Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010.

Kazbich
Вчера забрал три экземпляра из офиса Samura. Огромное спасибо техническому специалисту Орешкову Алексею за очень подробную информацию по техническим вопросам. Всё это у менеджеров и продавцов узнать не удалось бы в любом случае (не потому, что молчали бы "как партизаны на допросе" 😊, а потому, что просто этого совсем не знали).

Сразу поясню - сравнительные тесты будут во многом некорректными. Для сравнения ножи подбирались больше по кругу решаемых на кухне задач, общей форме и геометрии спусков, а не по цене, стране-производителю, стали клинка и технологии изготовления. С одной стороны - лучше было бы сравнивать аналогичные модели других японских фирм достаточно близкого ценового класса. С другой - интереснее всё-таки удобство применения на достаточно конкретной кухне под обычные "традиционные" задачи. Тем более, что разброс цены за счёт разницы материалов и технологии изготовления рукояток может быть двухкратным, при очень схожей эргономике и практически аналогичном качестве клинков.

Результаты по резке продуктов буду выкладывать долго и достаточно "спонтанно", по мере появления конкретных продуктов. Просто, продуктового склада под боком нет 😊, а холодильник в квартире совсем не резиновый.

"Косяки" буду указывать лишь по имеющимся образцам, ну ещё добавлю некоторые статистические наблюдения от Орешкова именно по отработке рекламаций по проданой продукции.

Итак, начинаю потихоньку выкладывать по частям (буду давать раздельными сообщениями, просто для соблюдения определённой структуризации). Тесты по продуктам могут "выскакивать" совсем неожидано, именно по ситуациям готовки женой из каких-либо конкретных продуктов.

P.S. - с фотками могут несколько запаздывать относительно выкладываемого текста (по причине достаточно дурацкой программы передачи на компьютер у фотоаппаратов фирмы Kodak).

Kazbich
Часть N1.
Общее первоначальное впечатление, упаковка, маркировка на клинках, измерение размеров, не указаных на сайте производителя, визуально и тактильно обнаруженые "косяки" изготовления.

Общий вид всех трёх моделей. Сверху вниз:
1. Okinawa SO-0194.
2. PRO-S SP-0021.
3. Tamahagane ST-0010.

Упаковочные коробки (в той же последовательности).

Совсем первое впечатление, ещё до извлечения ножей из коробок (скорее даже по дизайну упаковок и представлению самой продукции в упаковке) - Почему-то упаковка серии Okinawa как-то сразу "взгляд зацепила". Скромненько, без наворотов, двухцветная полиграфия (чем-то напоминающая фольгу по отражающим свойствам) но, ИМХО, достаточно стильно. Черная коробка, красный вкладыш и светлая деревянная рукоятка на фоне - ну именно что глядится. PRO-S - достаточно занятный блистер с фигурными картонными вставками. Но, при всём этом, при полностью одинаковой цене на эти две модели - PRO-S кажется издали значительно более дешёвым. Tamahagane - интересный наклееный наружный слой на картоне. Крышка с вкраплениями крупных светлых волокон (не полиграфия, а именно "физические" волокна), нижняя часть с "тиснением". Но вот имитация на вкладыше "под дерево" и простенькие полиэтиленовый пакет и пластиковый наконечник - ИМХО, но весь вид просто портят. Ничего такого "предосудительного" 😊, но на ноже за 100$ как-то не очень глядится. Извиняюсь, что так ушёл в ОФФ насчёт упаковок - просто пару лет проработал в фирме, производящей гофротару и гофроупаковку (хоть и больших габаритов), некоторые особенности дизайна упаковок всё-таки порой интересовали.

Маркировки на упаковках - Tamahagane и PRO-S - явное указание Японии, на Okinawa - только название фирмы и серии (без каких-либо упоминаний страны-производителя). Из интересного - на тыльной стороне картонки у PRO-S разрисовано какие ножи из серии под какие задачи и даже некоторые рекомендации по заточке с парой рисунков. Но все надписи, увы, только на Японском, на котором я читаю приерно так же, как на Древнешумерском 😞.

Маркировка на клинках. Двухцветная "полиграфия" 😊, судя по всему какой-то достаточно стойкой краской (или с содержанием эпоксидки или что-то полимерное). Ногтём, по крайней мере, не стирается даже при достаточно интенсивном царапаньи.

Фото маркировок (поупражняюсь в макросъёмке 😊 ), последовательность моделей та же самая:


Skedzit
-
Laifische
Тамахагане визуально еле тянет на троечку по эстетике... Топориком рукоять вырубили и ошкурить забыли как будто...
Kazbich
Laifische
Тамахагане визуально еле тянет на троечку по эстетике... Топориком рукоять вырубили и ошкурить забыли как будто...
Сейчас закончу "общую часть", перейду к "косякам" по конкретным образцам. На Tamahagane - ИМХО, самая грустная ситуация.
Skedzit
"В Секи делаются ПРО-С и Тамахагане"
Похожи, но качество установки накладок рукояток - ИМХО, заметно отличается.
Kazbich
Продолжаю Часть N1.
Отдельно каждый экземпляр ножа.

1. Okinawa SO-0194.
http://www.samura.ru/page/item/7464
Совсем уж необосновано субъективно - понравился больше двух остальных ножей. Буквально по "внешним данным" 😊, ещё до какого-либо пристального "разглядывания".

Рукоятка - дерево. По данным на сайте - шлифованая магнолия. К обработке поверхности придраться не к чему. Фаска в навершии рукоятки (1.5-2.0 мм Х 45 градусов), судя по всему, снимается вручную. Опять же, ни малейших заусенцев. Втулка из какого-то твёрдого пластика, толщина стенок порядка 2.5 мм. Алексей Ореков рассказал, что первоначально Тайвань поставлял с достаточно острой гранью со стороны основания клинка, специально заказали со скруглением на радиус порядка 1.0 мм. Один из "косяков" с точки зрения гигиеничности - между низом втулки и беревом - зазор порядка 0.2-0.3 мм. Ничего критичного (от клинка достаточно далеко), но жибкость туда затекать всё-таки будет (и вода и мясной сок и сок от овощей). Спереди, со стороны установки хвостовика - отверстие диаметром 6.0 мм при толщине обуха в 2.0 мм. Забиваться, конечно, будет чем непопадя 😞. Увы - издержки традиционного чисто Японского варианта установки рукоятки.

Крепление рукоятки на хвостовик. Спасибо, что дали запасную рукоятку - "рабочую" снимать поленился бы (запасные не только существуют но и, судя по всему, есть в продаже (цену, правда, не уточнял)). Глубина отверстия под хаостовик - порядка 73 мм. Ну не на всю длину рукоятки (126 мм), но можно считать, что честно на 3/5 длины. Интереснее, что в отличии от большинства остальных производителей, кроме отверстия, сделан ещё паз шириной 10 мм и "толщиной" 2.5 мм. То есть - насадить рукоятку на хвостовик криво - малореально даже в "кухонных" 😊 условиях. Чем, правда, технологически такой паз можно выполнить - ну абсолютно ничего в голову не приходит. Ширина хвостовика за верхним срезом рукоятки - порядка 15 мм. Всё установлено "в стык", без малейших зазоров (что у других производителей, увы, встречается достаточно часто.

Клинок. AUS8, толщина по обуху строго 2.0 мм (до начала радиуса скругления в сторону острия). Толщина спусков у начала РК - 0.3 мм, примерно начиная с 20-30 ии от острия - плавно переходящая до 0.4 мм. Ширина РК одинаковая по всей длинне, симметричная с обеих сторон. Само остриё скруглено на радиус порядка 0.5 мм. На функциональность никак не влияет, но у меня даже на японце за 410 рублей остриё выведено строго на "угол". Спуски - визуально абсолютно прямые, есть ощущение очень лёгкой "линзовидности" где-то начиная с 2-3 мм до перехода на РК. На двух остальных от Samura и на паре моих Snow Peak - ничего похожего замечено не было. Обработка поверхностей - спуски скорее аккуратная шлифовка, обух ближе к полировке, рёбра со стороны обуха сняты примерно на 0.1 мм. На выступающей части хвостовика со стороны РК - вины следы штамповки, нижняя грань клинка - шлифовка с неснятыми фасками. Порезаться нельзя, но так и подмывает алмазным надфилем слегка пройтись под 45 градусов. Хотя, таким "косяком" в этом месте, судя по фото из статьи Андрея Козловского ( http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne1.htm ) подобной неаккуратностью грешат довольно многие японские производители.

Заводская заточка. Вот тут несколько "прифигел" 😊. Именно этим ножом мне показали, как волос реально повдоль режется. Сам подобный эксперимент повторит не сумею, но результат действительно впечатлил.

Твёрдость клинка. Измеряли не конкретно на этом экземпляре, но образцы серии Okinawa со следами твердомера в руках держал. Среднестатистически 57-58 HRC, обычно ближе к 57-ми.

