Отговорите от или помогите ыбрать Накири

capone

Всем добрый день. Собрался приобрести себе такой нож, как Nakiri.Хочется попробовать углеродку.Расматриваемые варианты:
1. Тоджиро - http://www.tojiro.ru/catalog/p...ese-knife/--360
2. Моритаки
2.1 - Moritaka A2 Standard - http://www.moritaka.ru/store/13484/?pos=71
2.2 - Moritaka A2 - http://www.moritaka.ru/store/13481/?pos=15
2.3 - Moritaka AS - http://www.moritaka.ru/store/13482/?pos=45
3. Такеда - http://www.arizonacustomknives...ex.php?id=24422
Понятно, использоваться будет только по овощам, в основном для соломки. (много)
Пожелания:
- оптимальное лезвие - 170-180 мм
- потяжелее
- хороший рез - для примера,сравнимый с Про-М
Про тоджиро сказать ничего не могу, не нашел обзоров, про моритаку - требует из коробки серьезной заточки и удаления лака, такеда - хрупок, делать микроподводы надо бы.Ну и дорог, собака :-) Пока вот такие мысли.
О себе: есть комплект 5 штук Про-М, камешек 1000/3000, прямые руки и аккуратность обращения с вещами.
Требуется критика Nakiri как ножа вообще и выбранных моделей, в частности. Ну и достоинства тоже интересно узнать. Что то свое предложить - только приветствуется.

maple27

Этот Накири равнодушным никого не оставит
http://www.watanabeblade.com/english/pro/nakkiri.htm
+1, за него.

тень

1. Тоджиро -
]http://www.tojiro.ru/catalog/p...ese-knife/--360[/QUOTE]

Был у меня такой.
Но он тонкий и лёгкий,а вам надо потяжелее.
Ржавеет влёт,алгоритм "порезал-вымыл-вытер".
Опять же-хрупкий.

Но за эти деньги очень хороший инструмент.

Просто Серый

capone
про моритаку - требует из коробки серьезной заточки и удаления лака,
Все три моритаки АС - все были остры из коробки, лак специально не удалял.
Нож накири был - не понял его преимуществ перед гюто, его сменил китайский дешёвый углеродистый цай-дао, которым можно всё, при желании и овощи и курицу и люля нарубить фарш.
Плюс Моритаку можно купить в Москве у Влада, повертев в руках, а не тащить из-за бугра. Если охота попробовать ощущений углеродки можно ещё Мисоно из шведской углеродки. И мож сразу Гюто или сантоку 21 см., а накири уже потом)

capone

Но он тонкий и лёгкий,а вам надо потяжелее.
По массе он самый тяжелый - 205 г, Моритаки все - 170 г., а Такеда аж 130 грамм.
Ржавеет влёт,алгоритм "порезал-вымыл-вытер".
С этим все в порядке, ножи держу в чистоте.

Нож накири был - не понял его преимуществ перед гюто,
Раскрыть тему можете?
Плюс Моритаку можно купить в Москве у Влада, повертев в руках, а не тащить из-за бугра.
Я не в Москве живу, так что тут без разницы :-)Единственное - с таможней и временем не заморачиваться.


Но за эти деньги очень хороший инструмент.
Это личные впечатления?

тень

Это личные впечатления?

http://guns.allzip.org/topic/252/824390.html

Узнаёте?
Года 3-4 плотно.

capone

Я вот еще думаю - а оно надо на кухне - твердость 65 то? У Моритаки из AS декларируют. Может кто про Такеду с Тоджиро в курсе, какая там твердость?
И легкие они, по сравнению с Сантоку Про-М (320 грамм) - пушинка. Хотя там ручка имхо много весит.

capone

Узнаёте?
Года 3-4 плотно.
"Узнаю брата Колю" (с) Сорри, невнимательно прочел пост.

capone

Этот Накири равнодушным никого не оставит
http://www.watanabeblade.com/e...htm
Нож щикарный. Но не дешевый 😞 Если остановлюсь на нем, хотелось бы узнать личные впечатления, если пользовались.
И доставка в РФ у них есть?

