"Это я удачно зашёл"(с).
Потому что мне показали свежеприбывшие ножи из обновлённой линейки Samura Damascus.
Так что же в них нового?
Первое, что бросается в глаза-рукоять из синей микарты:
Класс!
Хотя мои фото и не передают всей прелести, но вы уж поверьте.
Понятно, что я тут же ухватил нож.
Оп-па!А чтой-то он такой увесистый?
Аааа, понятно:клинок стал толще.
У ножа с длиной клинка 150 мм. толщина составляет 2,4 мм.
Причём толщина центрального слоя из VG-10 составляет 1 мм-на обухе можно рассмотреть слои.
Профиль-слабовыпуклая линза.
Солидный ножичек, клинок не согнёшь!.
Микарта на рукояти в меру шероховатая, не скользит даже в мокрой руке.
Профиль-яйцо, ухватистая вышла.
Рисунок дамасковых обкладок спокойный, без "кучерявостей",границы между слоями немного чувствуются.
Не настолько, чтобы мешать клинку входить в разрезаемый материал, но липнет к клинку меньше, и из-за этого тоже.
Граница перехода накладок к центральному слою аккуратная, с обоих сторон.
Заточка...
Да она всегда была хорошей "из коробки".
А здесь поразило качество-фаски, образующие РК,ровные, аккуратные.
Ну,и режет он здОрово!
Сталь понравилась.
Не пересушена (хотя я люблю VG-10 на кухонниках посуше),и тому есть причина.
Так как толщина ножей стала больше, такими ножами можно, в соответствии с нашим менталитетом, и мёрзлую курицу разделать, и кость тяпнуть.
И,что ещё интересно-такие ножи, пошив им ножны, можно и в аутдор взять, не подведут.
Традиционно качественная упаковка:
Шеф показался мне великоват-но это ИМХО.
А вот Сантоку...
"кода нож в руке как рожденный там лежит и режет так, что матом восхищаться хочется, вот тогда это отличный нож."(с)dm_roman.
Так и у меня других слов не было-вес, эргономика, развесовка, баланс-всё моё.
Мой любимый цвет, мой любимый размер...
Еле из рук выпустил, так и подмывало сигануть с ним в окно.
В общем-мечта домохозяйки этот Damascus.
Для нашего народа сделан.
Мда, так что ещё?
Аккуратно ножи сделаны, даже очень.
Обработка поверхности, подгонка, сборка, больстер-придраться не к чему.
Порезать много пока не пришлось, но рез нравится.
По времени отпишусь по итогам, а это пока превью.
Проще говоря, распирает от чувств, не могу молчать.
Да,традиционного "готов передать любому, чтобы он смог подтвердить или опровергнуть" не ждите!
Жена на него глаз положила,"невыездной".
Уж не взыщите.
P.S.
Как мне было сказано, несмотря на все изменения, цена на серию Damascus не изменится.
Уважаемый Александр, огромный респект за обзорчиГ! 😊 Описал так, что слюни побежали! 😊 Токмо мну его передавать не надо - на полноценный обзор времени нет 😞 , да и настроения/вдохновения... 😞 Итак себя нехорошим челом ощущаю - обещал МАК описать нормально, а все тяну. Но рано или поздно опишу! 😊 А пока твое почитаю.
С уважением ко всем! 😊
Готовит просвещенья дух!
И опыт, сын ошибок трудных..."(с)
Ну что еще рассказать? Заточная техника Накатоми стала пожалуй лучшим соотношением цена/качество на ножевом рынке - мокрые камни, мусаты, трехфункциональные точилки. И все это с 30% скидкой для обитателей ганзы.
В целом, у нас все прекрасно - Самура развивается, совершенствуется, учится! Мы по прежнему на светлой стороне =) и это не изменить.
Всем желаю бабла побольше и удачи.
Ваш самуритянин.
Мне нравится, что ножи Samura не просто ввозятся и продаются, но и адаптируются под особенности российской кухни и обычного российского потребителя, а не под горстку эстетоснобов.
Радует и то,что я,пусть и совсем немного, участвую в этом процессе.
Хотя тоже и сноб, и эстет.
Вот и по этому ножу буду отписывать-про ход поюза.
Пока же только одно скажу: НРАВИЦЦО!
Это чудо! =)
Красотищща нереальная!
Фотки скоро выложу.
Пришла SAMURA by MCUSTAКак родная, или с переделками?
Фото не помешают.
