Хочу посоветоваться с аудиторией - понимаю что не в тему конференции, но вы мне стали как родные поэтому хочу с вами сначала посоветоваться - думаю запустить линейку туризма под своей ТМ ну и выбираю форму ножа, форму спусков, заточку, марки стали смотрю... Ваше мнение - какой сейчас нож нужен людям многоцелевого использования? Может у кого есть идеи или рекомендации? Проект планируется большой - инвестирование огромное, так что в принципе можно было бы сразу линейку сделать туристических... Главное понимать что же нужно людям? Каков тренд рынка так сказать?
Миша, прошу тебя пусть повисит тема тут 3-4 дня а потом перенесем ее в раздел туристических ножей... спасибо, друг.
Samura JapanДа пусть хоть всю жизнь висит, главное что бы люди не возмущались 😊
...пусть повисит тема тут 3-4 дня...
MickBMW
Да пусть хоть всю жизнь висит, главное что бы люди не возмущались 😊
кстати ты не хочешь стереть эти сопли колины и призывы громить ненавистных буржуинов?
может хватит большевизм разводить?
сам посуди - смысл его истерики один - попытка поднять народ против Самуры... типичная большевистская провокация... или ты ему за это приплачиваешь? =)
Samura JapanЗачем мне кому-то платить, если ты все сам бесплатно делаешь 😊))
...или ты ему за это приплачиваешь?
Samura JapanАзиатские - хватает достаточно качественных "этнических" именно "родного" производства. Лезть в их "огород" - ИМХО, абсолютно бессмыслено.
в какой религии делать нож... японский или североевропейский... точно что не азиатский, точно не пендостанский... либо уходить в сторону скандинавов либо в джапанию... дилемма
США - ну разве что какие-либо стилизации под индейские ножи, вроде продукции той же фирмы Grohmann. Если покопаться во всяких исторических справочниках - возможно, что встретится что-то ещё, достаточно оригинальное, но на практике провереное в качестве вполне рабочих образцов.
Север Европы - ну, опять же, настолько насыщен рынок самыми разными (и по качеству и по цене) изделиями оригинальных фирм, что куда-то пытаться лезть в подобные классы ножей практически бесперспективно. Разве что-то в стиле сисипуукко что-то попытаться.
Как вариант - покопаться по Восточной Европе и Древней Руси - вдруг тоже что-то весьма рабочее попадётся.
Японские (можно ещё посмотреть и корейские и вьетнамские и даже "этнические" китайские) - ИМХО, заметно интереснее. И начиная буквально от конфигураций чуть ли не "стандартного" Nata, к примеру. Или те же Makiri (вроде таких - http://watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm ), только твердость слегка уменьшить.
Ну и последний варант - обрабатывать все данные по наиболее применимым в нашей полосе "традиционным" типам и проектировать что-то своё. ИМХО - тоже достаточно реально.
Но конкуренция будет очень жёсткая, это не кухонные ножи.
------------------------------------------------------------------------
Стали - скорее всего та же AUS8 (если именно рабочие, а не на полочку и "перед деффками выпендриваться" 😊 ). Возможно, как вариант, трёхслойка с VG-10, но достаточно под вопросом.
------------------------------------------------------------------------
Спуски - очень сильно зависит от назначения. Единственное, что нужно не забывать, что бамбук в России не растёт и рубить его в лесу никто не будет. Это просто, на тему пригодности некоторых "этнических" конфигураций и углов заточки под отечественные условия.
------------------------------------------------------------------------
Востребованость чисто "туристически-полевых" типов ножей - цифры назвать не берусь, но покупают не намного меньше фолдеров (не буду утверждать, что чаще используют на практике, но продавцам деньги за них платят 😊 ). Просто универсальные EDC фикседы (особенно городские, сравнительно небольшого габарита) - моделей достаточно мало и покупают их те, кто знает, зачем именно, а не те, кому просто на витрине на глаза попалось.
