстро сломалась.

Так как коллега убил РК ножа из R-2 когда у него "дрогнула рука" и он совершил горизонтальное смещение с силой по доске. По доске?! Как-то побаиваюсь брать нож из этого порошка.

И так как пользовался ножами из 10Cr15CoMoV полагал, что VG-10 достаточно дуракоустойчива потому что это вроде как аналог. А никаких проблем я не испытывал. Но понимаю что в вопросе с "китаем" - "аналог", это такое... Вот и завис.

В силу эстетических хотелок хочется японца. Только шеф. Длина 210-240. Присмотрел такого:
https://japanesechefsknife.com...to210mm-8-2inch

Интересует прежде всего... объективно, субъективно - почему бы вы его НЕ взяли. Почему он не стоит своих денег. Или иное. Все что угодно. Или за эти деньги взял бы другой.

Повторюсь мой выбор субъективен. Просто хочется! Опыта работы с порошками не было. С VG-10, не знаю?! Как и не знаю чего ожидать. Какого реза, проваливания в продукт... и прочего. Причем, чисто эстетически мне больше нравятся ва-гюйто (например такой: https://japanesechefsknife.com...ant=36746071054 ), но не уверен по поводу удобности хвата. Возможности подержать не было. Если руки мокрые, жирные ручка не скользит? Опять же без металлического больстера держать удобно? А балланс? Так что да, интересует новый опыт. На который я готов отдать около 400$. Изначально хотел нож от Мр. Ито. Но Они еще короче моего минимума. Да и подороже.

Старожилы форума как умеют правильно отвечать на вопросы, так и правильно их ставить, определять. Поэтому если я что-то сильно упускаю из вида - укажите.

aptekar113

Дык я не понЯл - из R2 будете брать нож - или таки "побаиваться будете" ?
Если из R2- то не стал бы брать указанные по одной причине - на Ракутене дешевле 😊)
https://global.rakuten.com/en/...m_en_rvp_widget

Sonprobab
коллега убил РК ножа из R-2 когда у него "дрогнула рука" и он совершил горизонтальное смещение с силой по доске
А так сдуру то можно и "нефритовый стержень" сломать - в этом отношении практически все японо шефы малодуракоустойчивы - сведены тонко, сталь закалена на повышенную твердость , расчитаны на заточку на камнях..
ТЕ для сгр*бания нарезки по доскам РК не предназначены - охота сгр*бать- делайте обухом..

Sonprobab

aptekar113
Дык я не понЯл - из R2 будете брать нож - или таки "побаиваться будете" ?
Если из R2- то не стал бы брать указанные по одной причине - на Ракутене дешевле 😊)
https://global.rakuten.com/en/...m_en_rvp_widget
А так сдуру то можно и "нефритовый стержень" сломать - в этом отношении практически все японо шефы малодуракоустойчивы - сведены тонко, сталь закалена на повышенную твердость , расчитаны на заточку на камнях..
ТЕ для сгр*бания нарезки по доскам РК не предназначены - охота сгр*бать- делайте обухом..

Спасибо.
Да, почти в два раза дешевле.
Но руки тянутся к этому в блюстючем дамаске. А еще Коки лечит в почте. Все, говорит тлен и проходящее и только это - правильный выбор. )))

Sonprobab

В общем план такой. Брать из R2. Следом брать пациента для тренировок и камни. И постигать дзен.
Точнее нож уже заказан. Чет с терпением последнее время не очень.
Теперь надо определиться с камнями и подопытным. Потому что кроме керамического мусата я ничего не использовал. Ну и "дядя" который точит за денежку не факт что справится с порошком.
На каком ноже тренироваться в заточке?
Аогами пойдет же? Тоже твердая.
https://japanesechefsknife.com...ant=29165073987

aptekar113

Руку набивать пойдет даже Трамантина карбон - до 1000 р уложитесь..

cyberbaton

Если очень хочется р2 с wa рукоятью рекомендую обратить внимание на Танаку у металмастера http://www.metalmaster-ww.com/product-list/27
Если хочется нож потоньше и без Дамаска - takamura r2. Что касается выкрашивания кромки, то тут зависимость не только от стали, но и от угла со сведением. Поэтому если крошится - дайте угол побольше, по опыту 30 градусов или чуть больше хватит с приличным запасом, ещё есть важный момент, что многие ножи от японских производителей из коробки сведены практически в 0 с односторонним микроподвод ом, нужно сразу перетачивать на бОльший угол. Танакой кстати можно было работать сразу из коробки

cyberbaton

Я не заметил, что нож уже заказан. В качестве подопытного можно чего нибудь попроще, как уже заметили выше. Камня нужно пока всего 2. 800-1200 и 3000-6000. С р2 справится любой Абразив, просто уйдёт чуть больше времени, чем с простой углеродкой

ilia - -

Не обязательно брать камни, можете взять и точилку типа "апекс".Она для новичка гораздо проще в освоении(особенно если говорите о природной лени), но менее вариативна. Хорошо точить на камнях можно и за всю жизнь не научиться.