Если сравнить с ножами МАК то ножи Мкаста более традиционные, а МАК более инновационные. В этом смысле ножи МАК для тех, кто любит современные и очень практичные вещи, а Мкаста для ценителей старой школы =))
Смотрел тут обсуждение каких то поделок российского мастера Прокопенкова, почитал всякую ересь про "волновую сталь" =)) - все это вызывает тоску и жалость... Русские опять изобретают велосипед =))) трехколесный =)))))))))
Samura JapanА дразниться не хорошо! 😞 Лучше сначала бы фотки и презенташку... 😊
Пришла SAMURA by MCUSTA =)Это чудо! =)Красотищща нереальная!Фотки скоро выложу.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен --
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Именно так и было! Взаимное стремление к совершенству стиля, желание стать еще успешнее - вот основы союза Мкасты и Самуры. На базе японского завода по производству ножей класса HI END нам удалось сделать свою премиальную линейку и как мне кажется все получилось =)
Кориановые ручки, сталь VG 10 в мягких обкладках, изумительная отделка и полировка, исключительно тонкий японский дизайн - это Samura by Mcusta
Я уже провел первые опыты с ножами данной серии - буквально несколько дней наслаждаюсь феноменальным резом и эргономикой! Резать Мкастой - все равно что водить ML 63 AMG - так же приятно, динамично, фешенебельно! =)
Спасибо вам за ожидание, друзья. Желаю всем удачи и безусловно успехов!
Всегда ваш,
тот, чье имя нельзя называть ;-)
Итак, дамы и господа! =) Самура Мкаста!Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен --
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Умереть не встать!
Я бы так сказал.
Сначала бы поглядеть, потискать.
А там уж решать, умирать или жить дальше.
Что, Алексей,кориан тебя серьёзно зацепил? 😛 😊
Когда приезжать?
Ножи - мечта. Что с микартой, что с мкустой 😊
Samura JapanАга! Долгожданная! (моно побрюжать чуто?! ДА?!! СПАСИБО!!! 😊 )
Итак, дамы и господа! =) Самура Мкаста!
Реально заждались! Помниться еще весной слухи бродили... 😊 (желтые смайлики доведут таки... 😊 )
Samura JapanВ эту ветку с каждым разом входить всё интереснее и страшнее! 😊 Следующий ход: "SAMURA by Rockstead"? 😊
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен --
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Если да, то у некоторых наших общих знакомых конвульсии начнутся... 😀 😀 😀
Ну ладно. Размялись, а теперь... 😊 (он типа ехидный)
А по делу - ИМХО, они чуток слишком красивые! 😞 Ведь жаба не только задушит, но и чечетку станцует таким НОЖОМ банальную картоху с лучком резать! 😊
Уважаемый Алексей, давно известно, что ты знатный фотохудожник, но нельзя ли некоторое количество технологических фоток - стыки, спуски/заточку поближе и т.д. Я конечно понимаю, что близкие отношения с грубой реальностью претят настоящему Художнику, но уж зело любопытно как ЭТО ЧУДО выглядит вблизи и как устроено... 😊
теньа вот нех! ибо нефиг! 😀 😀 😀
Йесссс!!!!!
Santyaga78Это ты от зависти.
а вот нех! ибо нефиг! 😀 😀 😀
😀 😀 😀
теньТак глядя на твои фоты из этой темы никак не можно не захлебнутся от зависти! 😊
Это ты от зависти.
а еще и:
Samura Japan
Приезжай увидишь =) Кориан мне душу греет =) Нра-авецо... =))) Мкаста сделаны немного в ретро-стиле, что придает им какую-то особенную теплоту. К сожалению на фото трудно передать все красоту ножа и цвет словой кости рукояти, надо ощущать тактильно =)
Samura Japanрррррррррр......... 😀 😀 😀
Покажу всю коллекцию.
Фото, надо сказать, паршивенькие.
Так глядя на твои фоты из этой темы никак не можно не захлебнутся от зависти!
Сделаны больше для того, чтобы никто не усомнился, что описываемый сабж у меня есть.
рррррррррр.........Ой,да ладно!
Я ещё по весне ножи из пары верхних линеек Мкасты понянчил.
Вот посмотрю, что с этими.
А пока мой фаворит-новый Damaskus.
теньМы о ноже или каКчестве фоты?! 😀 😀 😀 Даже по этим, "Фото паршивенькие", видно, что все ровненько и акуратно, без щелей и пр. "прелестей". Пропорции девайса опять же... 😊
Фото, надо сказать, паршивенькие.
теньНю-ню... В тебе усомнишси... 😀 😀 😀
чтобы никто не усомнился
теньа дразнитци не честно! Вот! 😀 😀 😀
Я ещё по весне ножи из пары верхних линеек Мкасты понянчил. Вот посмотрю, что с этими. А пока мой фаворит-новый Damaskus.