Teke

Этот Накири равнодушным никого не оставит
http://www.watanabeblade.com/e...htm
Нож щикарный. Но не дешевый Если остановлюсь на нем, хотелось бы узнать личные впечатления, если пользовались.
И доставка в РФ у них есть[/B][/QUOTE]
Это один из лучших вариантов,(пока Siniche не поднял снова цены)
Доставка в РФ ЕМС-ом без проблем, если не попадете на какого-либо придурка при таможенной очистке - последнее отностся ко всем ножам.

maple27

доствка в Россию есть около 40$
личных впечатлений нет, но те кто имел возможность сравнить с другими известными производителями, отдавали свой голос за него.
лучше немного напрячся и закрыть тему с накири на совсем, вряд ли после Ватанабе захочется что- то другое.
А после моритаки и тоджиро- запросто.

alex9635

capone
По массе он самый тяжелый - 205 г, Моритаки все - 170 г., а Такеда аж 130 грамм.
На сайте неправильно указан вес Tojiro Nakiri F-699. Правильный вес 130г
см.:
http://tojiro.net/en/products/knives_j_shirogami.html#
По цене самый выгодный получается Moritaka. При условии, конечно, если брать напрямую на заводе:
http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-3naki.html#kn-165
И, как уже говорили, ножи приходят острые и лак снимать не надо.


alex9635

capone
Этот Накири равнодушным никого не оставит
]http://www.watanabeblade.com/e...htm[/QUOTE]
Нож щикарный. Но не дешевый Если остановлюсь на нем, хотелось бы узнать личные впечатления, если пользовались.
[/B]
[/QUOTE]


Только обратите внимание, что на данной модели пластиковый ободок на ручке. Если Вы хотите ободок из рога (как на Moritaka (на модели стандарт тоже пластик)), то надо смотреть другую модель.

Tygyndyk

Имею в пользовании Тоджировский Накири и Усубу от Ватанабе.
Капусту и пр. удобнее нарезать шинковать с помощью Накири, а вот морковку (твердая по сравнению с прочими овощами)нарезать соломкой для плова и прочего - тут у меня Усуба рулит.

capone

Имею в пользовании Тоджировский Накири и Усубу от Ватанабе.
Капусту и пр. удобнее нарезать шинковать с помощью Накири, а вот морковку (твердая по сравнению с прочими овощами)нарезать соломкой для плова и прочего - тут у меня Усуба рулит.
Усуба вообще не рассматривается, тк односторонняя заточка.
Какие впечатления о Накири от Тоджиро?

Гы

Да нормальный накири, если повезет то он не крошиться (качество ТМО чуток гуляет)
Мне повезло, для начала лучшего и не надо, а то ...
в общем Ватанабе будет очень жалко

Просто Серый

capone
тк односторонняя заточка.
И чего страшного?

Сергей_П

У меня опыта работы накири нет только пробы. А нет, потому что не нашел его необходимым.
И вполне согласен с

Просто Серый
не понял его преимуществ перед гюто, его сменил китайский дешёвый углеродистый цай-дао, которым можно всё, при желании и овощи и курицу и люля нарубить фарш.
Покупающему накири следует сравнить какие овощи и как режут японцы этим ножом и что собираетесь резать вы.
И не совсем понимаю преимущества углеродки на этом типе ножа? Может кто просветит? Или чтоб було? 😊

Daa

capone
Усуба вообще не рассматривается, тк односторонняя заточка.
Какие впечатления о Накири от Тоджиро?

Странно. Накири односторонний он правильнее будет. При наличии привычки намного удобнее морковку для плова шинковать.

Просто Серый

Сергей_П
Покупающему накири
Я купил себе накири,
Чтобы делать харакири
Всяким разным овощам,
Ну и порезать мясо к щам.
А потом узнал что он
Создан резать был дайкон)))))

maple27

:)
Ну как после таких слов его не купить 😊

capone

При наличии привычки намного удобнее морковку для плова шинковать.
Нет такой привычки. И создавать ее не хочется.

Tras Krom

capone
про моритаку - требует из коробки серьезной заточки и удаления лака, такеда - хрупок, делать микроподводы надо бы.
А мне вот интересно, откуда какая информация? Неужели собственный опыт?

capone
Усуба вообще не рассматривается, тк односторонняя заточка.

