На сайте www. cookingknife.ru в разделе статьи и обзоры пополнение - "ножи Yoshikane"
Кому интересно - читаем и обсуждаем
Отличная статья, все собрано воедино.
Топорик по эскизам Максима действительно очень впечатляющий.
Спасибо, Андрей .
за интересную и познавательную статью
P/S/ это неким образом послание для меня:
Не стоит заглядываться на моритаку, эти лучше 😊
Спасибо за интересный обзор.И всё таки сдаётся что Тамамуко от Yoshida ну ооочень похоже на Китаодзи от Shigefusa-сдаётся ,что где то рядом техника обработки-стоит посмотреть на его Кирицуке или вестерн Гьюто.
Кстати время от времени любуюсь на его усубу на Ракутене
http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10002791/
Правда сталь указана -Indigo Blue-нсколько я понимаю -это Аогами No1-вроде бы самая дорогая.
И почитать можно в дополнение очень интересного обзора.
Ну и цена -как то и внушаеть ($500),и в общем то понимаешь -что за работу Мастера не жалко.
Кстати существенное уточнение-
The product of this place now for build-to-order manufacturing
Короче только под заказ.Как и положено у перечисленных Теке мастеров.
Ещё раз спасибо за обзор-может продолжите серию о Мастерах?
И всё таки сдаётся что Тамамуко от Yoshida ну ооочень похоже на Китаодзи от Shigefusa-сдаётся ,что где то рядом техника обработки-стоит посмотреть на его Кирицуке или вестерн Гьюто.Я, конечно, не металлург, но мне кажется, что рисунок Tamamuko и Kitaeji несколько разные, хотя и то и то можно назвать дамасском.
Кроме того Yoshida san по неизвестным мне причинам больше не делает Tamamuko. Я смог заказать у него все образцы обкладок, представленные в статье, кроме Tamamuko - этот нож пришлось покупать в другом магазине из старых запасов.
Я бы назвал -дымчатый Дамаск.Проосто у меня есть Хаттори HD-как то пришлось его везти по сильному морозу(у нас -30 зимой обычное дело)-так когда я его выложил дома в тепло-он мгновенно покрылся налётом-ну понятно.И стал очень похож на Kitaeji.К сожалению это прошло-но впечатление осталось.Ещё такой Мастер Heiji делает подобное
HeijiV в какой-то мере ученик Yoshido (то есть Yoshido ввел его в ножевой мир и материалы, в том числе сталь, HeijiV покупает у него) До этого HeijiV занимался изготовлением кос, ножниц и так далее. Сын HeijiV-го HeijiV1 по решению своего отца и сейчас трудится в подмастерьях у Yoshida
axacalУ меня был и хаттори и китаежи, совершенно разные рисунки, и разные ощущения.
Проосто у меня есть Хаттори HD-как то пришлось его везти по сильному морозу(у нас -30 зимой обычное дело)-так когда я его выложил дома в тепло-он мгновенно покрылся налётом-ну понятно.И стал очень похож на Kitaeji.
Фото не может передать всю красоту китаежи.
Кстати вполне демократичный Мастер.На Rakuten.com есть его ножи с сигнатурой-гравировка-по вполне доступным ценам.
Например 240 мм гьюто из нержавейки за 4835 плюс пересыл не знаю сколько там берут-но думаю максимально долларов 30
http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10004535/
Всем привет!
Есть в продаже у Максима 2 ножа ручной работы шеф 240 мм с очень вкусной ценой.
До недавнего времени их было 3, но 1 я купил, еще не получил.
Приедет - расскажу.
http://www.japanesenaturalston...40-mm-p/613.htm
Получил нож.
В принципе ножом доволен - рез хороший, сведение тонкое, лежит в руке комфортно, клинок жесткий - чувствуется уверенность, но есть ложка дегтя:
На сайте было заявленно 185 гр - в реальности 163 гр. А хотелось как раз потяжелее и искал 185-200 гр.
Ширина у пятки заявлена 50 - в реальности 48 мм.
Ну кончик не заточен и слегка нижек линии РК, сточу при первой заточке.
Нож местами бреет руку, но пользоваться вполне можно.