========================================================================
И ещё одно важное ИМХО - нужно очень чётко определить, в какой ценовой диапазон лезть, а в какой лучше просто вообще не соваться. Даже не столько с точки зрения насыщености другими производителями, а скорее из анализа "платёжеспособности" большей части покупателей подобных типов ножей.
MickBMW
Зачем мне кому-то платить, если ты все сам бесплатно делаешь 😊))
Халява тебя до добра не доведет =))))
А ветку все-таки надо стереть ибо провокация это и флуд...
Kazbich
Если по туристическим с производством в Китае 😊 - то возможны разные варианты.
Но конкуренция будет очень жёсткая, это не кухонные ножи.
Спасибо большое за мнение! Производство будет на МАКе.
А конкуренции я не боюсь =) Это они меня боятся =))))
Samura JapanПоконкурируете со Скрылёвым - вот тогда поймёте, что такое
А конкуренции я не боюсь =) Это они меня боятся =))))
"Особенности национального агрессивного маркетинга" 😊 😊 😊.
Если серьёзно - данный рынок отнюдь не "перенасыщен" и более-менее массово продаваемые модели, с достаточно приличным качеством, среди этих типов ножей (по крайней мере в "среднем" ценовом диапазоне) - можно буквально по пальцам пересчитать. Плюс, многие модели не завозятся по минимальным превышениям не слишком существенных параметров от ХБ в сторону ХО, а если некоторые продавцы и пытаются завозить модели, "адаптированые" под наши ХБ ГОСТы, то цена у них получается явно выше "крупносерийных", которые по нашим законам оказываются ХО.
Samura JapanА вот это уже на порядок интереснее.
Производство будет на МАКе.
Насколько понял, MAC раньше туристическими вроде бы не занимался. И ориентироваться они будут не только исключительно на российский рынок, ИМХО. Да и с точки зрения возможностей отойти от традиционных японских ножевых канонов - люди, похоже, очень даже адекватные.
Kazbich
Поконкурируете со Скрылёвым - вот тогда поймёте, что такое "Особенности национального агрессивного маркетинга" 😊 😊 😊.
А кто такой Скрылев? Все время тут говорят про этого Скрылева... Я не знаю этого человека. Не видел никогда.
Если серьёзно - данный рынок отнюдь не "перенасыщен" и более-менее массово продаваемые модели, с достаточно приличным качеством, среди этих типов ножей (по крайней мере в "среднем" ценовом диапазоне) - можно буквально по пальцам пересчитать.
Я считал... рынок прогнивших и устаревших моделей, неоднократно съеденных и высранных идей... рынок похожий на старое Гастеровское болото, по которому носятся так называемые "конкуренты" с пастью намазанной фосфором =))) Ужоснах!
Плюс, многие модели не завозятся по минимальным превышениям не слишком существенных параметров от ХБ в сторону ХО, а если некоторые продавцы и пытаются завозить "адаптированые" под наши ХБ ГОСТы модели, то цена у них получается явно выше "оригинальных", которые по нашим законам оказываются ХО.
ХО не будет - Dura lex, sed lex...
Но есть пара идей как дать людям нечто круче чем просто ХО
Samura JapanНа рынке туристических и "тактического" 😊 хозбыта - ну ещё не раз столкнётесь.
Все время тут говорят про этого Скрылева... Я не знаю этого человека. Не видел никогда.
Samura JapanИ не надо. В России и так - классический самурайский танто спокойно проходит под госты на хозяйствено-бытовые ножи 😀.
ХО не будет
Samura JapanВот на эту тему, наверное, уже стоит, при удобном случае, пообщаться без P.M., совсем приватно (чтоб конкуренты не прознали). Заодно привезу показать несколько своих достаточно бредовых 😊 эскизов. В том числе даже один совсем уж "сдвинутый" 😊 вариант со сменными керамическими лезвиями.
