Fortuna - совсем барахло или жить можно?

ASv

Жена захотела обновить кухонно-ножевой "гардероб", ей разрекламировали Fortuna. В нашей деревне отдельно (без наборов) кухонные ножи купить проблема, везде голимейший кетай барахляной или такая же барахляная кетайская Трамонтина (вот из-за неё-то жена наконец-то решилась на смену).

Глупостей про Фортуну от продавщиц разных наслушался, но по разным условиям вроде бы неплохие, прочные ножи, хотя и стоят заметно дешевле Акроса. Купили на пробу парочку ножей и мусат Акрос, или нужно было сразу Акрос брать?

Laifische

У меня уже лет около пяти живет шеф 20 см и маленький овощной ножег Fortuna. Так бы прямо дрянью не назвал... С довольно широким спектром своих задач справляются, а именно курицу разворотить, рыбу поперек хребта, то есть там, где японца жаль угробить, а обвалочником тоже как-то не так...
Точатся хорошо, но и тупятся довольно шустро, правятся мусатом на ура. Ну и качество деревянной рукоятки не ахти...
Нормальные рабочие лошадки, которых не жалко. По отношению "цена/качество" не в самом хвосте.

Nikolay_K

на мой взгляд своих денег Фортуна не стоит

сталь слишком мягкая,
качество изготовления чуть хуже, чем посредственное...

а еще "Fortuna, Австрия", равно как SCARLETT, ENGLAND и прочие тому подобные говно-конторы, имя которым легион
строит свой бизнес на введении в заблуждение
т.е. на сознательном обмане покупателя
и потому вполне заслуживают
того, чтобы ее продукцию избегали как
избегают смердящих бомжей

вот тут уже упоминалась эта контора:
http://guns.allzip.org/topic/64/453600.html

Kazbich

Fortuna - это и есть голимый Китай. Может и не "кЕтай", но вряд-ли стоит ожидать что то даже на уровне Tramontina бюджетных серий.

Насчёт совсем нонеймового Китая - у меня на кухне один живёт поболее 5 лет. Уже слегка сточился, но по практике - пожалуй мой самый любимый ножик (аж самому чудно 😊 ). Правится буквально в пару "вжиков" по дисковой точилке, при этом - РК держит сравнительно долго.

ASv

Ну не надо, по сравнению с копеечной Трамонтиной, с толщиной гнущегося лезвия хорошо бы в один мм (а реально меньше), Фортуна гораздо надёжнее выглядит при тех же габаритах, с более толстым лезвием. Трамонтина тупилась и "зазубривалась" после первой же готовки, Фортуна пока держится.

ПС. Т.е. в другой раз Акрос лучше купить?

Nikolay_K

Fortuna, Austria --- яркий пример говномаркетинга посредственных ножей, произведенных в китае из чуть хуже, чем посредственной стали

качество сборки --- тоже не фонтан

своих денег эти ножи не стоят

думаю, что не стоит поощрять обманщиков
пытающихся выдавать худшую из китайской продукции
за автрийскую
покупая такие ножи.

Nikolay_K

вот тут :
http://guns.allzip.org/topic/64/453600.html
уже всплывала эта Fortuna

ASv

Спасибо за ссылку. У меня, кстати, был такой фортуновский складник с изображением ягуара на рукоятке, очень для меня несчастливый. С тех пор жена категорически отказывается дарить мне ножи.

Ну, скорее всего жена купилась на рекламу подружки, которая в восторге от серрейторных ножей Фортуна, а мв-то купили "гладкие". Но и то, для жены купить нож за 150-250 рублей - верх расточительства после 60-ти рублёвой Трамонтины, а уж Аркос так и вообще от 350 рублей 😊.

В любом случае огромное спасибо за просвещение, в другой раз Аркос будем покупать.

Kazbich

Nikolay_K
уже всплывала эта Fortuna
Кухонные, фолдеры и мультитулы - судя по всему делают абсолютно разные заводы. И мультитулы, если ими рельсы не перекусывать 😊 - ИМХО, своих денег вполне стоят. То есть, из разнообразных китайских мультитулов - отнюдь не самые плохие. Встречал и более интересные мультитулы из Китая. Но - с достаточно длительным поиском по производителям/моделям (примерно один из десяти, за который был готов свои деньги заплатить) и даже из того "избраного" - далеко не всё, именно по ТТХ под свои задачи. А Fortuna - ну нравятся их мультитулы, ну просто пока как-то буквально "судьба не сложилась" 😞. Целенаправлено ездил в одну палатку за приемлемую цену и за конкретной моделью. Уехала та палатка с того места (и с тем очень даже вменяемым продавцом) 😞.

тень

Я где-то писал более развёрнуто про мультик, не только здесь:
http://guns.allzip.org/topic/64/453600.html
Я что только им не делал, порой-убивал.
Выдержал, хотя местами без аргоновой сварки не обошлось.

Nikolay_K

Kazbich

Кухонные, фолдеры и мультитулы - судя по всему делают абсолютно разные заводы. И мультитулы, если ими рельсы не перекусывать - ИМХО, своих денег вполне стоят. То есть, из разнообразных китайских фолдеров - отнюдь не самые плохие.


тень
Я где-то писал более развёрнуто про мультик, не только здесь:
http://guns.allzip.org/topic/64/453600.html
Я что только им не делал, порой-убивал.
Выдержал, хотя местами без аргоновой сварки не обошлось.

у нас раздел про кухонные ножи
давайте их тут и обсуждать

а для мультиков есть другой раздел:
Специальные ножи и инструмент
http://guns.allzip.org/forum/98/

тень

Nikolay_K
У ВАС-раздел "Заточка",там вы модератор, там и диктуйте.
А здесь, у нас, вы участник.
И ведите себя соответственно.
Топик называется
Fortuna - совсем барахло или жить можно?
Пост камрада Kazbich говорит о том, что Фортуна бывает разная.
И это верно-своего производства нет, заказывает что где.
А мой пост это иллюстрирует, вместе с постами других участников.
Кроме того, тогда и вашей ссылке на складни и мультитулы, с одним затесавшимся туда кухонником, здесь не место.

