Как заточить по простому?

Taka4
Доброго времени суток.Подскажите,а есть в природе способ точить кухонные ножи(конкретно интересует серия Domascus) без водных камней и езды к профессионалам? Некая подходящая точилка.
Заранее благодарю за ответ.
Santyaga78
Приветствую всех! 😊
Вариант раз.
Наждачка, стекло, вода, руки, голова
Вариант два.
Набор из 3-5-ти рассейких камушков подобранных по твердости и зерну
Вариант три.
Лански-ДМТ, но вопрос не ко мну, т.к. не использую и без мну инфы хватает.
ИМХО, ни какая точилка с фиксированным углом для Дамаскуса не подходит. Только нож портить.
С уважением ко всем! 😊
Samura Japan
Никакая точилка не заменит камни. Продольная протяжка ножа в "точилках-тупилках" уродует режущую кромку и рвет металл. Камни стронгли рекомендед.
Даже на массовом производстве ножей на фабрике МАК только первые уровни заточки делаются на станках а финиш все равно на камнях. С линейкой Дамаскус ровно так же.
Taka4
А привидённая постом выше Lanski?
тень
Обычно использую
Вариант два.
Набор из 3-5-ти рассейких камушков подобранных по твердости и зерну
Плюс финиш на ремне с алмазной пастой и ГОИ.
Но не до уровня зеркала.
Дамаскус переточил под мЕньший угол,с тех пор правлю мусатом и на ремне,больше пока не требовалось.
Всё думаю,стОит ли переходить на водники.
Clayshooter
Всё думаю,стОит ли переходить на водники.

А как ВГ-10 перетачивали? На алмазах?
Мусат какой - керамика? Что за штука? Как правило очень грубые они. Всё никак до Самуры не доеду, хочу их вариант купить.
Или под водниками имеются ввиду натуральные?

Clayshooter
Никакая точилка не заменит камни.

Алексей, есть такие точилки 😊. Они правда камнями и точат. Я думаю, понятно, о чём речь (боюсь говорить название, вдруг низзя).

dmitrith
Коллеги, не знаю ни одну точилку, которую сейчас можно купить за деньги, и она подойдет для заточки этих ножей, и покажет лучшее качество перед водниками.
Когда мы имеем дело с заточкой малых углов, открываются подводные камни, о которых Вы не знаете - с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.
Это близко подходит уже к заточке бритвы, где и спуски эластичные - не будете это учитывать, не доведете РК до нужной кондиции. На малом зерне идет мизерный слой металла, отсюда и контролировать место обработке на подводах надо постоянно - обработка должна идти строго в районе РК иначе Вы будете обрабатывать подвод в неизвестном месте и удивляться по поводу качества.
Если интересно - почитайте
О классической методе получения качественного РК на притирах писал недавно здесь.
https://guns.allzip.org/topic/224/431970.html
posted 15-2-2011 11:05

О эластичности подводов опасок тут
https://guns.allzip.org/topic/224/446694.html
posted 10-2-2011 00:08


С большим к Вам уважением, Дмитрич

Clayshooter
с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.

Ну вот и заточили... "по-простому" 😊 😊 😊

Я имел ввиду Apex Edge Pro. Думаю это самое простое для заточить "по-простому". Всеми остальными "приспособами" можно порушить изделие. Также изделие легко порушить руками на камнях. Проверено на себе пару раз 😊

Но никто не отменял голову и руки. На любой точилке 😊

С уважением.

dmitrith
Apex, Edge Pro - лучшее, что сейсас есть для этого дела на первый взгляд, но мало кто на них сможет заточить эти ножи не наделав косяков.
ИМХО только водники.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

тень
Ну вот и заточили... "по-простому"
Мне руками проще,чем приспособы громоздить. 😀
Да и нюансы прочувствовать можно.
Clayshooter
Мне руками проще,чем приспособы громоздить.
Да и нюансы прочувствовать можно.

Это Вам проще. Или прям с 1го заточенного ножа было проще? 😊
Для многих проблема держать угол. Для меня тоже. У меня автоматом конвексные подводы получаются 😊 А саму РК я без приспособы до сих пор с большим трудом осиливаю.
Поэтому, при глобальных переточках - сначала руки, потом Эйдж Про.
Поправить нож можно на хорошем мусате или на Триангле (это в целом тот же мусат модернизированный) 😊
Я удивляюсь, почему никто самуровский мусат керамический не советует? 😊

тень
Или прям с 1го заточенного ножа было проще?
Так точно! 😀
В те времена,когда я учился точить ножи,про Трианглы да Апексы и не слыхивали.
Может,их тогда ещё и не придумали...
dmitrith

То: Clayshooter
Понимаю Вас очень хорошо, по поводу удержания угла. Это приходит не сразу.
Существует еще такое приспособление
http://www.v-sharp.ru/video_play.php?video_file=sharpening_procedure.swf
Оно подошло бы, но вращение плоскости с клинком вокруг оси параллельной плоскости абразива ведет к потере угла. Допустимо вращение только вокруг перпендикулярной оси к плоскости абразива.
Приспособления, способные дать нужный угол по всей линии РК, мне известны, с ними работал, и конструкцию их знаю, только некому воплотить оные в металле.
Их концепцию описал в этой теме
https://guns.allzip.org/topic/224/447768.html
Работа на них выглядит как на ролике, приведенном выше, только угол одинаков по всей линии РК.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

Kazbich
По причине своей лени 😊, часто и AUS8 и что помягче точу следующим образом:
1. Мусат рукояткой вверх, вертикально, с упором кончиком мусата в стол (лучше в столешницу, или в разделочную доску, иначе клеёнку можно "махануть"). Сверху вниз по мусату, так, чтобы РК шла по мусату от рукоятки и до острия. При симметричной РК угол с обоих сторон выдерживается легко, при несимметричной - ну уже приходится немного приспосабливаться. И не "до фанатизма" - просто убрать явные блеск и небольшие замины по РК, чисто визуально.

