Это как всегда получается: баловался время от времени изготовлением кухонных ножей (японцев предпочитаю) и тут при наличии нескольких полос стали Elmax 2,5мм пробило на кухонные вариации.
Раньше делал такие: рукоять из бакаута, клинок сталь CTS-BD1
Сталь CPM S90V понравилась (рукояти из макассара и вавоны):
Был ещё в 2016 пробный "Легия 0":
Овощной 99мм готов, на шефа 220мм только клинок готов, средний 150-160мм ещё не начинался:
Ну и дальше продолжаю свою святую троицу: отец, сын и ... Главный и мелкий готовы, на средний ещё металл не дошёл.
slsrПо мне, сантоку один из главнейших ножей на кухне.Сантоку (яп. 三徳包丁 сантоку бо:тё 😊 - универсальный японский кухонный нож. Первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд японской кухни.
'Сантоку' буквально переводится как 'три хороших вещи' или 'три вида использования', что говорит о пригодности ножа хорошо резать, рубить и крошить. Размер сантоку удобен для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей.
Я поэтому так часто сантоку и делаю, считаю, что он и есть универсальный нож на кухне, кроме овощного, который паринг.
Линию рикассо наклонил? А какого перехрена притин перпендикулярно то? Просто отторжение какое то((( или тоже наклоняй,и фаски на притине чтоб нож брать поварским хватом...
И универсальный нож на кухне всетаки подшефок))) с европейскими чертами))) а сантоку универсал на японских кухнях))) хотя там даже накири чащще встречается и дэба...)))
Но в ринципе,работа хорошая,только вес бы еще указывать... 😛
PrisrakСудя по всему тройка будет выглядеть так - я взял один шаблон и смасштабировал его на три ножа.. поварская тройка выглядит не так.. Отличный мастер кастомных ножей, но в кухне пока нет понимания что и зачем.. Имхо..
Будет ещё тройка на магнитной доске-держателе: отец, сын и свят.
миха гаиВолодь... правду матку...Только так, спасибо тебе. А зачем иначе? Чего мы здесь собрались? Врать друг другу?
миха гаиЛинию рикассо наклонил? А какого перехрена притин перпендикулярно то? Просто отторжение какое то((( или тоже наклоняй,и фаски на притине чтоб нож брать поварским хватом...Это такой стиль, просто тебе непривычный. Здесь не нужна стремительность линий, поперечная линия останавливает, разделяет гладь клинка и болото рукояти. Примирение Японии и Европы. С фасками там всё в порядке, для поварского хвата нет препятствий.
миха гаиИ универсальный нож на кухне всетаки подшефок))) с европейскими чертами))) а сантоку универсал на японских кухнях))) хотя там даже накири чащще встречается и дэба...)))Я в курсе, только я в японское всё ударенный, поэтому мне удобнее так, через сантоку. Тебе, как стороннику французского строя кухонных ножей привычнее по-другому, без проблем. Это первая тренировочная тройка, следующая будет европейской. Тебе понравится.
UntergangСудя по всему тройка будет выглядеть так - я взял один шаблон и смасштабировал его на три ножа.. поварская тройка выглядит не так..Благодарю, я знаю, как выглядит поварская тройка. В данном случае не тройка, а "троица" (отец, сын и... да, они будут похожи) была под меня, моё представление, чего бы желал я себе на кухне. Шаблоны и масштабирование не для меня, руки сами так делают клинки. Те линии, которые видел я при работе с овощами и мясом. Следующая будет, как вы хотите. Ваше мнение я учёл на будущее.
PrisrakНе могу не согласится с Михой, мне тоже совсем не привычно.
Это такой стиль, просто тебе непривычный
Легия симпатична, прочие не понял.
Техника исполнения дай бог каждому.
INeverovНе могу не согласится с Михой, мне тоже совсем не привычно.Тут такое дело, сделать "как все" можно. И большинство ждут и заказывают именно это. Но дизайнерское шило не даёт спокойно жить. На последней выставке познакомился с Алексеем-Блэкмефисто, так у него есть и суперреволюционный дизайн под "косу", но есть и обычные - попроще, "как все".
Володя, привет. Очень гармоничные линии, в смысле такие как надо. Можно говорить что "мне нравится", но опробовано на живых людях - нравится всем.
Исполнение не кухонное, предмет для критики(кроме сатина), но это фигня, главное гармония линий налицо. Это главное. Остальное приложится через какое-то время.
chingachgookОстальное приложится через какое-то время.Спасибо, есть заказы на обычные кухонные ножи, буду выкладывать, так и придём к общему знаменателю через критику.
