CPM S90V, CPM 10V, CPM S110V, CPM M4, Bohler Uddeholm K294, Bohler-Uddeholm ELMAX
Когда-то работал с CPM 125V, но прекратил из-за сложности и дороговизны обработки.
Сайт Мастера http://www.seamountknifeworks.com/about.htm
На одном дыхании было отрезано 200 кусков каната, а после нож отрезал прозрачные ломтики от яблока и аккуратно строгал медную пластинку...
Originally posted by Rambo 1:
Уверен, что будет 😊 ...
запишем, а потом предъявим)
готов выступить третейским судьёй,за один из экземпляров....))))Originally posted by Eldar_77:
, а потом предъявим)
Боливар троих не вынесет)
Индифицировал его как "South Fork partial tang with Green Canvas Micarta"
Парни правильно писали это голый функционал. Ни какаких намеков на изысканность или красоту. Все направленно на то что бы резать. Обух около 2.5мм спуски простые прямые на РК по субьективным ошушениям 0. Ну может быть ошибся на 0.1мм. 😊 Микарда наидешевейшая потасканный вид имеет от рождения и мокреет моментально... сохнет тоже быстро. Аналогичная по названию микарда на Эксплоере Зиберта выглядит поприличней.
Слезы умиления вызвал финиш аля hand rubbing. Жучка Бренда имхо делает его красивее, не говоря уже о других мастерах.
И мне сильно кажется что клинок изогнут в сторону, на этой фото вверх. Или я ошибаюсь?
Ножны вполне функциональны. Нож из них не выпадает но зафиксирован не жестко и гремит болтаясь.
Но это все лирика. Как нож режет! Нет не так! Нож РЕЖЕТ!
Именно РЕЖЕТ! 😀 😀 😀 Это просто чума как РЕЖЕТ!
Одно сплошное удовольствие пластать им что-нибуть. Не знаю как поведет себя тонкая РК на костях, я потом попробую разделать мясо с костей и курицу, но мягкое он режет изумительно. Жена уже заценила - мол не продавай. И я с ней согласен.
Есть маленький нюанс 10-ка Фила ржавеет моментально. Я порезал окорок и пока пил чай это минут 15 клин уже потемнел. Травленая 10-ка Ку на моем Малыше более стойкая.
Рукоять очень эргономична и ножом оперировать удобно.
В общем Фил отличный мастер делающий ножи для работы.
Буду с ним договариваться на счет 110-й 😛
Эрнест, отличный рабочий ножик, а насчет монтажа, можно фото со стороны брюшка рукояти? или там полноценный фултанг?
Originally posted by golddragon:
а кстати - ножи Фила по российским гостам походу не холодные?
Хозбыт 😊
После правки подмороженная оленина не проблема. Пара здоровенных свеже пойманных трески раделаны в легкую. Картошечка пошинкована так тонко и так легко как ни одним моим кухонником не шиковалась.
Эх надо из 110-й вылавливать. Этот то в тайгу жалко тащить - заржавеет зараза. 😞
М4 ржавучая ее вычеркиваем.Originally posted by Rambo 1:
У меня были/есть из М390, из ELMAX, М4, 110V - режут зверски ВСЕ, но по моим ощущениям самый злой и вкусный рез у ножа из 10-ки
ELMAX не знаю. Что за сталь?
Ислам а если сравнить М390 и 110V? Что скажеш?
Если М390 или 110 - конечно же 110 от Фила, 110-я по моим ощущениям занимает 2-е место после 10-ки
Спасибо Ислам!
Originally posted by Filatov_ei:
Зачит мои мысли двигаются в правильном направлении
😀
Написал Филу письмо, мол, Фил, что за ерунда? Почему среди огромного числа ножеделов никто больше не работает системно с данными сталями?
Ответ получил вполне ожидаемый, но все равно не объясняющий, почему НУ ХОТЬ У КОГО-ТО не возникло желания двигаться по тому же пути, что и Фил.
Вот, собственно, его ответ:
Andrey, I am back now from the knife show and will try to answer your
question.
To start these steels are difficult to work with. Grinding and finishing take maybe 2 or 3 times the effort. This means additional high quality, expensive abrasive belts need to be used and these steels will not take the nice mirror finish that a lot of makers want to do.
Heat treat is no secret, most of what needs to be known is on the data sheets. The problem is the high temperatures required to get the optimum hardness and toughness balance. Also very fine temperature control is needed to hit the tempered hardness. For many years Paul Boss would refuse to heat treat S90V due to the higher temperatures. I am sure there are heat treaters now who will do it but there is still a learning curve to get the best result.
In the case of CPM S110V it is furnished annealed but it is still very hard and even difficult to drill or machine. It is also expensive almost $40 per pound and is offered in very thick sections that do not lend them selves to thin knife blades. There is also the matter of diminishing returns.