И что плохого в односторонней заточке?

capone

про моритаку - требует из коробки серьезной заточки
Читал в обзоре Романа Дмитриева, правда он был о петьках. Ну и перенес я накири.
такеда - хрупок, делать микроподводы надо бы.
Убей не помню, но у кого то видел, не у maple27 ли? Он вроде хлеб с твердой коркой хлеб Такедовским резал. Если ошибаюсь - поправьте.
И что плохого в односторонней заточке?
Я не говорю, что это плохо. Дело привычки. Но мне после двусторонней заточки на Канецугах неохота набивать руку еще и на одностороннюю заточку.
Пробовал делать продольные вертикальные разрезы на моркови, чтоб потом ее в брусок покрошить - уводит нож. Правда это был мини деба от (не смейтесь :-) )от Global, но там работал только кончик, т.е. толстый обух тут не при чем.

capone

Я купил себе накири,
Чтобы делать харакири
Всяким разным овощам,
Ну и порезать мясо к щам.
А потом узнал что он
Создан резать был дайкон
Отлично :-)

Tras Krom

capone
Отлично :-)
Дайкон режут усубой. Накири это овощной нож для дома. У меня на кухне им только капусту шинкуют. Тонкую нарезку делают или моритаковской петькой или sujihiki от ватанабе.

Я был первый кто купил ножи у Моритаки из России, до меня он ножи только на Украину продавал. Все 3 ножа заточены были замечательно, включая накири. Моя такедовская ко-деба пережила много рыб, а вот рыбы, знаете-ли, не очень.

Ну и до кучи - по удобству и легкости заточки именно односторонняя уделает двустороннюю на раз два. Я чем больше точу, тем лучше понимаю зачем они это делали.

capone
Пробовал делать продольные вертикальные разрезы на моркови, чтоб потом ее в брусок покрошить - уводит нож.

Куда уводит?? Моя супруга пользуется и односторонней и двусторонней заточкой. Я её специально спрашивал на предмет "уводит". Ответ всегда один - ничего никуда не уводит. Теперь после этого вопроса меня посылают. Она не профи и начала пользоваться "односторонними" ножами только пару лет назад.

Nikolay_K

capone
Пробовал делать продольные вертикальные разрезы на моркови, чтоб потом ее в брусок покрошить - уводит нож.

Tras Krom
Куда уводит?? Моя супруга пользуется и односторонней и двусторонней заточкой. Я её специально спрашивал на предмет "уводит". Ответ всегда один - ничего никуда не уводит. Теперь после этого вопроса меня посылают.

😊

я понял как получить точность при работе
с такими традиционными японскими ножами
после того как начал осваивать стамески (имею в виду столярный инструмент)

теперь я поражаюсь тому
насколько удобно и насколько точно можно сделать разрез такими ножами

их никуда не уводит,
напротив они дают более высокую точность и управляемость

но это надо понять, почувствовать и закрепить на практике


Комментарии про "уводит" обычно пишут люди
привыкшие к европейским ножам
и взявшие японский первый раз в руки
решив, что осваивать его не нужно --- он сам всё порежет.

Любой инструмент требует некоторого времени
для того, чтобы понять как он работает
и приспособиться к его специфике
японские ножи обычно являются более узкоспециализированными
и сказанное относится к ним в полной мере.
К ним нужно приспосабливаться и привыкать.

Но это не сложно и результат вас приятно удивит.


Tras Krom
Ну и до кучи - по удобству и легкости заточки именно односторонняя уделает двустороннюю на раз два. Я чем больше точу, тем лучше понимаю зачем они это делали.

такая односторонняя заточка (строй ножа)
дает возможность получить существенно бОльшую остроту
не прибегая к заточным спец.приспособлениям задающим угол

но опять-таки для этого нужно понимать
принципы заложенные в этот инструмент
хоть чуть-чуть присмотреться к тому
как японцы затачивают эти ножи
и поразмышлять почему и для чего они так это делают

maple27

capone
Убей не помню, но у кого то видел, не у maple27 ли?
Убей не помню ни одного японского ножа с общим углом заточки меньше 15` и твердостью больше 60, который бы не крошился.
Хотите малый угол делайте микроподводы(что в них плохого), нет точите нож от 25`
Хрупкость это не порок, а удел очень тонкосведенных ножей с высокой твердостью, но как результат прекрасный рез.
У меня нет проблем с выкрашиванием, я точу свои ножи на~25`

capone

maple27
Убей не помню ни одного японского ножа с общим углом заточки меньше 15` и твердостью больше 60, который бы не крошился.
Хотите малый угол делайте микроподводы(что в них плохого), нет точите нож от 25`
Хрупкость это не порок, а удел очень тонкосведенных ножей с высокой твердостью, но как результат прекрасный рез.
У меня нет проблем с выкрашиванием, я точу свои ножи на~25`

