Мысли о ножах Самура.

dmitrith
перемещено из Кухонные ножи


Доброго всем здоровья!!!
Задумался я тут, коллеги.
Мое отношение к фирме Самура, многим известна, и мое критическое отношение к этой фирме не изменилось, но не к ее ножам.
Принес мне приятель повар на заточку один из шефов, не керамиков, но от этой фирмы и уговорил заточить.
На мой вопрос о необходимости этой операции ответил - хочу попробовать твою заточку на ножах этой фирмы. Я отказывался, но он все-таки уговорил.
Через неделю встретились в лифте (живем в одном доме) и на мой вопрос о судьбе заточки он мне выдал, к моему изумлению, характеристики тестов на уровне известных японских брендов и что стойкость отменная и мусатить начал только сегодня, чем меня очень удивил. Но факт заставил задуматься.
И вот тут решил проанализировать чисто свои личные чувства к этой фирме.
Понял, сравнив с рекламой викингов, которые тоже были из поднебесной, но имеют успех и по сей день.
Выводы таковы - господа из Симуры, Вы очень подмочили себе репутацию, мягко говоря, скрыв родину этих клинков, видно забыли притчу - одну ворону обмануть можно, но стаю ворон невозможно. Стаю профессионалов, не толпу. Вы видно приняли потенциальных покупателей за стадо баранов, добавив агрессию на сайты, дабы заткнуть инакомыслящих и в этом Ваша большая ошибка, ибо это абсолютно не возможно.
Принес сегодня сосед еще пару Ваших ножей, заточил и сам занялся их тестировать - впечатление от результатов весьма, и весьма положительное, как на стойкость, так и на агрессивность реза.
Мое мнение о ваших кухонниках изменилось к очень большому лучшему, что меня порадовало, но доверие к Вашей рекламе осталось прежним, типа осадок какой-то.
Простите если кого обидел, но сказал то что думаю, без лукавства.
От всей души удачи!!!

С уважением к Вам, Дмитрич.


тень
*пожав плечами*
Я давно говорил, что ножи хорошие.

Ножи.

У нас, в конце концов, форум о ножах.

Дмитрич, при всём уважении-те же выводы я сделал давно.
Любые рекламные ходы качества не прибавят и не убавят.
Мне просто плевать на рекламу-я её не читаю, не смотрю и не слушаю.
Вот и стал проверять именно рабочие качества.

Приятно, что выводы совпали.

А какая их линейка где производится...
Недомолвками и другие грешат.
Тем более, кто откуда-уж давно ясно.

dmitrith
То: тень.

Александр, упертость в своих выводах, сделанных ранее, на основе, очень, мягко говоря не совсем точной, и очень навязчивой, до тошноты рекламы, начисто отшибло у меня охоту иметь что либо с этой фирмой. Но как говориться век живи, век учись и теперь катко немного стыдно за огульность в отношении самих клинков.

То: dm_roman.

Согласен с Вами по поводу качества брендов, касаемо внешнему виду и мелких косяков. И тут надо разобраться. Имею свое мнение основанное на информации, которую мне дал человек, связанный с продажей ножевых брендов из Европы. При выборе, по просьбе друга о помощи в этом, ножей в магазине указал на явные косяки и не только во внешнем виде но и на наличие трещин. Тайна оказалось такова - за бугром при наличии косяков цены снижаются, иногда значительно и именно эту сниженку покупают наши купцы, продавая у нас за навороченную цену фактически только за клеймо.
Еще один случай, который окончательно убедил меня в этом. Попросил меня друг присутствовать при покупке охотника. В магазине нам дали посмотреть нож с прилавка, другу понравился и мне тоже после осмотра - решили купить. Продавец положил наш клинок обратно на прилавок, а нам принес красиво упакованный. Не смотря на протесты товарища, решил взглянуть и увидел достаточно функциональных косяков, после чего просили обменять и это оказывается было трудно сделать, по тому как нож без явных косяков оказался только на витрине, в единственном экземпляре и как оказалось был специально куплен по цене бренда только для витрины, а остальные в партии сниженцы.
Нож с витрины удалось заполучить только после показа другом весьма внушительной корочки.
Самуру в этом обвинять не могу - мало имел дела с их клинками, при продаже в магазине, а которые мне принесли на заточку были уже поюзанные, а напраслину выдавать не в моем стиле.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

тень
Дмитрич, что характерно-косяков и я не скрываю.
Хотя тут и пишут, что я с потрохами продался Самуре.
Андрей Kazbich много об этом писал-его выводы я лишь подтвержу.
И про достоинства, и про недостатки-те,что увидел сам, на своих экземплярах.