Most makers and users are fine with the more conventional steels like D2 and S30V. It is simply not worth the extra cost and effort to have the extra wear resistance in a normal everyday carry knife. These steels shine in conditions where extra wear resistance is important like the advantage of not having to sharpen a blade while skinning an elk on the side of a mountain in a snow storm at night.
I guess the last thing to consider is that these steels show the best
advantage in a very thin grind and shallow sharpening angle. This does not make them fragile but does mean that an understanding of the limitations of use is important. This means a narrower range of users and some education on use is required for each knife.
My learning curve has been more than 20 years, heat treating, testing in the shop and in the field and working out sharpening techniques. It is my niche and I enjoy it but my output is low due to many factors.
In a production knife Spyderco has used CPM S90V in the past and we are now in a collaboration on a fixed blade using that steel. It is called the South Fork. If it ends up with S90V his will for sure make CPM S90V more avaliable to more users.
Hope this helps some. Phil
Сорри за очень отрадный лично для меня офф Фила Вилсона в последнем абзаце, касающемся не кастомных ножей. Я видел, модераторы данного раздела очень не любят, когда здесь речь о серийке заходит )).
years, heat treating, testing in the shop and in the field and working out
sharpening techniques. It is my niche and I enjoy it but my output is low
due to many factors..." - вот и весь секрет уникального реза ножей Фила
Ну а на счет упоминания серийки не беспокойтесь ... уверен что слова написанные таким великим человеком как Фил не вызовут негативной реакции у модераторов 😛 😊
Этот оборот особо понравился 😊
skinning an elk on the side of a mountain in a snow
storm at night
Originally posted by Черновран:
Не совсем согласен с тем, что нужны особо тонкие подводы, на мой взгляд высококарбидные стали отлично режут и с подводами в 0.5 мм и в полуподтупленном состоянии.
Если ножом пользоваться регулярно, то превращение подводов 0,3 мм в 0,5 мм - вопрос времени. На мой взгляд, это тот редкий случай, когда тоньше - лучше, чем толще ))).
Опять же "особо тонкие" - это подводы 0,1-0,2 мм, свойственные хорошим кухонникам. 0,3 мм у Фила (ближе к кончику несколько толще) - вполне обычное сведение для хорошо режущего ножа. У того же Microteсh или Benchmade такое сведение встречается сплошь и рядом. Все считают их хорошо сведенными, но не "особо тонко".
0,3 мм у Фила (ближе к кончику несколько толще) - вполне обычное сведение для хорошо режущего ножа. У того же Microteсh или Benchmade такое сведение встречается сплошь и рядом. Все считают их хорошо сведенными, но не "особо тонко".
Не знал про его сведение "в граммах", спасибо. Если так, то да, понятие "особо" у всех разное, а у американцев, думаю, особо, учитывая их любовь к ломикам.
А так, каюсь, ножей Фила у меня не было *шёпотом* пока...
Originally posted by aleks aleks:
Получил своего Вилсона ...... Рез ... сравнить не с чем!!! Решил купить еще и филейник! Про косяки писать не хочу, рука не поднимается!
😀 Про косяки ножей Вилсона писать не принято - все компенсирует РЕЗ
Поздравляю. А что за моделька?
А у кого остальные ножи что на фото? 😛На групповом фото он второй сверху
Все из моего собственного опыта общения с ним.
Originally posted by Filatov_ei:
Возможно. Попробую я ему написать что доставка будет не в Россию 😛
Это работает - проверено 😛
Сталь К-294, аналог 10-ки, острый, очччень удобный, фултанг, режет зверски....
South Fork какая длина клинка?
Originally posted by Filatov_ei:
Ислам поздравляю с обновками!
South Fork какая длина клинка?
Длина клинка - 12 см
Толщина клинка около рукояти - 4 мм с последующим съужением в ноль к острию
P.S. Возникла мысль сделать то же самое - для опытов взял маленький нож, который в самом верху, нарисовал около 10 вариантов рукояти - удобней родной, сделанной Филом, придумать не удалось 😊
Originally posted by aleks aleks:
Ладно, ладно но Вы то поняли что я имел ввиду. Есть много мастеров (в т.ч. на Украине) которые могли бы заменить накладки. Мне же нужен дружеский совет стоит ли этим заморочиться или оставить Вилсона в оригинале. По аналогии с ружьями скажу точно - лучше реставрация старого приклада чем изготовление нового!