Для начала-пара снимков клинка.
Вроде рисунок получше видно:
Поюз продолжается.
Режет.
Ну что ещё сказать-РЕЖЕТ!
И как режет.
Сведён,кстати, в 0,3 мм.
Но пока ни сколов, ни заминов.
Попозже, как освоюсь, постараюсь поюзать пожёстче (мне поставили граничное условие-не рубить водопроводные трубы).
А пока могу сказать одно-со своими задачами справляется на ура.
О качестве сборки.
Подгонка больстера:
А по делу - ИМХО, они чуток слишком красивые! Ведь жаба не только задушит, но и чечетку станцует таким НОЖОМ банальную картоху с лучком резать!Мкаста-то?
Не совсем так.
Даже совсем не так.
Фото превосходные, но на мой взгляд...
В жизни они выглядят как изысканный предмет из благородного металла, но с налётом облагораживающей вековой патины.
Рез такой красотой превращает повседневные манипуляции в священнодействие, вводя вас в круг сопричастных.
А резать этими ножами-запросто.
Но иногда надо будет остановиться и полюбоваться.
Изысканнейший минимализм, предельный лаконизм форм, выверенные линии...
Идеально выверенный баланс, непередаваемые тактильные ощущения.
Кажется, я болен.
Но ТАКИМ болеть не стыдно, этим можно гордиться.
Чёрт,это я написал?Никогда не думал, что так восприимчив к Красоте.
Впрочем,"Красота-это наивысшая целесообразность"(с).
Но это не искусство ради искусства. Это нож, рабочий инструмент.
Полностью пригодный для выполнения своей основной функции.
Полностью.
Это-серийка?
Если да,то респект японским работягам.
Но на мой взгляд-это полукастом, сделанный на обычном производстве.
Собственно, так и есть, делали-то для Самуры, с учётом пожеланий.
Алексей, фотки в максимальном качестве остались?Скинь мне на мыло, пожалуйста.
Век воли не видать...
теньЁПТИТЬ! 😊 Такой же вопрос возник во время прочтения первой части поста! 😀
Чёрт,это я написал?Никогда не думал, что так восприимчив к Красоте.
теньЭто уже точно ты! 😀 😀 😀
Впрочем,"Красота-это наивысшая целесообразность"(с).
теньА жаба то не спит... 😀 😀 😀
Но это не искусство ради искусства. Это нож, рабочий инструмент. Полностью пригодный для выполнения своей основной функции. Полностью.
теньПрисоединяюсь! 😊
Алексей, фотки в максимальном качестве остались?Скинь мне на мыло, пожалуйста.
Ребятки, 1000 по ширине - это все что я могу для вас сделать =)) Смотрите там в опциях можно менять качество картинки.
Ну зачем вам больше? =)) Плакаты печатать для сортира? =)))
Samura JapanКрасотищща. Какое-то такое достаточно странное желание - куда-нибудь на полочку под стекло и чуть ли не в музей 😊. В качестве "рабочего" - ну почему-то немного не воспринимается. Слишком 😊 красивый.
нам удалось сделать свою премиальную линейку
Интересно, а как у MCUSTA серия Zanmai PRA поживает? Которые самые "простенькие", с пластиковыми рукоятками?
Ибо нет другого пути окромя национал-социализма (с) =))
Даешь японских ножей дешевых и разных!
Мкаста - это как мне кажется некий предел эстетизма, за которым уже начинается кич и "златоуст" =)) Тончайшая грань между роскошью и пошлятиной - это по силам только японцам с их безупречным чувством стиля и умением остановиться во время, не пуститься в хохлому и жостово. Это на уровне генетики... Это надо очком, спинным мозгом просекать. Мкаста просекает.
Ибо традиция культурная имеет место быть.
Samura JapanДействительно, вроде бы и никакого особого "наворота", но именно очень стильный получился. И белая рукоятка прекрасно глядится.
с их безупречным чувством стиля и умением остановиться во время, не пуститься в хохлому и жостово.
Samura JapanСерия PRA действительно интересна. У рукоятки эргономика хитрая. Вроде бы и не должна при такой небольшой толщине хорошо в руке лежать - а она лежит. Да и "масштаб" рукояток в этой серии - скорее всё-таки под Европу, а не под Японию. Субъективно, но почему-то именно так показалось.
Даешь японских ножей дешевых и разных!
А ТТХ есть новых ножей?