За то,что не раз помянул запретное слово за пределами резервации-мои извинения.
Но из песни слов не выкинешь.
Кому извинений мало-приходите на Клинок.
Я сегодня снова там, от и до.
Войдя в дверь, и не проходя в рамку, примите влево.
Мужик в чёрном жилете и шляпе на ближайшем стенде-я.
Дам вам билет, пройдёте внутрь, дадите мне в морду.
И со спокойной душой пойдёте осматривать выставку.

dmitrith
У меня тоже не понятное состояние, типа веру сменил. Но этот факт с клинками меня мучил последние дни, да сосед припер еще два и я, не вынося этого после тестов решил написать.
Железки не виноваты если их хозяева, чисто по нашему, хотели как лучше ну а что получилось то получилось.
С фирмой Самура меня абсолютно ничто не связывает и не примите это за рекламу я просто константировал факты - ножики та не виноваты. Все равно в душе остался какой-то отстой от методов рекламы этой фирмы, а отсюда отсутствие доверия к оной. Но это все только мои личные ощущения.

С большим к Вам уважением, Дмситрич.

Просто Серый
dmitrith
Принес сегодня сосед еще пару Ваших ножей, заточил и сам занялся их тестировать - впечатление от результатов весьма, и весьма положительное, как на стойкость, так и на агрессивность реза.
А с чем сравнивали?
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Николай, все-таки не сдержался, но долго терпел Вы свидетель. После нашего, уже давнего с Вами разговора по этой по этой теме, я вроде успокоился и вроде как забыл, но принес мне сосед в эти праздники еще два с которыми после заточки я и занялся, подумав - один это еще не статистика, но с двумя разберусь. После разборки накатило ну, и написал, а теперь вроде, как и жалею. Хотя это истинная, правда, но, судя по постам, меня приняли за рекламщика, хотя мое отношение к этой фирме Вы знаете, и Александр (тень) как-то на Найфе меня урезонивал за резкость - кстати, и тогда накатило, но уже негатив от методов впаривания посредством катка для асфальта.
Николай, хотел назвать ветку - «мухи и котлеты», но потом передумал.

То: Просто Серый.

Сергей, долго думал, как Вам ответить, но поверьте, что напишу, это так и есть. Через мои руки прошло столько клинков, что появилось какое-то чутье, которое говорит мне о качестве РК во время резания разных продуктов и зелени, если это кухонники, туристы-рыболовы-охотники - режу буковый круглый стержень, кожу, резину, а милитари, как не странно, пакет из ткани на пластиковой бутылке, как при потяге, так и при втыкании т.к. в ножевом бою профессионалы с начало сухожилия режут посредством потяга, отключая конечности, ну а потом втыкают в нужные им места уже в более спокойной обстановке.
Часто применяю тест пресс-папье с папиросной бумагой, либо круглую банку с водой, обмотанную газетами. Этим тестом проверял опаски мой дед кузнец, кои сам и мастерил. Этот тест я подробно описал на Найфе, только забыл, в какой ветки, помню, в ней обсуждались тесты. Если не найду, опишу здесь, если у Вас сохраниться интерес к этому.
Даже глядя по телевизору, как режут продукты, могу сказать о состоянии РК ножа.

Ну вот написал и жалею - скажите бахвалится дед, да нет - очень тоскливо и грустно от бессилия Вам это передать приходит это видно только с годами.

Первый нож я просто заточил и отдал соседу повару, он его и юзал на работе, и к моему удивлению он ему ну очень понравился, а повар он достаточно опытный. Историей об этом ноже я и поделился с Николаем.
Сам на кухне вторыми двумя резал и мясо и овощи и даже в конце, специально без мусата семгу соленую, тонкими кусочками.

Удачи!!!


С большим к Вам уважением, Дмитрич

Nikolay_K
dmitrith
Через мои руки прошло столько клинков,
что появилось какое-то чутье, которое говорит мне о качестве РК во время резания разных продуктов и зелени...