Nikolay_K

то есть вы считаете, друзья, что обсуждать мультитулы Fortuna в
разделе "Кухонные ножи" в теме про кухонные ножи Fortuna уместно?

HungryForester

Nikolay_K
вот тут :
http://guns.allzip.org/topic/64/453600.html
уже всплывала эта Fortuna

А типа там про кухонные ножи 😀

Nikolay_K

HungryForester

http://guns.allzip.org/topic/64/453600.html
уже всплывала эта Fortuna

А типа там про кухонные ножи


прочитайте внимательно всю эту тему

в ней есть отзывы на все виды продукции под маркой Fortuna

в том числе и отзывы на кухонные ножи.

Laifische

Подеритесь еще, горячие финские парни... 😊

HungryForester

Originally posted by :
был у меня кухонник Fortuna, дрянь редкостная..

- и правда, один отзыв нашелся, содержательный, подробный, но всего один

Фортуна, что ли, в модераторы пробралась и начала тереть негатив?!

Slivery

глубокое имхо. Прошу прощения у джентельменов за "влез". При ситуации, когда на кухне "ножи стандартные советские, 15 лет не точенные", любой новый нож воспринимается как хороший только благодаря тому, что тупая заводская заточка в сравнении с убитой домашней на первых порах выигрывает (Ни в коем случае не имею в виду топикстартера, просто из наблюдения за людьми, которым нравилась Фортуна). А по сравнению с трамонтиной... мне кажется, фортуна похуже будет. Хотя Трамонтина тоже разная бывает, это здесь тоже обсуждали. Остальное - работа маркетологов, австрийские ножи из высококачественной стали и прочее бла-бла-бла.
Лично меня Аркос при покупке приятно удивил, Фортуной резала в гостях, ничего нового. Впрочем, думаю, для ветеранов данного раздела ни то, ни другое не представляет интереса, они посоветуют опинель или мору ))

Nikolay_K

Slivery
При ситуации, когда на кухне "ножи стандартные советские, 15 лет не точенные", любой новый нож воспринимается как хороший только благодаря тому, что тупая заводская заточка в сравнении с убитой домашней на первых порах выигрывает (Ни в коем случае не имею в виду топикстартера, просто из наблюдения за людьми, которым нравилась Фортуна).

Здешняя публика неплохо умеет точить
и заводская заточка для обычных ножей не рассматривается как важный критерий оценки. Ведь все ножи рано или поздно тупятся.

Но если качество стали и ее твердость таковы, что нож приходится заново точить каждый день или раз в два дня, а не раз в месяц, то впору говорить о низком качестве.

В этом плане Аркосы из самых дешевых серий и Фортуны уступают даже Трамонтине.

Kazbich

Slivery
При ситуации, когда на кухне "ножи стандартные советские, 15 лет не точенные", любой новый нож воспринимается как хороший только благодаря тому, что тупая заводская заточка в сравнении с убитой домашней на первых порах выигрывает (Ни в коем случае не имею в виду топикстартера, просто из наблюдения за людьми, которым нравилась Фортуна). А по сравнению с трамонтиной... мне кажется, фортуна похуже будет
Дома совсем дешёвая Трамонтина живёт. Почти 10 лет. Аж только что не в штопор скрученая. Но она живёт. Чуть приличнее (с таким хитрым серейтором, что пол-часа думал, на чём править, прежде чем купить) - уехала к сестре жены в Подмосковье. Буду в тех местах - сфоткаю, что осталось. По поводу Fortuna - по фолдерам сужу только по собственной практике эксплуатации.

Slivery

Заводская заточка для здешней публики? Конечно, не аргумент 😊 Вы, помнится, и некоторые европейские ножи типа хенкельс считали некими полуфабрикатами, из которых можно сделать качественно доведенную вещь под свои запросы. Но это Вы, модератор отдела заточки.
А есть другой подход, в действии выглядит примерно следующим образом. Из двух почти одинаковых ножей на том же сайте тоджиро лучший выбирается по принципу "вот этот заточен финишным камнем на 8000, а этот на 10000. Лучше взять второй". Почувствует ли сам пользователь разницу - другой вопрос 😊

oikrvn

Заводская заточка для здешней публики? Конечно, не аргумент
Не аргумент. Тот, кто при покупке ножа думает: "Мне этой заводской заточки на 15 лет хватит" - этот форум, думаю, не посещает.
У бульшинства же, посещающих, думаю, при покупке ножика - так и чешутся руки поскорее переточить... Поэтому, для большинства, это не аргумент.

Nikolay_K

у лучших из лучших ножей при очень бережной домашней эксплуатации
заводской заточки хватает на несколько месяцев

на предприятиях общественного питания --- на месяц

у Fortuna --- на неделю от силы

если вы очень любите процесс заточки и готовы каждый день править эти ножи, то они вполне сгодятся для домашнего хозяйства

а для предприятий общепита они уже недотягивают

sabeltiger

2-3 раза провести Фортуной по мусату - это не труд, а хорошо режет ножик после этого 2-3 дня. И цена ему 50-60 рублей. Так что с дешевой Трамонтиной в один ряд поставлю..

ASv

Slivery
...они посоветуют опинель или мору ))

У нас не продают кухонные Опинели, а туристические ножи жена не любит. У неё вообще в безусловных фаворитах маленькие ножички с коротким 8-9 см тонким лезвием. и самое главное, чтобы ей рукоятка подходила. Еле-еле уговорил взять среднеразмерный широкий нож.

ASv

sabeltiger
2-3 раза провести Фортуной по мусату - это не труд, а хорошо режет ножик после этого 2-3 дня. И цена ему 50-60 рублей. Так что с дешевой Трамонтиной в один ряд поставлю..

Где это продаются такие дешёвые Фортуны? У нас минимум 140 рублей за маленький нож.

Вопрос заточки меня не пугает, купил двусторонний алмазный миддл и софт и Лански миддл, до этого мурыжился на дешёвых 20-ти рублёвых брусках, доводил на шкурке (ну нет у меня ещё понимания 😊).