Михаил
Общая длина
Длина клинка
Ширина клинка
Толщина обуха
Сталь
Рукоять
Назначение ножа
Спасибо 😊
Картошечки жареной захотелось:
Как нетрудно заметить, только гильотинный рез.
Результат налицо.
Сала, жаль, не было.
По самому ножу.
Баланс на больстере, хвостовик, как показал магнит, идёт через всю рукоять.
теньГлядя на фото и вспоминая собственные опыты по резке, пришел к парадоксальному выводу: хорошими ножами пользоваться не интересно. 😊 Для того, что бы прочувствовать, что что-то порезал необходимо накрошить уйму всего. Обычно же тестовый материал 😊 заканчивается раньше, чем успеваешь ощутить удовольствие от процесса. Отсюда начинаются всяческие извраты 😊 пушкатом картоху крошить, томаты под собственным весом разваливать и т.д.
Как нетрудно заметить, только гильотинный рез. Результат налицо.
теньСогласен. Ну какая же картоха без сала?! 😀 😀 😀
Сала, жаль, не было.
А что?
Думаешь, маньячу помалу?
А ведь были времена...
😀 😀 😀
теньТа ни... НожОн трехлитровый банка с пивоом!!! 😊
Ну,для полноты картины нужен гранёный стакан
Фи...
теньЧестно скажу - в тонкостях пития не силен. Граненыши с селедкой на газетке наблюдать не доводилось, а вот рыбу (была ли она селедкой? хз..) с пЫвом из баллона на газетке по летнему времени в детстве - регулярно... Мужчины во дворе сиживали... 😊
Селёдку с пивом?Фи...
Кста: мы что обсуждаем?! Тонкости пития или натюрморт?! А ышо на натюрморте любопытный режик присутствует... Рассказал бы об нем чего... 😊
а вот рыбу (была ли она селедкой? хз..) с пЫвом из баллона на газетке по летнему времени в детстве - регулярноСкорее всего-копчёная скумбрия.
Когда употреблял, пиво предпочитал с воблой или копчёным лещём.
А ышо на натюрморте любопытный режик присутствует... Рассказал бы об нем чего...Эммммм.......
А это:
https://guns.allzip.org/topic/258/692031.html
что?
Да и селёдку им жена потрошила-я б Дамаскус взял.
Так вот сам факт того, что она именно его сцапала, говорит о многом!
теньТаки хотца большего! 😊 Сподоблюсь - завтра собствнные измывательства помаленьку описывать начну. 😊 Но от тебя професииональное и компетентное мнение жду! И не я один!!! 😊
А это:https://guns.allzip.org/topic/258/692031.html что?
теньУгу... А об чем? 😀 😀 😀
Так вот сам факт того, что она именно его сцапала, говорит о многом!
FIXXXL
у японов на самом деле пофиг как делать?
http://samura.ru/page/brand/41
http://samura.ru/page/brand/42
http://samura.ru/page/brand/36
Вы это о чём?
Samura Japan
Итак, дамы и господа! =) Самура Мкаста!Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен --
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
случайно зашел посмотреть что за ножики.
а тут что, принято присваивать чужие стихи?
Кто и каким образом их присвоил?
теньа что заставляет Вас в данном контексте думать, что это цитата?
Разве это не цитата?
цитата, как правило обозначается ссылкой на источник, либо КАК МИНИМУМ, кавычками...
YepМогу накидать ссылок на сообщения с форума,где это условие не соблюдается.
а что заставляет Вас в данном контексте думать, что это цитата?
цитата, как правило обозначается ссылкой на источник, либо КАК МИНИМУМ, кавычками...
Но с условием-Вы и там будете гневно обличать "присвоивших".
Идёт?
Хотя...
О чём говорить,судя по Вашему профайлу Вы тролль,и интересуетесь тонким троллингом.
А я троллей не кормлю.
тень
Могу накидать ссылок на сообщения с форума,где это условие не соблюдается.
Но с условием-Вы и там будете гневно обличать присвоивших.
Идёт?Хотя...
О чём говорить,судя по Вашему профайлу Вы тролль,и интересуетесь тонким троллингом.
А я троллей не кормлю.
Саш, с Новым Годом! Ну и с этим... что Пушкина самым вандальским образом... того... ограбили!
ЗЫ. Каждый приличный человек ТАКУЮ ЦИТАТУ должен узнавать без ссылок и кавычек...
Здоровья и удачи тебе и твоим близким.
Как там Йоулупукки-не с пустыми руками приходил?
Что до цитат-тут no comments.
Кстати,"говноточилка не нужна?"(с) SKAM.
