Китайские ножи из японской стали.

BaZZiL

На днях купил два интересных ножичка.

Один оранжевый 7S-O, клинок 18см, другой 3P-G - зеленый, клинок 9см.

Изготовлены из японской высокоуглеродистой нержавеющей стали. Марка стали не указана. Клинки покрыты матовой эмалью. Плюс какая-то антибактериальная защита.

Производитель Ningbo Sino-Star Electric Appliance Co.

Самое приятное - прямые спуски от обуха, сужение к острию. Удобная рукоять. Заточка из блистера - срезает волоски на руке. Толщина обуха 1,6 мм, сведение 0,4 мм.

Цена вопроса - 225 рублей за каждый. Куплены в разных магазинах. Посмотрим, какая там сталь...



тень

О как!
А где водятся?

oikrvn

В питере, подобные, в Максидоме продаются. А еще, они разноцветные... 😊 Есть такие, голубеньки, розовенькие... 😊 На мой взгляд, клинок разноцветной порошковой краской покрашен, вот и вся антибактериальная защита...

тень

На мой взгляд, клинок разноцветной порошковой краской покрашен, вот и вся антибактериальная защита...
То-то и оно, что есть порошковая краска с антимикробным эффектом.

sabeltiger

поюзайте, поточите, поюзайте.... ждемс отчета-с... ((- 😊)

Stockman

Изготовленный по похожей технологии и радующий глаз веселенькими цветами Apollo, купленный в "Ленте" вместе с шашлыком, что называется, "на сдачу" и взятый на пикник, оказался полным .авном. Эргономика не плоха, но нож тупится от пристального взгляда(с), покрытие отнюдь не способствует "антиприлипанию" продуктов.
Впоследствии выяснилось, что сталь там 2CR13.

BaZZiL

Зелёненькие ещё есть в м-не "Гудвин" на Братиславской.

Я бы предпочёл нож с клинком безо всякого покрытия. первый раз когда увидел - подумал "Чё за фигня?" Но словосочетание "Japanese high carbon" сделало своё чёрное дело. 😊

Nikolay_K

BaZZiL
Цена вопроса - 225 рублей за каждый. Куплены в разных магазинах. Посмотрим, какая там сталь...

по-моему уже понятно, что в лучшем случае там будет сталь класса AUS4 или AUS6

более дорогие стали сложнее обрабатываются и это неизбежно сказалось бы на цене (не говоря уже о том, что розничная цена может отличаться от закупочной в 2 и более раз)

Ann

В "Перекрестке" такое лежит постоянно рядом с сыром и на всех углах.
Я как-то не решилась такое купить, хотя цвет и правда забавненький.

Якушин

Плюс какая-то антибактериальная защита.
- А Вы знаете, что сейчас на вашем ноже рамножаются бактерии?
- О ужас, а что же делать?
- А Вы мыть его не пробовали?
- ..........................
😊 😊 😊
Это так, навеяло.
С уважением.

Nikolay_K

Ann
В "Перекрестке" такое лежит постоянно рядом с сыром и на всех углах. Я как-то не решилась такое купить, хотя цвет и правда забавненький.

знакомая тенденция

в "Азбуке Вкуса" тоже в сырном то ли хлебном отделе лежат подобные ножи
с таким-же покрытием и очень похожим дизайном, и тоже китайские,
но уже под маркой KAI
и по другим ценам

Ann

Китайцам пофигу, какую маркировку ставить.
Кстати там же в Перекрестках валяются в куче трудовские ножики. Не самые лучшие, но вполне сносные, для 99% российских кухонь 😊

Kazbich

BaZZiL
словосочетание "Japanese high carbon"
Написали бы лучше SUS420J2 и не выёживались 😊 😊 😊.

dm_roman

420я там сталь.
в Питере таких есть.
веселенькие оттенки ширпотреба.
без покрытия были бы лучше.
но некая общая тенденция к повышению качества таких ножей не может не радовать.
тем более я по крайней мере себе доказал, что не зная японцев такими ножами вполне спокойно можно пользоваться.

Kazbich

BKW сейчас тоже из AISI 420 делает. И ничего, вполне-таки приличные ножи "бюджетного" ценового диапазона.
И сведены очень даже прилично.

Кроликус

Что то мне кажется что надпись "High carbon"
на них не соответствует действительности,
ведь это приписка у сталей с высоким содержанием углерода
а аус6 и ниже врят ли могут таковым содержанием похвастаться.

или если там углеродка то покрытие как раз объяснимо и несет функциональный смысл

Nikolay_K

Кроликус
Что то мне кажется что надпись "High carbon"
на них не соответствует действительности,
ведь это приписка у сталей с высоким содержанием углерода
а аус6 и ниже врят ли могут таковым содержанием похвастаться.

есть четкие критерии в классификации сталей

Higher carbon steels

Carbon steels which can successfully undergo heat-treatment have a carbon content in the range of 0.30-1.70% by weight. Trace impurities of various other elements can have a significant effect on the quality of the resulting steel. Trace amounts of sulfur in particular make the steel red-short. Low alloy carbon steel, such as A36 grade, contains about 0.05% sulfur and melts around 1,426-1,538 _C (2,599-2,800 _F).[6] Manganese is often added to improve the hardenability of low carbon steels. These additions turn the material into a low alloy steel by some definitions, but AISI's definition of carbon steel allows up to 1.65% manganese by weight.

Medium carbon steel

Approximately 0.30-0.59% carbon content.[1] Balances ductility and strength and has good wear resistance; used for large parts, forging and automotive components.[7]

High carbon steel

Approximately 0.6-0.99% carbon content.[1] Very strong, used for springs and high-strength wires.[8]

Ultra-high carbon steel

Approximately 1.0-2.0% carbon content.[1] Steels that can be tempered to great hardness. Used for special purposes like (non-industrial-purpose) knives, axles or punches. Most steels with more than 1.2% carbon content are made using powder metallurgy.

http://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_steel

то есть, говоря по-русски:

"High carbon steel" --- это когда сталь содержит от 0.6 до 0.99% углерода по массе

средне-углеродистые стали --- от 0.30 до 0.59%

все стали, что содержат менее 0.3% углерода
непригодны для классической термообработки (термоупрочнения) и не считаются углеродистыми сталями

Кроликус

а можно поточне,
как тогда воспринимать надпись молебден-ванадий?
и куда отнести стали с содержанием более 2% углерода?

и если можно ссылку на первоисточник.

зарание спасибо.

BaZZiL

Все ссылки в гугле. 😊

0,6% углерода уже интересней чем 0,4%

Nikolay_K

Кроликус
куда отнести стали с содержанием более 2% углерода?

в классической металлургии считается, что свыше 2% --- это уже чугун
то есть поликристаллическая система, в которой углерод присутствует в том числе и в форме графита как самостоятельной фазы

но к китайским ножам это уже не имеет никакого отношения...

slsr

Начитался, теперь перед каждой готовкой нож буду ополаскивать, микробам коитус обломаю