Кто нибудь юзал Траму Сентури или ПрофМастер? Как они? Долго живут?
Уточню, интересует мусат с насечкой.Живут долго, сначала довольно агрессивные.
сначала довольно агрессивные.Согласен, за 2-4 легких провода востанавливает на неубитом сантоку (ну и металла наверное снимает прилично)
А какая между ними разница, проф мастер и сентури ? Чем отличаются, кроме цвета ручки, смотрел оба вроде одинаковые. Разная твёрдость стали ? Хочу отцу купить что то, а то он вечно об обух другого ножа шаркает.Заметной разницы точно нет. Эффект работы стальным мусатом очень сильно зависит от навыков оператора...
Присоединяюсь к камраду Voy50:
Осмелюсь посоветовать керамикуКерамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам...
Керамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам..Да, но жалуются что более нежный. Чуть скатался и упал, пополам. Я отцу тоже за керамику говорил, но чт о то он больше за стальной думает.
saxСтальной чуть скатился, упал зазубрина-зацеп
Чуть скатался и упал, пополам.
С размаху кончиком ножа зацепил мусат- царапинка вмятинка.
Вся эта красота правке не способствует.
Так же надо аккуратно обращаться,вы что думаете-стальной значит гвозди забивать можно?
Я бы вообще два посоветовал, стальной-правило, и керамику-абразивный мусат.
керамику-абразивный мусат.А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.
sax
А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.
[B]
Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей.
Можно заказать с алиэкспресс.
Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей.25см ?
saxНе помню,я его на дачу свез.
25см ?
Но вроде меньше 25 см...
Осмелюсь посоветовать керамикуЕсть Икеевский. И ещё какой то немецки с грубым зерном. Когда купил металлический по случаю забил на керамику. Правил превосходно. А точить недавно мини-заточной станок купил. Там скорость вращения плавно регулируется. Только круг маленький, не совсем удобно. Насобачусь думаю.
Если не уверены в аккуратном отношении к керамике, то возьмите трамантину, она покрепче и по цене подешевле.Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже.
Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!
Взял трамонтина сенчури, первый буквально раз 5 был очень агресивный, а потом как то мягко стал править. даже кажется что слишком нежный, может это плацебо после агресивной работы ? )) Такое чувство как будто слизался ))За 5 раз?! Круто! Мне кажется, агрессия почти не уходит, разве что мусат немного забивается...
saxЗа 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточка.
Такое чувство как будто слизался
За 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточкапросто ощущение как будто просто скользит нож по мусату. Возможно так и должно быть, мусатами до это не пользовался. Понимаю что он не должен точить, а лишь выровнять заусенку
saxЯ на работе взял грубо отшлифованный валик, на ощупь совершенно гладкий и он работал не хуже мусата. В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.
как будто просто скользит нож по мусату.
В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.Вполне вероятно, именно так и есть.
Eagle77
Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже.
Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!
Да, полностью согласен с вами, человек, я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами.
alecsaСовершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить?
я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами
Так же опасаются порезаться.
Вывод:
Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь 😀
Slava B
Совершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить?
Так же опасаются порезаться.
Вывод:
Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь 😀
Честно говоря, вы меня поставили в замешательство 😞 Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад... Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом..., тем более если он ещё боится порезаться! 😊.......
Заточка качественного ножа, для увлеченных людей? Так увлечённые люди ищут и находят способы заточки и правки своих ножей, а если он не может заточить монстра 70 HRC, то он находит того мастера который это может сделать на своём оборудовании (Станке с карбидами). (Извиняюсь за сокращения).
Честно говоря, вы меня поставили в замешательство Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад... Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом..., тем более если он ещё боится порезаться! .......Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами!
Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку...
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры этот мизерный процент точно не делает...
Eagle77Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1%
Eagle77
Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами!
Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку...
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры он точно не делает...
Я рассуждаю и исхожу из того, что за свою не столь долгую жизнь, меня окружали и окружают по сей день мужчины, далеко не найфоманы, обычные люди которые затачивают и правят ножи дома, сами. Пусть не профессионально и они не знают что такое водные японские камни, но ножи режут не плохо! И им до ножевой культуры совершенно до лампочки 😊 Но они могут заточить и поправить РК до хорошего реза...
alecsaслово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит. 😊
ножи он должен уметь точить
Aleksander-Iskander
слово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит. 😊
Это точно! 😀 Молодая одинокая красивая женщина,(любовница) попросила мужика поточить ножи, так как не кому 😞 Мужчина точит и думает... А кто у меня дома точит ножи???
Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.У меня тоже. 😛
С моих 11-12 лет ножи в доме точил я - отец научил. Причём я сам старался подобрать более тонкие абразивы для финишной заточки задолго до того, как узнал про Ганзу и прочитал про гритность камней...
Однако при этом вокруг полно людей, которые темой ножей просто не интересуются.
У меня есть, например, знакомая семья, где мужчина - очень грамотный и рукастый инженер, вполне способный собрать или починить непростую электронику.
Однако при этом на ножи и их состояние он просто не обращает внимания - это вне фокуса его внимания, хотя он ходил и ходит, например, в пешие походы по горному Алтаю на 2-3 недели, то есть с подбором и обслуживанием снаряжения проблем точно нет.
