Сторонний взгляд на Tamahagane ST-0010.

Kazbich
Долго валялся дома без дела. В результате - был отправлен хорошему другу в обмен на фотки и впечатления. Человек абсолютно далёкий от "кухонной найфомании" 😊, занимается сдачей в аренду строительной техники. Но знаю я человека уже почти сорок лет, были интересны отзывы именно "ненайфомана".

Дальше - фотки использования им и его женой и некоторые впечатления.

Чисто "фруктовое" применение. Положительные во всех отношениях отзывы.

Обычная чистка картофеля. Первоначально немного боялись порезаться, потом приноровились.


Более нетипичное применение - нарезка колбасы и сыра. По резу претений абсолютно никаких, но длины клинка уже ощутимо не хватает.


Ну и просто, почти "видовые" картинки с ножом.


Уж и не знаю, будет ли человека жена пилить насчёт петти именно из этой серии, или захочет из другой (но что пилить будет - ни капли не сомневаюсь 😊 ). Но хорошо, что люди хотя-бы попробовали, как нормальный нож должен резать. А то прям неудобно за человека было - на джип и ежегодно с женой по заграницам отдыхать - денег хватает. А ножи в доме, до появления этого фруктового - буквально все "по стописят" были.

Bestblader
Спросите, пожалуйста, у вашего знакомого разрешения использовать эти фотографии на нашем сайте)
Kazbich
Поговорил непосредственно перед монитором - человек полностью согласен, выкладывайте и на своём.
FIXXXL
и? далее? сколь времени пользовал? порядок затупления?
интересно

Андрей, честно, после того как я подержал в руках Ваш нож, которым Вы хвалитесь "ему 15 лет и на точилке точится", я Вас могу уважать заочно как человека, который бережно и с выдумкой относится к ножам, которые попадают к нему в руки, но никак как человека, который в ножах, и тем более в кухонных, разбирается.
Простой вопрос: как Вы оцениваете кухонник?

Kazbich
FIXXXL
Простой вопрос: как Вы оцениваете кухонник?
Если абсолютно честно, без всяких абстрактных теорий и заумных рассуждений 😊 - нравится-ненравится. Совершенно "субъективное", порой даже логически абсолютно необъяснимое предпочтение к одним ножам и почти полное безразличие или даже лёгкое отторжение - к другим. Почти в той же мере это происходит и с фолдерами (не считая некоторых своих специфических "заморочек"), но кухонные используются не то что бы чаще - скорее просто "регулярнее". Да и по карманам - обычно больше двух фолдеров не бывает, а кухонных на магните - висит обычно 7-8 штук, так что ежедневный выбор "наиболее предпочитаемого" ножа проще определить даже просто "статистически" 😊.

Попытаюсь проанализировать логически. Очень долго из более-менее приличного - на кухне были только Victorinox. Позже появилось парочка "овощных" Borner. Пробегали различные Трамонтины, но, как-то, вообще никакого энтузиазма не вызывали. Потом появилась MORA-2000, потом стали на магнит попадать и другие не совсем кухонные от Кизляра, Cold Steel и даже VN из серии "Витязь" 😊. Уже совсем недавно - стали достаточно "массово" появляться различные "японцы" (не только от Samura - ещё от пары малоизвестных фирм покупал и до, и уже после появления тех "тестовых" ножей).