Рукоять имеет всадной монтаж и есть 2 щели вдоль хвоставика. Заливать маслом можно до посинения, даже быстро сохнущий шеллак не может закрыть эти полости.
Вот думаю чем бы залить?
1) Можно просто супер клеем
2) Купить эпоксидку - замешать, но у людей бывают сложности - не твердеет как надо.
3) Взять сантехнический герметик
А можно оставить как есть - тикого масла уже несколько раз заливал, пару раз шеллак - так, что внутри поры должны быть уже закрыты.
Поздравляю. Хороший нож.
Щели могут быть - это даже более правильно.
Я бы оставил как есть.
Щели могут быть - это даже более правильно.ыыыыыыыыыыыыыыыы.
Вот и мне они не нравятся!
Дайте совет. Чем залить, залепить?
Сам склоняюсь к супер клею, но дома нет, надо идти покупать, это уже завтра.
Попробуйте работать им. Если в рукоять ничего заливаться не будет- оставьте как есть.
Потом, если рукоять испортится, можно купить новую и залить одним из средств, указанных в мастерской.
По опыту японцы часто оставляют щели даже на дорогих ножах. Если перед покупкой сказать, что этого быть не должно, присылают без щелей...
Лучше залить хорошей эпоксидкой.
Posetitel
По опыту японцы часто оставляют щели даже на дорогих ножах. Если перед покупкой сказать, что этого быть не должно, присылают без щелей...
maple27
Лучше залить хорошей эпоксидкой.
у Takeda оно как раз эпоксидкой и залито, причём на многих экземплярах это сделано довольно коряво
занимается этим не сам мастер, а кто-то из подмастерьев
эпоксидку используют самую обыкновенную, типа 10-минутной,
что идёт в 2 двух шприцах
Для домашних ножей я не вижу в этом большого смысла,
у них быстрее соржавеет или уточится само лезвие из Аогами,
чем что-то случится с рукояткой.
Nikolay_K
у них быстрее соржавеет или уточится само лезвие
в данном случае нож из нержавейки
alex9635
Щели могут быть - это даже более правильно.
Я бы оставил как есть.
НЕЛЬЗЯ ТАК ОСТАВЛЯТЬ!
Я оставил и сейчас уверен, что внутри рукояти есть какие-то посторонние, органические частички..
А у меня вопрос по Йошикане и по варикоми ножам в целом.
возможно, что после ковки центральный слой может немного вилять в стороны и замереть в таком несимметричном виде ?
Мой Йошикане суджи как будто погнут в двух местах, и при изгибе клинок не возвращается в надлежащее, ровное состояние.
В работе было как бы по барабану.
А при заточке мешает конкретно, а это сказывается на дальнейшей работе.
есть ли способ устранить эти не ровности в домашних условиях?
думаю я не первый столкнулся с подобным.
возможно вы видели рекомендации на иностранных сайтах?
сталь SLD, кажется ее еще называют D2.
Как раз и посоветовал потому как на моем Такеда была она сделана довольно аккуратно . А щели залить наверное не для долговечности рукояти , а чтобы предотвратить попадания туда мусора, лично мне не нравится всякий "ЛЭП" возле больстера.
spoonman
возможно, что после ковки центральный слой может немного вилять в стороны и замереть в таком несимметричном виде ?Мой Йошикане суджи как будто погнут в двух местах, и при изгибе клинок не возвращается в надлежащее, ровное состояние.
В работе было как бы по барабану.
А при заточке мешает конкретно, а это сказывается на дальнейшей работе.
при традиционной закалке "в воду" такое случается очень часто
особенно на ножах с толстым слоем хаганэ и на ножах сделанных из цельного куска хаганэ.
В результате полотно ножа "ведёт" и коробит из-за неравномерного распределения напряжений
отпуск японцы если и делают, то низкий и чуть-чуть, поэтому напряжения остаются.
Если затачивать на узком камне со слегка выпуклой поверхностью,
то можно избежать этих неудобств.
spoonmanМало того, что большинство ножей имеют искривления после закалки, так еще и в результате внутренних напряжений нож может продолжать искривляться в течении нескольких лет после изготовления.
возможно, что после ковки центральный слой может немного вилять в стороны и замереть в таком несимметричном виде ?
Методы устранения:
1. Постукивание бронзовом молотком на деревянном основании.