В принципе, нож и в таком состоянии уже очень неплохо режет, если что-то "горящее" - дальше не довожу.

2. Обух керамического ножа, практически вдоль РК (ну может быть, чуть с небольшим "ходом" от РК в сторону обуха). Под каким угдом держать плоскость клинка керамического ножа относительно линии РК - достаточно эмпирическим путём, обычно держу где-то под 45-60 градусов (с тем, чтобы линия обуха ложилась практически на саму плоскость РК). Без особого "надавливания". В результате - после нескольких таких "проходов" по обеим сторонам РК - ножи начинают уже достаточно чётко "брить".

Понимаю, что "методика" несколько "нетрадиционная" - просто, вот таким "выглаживанием" обухом керамического ножа пользуюсь уже весьма давно. Вполне вероятно, что вместо керамического ножа сгодился бы и какой-то вариант керамической пластины, либо "гранёного" керамического мусата (достаточно мелкого). Но, за неимением оных - обхожусь своим старым керамическим Бокером.

тень
Керамический нож очень хорош-зернистость почти нулевая,именно "выглаживает".
Kazbich
тень
зернистость почти нулевая,именно "выглаживает".
При больших углах (почти под 90 градусов) плоскости керамического к плоскости заточки - почти шабрение.
При малых углах - в чистом виде "выглаживание".
dmitrith
Уважаемые коллеги, недавно прошел семинар где я принимал участие.
https://guns.allzip.org/topic/224/866039.html
На нем представил ряд приспособлений для заточки, как на камне, так и подвижным абразивом.
Пробовал на них заточить нож, не Samura, но тоже японский выкрашенный - клиент принес на заточку, мои самураи заточки, думаю, долго не потребуют.
Посмотрев как у меня получается (сидел рядом), клиент потом сам себе изготовил приспособу для камня, на ней угол держится жестко куда бы не крутили и не двигали - держится только угол - постоянный вдоль всей линии РК. В остальных движениях полная свобода. Клиент использовал, слегка доработав, настольный кронштейн для монитора, типа этого.
http://www.ergotron-russia.ru/products/desk/nf_ext.html
Как приспособа работает можно посмотреть на предпоследней фотке, перед групповым снимком на ветке про семинар.
Теперь клиент точит сам и возит приспособу с собой - коком работает.
На мой вопрос как освоил, он ответил, что там и осваивать нечего.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

johngold
Добрый день. купил набор samura pro-s. пришло время заточки. достал китайскую точилку на подобии lansky. встал вопрос по углу заточки. при покупке продавец говорил про угол 15 град. взял камень 3000 чтоб не испортить угол и проверил на 15 град. угол не тот. пошел далее и дашел до угла в 45 град. заточил - режет. даже не вооруженным глазом было видно что угол был не 15 градусов. кто то может прокомментировать данный момент. понимаю что китай но 15 и 45 град видно невооруженным взглядом. шеф нож еще не точил но видно что на заводе точат камнем до 1000.
Правильная Баронесса
15-общий угол или половинный?
johngold
половинный получается 35. про 45 я ошибся. полный получается 70- это разве нормально. хотя режет нормально. максимальный камень у меня 3000. заказывал отдельно
Правильная Баронесса
Где брали?
70 градусов и до 1000-скорее всего,перетачивали перед продажей.
johngold
ТЦ РИО на академической на цокольном этаже. обработка режущий кромки грубая отсюда и вывод что камни были до 1000. у меня 800 такие узоры оставлял. свой охотнож заточил под 25 еще до заточки самуры.
Правильная Баронесса
ТЦ РИО на академической на цокольном этаже.
На сайте Самуры они даже как партнёры не упоминаются:
http://www.samura.ru/metro/moscow/
Так что,скорее всего,убитый нож переточили,как могли.
По отзывам понимающего человека,заточка у Бамбука не ниже 3000.
johngold
перетачивать под 15? такой кажет угол должен быть? а полный 30
Samura Japan
Между прочим John Galt пишется именно так. Если речь о том самом Джоне как я понимаю...
johngold
Samura Japan
Между прочим John Galt пишется именно так. Если речь о том самом Джоне как я понимаю...
это к чему? угол заточки какой у самуры? под какой перетачивать?
Samura Japan
Это к вопросу "слышал звон да не знал где он"
dmitrichW
johngold
это к чему? угол заточки какой у самуры? под какой перетачивать?
У Самуры, ИМХО, много типов ножей и полный угол заточки, в зависимости от типа может меняться от 20 до 30 градусов - затачиваю как юзер пожелает. Можно заточить и на полный 15 - это по просьбе хозяина.
То что Вам продали это не понятно что.
На маке дома у меня полный угол 25 градусов, но его сам выполнил по просьбе жены - из коробки был в районе 22 градусов. Бамбо пока не точил, но думаю что полный 25 пойдет, а там видно будет.
У японцев много видов заточки, можете встретить и такую - почитайте со ссылками
https://guns.allzip.org/topic/224/920698.html
johngold
Samura Japan
Это к вопросу "слышал звон да не знал где он"
не страдаю звоном в ушах.
skvater
Ножи Самура из разных серий затачиваю на 32 полных градуса, финиш на черном трансе. Хозяева очень хорошо отзываются о такой заточке, поэтому с углами и финишем не экспериментирую