Samura Mo-V.

Виталий А

перемещено из Кухонные ножи



Немного предыстории:
Буду говорить честно, охотничий нож до 20 000 для меня нормальное явление, а вот на кухонниках всегда экономил.
Но все течет все меняется, первый набор купил на квартиру жены Masahiro, серия 35xxx Sankei, старая серия еще из MBS-26.

Купил четыре ножа что на фото.
Сейчас выбирал набор для своей квартиры - выбор пальна Samura Mo-V, материал клинка AUS 8, материал рукояти G-10, 59 HRC.
Однако пришел к мнению что шеф и сантоку(два верхних) выполняют примерно одну и ту же функцию, в этот раз решил взять набор из трех ножей: фруктовый 88 мм., универсальный 125 мм., и сантоку 170 мм.


Теперь меня гложут сомнения, правильно ли выбрал в качестве шефа сантоку?

Собственно в чем разница в резе, отлипании, технике работы - вот этих двух ножей?

Энд

Виталий А
Теперь меня гложут сомнения, правильно ли выбрал в качестве шефа сантоку?
сантоку должен быть только японский, например -
http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM
http://www.japanesechefsknife.com/440Series.html#440Series
и тд
тогда не будет мучений, а будет - "Всё правильно сделал!"

* - вы не японские ножи выбрали, а поделки на тему японских, трудно выбирать из двух не очень выбирать, всё равно будет не очень. Правильный сантоку вполне заменяет небольшой шеф, но нужно исходить из Ваших манеры работы и рациона.

rean81

Самура мо ви - бюджетка, плоские спуски, и говорить про рез и отлипание даже не интересно.
Есть же более интересные варианты. Пусть это будет не набор, а один-два ножа. Но с честной родословной, хорошей сталью и геометрией.
В плане одноклассников самуры в этой ценовой категории есть канетсуга пром или ножи из вг от Танаки.
Темы соответственные есть.

Энд

rean81
В плане одноклассников самуры в этой ценовой категории
понятно что имел ввиду только цену, но как-то неприятно звучит что честные японцы одноклассники этой марке

Виталий А

Энд
сантоку должен быть только японский, например -
http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM
http://www.japanesechefsknife.com/440Series.html#440Series
и тд
тогда не будет мучений, а будет - "Всё правильно сделал!"

* - вы не японские ножи выбрали, а поделки на тему японских, трудно выбирать из двух не очень выбирать, всё равно будет не очень. Правильный сантоку вполне заменяет небольшой шеф, но нужно исходить из Ваших манеры работы и рациона.

Не соглашусь. Масашира честный японец. Самура да, в принципе бренд российский, но собирают в Японии и Малазии кажется. Однако сталь честная, G10 честная, единственный косяк это крепежный стержень из углеродки.
В общим я не профессиональный повар, и не стояло задачи купить японцев с родной заточкой и научиться ими резать.
Да и на ссылках приведенных вами европейская двухсторонняя заточка.
В обшем я примерно представлял что беру европезированные ножи в японском стиле и честной нержавейки, просто форма сантоку мне более интересна в плане новизны пользования.
Однако классический 200 мм. шеф ближе по технике и формам.

Н...да наверное придется и его прикупить, не съикономил 😞

Энд

Я не про масахиру. Где делают, что за сталь, что за формы и исполнение у вопрошаемой фирмы ... там всё кажется, но вот что точно так это не сантоку на фото, а фантазии на его счёт. Это и хотел сказать. Правильный сантоку дублирует небольшой шеф, а большой шеф дополняет. У меня например 165 сантоку и шеф 240, барышня управляется одним сантоку 180, частенько и я его беру. Что касается техники реза, то тут уже говорили, что сантоку - шеф с элементами накири, рез от себя гильотиной удобно, а гюто - шеф с элементами слайсера, рез на себя потягом удобно. Но это если у Вас ножи от истинно ножевого производителя, которые с таким расчётом и делали, а не местечковый бренд с заточенными полосками металла, делающий вещи похожие на настоящие. В 180 шефа и 180 сантоку нужды нет. Либо один сантоку, либо в дополнение к более длинному шефу, либо один шеф от 190 под себя.

k.a.porter

Энд
В 180 шефа и 180 сантоку нужды нет. Либо один сантоку, либо в дополнение к более длинному шефу, либо один шеф от 190 под себя.