Но есть пара идей как дать людям нечто круче чем просто ХО
Немного ОФФ, но примерно о том же.
Приглядитесь получше к дизайну Kuki Matsuda ( http://www.japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html ). Даже не к конкретным моделям, а скорее к самому стилю дизайна и той "траве", которую Мастер курит 😊. При весьма интересных параметрах и эргономике - многие модели по российским законам относятся к юридически чистому хозбыту.
1. Какую максимальную толщину клинка на произодстве MAC смогут изготовить без существенных вложений в оборудование.
2. Кто и из чего будет делать ножны (это не кухонные, там уже просто упаковкой или даже деревянными "футлярами" не отделаться).
kobra035
Уважаемый Samura Japan!
Вы уж простите новичка (в ножевом производстве)... А почему бы вашей фирме не попробовать изготовить что нибудь в традиционной японской форме? Понимаю, что производственный процесс вещь достаточно не простая... Но керамическое "танто", пусть и с пластиковой рукояткой на нашем рынке смогло бы найти своего покупателя. А при такой толщине клинка, как на стальных образцах, была бы достаточно универсальным инструментом хозяйстенно бытового назначения. Да и в поход с собой такое изделие взял бы с удовольствием не один я - ИМХО
😛
А так, навскидку-пожалуйста.
Геометрия и размеры как у SOG NW Ranger,сталь AUS-8,полимерная рукоять, пластиковые ножны с многопозиционным подвесом.
Цена не более 3 тысяч руб.
тень
Цена не более 3 тысяч руб.
За такую цену с учетом доставки и растаможки нож будет полным ацтоем...
Просто следуя нормальной экономике цена ножа будет примерно 200-250 баксов. Хотя если делать в Китае из китайской стали то можно и в 100 уложиться...
Kazbich
Насколько понял, MAC раньше туристическими вроде бы не занимался.
Занимался и весьма активно. Я держал их туристов в руках - геометрия настолько же гениальная как в кухонных! Чуть позже покажу маковский один ножик... Производство позволяет делать все что угодно - там мощности колоссальные.
Хотя если делать в Китае из китайской стали то можно и в 100 уложиться..Если партия более 5000 шт то за эти деньги можно делать в Китае не из китайской стали и с нормальными ножнами.
TriVX
Если партия более 5000 шт то за эти деньги можно делать в Китае не из китайской стали и с нормальными ножнами.
Абсолютно согласен, но сразу заказывать 5000 штук новой модели очень рискованно... Конечно вы правы - можно и в Китае из отличной японской стали сделать ножи, но честно говоря хотелось бы использовать ресурсы МАК - вроде обещают цену почти китайскую... в общем будем стараться
Кстати ножны - пластик или кожа?
Конечно вы правы - можно и в Китае из отличной японской стали сделать ножиВот не знаю. С одной стороны китайским производителям глубоко фиолетово с чем работать, и приходили образцы из АТS-34 с обкладками из чего-то мягкого узорчатого. Но в вашем посте эта фраза приобретает неожиданный окрас.
тень Цена не более 3 тысяч руб.затарился попкорном, нервно кошусь на мору. 😛Originally posted by SJ: За такую цену с учетом доставки и растаможки нож будет полным ацтоем...
и не за 100 у.е.
а G-151? При чем тот проект изначально дорогой. А режег 92 кг держитя его вживую не видел 😊
и не за 100 у.е.
а мора - вполне успешно выдержала мои издевательства, включая батонинг и рез всякого что-под-руку-попалось.
Давай мне - я отбатоню!да я и сам побатонить могу 😊
а что, у тебя разве клиппера нет?
открою пару консервных банок, побатоню сухих полешек, порублю лапника, перерублю бревнышко, а потом на ней повисну...насчет "повисну" - вряд ли, но все остальное должна выдержать. разве что вместо "перерублю" - "перебатоню" - все-таки легкая и короткая она для рубки (хотя, веточки в палец толщиной вполне удобно срубаются 😊).
