Помогите с выбором

ststst

Здравствуйте!
Очень захотелось мне купить два-три японских ножа на кухню, чтобы навсегда. А то коллекция из всего подряд разной степени пригодности в кухонном ящике уже порядком надоела. Там у меня и керамика есть, и титан, и пчак с кордом, и недорогой японец (канетсуга 200х серии), плюс несколько китайцев разного посола. Короче все что когда-то видел и возжелал немедленно купить.
Со временем пришло понимание, что на кухне достаточно 2-3 ножей для покрытия 95% нужд. Но это должны быть супер-ножи, чтобы в будущем, проходя мимо стелажа с кухонниками в каком-нибудь ТЦ, руки не чесались купить еще что-то, а возникала мысль, что дома у меня все равно лучше.
Так вот покопавшись в интернете я остановился на четырех вариантах, из которых не могу толком выбрать. Прошу Вашей помощи, может кто-то уже пользовался выбранными агрегатами и может дать какой-то совет.
Первый вариант:
Два ножа из линейки Tojiro Shippu
http://www.tojiro.ru/catalog/p...ro-shippu/--286
http://www.tojiro.ru/catalog/p...ro-shippu/--288

Плюсы -
Высокая твердость закалки
Минусы - смущает деревянная рукоять, т.к. со временем может ссохнуться и клинок начнет гулять (есть у родственников такой опыт)
Шеф чуть длинноват

Второй вариант: Два ножа из Tojiro Flash
http://www.tojiro.ru/catalog/p...-damascus/--275
http://www.tojiro.ru/catalog/p...-damascus/--268

Плюсы - Самый острый вариант (судя по маркировке на сайте)
Высокая твердость закалки
толстый обух придает увесистости (такой ломик за который не боишься)
Минусы - не очень удобный больстер (с виду по картинке)
возможно тяжеловаты (будет уставать рука)
Шеф чуть длинноват

Третий вариант:
Три ножа из Kanetsugu серии Saiun
http://www.tojiro.ru/catalog/p...lnyj-nozh-150mm
http://www.tojiro.ru/catalog/p...9005-shef-200mm
http://www.tojiro.ru/catalog/p...lnyj-nozh-120mm

Плюсы - они красивее тоджиры
плавные спуски и линзовидная заточка

минусы - неоптимальный размер. т.е. 12 см маловат, надо брать еще чуть больше, а это только 15 см. Большой шеф в самый раз. Три ножа дорого получается
твердость ниже чем у тоджиры

Посдений из рассматриваемых вариантов: два ножа Kasumi
http://knife.kasumi.ru/catalogue/256/35954/
http://knife.kasumi.ru/catalogue/256/35963/

Плюсы - Дешевле остальных вариантов
VG-10 с кобальтом (не уверен что это плюс, но звучит неплохо. Может кто-нибудь объяснить в чем отличие от прочих VG-10)
Красивые

Минусы - Опять же размеры. 15 см. нет в линейке в принципе, что неудобно
где0то читал, что касуми хуже сведены, чем тоджиро (правда или нет не знаю. Кто имел счастье поюзать и те и другие, вопрос Вам)

Вот такой вот нелегкий выбор. Конечно есть ЕЩЕ лучше агрегаты: Хаттори,Рюсэн, Такамура, но это уже другая история. может быть лет через 5. А так пока выбираю среди представленного. Помогите пожалуйста, от дум голова распухла.

PS очень прошу еще чего-то не рекомендовать (хотя подозреваю, что могут быть еще лучше варианты), а то боюсь богатство выбора убьет желание

Квик

прошу прощения, но кухонный ящик надо будет сменить на магнит или подставку.

Я за вариант N3, но без 120мм ножа.

timoha83

Квик
Я за вариант N3, но без 120мм ножа.
+1

Только раз в живую будите брать, подержите petty 150 в руке, мне рукоять показалась коротковатой, а так зачет. РК не крошится. У знакомой 4 месяца - полет нормальный, один раз заточил и один раз правил об обух керамического ножа. Короче чем 150 мм стоит брать нож длинной 80 мм для чистки овощей. 😊
Шеф 200 в руках не держал, не резал.

ststst

прошу прощения, но кухонный ящик надо будет сменить на магнит или подставку.

