ножи Yoshikane

Teke

На сайте www. cookingknife.ru в разделе статьи и обзоры пополнение - "ножи Yoshikane"
Кому интересно - читаем и обсуждаем

maple27

Отличная статья, все собрано воедино.
Топорик по эскизам Максима действительно очень впечатляющий.

timoha83

Спасибо, Андрей .
за интересную и познавательную статью

P/S/ это неким образом послание для меня:
Не стоит заглядываться на моритаку, эти лучше 😊

axacal

Спасибо за интересный обзор.И всё таки сдаётся что Тамамуко от Yoshida ну ооочень похоже на Китаодзи от Shigefusa-сдаётся ,что где то рядом техника обработки-стоит посмотреть на его Кирицуке или вестерн Гьюто.
Кстати время от времени любуюсь на его усубу на Ракутене

http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10002791/
Правда сталь указана -Indigo Blue-нсколько я понимаю -это Аогами No1-вроде бы самая дорогая.
И почитать можно в дополнение очень интересного обзора.
Ну и цена -как то и внушаеть ($500),и в общем то понимаешь -что за работу Мастера не жалко.
Кстати существенное уточнение-
The product of this place now for build-to-order manufacturing
Короче только под заказ.Как и положено у перечисленных Теке мастеров.
Ещё раз спасибо за обзор-может продолжите серию о Мастерах?

Teke

И всё таки сдаётся что Тамамуко от Yoshida ну ооочень похоже на Китаодзи от Shigefusa-сдаётся ,что где то рядом техника обработки-стоит посмотреть на его Кирицуке или вестерн Гьюто.
Я, конечно, не металлург, но мне кажется, что рисунок Tamamuko и Kitaeji несколько разные, хотя и то и то можно назвать дамасском.
Кроме того Yoshida san по неизвестным мне причинам больше не делает Tamamuko. Я смог заказать у него все образцы обкладок, представленные в статье, кроме Tamamuko - этот нож пришлось покупать в другом магазине из старых запасов.


axacal

Я бы назвал -дымчатый Дамаск.Проосто у меня есть Хаттори HD-как то пришлось его везти по сильному морозу(у нас -30 зимой обычное дело)-так когда я его выложил дома в тепло-он мгновенно покрылся налётом-ну понятно.И стал очень похож на Kitaeji.К сожалению это прошло-но впечатление осталось.Ещё такой Мастер Heiji делает подобное

Teke

HeijiV в какой-то мере ученик Yoshido (то есть Yoshido ввел его в ножевой мир и материалы, в том числе сталь, HeijiV покупает у него) До этого HeijiV занимался изготовлением кос, ножниц и так далее. Сын HeijiV-го HeijiV1 по решению своего отца и сейчас трудится в подмастерьях у Yoshida

maple27


axacal
Проосто у меня есть Хаттори HD-как то пришлось его везти по сильному морозу(у нас -30 зимой обычное дело)-так когда я его выложил дома в тепло-он мгновенно покрылся налётом-ну понятно.И стал очень похож на Kitaeji.
У меня был и хаттори и китаежи, совершенно разные рисунки, и разные ощущения.
Фото не может передать всю красоту китаежи.

axacal

Кстати вполне демократичный Мастер.На Rakuten.com есть его ножи с сигнатурой-гравировка-по вполне доступным ценам.
Например 240 мм гьюто из нержавейки за 4835 плюс пересыл не знаю сколько там берут-но думаю максимально долларов 30
http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10004535/

timoha83

Всем привет!

Есть в продаже у Максима 2 ножа ручной работы шеф 240 мм с очень вкусной ценой.
До недавнего времени их было 3, но 1 я купил, еще не получил.
Приедет - расскажу.

http://www.japanesenaturalston...40-mm-p/613.htm



timoha83

Получил нож.
В принципе ножом доволен - рез хороший, сведение тонкое, лежит в руке комфортно, клинок жесткий - чувствуется уверенность, но есть ложка дегтя:
На сайте было заявленно 185 гр - в реальности 163 гр. А хотелось как раз потяжелее и искал 185-200 гр.
Ширина у пятки заявлена 50 - в реальности 48 мм.
Ну кончик не заточен и слегка нижек линии РК, сточу при первой заточке.
Нож местами бреет руку, но пользоваться вполне можно.

