Кухонные клинки и ножи моей работы.Тема пополняется.

roman1724
Всем привет. Зовут меня Роман. Решил попробовать себя в изготовлении клинков и ножей для кухни. Все клинки кованы вручную из стали 80х20. ТО и слесарка тоже моя. Тему буду пополнять по мере изготовления. Прошу сильно не пинать,тк формы и размеры пока осваиваю. Буду рад советам и подсказкам.
Несколько клинков
180/40/4 у плечиков,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш 500гр продольный
180/35/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш тот же
160/28/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,фикс тот же









Slava B
roman1724
Все клинки кованы вручную из стали 80х20.
Подробнее о материале расскажите
gorlopan
roman1724
Прошу сильно не пинать
"Волшебные пеньделя " от мастеров иногда помогают. Да и Родина Первых Советов обязывает делать хорошие ножи.Ждём готовые работы для обсуждения.Удачи вам Роман!
roman1724
gorlopan
"Волшебные пеньделя " от мастеров иногда помогают. Да и Родина Первых Советов обязывает делать хорошие ножи.Ждём готовые работы для обсуждения.Удачи вам Роман!
Спасибо. Работы в процессе.
roman1724
Slava B
Подробнее о материале расскажите

.C-0,79,Mn-0,22,Si-0,52,P-0,02,S-0,001,Cr-24,55,Ni-0,24,Cu-0,06,Ti-0,004,Mo-0,018,Nb-0,01,Al-0,07,Co-0,01.
Вот,собственно. Легированная нерж сталь. С большим содержанием хрома. Остальное можно в поиске посмотреть

Voy50
А Вы уверены, что прямые спуски "зайдут" в кухонном? Почему такой выбор? Не рассматривали возможность дать какой-нибудь нож на обзор форумчанам?
Untergang
Почему нет? У нас многие хорошие мастера свои ножи делают с прямыми спусками. Тем более на такой длине и высоте клинков "хитрая" геометрия ничего не даст.
gorlopan
Voy50
прямые спуски "зайдут"
Да ,как то напрягает при ширине клинка 40мм.Тесты покажут как ножики работать будут.
roman1724
Voy50
А Вы уверены, что прямые спуски "зайдут" в кухонном? Почему такой выбор? Не рассматривали возможность дать какой-нибудь нож на обзор форумчанам?

Сложный гринд на шефе хорош. Мне пока далеко до него.
Как вариант,можно сделать пологую линзы выпуклую.
Сегодня собрал небольшой нож для тестов. Обработаю рукоять ,заточу и буду тестить.

gorlopan
roman1724
заточу и буду тестить.
Если можно ..видос.
alex-wolff
Ром привет.
Хошь совет бесплатный!?)))))))
не делай ты их такими толстенными.
двойка в обухе максимум у рукояти, всё на клин и своди в ноль.
roman1724
alex-wolff
Ром привет.
Хошь совет бесплатный!?)))))))
не делай ты их такими толстенными.
двойка в обухе максимум у рукояти, всё на клин и своди в ноль.

Здорово,Саш. За совет спасибо,учту. Но сделаю все равно по своему 😀

Сергей_П
Хорошо бы фото клина сверху.
Размеры не попадают в востребованную профи и продвинутыми любителями нишу. Или шеф от 200 на 45 и дальше или петти 150 на 30. Хотя предложенные варианты весьма заинтересуют домохозяек, воспитанных на советских кухонниках.
И все таки для кухонника лучше поперечный сатин.
alex-wolff
roman1724
Но сделаю все равно по своему
это уже как хочешь, моё дело сказать, а там хоть трава не рости.)))))
roman1724
Сергей_П
Хорошо бы фото клина сверху.
Размеры не попадают в востребованную профи и продвинутыми любителями нишу. Или шеф от 200 на 45 и дальше или петти 150 на 30. Хотя предложенные варианты весьма заинтересуют домохозяек, воспитанных на советских кухонниках.
И все таки для кухонника лучше поперечный сатин.

Чем лучше поперечный? Я,разницы в резе не увидел.