😀 😀 😀
тень- я не торгуюсь
Но с условием-Вы и там будете гневно обличать "присвоивших".
Идёт?
тень
судя по Вашему профайлу Вы тролль,и интересуетесь тонким троллингом.
- я троллю там, где мне нравится
надеюсь, для Вас это не слишком толсто?
- я не торгуюсьДа вас и не покупают.
А вот вы "купились".
- я троллю там, где мне нравитсяА для вас?
надеюсь, для Вас это не слишком толсто?
Попались в примитивную ловушку.
теньтонкого тролля невозможно "поймать" 😊 так что - "поздравляю Вас, гражданин, соврамши!"(с)М.Булгаков
Попались в примитивную ловушку.
"поздравляю Вас, гражданин, соврамши!"Это именно про вас-
тонкого тролля невозможно "поймать"А вы попались.
Сами.
В теме-то пишете.
теньну, а что Вас заставляет так думать? 😊
А вы попались.
Сами.
тень
Макс,и тебя с Новым!
Здоровья и удачи тебе и твоим близким.
Как там Йоулупукки-не с пустыми руками приходил?Что до цитат-тут no comments.
Кстати,"говноточилка не нужна?"(с) SKAM.
😀 😀 😀
Спасибо, Саша.
А этот самый Рождественский Козел приходил... Хотел я у него сменять точилку на катушку для вертикального блеснения, но что-то не срослось... 😞
Нету у меня, видимо, коммерческой жилки. Так что точилка до сих пор лежит... Никому, кстати, не нужна? 😛
этот самый Рождественский КозелВот уж правда-козёл!
Так что точилка до сих пор лежит... Никому, кстати, не нужна?Убил,нах!!!
😀
ЙоулупуккиЭто -
Рождественский Козел
Ну так ведь он и повёл себя по отношению к тебе,как последний
Рождественский КозелТакой кидок!!! 😛 😀
Нет,не скажу.
А то опять хай поднимется.
Скажу так.
"Нож кухонный поварской универсальный Samura Damascus SD0023
Длина ножа (мм) 260
Длина лезвия (мм) 150
Материал лезвия V-Gold 10, дамаск
Твердость лезвия 60
Количество слоев 67
Материал рукояти микарта
Вес (г) 180
Назначение Нож кухонный поварской универсальный
Дополнительно Самый популярный из всех ножей. Легкий и многофункциональный нож для резки небольших овощей и фруктов, колбасы, сыра и т.д. Один из самых нужных на кухне ножей (входит в «поварскую тройку» )"
И
"ХХХ (Дамаск)
ХХХ Универсальный нож
вес: 150г
длина клинка : 150мм
общая длина : 270
материал клинка : сталь VG10
слоев стали : 63
заточка : #8000
материал рукояти : микарта, сталь
тип ножа : Универсальный нож (Petty)"
По всем параметрам первый ничем не уступает второму.
Кроме цены-второй почти в два (~1,8) раза дороже.
Был бы под брендом какого-нибудь МасаСугаХиро 😛 ,так и по цене б догнал.
😀 😀 😀
Кстати,Алексей-родня ДОВОООООООЛЬНААААААА!!!
Так это...
Кому ехать,а кому шашечки. 😛
Тут один камрад хотел МАКовский Morning Knife,так by Samura брать не пожелал-прЫнцЫпЫ.
Ну,нормальный народ Ганзу не читает,он цену с качеством сравнивает.
Как-нибудь заскочу,расскажу,как родня выбирала.
С праздниками,Алексей.
Успехов,здоровья.
И в бизнесе,и-главное-в семье.
короче я уж думаю точку открыть с его продукцией, пацан умеет работать и у него получается
ГыНасчёт "расшевелил" 😊 - очень хорошо подмечено. Конкуренты не то что бы "испугались" - скорее серьёзно "озадачились".
Да на самом деле я в этом самура- сраче не участвовал, ножиков не приобретал, но позитив есть...от самуры, кое-что ему удалось, он шевельнул российскую массу чуть-чуть, но...
Возможно - до кого-то дойдёт, что просто банальный "привоз" и "перепородажа" - уже вчерашний день. А кто-то - возможно даже поймёт, что в Китае из той же стали с японских металлопрокатных заводов, за "разумные" деньги делают совсем не хуже, чем в Японии, только розничная цена получается раза в полтора ниже.
В любом случае - пошла серьёзная конкуренция, а значит - на выходе у всех будет больше моделей и по более низким ценам 😛.
P.S. - всё жду-недождусь, когда "бюджетная" Mcusta Pra в продаже появится.