Возьму я твою моруу тебя своя есть 😉
опять дорожать начинаютдаже на барабашке? 😞
кстати о батонинге - может, попробую сегодня побатонить хигоноками - изврат, конечно, но уж больно интересно стало, как она себя поведет 😊
Так что думаешь, может мне недорогой кухней заняться?!
Побатонь - потом приноси - буду заклепку на место ставитьа ее и так надо на место ставить 😊 люфт, хоть и не особо мешающий, есть.
железка, я думаю, выдержит - спуски от середины на толстом и узком клинке.
есть сомнения в рукояти, но я ее особо нагружать и не собираюсь.
Так что думаешь, может мне недорогой кухней заняться?!можно 😊 имхо - зависит от того, что и почём.
и еще - чем твоя кухня будет отличаться от конкурентов (та же банальная трамонтина)
Она будет изготавливаться из лучших иппонских материалов и вести к свету!о, тогда это круто! 😊 иппономатериалы это класс! 😊
Может сами себе ножегов придумаем и закажем?!
Может сами себе ножегов придумаем и закажем?!тоже прикольный вариант. а в каком направлении думать? кухонники или что-то более универсальное?
вести к свету!кстати, а это предложение опциональное? просто мне и во тьме неплохо 😊
тоже прикольный вариант. а в каком направлении думать? кухонники или что-то более универсальное?ну... тут вроде как кухонная ветка... но можно сделать универсальный кухонный тактик! 😊
кстати, а это предложение опциональное? просто мне и во тьме неплохонадо подумать про выключатель... а то тритиевые вставки долго светятся
ну... тут вроде как кухонная ветка...а тема про туристические ножи 😊
но можно сделать универсальный кухонный тактик!это мне по нраву 😊 про одну задумку ты уже знаешь - жаль, не для серии это. а вот Гаджет - вполне рабочий вариант для серийки, если производство потянет.
надо подумать про выключатель...это вообще будет шикарно 😊
вот Гаджет - вполне рабочий вариант для серийки, если производство потянетДа. с производством проблем не будет. Немного продумать рукоять и сделать ее из отпескоструенной микарты, ножны из термопластика, сатинирование и лазерную гравировку на клинок. Сталь 440С под 58 ед не меньше и баксов по 50 можно барыжить. Если много будет заказано 😛
Немного продумать рукоять и сделать ее из отпескоструенной микарты, ножны из термопластика, сатинирование и лазерную гравировку на клинок. Сталь 440С под 58 ед не меньше и баксов по 50 можно барыжить.я бы, пожалуй, взял 😊 можно даже без лазерной гравировки (хотя, зависит от того, что гравировать) 😊
Если много будет заказаномного - ниасилю. 😊
ЗЫ кстати по ножнам - ты уже пробовал их делать?
такое вобщем. Только кто сейчас может заинтересоваться "тактической картофелечисткой" с полуторной заточкой?!
такое вобщемага, ясно.
Только кто сейчас может заинтересоваться "тактической картофелечисткой" с полуторной заточкой?!ниша городского фикседа ждет тебя 😊 конкурентов в ней на самом деле не так уж и много.
ЗЫ кстати по ножнам - ты уже пробовал их делать?неа. Руки неоттуда.
неа. Руки неоттуда.ничего, сваяем еще 😊 дело мастера боится.
и от него шугаетсяага, и так оно умеет 😊
кстати, кроме Гаджета у тебя еще пара-тройка интересных штук была (в том числе и "совочек") - можно и на их счет подумать, хотя ИМХО, ГАджет все равно круче 😊
а как с регриндом Грани? не делал еще?
mbkmМожет смысл есть. Не могут же две такие марки существовать вместе - им будет тесно.
quote:
TriVX
Она будет изготавливаться из лучших иппонских материалов и вести к свету!Тут главное правильно назвать Предлагаю "НЕ самура"
а как с регриндом Грани? не делал еще?переточил - думаю как с острием быть. Все равно колбасц классно режет! 😀
Есть определенная ниша, но своя, и в ней есть определенный имидж и репутация. Хватит. Дальше можно лезть если своей репутацией можно будет оправдать ошибки залезания в другие дебри.