Эргономика - рукоятками с "D"-образной формой до этого ни разу не пользовался. Непривычно, но "навскидку" достаточно удобно. Ребро по нижней грани клинка алмазным надфилем всё-таки слегка скруглил (ибо нефига 😛 ). Центр тяжести - порядка 14 мм к острию от верхней грани рукоятки. Вес небольшой, увод "вперёд" практически не ощущается (Немного ОФФ - Орешков рассказал, что первые образцы из Тайваня прислали с толщиной обуза порядка 4-5 мм, потом уже специально заказали клинки с толщиной 2.0 мм. Представляю, какой баланс у тех был - видимо лишь немного лучше, чем у мачете "Тайга-" 😀 ).

Единственный явный "косяк" в эргономике - дерево в переходе на втулку в районе "грани" выступает углом примерно на 1.0 мм. Лечится одним движением скальпеля, но изначально - ощущение в руке действительно малоприятное. Занозу посадить или палец оцарапать малореально, но давит этот угол вполне ощутимо 😞.

Общее ощущение от ножа (без проверки реза) - на "пятёрку" с очень маленьким "минусом". С учётом цены (ну со скидкой считаю 😛 ) в районе 40$ - очень даже приличный образец. Единственное, ИМХО, зря не указывают, что произведён в Тайване.

Kazbich
2. PRO-S SP-0021.
http://www.samura.ru/page/item/7454
Ощущение по первому взгляду - обычная "рабочая лошадка". Причём, если глядеть издали и не слишком внимательно - ощущение скорее европейского, а не японского производства. Не знаю почему - скорее просто из-за самого дизайна ножа.

Рукоятка - дерево. Указана на сайте чёрная пакка. Металлический больстер, изготовлен, судя по всему, горячей штамповкой. Крепление накладок на трёх заклёпках с каждой стороны, хвостовик на всю площадь накладок. Пригонка накладок - вот тут достаточно хитро. Со стороны больстера очень ровно, в месте небольшого расширения толщины хвостовика перед больстером - тоже всё очень аккуратно. Щелей между накладками и хвостовиком обнаружить нигде не удалось. А вот с шириной накладок - такое ощущение, что версия Орешкова насчёт усыхания из-за значительно меньшей влажности, чем на территории Японии - вполне имеет право на жизнь. Причём, усыхание, похоже, идёт практически только поперёк волокон древесины, а повдоль размер остаётся практически неизменным. Результат - со стороны больстера и навершия - пригонка контура накладок "в ноль", а вот по бокам - где-то буквально на 0.1-0.15 мм накладки уже. На ощупь пальцем определить затруднительно, а вот ноготь поперёк хвостовика - уже слегка цепляет. Не так чтоб мешает, но постаравшись - заметить можно. Ощущение, что окончательную обработку делали при установленых накладках, соответственно и рёбра хвостовика оказались достаточно острыми. В принципе - совсем не критично, просто в качестве наблюдения. Заклёпки над поверхностью - на ощупь тоже совсем слегка выступают (толщина накладки раза в два меньше её ширины), но ничего не цепляют. В остальном - всё очень "благопристойно" 😊 и полностью симметрично с обеих сторон.

Больстер - выглядит как чуть недотянутая полировка, рёбра со стороны клинка ни за что не цепляют. А вот по высоте начала радиусов с больстера на плоскость клинка - отричается где-то аж на миллиметр, если не больше. Внешне - заметить можно тольк если глядеть только строго со стороны обуха или со стороны РК (в плоскости самого клинка). Не смертельно, на работоспособность никак не влияет - скорее просто чудно.

"Хвостовик" перед больстером и нижная грань клинка - пожалуй самое неаккуратное в ноже место. До начала радиуса перехода от больстера на низ клинка - как и на самом больстере. Сама прямая часть низа клинка - шлифовка (достаточно аккуратная) без снятых фасок. А вот "радиус" между ними (если язык повернётся назвать ТАКОЕ радиусом) - это что-то проточеное то ли на обдирочном наждачном диске, то ли вообще болгаркой. И не так чтоб много по длине - миллиметра четыре, от силы. Но в одном месте аж такое ощущение, что до лёгкой побежалости уже на плоскост клинка. Понятно, что на рез и эргономику влиять никак не будет. Непонятно - ну почему так неаккуратно? Допускаю, что косяк на единичном экземпляре. Но как по технологическому процессу он вообще мог там оказаться?

Клинок. AUS8, толщина по обуху 1.3 мм примерно до 3/5 длины, далее плавно сходится где-то до 0.6 мм у острия. Толщина спусков у начала РК - 0.4 мм, примерно начиная с 20-30 мм от острия - плавно переходящая до 0.5 мм. Ширина РК - со стороны маркировки - от почти незаметной до ширины чуть более 1.5 мм, слегка "гуляющая" в районе острия. По противоположной стороне - одинаковая ширина РК, примерно 1.3 мм. Само остриё похоже, что чуть обломано (бувально на 0.3-0.5 мм) Заводской брак или уже в магазине "роняли" - сказать трудно. Спуски - визуально абсолютно прямые, есть ощущение очень лёгкого завала на радиус где-то начиная с 5 мм от обуха (в сторону обуха, а не РК). Обработка поверхностей - спуски скорее аккуратная шлифовка, обух ближе к полировке, фаски со стороны обуха сняты, но на очень маленький радиус. Визуально незаметно, но палец не цепляется.

Поведение клинка при боковой нагрузке - ещё не филейник, но изгиб при незначительной нагрузке легко наблюдается визуально.

Заводская заточка. Резать пока ничего не пробовал. Попробовал брить предплечье - бреет, но не особо уверено. В принципе, на способность резать продукты данный критерий обычно влияет очень мало.

Твёрдость клинка. Аналогично с серией Okinawa, в диапазоне 57-58 HRC.

Эргономика - к чему придраться так и не нашёл 😊. Нормально удерживается и указательным пальцем впритык к низу клинка и с мизинцем уже под передним выступом на рукоятке. Центр тяжести - где-то примерно в 22 мм от начала радиуса с больстера на клинок в сторону навершия рукоятки. Баланс для меня непривычный (привык к центру тяжести строго под указательным пальцем), но для работы абсолютно пригодный.

Общее ощущение от ножа (без проверки реза) - на "четвёрку" с "плюсом". В качестве чисто "рабочего" ножа - вообще без каких-либо претензий. Если внимательно приглядываться - наблюдаются даже не "косяки", а просто какая-то лёгкая "неаккуратность" (чем-то более серьёзным назвать нельзя, но и совсем не обратить внимание тоже не получается). С учётом цены, аналогичной первому образцу - "рабочая лошадка" за свои деньги, но совсем не "подарочный экземпляр".

Была бы заточка чуть аккуратнее, радиус под основанием клинка "по радиусу", а не "как получилось" - на разницу "высот" у больстера можно было бы совсем не обращать внимания.

Kazbich
3. Tamahagane ST-0010.
http://www.samura.ru/page/item/7450
Очень интересный (и по внежнему виду и по техническим характеристикам) и, пожалуй, самый "проблемный" из представленных образцов.

Рукоятка - дерево. Указана на сайте чёрная пакка (Не совсем понятно - явное отличие по цвету от накладок на сери PRO-S. И цвет - какой-то скорее в "синеву", а не чёрный). Крепление накладок на двух заклёпках с каждой стороны, хвостовик на всю площадь накладок. По ширине накладок относительно ширины хвостовика - та же песня, что и с PRO-S. За исключением небольшого отличия - отверстия под заклёпки чуть больше смещены в сторону обуха (на PRO-S они почти посередине накладок), соответственно и уход накладок со стороны РК значительно более заметен. Руки ещё не дерёт, но подушечкой пальца уже прощупывается очень явно. Заклёпки - ну три выступают пожалуй даже меньше, чем на накладках у PRO-S. А вот нижняя со стороны надписи - почему-то выступает несколько больше. Не так, чтоб мешает, но разница на ощупь определяется очень легко. Со стороны навершия - никаких особых претензий нет (край накладок как раз вровень с хвостовиком), за исключением достаточно острого ребра наружной стороны накладок (по всему "радиусу", от плоскости со стороны обуха и до выступа спереди). Не так чтоб заметно, но если, к примеру, тот же ананас "препарировать" - в ладонь будет давить достаточно ощутимо. Да и просто при прямом хвате - мизинцу под передним выступом - уже достаточно некомфортно. Исключительно ИМХО - скруглить эти рёбра на радиус порядка 1 мм - и всё станет явно удобнее. Та часть накладок, которая направлена в сторону острия - вот это, вообще, самое грустное место. Не плохо сделаное, а именно "грустное". По накладкам почти никаких претензий нет - всё симметрично с обеих сторон, всё под одинаковыми углами. Единственное, что скорее просто "недодумали" - на наклонных участках все рёбра слегка скруглены, а вот боковые края узеньких площадок, перпендикулярных плоскости клинка - углы по 90 градусов и такое ощущение, что прям чуть ли не заточеные 😊. И длина то этих рёбер буквально по 1.5 мм. Но палец туда всё-таки ложится (особенно подушечка большого пальца со стороны обуха). Ну не то что прям обдирает палец, но давит очень ощутимо. Самостоятельно такую мелочь можно за пару минут вылечить надфилем или даже скальпелем. Но в состоянии "из коробки" - данный момент присутствует. Ну и самый неприятный и достаточно "трудноизлечимый" момент. Сведение с плоскости хвостовика на спуски начато не от верха накладок а где-то примерно в 3 мм ниже этого места. Результат - от этого места и до верха накладок - сверху накладок (спереди и примерно до середины) и в передней части (примерно на 3 мм вниз) - весьма-таки заметные щели, глубиной от 0.5 и 0.3 мм (это максимально, под самым углам) с обеих сторон (причём - ещё и разные с разных сторон).