Sonprobab

aptekar113
Руку набивать пойдет даже Трамантина карбон - до 1000 р уложитесь..

Может я не прав... Но мне кажется, что тут как в игре в покер.
Пока ставка не имеет для тебя значения, пока ты не боишься испортить игру, ты относишься к ней безответственно.
Я ноль в заточке, но мне так кажется. Что угол будет лучше держаться и руки более тверды если будет реальное опасение испоганить нож.

Sonprobab

cyberbaton
Если очень хочется р2 с wa рукоятью рекомендую обратить внимание на Танаку у металмастера http://www.metalmaster-ww.com/product-list/27
Если хочется нож потоньше и без Дамаска - takamura r2. Что касается выкрашивания кромки, то тут зависимость не только от стали, но и от угла со сведением. Поэтому если крошится - дайте угол побольше, по опыту 30 градусов или чуть больше хватит с приличным запасом, ещё есть важный момент, что многие ножи от японских производителей из коробки сведены практически в 0 с односторонним микроподвод ом, нужно сразу перетачивать на бОльший угол. Танакой кстати можно было работать сразу из коробки

Спасибо и за рекомендации и за ответ. На Танаку тоже смотрел. Но на wa пока не рискнул сливать деньги. С дебой то нет проблем. Но там все больше нож боком / под углом держишь доворачивая. Самое оно. А шеф... Надо будет взять сначала какой-нибуть попроще попробовать.

Sonprobab

cyberbaton
Я не заметил, что нож уже заказан.
Да. Последний забрал. Ну или единственный.
cyberbaton
В качестве подопытного можно чего нибудь попроще, как уже заметили выше. Камня нужно пока всего 2. 800-1200 и 3000-6000. С р2 справится любой Абразив, просто уйдёт чуть больше времени, чем с простой углеродкой
Спасибо. Такие и возьму.
Камни любые "мэйд ин жапан" подойдут или лучше определенного бренда?
Как их выбирать вообще?

Sonprobab

ilia - -
Не обязательно брать камни, можете взять и точилку типа "апекс".Она для новичка гораздо проще в освоении(особенно если говорите о природной лени), но менее вариативна. Хорошо точить на камнях можно и за всю жизнь не научиться.

Лень присутствует определенно. Но я не рукожопый.
Есть китайская точилка. Сильно модернизированный руиксин 3 про. С перенесенной на большее отдаление вертикальной "мачтой", увеличении длины основной этой фигни в которую камень крепится, чтобы весь камень вытачивался. Крепеж переделан, колечки, вставочки, фиксаторы. Вот только камни китайские, те что шли в комплекте... не выдерживают никакой критики. Да и сама заточка на этой приспособе бездушный онанизм какой-то. Попробовал. Наточил один нож. Убил 2 часа. И поставил глубоко в шкаф.

А сколько времени занимает заточка "порошка" на камнях? Из удовлетворительного состояния. И если ты умеешь и не правишь бесконечно свои же ошибки?!

ilia - -

Sonprobab

А сколько времени занимает заточка "порошка" на камнях? Из удовлетворительного состояния. И если ты умеешь и не правишь бесконечно свои же ошибки?!

Я сам только учусь точить руками 😊, но исходя из своего маленького опыта, могу сказать, что все зависит от того какой финиш именно Вас устраивает...Ну и камни, какие то нужно замачивать в воде перед работой на несколько минут(это тоже время занимает), а некоторым это категорически противопоказано!!!
Что же касается апекса, то оригинальные камни, дают вполне себе нормальный результат(в отличие от кЕтайских).