Да, знакомое явление 😊

Это чутьё или "интуиция" --- ни что иное,
как нерассудочное обобщение мозгом накопленного опыта.

а еще помимо ощущений при резании есть заусенец
и он ничуть не менее информативен.
сталь VG10 чувствительна к ньюансам термообработки
на разных ножах может проявлять себя очень по-разному,
в том числе и в отношении того как образуется заусенец при заточке
и как он себя ведет когда мы стремимся избавиться от него.

dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Дорогой Александр, к людям, говорящим правду о своих мыслях по какому либо поводу, я отношусь с большим уважением и глубоким пониманием даже если они, эти взгляды иногда бывают ошибочными (явно по факту, а не по домыслам), и виню, в таком случае, только себя за то, что сам не нашел возможности и метода более ясно донести до Вас что либо. Ну не могу я о таких людям как Вы плохо подумать, а совсем и совсем даже на оборот. На то что сопротивляется, без опаски можно опереться,
Зло держать, на кого либо, я не умею - это путь идиота, либо маньяка, и страшно мешает думать о чем либо полезном, нужном, приятном - сам проверил.
У меня есть такой грех - я не обращаю внимания на фирменные знаки в первую очередь и плохо в них разбираюсь, но потом смотрю, когда начинаю затачивать - для меня один из критериев качества - поведение рисок на сходах и самой РК при заточке, и вот именно здесь я могу уже сделать вывод для сравнения, а знаки могут поставить и где ни будь дома или в мастерской, на малой Арнаутской.
Лично мне очень симпатичны золингены, но сравниваю я не бренды между собой, но фактические, после заточки, качества РК. Прошу Сергея меня извинить, сразу не понял, что вопрос о марках. Посмотрю что, написано на соседских ножах от Самуры, позже доложу.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

тень
Дмитрич, пишу Вам в ПМ.
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Дорогие коллеги, данная ситуация стала очень напоминать споры вокруг СамиЗнаетеКого.
Мое мнение о нем Вы знаете. Повторю - по конструкции дизайну его клинков, ИМХО положительное, соотношение Ц/К не приемлемое, но тут я имел большую и длительную возможность сравнивать и нахожу в его изделиях не стабильность по качеству, особенно когда он связался с поднебесной и появились изделия с нарисованным пердактелем.
Его отношение к потребителю по принципу «пипл хавает» ИМХО - подлое использование внешнего вида, для не особо грамотных и не осведомленных юзеров, ИМХО это, мягко говоря, не корректно, и вызывает соответствующую реакцию.
Гигант мысли с бородой в своем «капитале» делает вывод - цену нельзя назначить ее можно только угадать и тут уже все на совести торговца и на его жадности, типа что у него внутри превалирует.
Касаемо Самуры, по качеству товара ничего не могу сказать - нулевой опыт общения, а отсюда и суждение о цене. Что касается моего любимого золенгина, прекрасно зная его качество и отношение к потребителю, то и у него, считаю цены завышены - с трудом но его соотношение Ц/К, с натяжкой но ИМХО приемлемы.
Что касается качества товара, еще раз повторяю тут надо осторожно делать выводы - эта вина продовца или производителя - производитель, снижая потери продает косячину по сниженной цене, иногда даже весьма, купец покупает подешевели косячный бренд и впаривает его у нас в России по цене достойного бренда.
По поводу марки ножей напишу вечером по точнее они у соседа на работе.
Похожи на Samura PRO-S SP в 1м случае но широкий, 2а последних тоже Samura PRO-S SP но по уже.

Удачи!!!

тень
к примеру нож канетсугу из аус8 стоит 30уе (в розницу) а мака 130уе
Это где, если не секрет?
У вас на сайте канецуг по 900 рублей не обнаружил.
Если есть, дайте два!
Я серьёзно!
Зато у Самуры её Маки, ничем,кроме надписи не отличающиеся от родного, аккурат в эти денежки-130уе почти все укладываются.
А если говорим про Samura by Mac Black Fuso,тоже отличающиеся надписью, так и вообще.
И это здесь, в России.
тень
Дмитрич, ну нельзя же так!
Заинтриговали по самое-самое!!!

Может, выберете время, да поработаете с этими ножами?
Я пишу не от имени фирмы, от себя.
Хотя, думаю,Алексей тему читает.

