Любимый кухонный нож

Сергей_П

Скажи мне какой у тебя любимый кухонный нож и я ... пожалуй промолчу 😊
Предлагаю поделиться историями о кухонных ножах, которые стали для вас любимыми, или сыграли в жизни какую-нибудь значимую роль.
Правила игры - свободные! Хотите укажите марку и все, а хотите - пишите сочинение на тему "Как я провел лето", но про нож не забудьте 😊

Как ТС предлагаю свою историю, старую и печальную как ослик Иа по кличке Эмо. Обсуждать там нечего, да и сочувствовать поздно.

Сергей_П

Любимый кухонный нож

История покупки.
Как сейчас помню, в году эдак 1991-92, решил я купить кухонный нож. Я уже знал, что такое хороший импортный нож, но доступ был только до больших шефов 250-300 мм. Хотелось поменьше. А тут случаем оказался в гостях у бывшего соседа, замначальника цеха. Опять разговор:
- Вот у нас там металл! Да наши ребята такие ножи делают!.
- Где? - спрашиваю - покажи?
- Да сам понимаешь - военка.
- Какая военка? Уже и совка то нет! Сделают твои ребята по моему эскизу?
- Да поувольнялись все, но один работяга из наших на Владимирском (рынке) сейчас ножами торгует. Классные! Я своей теще брал!
Поехал я на рынок. Нашел того человека. Ножи - фигня полная. Лезвие типичного советского кухонника только с "щучкой" (!), рукоять накладная из плексы на аляпово покрашенную фольгу. Пошел на выход и уже за воротами увидел мужичка. Годков ему еще не много, но выглядит на гораздо старше. На ящике у него лежат сапожный нож, шило, ножницы и прочая мелочь в одном экземпляре. Остановился, на автомате взял в руки сапожный нож да и спроси: "А кухонников нет?". Посмотрел на меня мужичок, долго так посмотрел. И говорит: "Не здесь". И ведет за угол. Достает из под полы плаща скатку и: "Выбирай, только не свети, а то меня менты гоняют!". А там штук 5-6 ножей длиной 150-200 мм, с лезвиями разной ширины и с очень интересными формами. Я таких неординарных, но гармоничных самоделов и до и после не встречал. Талантливый мастер попался!
Один нож сразу и формой запал и в руку лег! И стоил он мне очень дорого - аж 15 долларов! (Для тех, кто не в теме времени, казенная зарплата у меня тогда была где то 25 долларов в месяц, а на 100 у.е. семья могла нормально жить).
Описание ножа.
На вопрос о стали продавец, он же изготовитель, ответил просто: "Марка СВ (то есть свеже ворованная), какая то немецкая, немного может ржаветь!" Обманул. Нож не ржавел, но некоторые растительные кислоты не любил - темнел пятнами. Твердость можно угадать почти точно, один в один как на ноже, твердость которого была известна - 56-57. Длина лезвия около 175 мм. Толщина по обуху у рукояти - 3 мм, посередине - 2 мм, и так до 0,5 мм на кончике. Абрис лезвия очень интересный. Жена сразу сказала: "Хищный какой то!" И была права. Возьмите шеф Tescoma Azza и сделайте лезвие немножко по-восточному. Ну извините, лучше описать не могу. Очень оригинальная линия РК: у кончина 3-4 см почти ровная, потом достаточно резкий изгиб, потом опять ровная. Сведен неравномерно: у рукояти около 0,4, у кончика - фактически в ноль. Рукоять накладная на 3-х клепках, материал черный, на эбонит похож, но не он. Заточен был прилично, чуть довел и пользовался почти полгода, правил в среднем раз в две недели. Потом пришлось точить. Да, лезвие, если внимательно присмотреться, чуть повело при закалке, почему то пропеллером, но это не мешало.
Почему любимый?
Наверное потому что в этот момент времени в ремесле готовки еды я переходил со статуса "чайник" на более высокий уровень. Нож оказался каким-то "неправильным", непривычным, им нужно было учиться пользоваться и одновременно я учился готовить. Накапливался опыт и вот впервые моя рука начала сама решать, что и как резать для конкретного случая. И не ошибалась. А нож оказался воистину универсальным. Сведение возле рукояти позволяло кости резать, а кончиком можно лимончик нарезать на прозрачные кусочки. Непривычный сначала нож вдруг быстро и незаметно превратился в продолжение руки. Я даже удивиться и насладится этим не успел. Я понял насколько он хорош, только когда его не стало:
Грустная история.
Нож исчез. Из дома. Раз и нет. Было два "подозреваемых", один точно нет, а второго сейчас и спросить не могу - далеко он живет.
И предположить не мог, что другие ножи оказываются такие плохие. Конечно, я нашел того мужичка. Уже на другом рынке, в еще более чахлом состоянии. Торговал уже больше казенной продукцией, меня не помнил. Когда объяснил какой нож, то сильно оживился и обещал посмотреть - может дома что осталось. Увы, то что он принес было бледной тенью того первого ножа. Мастерство, увы, пропивается. Дважды пробовал заказать такой же, первый раз на заводе, второй у профессионального кузнеца-ножедела, но как только я начинал рисовать геометрию клинка, все дружно отказывались. Кому такой геморрой нужен.
Вот такая ностальджи.