Slava B
roman1724
Вот,собственно. Легированная нерж сталь.
Это что то жаропрочное?
24% хрома,напрягает.
Сергей_П
roman1724
Чем лучше поперечный? Я,разницы в резе не увидел.
Смотря что и сколько времени резать 😊
Проблема налипания. Чисто эмпирическое обобщение: поперечный сатин в среднем на 5-8 % дольше не вызывает желание помыть нож по сравнению с продольным и на 10-15 % по сравнению с полированным.
planetaplan
Роман,продольный сатин на кухонном ноже не имеет ни какой ценности. Машинный сатин лучше работает на отлип и уход за ножом удобнее. По остальному не буду ругать, так, как видно,что вы стараетесь,а мне это импонирует)
roman1724
Slava B
Это что то жаропрочное?
24% хрома,напрягает.

А чем же? Рез отличный.

roman1724
Сергей_П
Смотря что и сколько времени резать 😊
Проблема налипания. Чисто эмпирическое обобщение: поперечный сатин в среднем на 5-8 % дольше не вызывает желание помыть нож по сравнению с продольным и на 10-15 % по сравнению с полированным.

Есть какие-то соображения,кроме эмпирических?)))
Остальное дело вкуса. Я отдавал ножи из этой стали обвальщикам. Их этот финиш абсолютно не напряг. А они целый день работают.

roman1724
planetaplan
Роман,продольный сатин на кухонном ноже не имеет ни какой ценности. Машинный сатин лучше работает на отлип и уход за ножом удобнее. По остальному не буду ругать, так, как видно,что вы стараетесь,а мне это импонирует)

Спасибо.

roman1724
Сергей_П
Хорошо бы фото клина сверху.
Размеры не попадают в востребованную профи и продвинутыми любителями нишу. Или шеф от 200 на 45 и дальше или петти 150 на 30. Хотя предложенные варианты весьма заинтересуют домохозяек, воспитанных на советских кухонниках.
И все таки для кухонника лучше поперечный сатин.
По сатину писал выше.
А это клинки не для профи. Это просто недорогие клинки для обычных кухонных ножей. Без заморочек.


Slava B
roman1724

А чем же? Рез отличный.

Я предположительно могу и ошибаться,хром пластичности не добавляет .
Очень тонко пробовали сводить?
Откуда сталь то такая,если не секрет?

roman1724
Slava B

Я предположительно могу и ошибаться,хром пластичности не добавляет .
Очень тонко пробовали сводить?
Откуда сталь то такая,если не секрет?

Сталь родом из СССР.
А очень тонко это как? При какой толщине и ширине?

planetaplan
roman1724

Сталь родом из СССР.
А очень тонко это как? При какой толщине и ширине?

Я знаю,что на украине плавили сталь для ВПК. Большинство порошков,что импортные,так же можно найти у нас, но это было на украине...

roman1724
planetaplan

Я знаю,что на украине плавили сталь для ВПК. Большинство порошков,что импортные,так же можно найти у нас, но это было на украине...

Алексей,это не порошок. Эта сталь как раз с завода,который работал на оборонку при СССР. Завода уже лет десять как нет.

Aleksander-Iskander
roman1724
А очень тонко это как?
А это когда клинок поперёк ногтя тянешь и по нему, по клинку, волна идёт. Поперечный сатин преимущественней продольного на кухонных ножах. Работа обвальщика и работа по продуктам суть вещи разные.
Slava B
roman1724
А очень тонко это как? При какой толщине и ширине?
Сведение в 0.1 ,что бы из под ногтя был изгиб.
roman1724
Slava B
Сведение в 0.1 ,что бы из под ногтя был изгиб.

Так должно быть на всех кухонных ножах?!