Если сможете, но не захотите ехать в офис, там вроде курьерская доставка есть.
А если доверите, сам поеду и возьму из кучи, на всякий случай (хотя не грешат они подготовкой для...).
И не требуют, чтобы осанну пели-точный, правдивый отчёт.
Это я по себе сужу.
Условия, если что, с Алексеем обговорите.

Я не настаиваю, прошу.
Наверное, многим интересно, что скажет такой человек, как вы.

тень
И вообще, опять меряемся-у кого длиньше да толще.
Надоело, и бестолку.
Нам бы Дмитрича попросить их потискать, да отозваться.
тень
Иван имеет в виду линейку канецуг 2000х и 3000х серий.
Ром, ну я догадывался, просто хотел точно знать.
Один пробовал на тестах кухонников, над другим так и вовсе надругался.
Не впечатлили оба, честно.
Другие, по твоим ссылкам, не из АУС-8,а речь шла
нож канетсугу из аус8 стоит 30уе (в розницу) а мака 130уе
Но они всё равно из разных категорий, не по цене.
Мак сделан куда качественнее.
Даже Самурский.
У него и клинок сведён лучше, и рукоять удобнее, и эргономика куда как добрее.
Так что из них мой выбор очевиден.
А разница в цене-так Ока и Жигули дешёвые автомобили.
Но покупают Жигули.
Они поудобнее, хотя и стоят дороже, и бензина жрут больше.
Нормальный покупатель платит не за понты.

Чтобы не было недомолвок-я уж лучше Tramontina Professional Series возьму, чем эти канецуги.

Кстати, не знаешь-зачем на 2001-й АУС-8 в обкладки закатали?
Чтобы поменьше расходовалось качественной стали, или ещё что?

Кстати, не знаешь, зачем на этих канецугах ещё и трёхслойка?

Да,Иван, что-то мы заспорились.
Так за железками и человека проглядеть можно.
С днём рожденья!

Kazbich
Кхм. Ну опять, чтоб скучно не было - понеслось весёлое обсуждение 😊 😊 😊.

Почти совсем ОФФ 😛. Потихоньку смотрю, что у меня дома "осело" и что реже или чаще используется. Мусатить лень уже пару месяцев, так что - смотрю и как РК живёт при таком "ленивом" обслуживании.

Любопытно. Самый ходовой - у жены петти Pro-S. То есть - практически всё им. У меня - по бутербродам коротенький MAC, по овощам - примерно "в пополаме" сантоку Okinawa и Wenger "японский стиль". Окинава режет лучше, у Венгера рукоятка удобнее. Петти MAC - почему-то так в основном и висит на магните, почти не используется. Керамика - после той выбоины посередине РК - всё никак не соберусь к родственнику съездить, попробовать на точиле переточить. Все дамаски - разошлись по знакомым.

Насчёт цен - почти до смешного. Пара сантоку+петти - у Samura и у Wenger получились по розничным ценам с разницей где-то в 4 рубля 😊. Под мусат - на Samura AUS8 на порядок удобнее. Wenger приходится уже чуть ли не левой пяткой за правым ухом 😊, а тут - буквально по парочке "вжиков" с каждой стороны всё приводит в более-менее хорошо бреющее состояние.

Немного странно на сантоку Okinawa - клинок не то что бы темнеет, но как-то слегка "неравномерно" отмывается. Рукоятка - по всем ожущениям - прям как новенькая, больстер после заклейки никуда съезжать не пытался. Дерево на Pro-S усыхать больше не пытается, похоже что чуть большая влажность на кухне поддерживает требуемое "разбухание". Ну и вроде бы всё. РК на всех до сих пор в очень хорошем состоянии, ни обо что помять не сумели.

Kazbich
dmitrith
типа информацией поделился, а Вы тут устроили, мягко говоря, свои разборочки.
MickBMW
P.S. Кстати Дмитрич прав, Samura Pro-S действительно отличные ножи и это немудрено, ведь старик Сето знает свое дело, ну так они и не китай...
Вот что самое удивительное - ругань на режущие свойства - ну совершенно не влияет 😊. Последнее время (и не только по продукции Samura, а ещё и по NAVY, Sanrenmu/Land и прочим "непоименованым" 😊 производителям) у меня закрадывается такое подозрение, что и страна-производитель на форму спусков, углы заточки и стойкость РК также практически не влияет 😀.

