3 односторонних Shigefusa ^_^

spoonman

Здравствуйте!

Совсем не давно сошлись звезды и понятия "хочу\могу" , в результате удалось приобрести 3 ножичка с односторонней заточкой.

на получение ножей пришлось потратить больше времени и нервов чем я рассчитывал, но это совсем другая история =).

Вот такие ножи:

Янаги касуми
думал я думал 270 или 240 и решил , что 270 получится совсем узкоспециализированным и дома никогда не будет использован ).


длина рк - 230мм
ширина - 28мм
толщина - 4мм

Сантоку куроичи
но не простой , а односторонний =).
конкретно этому ножу около 10ти лет и сделан он не сыном , а самим Iizuka саном.




длина рк - 167мм
ширина - 48.5мм
толщина - 4мм


Фунаюки касуми
это не стандартный больше похожий на гьюто нож,
в данном случае из за ширины 35мм нож больше похож на петти или маленький янаги.





длина рк - 175мм
ширина - 35мм
толщина - 3.8мм


сейчас тренируюсь делать микроподвод на других ножах,
чтоб сделать хорошо на этих.

вскоре добавлю фото и опишу ощущения от работы )

Teke

А Вы не можете поделиться как к Вам попали эти ножи?
Просто с моей точки зрения тут имеется некое несоответствие - их Вам продавали под такими названиями?
Ну, про янагибу вопросов нет.
Сантоку - сантоку не бывает с односторонней заточкой и такой толщины, это, скорее Миороши-дэба. Про самого Iizuka и его сына я вообще не понял . Как Вы это определили?
Как и про 10 лет.
Ну а третий нож вообще к Shigefusa отношения не имеет. Он сделан мастером Tsuneo Yoshida
(Yoshikane) для Masaru Nakamura (Hide-export) и имеет торговую марку Yoshihide
Yoshida san несколько старше Iizuka san и в родственных отношениях они не состоят , хотя мастерские у них в одном городе
Насчет названия фунаюки у меня тоже большие сомнения
А так ножи и мастера замечательные, а что Вам не ясно про уход?

maple27

Да впечатления от работы очень важны.
Интересно Максим к полировке руки прикладывал?

spoonman

Приобрел ножи у Максима JNS..
информация достоверная , но возможно я чуток пофиксю пост )

Teke
Ну а третий нож вообще к Shigefusa отношения не имеет. Он сделан мастером Tsuneo Yoshida
(Yoshikane) для Masaru Nakamura (Hide-export) и имеет торговую марку Yoshihide

http://1.bp.blogspot.com/-JFv0...shi3Knives3.jpg
вот кандзи того ""Yoshihide"" (c) 2011.

отделка фунаюки близка\идентична к отделке янаги , сталь та же SSS. кандзи не знакомая, реально красивая работа,
достойна сравнения с кандзи Shigefusa.

кстати вполне возможно здесь замешан тот же Hide, но ножи уже другие.

насчет фунаюки - да узковат и толстоват, ну да приноровлюсь )

по уходу:
плз посоветуйте грамотный и добротный способ обработки деревянной рукоятки.

Не понятно как затачивать янаги , к носику у него расширяется линия шиноги и конвекс предстает во всей красе =) а я с ним пока не алё.
До этого встречал только бюджетные янаги из нержавейки с прямыми шиноги\спусками и одним увеличением угла заточки на микроподвод.

спасибо за внимание.

axacal

По ручкам -поищите посты Дмитриева-dm_roman-там подробно с картинками как и чем пропитывать.
по сантоке-на сайте http://www.japanwoodworker.com...0&dept_id=13193
такой нож называется 180mm Santokugata Nakiri Hocho Right Hand - Shigefusa-то есть с правосторонней заточкой-как я понимаю-на других ножах упоминания про правостороннюю заточку нету.да и самого такого ножа нету-я заказывал 2 года назад-предложили записать в очередь....

alex9635

Поздравляю. Очень хорошие ножи.

spoonman
Не понятно как затачивать янаги
По началу форма шиноги не должна Вас беспокоить и точить можно чуть преподняв шиноги от камня иначе попортите внешний вид. Не очень аутентично, зато практично. Вообще есть два подхода к заточки. Или все делать на один угол (15-25 в зависимости от Ваших пожеланий) или точить на 15 градусов и давать полировочным камнем микроподвод на 25 градусов. Если нож будет хорошо точиться, то можно использовать первый вариант. А если плохо будет получаться, то тогда можно будет перейти ко второму варианту.


spoonman
кандзи не знакомая

Если я не очень ошибаюсь, то написано 佳英 (よしひで ) , что и означает Yoshihide (Ёшихидэ).

spoonman

alex9635
Если я не очень ошибаюсь, то написано 佳英 (よしひで ) , что и означает Yoshihide (Ёшихидэ).

ага , похоже именно Ёшихидэ , а не Йошихайд.

alex9635

spoonman
ага , похоже именно Ёшихидэ , а не Йошихайд.
Дело в том, что Yoshihide это правильная транскрипция よしひで , вот только читать надо не на английский манер. В данном случае русская транскрипция получается более понятная - Ёшихидэ.

spoonman

axacal
По ручкам -поищите посты Дмитриева-dm_roman-там подробно с картинками как и чем пропитывать.

нашел вот такую ссылку
http://rusknife.com/index.php?...631&#entry17631
в ней упоминается , что следует поместить рукоять в воду для вымещения кислорода, далее просушить и покрыть тиковым маслом в несколько слоев.

то есть помещу рукоятки ножей в банку на ~ 1 час, потом вытруих и высушу, далее покрою маслом при помощи кисти.

все верно , так прокатит ?

fkbr

spoonman
в ней упоминается , что следует поместить рукоять в воду для вымещения кислорода,..
"нож был пропитан в вакууме маслом для полка...
Видим, что при откачивании воздуха рукоять активнейшим образом пускает пузыри, то есть процесс замещения воздуха маслом идет очень интенсивно.
В завершение обработки рукоять после обсушки покрывается двумя слоями тикового масла,.."

никакой воды.

spoonman

fkbr
никакой воды.

Уупс )

вот и мне показалось с водой не логично, просто не думал что масло настолько прозрачное..

понял , спасибо.