Интересно другое - до самого появления этих "японцев" - наиболее предпочитаемым был дешёвенький Китай. Совсем нонеймовый. Если попытаться понять логически, почему именно он (кроме совсем субъективной реакции) - были у него достаточно серьёзные преимущества перед висящими рядом с ним на магните Victorinox и Mora, а именно:
1. Хороший баланс.
2. Рукоятка - единственная деревянная из присутствующих в то время на кухне ножей.
3. Эргономика рукоятки - ну удобнее он в моей руке лежал, чем остальные. Это уже именно рука "тактильно" решала, какая рукоятка ей больше нравится, а какая - нет.
4. Сведён был очень неплохо (пока за всё это время не сточился уже на пару миллиметров в сторону обуха).
5. Точился очень легко (пожалуй один из главных критериев, из-за которого я им так долго пользовался). Буквально в пару "вжиков" по точилке с керамическими дисками - и он снова почти что брил. При том, что тот же Victorinox требовал достаточно долгого и "вдумчивого" елозенья по той же точилке (именно "родной" от самой фирмы Victorinox), да и после этого - не скажу, что резал лучше свежезаточеного "китайца". А уж MORA-2000 - та вообще требовала заточку либо на шлифовальной шкурке, либо на двухслойном бруске. Точилку Victorinox она "органически непериваривала" - у неё РК от неё начинала "подкрашиваться". То есть - реально этот Китай был у меня даже "в среднем" явно острее, чем остальные кухонные ножи. Теперь его, увы, так быстро и хорошо уже не заточиnь - он именно физически "сточился" и спуски сходятся уже на значително большую толщину 😞. Но лет эдак пять-шесть с момента покупки - им действительно было удобнее пользоваться именно с точки зрения "постоянной", легко поддерживаемой остроты.

Сейчас - из предпочитаемых ножей - сантоку из серии Okinawa и "бутербродный" MAC. Причины (кроме хорошей заводской заточки (которая, как ни странно, таким уж "определяющим" критерием не оказалась - те же "дамасковые" и MAC петти были заточены не хуже) и тонкого сведения) - и эргономика, и малый вес, и, опять же, удобство достаточно быстрой правки мусатом до приведения в исходное, "хорошо бреющее" состояние. Вот MAC со 125 мм клинком - как-то неожиданно вообще выпал из использования. Мне именно этих двух "форматов" хватает. Между клинками в 160 мм и 100 мм - ножу с клинком в 125 мм - просто не осталось никакой работы.

А вот "дамасковые" - почему-то совершенно не прижились. К самой VG-10 на них - претензий абсолютно никаких. Ни выкрашиваний, ни замятий, ни каких-то ещё заморочек с РК. Да и правятся они вполне просто (ну не заметил, что мне с ней сложнее, чем с AUS8 обращаться). Длиннее они (а у меня на кухонном столе - развернуться с чем-либо чуть больше 160 мм клинка - уже очень проблематично) и тяжелее. Баланс - ну тоже непонравился, причём на обоих шефах, хотя он у них и достаточно разный. Рукоятки - сами по себе вполне удобны, но при таком весе и балансе - ситуацию абсолютно не спасают. Одна из малоприятных особенностей - плохо держатся на моём магните. Не вообще абстрактно, а на конкретном, к стенке привинченом. И сам внешний вид - ну понимаю я, сознательно, что дамасковый ламинат работает ничуть не хуже обычного на "трёхслойке" с VG-10, а подсознательно - всё-равно ощущение какой-то кухонной "хохломы". Ну плохо у меня с таким внешним видом воспринимается в качестве рабочего инструмента. Это совсем уже субъективное, но уж какое есть. И, ещё одна мелочь. Было на одном из двух ножей положение оси рукоятки совсем чуть-чуть не в плоскости клинка. То ли при наварке больстеров совсем немного повело, то ли ещё какие причины. Результат - я рукоятку именно "выправлял", прижав ладонью плоскость клинка к столу и просто дозируемой нагрузкой ладони второй рукой на навершие свисающей со стола рукоятки. Понимаю, что и на трёхслойном ламинате данный эфект также наблюдается. Но, всё равно - какой-то неприятный подсознательный осадок остался. Именно по сравнению с "однослойкой" из AUS8, которая буквально как плоская пружина работает, без малейших попыток уйти на неупругую остаточную деформацию.