Это конечно да. Будет типа такой http://www.tojiro.ru/catalog/p...a-universalnaja
Магнит лучше конечно, но места на стене в рабочей зоне нет.

Петти мне нужен для мелких нужд, картошку почистить, яблоко, колбасу порезать, жилки и пленки убрать при разделке мяса в местах, где шефом подлазить неудобно. Для этого по мне 12 см мелковат, а 15 крупноват. 13-13,5 было бы в самый раз.

А за Касуми и Тоджиру кто-нибудь что-нибудь скажет? Есть ведь здесь спецы по обоим брендам.

timoha83

Так вопрос же был, "что выбрать?", а не "давайте обсудим достоинства и недостатки".
Шеф от Kasumi но 24 см у меня был на поюзать. Мне очень не понравилась геометрия ножа - его дико клинит в луке и резать не возможно.
Других ножей из вашего списка у меня не было.

Гы

тоджиро 1 и 2- варианты равноценные, по руке и рукоятям надо выбирать вживую
касуми только в руках держал, но у нас в городе ценник на них был конский

alex9635

Лично я считаю, что это все одно и тоже. Отличие в дизайне ручки, а резать будут одинаково. Во всех вариантах используется одна и та же сталь VG-10 производства Takefu Special Steel co. Данная сталь содержит 1,5% кобальта. Никто из производителей ножей состав данной стали не меняет. Заводская заточка , как правило, хорошая у всех моделей. Но по большому счету это не имеет значения. Все ножи надо периодически затачивать и о того как был нож заточен на заводе останутся лишь воспоминания. Я бы выбирал исходя из личных предпочтений относительно формы ручки. Ручки у предложенных вариантов хотя и имеют разную форму, но ,с моей точки зрения, ни один вариант не имеет явного преимущества. Лично я люблю деревянные ручки, хотя с практической точки зрения Микарта вне конкуренции.

У Tojiro-Flash несколько странная форма ручки, но я читал много восторженных отзывов об этой модели.

ststst

Так вопрос же был, "что выбрать?", а не "давайте обсудим достоинства и недостатки".

Оно конечно так и есть, но мне для окончательного выбора хотелось бы услышать мнения людей, пользовавшихся данными девайсами, и сопоставить достоинства и недостатки различных вариантов.

По поводу последующей правки-заточки: подскажите можно ли будет Тоджиру с 63 ед. править керамическим мусатом или только на воднике? Конетсугу я так понимаю мусатом еще можно будет выправить.

alex9635

ststst
По поводу последующей правки-заточки: подскажите можно ли будет Тоджиру с 63 ед. править керамическим мусатом или только на воднике? Конетсугу я так понимаю мусатом еще можно будет выправить.
Поскольку, как я говорил, сталь во всех ножах одна и та же, да и разница в твердости после термообработки вряд ли присутствует ( ну или незначительна), метод правки-заточки - одинаковый для всех ножей. Керамическим мусатом можно пользоваться, но надо понимать, что все керамические мусаты достаточно грубые (1000-1500). Пока подвод от мусата не очень большой это не очень заметно. Но постепенно эффект от мусата будет падать. Можно предложить вариант - Вы пользуетесь мусатом до тех пор пока Вас устраивает результат. Ну а потом уже нужна будет полноценная заточка на точильном камне.

timoha83

ststst
Тоджиру с 63 ед.
А это вы от куда взяли?! Я не нашел такой информации.

На этих ножах должно быть максимум 61 HRC, да и то скорее всего 60 HRC.

Там есть упоминание про 63 слоя стали, но не твердости.

ststst

А это вы от куда взяли?!
Здесь вверху в описании модельного ряда
http://www.tojiro.ru/catalog/p...e/tojiro-shippu

Вообще я так понял на трехслойках 61 ед. твердости. С дамаском в обкладках до 63 ед.

Krok_us

ststst «...» есть ЕЩЕ лучше агрегаты: Хаттори,Рюсэн, Такамура, но это уже другая история. может быть лет через 5. А так пока выбираю среди представленного. Помогите пожалуйста, от дум голова распухла.
Не надо через пять лет. Возьмите сейчас. Ryusen Blazen. Это как раз по вашему желанию -- супер ножи на всю жизнь. =) И режут прекрасно и тупятся очень неохотно. Удобны и практичны.