TodderWolfe
roman1724
Так должно быть на всех кухонных ножах?!
Нет, только на сомолучших 😛
roman1724
TodderWolfe
Нет, только на сомолучших 😛

Привет,Влад. Ну,до самолучших мне далеко)) 😛

alex-wolff
roman1724
до самолучших мне далеко))



Тю, вот проблема то. Мне тут в контактах с полгода назад написали, что кухня это высшая лига...долго ржал.))))
Ради прикола сделал кухонник и отдал на тесты на клинке, результат ты знаешь.
Запомни-кухонный нож, это самая низшая категория ножевой промышленности, простой и повседневный. И ни кого не слушай...Зы, меня можно.)))))
TodderWolfe
alex-wolff
Запомни-кухонный нож, это самая низшая категория ножевой промышленности, простой и повседневный
Щас долго будет ржать весь кухонный раздел 😀 😀 😀
alex-wolff
TodderWolfe
Щас долго будет ржать весь кухонный раздел
да пофиг если чё.)))
надож как то впаривать дорогие кухонные ножи, без гуслей и сказаний тут вам не обойтись.))))
TodderWolfe
alex-wolff
надож как то впаривать дорогие кухонные ножи, без гуслей и сказаний тут вам не обойтись.))))
это да, не без этого ))) и поём и пляшем, и кино показываем)))
roman1724
Отчасти я с тобой согласен. Есть ниша кухарей для профи и тд....Вот там и сложный гринд,и прочая и прочая...
А есть просто кухонник без затей на каждый день. Для пользователей. На домашней кухне. Не в ресторане. У меня как раз такие.
Voy50
Т.е. Вы делаете аналоги ножей "за наклейки" дороже?
roman1724
Voy50
Т.е. вы делаете аналоги ножей "за наклейки" дороже?

???

aptekar113
Я ржать конечно не буду..просто отмечу что любой кухонный нож эксплуатируется в разы ( а иногда и на порядки ) интенсивнее чем охотничьи аутдорные , карманные и иже с ними изыски..
Что касается впаривания задорого кухонных ножей странно такое слышать от мастера с Ганзы , где складень болтающийся на кармане и режущий что то раз в полгода совешенно обычно ставят по цене 300 мм шефа из порошковой стали , со сложным гриндом..
roman1724
И да,для тех ,кто потрындеть. Здесь вроде как курилка есть.
Давайте я сначала сделаю,покажу. А потом можно и обсудить.
TodderWolfe
roman1724
да,для тех ,кто потрындеть. Здесь вроде как курилка есть.
это точно, айда мужики на перекур, потрындим за низшее сословие 😊
GAI1234579
TodderWolfe
айда мужики на перекур, потрындим за низшее сословие
Нет,надо трудится,Влад,с упоением совершенствуя навыки резки пенькового каната,никакого отдыха,ни ка ко го ! Денно и нощно ! Режешь и считаешь,режешь и считаешь ,совершенствуешься в ножеделании,короче 😊
gorlopan
Приветсвую Роман! Спрошу про вашу стальку по другому..Вы работаете с ней потому что ,она Какая то особенная или просто "удалось достать"? Сколько ед.после закаливания? Как реж.кромка держит остроту ,если сравнивать с другими сталями?Ну и вообще как она в эксплуатации? И ещё ...можно для пробы кусочек полоски?
be-open
gorlopan
Всем привет. Зовут меня Роман. Решил попробовать себя в изготовлении клинков и ножей для кухни. Все клинки кованы вручную из стали 80х20. ТО и слесарка тоже моя. Тему буду пополнять по мере изготовления. Прошу сильно не пинать,тк формы и размеры пока осваиваю. Буду рад советам и подсказкам.
Несколько клинков
180/40/4 у плечиков,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш 500гр продольный
180/35/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш тот же
160/28/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,фикс тот же
Роман привет. Помню ваши клинки по теме в барахолке ножевой мастерской, у меня даже где-то есть один ваш из напильника с хамоном, отличный клинок респект. 😊

Кухню надо сводить тонко, но 0.2мм тоже режет, если нравится толстый обух надо уходить в тяжёлый вес и наращивать ширину клинка. Интересно также взглянуть на клинки сверху с обуха и узнать их вес. В целом клинки и сейчас уже неплохие, с виду вполне симпатичные.

roman1724
be-open
Роман привет. Помню ваши клинки по теме в барахолке ножевой мастерской, у меня даже где-то есть один ваш из напильника с хамоном, отличный клинок респект. 😊

Кухню надо сводить тонко, но 0.2мм тоже режет, если нравится толстый обух надо уходить в тяжёлый вес и наращивать ширину клинка. Интересно также взглянуть на клинки сверху с обуха и узнать их вес. В целом клинки и сейчас уже неплохие, с виду вполне симпатичные.