А с петти от MAC - жена сначала около месяца им с удовольствием пользовалась. Ну а потом - как взяла в руки очередной раз петти PRO-S обычного классического дизайна - так его, практически, теперь из рук вообще не выпускает. Привычка на работе пользоваться исключительно одним ножом примерно такого же форм-фактора. И переубеждать - давно уже понял, что просто бесполезно. Если "сознательно" - может под какие-то задачи и сантоку взять, и MORA-2000, и длинный Victorinox с серрейтором. Если "не глядя" - хватается "на автомате" именно за этот петти. Буквально на уровне "спинномозговых рефлексов" 😊.

Ну а мне, если именно по эргономике - нравятся сравнительно короткие и достаточно лёгкие сантоку. И длина клинка и расположение рукоятки относително линии РК (когда пальцы, если рука над плоскостью доски, а не сбоку от неё, никак за неё не задевают). Именно из серии Okinawa - если быть совсем уж честным - хотелось бы рукоятку буквально на 5-10% больше, чем у имеющейся (в той же самой пропорции по размерам).


А основная оценка самого ножа - наверное всё-таки по резу. В большей степени - скорее по мягким продуктам, вроде помидоров и свежего мягкого хлеба. Буквально до мелочей - и усилия при начальном врезании в ту же хлебную корку или шкурку помидора, и плавности хода при дальнейшем резе, и окончательного "отваливания" отрезаемого куска от остальной части. Еще - прилипание к плоскости клинка (особенно на типах ножей с достаточно большой шириной клинка). Ну а по салу, огурцам, зелени - что-то тоже сравнительно ощущается, но отличия я на них определяю уже заметно хуже. Ну и по таким казалось бы, почти "непищевым" вещам, вроде полиэтиленовой оболочки колбасы или тем же пакетам с молоком - тоже, порой, разница в резе и заточке ощущается весьма заметно. Особенно было видно по "горбушке" колбасы с полиэтиленовой оболочкой на тех же MAC. Заточка у них "полуторная" несимметричная. По колбасе в полиэтилене и под углом к плоскости полиэтилена - при левом и правом "наклоне" - требуемое боковое усилие для надрезания этого полэтилена различалось уже весьма заметно.

Ну и достаточно стандартное для меня, уже скорее из инженерской "вредности" происходящее - провожу полный осмотр, ловлю малейший косяки и до(2.71)бываюсь до всего замеченого, буквально как до телеграфного столба в Армии 😊. Просто, интересно скорее не "рабочее" качество ножей при реальной эксплуатации, а больше "аккуратность", буквально в самых мелочах, у различных производителей. Ну вот такой я вредно-занудливый 😀. Пока, по всей виденой мною продукции фирмы Samura - достаточно устойчивое (для кого-то - возможно весьма странное) ощущение, что Тайвань делает заметно аккуратнее Японии, а Китай - как минимум не хуже продукции некоторых японских заводов. Хотя - фирма MAC, на общем фоне остальной японской продукции (не только Самуровской), в отношении аккуратности всё-таки приятно удивила.

FIXXXL
Андрей, можешь писать много ниочем - уважаю. Честно, мне такое не под силу.
Но ниочем. Нож то где?
Kazbich
FIXXXL
Нож то где?
Как раз у того человека, который эти тесты проводил.

Насчёт "ниочём" - там одна очень конкретная формулировка - "нравится-ненравится" 😊. А остальное - скорее уже комментарии на эту тему. У меня, видимо, действительно слишком субъективный подход. Супруга и то значительно более логично свой выбор объясняет.

И потом, постоянно замечаю, что у разных пользователей хваты ножей бывают абсолютно разными. Ну и сами руки по "размерам" - у всех тоже разные. Могут быть два ножа с одинаковым резом, с одинаковой длиной и формой клинка, даже одинаковым расположением оси рукоятки относительно линии РК. Но одному человеку одна рукоятка будет удобне, а другому - другая. И при всей объективной "одинаковости" ножей, кроме формы и размера рукояток - субъективно целиком "в комплексе" ножи разными людьми будут восприниматься уже абсолютно по-разному. Сказать что один нож лучше, а другой хуже - нет никаких причин. А вот мнение о них конкретных пользователей - могут различаться весьма существено.