Добрый день, уважаемые участники форума!
В прошлом году на форуме поднималась тема про торцевые доски, в которой упоминалось наше производство - http://mtmwood.com . Мы решили открыть отдельную тему, чтобы Вы могли задать в ней интересующие Вас вопросы.
Основное преимущество торцевых досок в том, что они меньше тупят ножи, поскольку в торцевых досках волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности. Лезвие ножа проникает между волокнами, а не режет их, как в обычных деревянных досках.
Торцевые доски весят от 1 до 2,5 кг. Поэтому во время работы доска не скользит по столу - резать на ней приятно и удобно.
Наши доски выполняются из разных сортов дерева: бук, ясень, орех, клен, береза, азобе, косипо. Представлены две серии досок - серийные и сделанные в единственном экземпляре. Первые стоят дешевле, вторые - дороже, но красивее, на них имеются контрастные рисунки, сделанные из разных сортов дерева.
серийная доска из бука за 700 руб.
разделочная доска в единственном экземпляре, клен, азобе, 1400 руб.
Доски могут служить много лет, если соблюдать правила ухода за ними -периодически обрабатывать маслом, чтобы доска не растрескивалась, не оставлять надолго в воде, не мыть доску в посудомоечной машине и не ставить в микроволновку.
Вопреки распространенному мнению, деревянные доски гигиеничны. По результатам исследований, на дереве бактерии погибают значительно быстрее, чем, например, на пластмассе, где они активно размножаются. Подробную информацию об исследованиях гигиенических свойств дерева можно прочитать по ссылке: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#hygiene
Следы от ножа по-разному видны на досках из различных пород дерева: менее всего они заметны на досках из дуба, косипо, березы или сосны благодаря пористой поверхности этих сортов древесины. На клене, орехе, ясене, буке и азобе они видны более явно. По данной ссылке можно посмотреть на состояние досок после 1-2 лет активной эксплуатации: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#illustrations
Будем рады ответить на Ваши вопросы, связанные с торцевыми разделочными досками.
например, доска из бука мне нравится, да и цена сравнитльно гуманная.
по дереву-тут куча вопросов.
я не знаю двух последних пород, но все остальные либо нужно постоянно натирать маслом, либо покоробятся-потрескаются.
то есть в исходном виде почти все породы дерева, из которых сделаны ваши доски, не пригодны для этого.
даже при натирании маслом, такие доски весьма критичны к влаге, то есть всегда нужно насухо и сразу вытирать.
нормальным решением была бы пропитка таких сортов с масле для защиты полка под вакуумом с ионами серебра.
насколько понимаю, этого не делается?
по поводу затупления ножа я не могу сделать вывода о том, что ножи тупятся меньше.
хотя у меня нет большого постоянного пользования торцевыми досками.
но когда пользовался, такого вывода сделать не мог.
по поводу антибактериальных свойств-простите, но это не реально без специальной обработки.
я по опыту работы с деревом знаю, что рез по торцу проникает глубже, нежели рез повдоль волокон и рез поперек волокон.
соответственно, кровь, слизь и прочее, что мажет доску при разделке проникает в повреждения от ножа глубже.
как же такую доску можно считать безопасной?
из нее труднее будет вымываться и сталбыть, больше гнить.
может еще больше способствует то, что повдоль ствола (волокон)дерева проницаемость жидкостей гораздо выше .
в пластике и бамбуке зараза остается только в царапках от ножа и не идет глубже с тело доски.
вымывается легче.
пожалуй все вопросы пока.
а так товар интересен, хороших досок не так и много.
есть у торцевых большой минус-толстые и тяжелые, очень не удобно на бытовой кухне.
плюсы тоже есть-как минимум своеобразно выглядят.
а чем склеиваются бруски, из которых доски набирают?
Благодарим Вас за вопросы.
Клен и азобе относятся к твердым сортам древесины. Азобе растет в Западной Африке, в условиях обильных атмосферных осадков и заболоченных лесов. Древесина азобе одна из самых долговечных пород, устойчивых к гнили. Доски из азобе достаточно тяжелые, поскольку древесина очень плотная (960-1120 кг/м3). Информация обо всех породах деревьев, используемых в производстве, представлена на нашем сайте: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#woods
Вариантов разделочных досок очень много и можно подобрать именно из той породы, которая Вам больше нравится. Также наш сервис позволяет заказать торцевую доску по Вашим параметрам. Для этого нужно написать в поддержку support@mtmteam.ru письмо с указанием параметров нужного Вам изделия: примерный рисунок, форму, размеры, сорта древесины, тип ножек, тип ухвата доски. Специалисты рассчитают стоимость торцевой доски и если Вас все устроит - запустят изделие в производство.
Цены на серийные доски начинаются от 550 руб.: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/serial.php Если Вы являетесь участником клуба Mnogo.ru, то при заказе Вам еще начислят бонусы на счет в данной системе 😊
Доски рекомендуется обрабатывать минеральным маслом примерно раз в месяц. При первой обработке доска впитывает довольно много масла, при последующих - достаточно один раз протереть доску маслом. Приобрести масло можно на нашем сайте: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/oil.php Одной бутылочки хватает примерно на год или чуть дольше.
По гигиене мы опираемся на исследования, показывающие, что на деревянных досках бактерии гибнут быстрее, чем например, на пластиковых: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#hygiene
Конечно, это не означает, что можно использовать одну доску для разделки мяса и резки фруктов. Для работы с мясом лучше использовать отдельную доску. Обработка доски маслом препятствует впитыванию жидкостей.
Спасибо за интерес к нашей продукции!
FIXXXL
а чем склеиваются бруски, из которых доски набирают?
Для склеивания брусков используется клей Titebond Ultimate III Wood Glue производства США. Он сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и разрешен для склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами. При высыхании он образует светло-коричневую пленку, близкую по цвету с большинством пород дерева. По водостойкости клей близок к D4(для изделий, находящихся под водой).
При высыхании он образует светло-коричневую пленку, близкую по цвету с большинством пород дерева.
пленка получается тонкая? сравнимо ее воздействие на РК ножа с деревом?
Для участников ганзы скидки предусматриваются?
FIXXXLНасколько я помню, тайтбонд достаточно мягкий и вязкий, похож на засохший ПВА. Едва-ли он будет оказывать хоть какое-то заметное воздействие на РК ножа.
пленка получается тонкая? сравнимо ее воздействие на РК ножа с деревом?
FIXXXLпленка получается тонкая? сравнимо ее воздействие на РК ножа с деревом?
Хорошая склейка дерева получается при толщине клеевого слоя в 0,1-0,15 мм, поэтому влияние на РК будет минимально. Тайтебонд III - это клей на основе эмульсии ПВА с определенными добавками. При полном высыхании он становится достаточно твердым, но в то же время остается элластичным, что позволяет сохранить хорошую склейку при изменении параметров древесины в результате изменения влажности.
Апологет
Для участников ганзы скидки предусматриваются?
Скидок нет, поскольку с учетом сложности и трудоемкости производства сделать цены ниже не представляется возможным.
Кстати, процесс производства также можно посмотреть на нашем сайте: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#production Там размещен подробный фоторепортаж, очень интересный 😊
Здесь Вы можете посмотреть фотографии резов, оставшихся на досках.
Мы сделали резы на доске тангенциального и торцевого распила одним и тем же ножом с одинаковым усилием, а затем обработали маслом. Использовалась макросъемка с одного и того же расстояния и под одним и тем же углом наклона объектива к поверхности досок.
Фото 1. Дубовая доска тангенциального распила
Острый нож оставил глубокие надрезы в древесине. На фотографии отчетливо видно, что волокна дуба полностью перерезаны в нескольких местах. При последующих резах перерезанные волокна будут отпадать.