И таких грамотных, хозяйственных и рукастых мужиков, которые о состоянии ножей просто не задумываются, среди знакомых хватает...
Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.
Eagle77Вполне допускаю, но в моём понимании это не уважение к супруге или тому кто готовит пищу в доме. А рукастые пофигисты есть и в моём окружении. 😞 Наточишь таким нож, попробуют и бабах его в вилки-ложки клинком вниз. 😞 У нас в городе есть два комиссионных магазина в которые привозят товар из Финляндии, среди прочего попадаются муссаты и довольно не плохие ножи. Ножи разбирают, а мусаты порой лежат месяцами.
Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.
Aleksander-IskanderОй,у меня масса таких знакомых.
Вполне допускаю, но в моём понимании это не уважение к супруге или тому кто готовит пищу в доме.
Aleksander-IskanderЭто все от непонимания.
А рукастые пофигисты есть и в моём окружении. Наточишь таким нож, попробуют и бабах его в вилки-ложки клинком вниз
Да и мало что приходится людям резать. Не готовят столько. Масса продуктов которая не нуждается в резке. В основном крупы да сосиски. Да и картоху можно не резать.
У всех есть спасение,помидорная трама,годами пилит.
Помню на до мной человек посмеивался,как я на апексе ножик точил.
Slava BНу как спасение, помидорная трама по моему это индикатор дна, что у бабы дома ни мужика, ни любовника. 😀
У всех есть спасение,помидорная трама,годами пилит.
be-openНу не хотят люди заморачиваться заточкой, так как, не получается наточить. Руку ставить надо.
это индикатор дна, что у бабы дома ни мужика, ни любовника.
Выбор очевидный,керамический нож, и помидорная трама.
Ну хорошо если протяжка есть.
Или совсем круто ,электо точилка.
Ну какие в баню мусаты?
Человек смотрит на них как на космический корабль.
Показывал людям как пользоваться, рука плавает жуть, ну пока научится править, сто лет пройдет.
Slava BВячеслав, а Вы то как оскоромились набить руку? 😊 Все это фигня 😊, "у страха глаза велики" 😊, всего один нож из "все по сто" 😊 - наточил - поперек мусата - правишь, завалил, заточил - поперек мусата и снова правишь, и так пока ножик не "кончится" 😊 - не видел ни одного примера что бы человек в этой технике "дошел до обуха" 😊, раньше все заканчивается 😊...как то так 😊. Так что бюджет такой науки минимален 😊, вопрос только "желания", а вот это уже...
жуть, ну пока научится править, сто лет пройдет
С уважением, Дмитрий.
Slava BА Вы не правильно показывали 😊, для "чайников" надо мусат в доску упирать - так проще, ибо контролируешь только одну руку 😊
Показывал людям как пользоваться, рука плавает жуть
С уважением, Дмитрий.
Так что бюджет такой науки минимален , вопрос только "желания", а вот это уже...И вот в это как раз всё и упирается: мало кому это интересно и, соответственно, редко кто готов тратить время и силы на то, ценности чего не понимает...
Eagle77Да понятно, у меня тоже есть такие знакомые...но вот не могу я для себя "принять" 😊, и по трехсотому кругу повторяю... 😊 дятел 😊, наверное 😊.
редко кто готов тратить время и силы на то, ценности чего не понимает...
С уважением, Дмитрий.
Да понятно, у меня тоже есть такие знакомые...
__________________________________________________________________________________________
Видимо мне с знакомыми повезло, все точат и правят свои ножи сами, пусть не профессионально, но сами. Да, профессионально я тоже не могу точить ножи, если надо изменить угол обращаюсь к профи, Михе Гаи и к Игорю Лукинову.
Коржов ДмЯ с 6 ти лет ножик пытался наточить.
Вячеслав, а Вы то как оскоромились набить руку?
Потом ,в юности мозайкой по дереву занимался, хошь не хошь, резак править надо, да и прочие столярные причендалы.
alecsa
Да понятно, у меня тоже есть такие знакомые...
__________________________________________________________________________________________Видимо мне с знакомыми повезло, все точат и правят свои ножи сами, пусть не профессионально, но сами. Да, профессионально я тоже не могу точить ножи, если надо изменить угол обращаюсь к профи, Михе Гаи и к Игорю Лукинову.
Я вот не пользуюсь мусатом.
Мне проще по бруску пару раз провести.
И хоть я точу довольно неплохо, всегда стараюсь советоватмя с опытными людьми.
И как раз на кухонных посиделках Игоря Лукинова просил наточить и смотрел, что и как он делает.
antonioMskЯ вот не пользуюсь мусатом.
Мне проще по бруску пару раз провести.
И хоть я точу довольно неплохо, всегда стараюсь советоватмя с опытными людьми.
И как раз на кухонных посиделках Игоря Лукинова просил наточить и смотрел, что и как он делает.
Так у вас нормальный мужской интерес. Я тоже правлю брусками и мусатами тоже, есть ещё и другие заточные приспособы, правлю до реза газеты, острее точить не вижу смысла, вся излишняя острота слетает очень быстро,(это из моего личного опыта и наблюдений).