2. Использование magebo.
http://www.tharwavalleyforge.c...ghtening-blades
3. Исправление в тисках.
4. Зажим лезвия в тисках между тремя деревянными брусками.
5. Использование tagane. Что-то типа зубила. Используется, когда ничего больше не помогает.
таки ждал ответа либо от Николая, либо от Вас ))
молотком бить пока не буду,
попробую что нибудь с тисками или зажимами.
задам ка Вам еще вопрос по случаю,
вот тут интересуюсь одной яп. маркой ножей, возможно вы в курсе:
http://guns.allzip.org/topic/252/584670.html
spoonmanУ меня есть книга, где несколько страниц посвящены исправлению искривления лезвия (на английском) с небольшими комментариями и картинками. Могу сделать скан и прислать на почту.
молотком бить пока не буду,
попробую что нибудь с тисками или зажимами.
Может лучше тут выложить, будет многим интересно наверное.
alex9635
5. Использование tagane. Что-то типа зубила. Используется, когда ничего больше не помогает.
tagane --- это скорее чекан, чем зубило
им можно работать только по дзигане
http://juwelir.info/index.php/...ovanie_chekanov
тем, кто никогда не имел дела ни с рихтовкой, ни с чеканкой по металлу, ни же с ковкой такими вещами самостоятельно не заниматься
По-крайней мере в отношении дорогих и ценных ножей.
Не много Фото:
https://plus.google.com/photos...CJ3e36TG5dCaxwE
На первой видно кривой кончик. уйдет при первой заточке.
Рукоять уже залита эпоксидкой.
речь шла о ноже, который имеет некоторую неровность в районе пятки:
Nikolay_Kпонял, что Вы имели ввиду.
Если затачивать на узком камне со слегка выпуклой поверхностью,
то можно избежать этих неудобств.
но у меня камень не универсальный
и вряд ли у кого есть узкие камни 400\1000\3\...
или вы имели ввиду точилку EdgePro с ее узкими абразивами ?
Посмотрел специально всех своих "японцев". Да, некоторые "кривенькие".
Но только по обуху. Лезвие у всех прямое.
У традиционных японцев это сделано с помощью Uraoshi (добавлял услугу при заказе ножа).
http://korin.com/Services/Uraoshi-Sharpening_2
А у "западных японцев" кривизна режущей кромки убирается производителем при заточки ножа на производстве по умолчанию. Если не получилось- то это уже их брак.
Я не думаю, что надо подбирать узкие или выпуклые камни .
Или глобальная переточка или возврат производителю. Лезвие должно быть прямое, все остальное от лукавого.
Не надо стесняться предъявлять претензии производителям. Я возвращал ножик Картеру из-за косметического дефекта. Не обиделся,исправил,вернул.
Все ИМХО.
Переточил свой нож с финишем на транслюценте и суммарный угол 25 градусов. Резать стал лучше - приятнее 😊
Очень доволен ножом. И обратил внимание что кончик у моего шефа 240 мм, по мне, так в меру тонкий-толстый - в самый раз, т.е. у DT 210 мм он более деликатный и приходится и нагружать нож меньше и опаски больше, а вот у фунаюки Картера 180 мм - кончик еще более массивен и им работая ничего не боишься.
т.е я к тому, что месяц назад были мысли о масамото KS 240 мм - так там ну очень деликатный кончик у ножа, как говорит maple27. И наверное это не по мне.
Нож считаю нержавейкой, ни капли окисления, но рез при этом очень достойный. И я рад, что тогда купил нож - сейчас нет в наличии, хотя по деньгам было не вовремя.
Недавно приобрел дэбу Zensho/Yoshikane из V2
http://www.japanesenaturalston...150mm-p/408.htm
Думал второй раз по этому пути не пойду, но нож очень сильно порадовал , как в идеальной обработке так и в совершённом резе.
на ноже сделан микроподвод , шириной в ~0.5 мм, после разделения свиных ребер , (нож попадал по небольшим костям и хрящам ) продалжал шинковать тонкую бумагу ,как и в начале.
Один из немногих ножей, который пришел в абсолютно наточенном состоянии.
Как запах от V2? Есть? Взял специально 150 - чтобы легкая была и маневренная?