Фото 2. Дубовая торцевая доска.
Резы на торцевой доске также заметны, но менее отчетливы, поскольку нож не перерезает волокна, а проходит между ними.
Затем мы обработали обе доски минеральным маслом.
Фото 3. Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом.
После обработки маслом резы стали видны еще более отчетливо. Масло пропитало торцевую часть перерезанных волокон и вызвало потемнение древесины.
Фото 4. Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом.
На этой фотографии видно, что разрезы стали практически незаметными. Дело в том, что в данном случае нож не перерезает волокна поперек, а делает надрезы с торцевой части волокна. Волокна торцевой доски пропитаны маслом на глубину в несколько миллиметров, тогда как в доске тангенциального или радиального распила масло образует только очень тонкую поверхностную пленку, не проникаю внутрь волокон. После обработки маслом торцевой доски волокна набухают и смыкаются. Именно это и не позволяет бактериям проникнуть внутрь волокон и в то же время сохраняет красивый внешний вид доски.
Не, без скидок тут не принято. Тем более коммерческий интерес. 😛
еще бы размеру сразу были написаны, а не маркировка доски, которая ни о чем не говорит. 400 х 280 - только серийного производства, какой возможен максимальный размер?
Да, на фотографиях очень неплохо сразу писать из какого дерева и какого размера. Очень неудобно смотреть каждую фотографию, чтобы узнать данную информацию.
P.S.: Задумался о покупке 😛 Сколько будет стоить доска из дуба и косипо с рисунком как в Вашем первом сообщении, та, что за 1400, интересует размер 400х280х40 с прорезями на боковых торцах для хвата доски, ножки резиновые.
Думаю, в данной теме такая информация будет крайне полезна.
Гы
еще бы размеру сразу были написаны, а не маркировка доски, которая ни о чем не говорит. 400 х 280 - только серийного производства, какой возможен максимальный размер?
Максимальный размер, который можно сделать - 440 х 320 мм.
Минимальный - 100 х 100 мм.
Можно ли забрать в Мск самовывозом?
Powerlifter
Да, на фотографиях очень неплохо сразу писать из какого дерева и какого размера. Очень неудобно смотреть каждую фотографию, чтобы узнать данную информацию.P.S.: Задумался о покупке 😛 Сколько будет стоить доска из дуба и косипо с рисунком как в Вашем первом сообщении, та, что за 1400, интересует размер 400х280х40 с прорезями на боковых торцах для хвата доски, ножки резиновые.
Думаю, в данной теме такая информация будет крайне полезна.
Торцевая доска из дуба и косипо будет стоить 1400 руб. Ее вес составит 3 кг.
Для оформления заказа, пожалуйста, напишите письмо в службу поддержки support@mtmteam.ru с указанием всех параметров доски. Они примут заказ, уточнят способ доставки и другие детали, сориентируют по срокам производства.
ЗлХ
Можно ли забрать в Мск самовывозом?
У нас есть доставка Почтой России, а также курьерская доставка СПСР-Экспресс и EMS. Подробное описание способов доставки: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/shipping_terms.php
Также имеется международная доставка: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/shipping_terms.php#intl
UPD:
Появилась возможность получить заказ в пункте выдачи по адресу: г. Москва, ул. Варшавское ш. 79, к.2 оф. 203.
Стоимость - 350 руб.
Срок доставки от 5 до 6 дней.
Часы работы пн-пт с 9 до 18. сб-вс с 10 до 19, тел. (499) 794-32-20
А что это за "минеральное масло"?
Вот мне тоже кажется, что от минералки дерево будет охрупчиваться
А что это за "минеральное масло"?
промолчу 😊
Тень
А что это за "минеральное масло"?
Минеральное, вазелиновое, парафиновое - это одно и то же, в аптеках продается как вазелиновое 25мл - 8-11 руб.
Судя по описанию http://himicom.ru/katalog-himicom/vazelinovoe-maslo/ чудо!!! 😊
Я им и нож их sk5 смазываю и доски, правда доски смазываю маслом предварительно растопив в нем на водяной бане воск в пропорции 5 частей масла и 1 часть пчелиного.
Никаких проблем со здоровьем за последние несколько месяцев не было 😊
тень
А что это за "минеральное масло"?
Минеральное или вазелиновое масло - жидкость без цвета и запаха. Им рекомендуется обрабатывать доску примерно раз в месяц. Масло закрывает поры древесины и создает защитное покрытие, которое препятствует проникновению влаги внутрь древесины. Регулярная обработка маслом защитит доску от деформации или растрескивания.
mtmwood, добрый день.
Хотя торцевыми досками и не озабочен, но и тему прочитал, и на сайт ваш зашел. Совершенно не ожидал такого от торговцев бытовым товаром. Очень подробно и разносторонне все рассказали, особенно фото досок после эксплуатации умилили. Последнее слово вовсе не сарказм - редко вижу, чтобы так наглядно проясняли важные вопросы, которые продавцы обычно обходят. Лукавство тоже имеется, конечно, но в дозах и виде, которые для меня кажутся разумными.
Из "ножевых/инструментальных" продавцов я пока только Paradox'а для себя исключительным считал, вы тоже очень порадовали, пусть вам это в продажах отольется.
С большим уважением,
Алексей.
Все высматривал торцевые доски на буржуйских сайтах, а тут на тебе... Приятно. Обязательно закажу у вас.
Ребятишки, а вы ничего не попутали? Ваше досочка стоит 1400 рублев, что равняется примерно 35 еврам. Да еще я ее каждый месяц должен вазелиновым маслом херачить (а вкус у него отвратительный).
А доска из мягкого пластика стоит 3 евры... И масла не просит! И весит сильно поменьше. Да и ножи тупит ни разу не больше, чем ваша торцевая.
Не, я все понял: природные материалы, невдолбенный дизайн, охренительные трудозатраты... Понты, опять же.
Но таки в 10 раз дороже???!!!
И что, у вас уже сложился рынок? Ваши доски нарасхват?
SKAMКакой элегантный вброс)))
Ребятишки
SKAMМакс,привет.
Масло на вкус не пробовал,а вот про пластиковые доски соглашусь.
Почти-ибо стоят они у нас далеко не три евры...
Гляди сам:
http://www.tojiro.ru/catalog/products/accessories/cutboards/--495
http://horeca.kasumi.ru/catalog/cat/ID_18/
http://www.samura.ru/page/item/7497
Так что разброс не столь велик.
Максимальный размер, который можно сделать - 440 х 320 мм.
Мало. 440 х 400 хотя бы....
ClayshooterМало. 440 х 400 хотя бы....
Цельные,торцовые,но колоды.
Но цельные.
😀 😀 😀
Позвольте и я вставлю слово. Немного истории. Начав завозить в 2005 году японские ножи в Россию первое с чем нам пришлось столкнуться именно с нехваткой качественных разделочных доскок которые бы подходили под эти ножи. В ассортименте японцев уже были пластиковые доски, но нам они показались слишком простыми и не вполне соответствующими более высокому статусу дорогого японского ножа. Ну и вполне логично что наш выбор пал на торцевые доски, которые в то время только появились на нашем рынке, были необычны, по своему красивы и обещали неплохо сохранять РК. Протестировав несколько производителей остановились на одном из братской республики. Примерно год мы возили эти доски и в конце концов отказались. Главное нарекание - тяжелый вес, сложность ухода, высокая вероятность рассыхания или трещины по швам в случае ненадлежащего ухода, что у наших наши домохозяек случается сплошь и рядом. А потом в добавок на рынок вышли китайцы с аналогичными досками, пусть и худшего качества но по гораздо более низки ценам, в общем продукт перестал быть интересен и мы вернулись к старым проверенным пластиковым доскам, которые к слову ничуть не хуже сохраняют РК, но не трескаются, не коробятся и не весят как чугунный мост 😊 А через некоторое время японцы наладили выпуск деревянных досок из павлонии (адамового дерева) и вопрос с качественными досками отпал сам собой.