Приветствую. Спасибо,ушку с зонкой я и сейчас делаю. Чуть позже сделаю фото готового ножа. Обух тоже сфотаю.

roman1724
gorlopan
Приветсвую Роман! Спрошу про вашу стальку по другому..Вы работаете с ней потому что ,она Какая то особенная или просто "удалось достать"? Сколько ед.после закаливания? Как реж.кромка держит остроту ,если сравнивать с другими сталями?Ну и вообще как она в эксплуатации? И ещё ...можно для пробы кусочек полоски?

Здравствуйте. Она особенная и ее удалось достать.)))))
Твердость как приготовить. 58—59 в среднем. Хрома больше чем в 95х18. Нежавучая совсем. Достаточно пластична.
С этой сталью на ганзе работают два человека. Я и еще один кузнец.
Отзывы пользователей по ней неплохие. В ютуб есть ее тест на канате Лукинова. Но для меня это не очень показательно,тк канаторезы это своя специфика.

be-open
roman1724
Она особенная и ее удалось достать.)))))
Если стали много - попробуйте сделать тяпку, как она на ударную нагрузку? 😊
roman1724
be-open
Если стали много - попробуйте сделать тяпку, как она на ударную нагрузку? 😊

Попробовать можно.А какие ттх и сведения? Угол заточки?

Вот только руками ее ковать умумукаешься))),я без молота работаю,руками. А куется эта сталь тяжеловато.

be-open
roman1724
Спасибо,ушку с зонкой я и сейчас делаю.
Кстати вот если ваши обычные клинки просто свести потоньше и сделать из нержи - будут уже вполне отличные кухонные ножи. 😊
roman1724
be-open
Кстати вот если ваши обычные клинки просто свести потоньше и сделать из нержи - будут уже вполне отличные кухонные ножи. 😊

Из нерж стали обычные клинки я тоже делаю

be-open
roman1724
Из нерж стали обычные клинки я тоже делаю
Ещё есть вариант покуситься на святое. 😊
http://prokopenkoff.ru/hamon.html

Сантиметров 25-27 бы клинок, такой типа мини-янагиба, только как гастроном, для тонкой нарезки всяких окороков и колбас, было бы вообще круто. У вас получится, сделайте в своём стиле будет супер джедайская сабля, в тонком сведении и с продольным сатином если что резерв до выяснения цены. Можно только клинок или нож в сборе, как вам удобно.

roman1724
be-open
Ещё есть вариант покуситься на святое. 😊
http://prokopenkoff.ru/hamon.html

Сантиметров 25-27 бы клинок, такой типа мини-янагиба, только как гастроном, для тонкой нарезки всяких окороков и колбас, было бы вообще круто. У вас получится, сделайте в своём стиле будет супер джедайская сабля, в тонком сведении и с продольным сатином если что резерв до выяснения цены. Можно только клинок или нож в сборе, как вам удобно.

У меня такой шабель в печку не влезет))

Eagle77
Ещё есть вариант покуситься на святое.
http://prokopenkoff.ru/hamon.html
Сантиметров 25-27 бы клинок, такой типа мини-янагиба, только как гастроном, для тонкой нарезки всяких окороков и колбас, было бы вообще круто.
Скажем так: не самый простой вариант вы, Евгений, предлагаете... Если речь не об обычном слайсере (хотя хороший слайсер тоже не так уж прост), а именно о старом гастрономе, то мастеру придётся попотеть...
be-open
Eagle77
Скажем так: не самый простой вариант вы, Евгений, предлагаете... Если речь не об обычном слайсере (хотя хороший слайсер тоже не так уж прост), а именно о старом гастрономе, то мастеру придётся попотеть...
Да я разные варианты Роману предлагаю, самый простой конечно просто отковать из нержи, свести потоньше и одеть в кухонное в формате обычных своих клинков.