Что касается Pro-S - есть у меня весьма устойчивое ощущение, что та же Okinawa тайваньского изготовления режет не только чуть лучше Pro-S, но даже и не хуже тех же MAC. Вроде бы и сталь абсолютно та же самая и прокат с одного завода. И термообработка, подозреваю, абсолютно ни чем не отличается. Видимо, действительно какие-то совсем уже десятые и сотые доли миллиметра в форме спусков.

тень
Факты, господа мои-упрямая вещь.
Поэтому, не впадая в словоблудие, хочу напомнить это:
https://guns.allzip.org/topic/252/618899.html
Ножи Самуры принимали участие в тесте вопреки желанию
Samura Japan
,и были уже поюзанными.
А ставить оценки в протокол из "самурастов" мог только я.


Santyaga78
Приветствую всех! 😊
Уважаемый Владимир Дмитриевич, всегда уважал Вас и с большим вниманием относился к Вашим словам, но после этой темы... 😊 РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЕ!!! 😊
Очень небольшое количество людей могут абстрагироваться от эмоций и трезво взглянуть на факты. Еще меньшее количество может публично признать свою неправоту или изменение мнения на основании фактов же.
Присоединяюсь к совам уважаемого Александра ак Тень - ооооооочень хотелось бы услышать именно Ваше мнение о ножах данной Ко.
Уважаемые модераторы MickBMW и Samura Japan, Михаил и Алексей, если Ваши взаимные претензии столь принципиальны, почему бы не встретиться в реале, не побить друг-другу лица и попив водофки успокоится?
На самом деле склоняюсь к мнению, что все эти разборки некая игра "для своих", кста неоднократно описанная в учебниках по маркетингу... 😀 😀 😀
Специально акцентировался на ваших статусах: модератор звучит гордо! 😀 😀 😀 А какой пример подаете?!
Напомню: ЗДЕСЬ НОЖЕВОЙ Форум, а не платформа для мериния органами... 😀 😀 😀
Предлагаю в который раз: ЛЮДИ, давайте не о разборках и у кого что больше, толще, длиннее и т.д., а о НОЖАХ!!! (обращение ко ВСЕМ! не только к модерам данных веток)
С уважением ко всем! 😊
З.Ы. Алексей, мое личное мнение говорит: "зря трешь"... Многое СТОИТ оставить в назидание потомкам! 😀 😀 😀
Kazbich
Santyaga78
ЛЮДИ, давайте не о разборках и у кого что больше, толще, длиннее и т.д., а о НОЖАХ!!! (обращение ко ВСЕМ! не только к модерам данных веток)
Постараюсь не уходить в откровенную матерщину - размеры пиписек с размерами ножей никак не коррелируют 😊 😊 😊.

Может быть, действительно лучше именно о ножах?

Samura Japan
я так полагаю - чтобы тут не было срача нужно изолировать тех, кто продуцирует срач - главных говнометателей и провокаторов. Что и будет сделано. Остальные люди могут спокойно обсуждать и самое главное КРИТИКОВАТЬ ножи Самура - меня это не напрягает. Напрягает огульное охаивание товаров теми кто является нашим прямым конкурентом. Цели этих людей - во что бы то ни стало опорочить чужой товар, высосать из пальца (и из других органов) компромат против Самуры. Вот этого я тут не допущу!
Буду карать и тут и в реале. За клевету и диффамацию спрошу по законам военного времени. И чьи бы там уши не торчали - будь то кроликусы ботаникусы или кукрикусы - найду и кастирую нах. мое терпение не бесконечно.
Santyaga78
Господа сопалатники! Камрады! Предлагаю делать ставки: кто первый возьмется руками за моск и перестанет сам и через своих сателлитов провоцировать конфликты... А так же когда... 😀 😀 😀
Думаю все уже догадались на кого ставлю. Думаю в декабре усё устаканится, если противная сторона не спровоцирует следующий виток конфликта в январе... 😛

Идет экзамен по истории.
Профессор задает студентке вопрос:
- Как назывались документы, удостоверяющие те или иные полномочия
представителя?
- Ну не знаю...
- Ман-да-ты!
Девушка возмущенно:
- На себя посмотри, старый козел!!!