Ilgiz

sabeltiger
2-3 раза провести Фортуной по мусату - это не труд, а хорошо режет ножик после этого 2-3 дня. И цена ему 50-60 рублей. Так что с дешевой Трамонтиной в один ряд поставлю..

ИМХО не с дешевой трамонитой а с подделкой на трамониту ))
Обычный кЕтай в общем.

sabeltiger

я брал в магазине-складе "Лары" или Ларес, Fortuna Vienna Austria, кто бы что не говорил - мне нравится, об дно кружки за минуту довожу ножик до бритья. Режет все хорошо: мясо, хлеб, фрукты овощи. Рукоятка какое то тропическое дерево, в руке нормально сидит, лёгок. Продаются закрепленными на картонке, все путем очень аккуратно. Недавно прикупил их мини шеф, тоже не более 100 руб.

sabeltiger

в таком брал
http://www.lares.ru/

sabeltiger

кстати по поводу "дрянь редкостная" из старой ветки про Фортуны, это мои слова, но беру их назад. Написал я их не попользовавшись ножом, и не имея никакого вообще опыта. Сейчас тому ножику 2 года, он постоянно в работе, я научился его моментально точить-править и т.д.
А по поводу всей этой темы, полностью поддерживаю Kazbicha, он то понимает, что нельзя мести все по одну гребенку, а также и то, что и среди недорогих китайских ножей попадаются (и очень часто)весьма неплохие ..
Для начинающих и не желающих отдавать много денег за японские, немецкие ножи, данные Фортуны просто Фортуна!!!

HungryForester

sabeltiger
Для начинающих и не желающих отдавать много денег за японские, немецкие ножи, данные Фортуны просто Фортуна!!!
Не, ну если нет альтернативы, то да. Но в Нерезиновой, к примеру, альтернативы за похожие деньги есть.

И выписать по почте пару-тройку викториноксов тоже не проблема. Ну да, они по 700-900 рублей.

TriVX

Не согласен. С "фортуной" довелось пересекаться несколько раз, ничем не лучше нонейма на развалах за 30-60р.р. может поаккуратнее, но на функционал не влияет. Обычная трамонтина получге будет, а сенчури уделает по полной.
ИМХО, лучше не связываться.

ASv

Слушайте, да про какую Трамонтину тут все говорят?

Nikolay_K

ASv
Слушайте, да про какую Трамонтину тут все говорят?

про бразильскую Трамонтину: http://www.tramontina.com.br/

ASv

Если про эту, то на форуме присутствует явный сговор по защите поганейшего барахла.

Для примера рядом лежит какой-то непонятный Коши, так вот Фортуна сейчас продаёт такие же путём сделанные ножи.


sabeltiger

я имел ввиду бразил. Трамонтины с коричневыми рукоятками (цена в супермаркете ОК, 50 - 70 руб.), или с красноватыми поливуд-рукоятками, маленький овощной этой серии брал рублей за 70. и любым из этих ножей я доволен, а также вышеупомянут. Fortuna.
Для дачи самое оно. Или не ёкнет ничто, когда такой нож не вымытый на столе забыть на сутки. Т.е. рабочие довольно острые ножички за 2 евро.

ASv

Ни в коем случае не оправдываю, но вот, например, ножи Фортуна, которые мы купили:

http://www.fortunashop.ru/product/13365/1285/1/0/0/

http://www.fortunashop.ru/product/6946/1290/1/0/0/

Ну и просто визуально сравните их с Трамонтиной сверху (от которой мы с женой переплевались).

sabeltiger

О!! Нашёл!!
http://www.radius-opt.ru/product/6997/2966/1/0/0/

в точности такой нож у меня есть, и недавно еще мини шеф такой прикупил. Очень доволен!

TriVX

Вот такие режут лучше и дольше. И работают весьма недурно. Проверено лично.


HungryForester

Тут тесты, говорят, хотят организовать, так это все туда, туда 😊

TriVX

неплохо бы

Clayshooter

2-3 раза провести Фортуной по мусату - это не труд, а хорошо режет ножик после этого 2-3 дня. И цена ему 50-60 рублей. Так что с дешевой Трамонтиной в один ряд поставлю..
2-3 дня после мусата хорошо не режет даже Хенкельс.

Nikolay_K

понятие "мусат"
и понятие "хорошо режет"
слишком расплывчатые, чтобы используя их всерьез судить о чем-то

сейчас есть керамические и алмазные мусаты, которые позволяют не только слегка подправить слегка замявшуюся кромку, но и при желании переточить даже сильно затупившийся нож

понятие "хорошо режет"
у одного означает возможность порезать вареную колбасу и черный хлеб,
а у другого --- разрезать яблоко попалам вместе с пленками, косточками и плодоножкой или чисто развалить попалам помидорку "черри", падающую на клинок

пока не введем четких и воспроизводимых понятий,
так и будем спорить ни о чем.

sabeltiger

Fortuna ножик как на фото, у меня не является барахлом, потому что:
1. Режет продукты 2-3 дня после правки на стальном мусате. Режет хлеб на весу - легко и без крошек, без усилий легко проходит через помидор и т.п. продукты, легко режет любую упаковку, режет на весу лист бумаги.
2. удобная рукоятка тропич. дерева.
3. не ржавеет, очень лёгок и удобен.
4. если нужно подточить - за 3 минуты на простом электрокорунде (и хоть на чём).
Покупался рублей за 60-70 не дороже.
Учитывая всё это считаю данные ножи неплохими.
p.s.конечно Victorinox намного лучше, но и стоит 500 руб...

ASv

ASv
Ни в коем случае не оправдываю, но вот, например, ножи Фортуна, которые мы купили:

...

Вернусь к своим баранам. Жена пользуется ножами с субботы, ножи не перетачивались, разве что "для интереса" я несколько опробовал на них металлический Аркос муссат.
Жена вчера пожаловалась, что постоянно теперь режется. Хорошо это или плохо, я не знаю, но Трамонтиной кетайской (типа на картинке выше) умудрялась порезаться только сразу после того, как я её затачивал, а потом это была просто пластинка металла с ручкой, вот и пропала осторожность.

