Мусат Трамонтина

Рус-с
Кто нибудь юзал Траму Сентури или ПрофМастер? Как они? Долго живут?
Рус-с
Уточню, интересует мусат с насечкой.
k.a.porter
долго
Eagle77
Кто нибудь юзал Траму Сентури или ПрофМастер? Как они? Долго живут?
Уточню, интересует мусат с насечкой.
Живут долго, сначала довольно агрессивные.
Рус-с
Спасибо камрады.
slsr

сначала довольно агрессивные.
Согласен, за 2-4 легких провода востанавливает на неубитом сантоку (ну и металла наверное снимает прилично)
sax
А какая между ними разница, проф мастер и сентури ? Чем отличаются, кроме цвета ручки, смотрел оба вроде одинаковые. Разная твёрдость стали ? Хочу отцу купить что то, а то он вечно об обух другого ножа шаркает.
Voy50
Осмелюсь посоветовать керамику
Eagle77
А какая между ними разница, проф мастер и сентури ? Чем отличаются, кроме цвета ручки, смотрел оба вроде одинаковые. Разная твёрдость стали ? Хочу отцу купить что то, а то он вечно об обух другого ножа шаркает.
Заметной разницы точно нет. Эффект работы стальным мусатом очень сильно зависит от навыков оператора...
Присоединяюсь к камраду Voy50:
Осмелюсь посоветовать керамику
Керамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам...
sax
Керамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам..
Да, но жалуются что более нежный. Чуть скатался и упал, пополам. Я отцу тоже за керамику говорил, но чт о то он больше за стальной думает.
Slava B
sax
Чуть скатался и упал, пополам.
Стальной чуть скатился, упал зазубрина-зацеп
С размаху кончиком ножа зацепил мусат- царапинка вмятинка.
Вся эта красота правке не способствует.
Так же надо аккуратно обращаться,вы что думаете-стальной значит гвозди забивать можно?
Я бы вообще два посоветовал, стальной-правило, и керамику-абразивный мусат.
sax
керамику-абразивный мусат.
А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.
Voy50
sax
А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.

https://messermeister.ru/produ...sha_64867/5383/

sax
О я такую могу сам сделать ))) У меня есть шлифованный пруток 8мм твёрдостью 58-59 едениц, для кухонный трамонтин самое оно ))) Но она не сильно удобна на кухне. много места занимает, мусат удобнее, хотя стержни под углом на не набитой руке будут угол держать оптимальнее.
Slava B
[QUOTE]Originally posted by sax:
[B]
Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей.
Можно заказать с алиэкспресс.
sax
Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей.
25см ?
Voy50
sax
Но она не сильно удобна на кухне. много места занимает,

Slava B
sax
25см ?
Не помню,я его на дачу свез.
Но вроде меньше 25 см...
sax
Ого мусатище )) скаже бате пускай думает, спасибо всем.
Рус-с
Осмелюсь посоветовать керамику
Есть Икеевский. И ещё какой то немецки с грубым зерном. Когда купил металлический по случаю забил на керамику. Правил превосходно. А точить недавно мини-заточной станок купил. Там скорость вращения плавно регулируется. Только круг маленький, не совсем удобно. Насобачусь думаю.
alecsa
Поддержу ссылку Voy50, керамический мусат "LANSKY", что по цене 1260 руб., качество отменное, но требует аккуратное отношение, так как очень хрупкий, нельзя ранять и надо оберегать от ударов.

alecsa
Если не уверены в аккуратном отношении к керамике, то возьмите трамантину, она покрепче и по цене подешевле.

Eagle77
Если не уверены в аккуратном отношении к керамике, то возьмите трамантину, она покрепче и по цене подешевле.
Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже.
Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!
sax
Взял трамонтина сенчури, первый буквально раз 5 был очень агресивный, а потом как то мягко стал править. даже кажется что слишком нежный, может это плацебо после агресивной работы ? )) Такое чувство как будто слизался ))
Eagle77
Взял трамонтина сенчури, первый буквально раз 5 был очень агресивный, а потом как то мягко стал править. даже кажется что слишком нежный, может это плацебо после агресивной работы ? )) Такое чувство как будто слизался ))
За 5 раз?! Круто! Мне кажется, агрессия почти не уходит, разве что мусат немного забивается...
k.a.porter
Дык это даже еще и лучше, когда мягко правит.
gorlopan
sax
Такое чувство как будто слизался
За 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточка.
sax
За 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточка
просто ощущение как будто просто скользит нож по мусату. Возможно так и должно быть, мусатами до это не пользовался. Понимаю что он не должен точить, а лишь выровнять заусенку
gorlopan
sax
как будто просто скользит нож по мусату.
Я на работе взял грубо отшлифованный валик, на ощупь совершенно гладкий и он работал не хуже мусата. В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.
Eagle77
В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.
Вполне вероятно, именно так и есть.
alecsa
Eagle77
Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже.
Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!