Рукоять имеет всадной монтаж и есть 2 щели вдоль хвоставика. Заливать маслом можно до посинения, даже быстро сохнущий шеллак не может закрыть эти полости.

Вот думаю чем бы залить?
1) Можно просто супер клеем
2) Купить эпоксидку - замешать, но у людей бывают сложности - не твердеет как надо.
3) Взять сантехнический герметик

А можно оставить как есть - тикого масла уже несколько раз заливал, пару раз шеллак - так, что внутри поры должны быть уже закрыты.

alex9635

Поздравляю. Хороший нож.
Щели могут быть - это даже более правильно.
Я бы оставил как есть.

Якушин

Щели могут быть - это даже более правильно.
ыыыыыыыыыыыыыыыы.

timoha83

Вот и мне они не нравятся!

Дайте совет. Чем залить, залепить?
Сам склоняюсь к супер клею, но дома нет, надо идти покупать, это уже завтра.

Posetitel

Попробуйте работать им. Если в рукоять ничего заливаться не будет- оставьте как есть.
Потом, если рукоять испортится, можно купить новую и залить одним из средств, указанных в мастерской.

По опыту японцы часто оставляют щели даже на дорогих ножах. Если перед покупкой сказать, что этого быть не должно, присылают без щелей...

maple27

Лучше залить хорошей эпоксидкой.

Nikolay_K

Posetitel
По опыту японцы часто оставляют щели даже на дорогих ножах. Если перед покупкой сказать, что этого быть не должно, присылают без щелей...



maple27
Лучше залить хорошей эпоксидкой.

у Takeda оно как раз эпоксидкой и залито, причём на многих экземплярах это сделано довольно коряво

занимается этим не сам мастер, а кто-то из подмастерьев

эпоксидку используют самую обыкновенную, типа 10-минутной,
что идёт в 2 двух шприцах

Для домашних ножей я не вижу в этом большого смысла,
у них быстрее соржавеет или уточится само лезвие из Аогами,
чем что-то случится с рукояткой.

spoonman

Nikolay_K
у них быстрее соржавеет или уточится само лезвие

в данном случае нож из нержавейки

alex9635
Щели могут быть - это даже более правильно.
Я бы оставил как есть.

НЕЛЬЗЯ ТАК ОСТАВЛЯТЬ!

Я оставил и сейчас уверен, что внутри рукояти есть какие-то посторонние, органические частички..

А у меня вопрос по Йошикане и по варикоми ножам в целом.

возможно, что после ковки центральный слой может немного вилять в стороны и замереть в таком несимметричном виде ?

Мой Йошикане суджи как будто погнут в двух местах, и при изгибе клинок не возвращается в надлежащее, ровное состояние.
В работе было как бы по барабану.
А при заточке мешает конкретно, а это сказывается на дальнейшей работе.


есть ли способ устранить эти не ровности в домашних условиях?

думаю я не первый столкнулся с подобным.
возможно вы видели рекомендации на иностранных сайтах?
сталь SLD, кажется ее еще называют D2.

maple27

Как раз и посоветовал потому как на моем Такеда была она сделана довольно аккуратно . А щели залить наверное не для долговечности рукояти , а чтобы предотвратить попадания туда мусора, лично мне не нравится всякий "ЛЭП" возле больстера.

Nikolay_K

spoonman
возможно, что после ковки центральный слой может немного вилять в стороны и замереть в таком несимметричном виде ?

Мой Йошикане суджи как будто погнут в двух местах, и при изгибе клинок не возвращается в надлежащее, ровное состояние.
В работе было как бы по барабану.
А при заточке мешает конкретно, а это сказывается на дальнейшей работе.


при традиционной закалке "в воду" такое случается очень часто

особенно на ножах с толстым слоем хаганэ и на ножах сделанных из цельного куска хаганэ.

В результате полотно ножа "ведёт" и коробит из-за неравномерного распределения напряжений

отпуск японцы если и делают, то низкий и чуть-чуть, поэтому напряжения остаются.

Если затачивать на узком камне со слегка выпуклой поверхностью,
то можно избежать этих неудобств.

alex9635

spoonman
возможно, что после ковки центральный слой может немного вилять в стороны и замереть в таком несимметричном виде ?
Мало того, что большинство ножей имеют искривления после закалки, так еще и в результате внутренних напряжений нож может продолжать искривляться в течении нескольких лет после изготовления.

