Очень чудной накири или что можно сотворить из обломка шефа в заводских условиях.

Kazbich

Приглядывался я к этому "монстрику" ещё с августа. Лежал он ещё с парой своих "собратьев" (с одинаковыми рукоятками) в одной достаточно "непрофильной" палатке в подземном переходе на Площади Ильича. Тут, с "зряплаты", решил-таки им 2-го ноября обзавестись.

Ну сам производитель "Hermann Miller"- то ли Австро-китаец, то ли Швецаро-китаец 😀 - так и не понял. Не суть важно. Цена в 350 рублей - ну жена поворчала, чтоб лучше бы колбасы на эти деньги купил 😊, но не более того.

Суть самого ножа. Судя по всему, когда-то он был шефом. С 200 мм клинком. А потом его очень неудачно уронили 😞. Ровно пополам. Похоже, что сталька на нём была малость перекаленая. Какая - х.з. Stainless-rostfrei, но твердость - такое ощущение, что где-то в районе 56 HRC.

Собственно, зачем я на такую "переделку" (если так можно выразиться) облизнулся - в "сухом остатке" получилось что-то в стиле короткого накири (РК в 100 мм), с достаточно длинной ручкой и сравнительно тяжелого. Интереснее было бы, конечно, порядка 120-140 мм, но и такой - тоже интересен. Именно под шинковку поэкспериментировать.

Ну а сам край клинка - такое ощущение, что действительно, если и не на заводе обрабатывали, то точно не в "металлоремонте" где-нибудь на рынке - очень даже аккуратно всё выполнено.

Размеры - толщина по обуху 2.8 мм у рукоятки, 2.5 мм у "острия", спуски порядка 0.4-0.5 мм. Угол заточки - ориентировочно 30 градусов. Общая длина - 245 мм, РК - 100 мм, клинок до низа больстера - 115 мм. Рукоятка - пластик, пригонка больстера и "навершия" весьма аккуратная (никаких щелей так и не обнаружил).

В общем - Китай (но не кЕтай) и достаточно аккуратный для своей цены.

Буду экспериментировать 😛. Ну просто покупать исправный шеф или накири и так укорачивать "принудительно" - рука бы не поднялась. А тут - результат получился хоть и "страшненький", но весьма своеобразный. Центр тяжести приблизительно в 30 мм от низа больстера, рукоятка длинная, так что, похоже, при всего 100 мм РК - вся эта РК как раз и будет работать.

Ну и собственно фото этого "кошмарика".

dm_roman

не, не прочувствовать-короткий очень.
я накири пользовал, сантока или фунаюка мне лично больше понравилась.
накири-есть в нем что-то правильное, но мне просто не удалось вскрыть для себя его плюсы

Kazbich

dm_roman
не, не прочувствовать-короткий очень.
Коротковат. И не совсем накири, скорее короткий "резачок", но с расположением РК относительно рукоятки как у классического накири. А по соотношению длины и ширины клинка - скорее уж ближе к миниатюрному chinese cleaver.

Брать полноразмерный накири - да вроде пока и сантоку почти со всеми её задачами справляется.

В общем - брался этот "коротыш" скорее ради эксперимента, почти что из "праздного любопытства". Просто MAC с 100 мм клинком у меня очень неплохо со всеми "бутербродеыми" задачами справляется. А тут несколько хитрее - рукоятка длинная и центр тяжести расположен так, что достаточно удобно держать именно за заднюю часть рукоятки. То есть - при таком балансе и удержании - получается этот участок в 100 мм примерно где-то посередине обычного сантоку с длиной клинка в 155-165 мм. Но у меня, например, кроме как по хлебу - примерно по 20% РК от рукоятки и от острия на сантоку практически и не работают. Вот и стало интересно, как будет работать нож только с таким "активным" участком.

Сегодня пробовал только по чесноку и сосискам - первое впечатление, что этих 100 мм как раз вполне достаточно. То есть - ну было бы 120 - ощущалось бы, возможно, чуть "привычнее" просто "визуально" 😊. Но на то это, собственно, и "эксперимент", чтобы проверять уже по "граничным" параметрам 😛.