В любом случае - пошла серьёзная конкуренция, а значит - на выходе у всех будет больше моделей и по более низким ценам .И именно это главное.
С приходом Самуры другим торговцам пришлось заметно подвинуться,в том числе-и в цене.
Для покупателя бОльший выбор за меньшие деньги суть благо.
Даже если он покупает только "настояШШие японские" ножи.
XelgaOEСударыня,при всём уважении-нельзя ли попросить фото ваших ножей и сделанных ими работ?
А то пока одни слова в единственном посте на Ганзе.
На моём экземпляре родная заточка была вполне,переточил на меньший угол исходя из собственных предпочтений.
Если вас что-то не устраивает,обратитесь на фирму-там прислушиваются к покупателям и устраняют проблемы.
Пару раз в ТТ ооочень внимательно изучал ножи именно серии Дамаскус ибо нравятся и подумываю о приобретении. О строгании волоса речь разумеется не шла, но для серийных ножей более чем достойно. Много лучше многих популярных и именитых брендов.
Допускаю, что там не оказалось заусенца, дающего вначале ощущение агрессивного реза, который является непременным атрибутом 90% ножей в гамазах.
Так я и думал.
Если я всё правильно помню,эти ножи тоньше Дамаскуса (поправьте,если что).
Ну,а геометрия,как известно,в ножах важнее.
А уж сравнения с Санотку из широгами мало какой нож выдержит.
Но,повторю ещё раз-возможно,брак заточки.
Обратитесь к продавцу или в центральный офис,думаю,проблему решат.
Аватару вашу я видел,но судить о ножах в таком качестве и разрешении-слуга покорный.
Кстати,вы сравнивали только заточку?
P.S.
Вы, господин Приятель ШварцаА вот этого не понял.Поясните,если не трудно.
Либо не заточили,либо напротив-зализали РК.
Ну сколько говорить-не любит VG-10 полированной кромки!
Шварца я читал,просто сразу вас не понял.
Мой ник тень с маленькой буквы. 😛
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Глядишь,девушка,зарегистрировавшаяся на Ганзе ради плевка в сторону Дамаскуса,поучила бы нас уму-разуму.
😀 😀 😀
ИМХО - эстетика ножа есть не глянец - он мишурой отдает. ИМХО, эстетику дает хорошая грамотная полировка, и хорошая грамотная заточка.
Повторюсь - это чисто только мое ИМХО, а то опять ---.
С большим r Вам уважением, Дмитрич.
Потому что сам считаю,что "красота - высшая степень целесообразности в природе, гармоничного соответствия и сочетания элементов (в том числе и противоречивых) во всяком устройстве, во всякой вещи и во всяком организме." (с).
Так считали ещё древние греки.
Сократ считал красоту одной из важнейших категорий мироздания.
В работах Платона красота получала функцию возводящей к божественному и прекрасному.
Мне нравится отношение к красоте японцев-изысканно лаконичный минимализм,прослеживающийся в их поэзии,графике и ... холодном оружии.
К сожалению,сейчас красота подменяется гламуром.
Плохому клинку богатая оправа не поможет стать лучше,а хороший и без неё хорош.
Есть ещё один аспект.
Нож-это орудие взаимодействия с окружающей нас средой,и орудие воздействия на неё.
Поэтому он должен быть максимально эффективным,предельно выверенным.
Как для максимально удобного пользования,так и для сведения к минимуму негативного воздействия на эту самую среду.
Что-то я разошёлся...
Старею,что ли?..
dmitrith,не обращайте внимания-XelgaOE явно зашла сюда потроллить и охаять нож.
Бог с ней-пусть радуется резу Трамонтины.
Хотя имея Сантоку из широгами покупать подобное ей...
И,кстати,даже не думал вас поучать или что ещё.
Там же смайлики.
А всё-таки интересно бы почитать,что она могла написать в ответ на ваш пост о заточке. 😛 😀
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
dmitrithВы сами писали о своих впечатлениях о ноже этой серии.
После этого можно только потешаться над всякими проходимцами.
😛
http://www.zanmai-japan.com/products/zanmai_pla.html
Разделение для левой и правой руки не у всех моделей.
Но если будут и эти модели...
В общем,ждём информацию (и возможность посмотреть).