Вроде бы и мелочь (и на функциональные свойства никак не влияющая, разве что немного грязи в эти щели забьётся). Но с этой мелочью - общий вид рукоятки получается уже не как у ножа за 100$, а как у кетайского нонейма за 100 рублей, с накладками из плохо высушеной бакелитовой фанеры 😞.

"Хвостовик" перед верхом накладок, радиус сопряжения и нижная грань клинка - на фоне двух остальных образцов - можно сказать, что очень приятно удивил. Нормальные радиусы скругления рёбер по всей линии от верха накладок и до выхода на угол в нижней точке РК. Да и нижняя грань клинка - ну разве что только не полированая 😊. Именно понравилось, что действительно можно аккуратно этот участок обработать.

Клинок. Называют "дамаском", хотя, если подходить более корректно - это скорее "ламинат", с твердой "монополосой" в центре и многослойные пакеты из низкоуглеродистой нержавейки по бокам с обеих сторон. Центральная полоса - VG-10, толщиной примерно 0.5 мм со "стопками" из полос SUS430 (приблизительно 12Х17 по отечественным ГОСТам) и SUS431 (20Х17Н2) по бокам. Толщина по обуху 2.0 мм у рукоятки, 1.5 мм в районе 3/5 длины клинка и около 0.5 мм у острия (фактически сама полоса из VG-10). Уменьшение толщины в сторону острия достаточно плавное и равномерное). Толщина спусков у начала РК - 0.5 мм, дальше почти 80% длины РК - 0.3 мм, у острия - порядка 0.4 мм. Ширина РК - со стороны маркировки - от 1.0 у начала РК, далее примерно до 20 мм длины от начала плавно сходящаяся почти до 0.2 мм и лишь у самого острия расширяющаяся примерно до 0.5 мм.

По противоположной стороне - целых 2.0 мм у начала РК, постепенно сходящаяся до 1.0 мм примерно в 20 мм и далее идущая с одинаковой шириной до самого острия.

Остриё сведено именно "остриём", буквально на "игольчатую" форму. Заточку я бы назвал скорее несимметричной "полуторной", если бы в районе начала РК не было такого серьёзного расширения спусков практически до полной толщины полосы VG-10.

Спуски - очень слабая, почти незаметная линза на всю ширину клинка. Обработка поверхностей - обух ближе к полировке, фаски со стороны обуха сняты примерно на радиус 0.2 мм. Боковые поверхности клинка - полоса VG-10 полированая плактически "в зеркало", пакет "дамаска" по бокам - матовый с лёгкими затемнениями при смене слоёв. В общем - это совсем не классический "чёрный" дамаск с глубоким травлением и не "чёрный" с "подполировкой" наружного слоя после травления. Это что-то своё, причём - достаточно симпатичное и явно коррозионно стойкое.

Поведение клинка при боковой нагрузке - есть легкий изгиб, большей частью в районе острия.

Заводская заточка. Резать пока ничего не пробовал. Добрил до конца предплечье (бреет явно уверенее, чем заточка на PRO-S). Вообще, есть большое подозрение, что при такой толщине спусков - он и при углах заточки в 60 градусов будет ещё вполне приемлемо резать 😀.

Твёрдость клинка. А вот тут полная "чудесатость" 😊. Померить "рабочую" твёрдость на таком "сэндвиче" - ну очень проблематично. По плоскостям, ближе к обуху мерить - так там наружные слои из низкоуглеродистой стали выдают где-то порядка 40 HRC 😛. По полосе VG-10 - так пирамидка нормального "классического" твердомера эти 0.5 мм полосы продавливает буквально почти "навылет".


Уж не знаю, каким там другим хитрым измерительным оборудованием мерили, но получили где-то в районе 59 HRC. Понятно, что там может быть реально и под 60, просто по причине погрешностей измерения при такой толщине измеряемого участка.

Почти ОФФ, буквально до анекдота. Поглядел вдоль обуха под небольшим углом от линии обуха. Мамочки мои - да он же ГНУТЫЙ (ну не сильно, но именно под таким углом - визуально вполне заметно). Собирался уже бежать за комплектом "метательных табуреток" 😊, потом, почему-то, всё-таки стало интересно, в каком же месте изгиб. Посмотрел - ровно в том месте, где находится вмятина от пирамидки твердомера. Отлегло от души 😊. Понял, что после прижатия твердомером - на боковушках из малоуглеродистой стали остаточная деформация осталась. Была бы однослойка даже из SUS420J2 - спокойно бы в пределах упругой деформации обратно вернулась бы. А тут - именно за пределы упругой деформации немного уехало. Зато - теперь буду знать, чего от такого многослойного ламината ожидать можно при подобных нагрузках.

Эргономика - если слегка скруглить достаточно острые грани накладок в трёх местах на каждой накладке - в руке будет сидеть весьма удобно. Центр тяжести где-то примерно в 38 мм от верха накладок. Ну не совсем посередине длины рукоятки, но уже весьма близко. Баланс совсем непривычный, но при таком весе ножа - почувствовать это достаточно трудно, а "управляемость" ножа будет, пожалуй, даже лучше.

Общее ощущение от ножа (без проверки реза) - на "четвёрку" с "минусом". Картошку чистить 😀 и с овощей-фруктов шкуру срезать - очень неплох. Если внимательно не приглядываться - очень симпатичный ножик. Но, с учётом цены - этот откровенный "косяк" с неприлеганием накладок со стороны основания лезвия - воспринимается достаточно болезненно 😞. Если с заточкой всё можно достаточно легко исправить, то тут - при такой небольшой длине открытого участка хвостовика от верха накладок и до начала РК - достаточно сложно сделать полный переход от плоской части под накладками и до спусков у РК. Похоже, что и широко сведёные спуски в самом начале РК - это тоже последствия такого "недозаконченого" перехода.

Есть у меня определённое подозрение, что на остальных ножах из серии Tamahagane такой эффект если и есть, то значительно менее выраженый. Просто, на всех остальных моделях (кроме этого "овощного") отношение ширины клинка у основания к ширине самой рукоятки заметно больше и накладки остаются практически на "поскости", за счёт той же самой линзовидности сечения клинка. А на этой модели - ширина рукоятки больше половины ширины клинка и передняя часть накладок попадает уже на явный "уклон" спусков в сторону РК.

Samura Japan
Казбич, спасибо за конструктивную критику. Как на счет того чтобы вместе махнуть в Джапанию? На производство? Интерес есть?
mbkm
Samura Japan
Казбич, спасибо за конструктивную критику. Как на счет того чтобы вместе махнуть в Джапанию? На производство? Интерес есть?

Вот это правильно, только со всей семьей приглашать надо, а вот Скаю этот ножик нравится https://guns.allzip.org/topic/94/604870.html , только вот как он пишет денег нет .......

Моя помощь безвозмездная 😀

Kazbich
Samura Japan
Как на счет того чтобы вместе махнуть в Джапанию? На производство? Интерес есть?
Нет, спасибо - мне Китай на порядок интереснее 😊. А загранпаспорт до сих пор ленюсь оформить, так что и аппаратно не получилось бы, при всём желании.
SoBoris
Kazbich, отличная работа! Вот он, первый конструктив по ножам.
Теперь бы их в работу активную и посмотреть, на что годны, помимо внешнего вида. Еще бы фотки к Tamahagane ST-0010 выложить, к тексту? Или просто не успел?
Kazbich
SoBoris
Еще бы фотки к Tamahagane ST-0010 выложить, к тексту? Или просто не успел?
Макросъёмка при освещении от "энергосберегающих" ламп - глючит по фокусировке.
Отщёлкал тучу снимков при разном освещении. Более-менее приличные скадрировал (звиняйте, что всё "настругано" 😊 в разном масштабе - лень было "утрясать"). Результаты выложил в теме про конкретный образец.

Насчёт в работе - закончу со съёмкой, вытащу свой сантоку от Snow Peak, дам сравнительные ТТХ и буду озадачивать жену 😊 что-нибудь обоими ножами пошинковать. Сейчас мясо размораживается, ждём-с.

kleymor
2Kazbich
Очень интересно и плодотворно.
ПС Не останьтесь лысым с головы до ног 😀

2Samura Japan
Имеется вопрос: Каким способом измеряется твёрдость на производстве?