имхо, если ножом вы будете пользоваться то менять накладки смысла нет - это можно сделать в любое время и не составит много труда
А тут даже мысли о жалости не возникает просто взял нож и режешь 😊
Originally posted by Просто Серый:
Хватит дрочить уже, проткните что-нибудь, порежьте не канат, чтоб пацаны позавидовали уже)))
)))))))))))))))))
Серый если я начну выкладывать фото того что мой Вилсон порезал то эту тему можно смело переименовывать в кухонную т.к. он практически каждый день работает на кухне. Либо я либо жена им орудует. 😛 😊Хватит дрочить уже, проткните что-нибудь, порежьте не канат, чтоб пацаны позавидовали уже)))
Originally posted by momotych:
Вроде списались, он спросил, что меня интересует, какая сталь, мат-л рукояти, форма..... я ответил, что хотелось бы s110v, рукоять и дизайн простые, на его вкус...... и тишина уже пару недель...... что бы это значило, может я че не так написал?
делает...))
1000% согласен - делает (если договорились)! У меня тоже самое: договорились на филейник, он мне советует микарту на рукоять, я захотел деревяху. Два дня списывались, определились и он сказал через 2недели будет! Прошло почти месяц (я уж подумал он обиделся за мою настойчивость) а позавчера пришло письмо-нож готов! Завтра оплачиваюделает...))
Originally posted by golddragon:
вроде раньше Фил филейники и из 10ки тоже делал...
делал, точно делал
С обновкой! 😊 И как 30-ка от Фила в сравнении с 30-ми от других производителей? 😛Мой сделан из 30-ки а вот оригинальный ответ Фила "only S30V and CPM 154"
Originally posted by aleks aleks:
..... я некоторое время раздумывал, но посоветовавшись решил все же купить
и правильно сделали
Originally posted by anatolih26:
Шикарный филейник!Мои поздравления.
А, Дядя Дима?! 😛
Вот только самое смешное, что по этому номеру сейчас посылка растаможена в Украине в Киеве (!!!) и едет к получателю... 😊 Либо Фил чёта перепутал, либо я ничо не понимаю и существует тайный путь переправки ножей США-Украина-Петербург 😀 (может у него дядька в Киеве? 😊 )
Сам м-р Уилсон видимо на рыбалке-охоте сейчас, т.к. не отвечает на письма..... вот жду, чем закончится этот проект..... 😀
Надеюсь это мои едут )
Наверное, Ваши... 😊 Фил сегодня вернулся к интернету 😊 и написал, что видимо не тот трекинг-N мне прислал, и что как раз отправлял в тот же день посылку в Украину. Так что ждите извещения 😊
Ваше вiдправлення надiйшло 10/07/2011 о 12:10:30 до Центру обробки KYIV EMS. В 12:35:05 10/07/2011 вiдправлення було подано для здiйснення митного контролю.
10/07/2011 заверешено митне оформлення. 10/07/2011 вiдправлення направлено iз KYIV EMS для вручення за мiсцем знаходження адресата.
Спасибо за информацию 😊 Просто мне письмо с трекингом не доходило. Надеюсь получу ножи в ближайшее время.Originally posted by momotych:
аверное, Ваши... Фил сегодня вернулся к интернету и написал, что видимо не тот трекинг-N мне прислал, и что как раз отправлял в тот же день посылку в Украину. Так что ждите извещения
Поздравляю, очень приятный нож.Originally posted by momotych:
Мой тоже наконец доехал........
Originally posted by momotych:
Красавец!
Спасибо! 😊 Рез чумовой)
Originally posted by Rambo 1:
фотка кожаных "ножен"
Как я понимаю, нож заказывался давно? Просто три года назад Фил написал, что уже не делает кожаных ножен.
P.S. А нож, тот что в ножнах, как по мне, самый красивый из тех что делает Фил 😊
ps: ножны исполнены на высшем уровне - работа Сергея(aka Agrius)
Originally posted by Eldar_77:
Спасибо! 😊 Ножны действительно исполнены на высшем уровне.
Надо понимать, что нож очень нравится, если для него заказали такие ножны 😊
Originally posted by Rambo 1:Надо понимать, что нож очень нравится, если для него заказали такие ножны 😊
ага)
Originally posted by aleks aleks:
Это тиснение?
Да.
