Надеюсь, теперь угадал с разделом. А то в холодное оружие это явно не годится 😊
Разбирался я тут в шкафу, нашёл старый ящичек, выгреб оттуда мусор, смотрю- старое лезвие кухонного ножа с отростком (забыл, как называется), на который ручка приделывается. Ну начал я его выкидывать и заметил надписи на клинке. Дай, думаю, почитаю. А там - ёмаё, 1862 год! Надписи:
С 8 по 11 сантиметр находятся сверху примерно 5 гербов Российской Империи (видно только 3, два стёрлись), либо гербов, очень похожих на герб РИ.
Ниже находится стёртый текст в две строчки, видна только последняя часть:
ВЫХЪ
РСМГБ
(причём последние две буквы, ГБ слиты вместе, возможно, это и ТБ).
Ещё ниже читаемая строчка:
ВЫСОУ.УТВЕР.ТОВАРИЩво
С 11 по 12 сантиметр гравировка перевёрнута на 90 градусов:
Надпись над кругом я прочитать затрудняюсь
В круге:
HO
*ORIS
CAUS*
1862
(* - две буквы, которые я не смог прочитать).
Под кругом:
ОТД(ъ)ЛЕНIЕ (вместо "(ъ)" - буква ять)
С.НОВОСЕЛК
Вот так. Надеюсь, не слишком сумбурно описал 😊
В общем, господа, что можно с таким ножом интересного сделать? Например, отреставрировать и на полку положить, или он какую ценность иметь может?
Dr3-11для начала приличные фотки 😛.
В общем, господа, что можно с таким ножом интересного сделать?
+ на ближайшем Клинке или Арсенале показал Прокопенкову или, если не в терпёж, попытался связаться с ним раньше.
Дореволюционный нож из столового сервиза.
Сделайте хорошие фото,и спросите здесь:
http://guns.allzip.org/forum/79/
Похоже на нож артели Завьяловых:
http://guns.allzip.org/topic/79/358658.html
Увы, для фото пока есть только телефон.
теньСпасибо! Оно и есть, клейма именно такие, как в теме про Завьяловых.
охоже на нож артели Завьяловых
Dr3-11
В общем, господа, что можно с таким ножом интересного сделать?Например, отреставрировать и на полку положить,
или он какую ценность иметь может?
в таком виде нож большой коллекционной ценности не имеет
после реставрации это будет в лучшем случае просто неплохой столовый нож
к тому же ржавеющий
лучшее, что можно сделать --- привести его в рабочее состояние
и БЕРЕЖНО использовать по назначению
в этом случае он прослужит еще лет 150,
а то и больше.
Это не поварской нож, а столовый. Я бы ему сделал ручку по уму и использовал как, скажем, нож для масла.
Рукоять ему толковую из кости и юзать по маслу, паштетику...
В общем разобрался, спасибо за советы!