Очень точно коллега изложил, все в точку. Теперь, когда у меня под рукой шесть шефов 240мм (собственно 240 три из них, два - 235, и еще один - 255), то пользуюсь почти исключительно ими. Сантоку беру только потому, что VG-10 в обкладках из нержавейки, не надо так уж тщательно вытирать, так, зелень - укроп, петрушку порезать, не более того. Ну или для более грубой работы, когда все в воде и можно его бросить на какое-то время здесь же бездумно.

Виталий А

Энд
Я не про масахиру. Где делают, что за сталь, что за формы и исполнение у вопрошаемой фирмы ... там всё кажется, но вот что точно так это не сантоку на фото, а фантазии на его счёт. Это и хотел сказать. Правильный сантоку дублирует небольшой шеф, а большой шеф дополняет. У меня например 165 сантоку и шеф 240, барышня управляется одним сантоку 180, частенько и я его беру. Что касается техники реза, то тут уже говорили, что сантоку - шеф с элементами накири, рез от себя гильотиной удобно, а гюто - шеф с элементами слайсера, рез на себя потягом удобно. Но это если у Вас ножи от истинно ножевого производителя, которые с таким расчётом и делали, а не местечковый бренд с заточенными полосками металла, делающий вещи похожие на настоящие. В 180 шефа и 180 сантоку нужды нет. Либо один сантоку, либо в дополнение к более длинному шефу, либо один шеф от 190 под себя.

Благодарю, по технике реза все доходчиво.

Не совсем понятно что вы имели в виду под полосками стали, любой нож это полоска стали и не нужно обожествлять и создавать артефакты.
Голая механика, ножи сведены ровно, примерно в 0,2, угол заточки 15-17 гр., пацаны их кололи HRC честные, резали канат в районе 60 резов и нож еще резал бумагу, трамонтины хватило на 7 резов.
Сервис подкупает, попробуйте поменять японца с браком? Самуру легко... в общем что я вам рассказываю, у вас свое видение у меня свое, то что нужно я узнал, еще раз вам мерси.

Энд

Виталий А
любой нож это полоска стали и не нужно обожествлять и создавать артефакты.
Да не, Нож - это не просто полоска. Покрутите другие ножи в руках. Понимаете, есть слово такое - поделка. Когд лукавят с происхождением, значит и про остальное могут, про форму и эргономику, которые только напоминают настоящие уже писал. Там две трети цены - маркетинг. Это мои причины такого отношения, я Вам их не навязываю. Просто при случае попробуйте настоящий сантоку. И японцы, и китайцы с алиэкспресса, и много кто ещё делают возвраты или компенсации без проблем, Вы просто не пробовали. Рад что Вы нашли ответ на свой вопрос.

k.a.porter, угу, только у нас петьки в осноаном из нержи.

pochemuchka

А зачем эту каку в основном разделе обсуждать? Для них ведь создана отдельная резервация, дабы не засоряли форум.
А что касается сабжа, то почему бы не купить у первоисточника с более родными надписями? Например http://www.aliexpress.com/item...7a-7cebff2b8c00 . Ну да, не так благозвучно, но по крайней мере это аутентичный китайский разрез глаз, а попытка китайцев щуриться на японский манер

Энд

pochemuchka
Например http://www.aliexpress.com/item...7a-7cebff2b8c00 . Ну да, не так благозвучно, но по крайней мере это аутентичный китайский разрез глаз
Спасибо за пример и ссылку. Сходство очевидно. Этот даже лучше - носик приподнят, карманы, ручка бочонком, к тому же честный китай и не дурят про Японию, была бы доставка дешевле так вообще подарок. Чёт самурайцы всего 100% накрутили. На Али продавцу не отдают Ваши деньги пока не подтвердите что всё устраивает, так что возврат или компенсация без проблем.

* - кстати можете наблюдать как правда глаза колет - тему эту должны снести, как и все другие где раскрывают глаза на эти полоски.

Clayshooter

Дорогие форумчане. Закажите у мастеров российских всё что вам хочется. Придётся подождать, но есть уже парни, которые делают на уровне самом высоком. И эта Масахира та же будет курить в 3х километрах.
Зачем кормить японцев? Я вот уже давно только наших, как Якушин.

Если не понятно у кого, то пишите в личку. Хотя и так понятно всё 😊

Да, я одно время Самурой торговал даже. Но потом как-то не сложилось. У них все магазины закрываются один за другим. На Рижской, на Горбушке. Тухлая тема.

rean81

Многократно плюсую.