Мля...Классный!!!!!!!Originally posted by Rambo 1:
Очередной красавчик Smoke Creek
Приятный нож.Originally posted by Rambo 1:
Очередной красавчик Smoke Creek
блин...с каждым заходом в тему,всё больше нравится((((Originally posted by Rambo 1:
Очередной красавчик Smoke Creek
Ислам,классный нож,поздравляю)))
Originally posted by Eldar_77:
Ага, рабочий такой ножик))
😛
Originally posted by Rambo 1:
Очередной красавчик Smoke Creek,
вещь! впрочем как всегда))
Поздравляю зачетнейший нож
Но когда я открыл посылку глаз у меня выпал от смелости цветовых сочетаний - бежевый, темно зеленый, темно синий и стальной сатин. Не стандартное чувство юмора у него...... или Фил дальтоник 😛
Ну судите сами
Как видно на фотографиях на этом ноже Фил забил на качество отделки ножа - есть царапины на клинке (нож куплен прямо у Вилсона), есть повреждения микарты на правой стороне рукояти. Надеюсь качество снизилось только в отделки и сталь он обработал по максимуму. На нижней части рукояти есть число 63 думаю это закалка, но надо будет Фила спросить. Нож получил вчера и успел только полоснуть бумагу - на ура. Бум пробовать нож дальше и смотреть как себя поведет. 😛
Но видно что нож рассчитан на рез т.к. строй клинка тонкий и хвостовик входит в рукоять только на 1/3 дальше синяя Г10.
А может 110-я на столько дефицитная что Фил ее экономит 😊
Originally posted by Filatov_ei:
Как видно на фотографиях на этом ноже Фил забил на качество отделки ножа - есть царапины на клинке (нож куплен прямо у Вилсона), есть повреждения микарты на правой стороне рукояти.
Эрнест, дедушка Фил тут не виноват - царапины на клинке и повреждение микарты паявились где то по пути от меня к тебе. Вот как нож выглядел до того:
Так что единственный упрек Филу - цветосечетание материалов. 😀
Originally posted by veet:
Жестокий кайдекс...
сто процентов он!
Спасибо Владас теперь Фил в моих глазах полностью реабилитирован 😊
И классные ты фотки делаешь! 😊
Originally posted by Filatov_ei:
Вот это кайдекс! Даже сталюку с 63 роквеллами взял 😞 Не люблю кайдекс.
Так ведь царапает не сам кайдех, а всякая хрень, что внутрь попадает. И если попала песчинка, то она любую сталь поцарапает. 😞
Мой верхний на фото, цитирую мастера: "semi skinner, 4.75 inch blade, with partial tang, red spacer, black canvas micarta handle, Kydex sheath". Надеюсь, придет до ДР(5 ноября), будет лучшим подарком.
Сталь S110VИ я поздравляю! А что за сталь на клинке?
Еще созрел вопрос, у кого-нибудь нибудь есть опыт доставки оттуда в Финляндию, интересует срок!
Сам спросил, сам и отвечу - ~6 дней))) Нож сегодня утром привезли домой моему финскому товарищу, в выходные заберу и выложу фото.Еще созрел вопрос, у кого-нибудь нибудь есть опыт доставки оттуда в Финляндию, интересует срок!
Кашерная сталь 😊 И маршрут правильный 😛 А фотки ждем с нетерпеием.Originally posted by Иванов80:
Спасибо за поздравления!
Сталь S110V
Еще созрел вопрос, у кого-нибудь нибудь есть опыт доставки оттуда в Финляндию, интересует срок!
Успели что-нибудь порезать или ошкурить? И это полу-фултанг как у меня?
ЗЫ
Доп фотки появились. Увидел 😊 Да полу-фултанг. Но смотрю Фил малость сильнее закалил в этот раз на 63.5 единицы.
Нож оказался крупнее чем ожидал, что хорошо! Порезал пока только бумажку, построгал деревяшку - на отлично!Успели что-нибудь порезать или ошкурить?
В руке сидит как влитой, и вообще, согласен со всеми отзывами о ножах от Фила Вилсона.
Доставка обошлась почти без приключений, только во время пути себестоимость ножа выросла от ожидаемой на 2 тыщи))) и перевалила за 20 тыс - на перегоне СПб-Выборг меня сняла видеокамера на скорости 167 км/ч, после чего был остановлен на посту ДПС))).
И еще забыл добавить, что дедушка Фил опять что-то напутал и выслал не тот нож, о котором писал - говорил что вышлет верхний из тех что на фото, а выслал, в итоге, средний))), но я и не расстроился!
Ваня, в его возрасте это позволительно=)Originally posted by Иванов80:
дедушка Фил опять что-то напутал и выслал не тот нож
Сегодня мне посчастливилось подержать нож Ивана в руках. Вот уж действительно "святая простота". Вроде никаких изысков в рукояти, но сидит просто идеально в ладони, так мне ещё не один нож в руку не ложился. Радует меня ещё то, что Иван не даст ему осесть на полке, нож будет работать как негр.=)
Поздравляю Иван.=)
ЗЫ Решил, наточить нож до своего стандарта - 15 минут на коже с ГОИ, теперь волосинку можно как карандашик заточить, на бумажке любые узоры рисует, сопротивления не ощущается практически, интересно - долго такая заточка продержится?
Originally posted by Filatov_ei:
Интересный тест. Однако хочу заметить что Фил пока я с ним переписывался несколько раз напоминал про тонкую РК и не рекомендовал образать мясо вокруг костей и батоннигом заниматься....