Samura Japan
Kazbich
Нет, спасибо - мне Китай на порядок интереснее 😊. А загранпаспорт до сих пор ленюсь оформить, так что и аппаратно не получилось бы, при всём желании.

можно и в Китай. но это только осенью на выставку. Конгконг - Пекин - Гуанчжоу... Жареные тараканы, сушеные скорпионы и вяленые лягушки! Да здравствует великий Кетай!

Samura Japan
Там стоит твердомер обычный. стационарный.
Kazbich
Часть N2.
Сравнение Okinawa SO-0194 и Snow Peak Chopping Board Set L CS-208
( http://www.snowpeak.com/lux/kitchen/dishes/knifes.html ).
Сравнение общих ТТХ, качества изготовления, стоимости, эргономики, реза по куску свинной вырезки (не совсем до конца размороженому).

Кратое описание образца для сравнения
(полностью геометрические размеры не даю, будет достаточно понятно по снимку):
1. Толщина по обуху - 1.7 мм (практически до начала радиуса от обуха к острию).
2. Толщина спусков у начала РК - 0.5 мм (увеличивается плавно до 0.6-0.7 мм начиная примерно с 30 мм от острия).
3. РК - немного несимметричная, со стороны маркировки чуть уже. Ширина заточку увеличивается в районе осрия.
4. Заводская заточка - резать режет 😊.
5. Спуски прямые.
6. Обработка спусков - тонкая шлифовка, близко к полировке.
7. Остриё - именно остриё, с очень чётким углом схождения обуха и РК на угол примерно 90 градусов.
8. Хвостовик спереди над рукояткой, радиус сопряжения, основание клинка - след штамповки по всей длине от рукоятки до начала РК. Фаски, похоже, всё-таки самую малость сняты (визуально незаметно, но палец не дерёт), линии "контура" очень ровные.
9. Рукоятка - дерево, прорезь на всю длину с задней стороны рукоятки (со стороны обуха) под хвостовик, примерно на 2-3 ширины рукоятки. Крепление на 3 заклёпках. Хвостовик утоплен сзади примерно на 0.5 мм по всей длине вглубь рукоятки (устал фаски на рёбрах деревяшки скруглять). Небольшая боковая щель присутствует на всей длине хвостовика.
10. Сталь клинка - вот тут самые "непонятки". На американском сайте указана "Высокоуглеродистая ванадиевая нержавеющая сталь". И всё. На всех остальных их моделях - указывается SUS440, какая-то своя хитрая "fluorine coated" и просто "stainless steel" на столовых приборах. Есть подозрение, что на CS-208 может быть и SUS420J2 и что-то несколько более хитрое.
11. Баланс - центр тяжести в 3 мм вниз от верха рукоятки. Субъективно - нож ощущается как более тяжёлый, по сравнению с Okinawa SO-0194.
12. Цена на сайте в США - 50$, в Москве дешевле 1800 рублей не встречал даже в упоминаниях (не наличию) в интернет-магазинах. Дороже 2300 рублей - запросто 😊. Единственное, следует учитывать, что в цену входит ещё и "транспортный" деревянный чехол (он же - раскладная разделочная доска).

Если кто-то сумеет более подробно с японского сайта разглядеть - вот ссылка
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/detail/2251

Субъективные мнения жены по эргономике рукоятки при сравнительно силовом резе по недоразмороженому мясу - особых отличий не замечено, рукоятка с "D"-образной формой сечения никаких неудобств и "недопониманий" не вызвала. Хочу особо отметить, что жена впервые пользовалась ножом с такой формой рукоятки (и вообще вариантом с деревянным рукоятками "японского" типа с всадным монтажом). Дебами она также пользовалась впервые (но тут, ИМХО, общая эргономика и расположение РК относительно рукоятки очень близко к типовому "шефу" большей длины (естественно, при наличии достаточного свободного пространства)).

До данных испытаний - пользовался этим CS-208 и по огурцам-помидорам и по сосиськам. Основная претензия - налипание продуктов на правую сторону клинка. Фактически они просто сдвигались вверх следующим "ломтиком", а до этого - даже на весу никуда не падали.

Фото обоих сравниваемых образцов:

Kazbich
Продолжаю Часть N2.
Собствено сам рез (выполнялся моей женой, я только фиксировал происхоящее 😊 ).

Объект реза - слегка недоразмороженый кусок свиной вырезки. Извлечён из морозилки приблизительно за два часа до начала резки. Снаружи вроде бы практически разморозился, в середине был ещё достаточно твёрдым. Габарины куска не измерял, проще будет оценить по длинам клинков используемых ножей (160 мм у Okinawa, 165 мм у Snow Peak).

Ножи - оба тестируемых с заводской заточкой. Okinawa строго из коробки, Snow Peak пару раз использовался для нарезки хлеба, помидоров, огурцов, сосисок.
Также в испытания почти случайно затесался Victorinox ( http://shop-victorinox.ru/catalog/16/336/ примерно 10-летнего возраста, неоднократно затачивался на дисковой точилке) - жена им уже пару кусков махнула, только потом вспомнила, что просил её две сантоку потестировать. Впрочем - нож тоже изначально предназначен именно для нарезки мяса.


Далее - собствено фотографии процесса:
Сами инструменты (уже после эксплуатации).

Нарезка Okinawa SO-0194 (от почти начала (первые пару кусков отрезались Victorinox) и до оставшегося небольшого куска, который пошёл в жарку уже в исходном виде).



Нарезка Snow Peak SO-209 (тоже от почти начала и до почти окончания (оба ноже использовались попеременно, если обратить внимание на размер остающейся части)).


Заключение моей супруги по режущим свойствам и удобству использования по подобным продуктам:
1-е место - Samura Okinawa SO-0194.
2-е место - Snow Peak Chopping Board Set L CS-208.
3-е место - Victorinox 5.1803.15

Немного ОФФ - по некоторым фотографиям видно, что ножи нередко оказывались рукояткой непосредственно на кусках нарезаного мяса. Это не какие-то специальные расположения для съёмок а привычки профессионального повара. Просто на тему гигиеничности самих рукояток и места их сопряжения с клинком.

P.S. - предполагал изначально тестировать PRO-S SP-0021 как раз в паре с этим самым Victorinox. Просто и по размерам и по расположению РК относительно рукоятки и по толщине-спускам - показались наиболее схожими. Теперь - просто в раздумьях - то ли брать вместо него Cold Steel Canadian Belt (но у него заведомо сталь мягче), либо всё-таки подправить аккуратно на брусочке MORA-2000.

mrkooll
Snow Peak совсем не подходит для сравнения. Эта фирма производит вещи для туризма. Сравнивать с ее ножами это примерно как с ножами Экспедиции.

Сравнить китайкую копию моры 2000 с копией от Экспедиции - китайская мора будет лучшей.

Tras Krom
По полосе VG-10 - так пирамидка нормального "классического" твердомера эти 0.5 мм полосы продавливает буквально почти "навылет".

Что и требовалось доказать.

две дебы потестировать

Это в лучшем случае сантоку. Для дебы они толщиной не вышли. Типы японских ножей здесь - http://zknives.com/knives/kitchen/misc/usetype/all/index.shtml

Kazbich
mrkooll
Эта фирма производит вещи для туризма. Сравнивать с ее ножами это примерно как с ножами Экспедиции.
Фирма производит скорее не для туризма в отечественном понимании, а для приготовления продуктов при пикниках на природе. И не пару бутербродов нарезать, а на достаточно большие компании (судя по габаритам их обеденых столов и шатров для проведения пикников). А это уже несколько другие задачи. Ну где-то как шашлыки на 15-20 человек приготовить, с огурчиками-помидорчиками и зеленью (просто по наиболее близкой аналогии для наших условий). То есть - эти ножи именно под "поварские" задачи, а особенности для "полевой" эксплуатации там, в основном (не на данном образце) заключаются лишь в пластиковых "ребристых" рукоятках и полноценных ножнах вместо поварских "ножевых чехлов".
mrkooll
Сравнить китайкую копию моры 2000 с копией от Экспедиции - китайская мора будет лучшей.
На клон от Экспедиции - так пока и не разорился. Китайскую и "родную" Моры - на кухне сравниваю уже несколько лет. Разницы в эксплуатационных свойствах так пока выявить и не удалось 😀.
Kazbich
Tras Krom
Это в лучшем случае сантоку.
Упс, поправил. Просто в голове вертелась та самая моя мини-деба именно под следующие тесты. Вот и "ляпнул" на автомате 😞.
Samura Japan
mrkooll
Snow Peak совсем не подходит для сравнения. Эта фирма производит вещи для туризма. Сравнивать с ее ножами это примерно как с ножами Экспедиции.

Сравнить китайкую копию моры 2000 с копией от Экспедиции - китайская мора будет лучшей.