Куш-тэнгри

Nikolay_K
у лучших из лучших ножей при очень бережной домашней эксплуатации
заводской заточки хватает на несколько месяцев
Оффтоп, конечно...
Как-то 16 лет назад купил я в Швеции небольшой (сантиметров 10) кухонный ножичек. Подарил родителям. Так он до сих пор висит там на кухне на стене в оригинальной (картонной!) упаковке в качестве "ножен", пользуется не так чтобы редко, но "по особо торжестенным случаям" и НИ РАЗУ НЕ ТОЧИЛСЯ (даже не правился)! Все мамины знакомые и соседи до сих пор приходят сравнить заводскую заточку на купленном ноже с этим многолетним эталоном... 😊 и поцокать языком - "умеют же делать не в России"... 😛
А по Фортуне - как кухонные - пользую несколько лет один картофелечистный ножичек, не тоненький, но очень приятный и формой и так... сталь правится, рез приятный, хотя и не идеал, тупится не так чтобы часто. Больших ножей как и фолдеров в пользовании не имел - хватало просто в магазине подержать в руках и понять - не мое.

TriVX

напоминает сюжет для ножевых баек

Zilraen

Как-то 16 лет назад купил я в Швеции небольшой (сантиметров 10) кухонный ножичек. Подарил родителям. Так он до сих пор висит там на кухне на стене в оригинальной (картонной!) упаковке в качестве "ножен", пользуется не так чтобы редко, но "по особо торжестенным случаям" и НИ РАЗУ НЕ ТОЧИЛСЯ (даже не правился)! Все мамины знакомые и соседи до сих пор приходят сравнить заводскую заточку на купленном ноже с этим многолетним эталоном... и поцокать языком - "умеют же делать не в России"...
мощно... но это имхо уже крайность - бережное отношение к ножу - это конечно хорошо, но не до такой же степени...

Dr.Likvidator

у меня и фортуна шеф и трамонтина шеф есть, уже года 2 использую оба. претензий к ним никаких, правятся легко, режут хорошо, стоят дешево. жена довольна. хотя если сам чего режу, то предпочитаю что-нибудь посерьезней, но жене такими тяжело. поэтом,думаю, для кухонных работ само то.

TriVX

Кстати, предлагаю сразу говорить КАКАЯ трамонтина, а то очень уж они разные

ASv

Originally posted by :
Кстати, предлагаю сразу говорить КАКАЯ трамонтина, а то очень уж они разные

Изначально задаюсь тем же самым вопросом. Могу уважаемой публике показать, ЧТО такое та самая дешёвая Трамонтина (из последней, оставшейся в нашем доме).

Nikolay_K

Куш-тэнгри
Как-то 16 лет назад купил я в Швеции небольшой (сантиметров 10) кухонный ножичек. Подарил родителям. Так он до сих пор висит там на кухне на стене в оригинальной (картонной!) упаковке в качестве "ножен", пользуется не так чтобы редко, но "по особо торжестенным случаям" и НИ РАЗУ НЕ ТОЧИЛСЯ (даже не правился)! Все мамины знакомые и соседи до сих пор приходят сравнить заводскую заточку на купленном ноже с этим многолетним эталоном... и поцокать языком - "умеют же делать не в России"...

у моих родителей аналогичная ситуация,
только вместо шведского ножа --- немецкий Zwilling-Henckles
а упаковка не картонная, а PET-блистер в виде коробоки с клапанами

достают раз в две недели
а то и раз в месяц

хорошо, что это не Mr.Itoo
и не Hattori KD
а то бы держали под стеклом
и доставали бы раз в год...

но это все-таки неправильно...


я для себя взял за правило не держать в своем хозяйстве ножи
с твердостью менее 54-55 HRC

Tramontina Polywood и Pro определяют нижнюю планку

поэтому ножей Фортуна (Fortuna) у меня нет и не будет

fkbr

ASv
Ни в коем случае не оправдываю, но вот, например, ножи Фортуна, которые мы купили:
...
Ну и просто визуально сравните их с Трамонтиной сверху (от которой мы с женой переплевались).
Вы всерьёз считаете своё сравнение корректным?

Clayshooter

пока не введем четких и воспроизводимых понятий,
так и будем спорить ни о чем.
Николай, да никто ж и не спорил вроде. Про мусат - металлический имел ввиду. И что после него 3 дня нож режет - я сомневаюсь. У меня есть 5звёзд Цвиллинг, ему лет 10, минимум - я его автоматом легонько правлю (2-5 движений с каждой стороны) перед большой готовкой. И это, на мой взгляд, нормально.
Я от мусатов вообще отказался, тем более от металлических. Есть же Трайэнгл, или Лански той же конструкции, но попроще с круглыми керамическими же "штуками" (он всегда стоИт на столе в собранном виде). Зачем мусат вообще теперь нужен?

HungryForester

А он, мусат, длинный.

Nikolay_K

Clayshooter
Я от мусатов вообще отказался, тем более от металлических. Есть же Трайэнгл, или Лански той же конструкции, но попроще с круглыми керамическими же "штуками" (он всегда стоИт на столе в собранном виде). Зачем мусат вообще теперь нужен?

а я наоборот, с некоторых пор отказался от Lansky и Spyderco Triangle
в пользу керамических мусатов
они приятнее, длиннее и места меньше занимают

ясное дело, что это не самые дешевые мусаты...

но если жена и/или дети время от времени сами правят ножи,
то пожалуй лучше Spyderco Triangle,
им намного проще научиться пользоваться,
чем классическим мусатом


ASv

fkbr
Вы всерьёз считаете своё сравнение корректным?

Конечно, я ведь не в первый раз всех спрашиваю - про какую Трамонтину разговор? В доступности в нашей деревне только такая, поэтому про неё и говорю.

sabeltiger

вчера в хозмаге видел мелкие Трамонтины, оригинальные бразилия, упаковка бразильская. Цена 28 рублей за нож.