А тут вот какая реинкарнация произошла 😊
Честно говоря не думаю что из вашей затеи с торцевыми досками выйдет что-то серьезное, но искренне желаю удачи!
теньПривет, Саша!
Ни фига себе фига у вас цены...
Тока ведь их маслом мазать все равно не надо. Вазелиновым (а мне его на вкус пробовать приходилось, поскольку по первому образованию я провизор). Да и мыть сильно легче...
Да и весят они ни разу не по 3 кг.
Я просто сам прикупил себе красивую большую доску из клееного бамбука. Кайф, красота!
Вот только через какое-то время заметил, что на эту большую-красивую-тяжелую-деревянную доску я кладу пластиковую. Поменьше. И режу уже на ней. 😊
skonik
Все высматривал торцевые доски на буржуйских сайтах, а тут на тебе... Приятно. Обязательно закажу у вас.
Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!
AlexDM
mtmwood, добрый день.Хотя торцевыми досками и не озабочен, но и тему прочитал, и на сайт ваш зашел. Совершенно не ожидал такого от торговцев бытовым товаром. Очень подробно и разносторонне все рассказали, особенно фото досок после эксплуатации умилили. Последнее слово вовсе не сарказм - редко вижу, чтобы так наглядно проясняли важные вопросы, которые продавцы обычно обходят. Лукавство тоже имеется, конечно, но в дозах и виде, которые для меня кажутся разумными.
Из "ножевых/инструментальных" продавцов я пока только Paradox'а для себя исключительным считал, вы тоже очень порадовали, пусть вам это в продажах отольется.С большим уважением,
Алексей.
Спасибо, Алексей! Мы не только продаем, но и производим торцевые доски. Можем сделать торцевую доску под заказ, с нужными клиенту параметрами (сорт дерева, размеры, форма) и рисунком.
MickBMW
А тут вот какая реинкарнация произошла 😊
Честно говоря не думаю что из вашей затеи с торцевыми досками выйдет что-то серьезное, но искренне желаю удачи!
Спасибо!
SKAMМакс,я в России живу,не забыл? 😛
Но по мне пластиковые доски тоже удобнее.
Хотя бы тем,что моются любым бытовым моющим средством,и продезинфицировать не проблема-хоть перекисью водорода,хоть кипятком,хоть спиртом. 😀 😀 😀
Да и ссыпАть с них удобнее-согнул,как надо-и в путь!
И пользуюсь ими точно как ты-кладу на деревянную.
Но есть и другие мнения.
Жена,например,спит и видит торцевую доску на кухне.
Если не удастся вразумить,буду брать.
И поэтому разнообразие предложений мне на руку.
Кстати (чтобы совсем не скатываться в оффтоп),есть старое средство,применяемое мясниками для дезинфекции колод.
Они их засаливают,и оставляют так на ночь.
Они их засаливают,и оставляют так на ночь.
У них объёмы другие 😊 Они утром опять на колоде работают. И пень стоит стационарно.
однажды звонит мне жена с работы часов так около 21 вечера и радует: "похоже, я ступню сломала"
в общем, апосля распросов выяснилось-уронила на ступню торцевую доску, да как раз торцом.
после некоторых веселых приключений выяснили, что ступня прост ушиблена. но после этого торцевые доски для меня окончательно перестали существовать.
в них, безусловно, есть смысл.
но блин, простой процесс взял доску-положил-порезал-сгреб с доски в кастрюлю-помыл-вытер-поставл из-за веса и габаритов торцевой превращаются в подвиг.
с адамовой или бамбуковой обчной такого и близко нет.
не практичны торцевые.
мазать маслом чтоб работала?
бред, бамбуковая или адамовая доска работаю без смазки маслом.
не коробятся почти.
верхний слой не разрушается.
нож тупят не больше торцевой.
а вот бактерий там меньше будет.
а пластик на кухне я всеж как то не признаю-противно что ли.
дерево теплее и ближе.
в общем, по многим причинам убежден, что век торцевых досок уже прошел.
хотя и желаю уачи в этом бизнесе-искренне уважаю производителей.
а я все же поддержу (морально пока=) производителей торцевиков. Мне оч нравится. Правда у меня ноу-нейм, кем-то подаренный, но он меня полностью устраивает. Маленькие доски в дальнем углу лежат.
Да,я пользуюсь большими ножами - поэтому с доски ничего сгребать не приходится.
Пластик -бее.
А травмы - так что, если б нож упал - ножи с кухни убирать?
не так.
фишка торцевых досок родилась раньше, когда про гевею никто ниче не знал и так далее.
корче, давно это было.
понт торцевика в том, что ее хватало надолго, так как верхний слой не разрушался, как это бывает на бчных досах из бука, дуба и прочего.
поэтому выемка от юза посередь доски появлялась позже, тогдашние торцевики меньше тупили ножи из простых сталей и вообще из-за толщины их более надолго хватало.
опять же, тяжелую и большую торцевую доску не спиз....унесешь с работы, это не сардельки, кои к трусам привязывали и перли 😊
сейчас куча досок из гевеи, бамбука, мягкого пластика, адамова дерева.
даже обычную буковую сейчас маслом для полка пропитать не вопрос.
короче, ейчас торцевые минусов своих не утратили, а плюсов у них в общем то и нет.
другое дело на производстве. но и там тоже процессы идут.
а большой нож и доска рояли не играет.
ну вот порезали капустки и надо ее в кастрюлю тушиться.
а она уже горячая.
при торцевой доске либо корячиться с ей тяжелой будешь, либо сначала капусту в миску, а потом в кастрюлю.
а легкую бамбуковую доску взял и напрямую обушком ножа в кастрюлю нарезанное и скинул.
dm_romanСчитаю , что он даже и не начинался.
по многим причинам убежден, что век торцевых досок уже прошел.
Наоборот проблема купить хорошую.
Пользуюсь торц. доской 50х40х5 ,проблем нет.Протер ,раз в месяц помыл и смазал, уход в десятки раз легче чем за хорошим ножом.
Использую для всего кроме свежего мяса/рыбы , для этого есть пластик.
Родственники пользующиеся (по моему совету) хорошими ТД ,очень хвалят.
Теперь все мелкие доски пошли в мусор.
Проблем с переносом продуктов тоже нет, доска стоит возле плиты , пару движений ножом или руками .
Японских ножей тоже сначала никто не понимал, теперь бум пошел.
К хорошему ножу считаю обязательным иметь хорошую торцевую доску.
А предприятие MTM Wood считаю очень перспективным делом.
Ну раз тут разговор вообще за торцевые доски пошел, то тоже вставлю 5 копеек 😊 Собственно все за и против уже высказали и каждый выбирает сам.
Просто еще одна оценка ситуации.
В далекие советские времена торцевая доска была, насколько помню, требованием санэпидемстанции для разделочных работ. Там где есть рубка, а не только рез, то на другой доске обязательно будут щепки. Для чистой рубки шла колода. А в быту вообще никто не пользовал. Потом появился пластик и про торцовку все забыли.
Сейчас ренесанс 😊
Новые клеи и отлаженная технология позволяет делать торцовку и красивой и относительно дешевой. И смею заметить, что главное - красивой 😊
Эксплуатационные свойства штука хитрая, кому тяжелая, кому некуда положить, а вот красота на виду. А когда есть возможность заказать размер, дизайн и сорта дерева, то заказчик, особенно понтующийся, обязательно будет.
