Лично меня и такой поворот устраивает, пользуясь случаем, задам вопрос.
Был у меня самый обыкновенный консервный нож:
Потом он сломался, я нашёл другой, такой же конструкции.
Так этот, новый, никак не хочет резать крышку банки, выминает её вверх, ободок банки, о который опирается упор, сминается.
Заточил этот нож, как смог (кольцо-упор сильно мешает заточке), алмазным надфилем - не помогло.
Ничего не пойму, нож на вид, как предыдущий, но не режет.
Никто с таким не сталкивался? Может, там есть какая-то важная геометрическая особенность?
Не зря же в мастерской ( потом в барахолку перенесли) замутили проект такого ножа из нормальной стали..хоть и по бешеной цене..
inok_vНужно смотреть, с какой стороны у ножа подвод на РК.
там есть какая-то важная геометрическая особенность
Они бывают двух типов: с подводом с одной или с другой стороны.
Соответственно, открывать надо по часовой или против часовой стрелки.
БатёкСпасибо, интересно, не знал.
с подводом с одной или с другой стороны
У меня с подводом справа (если держать в рабочем положении, РК кверху), как на рисунке в первом посте.
Что, таким надо открывать по часовой стрелке?
Вообще, сейчас посмотрел внимательно и без спешки, там заточка никакая, без выхода на РК, и я со своим надфилем ничего не исправил, некуда там его просунуть. Хоть заклёпки высверливай, чтобы разобрать.
Похоже, проще выбросить.
aptekar113У меня пара старых открывалок валяется, с хорошей геометрией.
замутили проект такого ножа из нормальной стали..хоть и по бешеной цене
inok_vСталкивался, закурочил банку.
Ничего не пойму, нож на вид, как предыдущий, но не режет.
Никто с таким не сталкивался?
Потом другой человек взял эту открывалку у меня из рук, и хорошо открыл банку.
inok_vО чём и речь - я сейчас насоветую, а он всё равно открывать не будет.
проще выбросить
У меня таких два ножа с подводами с разных сторон.
Но пользуюсь Викториноксом, хотя, тоже не идеален,
но Викс рвёт металл сверху, а не как на этом снизу.
Вот и ответ: нужен нормальный нож с заточкой под жестянки.
Slava BДа, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился.
Потом другой человек взял эту открывалку у меня из рук, и хорошо открыл банку.
А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация.
Так этот, новый, никак не хочет резать крышку банки, выминает её вверх, ободок банки, о который опирается упор, сминается.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
У меня похожая история была. Только у меня старый консервный нож за 0,27 коп. деревянная рукоятка лопнула и я купил такой же конструкции с деревянной рукояткой, но он категорически отказывается открывать банки. Мне на рынке один продавец посоветовал купить этот консервный нож с пластиковой рукояткой, сейчас точно не помню, по моему рублей 150-200 стоит, (смотрите фото) и не обманул, действительно хорошо открывает. А старый нож за 27 коп. я не стал выбрасывать, отремонтировал и пользуюсь им сейчас на даче.
alecsaСпасибо, интересно. У нас таких не видел. Купил себе за 30 гривень (70 руб) такой:
консервный нож с пластиковой рукояткой
Открыл им одну банку, с непривычки так и не понял, хороший это консервный ключ или нет.
А пока пришло в голову, как заточить тот, который мнёт банки. Там не просунешь ни брусок, ни надфиль, но можно заточить гравировальной машинкой. Будет время, попробую.
И я вот левша, и пока не допетрил в юности, что в основном эти ножи для правшей и не сменил руку - открыть аккуратно не получалось - сминал бортик банки. Так что надо понять какой попался и правильно им работать. Даже тупые как валенки, они тогда будут открывать нормально и краешки разреза будут достаточно аккуратные и не особо травмоопасные.
oldTorЯрослав, спасибо, я тоже из этого исходил, когда задавал вопрос, создавая тему.
надо понять механику его работы
А потом понял, что вопрос, наверное, в моём случае, некорректен: проблемный нож из новых, то ли Китай, то ли что-то в этом роде. Заточка не просто грубая или тупая, а какая-то дикая: асимметричная, справа больше, но слева тоже какая-то маленькая фаска (грубым точилом снимали заусенец?), и эти фаски сходят на нет на полпути от острия к основанию.
Поэтому, прежде чем дальше говорить о чём-то, попытаюсь воспроизвести обычную заводскую заточку обычного советского консервного ножа.