Не надо дезинформировать людей. Серия Окинава делается не в Китае, а на Тайване. Фабрика принадлежит японской компании. По степени оснащения (а я там был и видел) этой фабрике может позавидовать Секи-Сити - на фабрике очень много современного и дорогостоящего оборудования. Жесткий контроль качества на каждом этапе. Везде идеальная чистота и порядок. Производственный процесс на тайваньской фабрике стандартизирован не хуже чем в Японии. Сталь AUS 8 покупается у японской компании AICHI steel. Никаких существенных отличий качества между японским и тайваньским производителями нет.

mrkooll
Kazbich
Фирма производит скорее не для туризма в отечественном понимании, а для приготовления продуктов при пикниках на природе

Изначально с посуды для альпинистов они начинали. И сейчас ее активно делают.

Но речь не о том. Я хотел сказать что нож от фирмы для которой ножи это побочный продукт - заведомо слабый соперник в тестировании. Если уж тестировать кухонные ножи то сравнивать с продукцией фирм специализирующихся на кухонных ножах (или хотябы просто на ножах).

mrkooll
Samura Japan
Дорогой Максим! У Самуры нет конкурентов в той же ценовой группе. Все остальные либо дороже либо много хуже качеством

Понимаете, я живу не в РФ. Может в РФ есть проблемы с покупкой ножей за границей. У нас, к счастью, таких проблем нет и я могу спокойно покупать понравившиеся ножи в японских интернет-магазинах. Сравнив цены - увидел много конкурентов. Для начала можно с Hiromoto Gin3 сравнивать - серия достаточно известная и популярная, часто рекомендуемая в качестве первых японских ножей.

Samura Japan
А мы тут обсуждаем проблемы российского рынка, а не сверхвозможности мегаполиса Ровно =)
Я тоже могу купить все что угодно, но это не имеет отношения к теме. Давайте не выходить за пределы тематики.
mrkooll
Тема - тестирование ножей. Я высказал свое мнение по недостаткам в тестировании, так что за пределы тематики не выходил.
roli
Эххх. Если бы с самого начала везде не ляпали связку самура и жапан, яб задумался, а так - стойкое отвращение.
тень
roli
Эххх. Если бы с самого начала везде не ляпали связку самура и жапан, яб задумался, а так - стойкое отвращение.
Вы б сначала попробовали.
А то у меня был складешок от KITASHO-япония, блин.
Такой:
http://www.aogami.ru/show_pic.php?src=http%3A%2F%2Fwww.aogami.ru%2Fcat_img%2Fkitasho%2Fkt-404.jpg&alt=KITASHO%20KT-404%20%D0%9D%D0%BE%D0%B6%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9&width=450&height=300
(фирма Аогами не виновата).
Так многие кЕтайцы лучше будут.
Не позволяйте стереотипам управлять вами.
Samura Japan
roli
Эххх. Если бы с самого начала везде не ляпали связку самура и жапан, яб задумался, а так - стойкое отвращение.

"Стойкое отвращение" - это штамп сознания.
Не загоняйте свое сознание в штампы и стереотипы. Не упрощайте картину мира. Вы видите сильно искрвленную реальность, вами манипулируют, ваше сознание находится во власти иллюзий и мифов.
Постарайтесь относиться к вещам без примеси эмоций - сугубо практически. Фильтруйте контент!
И я вам гарантирую, что будете дальше видеть, лучше слышать и НАМНОГО больше зарабатывать.


Как пример:
Смешно и глупо ненавидеть Самуру или проклинать ее, устраивая камлания с бубном вокруг костра =)) Посмотрите на Николая_К который "борется" с Самурой как Ленин с буржуазией =))) Он смешон!
С Самурой не надо "бороться" =))
На Самуре надо ПРОСТО ЗАРАБАТЫВАТЬ!

тень
Андрей, сноси лишнее нах.
Инфы по ножам никакой, кроме сомнительного украинского теста, но пи..дежа как в Госдуме.
mbkm
Originally posted by :
[B][/B]

Подменяете уехавшего модератора 😀 правильно все на светлую сторону 😀

тень
Подменяете уехавшего модератора правильно все на светлую сторону
Единственный на Ганзе тест весьма спорных ножей, сделанный заслуживающим доверия человеком.
mbkm
Originally posted by :
[B][/B]

Вы думаете что нужны эти тесты? тем более в этом разделе?, я не за то чтобы срать даже в этом разделе но свои выводы сделал.....

Токарь 99
Подменяете уехавшего модератора правильно все на светлую сторону
"Тень отца Гамлета"(С)))
Kazbich
mbkm
Вы думаете что нужны эти тесты? тем более в этом разделе
В данной ветке тесты того, что мне дали в сравнении с тем, что у меня дома лежит. И проводились теми тестерами, кто мне "под руку" попался 😊. Жене, когда оба сантоку давал - не говорил даже названия фирм. Результаты теста - субъективное мнение человека о ножах, а не о базарах вокруг Samura. На Ганзу жена вообще не заходит.

Насчёт образца для сравнения - что было, с тем и сравнил.

Следующие тесты буду делать по керамике. Надеюсь, что керамические ножи от Boker, выпущеные лет пятнадцать назад, никто не назовёт "непрофильной" продукцией, а фирму Boker - "неспециализированой" ножевой фирмой 😊.


Насчёт сравнивать с бОльшим количеством образцов различных фирм и бОльшим числом участников - вот в этой ветке https://guns.allzip.org/topic/252/605892.html
что-то постепенно весьма "профильное" созревает. А здесь - извиняюсь, но сравниваю остальные свои с образцами одной конкретной фирмы.

mbkm
Originally posted by :
[B][/B]

Я понимаю людей которые решили уйти с ганзы, я понимаю людей которым плевать на этот раздел и они не понимают кипиша первых, я понимаю хозяина самуры, но я не понимаю людей тестирующих эти ножи
Это просто за гранью моего понимания.......

НУРС
А где тесты то? Лично я их не заметил. Может я что то упустил?
Kazbich
mbkm
но я не понимаю людей тестирующих эти ножи
Это просто за гранью моего понимания.......
Многие не понимали, нафига покупать китайские ножики, нафига их так подробно разбирать, описывать их косяки, методы устранения этих косяков. Нафига ещё и сообщать, что этими китайскими ножиками, оказывается, можно ещё и что-то резать. И что, оказывается, они ещё и неплохо затачиваются, и потом даже заточку РК нормально держит. И что сломать их тоже достаточно сложно. И ругани и фырканья на эту тему было - ну прям вагон с тележкой. И 95% орали - Китай Г#ВНО, сталь ПЛАСТИЛИН, разваливается от открывания, а тупится об воздух. Некоторые и до сих пор так орут, кстати 😊. А реально образцы "живьём" - держали в руках буквально единицы. А остальные только остроту своего языка проверяли 😊. И никому в голову не приходило приглядеться, что качество то меняется со временем. И достаточно быстро, и явно в лучшую сторону. И что где-то лет за пять китайская продукция по качеству выросла значительно больше, чем тайваньская лет за десять. Просто это большинству было малоинтересно 😞 - им больше покричать нравилось.

Ну а с той же Самура (как и у VN, и у Pirat) - тенденция повышения качества достаточно явно присутствует. Но и VN, и Pirat - чаще "выезжают" просто на подборе новых производителей (с заменой самого модельного ряда, соответственно). А самуровцы пытаются что-то вытянуть по качеству из имеющихся заводов-изготовителей. Насколько понимаю, даже Скрылёву с "Мелита-К" подобную "шуточку" провернуть не удалось - всё, опять же, свелось к замене заводов-изготовителей. А здесь - мне просто любопытно с инженерной точки зрения, как из тех же японцев будут более высокое качество вытягивать. Как из производств в Тайване и Китае - вот это, как ни странно, абсолютно понятно. А вот от производителей страны, где традиционно умеют изготавливать хорошие клинки и хорошо их затачивать, но, опять же, традиционно (чисто исторически) относящихся к рукояткам кухонных ножей как к расходному материалу 😊 - действительно интересно, как можно нормальное качество рукояток получить.

Про китайскую керамику на японском оборудовании, из японского сырья и с нормальным промежуточным и выходным контролем - действительно своими глазами посмотреть интересно.

Насчёт надписей Japan на клинках и упаковках - у меня лично отношение скорее где-то между отношением к надписями "Cold Steel Rekon-1" на совсем нонеймовом Китае (кстати - на удивление приличного качества) и тому же "родному" Cold Steel, если с него невзначай 😊 убрать надписи "Made in Taiwan".

тень
mbkm

Вы думаете что нужны эти тесты? тем более в этом разделе?, я не за то чтобы срать даже в этом разделе но свои выводы сделал.....

В теме про тесты-глубоко на...ть на политику продвижения товара.
Есть человек, взявшийся за это-честь ему и хвала. Андрей человек честный и непредвзятый.
Тому, кто хочет знать, что из себя представляют ножи этой фирмы, тесты нужны.
Нужны ли они фирме-не знаю.
Выводы сделать могут-в плане устранения узких мест и дефектов производства.