ASv

sabeltiger
вчера в хозмаге видел мелкие Трамонтины, оригинальные бразилия, упаковка бразильская. Цена 28 рублей за нож.

Я немного понимаю в бизнессе и немного в производстве и хочу задать вопрос - какова себестоимость такого изделия, если оно "честное" - не ворованное, не доставшееся бесплатно, честно растаможенное?

TriVX

не знаю... центов 20, 50 максимум. 😊
Настоятельно прошу, если уж говорим о ноже- говорим О КОНКРЕТНОМ ноже, а не о все линейке фирмы.

ASv

Ну вот я и говорю о конкретных ножах - и тот и другие показаны на картинках и имеются в пользовании. Перевес однозначный в пользу Фортуны.

TriVX

так берется нож из самого низа линейки который еще и дешевле в добавок!
Это чего за сравнение?!

TriVX

Кстати, а мысль. Выкладываем нож, модель, желательно место покупки и цену!
Просто раз уж начали сравнивать фортуну с трамонтиной, то хотелось бы чтобы и сравнение было адекватным.
http://guns.allzip.org/topic/252/607724.html
тут после сравнения я выложил фото именно трамонтин. Шеф с белой ручкой я покупал примерно за 200 р.р. но это хром-молибден-ванадиевая сталь, спуски от обуха и адекватная геометрия. При аккуратном обращении на кухне правится раз в неделю (при этом затупление означает, что нож не сразу прорезает помидор, не режет на весу газету, или просто "мылить" начинает). До "бритья с отскоком" не затачиваю принципиально - далее 10микронных брусков не иду принципиально. Точил не знаю сколько раз, раз в один-два месяца, не чаще. При этом, этим ножом могу запросто разрубить на две части стоящую на столе ПУСТУЮ пластиковую бутылку (не важно какого объема, хоть 0,5л, хоть 3л), срубить стоящую бумажную трубочку, срубить свободновясящую веревку (да хоть 25мм канат), а овощи можно порезать без надавливания придерживая нож двумя пальцами (правда не все, с силой трения не поспоришь, а нож не тяжелый, но нередко такой фокус получается). Опускаться ниже этого уровня я просто не хочу. Меня даже серия "поливуд" не устраивает. Из трамотниновских ножей хочу еще отметить ножи для сыра и для хлеба, в любых исполнениях сделаны выше всяческих похвал - это именно серрейтор, а не нечто волнообразное - это режет, а не пилит. В общем по соотношению цена/качество у трамонтины позиции сильнейшие.

sabeltiger

меня устраивают и Fortuna, и недорогие Трамонтина. Пользуюсь и доволен. Кухонник Викс - правленный до стругания волоса вообще редко используется.
А кухонник это для меня - Р А Б О Ч И Й инструмент, и нужен чтобы работать.
И Fortuna и Tramontina на 100% выполняют свои функции. Большего и не требуется..

HungryForester

sabeltiger
меня устраивают и Fortuna, и недорогие Трамонтина. Пользуюсь и доволен. Кухонник Викс - правленный до стругания волоса вообще редко используется.
А кухонник это для меня - Р А Б О Ч И Й инструмент, и нужен чтобы работать.
И Fortuna и Tramontina на 100% выполняют свои функции. Большего и не требуется..
Дык по ходу пользования начинаешь различать тонкие оттенки и рука взыскует чего-то более другого 😀

TriVX

Гм... ну для меня Fortuna НЕрабочий инструмент.
На вкус и цвет...

Nikolay_K

sabeltiger
А кухонник это для меня - Р А Б О Ч И Й инструмент, и нужен чтобы работать.
И Fortuna и Tramontina на 100% выполняют свои функции.

да, выполняет, но очень недолго, и при этом не доставляет никакого удовольствия
ибо режет туго и вяло и затупляется быстро

я понимаю, что кого-то устраивает и Opel Rekord 1980-го года с прогоревшим глушителем прожженым бычками салоном (но он ведь едет!)
и выходцем из южных республик за рулем, едва понимающим по-русски... (но он умеет водить!)
и жить можно... очень по-разному...


sabeltiger

я не повар, иногда режу хлеб и т.д. продукты, мясо режу иногда и чем угодно - и Морой, и кизлярским ножом. Деревяшки иногда строгаю Опинелем (отлично выходит).
А супруга пользуется всеми ножами и иногда вижу на столе по 4-5 грязных ножиков, так она их "тестит", и говорит "главное чтобы острые были"..

По поводу "часто точить надо дешевые Фортуны и трамонтины", 3 минуты правки на мусате - не составляют труда. И Дмитрич упоминал чукчей, которые перед каждой работой правят нож... что мы хуже их что ли? ((- 😊)

TriVX

Некоторые нонеймовые ножи здорово теряют остроту от ПЕРВОГО КАСАНИЯ к доске (дерево или нетвердый пластик) 😊 Фортуна который мне принесли раз на заточку была из той же серии.

sabeltiger

"игра должна стоить свеч а результат труда"...
Есть деньги на новый Audi Q7 - купи его и езди (никто не запрещает у нас капитализм), и не придётся ездить на Opel Rekord 1980-го года с прогоревшим глушителем.. Также и с ножами, есть деньги на Прокопенкова, Цвиллинг Хенкельс или хороших японцев - пожалуйста покупайте, e-bay вам в помощь!
Заодно и водники закажите - пригодятся..
можно также взять платные уроки у европейских, японских поваров - ведь надо ж грамотно продукты резать, крошить, филетировать.. А ножи то дорогие - обязывают!
ну а кому просто "колБаски порезать, помидорку на 4 части или селёдку разделать" - трамонтина и фортуна поможет..

sabeltiger

цитата: "здорово теряют остроту от ПЕРВОГО КАСАНИЯ к доске (дерево..."

моя Фортуна от контакта с деревом "здорово остроту НЕ теряет...." и уж тем более не от "первого касания"...

sabeltiger

Тема кстати называется: "Fortuna - совсем барахло или жить можно?"

