Samura Damascus на моей кухне

Зим

перемещено из Нож глазами владельца



Всем доброго времени суток. Примерно год назад (точнее с мая 2012г.) приобрел и использую на кухне ножи от Самуры. В рамках предисловия, когда возникла необходимость приобрести хорошую "кухню", захотелось еще и эстетической красоты - чтоб и резало душевно, и непосвященный мог оценить ну и себе любимому нравилось. Захотелось выпендрежа с дамасском)Собственно вот так и была выбрана серия Samura Damascus из VG10 в обкладках из декоративного дамасска. Таварный вид ножей можно посмотреть на их официальном сайте samura.ru
Теперь переходим к обзору и личным впечатлениям. Вот так они выгледят на текущий момент (ножи достануты из посудомойки, протерты - больше никаких декоративных улучшений не делал):

Про достоинства ножей много говорить не буду ( удобная ручка, красивый внешний вид, отлично заточены и тд) на оф сайте это разрекламированно лучше. Остановлюсь на недостатках. Первая неприятность случилась после 2-3 мойки в посудомойке - у овощного ножа треснула микарта

Производитель не рекомендует мытье, но не запрещает ее, поэтому тут можно говорить о производственном браке и гарантийном случае. Но не имея привычки сохранять чека, на обмен ножа так и не выезджал. Ручка не шатается и норм, ток вид не очень)

Следующий недостаток обнаружил для себя, когда забрал их у жены для правки и с удивлением обнаружил, что "универсал" (средний) кривой. Как выяснилось впоследствии ножи АБСОЛЮТНО неупругие - любые боковые нагрузки ведут к искривлению клинка (правятся банально руками или плоскогубцами через тряпочку или бумажку, тк дамасск ОЧЕНЬ мягкий и царапается на ура) На мой взгляд для ножей этой ценовой категории это очень серьезный недостаток который не обозначают негде. Если у "шефа" изза ширины лезвия еще форма держится, то "универсал" постоянно "пьяный":

Теперь переходим к 3й "особенности" ножа а именно к поведению VG10 на кухне. До этогознал что сталюка эта ржавеет и хрупковата. Если с первым, как показала практика все в пределах нормы (см. фото там пара пятнышек видно, но это долго полежали в воде - лечится тряпочкой), то вот с хрупкостью все не однозначно. Вот так на текущий момент выглядит РК у ножей:

Как видно образуются микро сколы ( а гдето уже и не микро), хотя кости ими никто не рубит и дощечка используется оригенальная от той же Самуры. В принципе пользоваться это не мешает, но нарушается мое понятие эстетической красоты, особенно когда их начинаю править-точить. Снимать по 0.2 мм металла ради удаления сколов прямо скажу неохота и неприятно, тк железяка твердая и приходится на водниках реально попыхтеть. В тоже время правка ножа много времени не занимает.
Сказать что ножи держат заточку долго не могу (правда мусаты дома не прижились, возможно если постоянно их использование то будет лучше)

Чтоб не было совсем уж плохо хочу отметить рукоятки - очень комфортно сидят в руке и создают приятное впечатление от использование ножей
Жене ножи не понравились - изза того что приходливые (ржавеют) и заточку держат не на много дольше чем бюджетные.
У меня сложилось двоякое впечатление - если за ножами следить, работать по профильным продуктам, то будут служить достойно. В рамках своей кухни сейчас бы брал более мягкие ножи типа "опят"
Спасибо за внимание, на этом все)

TopperHarley

Думаю, Вам в другой раздел- http://guns.allzip.org/forum/252/



перемещено из Нож глазами владельца

тень

Производитель не рекомендует мытье, но не запрещает ее, поэтому тут можно говорить о производственном браке и гарантийном случае.
Правда? Голову в микроволновке сушить тоже "не рекомендуют, но не запрещают".

Но не имея привычки сохранять чека, на обмен ножа так и не выезджал.
Обычно такие вопросы решаются. В пользу владельца.

На мой взгляд для ножей этой ценовой категории это очень серьезный недостаток который не обозначают негде
Мда? Так я гнул куда более дорогие ножи, причём не Самуровские. Тоже, кстати, в обкладках. Делается это во избежание "бздынь".
До определённого предела изгиба они возвращаются к прежней форме.

Как видно образуются микро сколы ( а гдето уже и не микро), хотя кости ими никто не рубит и дощечка используется оригенальная от той же Самуры.
По своему опыту пользования - не верю!
То вы пишете,что мягкий,гнётся. То выкрашивается. То
железяка твердая
То
Сказать что ножи держат заточку долго не могу

приходливые (ржавеют)
После использования мою и вешаю на магнит. Не ржавеет, гад-хоть убей!