Samura Japan
Прошу заметить что меня тут вообще не было давно... я уже давно потерял интерес к говночатам... Готов писать по делу и по существу. При всем меня совершенно не интересует продукция конкурентов и я не собираюсь ее обсуждать, потому что считаю некорректным критиковать продукцию конкурентов.
Критика должна исходить от объективных и независимых пользователей, но ни в коем разе от тех, кто блюдет свои корыстные интересы.
Мне смешно смотреть как купленный с потрохами Рома Дмитриев пытается "интеллигентно высраться" на тему Самуры, при этом напускает на себя важный и независимый вид... вот только морда вся в пуху как у той лисицы...
Торгуешь ножами - пшел вон из чата.
Пусть критикуют те, кто не занимается продажами ножей. Их объективность конечно тоже можно оспаривать, но они по крайней мере не являются адептами в большинстве своем...
Еще раз приношу извинения за допущенный срач.
Постараюсь в дальнейшем блокировать конфликт на начальном этапе.
С уважением,
Иван Иваныч.
Kazbich
Samura Japan
При всем меня совершенно не интересует продукция конкурентов и я не собираюсь ее обсуждать, потому что считаю некорректным критиковать продукцию конкурентов.
Мне вот постепенно уже становится интересно 😊.

Просто, в качестве совсем уж абстрактного предложения. На любой ножевой выставке, на которой будет такая возможность - просто взять по несколько новых (с заводской заточкой) экземпляров продукции "заклятых друзей" 😊, примерно одного типа и одного ценового диапазона (безо всяких там "уточнений", где что производится) и "подкинуть" 😛 их на какие-либо сравнительные испытания по той же банальной резке каната (ну просто как наиболее "типичному" испытанию, которое и с "некухонными" ножами так любят проводить). И тем испытателям, которые не только к торговле, а вообще к кухонным ножам никакого отношения не имеют.

Понятно, что тесты не совсем "кухонные" и покажут они достаточно "общую" картину. Но, как минимум, будет выявлено, есть ли хоть какая-то связь между местом расположения заводов и качеством реза.

тень
Kazbich
А смысл, Андрей?
Тут ведь Дмитрича пытались оспорить, не удалось-давай заливать тему грязью.

А сравнить канецуги 2000 и 3000 с Маком, зконом-серию с хорошей бюджеткой?
Только для того, чтобы доказать, что есть японские ножи дешевле?

Получим ещё одно вонючее болото, если не выгребную яму.

dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
То: тень.
Александр, тестирование ножей, в каком виде практикуется сейчас у нас и за бугром меня, мягко говоря, не удовлетворяет. И если мне придется сравнивать режущие свойство ножей, то мне не хотелось бы уповать только на свои ощущения, но привести материальные факты, которые подтвердятся не только мной, но и каждым кто повторит методику проверки - по типу определения твердости по Бринеллю - надавил на шарик и замерил лунку.
Резание колбас, помидор, корнеплодов, канатов и т.д., думаю, не показатель - все это делают по-разному, и с разными усилиями.
Особенно это меня задело после наблюдения супер цунами из экскрементов к образованию, оной считаю и себя как-то причастным.
Поделюсь с Вами методикой, пришедшей мне на ум, в свете воспоминаний о моем дедушке, который тестил свои бритвы пресс-папье с пачкой папиросной бумаги - зажимал за обушок бритву в тисочки и, с десяток раз, прокатывал по РК, получая около десятка резов. Потом он долго разглядывал резы и дел для себя выводы о состоянии РК и ее стойкости - сравнивал число прорезанных листов в первом резе и последнем. Ему много говорило и изменение состояния реза. Прокатывал без нажима, только вес пресс-папье, который, как Вы догадались, оставался постоянным. Подобное он проделывал и с стеклянной банкой, обмотанной пачкой газет, налив в нее воды и плотно закупорив.
Дед имел дело с прямой линией РК, а ножи в основном с кривой, и эта методика тут применима, но мой взгляд с натяжкой, а может и нет.
И вот мне пришла в голову одна «а что если».
На ровную, достаточно твердую, поверхность положить, какую ни будь, газету толстушку, а на обушок ножа надеть груз, можно трубку с тяжелым перекатывающимся шариком, либо желоб с диском-грузом и, в первом случае, сделать несколько прокатов по толстушке, а во втором - сделать несколько резов перекатом с потягом и на основании этих результатов делать выводы. Это может повторить каждый и сделать для себя выводы.
У меня к Вам просьба, уважаемые коллеги - может Вам придет в голову другая идея тестов и вы ее озвучите, но только тесты должны быть с обязательной повторяемостью любым желающим, кем угодно не токмо для споров, но и выявления факта, для.
Удачи !!!