а не "Я ножефил с большими претензиями", "Перфекционизм во всём или Нож есть всё для меня".

HungryForester

Перечитайте первое сообщение.

Можно обновлять ножевой гардероб по принципу абы новое купить, тогда и Фортуна сойдет.

Я в этом особенного смысла не вижу - можно просто поточить то, что есть.

Судя по количеству хвалебных од Трамонтине, лучше уж ее покупать. А еще лучше Викторинокс, например, или что-то из стали аналогичного класса.

ASv

А нечего поточить "что есть", ничего нет.
И нет хвалебной Трамонтины в продаже, а есть копеечное барахло с названием Трамонтина. И "лучше Викторинокс" тоже нет. Что вы всё по столицам меряете? Люди ведь и в провинции живут и категорически не любят покупать что-то в Интернете, не пощщупав руками.

В общем враньё это, насчёт Фортуны - "...здорово теряют остроту от ПЕРВОГО КАСАНИЯ к доске (дерево...", моя жена именно на деревянных досках всё режет, причём не торцевых и не бамбуковых, вот уже который день режет Фортуной с заводской заточкой.

Следующие ножи купим для пробы Аркос (это второй вариант из всего "богатства выбора"), но, чувствую, это не скоро будет.

Nikolay_K

кстати, есть "дорогие" серии у Труд-Вача,
которые стоят дешевле Fortuna
и поприятней будут как по строю,
так и по рукояти
сталь мягковата, но не мягче, чем у Fortuna

Некоторые из Amefa и Attribute опять-таки выигрывают по эргономике рукояти и строю клинка у Fortuna всухую при более низких ценах

на работе в качестве общего ножа лежит Attribute из Метро (или Auchan, точно уже не помню), у которого на клинке честные спуски от обуха и клин по обуху, то есть обух плавно сужается к кончику,
(так называемый тройной клин)
сведен очень граммотно,
при этом он стоил менее 200 рублей...

если кому интересно, могу сделать фото.


а еще, у меня есть некоторое кол-во ножей
из того-же ценового диапазона
подвергнутых экспериментам и тюнингу
кому интересно протестировать это с сравнить с Fortuna,
могу выдать на тестирование.


fkbr

ASv
Ну вот я и говорю о конкретных ножах - и тот и другие показаны на картинках и имеются в пользовании. Перевес однозначный в пользу Фортуны.
Вы уж извините, а в прочем как хотите - можете не извинять, но вы говорите глупости.

Трамонтина с вашей фотографии(насколько можно судить по фото) - это "нож для готового мяса". По крайней мере под таким названием он чаще всего фигурирует в каталогах и на прилавках. Не знаю что вы от него хотели, сверх его возможностей, но со своей непосредственной задачей он справляется просто великолепно.

Ножи которые вы сравниваете имеют не только разное назначение, но так же отличаются и в цене, причём в разы.
Кстати о цене -

ASv
Я немного понимаю в бизнессе и немного в производстве и хочу задать вопрос - какова себестоимость такого изделия, если оно "честное" - не ворованное, не доставшееся бесплатно, честно растаможенное?
Если вы действительно в этом что то понимаете, ответьте пожалуйста - может ли т.н. "кованный" нож хорошего, как вы считаете, качества стоить 150-250 руб? Или с ними всё же что то не так 😛?

HungryForester

ASv
А нечего поточить "что есть", ничего нет.
И нет хвалебной Трамонтины в продаже, а есть копеечное барахло с названием Трамонтина. И "лучше Викторинокс" тоже нет. Что вы всё по столицам меряете? Люди ведь и в провинции живут и категорически не любят покупать что-то в Интернете, не пощщупав руками.
Не пощупав, действительно, покупать не стоит. Викторинокс, впрочем, можно 😊 Но может оказаться так, что не по руке придется.

ASv
Следующие ножи купим для пробы Аркос (это второй вариант из всего "богатства выбора"), но, чувствую, это не скоро будет.
А надо?

Даже самые дорогие серии Аркос - скучные. Ну, нож, ну, аккуратно сделано, ну, заточено ровно.

Я так скажу. Кайфа от них никакого особенного нету, если вы к ножам культурно подходите. А если нет - то покупать на убой, часами держать в мойке с тарелками ножи по пятьдесят-сто баксов... вообще-то немножко глупо выглядеть будет.

Ни туды и ни сюды.

Где они, те кухонники производства только что разваленного СССР, с тройным клином длиной 22 см и эргономичной шершавой черной пластиковой рукояткой? С ценой в два рубля с копейками?

У вас таких не осталось? Я жалею, что мало покупал, на несколько хат не хватило, теперь вот Аркосом режу и плююсь 😀

ASv

fkbr
Вы уж извините, а в прочем как хотите - можете не извинять, но вы говорите глупости.

Трамонтина с вашей фотографии(насколько можно судить по фото) - это "нож для готового мяса". По крайней мере под таким названием он чаще всего фигурирует в каталогах и на прилавках. Не знаю что вы от него хотели, сверх его возможностей, но со своей непосредственной задачей он справляется просто великолепно.

Ножи которые вы сравниваете имеют не только разное назначение, но так же отличаются и в цене, причём в разы.


Может быть и глупости, я тут человек новый и извиняться передо мной не за что, но на прилавках только вот эти ножи с фотографии и фигурируют в качестве "нож кухонный", какая тут эстетика "нож для готового мяса" (я так понимаю "нож для стейков), о чём Вы? Нет, ну конечно же можно поискать по сусекам и найти ножи несколько другой формы, но того же качества.
На моей фотографии плохо видно, поэтому объясню "на пальцах":

нож представляет из себя тонкую пластинку, криво вставленную с огромными щелями в деревянную рукоятку. Гнётся он в поперечной плоскости как за здрасьте. Моментально выщербливается и тупится, металл съедается точилкой волнами.

fkbr
Если вы действительно в этом что то понимаете, ответьте пожалуйста - может ли т.н. "кованный" нож хорошего, как вы считаете, качества стоить 150-250 руб? Или с ними всё же что то не так 😛?