Переточил свой на мЕньший угол-не выкрашивается!Кстати, в работе не жалею,куриные кости режу.

Про Дамаскусы тут немало написано пользователями.

Либо вам не повезло,что бывает.Увы, даже самый именитый производитель не Господь Бог,случается. Что бы вам не обратиться к продавцу?Год гарантии ещё не истёк.
Хотя я бы не счёл регулярное мытьё в посудомойке предпосылкой к принятию по гарантии.Ну,где я, а где фирма.

Либо-дурно пахнущий вброс.

Зим

Тень, не претендую на аксиомы своих высказываний,но говорю то что имею именно у себя - других ножей от Самуры не держал теперь по пунктам Ваших цитат:
1. Не мыть в посудомойке имхо неправильно для кухонного ножа и глупо не делать запас (или не обозначать его в инструкциях по применению), поэтому упрекать тут меня за неправильную эксплуатацию кажется некорректным
2. Покупал через интернет доставку и просто поленился искать оф представителя. Верю что заменилиб, и в этом претензий нет. Есть претензии к самому факту брака (считаю это именно технологическим браком)
3. Не могу спорить с Вашим опытом от общения с другими ножами, но говорю по факту что имею из именно этих троих (для чего нужны обкладки прекрасно представляю) - Шеф форму держит, у овощника тока раз кончик выпрямлял (чтото жена заковыряла) а вот к универсалу имею притензии - минимальные боковые нагрузки ведут к искривлению и невозвращению в исходное. Я щас говорю не за специфику сталей, а за эксплуатационные характеристики, как обычный пользователь.
4. По ржавению - 1е фото с РК - рыжия пятна собственно она и есть, появляется редко, лечится быстро но по факту.....
5. По выкрашиванию - все на фото как оно есть (точнее как заснял) микро пила. Максимальные вышербины гдето 0.2-0.3. Много или мало я хз. Яб предпочел править замины. Угол не менял.
6. Заточку не ощутил что держит мега долго (хорошо держит) правлю их как и все ножи

Еще раз подчеркну - я не говорю что ножи г... полное. Это будет некорректно и необъективно, но те недостатки которые я обозначил (и можно увидеть на фото) просто сказать "так не бывает" будет неправильно.
На кухне ими машет в основном жена которой фиолетово какая железяка и производжитель - главное чтоб выполняли свои задачи. И когда мне стала говорить, что ей не нравится, вот и написал этото мнение. Задачи выставить фирму в неприглядном свете нет и сразу принимать личное мнение за троллинг не айс. С уважением.

дядяКраб

тень
Как видно образуются микро сколы ( а гдето уже и не микро), хотя кости ими никто не рубит и дощечка используется оригенальная от той же Самуры.

По своему опыту пользования - не верю!


+1.Уверен сколы поставлены в мойке твердым предметом,возможно парным ножечком))и заточку не держат по этой причине-в мойке нож тупится и мех-ски и хим-ски,про ручку я уж молчу.

Якушин

Первая неприятность случилась после 2-3 мойки в посудомойке
Эти ножи не для посудомойки.
Да и вообще любые ножи не для посудомоек.
Меня лично всегда удивляет нахрена их (ножи) туда пихают.
Мда? Так я гнул куда более дорогие ножи, причём не Самуровские. Тоже, кстати, в обкладках. Делается это во избежание "бздынь".
До определённого предела изгиба они возвращаются к прежней форме.
Анологично.
+1.Уверен сколы поставлены в мойке твердым предметом,возможно парным ножечком))и заточку не держат по этой причине-в мойке нож тупится и мех-ски и хим-ски,про ручку я уж молчу.
+100500
З.Ы.
Хотя сам дамаскусом не работал, но по отзывам тех, у кого они есть, ни один пункт претензий подтвердить не могу.

тень

Хотя сам дамаскусом не работал, но по отзывам тех, у кого они есть, ни один пункт претензий подтвердить не могу.
Хочешь попробовать?
Завтра привезу.

Якушин

Хочешь попробовать?
Завтра привезу.
Давай.

dmitrichW

Зим
На кухне ими машет в основном жена которой фиолетово какая железяка и производжитель
Маленький немецкий ножичек есть у меня на кухне, тонкий, резучий и всегда острый - жена его любит.
Периодически просматриваю заточку ножей н кухне, и увидел этот ножичек с загнутым концом.
На вопрос как это вышло, сначала бабское не знаю, но после созналась - какие-то замороженные куски отколупливала, а другой нож, по толще, брать поленилась.
Может стоить спросить благоверную, чего она им скоблила?
Защербить эти ножи очень сложно при правильном юзе - практически не возможно.