Только берите по выше приведенной ссылке -- будет дешевле, чем самый дешевый из ваших вариантов. У наших барыг цены на эти ножи вообще за рамками добра и зла.

Chuh-chuh

PS очень прошу еще чего-то не рекомендовать (хотя подозреваю, что могут быть еще лучше варианты), а то боюсь богатство выбора убьет желание

http://www.japanesechefsknife.com/
Прошу прощения, но вот уж такая я зараза. Искренне надеюсь что желание не убъется, зато денех в семье больше останется.

прошу прощения, но кухонный ящик надо будет сменить на магнит или подставку.

А это обязательно. И пальцы и кромка целее будут, а иначе уж лучше безродные китайцы.

Krok_us

alex9635 Лично я считаю, что это все одно и тоже. Отличие в дизайне ручки, а резать будут одинаково. Во всех вариантах используется одна и та же сталь VG-10 производства Takefu Special Steel co.
Встречалось мнение на каком-то буржуйском ножевом форуме, что тоджировская "Cobalt Alloy Steel" вовсе не VG-10 производства Takefu Special Steel co... или как у нас ее называют "грамотно каленая ВГ-10", а шведский ее аналог, очень близкий по составу.

alex9635

Krok_us
а шведский ее аналог, очень близкий по составу
Глобализация однако. Вполне может быть.

Krok_us
Возьмите сейчас. Ryusen Blazen.

Вот это действительно правильное предложение. Всеми руками и ногами - за.

тень

Krok_us
Встречалось мнение на каком-то буржуйском ножевом форуме, что тоджировская "Cobalt Alloy Steel" вовсе не VG-10 производства Takefu Special Steel co... или как у нас ее называют "грамотно каленая ВГ-10", а шведский ее аналог, очень близкий по составу.
Хм...
Слышал нечто похожее от одного забугорного специалиста.
Поскольку его интересы на Россию и Тоджиро не распространяются,вполне может быть правдой.

ststst

ах, шайтан! Хороши RYUSEN'ы конечно, но ...
Боязно мне слегка брать нож, не подержав его предварительно в руке. Было уже так, на сайте посмотрел нож, понравился, решил брать. приехал взял в руку, а он вообще не лег. Неудобно. Вышеперечсиленные варианты я повертеть могу, а вот Рюсен возможности нет.
Это и остальных ножей с японского сайта касается. Хочется чтобы взял нож, а он к руке как-будьто прилип. (было у меня так с одним Масахирой, но не взял, не помню уже почему) Хотя не уверен, что из мной предложенных вариантов хоть с одним так будет. Если нет, буду дальше искать.

тень

Таки не понял-Тоджиро подержать можете,а Рюзен нет?
Если держать собираетесь в Тоджиро,там есть и Рюзены:
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/ryusen

alex9635

ststst
Было уже так, на сайте посмотрел нож, понравился, решил брать. приехал взял в руку, а он вообще не лег. Неудобно.
Личные предпочтения во многом зависят от веса ножа. Так ножи с деревянной ручкой самые легкие, а Tojiro-Flash со своей хитрой ручкой будет самым тяжелым.

ststst

я не в Москве живу. у нас в городе Тоджиры и Касуми есть, а Рюзенов нет

FIXXXL

рукоятями и по ощущениям в руке Ryusen Blazen похож на Тоджиро Вестерн 800-й серии
у Блейзена рукоять чуть короче, уже и легче, в руке более "разворотист"
если говорить про шефов 180-210мм

ststst

рукоятями и по ощущениям в руке Ryuusen Blazen похож на Тоджиро Вестерн 800-й серии

Спасибо! пойду щупать Вестерн.

А по поводу этих ножей кто-то что-то знает? http://knife.kasumi.ru/catalog...%EF%EE%ED%E8%FF В сове время держал в руках, Неплохо лег. Сталь как на Рюзенах. Остер и сведен здорово. Обкладки очень красиво сделаны. Не подскажете, где их подешевле найти можно. На http://www.japanesechefsknife.com/ не нашел. Может это признак неяпонскости?

Chuh-chuh

На http://www.japanesechefsknife.com/ не нашел. Может это признак неяпонскости?

