Девушка погнула нож

NeedKnife

Здравствуйте,

Девушка погнула острие недавно приобретенного Fiskars о замороженное масло.
Как посоветуете его лучше все выправить?

PS. Сейчас многие ответят мол нефига небольшим ножичком в замороженное масло тыкать, но вот за всю мою жизнь у меня до этого не погнулся и не сломался ни один нож, - почти все ножи в доме были сделаны на заводе. А тут прикупил Fiskars и не прошло месяца как получил погнутое острие.
Я вот думаю сейчас - может стоит ножи все-таки более мощные выбирать, а не "неженки", у которых острие чуть толще бритвы?

dm_roman

на деревяшку положить и киянкой резиновой стукнуть нужное количество раз

Nikolay_K

Женщины не следуют дурным советам - они их опережают!

Рихтуют ножи также как и кузова авто
выглядит процедура просто,
но чтобы хорошо овладеть ей
нужно потратить много времени и вникать.

а для замороженных продуктов
надо иметь отдельный нож
наподобие японской дебы

NeedKnife

Скажите, а это считается нормальным, что острие погнулось от замороженного масла? Как я уже сказал, я своими прошлыми самодельными ножами за всю жизнь что только ни делал, и никогда ни скола не было, ни изгиба.

Т.е. в чем дело? Почему например не делать более мощные ножи? Я не прошу 5 мм толщину, но разве нельзя хотя бы больше 0.5 мм сделать толщину обуха в районе 1 см от кончика? Или я чего-то не понимаю?

Интересно, а более дорогой нож, какой-нибудь Zwilling-Henckels, Victorinox, недорогой Kanetsugu и т.д. так же погнулся бы?

Nikolay_K

немного про технику рихтовки: http://www.pajero.us/repair/87.shtml

NeedKnife
Скажите, а это считается нормальным, что острие погнулось от замороженного масла?

да, это нормально

более того, вам повезло
некоторые японские ножи могли бы сломаться от таких издевательств
так как сталь на них более хрупкая, чем на Fiskars

NeedKnife
а более дорогой нож, какой-нибудь Zwilling-Henckels, Victorinox, недорогой Kanetsugu и т.д. так же погнулся бы?

даже очень дорогой микроскоп
легко повреждается
когда им начинают забивать гвозди

Clayshooter

Интересно, а более дорогой нож, какой-нибудь Zwilling-Henckels, Victorinox, недорогой Kanetsugu и т.д. так же погнулся бы?

Конечно погнулся бы. Вы ей Мр. Иту выдайте на тест 😊

Почему например не делать более мощные ножи? Я не прошу 5 мм толщину, но разве нельзя хотя бы больше 0.5 мм сделать толщину обуха в районе 1 см от кончика?

Так бывают и более мощные. Каждый нож под свою задачу. При готовке у меня одновременно как правило 3 ножа задействованы: маленький для чистки овощей, какой-нибудь разделочник и что-то типа шэфа.

dm_roman

покупается дэба масахиро серии г и нет проблем с гнутием

Автолюбитель

NeedKnife
Девушка погнула острие недавно приобретенного Fiskars о замороженное масло.
Как посоветуете его лучше все выправить?
А я думал вопрос будет "чем её убить"...

NeedKnife
Почему например не делать более мощные ножи?
Толку то? Толстые и тяжелые ножи девушки не берут, такими резать трудней. А вот тонкий нож уродовать - одно удовольствие.

мучачо

Всё таки погнутое лезвие лучше чем пропавший в недрах куска масла кончик клинка. Из этих соображений и делаются такие ножи. Вот и Вы теперь ,,учёный,, что самодельные ножи лучше покупных .

NeedKnife

Всем спасибо за ответы,
Nikolay_K спасибо за ссылку.
Нож поправил, теперь почти как новый. Как-нибудь сяду и постараюсь вообще идеально довыправить.

Квик

NeedKnife
Как-нибудь сяду и постараюсь вообще идеально довыправить.
А поговорить? С девушкой.

NeedKnife

Сегодня был в магазине и внимательнее посмотрел на толщину клинков разных производителей.
Толщину обуха замерял на расстоянии 1 см от кончика острия.
- У моего Fiskars толщина оказалась самой минимальной - 0.3 мм (мерил штангенциркулем)
- У Arcos уже лучше - на глаз порядка 0.5мм (рядом был Fiskars как у меня дома - у Arcos раза в 1.5 толще)
- У Zwilling-Henckels еще толще (на глаз > 0.5мм, или раза в 2+ толще чем у Fiskars)

Так что я сомневаюсь, что Arcos или в особенности Zwilling-Henckels погнулись бы от замороженного масла так же легко, как и мой Fiskars. Ну теперь в следующий раз буду обращать внимание на толщину клинка, а то постоянно трястись над ножом, боясь его нечаянно погнуть, меня не прикалывает (особенно после привычки работать самодельными ножами сделанными на заводе, которыми можно что угодно делать было).

NeedKnife

Сегодня был в магазине и внимательнее посмотрел на толщину клинков разных производителей.
Толщину обуха замерял на расстоянии 1 см от кончика острия.
- У моего Fiskars толщина оказалась самой минимальной - 0.3 мм (мерил штангенциркулем)
- У Arcos уже лучше - на глаз порядка 0.5мм (рядом был Fiskars как у меня дома - у Arcos раза в 1.5 толще)
- У Zwilling-Henckels еще толще (на глаз > 0.5мм, или раза в 2+ толще чем у Fiskars)

Так что я сомневаюсь, что Arcos или в особенности Zwilling-Henckels погнулись бы от замороженного масла так же легко, как и мой Fiskars. Ну теперь в следующий раз буду обращать внимание на толщину клинка, а то постоянно трястись над ножом, боясь его нечаянно погнуть, меня не прикалывает (особенно после привычки работать самодельными ножами сделанными на заводе, которыми можно что угодно делать было).

Clayshooter

или в особенности Zwilling-Henckels погнулись бы

У меня погнулся - тока в путь. А когда выпрямлял, он обломился. Пришлось перетачивать кончик 😊 Не надо объяснять, какие метафоры, аллегории и эпитеты из меня пёрли 😊

roli

Тоньше лезвие - проще чистить и резать, более узкий клин.
Попробуйте для сравнения своим самодельным морковь по центру разрезать и Fiskars-ом. Разницу должны почувствовать. Назначение ножа - РЕЗАТЬ, лёд лучше долбить ломом.
П.С.
Но некоторые умудряются погнуть и лом. (Используют в качестве рычага, например)