Предлагать сделать шефа тоже не айс, тут везде прямые спуски.

roman1724
Собрал вот экземпляр. На пробу. Жить будет на кухне,одел один из клинков из первого поста. Клин 180/3,5/42 у пятки. Спуски прямые. Заточен на 25 гр полный угол. Рукоять яйцо,стаб зебрано,ж10,больс Kb"]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/025119/thm/25119812_31200.jpg[/IMG][/URL]



roman1724
Еще один. Клин 180/35/3,падук. Он уже работает))жене понравился.
Заточен на 20 гр полный угол.




Eagle77
Еще один. Клин 180/35/3,падук. Он уже работает))жене понравился.
Заточен на 20 гр полный угол.
Роман, а почему Вы носы у многих ножей так сильно скругляете? Практически варнклифф/шипфут получается.
Это какая-то идеология или просто ориентируетесь на некоторые советские образцы?
Просто Серый
Eagle77
носы у многих ножей так сильно скругляете
Это гут. Любой нож когда-нибудь поцелует кафель . Меньше танцев владельцу потом.)
Засанточить сантоку проще, чем выгючивать гюто.)))
Eagle77
Это гут. Любой нож когда-нибудь поцелует кафель . Меньше танцев владельцу потом.)
Засанточить сантоку проще, чем выгючивать гюто.)))
Интересное убеждение! 😊 А что делать, если ножи не роняешь? Можно пользоваться шефом с не обломанным кончиком?
У меня на паре ножей за всю жизнь кончики обламывали - и это было чужих рук дело... Причём только один из них был кухонником, второй - фолдер.
be-open
Eagle77
У меня на паре ножей за всю жизнь кончики обламывали - и это было чужих рук дело...
Дмитрий, ну не скромничайте, вот же совсем недавно вы тестовому ножу Андрея Маркина кончик обломили. Всякое бывает. 😊
Eagle77
Посмотрел на нож: кончик я ему вчера обломил, хотя ума не приложу, когда это могло случиться... Похоже, когда тыкву пытался пополам разрезать, а потом на кусочки разделать.
Просто Серый
Eagle77
А что делать, если ножи не роняешь?
Не зарекайся от, постучи по дереву.)))
К-тайп тож удобен. Функционал даж повышает.)
Eagle77
Не зарекайся от, постучи по дереву.)))
К-тайп тож удобен. Функционал даж повышает.)
De gustibus non est disputandum.
Я лично пришёл к европейской классике.
Shurkan
Это какая-то идеология или просто ориентируетесь на некоторые советские образцы?

Дык написано же выше: "жене понравился". Не секрет, что большинство жён резать ножами не умеет, шефов боится. Им бы что-то узкое и не страшное. ТС судя по всему и ориентируется на сегмент который считает, что кухонный нож это просто нож которым можно резать только на кухне: ни лося не разделать, ни крышку люка подковырнуть, ни полено забатонить. Отсюда и результат: ножи с непонятной идеей в геометрии, но тонко (по его меркам) сведенные - значит кухня.

Просто Серый
Shurkan
то большинство жён резать ножами не умеет, шефов боится. Им бы что-то узкое и не страшное.
Этож бред - коня на скоку же ведь остановют, которого вам -слабо.
)))
Дайте бабе один нож и она будет с ним жить. Дайте другой, более острый, и она будет жить с ним, не взирая на размер.)))
Shurkan
Просто Серый
Дайте другой, более острый, и она будет жить с ним, не взирая на размер.)))[/B]

Ага. Но ровно до того момента когда острый станет таким же тупым как первый, а потом снова возьмет 15 см длиной и 2.5 шириной. И затупит на нем мысик или будет резать свешивая руку за край столешницы искренне считая, что по другому не бывает, ведь и мама так резала и бабушка. Я своей уже и сантоку 15см прикупил, чтоб не пугалась, один х.. режет мыском. Был любимый нож... пока не затупился 😊