И вот интересно можно ли с Максимом договориться, чтобы в продаже появился Yoshikane 210 мм SKD? - как у меня, но короче, товарищ хочет.
О, да он же есть в наличие http://www.japanesenaturalston...10-mm-p/614.htm прикольно.
Запаха и патины нет, но скоро появятся 😛
Полировка клинка превосходная , эти процессы буду происходить не так быстро.
Заказать Максиму можно, он напишет мастеру, а там как карта ляжет.
Вместо изуродованного рюзен блэйзен 150 мм товарищ с моей помощью решил купить себе другой нож и решено выло взять
japanesenaturalstones.com - РЕСПЕКТ Максу 😊
Нож пришел очень быстро - за 13 дней.
Все как обычно надежно упаковано.
Нож мне понравился, в руке лежит очень приятно, лучше чем мой петти от Танака 155 мм.
На фото видно что на ноже Yoshi есть брюшко, а у танаки почти прямая линия.
сведен нож тоненько, но если сравнить. то напоминает рюзен. Танака сведена тоньше. Шинковать на доске ножом от Yoshi будет удобнее - есть куда пальцы спрятать, больше места от пятки до рукояти.
Рукоять по ходу дела обожженная - натирая ее тиковым маслом тряпка становиться черной. Щели у хвостовика опять буду заливать эпоксидкой.
Чувствую со временем поменяю себе танаку на Yoshi, а танаку отдам маме.
И вот так выглядит Танака blue2 покрытая патиной - скажи РЖИ нет!
отличный нож!
какова реальная ширина возле пятки ?
А я думаю, что же я забыл?!
Ширина у пятки 33 мм, толщина обуха у пятки 3 мм, у рукояти 4, по середине ножа 2 мм и стремиться к нуль идя к кончику.
Этот красавчик тоже на убой? 😛 Жалко ж будет...
Чтобы было не жалко, нужно покупать в других местах 😛
Йошикане(без мастера Zensho) 150мм-64$
http://global.rakuten.com/en/s...rowsehist_02_en
Что-то я не понимаю.
Либо на ракутене совсем другой нож и не из SKD. а из какой-то другой стали, либо либо ...
Ну не на JNS же так нагло ценник взвинчивают для перепродажи?
Разница цены ножей без доставки 50$.
Есть еще пища для размышления.
Плюс это до кучи:
http://global.rakuten.com/en/store/chuboya/item/110623-b006/
😊
timoha83http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10004543/
И вот интересно можно ли с Максимом договориться, чтобы в продаже появился Yoshikane 210 мм SKD? - как у меня, но короче, товарищ хочет.
Дело было вечером, делать было нечего.
Взял новый нож и думаю дай померяю, а какой угол на кромке. Заточка сделана грубым абразивом примерно #600. Взял сразу хард арканзас и стал с малого угла пытаться точить. Нож как будто скользит по камню и кажется сталь более твердая чем на моем шефе 240 мм, попробовал - бутылку пяткой удалось царапнуть и даже легче чем ту же бутылку ножом цвиллинг cermax M66.
Попробовал царапнуть ее рюзеном 150 мм - да, точно также - получилось.
А вот танакой из blue2 ни в какую. что-то отвлекся.
Так вот, на кромку в итоге вышел на суммарном угле 35 градусов, а скорее все 40. Не вижу смысла точить любой кухонник меньше 30 градусов. Угол стоит повышать если сталь тверда и образуются большие сколы или заворачивается кромка.
После арканзаса нож стал приятнее резать газету и легко застругивать волос. Ширина подвода где-то 0,2 мм.
Подержал минут 7-10 мокрым после нарезки лимона - местами стали слегка видны следы окисления. Обычная углеродка темнеет гораздо быстрее.
Тут на днях специально оставлял рюзена после нарезки лимона лежать на столе ночь - ни единого следа, а этот как-то страшно, особенно чужой.
Вот свой шеф 240 вернется домой, вот тогда наверное проверю. Но опять же вопрос, а зачем мне это?! Если при обычных условиях эксплуатации нож ведет себя как нержавейка и никак не напрягает, а бросать на несколько часов нож грязным просто лежать на столе - у меня есть трамонтина, танака vg-10 и рюзен 😊