Ну скорее невнимательности
http://www.japanesechefsknife.com/RYUSEN.html

ststst

Что-то не очень понял Ваш намек. Рюзен и Такамура одно и тоже или я уже совсем запутался?
http://knife.kasumi.ru/catalogue/333/34000/ вот такого по ссылке точно нет.

alex9635

ststst
А по поводу этих ножей кто-то что-то знает?
Бренд называется Takamura Hamono. Но фактически это Ryusen Blazen. Оба бренда имеют одинаковый адрес и делают их на одном заводе. Вообще там очень большой завод и много чего делают. В частности на нем делают столь любимые многими ножи Hattori HD Series.

ststst

Вот ведь, блин! Так и знал что этим все закончится. Ведь решил уже позавчера идти и Saiun от Kanetsugu брать. А сейчас в мозгу мылся "зачем тебе этот Sauin? Ведь есть Ryusen Blazen или Takamura, который ты уже щупал". С другой стороны 20 т.р. за нож, это вообще перебор, остается только найти забугорных сайтах где подешевле, или действительно Рюзен на японском сайте заказать...
Пошел думать.
Всем большое спасибо за комментарии.

alex9635

ststst
или действительно Рюзен на японском сайте заказать...
Ну вот Вы наконец-то стали двигаться в правильном направлении. А на сэкономленные деньги не забудьте заказать там же комбинированный точильный камень 1000/4000.
http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html

alex9635

Кстати кроме Ryusen и Takamura еще и Echizen Uchihamono делает ножи Blazen.
http://www.echizenuchihamono.com/whats_blazen.html

timoha83

alex9635 у тебя просто кладезь информации! Молодец! Продолжай делиться! 😊

MyKL

Товарищи, всем привет!
Сразу скажу, что новенький и в ножах не сильно рублю.
Почитал форум и выбрал для жены Ryusen BL-3 Blazen Petty150mm и BL-7 Blazen Gyuto 210mm.
BL-7 не оказалось в наличии, и магазин взамен предложил Hattori HD-7 Gyuto 210mm и Ryusen Tsuchime Damascus RD-5 Gyuto 210mm.
Какой вариант?
1. Дождаться Ryusen BL-7 Blazen Gyuto 210mm
2. Купить Hattori HD-7 Gyuto 210mm
3. Купить Ryusen Tsuchime Damascus RD-5 Gyuto 210mm

FIXXXL

Какой вариант?
купить Blazen Gyuto 210mm 😊
http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/ryusen/--764

MyKL

По Вашей ссылочке разница в 10000р. не в мою пользу ))))

MyKL

Или выбрать
Hattori HD-3 150
Hattori HD-7 210
по цене чуть ниже Ryusen, внешний вид лучше, по удобству и качеству не знаю 8/ (подскажите)
?

alex9635

Если нужен 210мм, то лучше подождать пока появиться Blazen. Но я бы взял 240мм. На самом деле это более распространенный размер в качестве шеф ножа. Blazen достаточно легкие нож. Blazen 240мм весит меньше некоторых немецких ножей длиной 200мм. Сталь на других ножах (VG-10) существенно хуже. Для Petty это не было бы существенно, но для шеф ножа желательно брать самый лучший вариант. И , если у Вас еще нет, обязательно купите точильный камень JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000)
http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
Точильный камень является самым важным звеном. Без него теряется весь смысл выбора ножа.

ststst

А что по поводу этой серии скажете? http://japanesechefsknife.com/ProJSeries.html
В сравнении с Saiun'ами например (пока все таки на них остановился). Решил, что Рюзен оставлю пока "на вырост".

alex9635

ststst
А что по поводу этой серии скажете?
Прикольный дизайн. Лично мне нравиться. У меня есть нож с подобным дизайном YAXELL серия ZEN. Необходимо только сказать, что обкладка мягкая и со временем рисунок будет чуть стираться. Но кстати, это относиться и к обкладкам выполненным в виде дамаска. Вообще дамаск бывает очень разный. Дамасская обкладка на SAIUN со временем будет стираться, а например дамаск на ножах Mr.Itou это совсем другое. Даже сравнивать нельзя.