Поверьте, оно тут уже много сотен и тысяч лет живет и развивается (я про ножи, туризм , выживание и тому подобное). Для климата скандинавии - ничего лучше скандинавских ножей не будет с их специфической геометрией, ручкой, сталью, заточкой на любом камне и так далее. В том числе дешевизной и "не жалко потерять". Для жаркого климата азии - своя специфика. Для лесов Сибири - есть свои особенности (например, конкретные изыскания современных особенностей ножеделания, например НЭРКА от ГК теперь от Козлова)
Хотя, с другой стороны, судя по тому, как даже на ганзе продается ну просто ВСЕ что ты выставляют (ну, рано или поздно - все, по адекватной цене) - спрос будет на все. Свои клиенты точно будут. Другой вопрос - насколько точно будет определн рынок специфики и своей клиентуры... Такие вещи с бухты барахты не делаются для выживания компании, разве что либо совсем все хреново, либо уж как отписал выше...
Samura JapanЕщё интереснее 😊.
хотелось бы использовать ресурсы МАК - вроде обещают цену почти китайскую... в общем будем стараться
Samura JapanА можно хотя-бы ссылочку, а то по всем MAC-овским "кухонным" сайтам - ничего на тему туристических не всплывало. Или просто продают под другой торговой маркой?
держал их туристов в руках - геометрия настолько же гениальная как в кухонных!
Куш-тэнгриВопрос серийности.
Свои клиенты точно будут. Другой вопрос - насколько точно будет определн рынок специфики и своей клиентуры...
Десяток - можно продать и сапожные косячки из порошковой стали по цене фронталок от Microtech 😀.
Сотню - ножи электромонтажника из VG-10 с обкладками в 63 слоя по цене шефа из аналогичной стали.
Даже тысячу - вполне рабочих, на уровне MORA-2010, но из трёхслойной VG-10 и раза в два-три дороже "родной" шведской из 12C27.
А вот продавать уже тысяч по десять каждой модели - вот это уже значительно более серьёзный вопрос в выборе и дизайна, и геометрии клинка, и стали, и эргономики, и, самое главное, ценового диапазона.
Вот и я о том же. Продать можно, только сколько? И во что выльется такая проба? "На пробу" нового бизнеса суперуспешкой компании, наверное, можно, но влезать на неисследованный рынок - надо трижды подумать чем завоевывать себе репутацию.
что можете приобрести и стоимость пожалуйста!
если всё устроит то у меня знакомый будет в пятницу в столице...
заранее спасибо!
(малость откадрировал лишнее и повернул в более привычное положение).
Знать бы ещё общую длину и толщину обуха...
В руке лежит просто сказочно, поверь на слово! Один из самых удобных ножей который я когда либо держал в руках... И геометрия лезвия кстати очень правильная хотя и не традиционная для японцев.
Только это, скорее, скиннер.
Похожие-Грохманн, Линдер СуперЭйдж 2,Пендлетон Хантер от Колд Стил...
А ТТХ и сталь?
И сколько денег?
Металлический больстер-ну,не знаю...
У нас явно будет холодным.
Я когда его в руку взял сразу понял что он холодный... не иначе.
ТТХ не успел уточнить, но если требуется я попрошу МАК - пришлют можем замерить все параметры...
Нож интересный, но если клин больше 90 мм.,либо гарду пилить, либо ещё как охозбычивать.
Да и такие формы обычный пользователь не поймёт-ни шоковых зубьев, ни презиков в рукояти.