С уважением, Дмитрич.

тень
Дмитрич, я уверен, что ваш авторитет сам по себе гарантирует чистоту и непредвзятость ваших впечатлений.
Именно впечатлений-они стоят килотонн тестов, проведённых мной и мне подобными.
Предлагаемая вами методика интересна, но обсуждать её в час по чайной ложке-не дело, потеряем массу времени.
Нам бы встретиться, да с карандашом и бумагой всё обговорить.
Нарисуем, подумаем, поспорим.
Глядишь, что и родится.
В любом случае, ваше присутствие не будет лишним и при тестах, хотя бы в их начальной стадии.
Ведь надо хотя бы начальное обучение-вы можете заметить то,что ускользнёт от менее тренированного взгляда.

Я очень прошу вас продолжить диалог-как видите, не я один заинтересован в тестах, а для этого надо отработать методику.
Я писал вам на е-мейл, можно в личку.
Правда, здесь она почти не работает.
Но можно на Найфе, там с этим порядок.

С уважением, Александр.

Santyaga78
тень
не я один заинтересован в тестах, а для этого надо отработать методику.
Слежу с огромным вниманием и грызу локти от невозможности поучаствовать лично... 😛
кста, в качестве инфы к размышлению: для проверки заточки придерживая (не удерживая а именно слегка придерживая) нож в районе точки баланса тяну по стопке газет. Состояние и глубина разреза говорят о многом, НО на основании опыта и сенсорных ощущений. Мабуть пригодится в качестве гипотезы.
Santyaga78
https://guns.allzip.org/topic/5/714392.html - весьма интересная идея "в тему"
dmitrith
То:Santyaga78
Спасибо большое за интересную ссылку, сейчас там процитирую свой пост.

С боьльшим к Вам уважением, Дмитрич

Santyaga78
Мне то за что?! Это камрадам спасибо! 😊
тень
Долго думал.

В теме
https://guns.allzip.org/topic/5/714392.html
GAU-8A прекрасно описал главный недостаток любого устройства.
Одно дело, когда машина помогает человеку быстрее ехать или больше делать.
Совсем другое-когда машину возводят в беспристрастные судьи и непререкаемые авторитеты.
И тогда, получается,настраивать или программировать её должен Господь Бог?

Микроскоп покажет степень износа кромки, но не сделает выводов о причинах, его вызвавших. Это может сделать только специалист с большим теоретическим и практическим опытом.
И всегда, слышите-ВСЕГДА найдётся желающий это оспорить.
Очень авторитетная организация долго отстаивала мнение, что плоская Земля расположена в центре Мироздания.

Механизм не даст основного-качественной оценки. Только количественную.
Делает выводы опять-таки специалист.
Камрад Taledo,например.
И его выводам доверяют.

Что до меня-я доверяю Владимиру Дмитриевичу.
Мне не нужны приспособы, методики,повторяемость.
Хотя бы потому, что определять параметры можно по-разному.
Длину можно мерять в сантиметрах, метрах,дюймах, футах-но длина будет одна и та же.
И если испытания проведены корректно, то значения характеристик будут близки, а резкое отличие результатов одного теста от других укажет на его некорректность.

Ещё раз-я бы доверился выводам Дмитрича или Таледо, но не машины.
Тем более, что она их и не сделает.

Но,к сожалению,"история не знает сослагательного наклонения"(с).

