Сантоку и другие ножи.

alex-ice
Фото
alex-ice
reserv
Этот нож купил случайно ))
Клин-из полосы Элмакса Вологжанина,61 нрс
Заказывался нож с остриём по типу kiritsuke и сведением 0,4.
Получил-тонкосведенную в 0,15 сантоку ))
Обух крепкий -2,7 мм ))
Неожиданно- этот нож оказался самым востребованным у супруги .
Версии разные-то ли это оттого,что у меня на данный момент это единственный тонкосведенный нож,то ли этот формат очень удачный для домашней кухни.
Почитал кухонную ветку и посмотрел ножи с ебау и мастерской.
Итак, попробуем классифицировать ножи :
12-15 см,петти
18-20 универсалы
20-25 большие шефы
Что идёт между большим 15 см петти и 18 см универсалом ?
Однозначно это сантоку +некоторые дизайны авторских ножей с мастерской.
Из тех,что сам тестил-это 17 см "Любимчик" Планетаплана.
Зело вредный нож ))-выносит остальные на магнит .
Тоже эффективный дизайн однако.
Пока у меня сложилась мысль ,что при покупке ножей,есть лишнее звено.
А вот какое именно- точно не уверен.
Возможно,что для определённого пользователя 16см сантоку может заменить и большого петти 15 см и 18 см универсала.
Но тогда нужен ещё в хозяйстве большой шеф,а он как выяснилось моей супруге не нужен.
Сейчас- есть универсал с 19 см клином при 0,3 сведении.
Мнение камрадов по сему поводу интересует.


Voy50
У меня от шигеки танаки сантоку 16 см в нулину сведенный был, с небольшой линзой по обоим спускам.
Slava B
alex-ice
Однозначно это сантоку +некоторые дизайны авторских ножей с мастерской.
Не соглашусь, что это сантоку.
alex-ice
12-15 см,петти
18-20 универсалы
20-25 большие шефы
А ширина то какая?
be-open
alex-ice
Этот нож купил случайно ))
Есть ощущение, переходящее в уверенность, что вы все кухонные ножи покупаете случайно, прямо по характерному щелчку встроенного рандомного генератора. Думаю это оттого, что решение о покупке ножа принимаете вы, а реально пользуется им ваша благоверная, и чётко сформулировать свои хотелки она видимо затрудняется. Поэтому получается чудовищная по неэффективности ковровая бомбардировка по площадям. Думаю таким методом поиск Грааля может затянуться на неопределенное время, надо что-то делать - либо предоставить право супруге самой принимать решение о покупке, либо наладить более качественную обратную связь с нею, более активно пытать (разумеется не выходя за рамки конвенции по правам человека) её на предмет где чего хорошо, а где чего не устраивает в ноже.

А так вроде бы вполне симпатичный нож, я называю такой типаж ножа мечтою домохозяйки, в принципе и пошинковать уже ширина клинка позволяет (маленькой женской рукой), и длина вполне комфортная, и кончик неугрожающе страшный за счёт характерной горбинки-наплыва на передней части обуха.

Настроение сегодня весеннее, солнечное, поэтому дам вам хороший совет, поделюсь так сказать каплей вселенской мудрости. Покупайте красивые ножи из приличной стали от хорошего термиста и будет вам счастье. Максима про то, что некрасивые самолёты не летают, она ведь не только (и даже не столько) про самолёты. На крайняк даже если попал в молоко, красивый нож не стыдно подарить или легко продать с минимальным дисконтом. У меня всё.

Eagle77
Есть ощущение, переходящее в уверенность, что вы все кухонные ножи покупаете случайно, прямо по характерному щелчку встроенного рандомного генератора. Думаю это оттого, что решение о покупке ножа принимаете вы, а реально пользуется им ваша благоверная, и чётко сформулировать свои хотелки она видимо затрудняется. Поэтому получается чудовищная по неэффективности ковровая бомбардировка по площадям. Думаю таким методом поиск Грааля может затянуться на неопределенное время, надо что-то делать - либо предоставить право супруге самой принимать решение о покупке, либо наладить более качественную обратную связь с нею, более активно пытать (разумеется не выходя за рамки конвенции по правам человека) её на предмет где чего хорошо, а где чего не устраивает в ноже.
Точно такое же впечатление!
😀

А так вроде бы вполне симпатичный нож, я называю такой типаж ножа мечтою домохозяйки, в принципе и пошинковать уже ширина клинка позволяет (маленькой женской рукой), и длина вполне комфортная, и кончик неугрожающе страшный за счёт характерной горбинки-наплыва на передней части обуха.
Так и есть. Как понимаю, Сантоку и придуман как некое промежуточное по размеру звено между шефом/Гюйто и Петти.
И придуман Сантоку для удобства женщин, которым нужен нож побольше Петти для шинковки, но полегче и поменьше, чем Гюйто.