Просто Серый
Shurkan
Я своей уже и сантоку 15см прикупил, чтоб не пугалась, один х.. режет мыском. Был любимый нож... пока не затупился



Когда периваливашь за Серебрянную свадьбу с ней - вешаешь трамонтину везде уже, штоб не расстраиваться ,хотя можно и гораздо раньше.А свои -вынул - приготовил - убрал в саю.)))
be-open
Shurkan
Отсюда и результат: ножи с непонятной идеей в геометрии, но тонко (по его меркам) сведенные - значит кухня.
Да ладно вам, вполне приятные ножи получились, для первого опыта с кухней я считаю просто отличные. 😊

Всё же Роман руками куёт, термичит сам, это не просто бланк отслесаренный на гриндоре, тут полный цикл да ещё с продольным сатином, куча труда в каждый нож вложено. Уже говорил, у меня есть клинок Романа из напильника с хамоном - он поёт, парень своё дело знает. И с кухней тоже всё получится.

roman1724
Shurkan

Дык написано же выше: "жене понравился". Не секрет, что большинство жён резать ножами не умеет, шефов боится. Им бы что-то узкое и не страшное. ТС судя по всему и ориентируется на сегмент который считает, что кухонный нож это просто нож которым можно резать только на кухне: ни лося не разделать, ни крышку люка подковырнуть, ни полено забатонить. Отсюда и результат: ножи с непонятной идеей в геометрии, но тонко (по его меркам) сведенные - значит кухня.

Нож для кухни должен резать продукты. Лосей разделвать есть другие.
Чего не понятно в геометрии—двойной клин...куда уж проще....
Про сведения писал выше.

roman1724
be-open
Да ладно вам, вполне приятные ножи получились, для первого опыта с кухней я считаю просто отличные. 😊

Всё же Роман руками куёт, термичит сам, это не просто бланк отслесаренный на гриндоре, тут полный цикл да ещё с продольным сатином, куча труда в каждый нож вложено. Уже говорил, у меня есть клинок Романа из напильника с хамоном - он поёт, парень своё дело знает. И с кухней тоже всё получится.

Спасибо

be-open
roman1724
Чего не понятно в геометрии-двойной клин...куда уж проще...
Сверху то со спины сфоткаете, тот клин по обуху посмотреть? 😊
roman1724
Кованый клинок из стали 80х20,размер 175/35/2,8,обух на клин,сведен в 0,1,финиш 320 гр продольный. Катал рк по ролику,идет волна без последствий. Ковка,термичка,слесарка —все моё. Клинок поедете в Барахолку.
Фото


gorlopan
roman1724
[B]
финиш 320 гр продольный
Приветсвую Роман! По своему опыту продольный сатин на кухоннике не фонтан.Были у меня ножики с продольным ,пришлось переделать.
roman1724
Небольшой кованый клин из стали 80х20. Размер 147/30/2,8,клин по обуху,сведен в 0,1,волна по рк без последствий. Финиш 320 гр продольный
Клинок поедет в Барахолку
Фото


roman1724
gorlopan
Приветсвую Роман! По своему опыту продольный сатин на кухоннике не фонтан.Были у меня ножики с продольным ,пришлось переделать.

Приветствую. Все это вкусовщина,Имхо. На прямых спусках липнет одинаково,что вдоль,что поперек.
А продольный добавляет эстетики 😛

gorlopan
Кроме прилипов ,есть ещё лёгкость реза .Проведите пальцем по любой ребристой поверхности ...вдоль и поперёк.
roman1724
gorlopan
Кроме прилипов ,есть ещё лёгкость реза .Проведите пальцем по любой ребристой поверхности ...вдоль и поперёк.

Не убедили))

roman1724
Несколько новых клинков для кухонных ножей.



roman1724
Сталь 80х20(нерж)
230/40/3—клин по обуху
165/38/3— клин по обуху