Методы устранения:
1. Постукивание бронзовом молотком на деревянном основании.
2. Использование magebo.
http://www.tharwavalleyforge.c...ghtening-blades
3. Исправление в тисках.
4. Зажим лезвия в тисках между тремя деревянными брусками.
5. Использование tagane. Что-то типа зубила. Используется, когда ничего больше не помогает.

spoonman

таки ждал ответа либо от Николая, либо от Вас ))

молотком бить пока не буду,
попробую что нибудь с тисками или зажимами.

задам ка Вам еще вопрос по случаю,
вот тут интересуюсь одной яп. маркой ножей, возможно вы в курсе:
http://guns.allzip.org/topic/252/584670.html

alex9635

spoonman
молотком бить пока не буду,
попробую что нибудь с тисками или зажимами.
У меня есть книга, где несколько страниц посвящены исправлению искривления лезвия (на английском) с небольшими комментариями и картинками. Могу сделать скан и прислать на почту.

Belozersev

Может лучше тут выложить, будет многим интересно наверное.

Nikolay_K

alex9635
5. Использование tagane. Что-то типа зубила. Используется, когда ничего больше не помогает.

tagane --- это скорее чекан, чем зубило
им можно работать только по дзигане

http://juwelir.info/index.php/...ovanie_chekanov

тем, кто никогда не имел дела ни с рихтовкой, ни с чеканкой по металлу, ни же с ковкой такими вещами самостоятельно не заниматься
По-крайней мере в отношении дорогих и ценных ножей.

timoha83

Не много Фото:
https://plus.google.com/photos...CJ3e36TG5dCaxwE

На первой видно кривой кончик. уйдет при первой заточке.
Рукоять уже залита эпоксидкой.








spoonman

речь шла о ноже, который имеет некоторую неровность в районе пятки:

Nikolay_K
Если затачивать на узком камне со слегка выпуклой поверхностью,
то можно избежать этих неудобств.
понял, что Вы имели ввиду.

но у меня камень не универсальный
и вряд ли у кого есть узкие камни 400\1000\3\...

или вы имели ввиду точилку EdgePro с ее узкими абразивами ?

apgspb

Посмотрел специально всех своих "японцев". Да, некоторые "кривенькие".
Но только по обуху. Лезвие у всех прямое.
У традиционных японцев это сделано с помощью Uraoshi (добавлял услугу при заказе ножа).
http://korin.com/Services/Uraoshi-Sharpening_2

А у "западных японцев" кривизна режущей кромки убирается производителем при заточки ножа на производстве по умолчанию. Если не получилось- то это уже их брак.
Я не думаю, что надо подбирать узкие или выпуклые камни .
Или глобальная переточка или возврат производителю. Лезвие должно быть прямое, все остальное от лукавого.
Не надо стесняться предъявлять претензии производителям. Я возвращал ножик Картеру из-за косметического дефекта. Не обиделся,исправил,вернул.

Все ИМХО.

timoha83

Переточил свой нож с финишем на транслюценте и суммарный угол 25 градусов. Резать стал лучше - приятнее 😊
Очень доволен ножом. И обратил внимание что кончик у моего шефа 240 мм, по мне, так в меру тонкий-толстый - в самый раз, т.е. у DT 210 мм он более деликатный и приходится и нагружать нож меньше и опаски больше, а вот у фунаюки Картера 180 мм - кончик еще более массивен и им работая ничего не боишься.
т.е я к тому, что месяц назад были мысли о масамото KS 240 мм - так там ну очень деликатный кончик у ножа, как говорит maple27. И наверное это не по мне.
Нож считаю нержавейкой, ни капли окисления, но рез при этом очень достойный. И я рад, что тогда купил нож - сейчас нет в наличии, хотя по деньгам было не вовремя.

maple27

Недавно приобрел дэбу Zensho/Yoshikane из V2
http://www.japanesenaturalston...150mm-p/408.htm

Думал второй раз по этому пути не пойду, но нож очень сильно порадовал , как в идеальной обработке так и в совершённом резе.
на ноже сделан микроподвод , шириной в ~0.5 мм, после разделения свиных ребер , (нож попадал по небольшим костям и хрящам ) продалжал шинковать тонкую бумагу ,как и в начале.
Один из немногих ножей, который пришел в абсолютно наточенном состоянии.

timoha83

Как запах от V2? Есть? Взял специально 150 - чтобы легкая была и маневренная?
И вот интересно можно ли с Максимом договориться, чтобы в продаже появился Yoshikane 210 мм SKD? - как у меня, но короче, товарищ хочет.