Nikolay_K

тоже из тех времен,
всё еще жив и служит моим родителям:


65Г с качественной термичкой,
эбонит,
произведено на шлифовальном участке
одного хорошо известного на ганзе завода



вид после чистки

возраст ножа --- около 20 лет

GreenKir2901

а я на кухне люблю Колд-Стилом пользоваться "Канадиан белт найф". Простая сталька - 56 роквеллов, но сцуко удобный.
только коротковат

dm_roman

много
очень много
будет еще больше

Сергей_П

dm_roman
много
очень много
будет еще больше
Многоженец, блин! 😊
Лет двадцать назад даже в Саудовской Аравии судили одного шейха за двоеженство - у него было два гарема!
Любимый нож может быть один, ну в обозримом временном промежутке 😊

dm_roman

Во, Илья толково сказал!

вот попозже накуплю магнитов и устрою стенку для небольшой кучки всяких железок.
а пока магнит на стене и некоторое количество подставок для ножей.
но я не теряю надежды сократить количество до одной подставки на столешнице и одной магните-подставке на стене.

только для этого, похоже, придется самому их изобрести и как то сделать 😊
и будет ротация на данный момент любимых ножей для меня и скво.

ну и на работу ей кожаный футляр для ножей на работу.

Laifische

А у меня все любимые. На кухне пользуются постоянно 5-6 ножей, для каждого из них существует свое предназначение и определенный круг задач. Соответственно, нож на "чужую территорию" не попадает, и понятие "любимость" конкретного ножа довольно трудно вывести.
Может быть только Сантоку Канетсугу Про-М выделю - он мне как-то кусочек пальца совершенно безболезненно отхватил, и теперь не то, чтобы самый любимый, но уважаемый - это точно 😊

Laifische

А Вы что, хозяин на кухне?.
На выходных сам люблю покулинарить 😊
Супруга также приучилась к тому, что каждому ножу - своя работа:
овощи чистить - один, овощи нарезать - другой, мясо разделать - третий, мясо порезать - четвертый, курицу раздербанить - пятый, для заморозки - шестой... И еще парочка для всякой грязной работы 😊

Clayshooter

курицу на лобио (это для примера)

Наверно на что-то другое 😊 На лобио курицу - это точно к плите не подходит 😊 😊 😊

Я тут понял (вернее, начал только понимать), что доска не менее важна. Чем больше - тем удобнее готовить. Меньше, чем 30х40 вообще невозможно готовить ножами длиннее 15-18 см. 40х40 - уже нормуль. Но может это для другой темы?

Сергей_П

Якушин
Любимая жена в гареме выбирается каждый день
Понятно 😊
Если б я был султан я б имел трех...
А кто писал писал сегодня в другой теме, что готов на один раз? А остальные? Чмок! Чем могу!

Ладно, посмеялись. А серьезно, что не было такого ножа, который достоин истории?