А вот основная масса потребителей скажут-"кухня кухней".
А идея сам увидишь - это тебе не кузнеца пи...ть из нижнего новгорода =)))))
Пароли, явки???
это тебе не кузнеца пи...ть из нижнего новгорода =)))))"Зачем нам кузнец?
Нам кузнец не нужен!.."(с) 😀 😀 😀
Samura JapanБлин, ну как на зло, завтра в 12 собеседование очередное у очередных "вероятностных" работодателей. Но тоже, в районе Октябрьское поле - Щукинская, так что есть некоторые шансы, что часам к двум - полтретьего и успею подскочить к Вам в офис.
Предлагаю завтра вторая половина дня - хорошо бы Казбича пригласить у него мозг технический...
теньСкорее уж "оеночивать" 😊 по аналогии с кизлярским "Енотом".
либо гарду пилить, либо ещё как охозбычивать.
Samura JapanС миллиметровкой не промерял, но на глаз, по снимку - не очень мелкий ножик (лист по длине - 297 мм). Фото не моё 😊 - ну какое на почту пришло, такое и выкладываю.
есть фото ножа на листе А4 - можно понять габариты.
Samura JapanСходу тоже было однозначное ощущение. А потом что-то немного засомневался. Превышение острия над "линией обуха" (а фактически - скорее над продолжением линии по "спинке" рукоятки) - может, случаем, и до параметров ХБ доехать. Но на глаз, по фото - однозначно сказать нельзя.
Я когда его в руку взял сразу понял что он холодный... не иначе.
Samura JapanТак к чему-то однозначному сходится или пока совсем "в воздухе"?
Предлагаю завтра вторая половина дня
Samura JapanСмогу попасть где-то к 14, но вполне возможно, что и раньше освобожусь. Как будет ясно, отзвоню.
с 12 до 16 любое время...
Todos36Самому тоже очень интересно. Но пока - что-то от Samura Japan вообще никаких сообщений на эту тему. Те варианты эскизов, которые чертил - вероятно пока нет смысла выкладывать. Когда появится достоверная информация, что же с этим проектом происходит и что конкретно выбрано - если будет интересно, могу выдожить и "промежуточные" варианты. Пока что - хотел по этим эскизам сделать "макетный" вариант более короткой версии (в серию он вряд ли пойдёт - скорее просто прикидывал "под себя", но с дизайном, аналогичным основному варианту). Посмотрел полотно от механической ножовки. Почти подходит (ширина как раз практически "в ноль" совпадает), но в наличии у родственника а деревне - были только толщиной 2 мм. Придётся искать в продаже либо более толстую (с толщиной хотя-бы в 3 мм), либо что-то вроде ножа от рубанка (если длины хватит). Из 2 мм делать - просто поленился. Получился бы слишком уж "кухонный" вариант.
Интересно узнать: решили какой будет нож и когда появятся первые фото? Ну или хотя бы набросок
Хоть из Х12МФ.
Если вдруг партия нарисуется, могу помочь с резкой клинков-под рукой четыре промышленных лазера.
Как вариант-купить полосу нормальной стали, уже калёной.
Вырезать, отслесарить, одеть.
Дырдочки под крепление накладок лазеру тож не проблема.
теньВот и хочу найти ножёвку от мехпилы, но уже в 3-4 мм толщиной. Там сталь Р6М5 достаточно сложно отпустить, если конечно совсем уж при заточке не переусердствовать. Если по контуру всё можно лазером нарезать - осталось только где-нибудь найти гриндер и свести спуски на линзу. Подумываю уже, а не пристроить ли под это плоскошлифовальную машинку. Где-то у родственника точно обитает (ленты от неё на глаза попадались), так что - можно даже попытаться.
Как вариант-купить полосу нормальной стали, уже калёной.
Вырезать, отслесарить, одеть.
Дырдочки под крепление накладок лазеру тож не проблема.