Ясно. Т.е. точить твердость свыше 60 на 25 градусов и будет мне счастье? :-)
Не имел в использовании таких ножей, сильно ли трудоемкость заточки отличается от нержи 59-60? Надо ли докупать камешки к имеющимся?

capone

И вопрос всем - если склонюсь на одностороннюю заточку - это чт же - тогда усубу надо брать?

maple27

capone
сильно ли трудоемкость заточки отличается от нержи
Хорошую углеродку с правильной геометрией в разы проще точить.
А ножи с односторонней заточкой лучше попробовать в работе(если есть возможность) перед покупкой.

dm_roman

у меня один моритака был тупой настолько, что по кромке пальцем с усилием можно было водить.
и это видела куча людей.
но это мог быть косяк конкретного экземпляра.
я ими не торгую, у меня по ним статистики нет.

по поводу односторонних спусков-я утверждаю. что их уводит
физика, если разложить воздействующие на нож векторы силы, скажет то же самое.
япов и напиленых мной односторонних железок было десятков три-пять, никогда не считал.
увод иногда можно компенсировать.
но чем толще обух и чем тверже продукт, тем труднее компенсировать увод.
иногда просто не возможно.
кто захочет опровергнуть-разрежьте дебой с обухом хотяб 4мм замороженый брусок печени и сфотайте.
при этом я понимаю, как резать с поправкой на увод, но все равно, ровно просто не получится-природу не нагреешь.
у одностороннего спуска есть смысл и довольно большой.
но на кухне рулит и бибикает симметрия или почти симметрия.

alex9635

dm_roman
у меня один моритака был тупой настолько, что по кромке пальцем с усилием можно было водить.
и это видела куча людей.
У Японцев принято затачивать ножи после покупки. Либо это делает сам магазин либо покупатель. Например, компания Aritsugu , если отдельно не обговаривать, поставляет ножи вообще без заточки. Это, конечно, относится к ножам ручной работы, а не к изделиям массового производства.

Nikolay_K

dm_roman
по поводу односторонних спусков-я утверждаю. что их уводит
физика, если разложить воздействующие на нож векторы силы, скажет то же самое.
япов и напиленых мной односторонних железок было десятков три-пять, никогда не считал.
увод иногда можно компенсировать.
но чем толще обух и чем тверже продукт, тем труднее компенсировать увод.

поэтому и говорю, японские ножи надо сначала понять и к ним приспособиться

для замороженных продуктов использовать ДЭБА не советую
уж лучше взять какой-нибудь европейский или трамонтиновский топорик (Cleaver)

Просто Серый

Nikolay_K
для замороженных продуктов использовать ДЭБА не советую
Факт. Кливер -с обухом от 5 мм.- с заточкой от сорока градусов. Не было проблем. Всё то говно хлипкое , которое называется "нож по замороженным продуктам" от Тоджиро -кирня сиррейторная, Фикселю привет)))

maple27

вот читаю читаю, читаю читаю, и не пойму, а зачем резать замороженные продукты?
неужели нельзя предварительно из морозилки достать.
не знаю такой проблеммы, а еще и нож для этих целей покупать.......
тем более вкусовые качества оттаяных продуктов в разы лучше,брошенных на сковородку в з/м виде.

Nikolay_K

maple27
вот читаю читаю, читаю читаю, и не пойму, а зачем резать замороженные продукты?
неужели нельзя предварительно из морозилки достать.

уже много раз говорили,
типичный пример --- когда варят суп из курицы
и ничего больше из этой курицы не планируют готовить.

dm_roman

еще более типичный пример-кто кормит собак натуралкой, частенько стоит задача разъячить изначально замороженую печень\рыбу\почки на порционные куски.
при этом вариант разморожить большой кусок, порезать, расфасовать-заморозить-разморозить-приготовить не самый лучший.

dm_roman

с курицей пример не удачный-ее проще и лучше сразу разделать на порционные куски с учеом возможного применения.
хребет, лапы, крылья-это почти всегда без вариантов.
филе со шкурой+кости на бульон тоже часто практичный способ.