Гы

Nikolay_K
тоже из тех времен,
всё еще жив и служит моим родителям:


65Г с качественной термичкой,
эбонит,
произведено на шлифовальном участке
одного хорошо известного на ганзе завода



вид после чистки

возраст ножа --- около 20 лет

у меня дед такие делал, разница только в более выраженной щучке и иногда Аl заклепки было три

Laifische

Только просьба, не начинайте свой рецепт со слов "купите нарезку", или "купите полуфабрикат"
Обижаете... 😊
А то некотырые коротышами "готовят".
Готовят. И хорошо готовят многие. Не думаю, что здесь уместны кавычки - навыки и опыт зачастую не зависят от качества применяемых ножей, досок и т.п. Возьмите любого среднестатистического повара в каком-нить непродвинутом ресторане. С другой стороны, кого-нить обложи всякими Хаттори и Мр. Ито и всякими досками фильдеперстовыми...
Да и вопрос комфорта на кухне не такую уж значительную часть населения волнует. Привыкли, да и все тут...

Laifische

В штатах, например. среднестатическая кухня равна 5-и квадратным метрам, и ни чего, живут люди.
Так вот от чего они там по фастфудам харчуются! А я-то думал! 😊

ЗЫ: Оффтопим. Я вот сейчас пойду восстанавливать топорик Труд после разделки кота 😀.
Видимо, станет моим любимым ножом - это просто подарок для мазохиста! Один удар - один замин на РК.

Clayshooter

Вам как, дать расклад кухонь по квадратуре к залу по нормам, или как на самом деле случается, а?

Мне интересно, если не сложно.
Помню смутно, что по классу "А" офисов должно быть одно подземное машино-место на 60 м2 площади здания 😊 А

на самом деле случается
😊 😊 😊... сами понимаете... 😊 Дай Бог на 100.

А что за троечка? Очень интересно. Напомните пож.

dm_roman

Илья, так чего не помочь-заюзаю, обругаю всяко или похвалю.
только нужно понимать, чего с ними делать и для чего. и можно ли напиллинг проводить, если понадобится.

Михаил вон титановыми япами еще грозился-прищли к нему до фига их.
но все какие-то разные.
да еще пришла бюджетка гибкая, что японец тогда привозил.
ручка там спорная-не люблю революционных достижений, многие, как мне кажется, не без помощи правильных грибов делаются 😊
вот, эти ножики
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/forever

http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/u-flex

в общем, тестов новогодних хватит-и это хорошо 😊

sabeltiger

cкажем так - "наиболее часто берущиийся мной ножик на кухне в руки" (и это действительно так) . вот он. Трамонтина поливуд, очень мал, но очень удал!
Точу (правлю) перед работой - по методу Дмитрича (как чукчи) об мусат и донце кружки. Остр - режет супер, и хлеб, и прочие продукты, в руке сидит отлично. Самый часто используемый мной нож, как и говорил. Ну и вот и он:

Lesnoi 94

Вот такой быстрорезный самодел:

Diplomingenieur

Уже месяцев шесть пользую шефа российского производства (Труд Вача). Немного ТТХ: размер 375 мм (лезвие 250 мм), твёрдость 50-52 ед. по Роквеллу, сталь 40Х13 с большим процентом углерода (инфа с оф. сайта производителя).
Собстно впечатления.
Плюсы: Хорошо сидит в руке, хорошо точится, классно режет всё и выглядит неплохо (брутально даже). Режу им и замороженное мясо и кости порубить тоже можно, и зелень пошинковать и чеснок меленько нарезать, и многое другое. .
Минусы: В этом ноже обнаружилось пара дефектов. Лезвие истончено на участке 4-6 мм за 5 мм до конца. Так же, оно слегка ходило в рукоятке (1 мм), это я быстро исправил.
Итог: Нож универсальный и меня во всем устраивает. Нож должен хорошо резать всё - это он и делает. Дефекты - фигня. В Волгограде стоит менее 200 р.
З.Ы. Принципиально пользуюсь только одним типом ножа - большим и острым. Разные тонкости зависят не от инструмента, а от человека его пользующего.

Варька

"Поварской" от Прокопенкова, Аркос цельнокованный, "Национальный" от Чебуркова. Это практически на каждый день.

maple27

Shigefusa

ШУИК

Не то чтоб я большой фанат Opinel, но кухоник ихний...