Тут вопрос к ТС: Вы какой цели пытаетесь достичь?
Если удовлетворение собственного любопытства - не мучайте жену, режьте сами результатами своих экспериментов! Думаю, понимание правильного кухонника к Вам тогда придёт быстрее. 😛

Если же цель - порадовать жену, то нужно поговорить с женой и выявить её предпочтения, как и советует Евгений be-open.
Подозреваю, что её потребности закроет один-единственный (любой!) Сантоку типа таких:
https://japanesechefsknife.com...s-santoku-180mm

https://japanesechefsknife.com...s-santoku-190mm

https://japanesechefsknife.com...ku-180mm-7-inch

https://japanesechefsknife.com...oku180mm7inch-1

https://japanesechefsknife.com...ku170mm-6-6inch

https://japanesechefsknife.com...oku170mm6-6inch

alex-ice
То Slava B
На моём-ширина 34 мм.
Это маловато для Сантоку,но планировался немного другой нож.
Что-то в стиле kiritsuke ))
С руки модератора появился новый дизайн под названием подшефок.
Интересно бы узнать,что подразумевается ))
То Eagle 77
С японской вг10 на 61 знаком -у супруги эта железка склонна к выкрашиванию.
Тут элмакс на 61 лучше будет.
Eagle77
С японской вг10 на 61 знаком -у супруги эта железка склонна к выкрашиванию.
Тут элмакс на 61 лучше будет.
Ну так выберите иную сталь: хоть 440С, хоть AUS-8, хоть CarboNext, хоть R-2, хоть любую другую.
Просто, мне кажется, Вы в своей найфомании уделяете огромное внимание сталям, но часто забываете про геометрию, которая имеет огромное значение на кухне!
Отсюда и все вопросы: "А почему это нож не режет?!"
Vito_S
А вот интересно, какой вес для кухонного ножа должны иметь такие параметры как сталь, ТМО, геометрия, заточка. Субъективное мнение - в последние несколько лет акцент делается на сталях и слесарке, не заслуженно забывая про термичку. А это процентов 30-40 будущих эксплуатационных характеристик.
Eagle77
А вот интересно, какой вес для кухонного ножа должны иметь такие параметры как сталь, ТМО, геометрия, заточка. Субъективное мнение - в последние несколько лет акцент делается на сталях и слесарке, не заслуженно забывая про термичку. А это процентов 30-40 будущих эксплуатационных характеристик.
Для меня лично в кухонниках геометрия+эргономика на уверенном первом месте.
На втором месте сталь в сочетании с термичкой - только так, вместе. При этом - при прочих равных, естественно - более продвинутая сталь обеспечивает более высокий уровень характеристик. Вариант гениальной 40Х13, превосходящей во всём Элмакс или М390 - скорее, утопия.
И по цене такая 40Х13 обойдётся сильно дороже приличного порошка, кстати... Не люблю возиться с мусатом, для меня приемлемы минимум пара недель без правки ножа; нормально - месяц; отлично - несколько месяцев (заточка от Dimmu44).
Заточка для меня не так важна, просто потому, что точу ножи примерно одинаково. Для кухни у меня простые тесты:
- лёгкий рез помидора практически без потяга, под собственным весом ножа, сок при этом не вытекает;
- рез свежего тёплого багета без крошек и надрыва мякоти;
- рез лимона с разрезанием - а не выдавливанием - косточек, сок при этом не выжимается;
- в последнее время ещё режу ножки грибов на весу - острота должна быть такой, чтобы ножка чисто срезалась, без обрыва и отламывания.
миха гаи
Жду подподшефка... на 16см от ТВ...когда нить исполнит,расскажу и видео сбацаю...)
be-open
миха гаи
Жду подподшефка... на 16см от ТВ...когда нить исполнит,расскажу и видео сбацаю...)
Так постепенно, если быть последовательным, можно выяснить опытным путём, что коли на толпу не готовить, вполне достаточно лёгкого, тоненького, узкого петьки 120-130мм. Я ради интереса пробовал - вообще не напрягает, нигде не жмёт и всего хватает, заметный выигрыш от шефа только на крупных формах и больших объёмах.
Vito_S
be-open
Есть ощущение, переходящее в уверенность, что вы все кухонные ножи покупаете случайно, прямо по характерному щелчку встроенного рандомного генератора. Думаю это оттого, что решение о покупке ножа принимаете вы, а реально пользуется им ваша благоверная, и чётко сформулировать свои хотелки она видимо затрудняется. Поэтому получается чудовищная по неэффективности ковровая бомбардировка по площадям. Думаю таким методом поиск Грааля может затянуться на неопределенное время, надо что-то делать - либо предоставить право супруге самой принимать решение о покупке, либо наладить более качественную обратную связь с нею, более активно пытать (разумеется не выходя за рамки конвенции по правам человека) её на предмет где чего хорошо, а где чего не устраивает в ноже.

А так вроде бы вполне симпатичный нож, я называю такой типаж ножа мечтою домохозяйки, в принципе и пошинковать уже ширина клинка позволяет (маленькой женской рукой), и длина вполне комфортная, и кончик неугрожающе страшный за счёт характерной горбинки-наплыва на передней части обуха.