Да, полностью согласен с вами, человек, я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами.

Slava B
alecsa
я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами
Совершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить?
Так же опасаются порезаться.
Вывод:
Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь 😀
alecsa
Slava B
Совершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить?
Так же опасаются порезаться.
Вывод:
Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь 😀

Честно говоря, вы меня поставили в замешательство 😞 Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад... Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом..., тем более если он ещё боится порезаться! 😊.......
Заточка качественного ножа, для увлеченных людей? Так увлечённые люди ищут и находят способы заточки и правки своих ножей, а если он не может заточить монстра 70 HRC, то он находит того мастера который это может сделать на своём оборудовании (Станке с карбидами). (Извиняюсь за сокращения).

Eagle77
Честно говоря, вы меня поставили в замешательство Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад... Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом..., тем более если он ещё боится порезаться! .......
Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами!
Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку...
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры этот мизерный процент точно не делает...
Aleksander-Iskander
Eagle77
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1%
Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.
alecsa
Eagle77
Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами!
Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку...
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры он точно не делает...

Я рассуждаю и исхожу из того, что за свою не столь долгую жизнь, меня окружали и окружают по сей день мужчины, далеко не найфоманы, обычные люди которые затачивают и правят ножи дома, сами. Пусть не профессионально и они не знают что такое водные японские камни, но ножи режут не плохо! И им до ножевой культуры совершенно до лампочки 😊 Но они могут заточить и поправить РК до хорошего реза...

Aleksander-Iskander
alecsa
ножи он должен уметь точить
слово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит. 😊
alecsa
Aleksander-Iskander
слово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит. 😊

Это точно! 😀 Молодая одинокая красивая женщина,(любовница) попросила мужика поточить ножи, так как не кому 😞 Мужчина точит и думает... А кто у меня дома точит ножи???