О, да он же есть в наличие http://www.japanesenaturalston...10-mm-p/614.htm прикольно.

maple27

Запаха и патины нет, но скоро появятся 😛
Полировка клинка превосходная , эти процессы буду происходить не так быстро.
Заказать Максиму можно, он напишет мастеру, а там как карта ляжет.

timoha83

Вместо изуродованного рюзен блэйзен 150 мм товарищ с моей помощью решил купить себе другой нож и решено выло взять
japanesenaturalstones.com - РЕСПЕКТ Максу 😊

Нож пришел очень быстро - за 13 дней.
Все как обычно надежно упаковано.
Нож мне понравился, в руке лежит очень приятно, лучше чем мой петти от Танака 155 мм.
На фото видно что на ноже Yoshi есть брюшко, а у танаки почти прямая линия.
сведен нож тоненько, но если сравнить. то напоминает рюзен. Танака сведена тоньше. Шинковать на доске ножом от Yoshi будет удобнее - есть куда пальцы спрятать, больше места от пятки до рукояти.
Рукоять по ходу дела обожженная - натирая ее тиковым маслом тряпка становиться черной. Щели у хвостовика опять буду заливать эпоксидкой.
Чувствую со временем поменяю себе танаку на Yoshi, а танаку отдам маме.







И вот так выглядит Танака blue2 покрытая патиной - скажи РЖИ нет!

spoonman

отличный нож!

какова реальная ширина возле пятки ?

timoha83

А я думаю, что же я забыл?!
Ширина у пятки 33 мм, толщина обуха у пятки 3 мм, у рукояти 4, по середине ножа 2 мм и стремиться к нуль идя к кончику.

Whip

Этот красавчик тоже на убой? 😛 Жалко ж будет...

maple27

Чтобы было не жалко, нужно покупать в других местах 😛
Йошикане(без мастера Zensho) 150мм-64$
http://global.rakuten.com/en/s...rowsehist_02_en

timoha83

Что-то я не понимаю.
Либо на ракутене совсем другой нож и не из SKD. а из какой-то другой стали, либо либо ...
Ну не на JNS же так нагло ценник взвинчивают для перепродажи?

Разница цены ножей без доставки 50$.
Есть еще пища для размышления.

Whip

Плюс это до кучи:
http://global.rakuten.com/en/store/chuboya/item/110623-b006/
😊

maple27

timoha83
И вот интересно можно ли с Максимом договориться, чтобы в продаже появился Yoshikane 210 мм SKD? - как у меня, но короче, товарищ хочет.
http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10004543/

timoha83

Дело было вечером, делать было нечего.
Взял новый нож и думаю дай померяю, а какой угол на кромке. Заточка сделана грубым абразивом примерно #600. Взял сразу хард арканзас и стал с малого угла пытаться точить. Нож как будто скользит по камню и кажется сталь более твердая чем на моем шефе 240 мм, попробовал - бутылку пяткой удалось царапнуть и даже легче чем ту же бутылку ножом цвиллинг cermax M66.
Попробовал царапнуть ее рюзеном 150 мм - да, точно также - получилось.
А вот танакой из blue2 ни в какую. что-то отвлекся.

Так вот, на кромку в итоге вышел на суммарном угле 35 градусов, а скорее все 40. Не вижу смысла точить любой кухонник меньше 30 градусов. Угол стоит повышать если сталь тверда и образуются большие сколы или заворачивается кромка.

После арканзаса нож стал приятнее резать газету и легко застругивать волос. Ширина подвода где-то 0,2 мм.

Подержал минут 7-10 мокрым после нарезки лимона - местами стали слегка видны следы окисления. Обычная углеродка темнеет гораздо быстрее.
Тут на днях специально оставлял рюзена после нарезки лимона лежать на столе ночь - ни единого следа, а этот как-то страшно, особенно чужой.
Вот свой шеф 240 вернется домой, вот тогда наверное проверю. Но опять же вопрос, а зачем мне это?! Если при обычных условиях эксплуатации нож ведет себя как нержавейка и никак не напрягает, а бросать на несколько часов нож грязным просто лежать на столе - у меня есть трамонтина, танака vg-10 и рюзен 😊