Якушин

Завтра привезу.
Ты покороче найти не мог? 😊
Ну ладно, первое впечатление. Нормальный нож не слишком твердый и не слишком мягкий. Служил на кухне, судя по внешнему виду, около года верой и правдой, сколов не наблюдается.
Сегодня поработаю по овощам, а там по нарастающей.

Зим

Мужики, не закидывайте кирпичами) Если хотите делаем вывод, что низя мыть ножи в посудомойке. Еще раз акцентирую, что ножи не для меня, а для жены которая ни бум бум, и бегать за ней с смотреть, что она ими делает или нет не имею возможным. Учитывая что заморозки и мясо с костями разделываю я, то могу говорить что именно от этого сколов нет. То что говорят про удары в посудомойке если чесно скептически отношусь тк секция где они лежат достаточно плотная и особо ни с чем не контактируют. Я обозначаю тока то что получил. Факт что РК не заминается, а выкрашивается - от чего второй вопрос. Факт что треснула микарда и может совпадение но щас они делаю ножи уже с G10. Для себя с микардой брать бы еще раз не стал - нафиг риск, если есть альтернативы. Вот как то так.

Якушин

Мужики, не закидывайте кирпичами)
А ни кто и не закидывает. Просто я решил убедится, как я писал выше ими (ножами) еще не работал.
То что говорят про удары в посудомойке если чесно скептически отношусь тк секция где они лежат достаточно плотная и особо ни с чем не контактируют.
На прошлой неделе вытащил из посудомойки два куска стеклянной салатницы, той что из Икеи. Расколота пополам была.
Факт что РК не заминается, а выкрашивается - от чего второй вопрос. Факт что треснула микарда и может совпадение но щас они делаю ножи уже с G10.
Попробуем, посчупаем. Но был у меня пример по микарте, как то Р.В.С. в бытность своих экспериментов по кухонным ножам попросили меня погонять в жестких условиях их кухонник с микартой, таки месяц мыл его (ножик) в профессиональной посудомойке с профессиональным средством, единственно, что с ним стало это рукоять выглядела, так, как будто ей лет пять работали.
нафиг риск, если есть альтернативы.
Во об этом я тоже всегда говорю. К тому же выбор всегда есть.

дядяКраб

Зим
Для себя с микардой брать бы еще раз не стал - нафиг риск, если есть альтернативы. Вот как то так.
Судя по всему менять отношение к ножам вы не будете,так берите тогда подешевле и с литой ручкой типа трамонтины,нафига красоту портить(ИМХО)

вчера на стенде попросил подержать нож,и пробнул его на изгиб(посмотреть реакцию))))-никакого испуга в глазах продавца,ну и нож есссно ровненький.
Так что у Вас надо спрашивать"мисисМарпл" ыыыы)))

Якушин

так берите тогда подешевле и с литой ручкой типа трамонтины
Ура!!!!!!
Недолго ждали предложение супер бренда. 😊 😊 😊

дядяКраб

Якушин
Ура!!!!!!
Недолго ждали предложение супер бренда.
Ну дык я как представлю,что было бы с чистой углеродкой и традиц.японской ручкой,мне плохо становится.

А что ,тут на это имя табу?
могу предложить нож из икеи с прорез.ручкой(рублю таким рыбу мороженую, для кота,ударом ладони)его(нож) тож.не жалко и правится легко. 😊

дядяКраб

В соседней ветке в научных целях умертвили пару ДАМАСКУСОВ.но там было интересно,а здесь реально жалко тройняшек.
Сегодня получу денежки и планирую черного МАКа прикупить,но в такие руки разве посоветуешь?!

Якушин

А что ,тут на это имя табу?
Я не знаю. как здесь? Но почему то везде эти средникие ножики принимают за эталон, мне просто хочется бросить пить.
Ну дык я как представлю,что было бы с чистой углеродкой и традиц.японской ручкой,мне плохо становится.
С углеродкой, ни хрена бы не было могу доказать на примерах.
Традиционные японческие рукояти, мне как то пофиг.
если вы фанат япончегов и трамонтины, добро пожаловать в соседнюю ветку присоединяйтесь к кагорте моих аппонентов. 😊 😊 😊

Зим

дядяКраб
В соседней ветке в научных целях умертвили пару ДАМАСКУСОВ.но там было интересно,а здесь реально жалко тройняшек.