Владимир Дмитриевич, я прекрасно понимаю ваше нежелание снова лезть в эти
дрязги.
И принимаю ваше решение.

dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Александр, Вы, наверно не, так меня поняли - мое желание, чтоб каждый мог определить что это за клинок. Повар чтоб резал долго, заточник - какие возможности может дать этот нож, и какая ему для этого нужна заточка. Кузнец - будет думать о совершенстве, и т.д., а вот продавец уже не вперит фуфло даже лоху если эта штука будет стоять у него в магазине аки контрольные весы, и будет чесать репу по поводу сочетания Ц/К и на какой козе дальше ехать.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

тень
Дмитрич, я даже с этим согласен.
Пусть механизм, инструкция-да что угодно.
Так должно быть, и когда-то,возможно, так и будет.
Но чтобы это было, надо хоть с чего-то начать.
Первый тест кухонников проводился спонтанно, но достаточно объективно.
Сейчас понимаю, что вы там были бы совсем не лишним.
Да и скандальчик в обсуждении имел место быть, а хочется объективности.
Дело-то не в фирме.
Пока, за неимением агрегата, проведём тест по вашей методике-она у вас ясная и прозрачная.
Под видео, фото и прочую регистрацию.
Чтобы меньше было разговоров о предвзятости.
Время и место-да порешим, не вопрос.

Технику надо нарабатывать, а это приходит со временем и опытом.
В процессе можно обговорить конструкцию машинки, нюансы работы на ней.
Только это лучше делать, собравшись вместе, не одной головой.
Прямо в ходе тестов.
Заодно и вашу методику будем перенимать.


Но пока хотя бы так, как сможем, под вашим приглядом и вашим решающим голосом.
ОБЯЗАТЕЛЬНО с участием наблюдателей.

По итогам всем вместе продолжить думать над конструкцией и регламентом.

Благо это интересно не только нам.
Но кто-то должен этим заниматься.

kilya7
Отрыл тут эту старую тему ..по скольку стал обладателем кухонников Самуры..
до этого у меня небыло ни одного нормального на кухне ... купил не особо выбирая))
Вот такой наборчик ...НО...
при рубке слегка подмороженного фарша тут же замял на большом топорике РК...что то не понятно ...
dmitrith
kilya7
при рубке слегка подмороженного фарша
1 Какая необходимость была рубьть уже провернутый фарш?
2 На какой поверхности Вы этим занималисЬ?
Если на торцевой доске, то можете не продолжать.
kirillbye
Если кость рубить куринную будет гнуться?
kilya7
1 Какая необходимость была рубьть уже провернутый фарш?
2 На какой поверхности Вы этим занималисЬ?
Я его даже и не рубил а скорее с силой продавливая резал...
до доски не дошёл--просто потом руками по надрезам на куски поломал...
На фото видно что сантиметра три замялось ..

dmitrith
Подобное случается после заводской заточки, лично для меня это не криминал, потому как все ножики после покупки перетачиваю, а на подобных топориках делаю больший угол с конвексными подводами.
Попробуйте попытаться заменить, если Вам поверят, что это от фарша - лично я сомневаюсь.
тень
при рубке слегка подмороженного фарша
Но:
а скорее с силой продавливая резал....--просто потом руками по надрезам на куски поломал
Не смею утверждать,но наверное,всё же не "слегка" подмороженный.

Хотя для AUS8 при заявленных 59 (скорее,56-58) HRc поведение нормальное-сколов нет.

Samura Japan
не хотел каментить эту ерунду, но вижу что без моей реплики эта ветка не имеет перспективы превратиться в реальный говночат. посему замечу:
загибы кромки бывают на ЛЮБЫХ топорах включая топоры лесорубов... и уж тем более топоры мясников. эти загибы, заломы, сколы и т.п. ерунда не влияет никоим образом на способность топора рубить... и лечится несколькими проходами на грубой каменюке. не надо из этой фигни раздувать пламя мирового пожара. если есть желание рубить мороженный фарш - переточи РК топора под 90 градусов и руби сколько влезет... мы точим топоры под 45 градусов примерно и разумеется загибы будут. и пусть будут. главное не истерить по этому поводу.
Samura Japan
Саша, приезжай ко мне в гости - отдам тебе топор на жестокие, бесчеловечные и абсолютно бессмысленные тесты =)))
тень
Samura Japan
Саша, приезжай ко мне в гости - отдам тебе топор на жестокие, бесчеловечные и абсолютно бессмысленные тесты =)))
А зачем?
Доказывать кому-то?
Пусть почитают про японское вундерваффе:
https://guns.allzip.org/topic/252/937001.html

Могу,конечно,на Клинке поставить чурбак-пусть рубят на здоровье.
😛 😀