Рад видеть вас в добром здравии! =)
Занмай Пра будет в его оригинальном исполнении - мы решили ничего не менять - нам и так все очень нравится. Пожалуй при всей своей простоте они совершенны. А эти цветные ручки меня лично очень радуют и поднимают настроение. Единственно что мы добавили в ножи ПРА - наш логотип =)
Ну все-таки мы с Мкастой партнеры... о чем официально упомянуто на их сайте
http://mcusta.jp/
Отдельно Саше Привет! Я уже фактически достроил студию и скоро будем снимать первый широкоэкранный блокбастер о ножевом маньяке... так что созвонимся =)
Samura JapanРукоятки интересные. Вроде и толщина сравнительно небольшая, а в руку именно "ложатся".
Занмай Пра будет в его оригинальном исполнении - мы решили ничего не менять - нам и так все очень нравится.
Samura JapanНе постесняюсь спросить: а "скоро" это когда? 😛
Фоток пока нет... но скоро будут!
Samura JapanА пресс-релиз?! А раскрутка новой студии и фильмы?
Я уже фактически достроил студию и скоро будем снимать первый широкоэкранный блокбастер о ножевом маньяке...
Samura JapanНадеюсь не шутко... 😛
Студию презентую 1 апреля
На днях принесли вот такой:
http://www.samura.ru/page/item/7507
Уж не знаю,что им делали...
Участок РК длиной сантиметра три,около острия блестит.
Но мало того-там ещё и пара сколов размером 0,5х0,5 мм.
Естественно,"пользовались очень аккуратно,ничего такого не резали". 😞
Мой диагноз-резали,на тарелке и по костям.
Причём,уже зная эту сталь,могу сказать,что резали долго.
На этом участке РК,считай,круглая.
Да и состояние остального участка РК хоть и лучше,но...
Жаль,не догадался сразу сфотографировать.
Ладно,надо выправлять положение.
Замочил камни (они у меня не водные,но предпочитаю так делать),и часа за полтора убрал сколы,восстановил РК,и слегка залинзил.
Вот результат:
По ощущениям-сталь не пересушена,достаточно вязкая.
Но твёрдость заявленной соответствует,я его не на 10тысячнике столько времени точил. 😀 😀 😀
На второй фоте, ближе к больстеру, скол не до конца выведенный?
Уберётся в следующий раз.
Лучше равномерно всю РК править,чем кусками.
тень99,9% об тарелку
Он самый
его по морде били чайником... (с) 😀 😀 😀
юзеру внушение по всему телу с занесением в грудную клетку
Нееее....
Опять же,мне дали возможность не просто поправить РК,а всерьёз заняться ею.
Сразу убил несколько зайцев-плотнее познакомился с качеством стали,с возможностью переточки VG-10 на обычных камнях (ну нет у меня водников 😛 ),и,на будущее-поэкспериментировать с видами заточки.
И всё-на халяву.
Ну не убивать же свой ради этого! 😀 😀 😀
теньво какой ты оказывается меркантильный... 😀 😀 😀
Сразу убил несколько зайцев
теньогласите весь список пожста... я запиисую...... (с) 😀 😀 😀
на обычных камнях
любопытен наворчиг - весьма акуратно
есть предположения - хотю проверить
во какой ты оказывается меркантильный...Да,я такой-и всЯ тЕлА у меня такая. 😀 😀 😀
Не покупать же нож,чтобы выяснить,как он в заточке. 😛
Santyaga78А вот это вряд ли-покупал на рынке,без маркировки.
огласите весь список пожста... я запиисую...... (с) 😀 😀 😀
любопытен наворчиг - весьма акуратно
есть предположения - хотю проверить
Брал по ощущениям.
Но этот наборчик практически универсален.
Ещё и потому,что меняя смазку (вода,Фейри,масло) можно получать разный эффект на одних и тех же камнях.
Опять же,обошёлся он мне рублей в 150.
Водники куда дороже.
тады проверяем мну
форма - лодочказатридцать
электрокорунд 25 - 27
финиш карбид кремния 5-7
ремень
эх.... фотки бы поотчетлевее... (мечтательно)
в любом случае народу набор камушкофф должен быть интересен - бюджетно, а весьма непростую (не зря же мЭтры запугивают 😀) стальку весьма качественно в норму привел за удобоваримое время... 😛
З.Ы. и ваабче! наждачка рулеzzzzzzzzzzzzzzz форева!!!!!!!!!! 😊
Наждачка,конечно,тоже вариант,но камни-то уже есть.
Что до запугиваний мЭтров...
"Иногда-для важности-надувайте щёки"(с)-из поучений О. Бендера,как сойти за гиганта мысли.
Я этим набором ZDP-189 от Спая правлю.
Валяется какой-то алмазный брусок,так я им и не пользуюсь.
Ремнём если только слегка,не люблю заполировывать РК до мыльного реза.