Кстати, почему консервный нож затачивается односторонней заточкой? Это имеет значение?
1. Заточка помогла, нож перестал мять банку и начал резать.
2. Да, при односторонней заточке имеет значение направление открывания. Фаска, похоже, должна быть со стороны центра банки, при этом нож прижимается к обечайке, рез стабилизируется.
На моём ноже фаска оказалась с неудобной для меня стороны, заточил с другой стороны, получилась симметричная заточка. Результатом доволен, режу в удобном для себя направлении (против часовой стрелки). Но при симметричной заточке надо контролировать рез, отвлечёшься, и он уходит к центру или упирается в край банки.
Наверное, я открыл велосипед, но для себя понял смысл односторонней заточки: она стабилизирует рез, когда есть какая-то опорная поверхность, к которой прижимается подвод.
UPD.
alecsaСпасибо, интересная штука.
Вот эта машинка
P.S. Фирма производитель: Tupperware если кому интересно.
inok_vОтклонять приходится если не в ту сторону режешь.
Да, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился.
А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация.
БатёкМягко говоря странная рекомендация держать банку за бортик, чем ближе держишься к краю - тем больше риск порезаться. Если есть опасения что наклейка бумажная провернётся, никакая религия в принципе не запрещает оторвать этикетку и держать банку безопасно за туловище.
Наткнулся на толковое видео
inok_vОтклонять приходится если не в ту сторону режешь.
Да, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился.
А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация.
inok_vНаоборот. Когда у вас фаска смотрит на центр, прямая сторона начинает врезаться в буртик и рвать. В таком случае нужно перевернуть открывашку и начать резать в другую сторону. При правильном резе у буртика банки образуется небольшой валик жести. Просто представьте как завальцована крышка и поймёте что происходит.
2. Да, при односторонней заточке имеет значение направление открывания. Фаска, похоже, должна быть со стороны центра банки, при этом нож прижимается к обечайке, рез стабилизируется.
П. С. Открывашкой что у вас на фото, надо открывать против часовой стрелки. посмотрите крайний видос, там всё понятно.
ГадюкинДа, теперь уже точно в голове уложилось.
Наоборот.
Простая, казалось бы вещь, а понимания требует. 😊
Спасибо!
Батёк, спасибо за видео!
Никогда не приходило в голову резать по направлению к себе, как на видео.
Насчёт хвата банки согласен с Би-Опеном.
wasya83Р 38 американская армейская открывашка..проще , легче и удобнее ничего не придумано
удобный консервный нож для походов.
Купить 10к и после каждого выхода менять.или подтачивать круглым надфилем - всего делов то..
inok_vИз многих пользованных, такой - самый лучший. Крепко сделан - работает и работает.
Спасибо, интересно. У нас таких не видел. Купил себе за 30 гривень (70 руб) такой:
Открыл им одну банку, с непривычки так и не понял, хороший это консервный ключ или нет.
Старый советский консервный нож попался, с деревянной ручкой. Не нравится, что края острые пилообразные оставляет на крышке. Но зато компактен и прост. Ручку деревянную зачистил шкуркой от древнего сального слоя. Несколько раз окунул ручку в суперкраску чёрного цвета - получилась стильная открывашка с неубиваемой ручкой.
БрайтПо конструкции, наверное, да.
такой - самый лучший
Но тот, что мне достался - не работает. Не помню уже точно, что там оказалось не так, размер какой-то детали неправильный, кажется, скользит по банке, не захватывает её и не тянет.
Сейчас пользуюсь таким, как в посте # 14 Алекса посоветовал, только нефирменным, с алиэкспресса.
Этот механизм тоже критичен к точному соблюдению правильных размеров, мой китаец работает на пределе, чуть не так наклонил и уже не того. Но под каким-то углом работает: захватывает, тянет. А вот рез действительно великолепный: отрезанная крышечка по форме и по гладкости краёв напоминает крышку от банки с растворимым кофе, красота.
alecsa
Потом он сломался, я нашёл другой, такой же конструкции.
Так этот, новый, никак не хочет резать крышку банки, выминает её вверх, ободок банки, о который опирается упор, сминается.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________У меня похожая история была. Только у меня старый консервный нож за 0,27 коп. деревянная рукоятка лопнула и я купил такой же конструкции с деревянной рукояткой, но он категорически отказывается открывать банки. Мне на рынке один продавец посоветовал купить этот консервный нож с пластиковой рукояткой, сейчас точно не помню, по моему рублей 150-200 стоит, (смотрите фото) и не обманул, действительно хорошо открывает. А старый нож за 27 коп. я не стал выбрасывать, отремонтировал и пользуюсь им сейчас на даче.