+1
Я бы не стал увлекаться упражнениями по рубке костей и бревен
+1
Я бы не стал увлекаться упражнениями по рубке костей и бревен
Рубить кости конечно не буду, так, проверил возможные проблемы при разделке зверя. Будет заниматься делами по своему профилю + кухня. Для рубки и батонинга в декабре жду sgagel 6,5 дюйма из О1 от Майка Мaлоша (Mike Malosh http://www.chaserhandmadeknives.com/ ). Получу, возможно создам тему в этом разделе. Извиняюсь если off topic
Originally posted by Rambo 1:
айфонфото?
никонфото)
Originally posted by Rambo 1:
айфонфото?
никонфото)
истинную правду пишите - ножом Фила очень приятно работать 😊
Только в следующем году...Originally posted by Rambo 1:
Начали делать нож от деда?
На мой взгляд дырка в этом ноже совсем лишний элемент.
Bow River micarta handle M390 blade
Smoke Creek micarta handle K-294 blade
Bow River Trailing Point micarta handle cpm S110V blade
Да 😊, но коллекция - это громко сказано, пока только восемь ножей.Судя по одинаковому фону из вашей коллекции?
8! Совсем тогда не громко сказано. 😊Originally posted by cishok:
Да 😊, но коллекция - это громко сказано, пока только восемь ножей.
Какой то из этих ножей в работе?
8! Совсем тогда не громко сказано.
Какой то из этих ножей в работе?
Да у меня руки до них не доходят 😊 И головой понимаю, что это сугубо утилитарные ножи, но...
Идентифицировал, как Bow River из M390.
Режет, как и ожидалось, великолепно, но ржавеет... :-(
Поэтому решил для использования на природе всё же взять реплику South Fork от Spyderco из S90V...
Originally posted by photofil:
Идентифицировал, как Bow River из M390.
Режет, как и ожидалось, великолепно, но ржавеет... :-(
У меня с Филом тоже была история с ржавением "нержавейки" ). При покупке была обозначена S110V. После получения нож немного побыл во влажной среде и покрылся пятнами (пятна были удалены при помощи ГОИ, благо по продольному сатину это было сделать элементарно). Я написал Филу про такой казус с ржавением, он признался, что мог перепутать на стадии заготовок 110-ку с M4. М390 с ее 20% хрома не должна корродировать без специальных ухищрений типа особо-кислой среды. Может быть у Вас так же Фил напутал со сталью?
Это я сам напутал.
Сталь - K 294. Фил писал, что это - аналог CPM 10V.
Есть ктонть, кому не лень написать уровень цен на его ножики?
Чтоб понять - потяну заказ, или придется долго и грустно копить...
?
В районе 400 баксов чтоль?
Тут в соседнем разделе Treeman от J. Bering из стали О1(!) за 400 енотов продают.
Нельзя ориентироваться только на сталь. Я видел ножи из О1 и за $1К и дороже. И причем они пользуются спросом за эту цену. 😛А Дед то скромняга!
Тут в соседнем разделе Treeman от J. Bering из стали О1(!) за 400 енотов продают.
А что, при самостоятельной доводке клинков Фила на обычной наждачке возникали особые трудности?
И эта "зараза" не лечится. Модератор в посте 145 выложил мечту "детства", филейником довели практически до бессоницы, а на вопрос где взять, ответ страшный, а попробуйте заказать и будет Вам счастье. Попытки были, видимо не так настойчиво как нужно, пока тишина, одна надежда на его Величество Случай (ФАРТ), а вдруг кто-то перестанет "болеть" и вылечится от этой заразы. (ответ знаю, "...не дождётесь...", но надежда умирает последней)Млин! Ребяты, вы меня тоже заразили ножами дедушки!
И можно ли говорить, что ручки из дерева лучше микартовых.
И удобнее ли ручка на всадном монтаже, которая на тыльнике имеет упор как на шашках, по сравнению с ручками, имеющими овальное окончание(тыльник).
У-ух! Ждем-пождем!
Originally posted by Доктор Влад:
У-ух! Ждем-пождем!
Вот я так не умею, не могу ждать, читая все это. Есть у меня 2 его ножа, один мелкий (не знаю как называется модель) из 110-ки (забрал у Ислама, спасибо ему!) работает во всю на кухне, не знаю насколько единиц Вилсон его закалил, но периодически наблюдаю сколы РК. Ножом доволен очень. Есть еще Койот Медоу из M4, купил в США с рук (что почти невероятно) и человек после того как мне продал, просил ему сообщить если вдруг я надумаю нож продавать - он его, возможно, выкупит обратно... Понятно, что высылать в США нож я не стану, так ему и объяснил. Койотом я ничего не резал, так и лежит в масле.