Sonprobab

cyberbaton
Камня нужно пока всего 2. 800-1200 и 3000-6000. С р2 справится любой Абразив, просто уйдёт чуть больше времени, чем с простой углеродкой
На Ракутене разброс цены на камни - аховый. Как их выбирать?

cyberbaton

Определить бюджет и хотелки. Смотреть кинг (если бюджетно), naniwa (если небюджетно),
так же bester, Shapton, suehiro. Это в кратце

cyberbaton

Хотя если откровенно, лучше как товарищ выше советовал, дешёвую углеродку и пару Брусков от гриндермана. А шеф он на то и из порошка, чтобы его не править часто.

Sonprobab

cyberbaton
Определить бюджет и хотелки. Смотреть кинг (если бюджетно), naniwa (если небюджетно),
так же bester, Shapton, suehiro. Это в кратце
Отлично. Спасибо.
И тут вот какое дело?! Как работает система прохождения заказов на Ракутене.
Зарегестрировался, вбил адрес, реквизиты, накидал в корзину камней. Оформил заказ. ... И жду?! Со мной должен связаться продаван обсудить условия, стоимость доставки? Так? ... Чет тишина какая-то.

cyberbaton

Они по моему по умолчанию емсом шлют, но могу ошибаться, давно заказывал там, не помню точно

Sonprobab

Sonprobab
Ножи точу у "дяди" за денежку.
Дядя говорит что у него японский станок с камнями от King куда нож на боковую сторону камня кладется. И три вида камней, которые он соотв. в Японии берет. Говорит до HR64 твердости - не проблема заточить. 300-500 р.

Так что не так и страшно ).
Если с камнями - не зайдет ))).

INeverov

Sonprobab
сама заточка на этой приспособе бездушный онанизм какой-то.
А чем руками принципиальней отличается?

Sonprobab

INeverov
А чем руками принципиальней отличается?
Руками есть все шансы облажаться. Так что больше просторов для творчества ))). Хоть интерес какой-то.

Sonprobab

А вообще ножи с закалкой 63+ тонко сведенные на каком камне подтачивают. Ну вот когда он еще острый но едва заметно что рез немного не такой как надо.

cyberbaton

На котором финишировали

Sonprobab

cyberbaton
На котором финишировали
Т.е. узнать у продавана какой финиш в заточке? Я просто ХЗ будет бумажка в коробке или нет. Как-то не обговаривали.

cyberbaton

Нет, вы слишком заморочились :-) я перефразирую, можете править на любом камне после которого вас устраивает рк. Но по началу, чтобы не снимать много металла, лучше найти что то в диапазоне от 3000 до 6000 японских грит

Voy50

Sonprobab
Руками есть все шансы облажаться. Так что больше просторов для творчества ))). Хоть интерес какой-то.

облажаться можно одинакового и на приспособах и на камнях.

Разница принципиальная в том, что на приспособах, у которых камень смотрит вниз, работать с использованием суспензии крайне проблематично.

Sonprobab

Voy50
Разница принципиальная в том, что на приспособах, у которых камень смотрит вниз, работать с использованием суспензии крайне проблематично.

#26
P.M. Ц


Абсолютно верно, кстати. И помимо ее, суспензии, положительных свойств - камень засирается влет.

Sonprobab

cyberbaton
Нет, вы слишком заморочились :-) я перефразирую, можете править на любом камне после которого вас устраивает рк. Но по началу, чтобы не снимать много металла, лучше найти что то в диапазоне от 3000 до 6000 японских грит
Спасибо. Сейчас идет камень Нанива 1000/3000. Позже хожу докупить 6000 и наверное пока все.

Sonprobab

Так... вот такой еще вопрос.

Понятно, что дешевая янагиба это такое себе... Но вот этот объект: https://global.rakuten.com/en/.../item/hw_gy240/
мне кажется или он действительно не совсем конченный?

Понятно что он, по-сути, ноунэйм сделан на 3-, но Gin 3 вполне приемлемая сталь. Геометрия ножа тоже вроде норм. Для того чтобы попробовать нож, поработать понять и определиться мне кажется вполне себе хватит? Или нет?
Так то я палтуса, чавычу на миллиметр толщиной и шефом порезать могу ))). Российский клиент никогда не докопается к качеству реза. К лесенкам и прочему.

Я же правильно понимаю что Gin-3 = Ginsanko steel = G3 = Silver (paper) steel #3 = Hitachi Gingami No.3 ?

Voy50

А Вам точно 240 нужно? Я бы попробовал выиграть вот это: https://www.ebay.com/itm/Japan...iEAAOSwlMFZMe2I Ну мне кажется, куда интересней вариант.