На весеннем Клинке взял такой же.
Павильон "Arkos".
Делают в Беларуси,МТЗ.
Старая добрая открывашка,только с пластиком.
https://guns.allzip.org/topic/189/2308253.html
Я с моим товарищем делаем открывашки советского образца уже более четырех лет. На клинке термообработаная сталь 65х13,рукоятка венге. Цена с почтой 2500р. Записывайтесь,покупайте в подарок,хватит и вашим внукам пользоваться этим инструментом!
planetaplan
Цена с почтой 2500р.
Ни в коем случае не критикую, вы художник и т.п, но 2500 руб., пффф, мелочевка какая то.
На барахолках можно действительно советские найти и в разы дешевле.
Hellhound27
Ни в коем случае не критикую, вы художник и т.п, но 2500 руб., пффф, мелочевка какая то.
На барахолках можно действительно советские найти и в разы дешевле.
Это hand made. Выбор должен быть любой. Лом болжен быть из алмаза и из деревянной палки,кому какой по средствам. Существует техника кстати открывания консервов вообще без консервного ножа,голыми руками))) Неверите?
planetaplanВерим! 😊 Если в городе, кладём банку завальцованой стороной на асфальт трём 2-4 минуты и вуаля. Нет асфалта? Не печальтесь, есть кирпичные-бетонные стены домов. 😊
Неверите?
Aleksander-Iskander
Верим! 😊 Если в городе, кладём банку завальцованой стороной на асфальт трём 2-4 минуты и вуаля. Нет асфалта? Не печальтесь, есть кирпичные-бетонные стены домов. 😊
Асфальт еще надо заслужить,заслужить жизнь среди асфальта)))
https://zen.yandex.ru/media/id...d404000adabaf02
Правильно ли автор пишет, не знаю, но вроде как уверенно и со знанием дела? 😊
inok_vЧем больше ложь, с тем большей уверенностью её внедряют в доверчивые умы. Что там афтар излагает мне глубоко фиолетово а вот с открывашкой давайте думать. Много лет, примерно 35-37 пользуюсь открывашкой купленой за 27 копеек, беру её в руки и что я вижу? А вижу я что спуск у неё совсем с другой стороны нежели на фото представленном афтаром. Брак? А как же я бракованой открывашкой открыл СОТНИ консервных банок? А как же американская, по фото пожилая и рабочая открывашка? У неё спуск такой же как и на моей. МоГет быть что афтар представил уникальный, леворукий экземпляр? Ну, ХЗ. 😊
Правильно ли автор пишет, не знаю, но вроде как уверенно и со знанием дела?
Aleksander-Iskander
что спуск у неё совсем с другой стороны
Aleksander-Iskander...спуск справа - как и пишет
на фото представленном афтаром...
Гадюкин:Т. е. если открывать открывашкой со спуском справа против часовой стрелки, то должно быть нормально?
Наоборот. Когда у вас фаска смотрит на центр, прямая сторона начинает врезаться в буртик и рвать. В таком случае нужно перевернуть открывашку и начать резать в другую сторону. При правильном резе у буртика банки образуется небольшой валик жести. Просто представьте как завальцована крышка и поймёте что происходит.
П. С. Открывашкой что у вас на фото, надо открывать против часовой стрелки. посмотрите крайний видос, там всё понятно.
Odvin911
консервный нож P-38 - для походов пока ничего лучше не придумали!
сейчас такую в барахолке до ума доводят из приличной стали
теньЕсть ещё Вертекс Брест... Старая добрая открывашка,только с деревом.
Делают в Беларуси,МТЗ.
Старая добрая открывашка,только с пластиком.
Jmpad72Что то я не нашел..
сейчас такую в барахолке до ума доводят из приличной стали
Ссылку не кинете?
Tras KromУ меня ,типа этой открывашки ролик-нож выкрошился....
Я купил вот это чудо
gorlopan
У меня типа этой открывашки ролик-нож выкрошился....
Открывашки такого типа все "типа этой". Тут происхождение важно. Эта сделана в штатах и даже моя супруга спокойно и очень легко может открыть банку, хоть и не часто это далает. А вот китаец "такого типа" полетел в мусорку.
Tras KromЭто да, конструкция удачная.
даже моя супруга спокойно и очень легко