К чему я все это здесь пишу, собственно, хочу прикупить еще несколько ножиков от Мастера из 110-ки и S90V - любых форм и размеров. Мастеру сам я писать не стану потому что многие из вас и так это делают, если вдруг кто захочет продать, я готов купить здесь и сейчас. Предложение мое - бессрочное. Спасибо 😛
Можешь продать его человеку,находящемуся в глубокой депрессии...Originally posted by gucci4ever:
Есть у меня 2 его ножа, один мелкий (не знаю как называется модель) из 110-ки (забрал у Ислама, спасибо ему!) работает во всю на кухне, не знаю насколько единиц Вилсон его закалил, но периодически наблюдаю сколы РК. Ножом доволен очень. Есть еще Койот Медоу из M4, купил в США с рук (что почти невероятно) и человек после того как мне продал, просил ему сообщить если вдруг я надумаю нож продавать - он его, возможно, выкупит обратно...
Но у человека бабла мало)))
Нож полностью оправдал все надежды, но на кожаных ножнах почему-то нет никакого крепления на ремень. Ломаю голову, какой вариант подвеса соорудить. На вскидку вижу два варианта.
1: просверлить 2 дырки, и посадить на Teck-Lock. Скорее всего выглядеть будет не гармонично.
2: нашить кожаную лямку, но кожа толстая...
Прошу у уважаемых камрадов совета. Может быть уже есть проверенные варианты...
Фото ножен с двух сторон и устья. Желаемый вариант подвеса опишите.Ломаю голову, какой вариант подвеса соорудить. На вскидку вижу два варианта.
И вот вроде поздравить надо а фото ножа где? 😛
Фото ножен с двух сторон и устья. Желаемый вариант подвеса опишите.
В идеале мягкий повес, как на Wilderness от Dozier или кожаная петля с металлическим кольцом. Примерно так:
Пожалуй. Тем более, что в кайдексе нож станет гораздо легче.Есть очень надежный и проверенный вариант касательно именно ножен Фила Вилсона - сделать новые
Спасибо.Поддержу Ислама лучше просто кованные ножны сделать.
И вот вроде поздравить надо а фото ножа где?
Я правша. Нож будет главным образом востребован на рыбалках, поэтому надписью пожертвую без сожаления. При Вашем варианте он будет упираться в банку...Если принимать во внимание сторону на которой сделана надпись, ножны сделаны для левши (крепление подвеса обычно с этой стороны для правшей). Проще сделать точно такие же ножны (выкройку делать уже с петлёй под ремень или кольцо для подвеса), а фирменные оставить. Один из вариантов изготовления петли, на фото под ремень, для кольца можно короче.
Петля под мягкий подвес делается на уровне торца ножен или даже ниже. Отличный нож, мечта. Можно и так, пост с фото 3623 forummessage/5/5153При Вашем варианте он будет упираться в банку...
Уж не знаю, из скромности или по другим причинам, но американские мастера иногда ставят клеймо на той же стороне, что и подвес...Если принимать во внимание сторону на которой сделана надпись, ножны сделаны для левши (крепление подвеса обычно с этой стороны для правшей).
И этой мечте было примерно 2 года.Отличный нож, мечта.
Красивый вариант. Спасибо.Можно и так, пост с фото 3623 [URL=https://guns.allzip.org/topic/5/515357.html
Искал филейник Дозьера, так же около двух лет. Сейчас потихонечку ищу Вилсона, с параметрами как у вашего.И этой мечте было примерно 2 года.
Филейник Dozier редкая птица, но на моей памяти мелькал несколько раз на Bladeforums.Искал филейник Дозьера, так же около двух лет. Сейчас потихонечку ищу Вилсона, с параметрами как у вашего.
Coyote Meadow видел всего 2 раза (один и тот же) с рукоятью от O'Hare. И оба раза меня опережали... :-(
Тем не менее искренне желаю удачи.
Они поймали комара!
И давай народ дивить -
Комара давить, давить.
А народ не мог понять
Намек
Что раздавленный комар
Был в самом деле Клод Бернар!
Originally posted by Filatov_ei:
Красивая пара. Можно поздравлять? 😛
В общем, поздравить пока нельзя и пары этой не будет. А будет нечто другое, с очень высококачественным рогом на комбинированной рукояти. Филип даже сам говорит, что давно такого качественного рога не встречал.
Больше писать не буду, не хочу сглазить.
Originally posted by Доктор Влад:В общем, поздравить пока нельзя и пары этой не будет. А будет нечто другое, с очень высококачественным рогом на комбинированной рукояти. Филип даже сам говорит, что давно такого качественного рога не встречал.
Больше писать не буду, не хочу сглазить.