ну или по евростандарту 8 порционных кусков.
в любом варианте не мороженую курицу надо разбирать.
потому задача резать ее целиком замороженую лично мне представляется очень не разумной

capone

Напомню, тема изначально о покупке накири. Резать заморозку-такой задачи не стоит.

Tras Krom

В любом случае использовать хоть односторонний хоть двусторонний нож (да и если он стоит как нормальный японский) для заморозки - редкий изврат.

capone

По цене самый выгодный получается Moritaka. При условии, конечно, если брать напрямую на заводе:
http://www.moritakahamono.com/...165
У них доставка в РФ есть? И если есть, то почем?

alex9635

capone
У них доставка в РФ есть? И если есть, то почем?

Доставка есть. Для упрощения процесса лучше написать письмо. В письме пишите, что хотите купить и адрес доставки. В ответ придет расчет. Достака EMS стоит примертно 3000 иен , что составляет примерно 1000 рублей. Оплата PayPay в иенах.
Подробно о доставки:
http://www.moritakahamono.com/en/order_en.html
Если хотите, то могу образец письма скинуть в P.M.

capone

Если хотите, то могу образец письма скинуть в P.M.
Скиньте, плиз.

alex9635

capone
Скиньте, плиз.

Отправил

Clayshooter

Камрады, понял, что без накири тонкосведённого нет мне щастья при рубке лука в труху.

Гьюто цепляет кончиком при возвратном движении и луковица "лохматиться". При таком же процессе с накири данный эффект полностью нивелируется.

Есть накири за стописят от тогокогонельзяговорить - очень нравится, но не достаточно тонко сведён.

Посоветуйте тонкий накири из нержи (обязятельно НЕ из ржи).

Всем, кто откликнется - спасибо.

З.Ы. может если кто-то будет заказывать себе из-за бугра, присоединит мой будущий накири к своему заказы? Я не умею.

Clayshooter

Посоветуйте плз. тонкий накири из нержи, если у кого есть опыт.

Гы

Из нержи самым путевым будет сантоку АО2 Хиромото в нерж обкладках

alex9635

Хороший накири из нержавейки это скорее всего VG-10 в дамаской обкладке. Выбирать можно по принципу - что больше нравиться внешне. Например Hattori HD Series.


Гы

Дорого и красиво, посмотрел - захотелось. Хрупковат вот только.
Накири все же относительно расходник, предпочитаю ржавейку.

alex9635

Гы
Хрупковат вот только.
Ножи Hattori HD изначально более ориентированы на внутренний Японский рынок и имеют упор на хорошие режущие свойства, но никто не мешает Вам переточить нож на любой удобный Вам угол и тем самым поменять стойкость режущей кромки. Углеродные ножи типа Hiromoto Aogami Super Series конечно лучше режут и быстрее точаться, но удобство пользования временами побеждает.

Гы

Накири это не чистый рез, плюс переспускать под себя хаттори жалко,
А разве столь ощутимая разница в заточке?, хотя она есть
И с ориентированием на японский рынок несколько спорно.
Вообще правильно будет в любом случае начать не с хаттори, когда техника отработается и своя появиться, тогда и делать выбор. В Тоджиро в руках подержать подешевле. Многим накири вообще не к месту в итоге приходиться. Плюс у Хаттори синдром новой вещи ярко выражен и подчеркнут.Если в подарок или супруге, то Хаттори безусловно один из лучших вариантов. Хотя вот http://www.metalmaster-ww.com/product/6
Зы где в Японии Хаттори онлайн продаются?
Рекомедованная розница на накири за 100000 йен переваливает похоже.

alex9635

Гы
Зы где в Японии Хаттори онлайн продаются?
Можно купить прямо у Hattori Hamono:
http://www.hattori-hamono.com/hd.html
или на Amazon:
http://www.amazon.co.jp/%E6%9C...E7%89%A9&page=1

Гы

Понятно, спасибо
Офигеть у японцев Розница накручивает.

fkbr

Clayshooter
Посоветуйте плз. тонкий накири из нержи,..
у Тоджиро на стенде(ОиР, Арсенал, Клинок) видел накири из трёхслойки, с букавками DP на клинке, но на сайте чёта не нахожу 😞.
сведён тонко.