У меня сейчас нет торцовки, хотя недавно собирался приобрести, но передумал 😊. Из предшествующего опыта могу сказать, что особой разницы по удобству реза между бамбуковой горизонтальной и торцевой досками я не заметил. А вот по буку и дубу совсем другая история. Вообще доску из дуба лучше не делать, особенно горизонтальную.
И еще могу посоветовать производителям не соединять в пакет древесину, которая сильно отличается по твердости. Видел старые доски, которые так и выработались квадратами.
Пользуюсь торц. доской 50х40х5 ,проблем нет.Протер ,раз в месяц помыл и смазал, уход в десятки раз легче чем за хорошим ножом.
Нормальный размер. я 40 на 50 только пластик видел. 40 на 32 - мало.
Вопрос: протер - это помыл и протёр? Т.е. после чеснока, лука и помидоров помыл и протёр, или просто протёр?
Раз в месяц помыл и смазал - это на мокрую смазал, или помыл, высушил и смазал?
Интересуюсь, т.к. уже лет 5 торцевая доска (видимо из ёлки) стоит без использования. Не знаю, что с ней делать. Но никакого усыхания и трещин нет. Ничем не пропитана.
Хочу тоже купить у топикстартера доску максимального размера из самого правильного дерева.
Но мыть 1 раз в месяц - это надо под каждый продукт по доске. 1 под лук\чеснок\траву итд, 2 под помидор\огурец\перец итд итд итд... под фрукты само-собою отдельно.
Поэтому мыть как бы периодически надо... а может и не надо.
Вот и хочу понять.
ClayshooterИспользую доску по прямому назначению только в совокупности с мытыми продуктами.
Вопрос: протер - это помыл и протёр? Т.е. после чеснока, лука и помидоров помыл и протёр, или просто протёр?Раз в месяц помыл и смазал - это на мокрую смазал, или помыл, высушил и смазал?
После нарезки (предварительно вымытой)зелени, лука,чеснока , огурцов-помидор, протираю влажной кухонной тряпкой.Примерно как мы вытираем стол после обеда.
Раз в месяц (приблизительно) мою в раковине используемую сторону с добавлением моющих средств.Доска высохла , прошелся мелкой 2000N наждачной бумагой , далее смазываю (смесь разогретая воска с маслом(1 воска/5 масла).Дать высохнуть на ночь, утром "полирую"(20-30 сек) сухой тряпкой.Все 😊
Дать высохнуть на ночь, утром "полирую"(20-30 сек) сухой тряпкой.Все
Ок, спасибо, приму на вооружение.
Мне, кстати, удобней широким ножом+рукой все покидать в кастрюлю, чем с доски ссыпать, старательно контролируя чтобы мимо кастрюли не падало=)
Вкусовщина в чистом виде.
с тяжелой доской мне просто удобней.
Насчет гигиены, пород деревьев и т.д. не заикаюсь-тут и так есть кому сказать.
Просто впечатления пользователя, не более.
Покупал МТМ для себя и в подарок.
Сам пользуюсь для рыбы, нечасто, примерно раз в 2 недели. Мою, смазываю, не так напряжно; пока доволен.
Что с подарком - пока не знаю.
dm_roman
однажды звонит мне жена с работы часов так около 21 вечера и радует: "похоже, я ступню сломала"в общем, апосля распросов выяснилось-уронила на ступню торцевую доску, да как раз торцом.
после некоторых веселых приключений выяснили, что ступня прост ушиблена. но после этого торцевые доски для меня окончательно перестали существовать.
Ступня, как я сам однажды убедился, довольно крепкая часть тела. Один наш солдат уронил с верстака клин затвора от пушки, глядя на который я бы однозначно сказал, что от ноги ничего не может остаться. Итог - рваная дыра в сапоге и рентгеновский снимок, над которым размышляли врачи, есть тут перелом или только трещина. Так что не стоит так сразу отказываться от торцевых досок, покупайте смело 😊
http://unionalls.ru/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8
ТБ прежде всего!
OctoberНо в комплекте с кирзовыми сапогами 😊
Итог - рваная дыра в сапоге и рентгеновский снимок, над которым размышляли врачи, есть тут перелом или только трещина. Так что не стоит так сразу отказываться от торцевых досок, покупайте смело
maple27
Использую доску по прямому назначению только в совокупности с мытыми продуктами.
После нарезки (предварительно вымытой)зелени, лука,чеснока , огурцов-помидор, протираю влажной кухонной тряпкой.Примерно как мы вытираем стол после обеда.
Раз в месяц (приблизительно) мою в раковине используемую сторону с добавлением моющих средств.Доска высохла , прошелся мелкой 2000N наждачной бумагой , далее смазываю (смесь разогретая воска с маслом(1 воска/5 масла).Дать высохнуть на ночь, утром "полирую"(20-30 сек) сухой тряпкой.Все 😊
Все правильно. Единственное, желательно не злоупотреблять наждачной бумагой. После наждачной бумаги на доске неизбежно остаются мельчайшие частицы абразива, которые забиваются в поры и не все смываются водой. При использовании хороших ножей они будут негативно влиять на РК ножа. Лучше раз в один-два года основательно выровнять поверхность, последовательно используя бумагу зернистостью от 100 (при существенных неровностях) до 320 ед., и хорошо промыть доску. Не лишним после такой операции будет пропылесосить поверхность. Но это уже на любителя. )
Сергей_П
Вообще доску из дуба лучше не делать, особенно горизонтальную.
И еще могу посоветовать производителям не соединять в пакет древесину, которая сильно отличается по твердости. Видел старые доски, которые так и выработались квадратами.
Существует мнение, что дубовая древесина не очень пригодна для использования в качестве материала для разделочных досок. Основной довод - крупные поры дуба, в которые будут проникать бактерии. Однако нужно заметить, что при хорошей шлифовке и последующей обработке минеральным маслом поры надежно запечатываются. Использование смеси минерального масла и пчелиного воска позволяет еще более надежно закрыть поры. Кроме того, из всех пород древесины именно дуб является наилучшим антисептиком. Бактерии, проникшие в древесину дуба, погибают менее чем за час - http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#hygiene . Кроме этого, дуб - наиболее стойкая древесина. Есть показатель «среднего времени жизни» древесины. В исследованиях, в течение многих лет проводившихся англичанами, образцы зарывались в землю на глубину 40 см. Раз в год образцы вырывали и пробовали разбить киянкой. Среднее время жизни дуба по результатам этих исследований - 26,2 года, тогда как грецкого ореха - 15,8, сосны - 7,2, ясеня - 4, бука - 3,6 года. Более стойкими являются только экзотические африканские породы, из которых лидером является азобе - 76,8 года. Дуб также имеет очень хорошую торцевую твердость и, наконец, просто красив.
Сергей_П
И еще могу посоветовать производителям не соединять в пакет древесину, которая сильно отличается по твердости. Видел старые доски, которые так и выработались квадратами.
Мы стараемся придерживаться этого правила. Исключение делам только для азобе - уж очень красивыми получаются небольшие темные вставки из этой древесины. Также необходимо учитывать и коэффициенты расширения и сжатия древесины при изменении влажности. При большом различии этих коэффициентов при изменении влажности неизбежно появление трещин. Так, у дуба, бука, ясеня и березы при изменении влажности на 1% средний процент расширения и сжатия лежит в пределах от 0,22% (дуб) до 0,31% (бук). Чтобы об этом не думать, лучше выбирать доску, целиком сделанную из одной породы.
только что из гипермаркета О"Кей-Питер.
зашел и аж оху...очень удивился.
пять видов торцевых досок из гевеи (каучуконос, не коробятся, ни фига не впитывают).