Пока на руки не получишь - ничего больше не пиши 😊 Потом расскажешь и покажешь
Братцы, нож не мой.Originally posted by cishok:
Поздравляю! Алексей, как общие впечатления от ножа?
Вертел в руках, фотографировал.
Сталь К390.
Ножик жизнерадостный- такое общее впечатление.
Надеюсь, владелец расскажет, как этот инструмент проявит себя в работе.
А вы дайте нож тому у кого таких предрасудков нет. Он вернет его вам уже поюзанным и будете его тогда спокойно использовать. Поюзанный же не жалко использовать 😛Originally posted by cishok:
Спасибо 😊 Будет интересно почитать отзывы о ноже Фила с такой сталью. Ко мне, недавно, дошел такой же нож, только с железным деревом на рукояти. Но я все жмусь его попробовать в деле 😊
А сталюку Дед выбрал охрененную - по изностостойкости чуть хуже 10-ки, а по прочности ближе к 3-ке (!!!) Сталь из разряда "must have"Originally posted by тын-тырыдын:
....Сталь К390...
Жаба не пускает 😊 и головой понимаю, что ножи сугубо рабочие, а все никак 😊Originally posted by Filatov_ei:
А вы дайте нож тому у кого таких предрасудков нет. Он вернет его вам уже поюзанным и будете его тогда спокойно использовать. Поюзанный же не жалко использовать
Если это кому-нибудь интересно, и уместно в теме про оригинальные ножи мастера, то могу поделиться первыми впечатлениями...
Originally posted by Доктор Влад:
Эх, я бы обязательно отписался по получении 😞
Чо-то долго, нет?
Итак, сталь CPM S90V!Очень интересно, поделитесь пожалуйста
Длина клинка 12.2 см
Общая 25 см.
Толщина у рукояти 3 см
Вес без чехла 152 г.
Общее впечатление очень положительное. Тайцы славно потрудились. Может быть кое в чём даже слишком (микарта заполирована, а на оригинальных ножах Фила она чуть более шершавая, что добавляет ей цепкости). Не пожалели и стали - нож реально full tang, а на ножах маэстро (тех, что у меня есть) хвостовик доходит только до середины рукояти.
Из недостатков пожалуй только мелочи: несколько островаты грани чойла, сатин поперечный и от этого под определённым углом выглядит немного топорно, ну и забыли поставить точку над i. :-)
На ножнах не хватает упора под большой палец. Клипса хороша - лёгкая и быстрая. Переставил на горизонтальное ношение.
Сведение заметно толще, чем у оригинала.
При первой же возможности нож будет серьёзно оттестирован на природе о чём отпишусь. А пока бумажку режет, но не достаточно шустро. Бреет.
Ислам, не терзай душу!Originally posted by Rambo 1:
Rambo 1
Практически нечего добавить, только маленькое уточнение- на рукояти G10.Originally posted by тын-тырыдын:
photofil
Впрочем, может потому, что привык к комфортным бусевским.
Упор под большой палец не люблю, да и здесь он был- бы неуместен.
Рукоять более "худая" по сравнению с прототипом.
В целом нож сделан гораздо более ровно, чем оригинал.
2/3 души пропало.
Упс! Точно. :-)на рукояти G10.
Я имел ввиду упор на ножнах. Фил его делает.Упор под большой палец не люблю, да и здесь он был- бы неуместен.
Originally posted by тын-тырыдын:
На моих упора нет- жутко неудобно!
на моих есть, но я их не юзаю, ношу ножик в кожаных от Агриуса)
Originally posted by Filatov_ei:
Спасибо за обзор. А нафиг они дырку на фикс замострячили? Для тех кто не сможет прочитать Спайдеко на клинке и паучка не узрит? 😛 😊
Без дырки - это уже не спайдЫрка
:-)Это калибр.
Папский!
У меня с английским и с пейполом туго 😛
а мачетеобразное Фил не делает? или ышо какие ножевые девайсы))))
Спасибо Rambo1 и тын-тырыдын!
Мало того, что мастер неизбитый, так еще и нож не совсем с потока. Хотя о каком потоке можно говорить при дедушкиных объемах производства?
Как уже говорил, Silver Peak drop point, клинок 4 дюйма из CPM S110V, рукоятка из качественного рога.
Нож конечно с дедушкиными фичами, чего стоят только подводы, но режет он как всегда - изумительно.
Художества дедушкины засвети! )))Originally posted by Доктор Влад:
Нож конечно с дедушкиными фичами
Кстати, измерил клин - не 4 дюйма, а 4,5. Приятный бонус 😊
Originally posted by Доктор Влад:
Бери своего Вилсона, сравним рез.