Раз Вы продолжаете поиск, то я скажу, что ножи можно выбирать по двум параметрам. По внешнему виду и по функциональным возможностям. С внешнем видом Вы разберетесь сами, а что касается лучших режущих характеристик, то профессиональный Японский нож выглядит следующим образом :
http://yhst-27988581933240.sto...inox-bl240.html
или
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35b85fc3c3

Наиболее похожие на эти ножи являются ножи Misono UX10 Series.

ststst

Ну профессиональный мне не надо, я же не шэф-повар. Нож мне нужен удобный в руке, с хорошим резом (что в канетсугах обеспечивается линзой)и сталью с приличной твердостью, но не слишком. При этом с повышенной дуракоустойчивостью. Дома не только я ими пользоваться буду, а насмотревшись ужасов в соседней ветке про тещины проделки, дивайс из широгами или тому подобное покупать не стану, ибо не хочу потом расстраиваться из-за адских сколов и рыжей поверхности.
По поводу Ваших ссылок: не понял что за сталь на них. И восьмиугольная деревянная ручка вызывает определенные сомнения в удобстве. Но все равно спасибо!

alex9635

ststst
не понял что за сталь на них.
У первого сталь Gingami No.3 как на Hiromoto Tenmi-Jyuraku (разница в цене объясняется тем, что ножи Ikkanshi Tadatuna изготовляются вручную, каждый нож индивидуально, что существенно отражается на режущих свойствах). У второго (тоже ручная работа) сталь Swedish stainless steel как на Misono UX10 Series. Лично для меня восьмиугольная деревянная ручка самая удобная.

FIXXXL

Необходимо только сказать, что обкладка мягкая и со временем рисунок будет чуть стираться

какой рисунок на проДжее будет стираться? там обкладки плющенные, как и у Итоя, только однослойные, нечему там стираться
еще интересный момент про проДжей: клинки хоть и трехслойка, но не гнутся, чем г-н Кавамура лично гордится

MyKL

alex9635
Если нужен 210мм, то лучше подождать пока появиться Blazen. Но я бы взял 240мм..

Спасибо, 240 тоже не оказалось в наличии. Камень возьму обязательно.
Как на счёт hattori?

alex9635

MyKL
Как на счёт hattori?
Хорошие ножи. Можно брать не задумываясь. Особенно, если учесть цену на JCK. Я бы сказал, что почти даром отдают. Сталь VG-10 дает острую режущую кромку, но требует внимательного подхода при заточки. Часто можно слышать жалобы, на то что ножи из VG-10 крошатся (том числе и Hattori). Но, я считаю, что это в большей мере связано с неправильной эксплуатации ножа. Многолетний опыт работы с тупыми ножами не может пройти даром. Часто люди тупость режущей кромки компенсируют физической силой. И что бы перестроиться и понять , что острое лезвие не требует большого давления при резке, необходимо время. Некоторые производители учитывают эту особенность и заранее делают увеличенный угол заточки. Но это ухудшает режущие свойства. В любом случае, пользователь может и должен в соответствии со своими требованиями менять углы заточки и тем самым менять параметры работы ножа.

ststst

клинки хоть и трехслойка, но не гнутся, чем г-н Кавамура лично гордится

Извините за возможно тупой вопрос, но "Почему?" В смысле как, что они не гнуться, сказывается на работе этими ножами и в чем это лучше прочих трехслоек ?

FIXXXL

В смысле как, что они не гнуться, сказывается на работе этими ножами и в чем это лучше прочих трехслоек ?

если пользовать в штатном режиме, без сильных изгибающих нагрузок - никак

MyKL

Пришло мне то что заказал
Ryusen Blazen BL-3 Petty150mm
и
Ryusen Blazen BL-7 Gyuto 210mm
+камень4000/1000

Ножи конечно красивые, каждый в отдельном деревянном чехле.
Удобные и острые.
В общем понравилось.

тут видео, просто вншний вид.
http://www.youtube.com/watch?v=XYjS3phz5A0
И пара фото.
http://db.tt/HBb4m2X5
http://db.tt/3mFKRzcD


EMS Russian Post конечно ещё те негодяи. Из Японии в Москву посылки пришла за 6 дней, 1 день таможня и ещё 7!!!!! EMS не могли мне её отдать.

alex9635

MyKL
Пришло мне то что заказал
Поздравляю с удачным приобретением.

MyKL

alex9635
Поздравляю с удачным приобретением.
Спасибо всем кто помогал с выбором и делился ссылочками.