Где-то тут были ссылки на тесты украинцев, не читали?
Бред.
А Андрей делает всё честно и правильно.
Украинцев хвалят, Андрея поносят.
Впору задать вопрос;КАКИЕ результаты нужны гневным обличителям?
Не объективные-это точно.

НУРС
Видимо меня не заметили. Тесты то будут? То что в начале имхо - обзор.
SoBoris
НУРС
Видимо меня не заметили. Тесты то будут? То что в начале имхо - обзор.

Kazbich ВИтак, начинаю потихоньку выкладывать по частям (буду давать раздельными сообщениями, просто для соблюдения определённой структуризации). Тесты по продуктам могут "выскакивать" совсем неожидано, именно по ситуациям готовки женой из каких-либо конкретных продуктов. [/B]

Kazbich
НУРС
Тесты то будут? То что в начале имхо - обзор.
Кроме обзора (согласен, что это примерно 60% из выложеного по данным моделям) - была всё-таки попытка сравнения ещё с другими двумя моделями кухонных ножей других производителей. Ещё два ножа сегодня забросил в столовую автобазы Моспочтампта на тестирование на неделю. По результатам, отзывам пользователей и дефектам после "промышленной" эксплуатации - отпишу, когда ножи придут обратно.
Kazbich
Что сам тест весьма спорный и пока только по одному ножу - спорить тоже не стану. На два остальных ножа, именно в домашней "готовке" - пока ничего не попадает. Даже картошку маленьким овощным почистить - и то, жене вроде пока "не в тему", ну а мне её просто ради чищеную сварить - тоже вроде ни к чему.

Если в это воскресенье "срастётся" - привезу уже на "коллективное" тестирование.

Сейчас пытаюсь наприкидывать, что с керамикой тестить (но это в отдельную ветку, естествено).

Kazbich
Есть уже замечательный раздел
https://guns.allzip.org/forum/200/
Называется "Отзывы о продавцах и покупателях".
Ну совершенно в тему для обсуждения данного поставщика в России, а не на тему поставляемых им ножей. И DDOS туда можно приплести (если доказательства хоть одно имеется), и манеры агрессивного маркетинга, и несоответствие страны изготовителя маркировке на клинках и упаковке. И там это будет достаточно к месту.

Обсуждайте маркетинг, обсуждайте культуру ведения бизнеса в СНГ, обсуждайте степень допустимого "надувательства" в рекламе, обсуждайте методы раскрутки новых брендов. В том разделе.

Насчёт ножей - ну может быть интересно лишь сравнение средних розничных цен на модели одинакового класса и схожего качества. Но, опять же - в конкретном месте и в конкретное время. Если скажу, что модель "Boker Ceramic kitchenknife, black" на сайте boker.de стоит 60 Евро ( http://www.boker.de/kochmesser/boeker-ceramic/130C0S-0-0.html ), на сайте boker в США - 60$ ( http://www.boker.de/us/index.php?c=56,5,&a=130C0S&p=&pp=0 ), я его покупал в Москве на Неглинной в 1995 году за 80$ по тому курсу доллара, а сейчас в российских интернет-магазинах найти не сумел - эта информация хоть кому-то какую-то пользу принесёт?

тень
Андрей, впечатления давай, не отвлекайся. 😛
Robopiglet
Подпишусь, интересно.
Youri
paradox
на тест или на продажу?
немного ножей есть, скажите какие и куда и зачем.

Ни то,ни другое-для себя, вернеее,для жены
Не понимайт, что есть офф-топ

SoBoris
Тут это... магазин Мор? 😞 просьба Казбичу - поудаляй весь оффтоп, пожалуйста!
тень
ОФФ - вроде бы на 11 апреля сравнительные испытания потихоньку созревают. Приносите - сравним.
Исключительно по причине того, что мне самому интересны эти самые кухонные "Моры".
Андрей Kazbich,ты не понял?
Мора на тестах БУДЕТ!
И именно благодаря Андрею paradox.
И ветка в Кухонных будет.

Оффтоп закончил.

Kazbich
paradox
я все стер, что мог.
помогайте.
Постараюсь. Всё - не обещаю. Некоторые сообщения действительно с последующими логически очень сильно завязаны.

За помощь и понимание - искренне Огромное Спасибо.

Потёр всё неотносящееся к теме - проедельно жестоко, возможно даже несколько "негуманно".

Кого совсем уж непреднамерено "ударной волной" задело - просто просьба, не обижайтесь. Не со зла, честно.

Я не модератор, у меня нервы минимум из 440А "катаной" и с хорошей термообработкой 😉.

Те, кто меня на Ганзе достаточно хорошо знают (не только в ножевых темах) - подтвердят.

Просьба, убедительная. Давайте кухонные ножи остальных фирм вынесем в этот раздел:
https://guns.allzip.org/forum/252/
ИМХО - он там и по "поиску" лучше отрабатываться будет, и просто на данный момент будет куда лучше "структурироваться".
Насчёт "Торговли" есть неплохой раздел -
https://guns.allzip.org/forum/94/
Если директор Samura сомневается, зачем ему нужен "Интернет-магазин" - так зачем он его на своём "родном" сайте завёл??? 😛
Насчёт если даже не "срача", то хотя-бы более-менее эмоционального обсуждения собственно "продавцов" и "покупателей" - ну ещё готовый "профильный" раздел "Отзывы о продавцах и покупателях"
https://guns.allzip.org/forum/200/

Понимаю, что не со всех "веток" по основным темам можно эти разделы найти. Ну давайте, тогда уж, в "модераторский" раздел. И просто "кроссировки" все проверить. Соглашусь даже сам эти "недорисовки" "выправить". Вопрос к Модераторам. Я согласен подписаться именно под "техническую" работу.

Насчёт "тестирования" (или хотя-бы попыток оного) - просто просьба - давайте в начальной теме о конкретных моделях (или, хотя-бы, о конкретных сериях ножей конкретного производителя) - хотя-бы пытаться говорить в данной предметной области. Без этого - стану жалеть, что "ИРО" закрыли 😊 😊 😊. Мне проще разговаривать непосредственно с тестерами, которые в Украине конкретные два экземпляра ножей грамотно протестировали, чем с "трёпом по мотивам рассказов тех, кто слышал от тех, кто видел" 😊 😊 😊 Украинских блогов "вокруг и около, но не про ножи, а про "чесание языком"". ИМХО - уверен, что на Ганзе народ всё-таки более "беспристрастно" подходит? Ну нельзя рассуждать о "предмете разговора", хотя-бы просто на сайте фото не посмотрев (а ещё лучше - взяв в руки с витрины, пусть и без "попыток" 😊 купить).

тень
Андрей, давно предлагаю это.
Только вот всё равно не уйти от "не читал, но осуждаю".
Надо тащить 11-го на тест.
И там всё будет видно.
Kazbich
тень
Надо тащить 11-го на тест.
И там всё будет видно.
Будет более-менее статистика. А недовольные всё равно останутся. Кому-то колбаса будет не та, об которую НОКСовский "Партизан" сломали, кому-то сало не по тому ГОСТу, кому-то помидоры не того сорта 😊.

Интересно насчёт хватов. Всё-таки у разных людей с разными привычками - и результаты могут абсолютно разные получиться. А то жена показала, как на курсах учили держать (с полным охватом рукоятки пальцами), сама держит немного не так, как надо (по крайней мере при резах "вдоль" плоскости доски - с упором указательным пальцем в обух), у меня хваты тоже совсем другие (весьма часто с упором большого пальца в обух или верх рукоятки), а у Андрея Козловского вообще абсолютно другой хват рекомендуется (с плоскостью клинка между большим и указательными пальцами). Так что - посмотрим, что получится. Интересно будет именно различные хваты сфотографировать, потом в результатах выложить.

SoBoris
На очередной найфовке провели тесты ножей Самура, тоже Окинава и ПРО-С. Так как Ганза неимоверно виснет, нереально выкладывать фотки, отчет посмотреть можете здесь

http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=1191&view=findpost&p=20158

На полноту тестов не претендуем, но объективность гарантируем 😊

Kazbich
SoBoris
На полноту тестов не претендуем, но объективность гарантируем
Очень оперативно провели, пока мы тут с организацией аналогичных валандались.

Понравились тесты на канатах. Вряд ли до подобного доберёмся, так что очень познавательно оказалось.

Что Тайвань не хуже Японии режет - совсем не удивило. Мелкие косячки - очень схожие (именно соответствующие по сериям). По заточке на Okinawa - у меня чуть аккуратнее оказалась.

Интересны были бы узнать более подробные впечатления по резу помидоров. Именно в сравнении с ножами других фирм.

SoBoris
На продуктах, в том числе помидорах исключительно все было. Единственное - овощи прилипали к лезвию, выстраиваясь в несколько "этажей" 😊 но это на всех ножах было так...