PrisrakК общему знаменателю придём, голосованием рублём. Будут покупать, отлично, не будут, придётся менять дизайн и пропорции. Критика вещь не однозначная. Если мне не нравятся тощие блондинки с бюстом 4 и более номера это не означает что все любители таких мамзеле дуГаки. Лично я стараюсь оценивать ножи с позиции нравится-не нравится. Если не нравится то почему. Сумбурно написал, но думаю мысль понятна, делайте ножей много, качественных и разнообразных. Отход от классики не преступление а полёт фантазии. 😊
так и придём к общему знаменателю через критику.
Aleksander-IskanderСпасибо, всё понятно, направление мыслей одинаково.
Сумбурно написал, но думаю мысль понятна, делайте ножей много, качественных и разнообразных. Отход от классики не преступление а полёт фантазии.
PrisrakКогда автомобильных дел мастер "дизайнит" он играет линиями, а не впихивает пятое колесо.
Тут такое дело, сделать "как все" можно. И большинство ждут и заказывают именно это. Но дизайнерское шило не даёт спокойно жить. На последней выставке познакомился с Алексеем-Блэкмефисто, так у него есть и суперреволюционный дизайн под "косу", но есть и обычные - попроще, "как все".
Алексея я тоже не понимаю.
Второй немецкий нож с длиной клинка 265мм из 110х18 для тонкой нарезки.
Один из двух бланков. Второй отслесарен, ждёт шлифовки. Дело небыстрое, будет такой же, с макассаром, только бронзы побольше.
chingachgookЭто же Сантогюто.)))
Очень гармоничные линии, в смысле такие как надо.
Слайсер красава!
Присоединюсь.
Не люблю ни делать ни показывать ножи, которые рисовали сами заказчики.
Иногда у заказчиков присутствует неплохой вкус, что вкупе с высоким мастерством производителя рождает замечательный результат )))))
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
zav450А слайсер, пожалуй, очень даже ничего))).Спасибо, он дался мне тяжелее всего.
RailMan2000Благодарю! К заказчикам надо обязательно прислушиваться, иногда они дают хороший пинок в зад, чтобы я сделал шаг вперёд в мастерстве.
Иногда у заказчиков присутствует неплохой вкус, что вкупе с высоким мастерством производителя рождает замечательный результат )))))
PrisrakНож мне понравился, гармоничные приятные формы, качество исполнения достойное, цена более чем адекватная, было понятно что долго не на барахолке не провисит. Можно было тоже сказать волшебное слово "резерв" до выяснения подробностей по характеристикам, но не стал жадничать. Но мой вкус сведение толстовато, хотя вполне рабочее, и ширина клинка на пределе по моим стандартам. Баланс на рикассо это хорошо, значит при поварском хвате нож будет иметь лёгкую избыточную поворачиваемость, а при хвате за рукоять лёгкую недостаточную, можно меняя хват варьировать характер поведения ножа. Похоже что в полку хороших кухонных мастеров-ножеделов опять прибыло, и это замечательно.
Сведение делаю практически в ноль, но после заточки конечно же, остаётся примерно 0,2. Баланс находится ровно по линии рикассо. Вес - прим. 130-140 грамм, после обеда буде точнее. Резерв в Орёл.
be-openОпять же спасибо на добром слове. По сведЕнию, пытаюсь делать всё тоньше и тоньше. Зависит многое от стали, CTS BD1 - жёсткая, позволяет утоньшить РК. Но иногда мне присылают фото с щербинами, мол утку резали и вот ваше хвалёное качество! Буду стараться дальше, тем более, что мне делать ножи очень нравится.
Но мой вкус сведение толстовато, хотя вполне рабочее
PrisrakА в чем идет измерение качества?
вот ваше хвалёное качество!
Вы в рамочки заказчика ставьте, в плане эксплуатации, и будет качество!
gorlopanДа, вы правы, видео надо делать. Сейчас без этого никуда, может объясню свои взгляды на рез кухонным ножом. Насчёт объективности - это надо отдавать другим в пользование перед камерой.
Ножики у вас красивые,но может для объективности видос сделаете ,как ножики режут?
Slava BЭто да, надо, но сначала же ничего не предвещает ..., а потом как разберёшься, что резали... Так вот, конечно, видео надо снять для таких.
Вы в рамочки заказчика ставьте, в плане эксплуатации, и будет качество!
миха гаиМиша, это японский нож, там присутствует "сибуй" - первородное несовершенство в сочетании с трезвой сдержанностью. Линии, которые ты любишь - это красота европейская.
гуйто опять притин и рикассо углами наклонены
миха гаи
Гармония по мне так нарушена... 😛
Придираешьшься ты к Мастеру, Мишаня! Перфекционист!😁
------------------
С уважением. Влад.