З.Ы. этот похож Western Knife F-310 , но вроде на выставке малость дешевле был, а может я чего попутал.
сам пользуюсь Tojiro-Pro F-894 , правда брал уценёнку, чуток поправил и не нарадуюсь 😊.

alex9635

Я, кстати, не первый раз вижу и слышу, что покупать напрямую у производителя невыгодно. Amazon дает хорошую скидку с цены производителя, а у Koki эти ножи еще дешевле. Тоже самое, я читал, с ножами Masamoto-Sohonten. В самом MASAMOTO продают по полной цене, а в соседнем супермаркете цена идет со скидкой.
Вообще у Koki уникальная цена на ножи Hattori. Santoku 170mm - 150$, а на самом Hattori Hamono цена 20.265 иен или почти 250$.

Гы

Во согласен 310 в руках подержать, и если ширины лезвия для руки хватает, то со скидкой получите нормальный вариант почти без альтернатив для начала.
Зы DP это F-330 вроде и у него 37 лэйерсов

alex9635

fkbr
но вроде на выставке малость дешевле был, а может я чего попутал.
Я, кстати,на выставки тоже обратил внимание на этот нож . Именно из-за низкой цены для для Тоджиро DP.

fkbr

Гы
... и у него 37 лэйерсов
эта чивой та?
если про 37 слоёв, то это не об нём.

Гы

http://item.rakuten.co.jp/genkiworld/h-f-330/
не правильно понял

fkbr

этот да, как торт наполеон... ну почти.
они, как и про-шки, в двух вариантах бывают 3-х и многослойные.
по крайней мере мне встречались.

З.Ы.
а почём в рублях такой выйдет от тедова, с rakuten-а?

Гы

+600-1000, но ссылка на фтык по поиску, поискать можно дешевле
2800 ихних тугриков за дорогу, они иногда доснимают по 50 рублей

fkbr

вроде он же http://global.rakuten.com/en/s...s_browsehist_en ?

Гы

ну да, без слоев ф-300

Clayshooter

Камрады, поскольку заточил свой накири "от того про кого низзя" на 20 градусов с микроподводами и реально понял что это мне надо и очень срочно.

К вам вопрос по существу.

Вес накири 165 мм Хаттори HD 200+ грамм. А остальные гораздо легче.
Кто реально юзер накири, отзовитесь!
150 грамм у большинства производителей не мало (в основном такие они и есть)?

Честно говоря ВГ-10 я не люблю, но сама концепция "потяжелее" мне нравится.

Гы

Тут не подскажешь, но если много и быстро рубосить, то легче - лучше, накири весом не поработаешь. а т.к. тянет на потяжелее, то можно взять
и НД.
От Нокса мачетина? 😀

Clayshooter

но если много и быстро рубосить, то легче - лучше, накири весом не поработаешь. а т.к. тянет на потяжелее, то можно взять
и НД.

Хорошь подъ**ть! Я ж реально пытаюсь понять, что купить, а не просто флуд развожу 😊
У меня дохрена ножей, но, видимо, весеннее обострение... надо ещё 😊

Ну так 150, 200, 250 - какой вес лучше для накири 165 мм? Там от Садзи есть чуть ли не 300 грамм, правда рукоять грамм на 150 😊


Гы

Собственно накири и задуман как легкий нож, он и короткий чтобы весом резать
Хотя Хаттори в любом случае на магните хорошо смотриться.
150-200 имхо лучше не превышать, амлитуда и частота большие, и с отрывом от доски, тяжелая быстрее тупиться будет, у меня 120 где-то.
РК параллельна доске от этого надо плясать и от ширины удобной.
Можно еще имеющуюся взвесить и померять. Стандартный чесночный зубчик 25 мм не менее чем на 20 ломтиков получиться порубить? Или редиску половинку?
А так же но 10-20 зубчиков/половинок? Если рука не устанет, то пойдет, а иначе просто травмироваться начнешь.
Накири ножик такой... не главный короче и без навыка его и не надо
заточенная пластина для бедных японцев

maple27

Clayshooter
Ну так 150, 200, 250 - какой вес лучше для накири 165 мм?
Я бы взял 200, практически идеальный вес(для меня), рука не устанет если для дома.