Ножи перешли во вторую фазу испытания - на кухню. Бергофф, кетаец и Самура будут заточены и вывешены на кухне на полное использование домашними. Через пару недель отпишу, как себя поведут ножи в работе, кого из них надо будет точить раньше всех.

Samura Japan
быстрее всех надо будет точить того, кем чаще пользовались =)) если любимым ножом стане к примеру Окинава, то и точить ее придется раньше других - так что в данном контексте тест не отражает реальной киренаги...
С другой стороны если Окинаву будут жалеть и стараться не нагружать тяжелой работой то и точить ее придется намного позже других ножей что также не объективно... Киренагу надо оценивать только путем точного сравнения в нарезании одного вида материала и одним человеком. В идеале хорошо бы построить робота который мог бы оценивать киренагу не взирая на бренд, головную боль, советы друзей и атмосферное давление...
SoBoris
Samura Japan
быстрее всех надо будет точить того, кем чаще пользовались =)) если любимым ножом стане к примеру Окинава, то и точить ее придется раньше других - так что в данном контексте тест не отражает реальной киренаги...

Есть такое, жене внешне Окинава нравится, думаю, она будет им пользоваться чаще 😊 Надо будет день через день убирать нож с магнитной планки.

SoBoris
Первый день на кухне принес вот такие результаты:
Под действием води, ножи фирмы Самура превращаются в ножи NONAME

Не знаю, что и сказать...

галахард
возможно просто заводской брак, и такое бывает.
У меня ничего не стерлось.
тень
Уже не раз мыл, но пошёл,ещё попробовал.
С надписями порядок.

возможно просто заводской брак,
Да,пожалуй.
Краска, имхо,полимеризующаяся, нанесена и полимеризована верно-цифра "8" формы не потеряла.
А поверхность толком не подготовили, вот и не пристало.
Или пальцами лапнули после подготовки-этого больше чем достаточно.

галахард
Да,пожалуй.
Краска, имхо, полимеризующаяся, нанесена и полимеризована верно-цифра "8" формы не потеряла.
А поверхность толком не подготовили, вот и не пристало.
Или пальцами лапнули после подготовки-этого больше чем достаточно.

логично, скорее всего так и было.

SoBoris
Пошел поковырял - второй нож ПРО-С тоже облез... Окинаву уже боюсь мочить 😊
галахард
оба ножа если были куплены вместе, возможно из одной партии. Мне кажется.
SoBoris
В принципе, это же полимерная краска, а не травление или клеймо. Так что то, что она облезет - вопрос времени. Просто я не думал, что она так быстро слезет. Кстати, я допускаю, что это может быть от горячей воды - после тестов на найфовке я их помыл с Фейри в горячей воде.
галахард
Это все понятно, но у меня отец что только не делал с ними на даче. И мясо кромсал и редиску там всякую, не слазиет краска и все тут. Хотя фейри ,как мы знаем, творит чудеса 😊))
Kazbich
SoBoris
Первый день на кухне принес вот такие результаты:
Под действием води, ножи фирмы Самура превращаются в ножи NONAME

Не знаю, что и сказать...

Пригляделся чуть повнимательнее. На тайваньских из AUS8 и китайских "дамасковых" - такое ощущение, что сначала электроискровая или электрохимическая гравировка, только потом в углубления краска залита. На "родной" Японии (и из AUS8 и "дамасковой") - впечатление, что печать непосредственно на основной "уровень" плоскости спусков. То есть - шрифт именно, что слегка выпуклый. И на PRO-S он ногтем слегка царапается. Посмотрю, что после 12 дней в столовой с печатью на "дамасковой" Японии осталось. А "китайца" дома уже две недели ежедневно мою (правда - мягкой губкой) - пока всё в полном порядке.

SoBoris
Окинаву уже боюсь мочить
А вот её как раз попробуйте. У неё именно "в углублениях" краска.

SoBoris
Совместил приятное с полезным: готовил шашлык, сделал нарезку на плов и потестил нож 😊















Ссылка на больше увеличение

http://i068.radikal.ru/1004/d3/cd1434ad7e85.jpg
http://i072.radikal.ru/1004/38/d2b7000466de.jpg

После нарезки всего, РК заблестела. Мне кажется добил РК ржаной хлеб - он был подсохший, с твердой коркой. На последней фотке при увеличении видно блестки с крошками. После всего нарезать помидор не раздавив, нож мог с большим трудом.

Резал только одним ножом, так как все пользовать смысла не имело - у них одинаковая сталь, сведение и форма.

По сравнению - на таком количестве мяса, обычно мой Берг X50CrMov15 "ложился" на нарезке мяса. Шинковать овощи приходилось вторым ножом. Самура продержалась до конца, причем как я уже говорил выше, ее "положил" хлебушек ржаной 😊

Kazbich
SoBoris
Совместил приятное с полезным: готовил шашлык, сделал нарезку на плов и потестил нож
Фотки шикарные 😊.
тень
Мне кажется добил РК ржаной хлеб - он был подсохший, с твердой коркой.
Очень похоже.
Сам такой хлеб люблю, так что знаком с его свойствами. Абразив получается ещё тот.
И дощечка пластиковая свою лепту внесла.
SoBoris
Дощечка кстати вряд ли. Это не пластик, а что-то типа мягкого капрона или фторопласта. По мягкости - даже мягче деревянной!
Kazbich
Okinawa SO-0194 ездила вчера на "коллективные" тесты. Доски были пластиковые, сравнительно жёсткие. Общая нагрузка на ножи при тестировании была сравнительно небольшая. Каких-либо отличий по "предварительному" резу бумаги и по резу в заключительном тесте (уже после всех остальных по продуктам) - практически так и не заметил. Смотрел по этому ножу достаточно внимательно, по всем пяти тестерам.

PRO-S SP-0021 тоже поучаствовал, но за ним следил в процессе несколько меньше. ИМХО - рез тоже остался прежним.

тень
Не касаясь тестирования вообще-впечатления по Окинаве и Про-С те же самые.
Мои Про-С как брили, так и бреют.
Газету полосуют в мелкую лапшу что вдоль, что поперёк.
Волосы на затылке цепляют.
Не точил, не правил.
SoBoris
Итак, прошло уже 10 дней жизни Самуры на кухне.

Выводы за этот срок следующие:

Во-первых, по удобству и качеству реза Самура рулит, другими ножами, которые есть на кухне (Шеф-китаец, и три бергофовца) уже и резать не хочется. Это отмечаю и я и моя жена и даже теща. Рез ножей Самуры гораздо "чище", шинковка - одно удовольствие, хлеб на куски режется буквально на весу, даже доской не пользуюсь, капуста шинкуется как на автомате. В общем, 10 баллов из 10.

Во-вторых, по заточке...
До сих пор ножи Самура не точились (за исключением небольшой правки на керамической "вилке" после тестов на найфовке и сантоку - после резки ржаной булки) и в заточке не нуждаются. Газету не шинкуют, но помидор режется без проблем. Что касается остальных ножей, то из них только бергофовская сантоку может похвалиться резом помидора, так как ей почти не пользовался, отдавая предпочтение сантоку от Самуры. Другие ножи помидор так или иначе давят, и это с учетом того, что ими пользуются все реже и реже в последнее время. (Под словом давят я подразумеваю, что при нажиме с уклоном нож не прорезает шкуру помидора, а продавливает).
При осмотре РК ножей заметно, что X50CrMov15 на Бергах гораздо хуже выглядит, чем АУС8 на Самуре. Да и по ощущениям, остаточная острота Самуры гораздо выше.

Правка на вот этой "вилке" всех ножей показала:

Самуре понадобилось от 3 до 5 движений на каждую сторону на точилке (в зависимости от ножа), чтобы уверенно резать газету.
Бергам понадобилось от 10 и выше проходов на сторону, чтобы резать газету. И то, той мягкости реза газеты, что у Самуры, у Бергов нет (скорее всего сказывается более толстые подводы и то, что ножи уже перетачивались). После правки на РК Бергов видны заусенцы, которые "вилка" не может убрать. Пришлось достать приспособу и пройтись уже керамическим хоном по ножу.

В-третьих, все косяки обработки и сборки Самуры забылись в первые дни и до сего момента были не замечены в пользовании - их попросту не ощущаешь. Неточные обработки рукоятей цепляют только глаз, и то, при осмотре. А в пользовании это все отходит на задний план, и забывается.

Итог.
Ножи Самура на кухне показали себя с отличной стороны, по крайней мере на порядок выше ножей серии Gourmet Line от BergHOFF из стали X50CrMoV15 (а ведь до этого пользовался Бергами и проблем не знал, думал, что лучше и не нужно на кухне 😊 ) Немного поработал ножами Rondell, из X50CrMoV15, но они тоже примерно на уровне Бергов.
У Самуры лучше и геометрия (по резу и сведению), и сталь (по удержанию остроты РК).