Ну, во-первых, ковка бывает и машинная, механизированная, куётся целая полоса, хотя по сути это штамповка, ни о какой многослойной поковке там и речи нет.

Во-вторых, ножи могут элементарно ввозить в пароходе общего хлама под другим кодом ТН ВЭД с копеечной пошлиной.

В-третьих, я же не говорю об каком-то исключительном качестве, я всего-лишь сравниваю с имеющимся, да и просто спрашиваю, интересуюсь. Хотя если сравнивать с моим любимым маленьким скиннером Мартиини, то он первую Фортуну с моей картинки (сопоставимую по размерам) за пояс заткнёт не задумываясь, и это всего-лишь дешёвый скиннер за тысячу с небольшим рублей.

Nikolay_K

у меня пока что все больше складывается убеждение, что Fortuna --- это такие же китайские ножи с таким-же невысоким качеством,
как и Amefa, Attribute, Appolo, Borner, Bergner, ... Konig, (далее по алфавиту)

но зато с надписью Fortuna VIENNA AUSTRIA Edelstahi Rostfrei
и более высокой ценой

позиция ASv в нашей дискуссии у меня вызывает сильное недоумение --- он сначала интересуется с позиции выбирающего очередной нож на кухню

затем демонстрирует свою осведомленность в отношении этих ножей
и в заключении начинает с убежденностью утверждать, что

ASv
Ну вот я и говорю о конкретных ножах - и тот и другие показаны на картинках и имеются в пользовании. Перевес однозначный в пользу Фортуны.
но не приводит никаких серьезных аргументов

вот тут можно посмотреть все посты:
http://talks.guns.ru/forummisc/search/unsearch?user=ASv&number=252

такое ощущение, что автор пытается оправдать свой выбор
просто для того, чтобы избежать когнитивного диссонанса
а не для того, чтобы выяснить реальное положение вещей.

Подобно тем, кто уже купив себе какую-нибудь Лада-Калина
или Opel начинают с пеной у рта доказывать всем,
что у них лучшая в мире машина 😊

ASv

HungryForester
...

Где они, те кухонники производства только что разваленного СССР, с тройным клином длиной 22 см и эргономичной шершавой черной пластиковой рукояткой? С ценой в два рубля с копейками?

У вас таких не осталось? Я жалею, что мало покупал, на несколько хат не хватило, теперь вот Аркосом режу и плююсь 😀

Слушайте, есть, есть!

Самый мой любимый нож (спёртый у деда из советского времени) - длинное лезвие на пластиковой рукоятке с вдавленностями. Не знаю, насколько он ценен - НЕРЖ, но что-нибудь трудно режующееся я отрезаю именно им и заточку держит (держал 😊) он дольше всех (имевшихся копеечных Трамонтин 😊).

ASv

Nikolay_K
у меня пока что все больше складывается убеждение, что Fortuna --- это такие же китайские ножи с таким-же невысоким качеством,
как и Amefa, Attribute, Appolo, Borner, Bergner, ... Konig, (далее по алфавиту)

но зато с надписью Fortuna VIENNA AUSTRIA Edelstahi Rostfrei
и более высокой ценой

позиция ASv в нашей дискуссии у меня вызывает сильное недоумение --- он сначала интересуется с позиции выбирающего очередной нож на кухню

затем демонстрирует свою осведомленность в отношении этих ножей
и в заключении начинает с убежденностью утверждать, что
но не приводит никаких серьезных аргументов

вот тут можно посмотреть все посты:
http://talks.guns.ru/forummisc/search/unsearch?user=ASv&number=252

такое ощущение, что автор пытается оправдать свой выбор
просто для того, чтобы избежать когнитивного диссонанса
а не для того, чтобы выяснить реальное положение вещей.

Подобно тем, кто уже купив себе какую-нибудь Лада-Калина
или Opel начинают с пеной у рта доказывать всем,
что у них лучшая в мире машина 😊

Да перестаньте Вы... Даже не пытался.
Я просто факты излагаю, чего мне фантазировать. А какие серьёзные аргументы нужны, видео что-ли снять про готовку жены с этими ножами или самому указать количество разрезанных пополам справочников? Да зачем это всё? Доверяйте людям на слово. Доверяйте и проверяйте, никаких вопросов не возникнет.

ПС. А у Вас с машинами конёк что-ли какой-то?

ППС. Ну не знаю, я ножи покупал по 150-300 рублей, для ножеманов это сущие копейки.

Куш-тэнгри

ASv
и это всего-лишь дешёвый скиннер за тысячу с небольшим рублей.
Вот!!!
ВОт отсюда и надо плясать! 😀
Когда на прилавках нашей необъятной в навал лежат железки от 20 до 150 деревянных - любой изделие дороже 300 рублей не воспринимается массами как "рабочее", а, скорее, как "шикуешь" и "нахрена"? Да, люди предпочтут купить внешне похожее на нож "изделие" за "целых" 150 (!) (самый доргой в ихнем хозмаге) и кичиться перед соседями, потому что другого просто нет. И то же самое происходит с автомобилями: о том что есть Audi Q7 (и при том у кого-то есть на них деньги) знают только "зажравшиеся" жители Москвы, Питера и еще пары-тройки городов. Слава Богу, это потихоньку проходит, хотя чем дальше от Москвы, тем больше злоба на владельцев этих самых разнесчастных Ку7... потому что кроме как на ржавый ТАЗ у людей денег нет (а все они почему-то скучковались "у них в Маскве"). 😀
Кому-то дешевейший скиннер - от тыщи. А какой-то кузнец на заводе в глубинке сделает супер-пупер ножик за бутылку... и люди будут думать, что шикарнейшим ножам цена - бутылка. А тот, кто покупает скиннер за целую тыщщу - жлоб! Ату его!

Nikolay_K

при цене до 200 рублей
ножи Fortuna можно считать нормальными середнячками
из того, что можно не заморачиваясь купить за эти деньги

также и Tramontina хороша, но ровно до тех пор,
пока она стоит недорого

как только за Fortuna начинают просить 300 и более рублей,
а за Tramontina Pro --- 700 рублей и более
(я с этим сталкивался и не раз)
целесообразность приобретения совершенно теряется...