ничем мазать ее не надо и с микробами все гораздо лучше будет
купил две 30х30х1,7 см
и 35х23х1.5 см
цена вопроса 269 рублей каждая.
потом сфотаю, на руснайфе будет.
ну и красивейшую бамбуковую доску с лопаткой, что то рублей 370.
такие вот пироги
Clayshooter
Вопрос: протер - это помыл и протёр? Т.е. после чеснока, лука и помидоров помыл и протёр, или просто протёр?
После этих продуктов совсем необязательно мыть доску с моющим средством. Просто протереть влажной тряпкой, затем сухой и оставить сушиться. Если волнует запах от чеснока и лука, то есть простые дедовские методы - http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#disinfecting
Clayshooter
Раз в месяц помыл и смазал - это на мокрую смазал, или помыл, высушил и смазал?
Доску необходимо вымыть с мыльным раствором, промыть, высушить в течение ночи, а затем смазать минеральным маслом. Масло полимеризуется за 5-6 часов. Для большей гарантии можно использовать подогретую смесь минерального масла с пчелиным воском.
Clayshooter
Интересуюсь, т.к. уже лет 5 торцевая доска (видимо из ёлки) стоит без использования. Не знаю, что с ней делать. Но никакого усыхания и трещин нет. Ничем не пропитана.
Мы делали ради эксперимента торцевую разделочную доску из сосны, конечно, тщательно убрав все засмоленные участки. Опасались, что доску будет коробить и появятся трещины. За погода пока ничего не произошло. По доске очень мягко идет нож и доска легкая. Из недостатков досок из хвойных пород можно отметить, что они сильно впитывают цвет влажных продуктов. Свеклу резать не рекомендуем.
Clayshooter
Хочу тоже купить у топикстартера доску максимального размера из самого правильного дерева.
Максимальной размер, который мы предлагаем на сайте, составляет 440х320 мм. В принципе сможем изготовить и 600х400 мм. Все определяется возможностями двух станков - рейсмусового и шлифовального, у которых есть ограничение максимальной ширины заготовки. Именно эти станки делают пласти доски параллельными друг другу и гладкими. Ручными инструментами такого качества не добиться. Однако нужно учесть, что большая доска не может быть тонкой, поскольку ее может «повести». Для себя мы установили правило, что толщина не может быть меньше 1/10 длины доски. Если, например, сделать доску размерами 600х400х60 мм из дуба, то ее вес составит около 10 кг!
«Правильное» дерево, по нашим субъективным ощущениям и по объективным показателям, - это дуб. Очень хорошие и красивые доски получаются из клена, ореха и ясеня. Бук - прочен и износостоек, но несколько простоват. Береза - недолговечна и сильно впитывает жидкости. Африканские порода - косипо и азобе - используем только как контрастные вставки. Азобе также слишком твердая порода (в 1,5 раза тверже дуба), после шлифования торцевая поверхность становится похожей на стекло. Соответственно, и нож будет тупиться быстрее.
Clayshooter
Но мыть 1 раз в месяц - это надо под каждый продукт по доске. 1 под лук\чеснок\траву итд, 2 под помидор\огурец\перец итд итд итд... под фрукты само-собою отдельно.
Поэтому мыть как бы периодически надо... а может и не надо.
Вот и хочу понять.
На самом деле, правила ухода за доской, описанные на сайте, (как, впрочем, и любые правила) излишне жесткие. В бытовом использовании доску нужно смазывать по потребности. Если доска на вид и ощупь стала сухой и шероховатой или на торцах стали появляться небольшие трещинки (до чего, конечно, не нужно доводить), то пора хорошо обработать минеральным маслом. На практике летом (при более-менее постоянной влажности) с доской вообще ничего не происходит. Зимой (в отопительный сезон) за доской нужно следить более тщательно. И, конечно, не хранить вблизи источников тепла.
mtmwoodЧестно говоря, первый раз слышу о "бактериологической опасности" дуба. Да и вообще слишком много разговоров о санитарии. Хоть бы кто привел бы хоть один медицинский факт того, что разделочная доска стала причиной хотя бы пищевого отравления. Другое дело есть требования СЭС, но это совсем другая история.
Существует мнение, что дубовая древесина не очень пригодна для использования в качестве материала для разделочных досок. Основной довод - крупные поры дуба, в которые будут проникать бактерии.
Кроме того, из всех пород древесины именно дуб является наилучшим антисептиком. Бактерии, проникшие в древесину дуба, погибают менее чем за час - http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#hygiene .
Кроме этого, дуб - наиболее стойкая древесина.
Дуб также имеет очень хорошую торцевую твердость и, наконец, просто красив.
У дуба толстые волокна разной твердости, поэтому горизонтальная доска из дуба быстро стает весьма шершавой. Торцевая веселее, но дуб слишком твердый и для РК это не сахар.
И красота штука субъективная 😊
Так что дуб - точно не мой выбор.
dm_romanНу прям праздник какой-то! 😊
пять видов торцевых досок из гевеи (каучуконос, не коробятся, ни фига не впитывают).
ничем мазать ее не надо и с микробами все гораздо лучше будеткупил две 30х30х1,7 см
и 35х23х1.5 см
цена вопроса 269 рублей каждая.
Только как то с трудом представляю торцовку 1,5 см толщиной. Ее поведет - это факт. И гевея тоже коробится, кстати. Но все-таки один из лучших материалов для этих целей.
Сергей_П+1
но дуб слишком твердый и для РК это не сахар.
И красота штука субъективная
Так что дуб - точно не мой выбор
Вот по этому я выбрал клен. Пока доской доволен! Единственное что напрягает - это кухня 7,5 кв/м 😊 Стол кухонный маленький 😞
Давно сотворил по этому рецепту. И дааааволен.
http://knifefoto.narod.ru/doska.htm
http://rusknife.com/index.php/topic/2225-доски-и-магниты/page__st__60__gopid__87116#entry87116
вот эти доски
исправление-на бегу и с недосыпу не разглядел.
ни фига это не рцевые доски, обычные. просто красивые.
timoha83Закажите кухонную доску размером со столешницу и будет вам два зайца 😊
Единственное что напрягает - это кухня 7,5 кв/м Стол кухонный маленький
ага, и дырку в ней как у Оливера, в мусорку напрямую ( никогда се не прощу что ремонт был ДО просмотра Рэмзи и Оливера=)
Сергей_П
Честно говоря, первый раз слышу о "бактериологической опасности" дуба. Да и вообще слишком много разговоров о санитарии. Хоть бы кто привел бы хоть один медицинский факт того, что разделочная доска стала причиной хотя бы пищевого отравления. Другое дело есть требования СЭС, но это совсем другая история.
Мнения о «бактериологической опасности» дуба очень распространены. И упор делается именно на крупные поры. А по поводу излишних разговоров о санитарии полностью с Вами согласны.
Сергей_П
У дуба толстые волокна разной твердости, поэтому горизонтальная доска из дуба быстро стает весьма шершавой. Торцевая веселее, но дуб слишком твердый и для РК это не сахар.
И красота штука субъективная 😊
Так что дуб - точно не мой выбор.
Действительно, по всем объективным характеристикам дуб гораздо тверже многих пород древесины. Обычно твердость древесины определяется по Бринелю путем вдавливания в древесину стального закаленного шарика диаметром 10 мм с силой в 100 кг и измерения образовавшейся лунки. По субъективным же ощущениям создается впечатление, что торцевая поверхность дуба гораздо бережнее относится к РК ноже, чем, например, ясень или клен. Возможно, дело в том, что РК ножа не сдавливает волокна, как стальной шарик, а раздвигает их. Поры дуба гораздо крупнее пор ясеня или клена. Повторим, что это субъективные ощущения.
Хорошие новости!