Виталий А

Энд
Да не, Нож - это не просто полоска. Покрутите другие ножи в руках. Понимаете, есть слово такое - поделка. Когд лукавят с происхождением, значит и про остальное могут, про форму и эргономику, которые только напоминают настоящие уже писал. Там две трети цены - маркетинг. Это мои причины такого отношения, я Вам их не навязываю. Просто при случае попробуйте настоящий сантоку. И японцы, и китайцы с алиэкспресса, и много кто ещё делают возвраты или компенсации без проблем, Вы просто не пробовали. Рад что Вы нашли ответ на свой вопрос.
Я наверное туплю, но чем обработка сведение на той же Масахири отличается от Самуру?
Ножи передо мной, я не знаю как выглядят настоящие сантоку в Японии, но европезированных видел немало, в этом же классе выглядят идентично.
Сегодня забрал нож из CPM S125V, не фирма не разу "поделка"
по вашему 😊, просто полоска стали, сборная салянка: Резал ТАТЬ, ТО Бурчитай, слесарка Дима Янгерт, сборка Валиев...И-и-и что в этом ноже не так?
Я понимаю когда сделано вкривь и в кось - ну так глаза есть!
Несколько сезонов носсил куртку Дирхантер, пошитую по лицензии в Китае, есть с чем сравнить много родного Дирхантера - все то же пропитка, проклейка, швы...
Да, сантоку буду менять на шефа, вы все доходчиво разъяснили, мне больше подходит по технике реза.
С ув.

Энд

Виталий А
просто полоска стали, сборная салянка: Резал ТАТЬ, ТО Бурчитай, слесарка Дима Янгерт, сборка Валиев...И-и-и что в этом ноже не так?
это авторская работа, как он придумал так и есть, за чужие имена не выдает, сантокой не называет плюс Вы оплатили работу мастерам, а не маркетинг третьим лицам.
Что касается масахиры и самыры то посмотрите внимательно. Отличия есть. То что Вам всё равно я уже понял, а то что нам не всё равно Вы тоже.

Разобрались с вопросом и ладно, но прислучае обратите свой взор на что-то другое, раз уже имеете в наличии эти марки, в конце концов для себя покупаете.

Удачи!

Виталий А

Энд
Разобрались с вопросом и ладно, но прислучае обратите свой взор на что-то другое, раз уже имеете в наличии эти марки, в конце концов для себя покупаете.
Подскажите что посмотреть от 1000 до 3000 за нож.
С ув.

Энд

Если отталкиваться от цены - промастер тромонтина - это вообще до 1000руб, на реальной кухне сдавать позиции перед ножами с более крепкими сталюками будет не так очевидно как думается. Много зависит от заточки и режима пользования.

Выше 1000 Вам уже дали ссылку - та же самыра, только в два раза дешевле.

За настоящий и первоклассный сантоку придётся отдать 80$, если черноковку, то и за 50$ купить без проблем.

rean81

Покупать охотничий нож в авторской термичке, слесарке и сборке...
А потом экономить на кухоннике. Который в работе по сути больше времени находится, нежели охотничий....
Не понимаю.

Виталий А

rean81
Покупать охотничий нож в авторской термичке, слесарке и сборке...
А потом экономить на кухоннике. Который в работе по сути больше времени находится, нежели охотничий....
Не понимаю.
Сам офигиваю!!! И не один и не два и даже больше трех... 😊
😊 Готовлю чаще на охоте, даже когда дома все равно охотничьими
ножами.

Просто в очередной раз после ремонта заглянул в ящик стола...

И мне стало немного стыдно.
Ну и чтоб выкинуть все это убожество нужен готовый комплект.
Да, сантока уехала, а шеф сегодня приехал...
Такие дела.


skvater

большой сантоку + 150 универсал + овощной = нормальный рабочий бюджетный вариант (сам имею эти ножи, работаю ими постоянно)
Еще имеется более качественный набор из ножей серий Damascus + Tamahagane. Эти получше будут, чем Mo-V

Асхетинец

интересно, что время от времени появляются пользователи, которые затевают обсуждения этой китайщины. Но делают это аккуратно, чтобы глаз не резало. Без "чуваки!Я купил нереально офигенный нож!", а как-нибудь исподволь. Что-то в духе "я сам новичок, в ножах разбираюсь пока плохо, есть говмура, которой я доволен, а теперь вот захотелось еще чего-нибудь"- вроде как и не про неё, но между делом ввернул.
А потом по ходу дискуссии "новичок" обычно начинает борьбу за честь брэнда. Только по нынешним временам доказывать японское происхождение видимо признано нецелесообразным, поэтому основная линия теперь "да неважно где сделано, главное, что качество хорошее!", и вот на этом стоять уже до конца. Причем, если втягивается в спор, "новичок" вдруг демонстрирует неожиданную для новичка осведомленность о многих вещах, которые новички вроде как и не знают.

skvater

Какие интересные наблюдения. Почитал с любопытством...