Насколько ножи Самура лучше японских ножей других марок сказать не могу, так как все познается в сравнении, а я ими не пользовался), но ИМХО, Самура гораздо выше классом, чем Трамонтина, Берг, Ронделл, Грипфель и тому подобные. Лично мне понравились.

Вот такое мое мнение по ножам Самуры...
Если кто хочет сказать, что мое мнение предвзятое, спорить не буду, так как говорить можно все, что угодно и что-то кому-то доказывать я не хочу. Я всего лишь постарался передать свои впечатления и ощущения.

тень
Если кто хочет сказать, что мое мнение предвзятое, спорить не буду
Любое мнение предвзято так или иначе-мы люди.
Вопрос в том, что рулит-само впечатление, или предвзятость.

А то,что Бергхофф по сравнению с Самурой отстой-могу подтвердить аргументированно.
Они и сами-то по себе не очень.

Samura Japan
Саша, попробуй серию МАК... Я гарантирую что круто зацепит и будет долго тащить... =) Качество реза у него просто ПИПЕЦ. Образцы ждут.
тень
Так я ж там отписался.
Постараюсь подскочить во второй половине.
Samura Japan
Я во второй половине буду - можем пересечься и поговорить...
SoBoris
Какгбе использование ножа по назначению 😊 В готовке суши 😊

И под Мартини употребляем 😊

тень
Суши, понятно, хорошо, но и про нож охота.
Окинавой только на тесте резал.
SoBoris
А что про нож говорить - режет 😊
С удовольствием разделал рыбку, нарезал овощи, роллы...
Самое главное в приготовлении - эстетика! Красиво порезать, красиво посмотреть 😊 Нож вполне соответствует!
Samura Japan
Борис, вы себя балуете =)) Фотки заглядение! =) Но васаби в тюбике - это ужасно! Это крамола! =) Я васаби обычно натираю на шкуре акулы в свежем виде... В Секи у меня прозвище "Васаби-мейкер" потому что я его ем в огромных количествах...
Kazbich
SoBoris
Красиво порезать, красиво посмотреть 😊 Нож вполне соответствует!
Хоть и Тайвань, но классическим "этническим" японским - достаточно соответствует. Ну разве что втулка на рукоятке из пластика, а не из рога буйвола.
SoBoris
Samura Japan
Борис, вы себя балуете =)) Фотки заглядение! =) Но васаби в тюбике - это ужасно! Это крамола! =) Я васаби обычно натираю на шкуре акулы в свежем виде... В Секи у меня прозвище "Васаби-мейкер" потому что я его ем в огромных количествах...

К сожалению, лишен возможности изготовить васаби вручную - нету у нас в продаже ни шкуры акулы, ни живого корня 😊

Kazbich
Сегодня, наконец, стала болтаться пластиковая втулка на рукоятке Okinawa. Посадил на циатинакрилат, при такой площади склеиваемых поверхностей - подозреваю, что скорее клинок весь на сантоку сточится 😊, чем снова соскакивать попытается.

Интересно другое - в комнате на столе лежит точно такая же запасная рукоятка. Ни малейших попыток куда-либо съехать. ИМХО, на ту, которая на кухне - видимо всё-таки повлияли сильные перепады влажности при готовке (от почти сухо при работе газа и до запотевания стёкол при варке всяческих первых блюд). Ну и мыть нож тоже всё-таки обычно не забывают 😊. В воде на ночь никто не оставлял, то есть только "рабочие" воздействия на дерево. Вполне вероятно, что именно за счёт небольшого объёма самого помешения кухни такие эффекты (плюс, вентиляция плохо работает).

Samura Japan
такое случается иногда - мы исследовали причины - оказывается что все-таки виноваты перепады влажности - реклмендация - либо сажать на клей либо замочить на ночь в воде...
тень
Да обычное дело: привыкли ребята, что рукоять-расходник.
Kazbich
Samura Japan
либо сажать на клей либо замочить на ночь в воде...
Интересно, что эффект появился не сразу, а где-то после примерно полутора месяцев нахождения ножа на кухне. В комнате на такой же рукоятке - даже с приличным усилием сдёрнуть пальцами втулку не сумел. Замачивать в воде - видимо поможет.

Есть к меня подозрение, что при наличии хорошей кухонной вытяжки - этот результат "сползания" втулки мог бы вообще не проявиться. При постоянных значительных перепадах влажности - при разбухании дерево "обжимается" втулкой до неупругой деформации, при высыхании - сжимается на размер уже меньше "исходного". Чуть меньше перепады - и уже не было бы такой "остаточной деформации" дерева внутри втулки.

тень
Те же мысли.
Нож для домашней кухни задумывался, так думаю.
Или они не знают "особенностей" нашего общепита. 😊
Kazbich
тень
Или они не знают "особенностей" нашего общепита.
Этот эффект у меня как раз дома вылез. В общепитовской - на накладках Tamahagane было небольшое равномерное разбухание, не более того. Там бы, вероятнее всего, на такой рукоятке втулка только прочнее держалась бы 😛.
тень
Я в том смысле-что разбухание-усахание повторялось в столовой, там условия подходящие.
А дома рукоять "стойко усохла". 😊
Kazbich
тень
А дома рукоять "стойко усохла".
Стойко усохла бы и та вторая, что на столе лежит. Но ничего подобного не произошло.
Kazbich
Skedzit
но поскольку раздел где указывалось что именно стерт, то и здесь этого писать не стоит
Ну с насадным монтажом на рукоятку из магнолии и с втулкой в месте входа хвостовика - вопрос скорее конструкции, а не места изготовления. И само конструктивное решение - вроде бы очень древнее. Единственное, что на втулках раньше шёл рог, а не пластмасса. Ну так он, от влажности, вроде бы по размеру тоже гулять не должен.
SoBoris
Тесты продолжаются 😊 Ножи работают на кухне, все путем.

Кстати, вот этого
(щели и нестыковки дерева с рукоятью) уже на ножах нет - все встало на место.

Как подсказали знающие люди, это нестабилизированное дерево дало усадку, после того, как его привезли Москву с Жапонии, где влажность под 80%, а в Москве, полежав на сухом складе, дерево усохло. На кухне ножи набрали утерянную влагу и все встало на свои места.

На следующую найфовку принесу, покажу ребятам эту метаморфозу.

тень
Казбич уже писал о таком деле.

Пошёл проверил-тоже набухло, хвостовик почти не торчит.

Samura Japan
Я думаю что этого больше не повторится - заводу приказано особо тщательно стабилизировать древесину чтобы исключить реакцию на перемену влажности.
SKAM
Интересно другое - в комнате на столе лежит точно такая же запасная рукоятка. Ни малейших попыток куда-либо съехать. ИМХО, на ту, которая на кухне - видимо всё-таки повлияли сильные перепады влажности при готовке (от почти сухо при работе газа и до запотевания стёкол при варке всяческих первых блюд). Ну и мыть нож тоже всё-таки обычно не забывают . В воде на ночь никто не оставлял, то есть только "рабочие" воздействия на дерево. Вполне вероятно, что именно за счёт небольшого объёма самого помешения кухни такие эффекты (плюс, вентиляция плохо работает).
Не-а, от размеров кухни это не зависит! У нас кухня здоровая, да еще и совмещенная с гостинной и выходом на балкон. А проблема остается 😞...
Я ее, правда, очень просто решаю: достал из ящичку - гулят втулка, подержал рукоятку 20 секунд под струей воды - перестала гулять. На эпоксидку не сажаю злонамеренно - хочу посмотреть что будет. Но, честно говоря, этот факт можно записать в минусы...
Samura Japan
SKAM
Не-а, от размеров кухни это не зависит! У нас кухня здоровая, да еще и совмещенная с гостинной и выходом на балкон. А проблема остается 😞...
Я ее, правда, очень просто решаю: достал из ящичку - гулят втулка, подержал рукоятку 20 секунд под струей воды - перестала гулять. На эпоксидку не сажаю злонамеренно - хочу посмотреть что будет. Но, честно говоря, этот факт можно записать в минусы...

Это безусловно минус. =(
На следующих партиях этого дефекта нет.

SKAM
Кстати, я тут с утреца сеточки проверил... И ушицу сварганил. И леща жареного. При участии Самуры SO-0185 и Фискарса. А еще удалось дочку с фотиком отловить (вот уж удача - так удача!)... Могу сюда запостить отчетец, могу ближе к ночи отдельной темой...
Samura Japan
SKAM
Кстати, я тут с утреца сеточки проверил... И ушицу сварганил. И леща жареного. При участии Самуры SO-0185 и Фискарса. А еще удалось дочку с фотиком отловить (вот уж удача - так удача!)... Могу сюда запостить отчетец, могу ближе к ночи отдельной темой...

буду признателен за любые фотки - они очень освежают серость конфы =)
ну а отчет это вообще супер - всегда интересно почитать

SKAM
Samura Japan

буду признателен за любые фотки - они очень освежают серость конфы =)
ну а отчет это вообще супер - всегда интересно почитать

Идет, вечером сделаю миниотчет...