Apocalypce now

Хотя если сравнивать с моим любимым маленьким скиннером Мартиини, то он первую Фортуну с моей картинки (сопоставимую по размерам) за пояс заткнёт не задумываясь,
а углеродистая Mora of Sweden заткнет за пояс Мартинии ((- 😊)
и цена Море 280 рублей.

Apocalypce now

в магазине "Ларес" Фортуны (с деревянн. рукоятками) стоят от 70 рублей и не дороже 200. Так что по цене рыночных Трамонтин.
А Трамонтины я брал, к примеру, мелкий ножик с белой рукояткой с клинком из Сандвика с криообработкой, за 60 рублей. А большой (ятаган) такой же я видел за 200 руб. И все остальные Трамонтины уже значительно дешевле.
Дороже за них платить конечно же смысла нет.

BaZZiL

Фортуна -- барахло.

Nikolay_K

Apocalypce now
А Трамонтины я брал, к примеру, мелкий ножик с белой рукояткой с клинком из Сандвика с криообработкой, за 60 рублей. А большой (ятаган) такой же я видел за 200 руб. И все остальные Трамонтины уже значительно дешевле.

Apocalypce now
а углеродистая Mora of Sweden заткнет за пояс Мартинии ((- )
и цена Море 280 рублей.

и где вы только находите такие цены?
я уже давно не видел моры дешевле 450 руб ...

А Tramontina Pro за 60 рублей --- это просто подарок!

HungryForester

Nikolay_K
я уже давно не видел моры дешевле 450 руб ...
А я могу смотреть на нее хоть каждый день.

Покупал с месяц назад, 270 рублей карбон Мора Викинг 😊

Clayshooter

а за Tramontina Pro --- 700 рублей и более
(я с этим сталкивался и не раз)
целесообразность приобретения совершенно теряется...
.
Я бы хорошую Трамонтину с Сандвиком за 1000 купил, не раздумывая (шеф, универсал).
Вот только хде? Я уже писал, что За 1100 взял гибкий Викс - это дорого? Если да, то Трамонтину тоже взял бы дорого. Тем более одну откопал, заточил, как смог - и вечный кайф. Но, такой наверное, уже не купить - с железной рукояткой лет 6-8 ей. А хотел в гараж отнести лед долбить, когда ворота не открывются 😊

sabeltiger

мелкую(с самым маленьким клинком) Трамонтину(Сандвик, пупырчат.белая рукоятка) брал за 60 руб. в Уфе. месяц назад.
Мора продаётся на badger.ru

ASv

Да не нужна мне Мора, не нравятся мне они, мне нравится именно моя модель скиннера Мартиини, очень удобная и резучая. И дело было совсем не в деньгах. Летом поеду к родне в Финку (надеюсь), притащу из Лапландии всяких пууко.

Ну я же написал, какие цены у нас на Фортуну (с учётом меганаценки магазина на дорогих площадях):

маленький нож за 140 рублей, картофелечистчик ещё за столько же, побольше - в районе 300, Аркосы гораздо дороже. Жена и так задушилась - аж тыщу потратили на ножи и муссат! 😊

ПС. В одном из магазинов "купи всякого говна за три копейки" я видел чёрные полноразмерные мачеты Трамонтина с деревянными рукоятками знаете за сколько? За 150 (сто пятьдесят) рублей. Это не говорит вообще ни о чём?

sabeltiger

цена точно ни о чем не говорит (ну только разьвеж о наглости продавца ..)
а раз пошёл offtop то кину свой последний камень..
Есть на кухне маленький ножик (типа овощной-фруктовый, идеален картошку чистить), на клинке выбито "Китеж нерж", сталь по ощущениям 440 или 420 с нормальнои ТМО, остр и заточку держит. Режет классно. Им и мясо можно порезать и рыбу при надобности.. Покупался этот "Китеж" в простом хоз. маге за 25 рублей.

TriVX

Я бы хорошую Трамонтину с Сандвиком за 1000 купил, не раздумывая (шеф, универсал).
Вот только хде?
Хотите привезу (если еще разок в МСК поеду)?!

Clayshooter

Хотите привезу (если еще разок в МСК поеду)?!
Конечно хочу 😊 Даже 2 шефа и 2 универсала (по-больше штоб 😊)...на подарки парочку 😊
Как соберетесь в наши края - отпишите - скину финансы 😊

TriVX

ну... запишу.
Буду ехать - спишемся.
Оплата по месту. Когда буду - Без малейшего понятия. Хочу на майские.

ASv

В общем, продолжение эпопеи:

прошло ровно три недели пользования Фортуной на кухне. Что в итоге - достаточно скоро начинает блестеть режущая кромка, приходится подправлять мусатом. Если это делать каждые два дня, то в принципе нормально, но я запустил это дело на пару недель и в результате самый основной рабочий нож пришлось подтачивать на бруске. И так как руки у меня очень кривые, то, видимо, что-то как-то кромку я испортил, жена ворчит, что из магазина ножи отлично резали до того, как я приложил к ним свои кривые ручки с мусатом.

Но в принципе даже с блестящей кромкой можно ещё резать.


Для эксперименту вчера в том же магазе купили 135 см Аркос, с коричневой деревянной рукояткой на трёх заклёпках, между прочим почти за 700 рублей. Чувствуете разницу - в 2-2,5 раза дороже Фортуны.

Решил порезать рыхлого свежего хлебушка, в состоянии "из упаковки", без приложения кривых ручек. Аж ошалел - как по мягкому растопленному маслу.
Не буду-ка я этот нож трогать вообще, посмотрим насколько хватит.

Tygyndyk

Кого интересует Трамонтина езжайте в Марьино на Новочеркаском бульваре в Евромаге на 3м этаже открылся магазин. Там все линейки Трамонтин представлены. Самый большой шеф с белой ручкой стоит около 400 р.