Стоимость доставки торцевых досок через службу СПСР-Экспресс снижена на 20%. Нам предоставили скидку на услуги курьерской компании в связи с ростом числа отправлений.
Предлагаем сравнить, как выглядят доски из разных пород дерева. На фото - готовые доски, которые есть у нас в продаже.
Доска из косило и березы, размеры 290х220х40мм.
Доска из сосны, размеры 320х220х30мм, вес 900г.
Доска из дуба и бука, размеры 285х225х35мм, вес 1240г.
Доска из клена, дуба, березы и косило. Размеры 265х205х40мм, вес 1400г.
Приобрести эти и другие торцевые доски можно на нашем сайте http://mtmwood.com
Блин! Доставка получается дороже доски((( Надо думать))
Квик
Блин! Доставка получается дороже доски((( Надо думать))
У нас есть разные способы доставки, различные по цене. Какой вариант доставки Вы выбрали и в какой регион? Мы можем посмотреть, какой вариант доставки будет Вам выгоднее.
Волгоград. Простой почтой слать придётся, хоть я и ненавижу этот совок.
Квик
Волгоград. Простой почтой слать придётся, хоть я и ненавижу этот совок.
Да, для Вас самый выгодный вариант - доставка Почтой России. Стоимость, по моим расчетам, получается 155 руб. для города Волгоград. После отправки заказа Вы получите письмо с указанием почтового идентификатора, по которому Вы сможете отслеживать перемещение отправления. Для этого необходимо зайти на страницу http://info.russianpost.ru/servlet/post_item , ввести почтовый идентификатор и форму и нажать "Поиск".
mtmwoodДа это понятно. Непонятно-куда надо войти и что ввести, чтобы посылка шла не месяц а прийдя оказалась не покоцанной или из одной доски не пришло две поменьше.
ввести почтовый идентификатор и форму и нажать "Поиск".
Я как-то имел неосторожность заказать книжку Кречмара (Кайовы) по почте.
КвикДля безопасности надо презерватив на доску надевать, что бы не размножалась
или из одной доски не пришло две поменьше.
Правда не знаю помогает ли этот вид контрацепции при делении. 😊
Квик
Да это понятно. Непонятно-куда надо войти и что ввести, чтобы посылка шла не месяц а прийдя оказалась не покоцанной или из одной доски не пришло две поменьше.
Я как-то имел неосторожность заказать книжку Кречмара (Кайовы) по почте.
Торцевая доска обкладывается упаковочным материалом, чтобы свести риск повреждения к минимуму. Отправляется в фирменной коробке. На форуме у нас делал заказ timoha83, вот здесь он пишет об этом: http://guns.allzip.org/topic/252/586211.html
Предлагаем вашему вниманию топ самых-самых досок MTM Wood. Самых больших, самых маленьких, самых необычных и самых симпатичных.
Самая массивная - доска MTM-CB0019
Весит 5800 гр!
Самая большая - доска MTM-CB0216
Размеры - 400х315х38 мм.
Самая миниатюрная - доска MTM-CB0207
Размеры - 265х135х30 мм.
Самая экзотическая - доска из дерева азобе (MTM-CB0099)
(азобе в сочетании с кленом).
Хотя красота - дело субъективное 😛
Уважаемые участники форума! В продажу поступили новые модели досок.
1. Доска MTM-CB0242. Размеры: 210х200х31 мм. Вес 1500 гр. Материал: бук, азобе.
2. Доска MTM-CB0241. Размеры: 350х315х42 мм. Вес 3600 гр. Материалы: клен, дуб, азобе.
3. Доска MTM-CB0238. Размеры: 400х320х41 мм. Вес 4100 гр. Материалы: дуб, азобе.
4. Доска MTM-CB0239. Размеры: 470х320х60 мм. Вес 6800 гр. Материал: дуб.
Посмотреть подробные фото новинок можно на нашем сайте - mtmwood.com
Уважаемый mtmwood, а вы ведь в Ижевске находитесь, насколько я понял?
До вас можно ногами дойти, чтобы масло минеральное купить, например?
Или у вас нет розничной точки?
4rest
Уважаемый mtmwood, а вы ведь в Ижевске находитесь, насколько я понял?
До вас можно ногами дойти, чтобы масло минеральное купить, например?Или у вас нет розничной точки?
Да, в Ижевске. Вы можете приобрести товароы в нашем офисе. Для этого, пожалуйста, позвоните по телефону 8-800-555-55-61 и сообщите, что Вы хотели бы забрать товары самовывозом в Ижевске. Менеджер объяснит Вам, как добраться до офиса компании, и скажет, когда Ваш заказ будет готов и за ним можно будет подъехать.
Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!
mtmwoodКонечно, это хорошо. Теперь ещё один повод появился в Ижевск сгонять, но было бы приятно, если бы Вы нашли для реализации представителя ив других городах. Ну, например, в моей родной Самаре.
Да, в Ижевске.Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!
Небольшая ложка дёгтя в потоке красивых рекламныъх фотографий.
Нас часто агитируют поддержать отечественных производителей, ну я и поддержал, заплатив 2400 руб неделю назад. Получил с вашего сайта благодарственное письмо: "спасибо за оплату".
И ВСЁ.
Уже неделю в моём "кабинете" на сайте статус заказ "передано в производство"! И ведь никакого эксклюзива, СЕРИЙНЫЕ доски заказал.Пару самых простых дубовых. Ну и доставку до Москвы.
Если вы серийные модели отправляете в производство, то хотя бы напишите на сайте, сколько это производство занимает времени? Просто, чтобы клиенты как-то планировали время. А то ведь написано, что EMS по России 2-9 дней, ну люди и думают, что серийные доски у вас лежат готовые к отправке.
Вобщем это называется "введение в заблуждение покупателя", как Вы думаете, закажу я у вас еще что-нибудь? Порекомендую друзьям? Напишу здесь на форуме хороший отзыв?
Я много заказывал разных товаров в зарубежных интернет-магазинах. После каждого чиха меня информирут о статусе моего заказа - когда планируют отгрузить, где посылка, что с ней... А здесь взяли деньги, сказали "спасибо" и тишина! Сколько еще этот дуб пилить будут, сколько клеить, почему нет серийных досок, когда вышлют, каков трекинг-номер, когда жидать товар???
Честно говоря, хочется уже забрать деньги назад.
FunCruiser
Небольшая ложка дёгтя в потоке красивых рекламныъх фотографий.
Нас часто агитируют поддержать отечественных производителей, ну я и поддержал, заплатив 2400 руб неделю назад. Получил с вашего сайта благодарственное письмо: "спасибо за оплату".
И ВСЁ.
Уже неделю в моём "кабинете" на сайте статус заказ "передано в производство"! И ведь никакого эксклюзива, СЕРИЙНЫЕ доски заказал.Пару самых простых дубовых. Ну и доставку до Москвы.
Если вы серийные модели отправляете в производство, то хотя бы напишите на сайте, сколько это производство занимает времени? Просто, чтобы клиенты как-то планировали время. А то ведь написано, что EMS по России 2-9 дней, ну люди и думают, что серийные доски у вас лежат готовые к отправке.
Вобщем это называется "введение в заблуждение покупателя", как Вы думаете, закажу я у вас еще что-нибудь? Порекомендую друзьям? Напишу здесь на форуме хороший отзыв?
Я много заказывал разных товаров в зарубежных интернет-магазинах. После каждого чиха меня информирут о статусе моего заказа - когда планируют отгрузить, где посылка, что с ней... А здесь взяли деньги, сказали "спасибо" и тишина! Сколько еще этот дуб пилить будут, сколько клеить, почему нет серийных досок, когда вышлют, каков трекинг-номер, когда жидать товар???
Честно говоря, хочется уже забрать деньги назад.
