Разделочная доска из бамбука - вопрос плотности

Сергей_П

Есть у меня одна неплохая 30х40 доска из бамбука и вполне меня устраивает. Другими бамбуковыми не пользовался, поэтому с легким скепсисом читал о том, что РК ножа можно повредить о бамбук.
Но вот случайно в магазине обратил внимание на очень сильную разницу в весе двух почти одинаковых по размеру досок. Та, что поменьше весила раза в полтора больше! Таких раньше не встречал, поэтому рассмотрел повнимательней. Очень твердая поверхность!
Я, конечно, знал, что бамбук трава и хорошо прессуется, что есть, например, разные по плотности паркетные доски из бамбука, но не думал, что такую плотность будут пускать на разделочную доску. Может из обрезков паркета и сделали 😊

alex9635

Сергей_П
Очень твердая поверхность!
В разделочные доски из бамбука добавляют много клея. Вот этот клей и дает очень большую твердость, которая портит режущую кромку ножа.

verjun

Бамбук - рекордсмен по содержанию в себе кремния, он и без клея тупит будь здоров.
Другое дело, что есть разные виды бамбука: более травянистые, более древесные, постарше - потверже и т.д.
Так же зависит и от производителя досок, какой бамбук использует.

Сергей_П

alex9635
В разделочные доски из бамбука добавляют много клея. Вот этот клей и дает очень большую твердость, которая портит режущую кромку ножа.
Зашел на первый попавшийся сайт продавца паркета:
"Технология изготовления паркета из бамбука отличается от технологии изготовления паркета из древесины, ведь бамбук не является деревом - это трава. Процесс его изготовления происходит таким образом: стебли бамбука сжимают под высоким давлением и нагревают, от этого происходит их склеивание выделяющимся соком."

DrWinter

У меня бамбуковая, пришла на смену торцевой из какого-то каучуконоса.
Доска лёгкая и довольно мягкая, ножи не тупит. Нравится.

Сергей_П

DrWinter
Доска лёгкая и довольно мягкая, ножи не тупит.
Вот и у меня мягкая. Ну может чуть тверже, чем буковая, но значительно мягче, чем из гевеи. Просто я раньше не обращал внимание на столь большую разницу в твердости досок из того же материала.
Так что выбирающие доску не спешите браковать бамбук. Может вам не повезло с твердостью 😊

timoha83

Сергей_П
Ну может чуть тверже, чем буковая
А бук тверже клена. Поэтому заказывал торцовую доску из клена и думал, а может слишком мягкая будет, а нет - не мягкая. Доска нравится, но чаще пользуюсь не торцевой доской из березы 20х30х1,5 - эта еще мягче, но маловата по размерам. Нашел у нас в городе "лесопилку" там за ~300-400 руб готовы сделать доску из березы 30х40х2 (или 3 см), наверное закажу.

Bambrik

Я как-то строгал бамбуковую удочку, вернее остатки удочки от советских времен. Нож сел очень и очень быстро на такой работе. Возможно, что виноват не сам бамбук, а как говорили выше - клей, которым его обработали. Но осадок остался 😊.

SLLS

Очень интересно.
Все доски из бамбука что я видел и что купил были достаточно твердыми и тяжелыми. За год использования доски, которая лежит постоянно на столе для резки хлеба и т.п. продуктов вид практически резами не испортился. Ножи тупятся умеренно.
Надо бы поискать мягкий бамбук.
Интересно мнение Романа по различиям в бамбуковых досках. Он их раньше рекомендовал.

Квик

может они разных видов? Торцевые и продольного склеивания?

verjun

На рынке бамбуковых досок, если присмотреться, встречаются 2 типа досок: светло бежевато - желтоватые склееные плашки в сочетании с темными. Часто плашки в 3 слоя склеены. Они же легкие, не особо твердые и недорогие.
И полностью светло - темно коричневые однотонные, тяжелые, с новья с очень сильным ароматом - те как правило склеены в 1 слой, но как бы с бокового торца. Вот они и твердые, износостойкие. Стоят подороже, на уровне хороших гевеевых.
На темных досках производитель иногда пишет, что использован выращенный бамбук специального сорта.

Сергей_П

Квик
может они разных видов? Торцевые и продольного склеивания?
Это я все про продольные. А торцевые - это отдельная песня, но я ими не пользовался. Да и редко видел. Хотя одну хотел купить, но зараза больно толстая была - 6 см.

Плинкер 69

светло бежевато - желтоватые склееные плашки в сочетании с темными. Часто плашки в 3 слоя склеены. Они же легкие, не особо твердые и недорогие.
Уже год наблюдаю такую доску в работе - на рынке есть киоск, торгующий сыром и колбасой, торгуют активно, т.к. цены гуманные. Доска все та же - бамбуково-клееная из светлых и ирисочных полосок. Режут на ней нонеймовыми режиками - видел и углеродку еще советского разлива, и кетайскую нержу. Износ доски - почти никакой, несколько диагональных (относительно полосок бамбука) царапин-порезов.

verjun

Как говорится: каждому фрукту свой бамбук. 😊

DrWinter

Плинкер 69
Уже год наблюдаю такую доску в работе - на рынке есть киоск, торгующий сыром и колбасой, торгуют активно, т.к. цены гуманные. Доска все та же - бамбуково-клееная из светлых и ирисочных полосок. Режут на ней нонеймовыми режиками - видел и углеродку еще советского разлива, и кетайскую нержу. Износ доски - почти никакой, несколько диагональных (относительно полосок бамбука) царапин-порезов.

У меня такая же. Только её жена помимо всего прочего ещё и кипятком шпарит. Доске хоть бы хны. Прямо вундервафля какая-то. И вообще - везде бамбук. Полотенца у меня из бамбуковых волокон, в одеяле - тоже бамбуковое волокно, на кухне - бамбук. По-моему это вторжение. 😊

Сергей_П

DrWinter
И вообще - везде бамбук. Полотенца у меня из бамбуковых волокон, в одеяле - тоже бамбуковое волокно, на кухне - бамбук. По-моему это вторжение.
Главное чтобы в штанах бамбук был! 😊
А полотенце из бамбуковых волокон очень интересная вещь.

sedoy zloy

У меня три бамбуковые доски . Пока нравятся . Ножи вроде не тупят . Советую пропитать на горячую аптечным вазелиновым маслом . Сам пропитываю раз в полтора-два месяца . И вам советую . А то рано или поздно всё равно поведёт от влаги , досточки-то тоненькие...
С уважением, КотЭ.