Только если торговаться будете, напишите. А то я 20 баксов поставил. Что бы мы с друг другом не торговались )

Sonprobab

Voy50
А Вам точно 240 нужно? Я бы попробовал выиграть вот это: https://www.ebay.com/itm/Japan...iEAAOSwlMFZMe2I Ну мне кажется, куда интересней вариант.
Только если торговаться будете, напишите. А то я 20 баксов поставил. Что бы мы с друг другом не торговались )

Да, 240, не меньше. Чавыча, крупная нерка, кижуч, белокорый палтус там ломти очень крупные иногда. Так что я пас ).

Voy50

ну да, 240 там подороже будет, но я бы всё равно искал что-то из бумаги.

Sonprobab

Voy50
ну да, 240 там подороже будет, но я бы всё равно искал что-то из бумаги.
Ну да. "Бумажные" лучше бы. Но всему своя цена. Заказал тот бюджет из Гин 3. Придет попробую. Понравится - вложусь.

Sonprobab

Пришел тот на который целился.
https://japanesechefsknife.com...to210mm-8-2inch

Качественно сделан. Если бы не не сколько "но" ))).
РК неравномерной ширины. Заточен на 3 с минусом.

Это нормально? )))

cyberbaton

Справа шире, чем слева?

Voy50

вообще разный угол заточки бывает фишкой. Вполне возможно, что на кончике сделали тупее угол для резки рубкой. Когда ставим кончик ножа на доску и режем опусканием.

А наоборот делают часто на дебах для рубки костей пяткой и реза кончиком.

В общем тут не все так однозначно )))

Кузнецы японцы достаточно посредственно точат ножи. Мне ещё ни разу прям острого-острого не приходило.

Sonprobab

Voy50
вообще разный угол заточки бывает фишкой. Вполне возможно, что на кончике сделали тупее угол для резки рубкой. Когда ставим кончик ножа на доску и режем опусканием.
А наоборот делают часто на дебах для рубки костей пяткой и реза кончиком.
Не баг а фича. ))) Ну оооооочень не похоже что это так. Хотя и хотелось бы. Кончик наоборот имеет самый острый угол, сразу за кончиком на первом радиусе скругления кромка самая тонкая потом более-менее равномерная. С учетом того, что заточка ассиметричная. Качество реза в "тонком месте" такое себе... точно рубить разве что. Если это фича, то весьма странная.

uh



Вот тут мужчина 240мм гюйто рыбу режет.

Sonprobab

uh
рыбу режет
Сёмга.
И так как это японец, - она скорее всего "дикая".
Отличная рыба.

INeverov

А мож лосось? Или форель?
И как родословная ножа связана с "дикостью" рыбы?

Sonprobab

INeverov
А мож лосось? Или форель?
И как родословная ножа связана с "дикостью" рыбы?
Сёмга она и есть самый что ни на есть лосось. Впрочем как и форель из лососевых.
INeverov
И как родословная ножа связана с "дикостью" рыбы?
Тут все просто. Семга она бывает выращенная в искусственных (или ограниченных естественных) водоемах, - аквакультура.
Или "дикая", пойманная в естественных условиях.
И родословная скорее не ножа а повара. Если этот японец не пластает рыбу где-нибудь в Москве на "калифорнию", то с большей долей вероятности это семга выловлена в относительной близости с моим местом проживания.

Sonprobab

Пришла янагиба с ракутена
https://global.rakuten.com/en/.../item/hw_gy240/
После переточки в хамагурибу, убирания всех этих заводских микрокромок, -
режет как лазер. Как заточку держит не знаю. Не сезон. По весне посмотрим.

Забавно, что цену на нее подняли вдвое. Мне она обошлась с доставкой в 5к иен. Сейчас будет все 10 ... За эти деньги есть уже получше ножи.

INeverov

Sonprobab
Если этот японец
Как бы в этом и вопрос. В каком месте он японец, если на внешность европеоид, а рыба атлантичесйкий лосось выращенный на феррме?
И самое главное как все это относится к теме об объективном мнении за ножи?


Sonprobab

INeverov
Как бы в этом и вопрос. В каком месте он японец, если на внешность европеоид, а рыба атлантичесйкий лосось выращенный на феррме?
И самое главное как все это относится к теме об объективном мнении за ножи?
Я не антрополог. Вижу азиата.
Рыбу вы внешне идентифицируете как выращенную искуственно? По каким признакам ?
А насчет отхода от темы - да имеет место быть некоторое отклонение.