Настроение сегодня весеннее, солнечное, поэтому дам вам хороший совет, поделюсь так сказать каплей вселенской мудрости. Покупайте красивые ножи из приличной стали от хорошего термиста и будет вам счастье. Максима про то, что некрасивые самолёты не летают, она ведь не только (и даже не столько) про самолёты. На крайняк даже если попал в молоко, красивый нож не стыдно подарить или легко продать с минимальным дисконтом. У меня всё.

Наверное, соглашусь. Эргономика фактор номер 1, не заслуженно не упомянутый мной.

alex-ice
миха гаи
Жду подподшефка... на 16см от ТВ...когда нить исполнит,расскажу и видео сбацаю...)

Михаил приветствую .
У немцев был дизайн кораблей,карманные линкоры назывались .
Вот интересный дизайн :
https://guns.allzip.org/topic/252/2266811.html
Формат 170-50-2.
Идея,что сваять на относительно небольшом ноже широкий, как у шефа клин.
Ко мне едет немного другой 170-45.
У знакомого мастера не всегда сведение 0,15 выходит ,но полагаю,что за счёт ширины клина этот нюанс можно сгладить.
Будет баттл супротив узкого клина от ТоддерВольфа ))

vvik
https://www.ebay.de/itm/HACKME...7wAAOSwoDFbetc2

придумать новое невозможно. Ширина 7,3. НОЖ

lisman56
be-open

Есть ощущение, переходящее в уверенность, что вы все кухонные ножи покупаете случайно, прямо по характерному щелчку встроенного рандомного генератора. Думаю это оттого, что решение о покупке ножа принимаете вы, а реально пользуется им ваша благоверная, и чётко сформулировать свои хотелки она видимо затрудняется. Поэтому получается чудовищная по неэффективности ковровая бомбардировка по площадям. Думаю таким методом поиск Грааля может затянуться на неопределенное время


Сохранил себе в заметки. Автор, пишите еще 😊

alex-ice
Не совсем так ,коллега по работе представился как член какого-то рыболовно-кухонного клуба и попросил помочь ознакомиться с порошками.
Чем они там занимаются,точно не знаю-вероятно бухают ))
Ножи покупаю по своему усмотрению ,некоторые оставляю себе,некоторые отдаю (по-дружески,почём сам и купил)этим рИболовам.
Знакомый мастер обычно в 0,3 сводит,но их устраивает.Ножами очень довольны.
Сталь в основном М390 с ТО Юзона.
be-open
alex-ice
То be-open
Вы мне этой бункой фсе ухи продудели,что я уже подумываю у Влада клин заказать ))
По трудоёмкости :
Есть знакомый мастер ,сталь любая -хоть рекс,хоть шмекс ,ножи в формате фикседа или петти .
Как то купил большую полосу(не порошок) под шеф и ему отправил.
В ответ получил инфо,ещё раз такое купишь-сам слесарить будешь ))
Я думаю,что даже на простой железке не совсем уж просто сделать большой и широкий клин с тонким сведением.
А бунка это по сути уже шеф,формат там кажется 210-50.
Расскажу вам здесь про эту бунку, чтобы Влада от гаучи не отвлекать. 😊

Короче приехала она когда ко мне, в руки её взял и не поверил - да ну нафиг, вроде нож приличных размеров, а неприлично лёгкий. Начал пытаться ею резать - вроде режет но кое как, чисто строем, кромку вообще не держит, тупится об воздух. Расстроился помню, фигня думаю какая то, трамонтина и то лучше кромку держит, а ведь заявлено 60+ герц. Пошуршал на форуме, нашёл чей-то отзыв, дескать возможно обезуглероженный слой мастер не свёл, вот и не режет. Надо переточить короче, типа некоторые ножи даже не с первой заточки начинают нормально кромку держать, от режима ТМО ещё зависит насколько обезуглеродилось. Ещё нюанс этой 65х13 в термичке Бурова - что у ней очень низкий отпуск и её надо очень аккуратно слесарить, чтобы не перегреть и не отпустить, так что да - не так всё просто там по слесарке, относительно просто сложного гринда с долами у Доминатора, а так то смотря с чем сравнивать.

Короче не знаю что это было, но я ей снёс кромку на высоту подводов, поставил технологический барьер и заточил с нуля заново. И удивительное дело, она расцвела как роза на навозе, и преобразилась из золушки в прекрасную девицу. Причём Влад маньяк, если обычно тонким сведением считается уже 0.1мм, на той бунке даже после переточки я намерял 0.05 по всему клинку, значит изначально было ещё меньше. Короче это стал ультра-лёгкий мега-лазер, настоящая джедайская сабля с ипонским акцентом, достаточно компактная, но и достаточно взрослая. Ещё там граб тонированный на рукояти был, сама по себе тоже деревяшка очень лёгкая. А потом я её подарил, и теперь хочу её снова, вот и вся история. 😊