Пока они еще живые) и работают по назначению)Эти пока еще будут мучаться достаточно долго в женских руках, но для себя (в рамках своей благоверной) сделал вывод что нужно ченить попроще типа аус8 ну и ручка или как у бамбуковой серии, или из g10

Якушин

Пока они еще живые) и работают по назначению)Эти пока еще будут мучаться достаточно долго в женских руках, но для себя (в рамках своей благоверной) сделал вывод что нужно ченить попроще типа аус8 ну и ручка или как у бамбуковой серии, или из g10
Не знаю, я на Новый год, подарил дамаскусовый шеф простой бухгалтерше, которая до сих пор верила в самозатачивающиеся ножи за писят руб. набор.
Таки Пока работает и не жалуется. Наоборот советует своим подругам и друзьям.
З.Ы.
Порезал я сегодня ножуком из этой серии морковку, лук, капусту, картофель, немного говядины, нормально работающий нож, единственно Тень мне притаранил не мой тип ножа, не люблю я такие формы.
Вот если бы шефик сантиметров хотя бы 25, а лучше все 28-мь в длину.......
З.З.Ы.
А насчет умертвить, таки обращайтесь ко мне, если требуется довести нож до смерти, с последовательно возрастающей нагрузкой, всегда к вашим услугам. 😛

дядяКраб

Зим
Пока они еще живые)
Правда у одного сколиоз,другой инвалид 2-й группы и кариес у всех запущенный.
Бамбуки конечно парни спортивные,но мойка кромку у любого затупит.
Справедливости ради добавлю,что купленный для жены мини сантоку стойко переносит тяготы службы),а точить его,из-за ручки видимо,особенно приятно-звук бесподобен(почти камертон)!

дядяКраб

Якушин
А насчет умертвить, таки обращайтесь ко мне,
Ну история была не про тренера-убийцу,а про патологоанатома Почемучка,и называлась-Внутренности САМУРЫ.Еще был репортаж,видимо для НТВ,от доктора зло-как умервщьлять ДАМАСКУСОВ в посудомоечной машине(с фотографиями разложившихся трупиков)но это для любителей жести

Якушин

как умервщьлять ДАМАСКУСОВ в посудомоечной машине
Что, прогнать его в посудомойке?
Если хозяин разрешит сделаю.

дядяКраб

Якушин

Что, прогнать его в посудомойке?
Если хозяин разрешит сделаю.


А смысл портить хорошую вещь? Тема раскрыта вполне-хорошо видно,как деградирует дерево,а потом и металл от постоянного контакта химией.В случае с конкретной моделью,эффект усугубляется образованием полостей вокруг стержня ручки. Т.С. видимо хорошо сушил после мойки,и по этому лопнула ручка,а то бы получил ,как на тех некрофото(там помоему тож.была задача- испытать на выживаемость(.
я насильничать над ножами не разрешаю домочадцам.недавно обнаружил еще один источник незапланированого затупления - жена использует абразивную сторону губки.показал-какие остаются царапины на спусках,и как бабушка отшептала 😊
лопатой по моему снег со своей машины ни кто не чистит,хотя не запрещено и практично-залез на капот и шряб-шкряб)) а вот на клинке выписывать,так пожалуйста-ни каких угрызений 😞 а потом:
-САМУРА плохие капоты выпускает,прогибаются!

тень

Якушин
Что, прогнать его в посудомойке?
Если хозяин разрешит сделаю.

И что это докажет?
Что у ТС был брак?
Случается,ничего не попишешь.

Да и смысл кому-то что-то доказывать?
Вбросов видели уже немало,в том числе и от тех, кто,в лучшем случае, только видел ножи.
Тем не менее,отзывов от заслуживающих безоговорочного доверия людей здесь хватает.
Дмитрич,Казбич...
Мало?
Сам поработаешь,всё поймёшь.

Я уже всё,что хотел-доказал.
Причём тем,кого считал достойными этого.
Живу спокойно,и тебе того же желаю.

Якушин

Сам поработаешь,всё поймёшь.
Неудобен он мне, верну при сл. встрече. В руке теряется.
Я уже всё,что хотел-доказал.
А я наверное перестану доказывать. Оставлю это "специалистам" во всех областях.

Samura Japan

Компания Самура не может ЗАПРЕЩАТЬ людям ничего 😊 Мы не имеем права запрещать людям биться башкой об стены, прыгать с окон, засовывать голову в микроволновку чтобы посушить волосы... также мы не можем запретить людям мыть ножи в посудомоечной машине...