Напишите, пожалуйста, номер Вашего заказа. Мы разберемся в ситуации.
Андрей7
Конечно, это хорошо. Теперь ещё один повод появился в Ижевск сгонять, но было бы приятно, если бы Вы нашли для реализации представителя ив других городах. Ну, например, в моей родной Самаре.
У нас есть несколько вариантов доставки в любой город России: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/shipping_terms.php Самый доступный вариант - Почтой России. От Ижевска до Самары посылка дойдет быстро, т.к. расстояние между городами небольшое. Напишите, пожалуйста, чем Вас смущает доставка Почтой России или курьером? Нам важно знать Ваше мнение.
А куда делась "самая массивная" из ваших досок? Которая MTM-CB0019?
Не нашёл на сайте
FunCruiser
Небольшая ложка дёгтя в потоке красивых рекламныъх фотографий.
Нас часто агитируют поддержать отечественных производителей, ну я и поддержал, заплатив 2400 руб неделю назад. Получил с вашего сайта благодарственное письмо: "спасибо за оплату".
И ВСЁ.
Уже неделю в моём "кабинете" на сайте статус заказ "передано в производство"! И ведь никакого эксклюзива, СЕРИЙНЫЕ доски заказал.Пару самых простых дубовых. Ну и доставку до Москвы.
Если вы серийные модели отправляете в производство, то хотя бы напишите на сайте, сколько это производство занимает времени? Просто, чтобы клиенты как-то планировали время. А то ведь написано, что EMS по России 2-9 дней, ну люди и думают, что серийные доски у вас лежат готовые к отправке.
Вобщем это называется "введение в заблуждение покупателя", как Вы думаете, закажу я у вас еще что-нибудь? Порекомендую друзьям? Напишу здесь на форуме хороший отзыв?
Я много заказывал разных товаров в зарубежных интернет-магазинах. После каждого чиха меня информирут о статусе моего заказа - когда планируют отгрузить, где посылка, что с ней... А здесь взяли деньги, сказали "спасибо" и тишина! Сколько еще этот дуб пилить будут, сколько клеить, почему нет серийных досок, когда вышлют, каков трекинг-номер, когда жидать товар???
Честно говоря, хочется уже забрать деньги назад.
Получили информацию из службы поддержки. Ваш заказ был оформлен 9 мая, оплата по нему пришла 10 мая. Посылка была отправлена Вам 12 мая. К сожалению, по техническим причинам Вам не доставили уведомление об отправке заказа. Вчера Вы обратились в службу поддержки и наш менеджер сообщил Вам идентификационный код, по которому можно отследить путь доставки.
Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства.
Пожалуйста, в случае возникновения вопросов звоните нам по телефону 8-800-555-55-61 (звонок по России бесплатный) или пишите на адрес support@mtmteam.ru Наша служба поддержки оперативно разберется в любой проблеме.
Еще раз приносим Вам свои извинения.
4rest
А куда делась "самая массивная" из ваших досок? Которая MTM-CB0019?
Не нашёл на сайте
Данную доску добавил в корзину один из покупателей, но пока она, по моим данным, не оплачена. MTM-CB0019 сделана в единственном экземпляре, поэтому при добавлении в корзину она автоматически была убрана с сайта. Если доску оплатят, она отправится к своему владельцу. Если нет - тогда через некоторое время снова появится на сайте и в продаже.
Мы можем сделать доску таких же размеров для Вас под заказ. Рисунок, материалы могут быть разными по Вашему желанию.
mtmwoodДанную доску добавил в корзину один из покупателей, но пока она, по моим данным, не оплачена. MTM-CB0019 сделана в единственном экземпляре, поэтому при добавлении в корзину она автоматически была убрана с сайта. Если доску оплатят, она отправится к своему владельцу. Если нет - тогда через некоторое время снова появится на сайте и в продаже.
Мы можем сделать доску таких же размеров для Вас под заказ. Рисунок, материалы могут быть разными по Вашему желанию.
сколько будет будет стоить такая доска из дуба?
4restсколько будет будет стоить такая доска из дуба?
Стоимость доски составит 1900 руб.
А вы участвует в выставке "Деревообработка", которая сейчас идёт в ФОК "Здоровье"?
Взглянуть бы на ваши доски вживую для полного счастья?
Сайт симпатичный, много полезной информации.
Доски оставляют приятное впечатление.
Единственно, нигде не нашёл крупных фото ножек, и как они крепятся к доске. Там используется шуруп? От воды он ржавеет?
И поясните в чём существенная разница между резиновыми и пластиковыми ножками?
Ещё хотелось бы увидеть фото доски MTM-CB0189 снизу.
Ромбаль-Коше
Сайт симпатичный, много полезной информации.
Доски оставляют приятное впечатление.
Единственно, нигде не нашёл крупных фото ножек, и как они крепятся к доске. Там используется шуруп? От воды он ржавеет?
И поясните в чём существенная разница между резиновыми и пластиковыми ножками?Ещё хотелось бы увидеть фото доски MTM-CB0189 снизу.
Много фотографий находится в Фотогалерее, раздел "Общие виды разделочных досок". Посмотрите, пожалуйста: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/photoGallery.php
Для крепления ножек используются саморезы 3*20 с покрытием. Поскольку у них нет постоянного контакта с водой, то проблем возникнуть не должно. Резиновые ножки более мягкие и устойчивые, доска не скользит по столешнице стола. От пластиковых ножек мы отказались.
Еще бы резиновые ножки не оставляли бы следов на поверхности стола- это если решишь подвинуть доску не поднимая ее, цены бы им не было. А так стоит как вкопанная.
maple27- Вечер добрый. Купил торцевую доску. Нашёл пчелиный воск. Не до конца понимаю, какое масло лучше использовать. Везде пишут про минеральное масло. Что имеется в виду?! Заранее благодарен за ответы! 😊
... далее смазываю (смесь разогретая воска с маслом(1 воска/5 масла).Дать высохнуть на ночь, утром "полирую"(20-30 сек) сухой тряпкой.Все 😊
p. s. Вопрос почти снят - позвонил в контору по производству минеральных масел - сослались на огромные объёмы производства и доставки, и посоветовали зайти в любой православный храм и купить лампадное вазелиновое масло. 😊) Слегка обескуражен советом 😊)) Если кто прокомментирует - буду признателен!
Надо использовать вазелиновое масло, есть почти в любой аптеке.
http://himicom.ru/katalog-himicom/vazelinovoe-maslo/
timoha83- Спасибо, к этому и пришёл, но хотелось убедиться! 😛
Надо использовать вазелиновое масло, есть почти в любой аптеке.
http://himicom.ru/katalog-himicom/vazelinovoe-maslo/
mtmwoodХотелось бы заказать доску побольше. Но уж больно все они одинаковые у вас. =)
Максимальной размер, который мы предлагаем на сайте, составляет 440х320 мм. В принципе сможем изготовить и 600х400 мм.
Сможете сделать нечто подобное?
То есть: темное обрамление и светлый основной фон. Материал: очень темный дуб по краю (как здесь) и очень светлый дуб (желательно) или клен, или ясень в центре. И в светлой части, используя естественную текстуру и оттенки древесины тоже сделать орнамент... что-то вроде полос или лесенки. Но не надо снова шахматной тематики. =) Я понимаю, что в шахматном порядке у вас само получается: набрал пакет, склеил ряд, распилил склееный ряд на бруски и разворачивай, чередуя попеременно -- шахматы сами получаются. А сделать что-то иное -- это надо тщательно подбирать материал по цвету и текстуре. Но сделайте нечто подобное тому, что я предложил, это будет не единичный заказ -- штук двадцать у вас раскупят точно. =)
Удивило, что используете бук. Вообще-то нравится эта древесина -- теплые оттенки и красивая текстура. Но очень противно себя ведет при чередующейся влажности -- сильно растрескивается. Спорить не буду, но мне кажется, что разделочная доска из бука долго не прослужит, как за ней не ухаживай... тем боле, если бук использовать в комбинации с другими породами дерева.