Виталий А

Асхетинец
интересно, что время от времени появляются пользователи, которые затевают обсуждения этой китайщины. Но делают это аккуратно, чтобы глаз не резало. Без "чуваки!Я купил нереально офигенный нож!", а как-нибудь исподволь. Что-то в духе "я сам новичок, в ножах разбираюсь пока плохо, есть говмура, которой я доволен, а теперь вот захотелось еще чего-нибудь"- вроде как и не про неё, но между делом ввернул.
А потом по ходу дискуссии "новичок" обычно начинает борьбу за честь брэнда. Только по нынешним временам доказывать японское происхождение видимо признано нецелесообразным, поэтому основная линия теперь "да неважно где сделано, главное, что качество хорошее!", и вот на этом стоять уже до конца. Причем, если втягивается в спор, "новичок" вдруг демонстрирует неожиданную для новичка осведомленность о многих вещах, которые новички вроде как и не знают.
Если это камень в мой огород, то бросок совсем неумелый 😊

Достаточно заглянуть в мой профайл и прочитать(только для тех кто умеет 😊) о том что я далеко не новичек, только на новом форуме треть того что прожито вами. Так же являюсь модератором "гладкоствола", можете справиться обо мне там, купив ножи вышеозвученной фирмы я ниразу не предполагал, что тут такие терки 😊 😊 😊
Мне в общем то это фиолетово, ножи я УЖЕ купил, сюда зашел за консультацией - ее я получил и совсем не рассчитывал на ваше участие 😊 и продолжение темы в ключе "а казачек то засланный".
С чем откланиваюсь.

Асхетинец

Виталий А
Если это камень в мой огород, то бросок совсем неумелый 😊

Достаточно заглянуть в мой профайл и прочитать(только для тех кто умеет 😊) о том что я далеко не новичек, только на новом форуме треть того что прожито вами. Так же являюсь модератором "гладкоствола", можете справиться обо мне там, купив ножи вышеозвученной фирмы я ниразу не предполагал, что тут такие терки 😊 😊 😊
Мне в общем то это фиолетово, ножи я УЖЕ купил, сюда зашел за консультацией - ее я получил и совсем не рассчитывал на ваше участие 😊 и продолжение темы в ключе "а казачек то засланный".
С чем откланиваюсь.

Да в общем-то персоналии особой роли не играют. Это скорее общая тенденция на форумах, в соцсетях и ютубе. Может и бывают искренние новички, но они как всякое исключение подтверждают правила.
Ну а коли речь о модерации зашла, то был ведь запрет на обсуждение С-ры за пределами специально созданного для ней отстойника. Запрет что, уже снят?

Виталий А

Асхетинец
Ну а коли речь о модерации зашла, то был ведь запрет на обсуждение С-ры за пределами специально созданного для ней отстойника. Запрет что, уже снят?

Вы и вправду такой наивный?
Действительно считаете что человек ПРОСТО КУПИВШИЙ НОЖ побежит лопатить все ножевые форумы и искать нет ли на него запрета? 😊 😊

Угомонитесь уже 😊 в своей китАфобии 😊

skvater

вот накипело у человека, может ему Самура всю жизнь испохабила. бывает же...



перемещено из Кухонные ножи

Vendit

Товарищ получил в подарок набор ножей Samura MO-V, я познакомился с ними. Порезал. Такого убожища больше нигде не встречал, наверно для людей, которые никогда не держали в руках нормальный нож. Как можно так испоганить эргономику, сделать такое сведение, я просто не понимаю. Пользоваться наверно можно как-то, но более дешевые Victorinox куда лучше. Хотя тут даже не в нюансах проблема, а в том, что Samura делают люди, которые ножи смотрят на картинках.

Да еще и пытаются зачем-то доказать японскость, ага "Харакири", "Кайдзю" - это очень по-японски. Чего уж там "Фукусима" и "Годзилла" назовите.
Яркий пример наебизнеса.