Мы можем только НЕ СОВЕТОВАТЬ это делать потому что ножи портятся от посудомоечной машины...
Однако страна Перда большая! 140 млн! Всегда найдется идиот, который все-таки засунет ножи в посудомоечную машину, изуродует ножи и будет писать об этом в интернетах... мол ах какие плохие ножи! Признаться себе в том что мозгов не хватает следовать инструкции - это же нереально!
Повторю - среди покупателей существует некий процент идиотов - примерно 1-2% - им бесполезно говорить и писать инструкции... у них своя логика, понятная только им... вспомним народную мудрость!


«Дай дураку хуй стеклянный - он и хуй разобьет, и руки порежет».
«Надолго ль дураку стеклянный хуй - не разобьёт, так потеряет».
«Доверь дураку стеклянный хуй - поссыт, да об угол».
«Дай дураку в руки стеклянный хуй - не разобьет, так сточит».
«Дай дураку хуй стеклянный - он и его разобьет, и руки поранит, и губы поцарапает».
«Дураку стеклянный хуй до первого забора».
«Надолго кобелю стеклянный хуй - сломает и сам порежется».

дядяКраб

Ну Вы круто тему закрыли 😊
Вопрос для себя-у нас(Ростов н\Д) со стендов исчезли МАКи(одна точка осталась,но мне чет лень туда ехать),продавцы говорят,что их перестали ввозить в Россию.
Вот я и думаю:то ли правда,дык тогда поспешу-я ужо на две модельки из серии раскатал губу.Или это местный колорит и они в уши дуют?
и еще на горочку-там ничего новенького из кухонных не предвидится?

зы.местный вар-нт(дураку стеклянный хуй -не на долго),но в соседней ветке чувак авторский нож размочил в мойке,и ,тем не менее,помягче
фразы.я не фанат самуры,просто исполнение нравится,поэтому мне можно
озвучить:
-Да Вы батенька хааам!

Samura Japan

Прошу прощения у уважаемой публики... зла бывает не хватает... надеюсь никого не обидел сильно 😊

МАК линейку возим но мало, потому что форма этих ножей очень специфическая - мало кому нравится... а каждому лекцию читать затруднительно... сам на кухне пользуюсь маками много лет - любимые ножи...

Касаемо линейки Дамаскус - никогда не видел чтобы они ржавели - это явный поклеп... что касается лезвий - VG10 крошится НА ЛЮБЫХ НОЖАХ

по кривизне - ЛЮБОЙ ДАМАСК гнется как пластилин

вся эта ветка полна ереси глупости и абсурда...

Samura Japan

В 2013 году компании Тоджиро и Самура объединятся в единый холдинг, в результате произойдет глобальный передел рынка кухонных ножей. Появятся новые линейки из принципиально новых видов стали...

тень

Samura Japan
В 2013 году компании Тоджиро и Самура объединятся в единый холдинг

И состоится это 1-го апреля?
😀 😀 😀

dmitrichW

Samura Japan
МАК линейку возим но мало, потому что форма этих ножей очень специфическая - мало кому нравится
ИМХО самая оптимальная на домашней кухне.
Samura Japan
В 2013 году компании Тоджиро и Самура объединятся в единый холдинг
Ёп...еперная ария. Не хрена себе.
Даже не знаю об чём и как и чем думать.
Подождем апреля верю Тени - она умная.

Якушин

В 2013 году компании Тоджиро и Самура объединятся в единый холдинг,
Это что, мне пить бросать?

дядяКраб

Samura Japan
что касается лезвий - VG10 крошится НА ЛЮБЫХ НОЖАХ
Видимо мы тут не правильно ножами пользуемся-что дамаскусом сколько чикал,теперь другу задарил,что тамахаган-по сей день без "кариеса" оба,
да и с пресловутой кривизной проблем вроде нет.Ну кокосы с ляшками свиными конечно не рубим 😊
про первое апреля -прям порвало ЫЫЫ)))

Samura Japan

Глобализация господа... Компании объединяются для более эффективного поглощения рынка и его монополизации. Слияние двух гигантов в супер-холдинг - это естественный процесс эволюции. Фанатам обеих компаний советую пить бром и слушать спокойную музыку...
Окончательное завершение процесса - конец мая начало июня

тень

верю Тени
Владимир Дмитриевич, я всего лишь пошутил.
Как-то не очень верится, но если случится-жить станет интереснее.

Якушин

Ув. Samura Japan а как же два раздела о кухонниках? Они тоже глобалезируются?
Или один оставят дрочерам?

Samura Japan

Дроччурам 😊 дадим все что они захотят - два форума, три форума, четыре форума 😊) и глабалезируем дрочерство - будет одна глабальная дрочка