Да и режу я ножами,не бреюсь. 😛 😀
теньеретикЪ!!!! 😀 😀 😀
Да и режу я ножами,не бреюсь.
Santyaga78
еретикЪ!!!! 😀 😀 😀
У меня,брат,кухня,а не цирюльня.
Сам-то харчи часто бреешь? 😀 😀 😀
Да и времена моей ...бнутости на сверхзаточке уже в прошлом. 😛
теньоно то канешна пральна! 😊
...бнутости на сверхзаточке уже в прошлом
С Алексеем в параллельной ветке как-то обсуждали... НО! 😊 Вопрос не остроты, а "заглаженности" - увеличивает стойкость однако ... 😊 😊 😊
На банальной нерже даже не напрягался бы, а вот вг-шке
обязательно попробовал бы...
😀 😀 😀
Тут дело в разумном компромиссе стойкости и резучести.
Что до меня-я выберу второе,пусть даже в ущерб первому.
Дома мне мусатом махнуть несложно.
теньтак то тебе....
мне мусатом махнуть несложно
а тут сам сказал:
тень
Женщин
Женщинвыпуклая линза.
Мусатом махать уже научил.
На всякий случай-это не моя жена.
Дома ножи точу сам.
теньХм... У женщин махание по вдохновению... Как бэ не пришлось более серьезные последствия выправлять... 😀 😀 😀
Мусатом махать уже научил.
теньхто бы сумлвалси... 😀 😀 😀
Дома ножи точу сам
kirillbyeСравнивали повара (весьма профессиональные) в общепитовской столовой автокомбината Моспочтампта. Правда ещё старый Damascus и Tamahagane. Я потом ещё и состояние РК сравнивал. Субъективно - практически никакой разницы (если абстрагироваться от рукояток). Возможно, у Damascus твёрдость на пол-единички по Роквеллу пониже, а возможно и нет. Тойкость РК, при сопоставимых временах испытаний - тоже никакой разницы не заметили.
по качеству Tamahagane и Damascus клинки различаются?
по качеству Tamahagane и Damascus клинки различаются
Что значит по качеству? Сталь одинаковая (центральный слой) - разница в кучерявости рисунка дамаска, геометрии и термообработке.
Тамахагане по-твёрже и по-тоньше. Скажем так по-изящней.
ClayshooterГеометрии похожие, "кучерявость" определяется формой прокатных роликов из того же пакета листов при горячем прокате (судя по всему - на одном и том же заводе в Японии).
разница в кучерявости рисунка дамаска, геометрии и термообработке.
У Tamahagane термообработка в Японии, у Damascus - в Китае.
Ну а по эксплуатационным свойствам - повторюсь, профессиональные повара, которые за месяц нарезают явно больше, чем обычный пользователь за год на своей кухне режет - какой-то особой разницы в течении месяца не заметили. Продуктовый набор самый обычный - мясо филе, рыба, разнообразные овощи.
Состояние заточки, до и после начала эксплуатации - тоже никаких отличий не почувствовали. При том, что у них "штатные" ножи BKW заточник подтачивал, в среднем, раз в две недели (то есть - там нагрузка на РК шла вполне реальная).
Скажите для простой домашней кухни (мясо, морковь) достаточно будет алмаза #1000 + керамическая пластинка? или все-же придется водяники 2000 - 5000? для комфортной резки.
ПС: Вы уже извините за такие вопросы, за такие цены жена сказала на всю жизнь тебе эти ножи, неохото всю жизнь расстраиваться готовить то я люблю, так что нож каждый день в руку.
Сейчас у меня ЗаИровские кухонники из 95Х18, но их почти не использую, жутко неудобные
Скажите для простой домашней кухни (мясо, морковь) достаточно будет алмаза #1000 + керамическая пластинка? или все-же придется водяники 2000 - 5000? для комфортной резки.
ПС: Вы уже извините за такие вопросы, за такие цены жена сказала на всю жизнь тебе эти ножи, неохото всю жизнь расстраиваться готовить то я люблю, так что нож каждый день в руку.
Сейчас у меня ЗаИровские кухонники из 95Х18, но их почти не использую, жутко неудобные
Самое обидное, что летом прошлого года у меня друг, будучи в Москве, купил точно такой же нож обвалочный из серии Дамаскус, мы вместе проверяли и резал он бумагу так же легко, как и вышеупомянутая Мкаста в любую лапшу и с любыми вывертами, да и заточку держит до сих пор, хотя он его еще ни разу не подправлял работая им ежедневно. В общем то, я и загорелся подкопить денег на эту серию, после того теста, а тут такое разочарование (((