Eagle77
Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.
У меня тоже. 😛
С моих 11-12 лет ножи в доме точил я - отец научил. Причём я сам старался подобрать более тонкие абразивы для финишной заточки задолго до того, как узнал про Ганзу и прочитал про гритность камней...
Однако при этом вокруг полно людей, которые темой ножей просто не интересуются.
У меня есть, например, знакомая семья, где мужчина - очень грамотный и рукастый инженер, вполне способный собрать или починить непростую электронику.
Однако при этом на ножи и их состояние он просто не обращает внимания - это вне фокуса его внимания, хотя он ходил и ходит, например, в пешие походы по горному Алтаю на 2-3 недели, то есть с подбором и обслуживанием снаряжения проблем точно нет.
И таких грамотных, хозяйственных и рукастых мужиков, которые о состоянии ножей просто не задумываются, среди знакомых хватает...
Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.
Aleksander-Iskander
Eagle77
Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.
Вполне допускаю, но в моём понимании это не уважение к супруге или тому кто готовит пищу в доме. А рукастые пофигисты есть и в моём окружении. 😞 Наточишь таким нож, попробуют и бабах его в вилки-ложки клинком вниз. 😞 У нас в городе есть два комиссионных магазина в которые привозят товар из Финляндии, среди прочего попадаются муссаты и довольно не плохие ножи. Ножи разбирают, а мусаты порой лежат месяцами.
Slava B
Aleksander-Iskander
Вполне допускаю, но в моём понимании это не уважение к супруге или тому кто готовит пищу в доме.
Ой,у меня масса таких знакомых.
Aleksander-Iskander
А рукастые пофигисты есть и в моём окружении. Наточишь таким нож, попробуют и бабах его в вилки-ложки клинком вниз
Это все от непонимания.
Да и мало что приходится людям резать. Не готовят столько. Масса продуктов которая не нуждается в резке. В основном крупы да сосиски. Да и картоху можно не резать.
У всех есть спасение,помидорная трама,годами пилит.
Помню на до мной человек посмеивался,как я на апексе ножик точил.
be-open
Slava B
У всех есть спасение,помидорная трама,годами пилит.
Ну как спасение, помидорная трама по моему это индикатор дна, что у бабы дома ни мужика, ни любовника. 😀
Slava B
be-open
это индикатор дна, что у бабы дома ни мужика, ни любовника.
Ну не хотят люди заморачиваться заточкой, так как, не получается наточить. Руку ставить надо.
Выбор очевидный,керамический нож, и помидорная трама.
Ну хорошо если протяжка есть.
Или совсем круто ,электо точилка.
Ну какие в баню мусаты?
Человек смотрит на них как на космический корабль.
Показывал людям как пользоваться, рука плавает жуть, ну пока научится править, сто лет пройдет.
Коржов Дм
Slava B
жуть, ну пока научится править, сто лет пройдет
Вячеслав, а Вы то как оскоромились набить руку? 😊 Все это фигня 😊, "у страха глаза велики" 😊, всего один нож из "все по сто" 😊 - наточил - поперек мусата - правишь, завалил, заточил - поперек мусата и снова правишь, и так пока ножик не "кончится" 😊 - не видел ни одного примера что бы человек в этой технике "дошел до обуха" 😊, раньше все заканчивается 😊...как то так 😊. Так что бюджет такой науки минимален 😊, вопрос только "желания", а вот это уже...
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
Slava B
Показывал людям как пользоваться, рука плавает жуть
А Вы не правильно показывали 😊, для "чайников" надо мусат в доску упирать - так проще, ибо контролируешь только одну руку 😊
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
Так что бюджет такой науки минимален , вопрос только "желания", а вот это уже...
И вот в это как раз всё и упирается: мало кому это интересно и, соответственно, редко кто готов тратить время и силы на то, ценности чего не понимает...
Коржов Дм
Eagle77
редко кто готов тратить время и силы на то, ценности чего не понимает...
Да понятно, у меня тоже есть такие знакомые...но вот не могу я для себя "принять" 😊, и по трехсотому кругу повторяю... 😊 дятел 😊, наверное 😊.
С уважением, Дмитрий.
alecsa

Да понятно, у меня тоже есть такие знакомые...
__________________________________________________________________________________________

Видимо мне с знакомыми повезло, все точат и правят свои ножи сами, пусть не профессионально, но сами. Да, профессионально я тоже не могу точить ножи, если надо изменить угол обращаюсь к профи, Михе Гаи и к Игорю Лукинову.

Slava B
Коржов Дм
Вячеслав, а Вы то как оскоромились набить руку?
Я с 6 ти лет ножик пытался наточить.
Потом ,в юности мозайкой по дереву занимался, хошь не хошь, резак править надо, да и прочие столярные причендалы.
antonioMsk
alecsa
Да понятно, у меня тоже есть такие знакомые...
__________________________________________________________________________________________

Видимо мне с знакомыми повезло, все точат и правят свои ножи сами, пусть не профессионально, но сами. Да, профессионально я тоже не могу точить ножи, если надо изменить угол обращаюсь к профи, Михе Гаи и к Игорю Лукинову.

Я вот не пользуюсь мусатом.
Мне проще по бруску пару раз провести.
И хоть я точу довольно неплохо, всегда стараюсь советоватмя с опытными людьми.
И как раз на кухонных посиделках Игоря Лукинова просил наточить и смотрел, что и как он делает.

alecsa
antonioMsk

Я вот не пользуюсь мусатом.
Мне проще по бруску пару раз провести.
И хоть я точу довольно неплохо, всегда стараюсь советоватмя с опытными людьми.
И как раз на кухонных посиделках Игоря Лукинова просил наточить и смотрел, что и как он делает.

Так у вас нормальный мужской интерес. Я тоже правлю брусками и мусатами тоже, есть ещё и другие заточные приспособы, правлю до реза газеты, острее точить не вижу смысла, вся излишняя острота слетает очень быстро,(это из моего личного опыта и наблюдений).