Krok_usГуба не дура 😊,такая в оригинале под 300$
Сможете сделать нечто подобное?
Вообще сам давно смотрел на доски Смита , но цена кусалась.
Заказал нашим умельцам , сделали за 25$, черешня+ясень размер 50х40х5.2см
C учетом разницы в 10раз по стоимости, доску от Смита уже не хочется 😊
Губа не дура ,такая в оригинале под 300$Да нет, я ж не именно такую и чтоб в десять раз дешевле... =)
В качестве интересного для меня дизайна эту привел -- обрамление светлого материала темным, а светлый с подбором текстуры в виде какого-то орнамента.
Очень нравится как выглядит клен, оттененный чем-то темным или ярким...
Темный дуб со светлым. Дуб с кленом. Дуб с ясенем. Орех не хочу.
Просто "шашечек" в предложениях через чур много. =)
Krok_us
Максимальной размер, который мы предлагаем на сайте, составляет 440х320 мм. В принципе сможем изготовить и 600х400 мм.Хотелось бы заказать доску побольше.
У меня доска из клена 440х310х45. http://guns.allzip.org/topic/252/586211.html Последнее время используется крайне редко, например когда много шинковать надо, а так пару луковиц порезать и морковку - так ее вообще доставать не хочеться - лень 4,5 кг трогать, берешь не торцевую, а полегче и поменьше. У меня есть замечательная досточка из березы 300х200 - не торцевая, 120 руб. Знал бы что так получиться заказал бы 400х280х40.
Удачи!
timoha83Леха зачем ты ее убираешь, пусть лежит себе на столешнице.Такая же рабочая поверхность только выше.
Последнее время используется крайне редко, например когда много шинковать надо, а так пару луковиц порезать и морковку - так ее вообще доставать не хочеться - лень 4,5 кг трогать, берешь не торцевую, а полегче и поменьше.
mtmwood
для участников форума есть скидки?
Как убрать запах на новой доске? Протираешь влажной тряпкой, появляется неприятный запах соленого огурца.Так пахнет дуб.
Может только у меня так. Доской доволен, есть конечно свои особенности.
Сразу не смахнешь остатки продуктов,так они крепко прилипают, потом либо соскабливать, либо отмачивать.И понятно, ворс же вверх торчит, удерживает все, что на доске.
Подскажете как выветрить запах, буду рад.
дубовые доски от mtmwood купил себе в середине прошлого года. Одну под готовую рыбу, другую под все сырое, идущее потом в "котел". Через два - три месяца стал замечать этот самый запах. Вычитал в интернетах, что нужно обработать доску лимонным соком с солью, выдержать эту смесь на доске сутки, смыть. Сделал, просушил и еще на сутки обильно смазал вазелиновым маслом с добавлением воска. С усилием протер чистой суконкой, теперь запаха практически нет, если внюхиваться носом в доску, то есть, очень слабый. Так делаю каждый месяц - раз в месяц. Может и есть другой, более эффективный способ, но мне этого хватает.
посоветовали зайти в любой православный храм и купить лампадное вазелиновое масло.сейчас лампадное это вазелиновое + оливковое
Как убрать запахя растворил в масле куркуму и проварил в этой смеси. теперь доска пахнет куркумой 😊
тем более, что куркума, вроде, антисептик
А у меня горе вышло, только подарили и на НГ оставили на теплом столе (просто трубы отопления идут внутри кухонного гарнитура)буквально на ночь и все, дала трещину. Короче даже оценить не успел. Пичалька... Может кто знает как восстановить?
Подскажите, где купить подставку под торцевые доски? Штук 5-6 ширина 4-7 см
Заказывал на сайте доску 400Х400Х50 дуб и обрамление косипо. Доска отличная, только при доставке получила серьёзную замятину. Это несколько огорчило. Решил поэксперементировать и начал пропитку доски с полировкой. Сначала льнянка + скипидар живичный, затем льнянка + 10% даниша. Между нанесением просушивал шкурил и полировал. Так раз 8. Масло отлично впитывалось. Обнаружил, что замин выправился процентов на 70! Поверхность получилась чуть ли не зеркальной и очень приятной на ощупь. Размер был обусловлен местом ханения. В шкафчике непосредственно под столешницей сделал полозья, куда задвигается доска не занимая места. Заметил жену за вдумчивым поглаживанием доски. Сам тоже периодически срываюсь и начинаю её гладить.) Судя по идеальной поверхности в работе так ни разу ещё не была, но тем не менее весьма радует. По прежнему в работе самодельная торцевая доска из цельного спила сосны, пропитанная льнянкой с воском. Плотник утверждал, что это бесполезно, т.к. поведёт и лопнет. Но вот уже года 4 - основная доска, с красивым рисунком годовых колец от центра к краю.
Я бы попробовал восстановить так:
1. Столярный клей Момент и зажим струбциной(нами).
2. Зашкурить (если надо)
3. если есть трещины, то зашпаклевать клеем разведённым с древесной пылью (консистенция сметаны). Первые замесы чуть разбавить водой, чтоб затекало в трещину. Просушка. Шкурить.
4. Пропитка маслами (на ваше усмотрение)
Одну так уже восстпновил. Если брать ту же древесину, то шпаклёвка будет темнее основного тона. Можно колеровать акрилом или нашкурить деревяху посветлее.
Deni108Я считал и считаю, что доски на которых готовишь еду надо пропитывать тем, что можно употреблять в пищу.
начал пропитку доски с полировкой. Сначала льнянка + скипидар живичный, затем льнянка + 10% даниша. Между нанесением просушивал шкурил и полировал. Так раз 8.
Ведь есть вазелиновое - минеральное масло и есть воск пчелиный.
Доску можно сначала просто маслом пропитать - на свое усмотрение, а затем масло с воском смешиваешь 4 к 1 - растапливая воск в масле на водяной бане до однородной консистенции, наносим тонким слоем на доску, ждем 2-12 часов - кому как угодно и излишки удаляем тряпочкой.
Этого состава даже стопку выпей - не помрешь, а от льнянка + скипидар живичный, затем льнянка + 10% даниша пользы для организма будет мало, а вреда много. Короче я против такого метода ухода за доской, это не рукоять ножа или цевье.
У самого доска спустя 2 года выглядит как новая, точнее лучше чем новая. Новая была совсем сухая и не красивая.
Раз в несколько месяцев, как замечу, что доска стала суховата наношу тонкий слой масла с воском.
Вот интересная статья по маслам
http://woodoil.com.ua/publication/oil_protection
почти анонимНе пожелтела доска?
я растворил в масле куркуму и проварил в этой смеси. теперь доска пахнет куркумой
тем более, что куркума, вроде, антисептик
То ли я слишком умный????
Брать деревянную доску, пропитывать ее многократно маслом для того что б получить стабилизированную деревяху, сиречь пластик.... Причем плохой пластик, который нельзя сунуть в посудомойку или обработать антисептиком... Да еще поперечное расположение волокон, просто призывающее все бактерии там поглубже поселиться.... Ниффик. Здоровье дороже. Для меня существуют только пластиковые доски с регулярной дезинфекцией в посудомойке.Хрен с ней, с РК. Как врач вижу порой как хрупко наше здоровье и как легко его потерять буквально в минуты...
А исследования про скорую смерть бактерий - от лукавого. Серьезные они пацаны и за час не сдохнут. Могильники с сибирской язвой и через сто лет вскрывать запрещено...