не могу))), мой на даче остался))), хотя и чего там сравнивать - 110-ка як 110-ка))))
Геометрия немного отличается - у моего обух вроде потолще.Originally posted by Eldar_77:
хотя и чего там сравнивать - 110-ка як 110-ка))))
оо! мои поздравления! прям завидки берут))Originally posted by Доктор Влад:
Ну наконец-то пришел мой нерядовой красавец!
Мои соболезнования Владу, нож отличный.
Обломали кончик,ковыряли доску,у спайвилсона кончик погнули на этом же тесте.а что случилось то?
У марчина кончик не такой деликатный,как у вилсона.))а марчину из 10-ки ваще
Originally posted by семен:
У марчина кончик не такой деликатный,как у вилсона.))
в общем да, но там разница минимальна была)
Originally posted by Eldar_77:
ковырял крайне аккуратно, имхо, там явный перекал
Вилсон калит 110-ку на максимум - это не секрет, и, имхо правильно делает (зачем 110-ка тогда, если 30-ка будет заминаться не хуже). Нафик таким режиком ковырять? 😊 Ну почему мне никто не хочет Вилсона продать на полку? 😛
На фото в 5КК, Вилсон после ковыряния есть. Излом произошёл выше "засаживаемого" кончика или по границе?ковырял крайне аккуратно
Даже не задаюсь вопросом, но интересно, как они Доктора уговорили на сиё варварство, этож надо иметь такую силу убеждения.Нафик таким режиком ковырять?
но интересно, как они Доктора уговорили на сиё варварство, этож надо иметь такую силу убеждения.
----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Originally posted by Ridge:
На фото в 5КК, Вилсон после ковыряния есть. Излом произошёл выше "засаживаемого" кончика или по границе?
линк прошу...
Originally posted by SJxKrot:
Выходит, что это не одна модель, а 2 Bow River и Smoke Creek..
ну возможно и существует некий "симбиоз"))), одних кайотов с мини-отличиями хз сколько существует. Дрогнула рука у Деда при гринде - и вот она, новая модель)))
а что за сталька такая - BU M390?
Originally posted by SJxKrot:
BU
Bohler-Uddeholm
Филейники из АЕВ-L он не делает, из RWL34 не было у него на тот момент.
Порекомендовал он нерж. непорошковый ледебурит с 1 процентом С. Оно, конечно, режет долго, а ломается быстро. Решил пока без Фила...
ЕМС мне вместо улицы Варшавской в Германии направила посылку в Варшаву. Но ничего, все дошло, все мы люди, моГём ошибаться.
Originally posted by Posetitel:
Решил пока без Фила...
кто решил?
Поэтому я о них не спрашивал.
Он сказал, что на данный момент для филейников предпочитает немецкую непорошковую ледебуритную сталь (марку забыл, могу глянуть).
64 HRC
Originally posted by KirrrZlo:
Smoke Creek 4 inch CPM 10V drop point
64 HRC
Поздравляю! Удачного пользования!
Phil Wilson CPM 3V Utility Scalpel
Blade - 120.00mm(4.72")
Thickness - 1.15mm
Width - 40.11mm
OAL - 225.30mm(8.87")
Steel - CPM 3V steel at 62HRC
Handle - Micarta
Weight - 61.20g(2.07oz)
Acquired - 10/2009 Price - 200.00$
несколько слов от обладателя
http://www.zknives.com/knives/custom/pwus120.shtml
и там же найдется еще о нескольких ножах Фила
истоия гласит что фраза "CPM 3V хороша для изготовления топоров" принадлежит Вилсону 😊Originally posted by gucci4ever:
Почему топор? Там же 62 единицы он засадил, на трешке то... 😛
дословно искать надо, здесь кто то выкладывал его мнение на тему сталей.
хороший у Вас нож, а у меня нет... но может когда нибудь будет 😊
ну что с ним делать, не любит он трешку...
она к некоторым продуктам плохо относится
к какому именно никак не удается засечь
пятна на используемом ноже мня как то не парят
эт наверное для диванных рембо очень важно 😊
построил, один... пять лет назад...
остается только надеяться что изменит свое отношение к 3V и будет еще строить...
просто из трешки
два одинаковых ножа в руках двух разных пользователей ржавеют по-разному...
Это многофакторный процесс.
первый чистота обработки поверхности
второй кривизна рук пользователя
или наоборот 😛
аура Вилсона на процесс не влияет
в мастерской DW выкладывал сравнительный экспресс тест ржавучести разных железок
Phil Wilson CPM 3V Utility Scalpel
Настолько понравился, что не выходит из головы... 😊
это Алана пытайте, насколько там чего из решетки выпирает от разной ТО и каким боком оно к ржавучести
40 широковато все же для 120, 35 в самый раз было бы
но 1 толщины - это же опинель! )))
gucci4ever, Вы же по англицки бла-бла-бла 😊 пнули бы автора обзора, может за два то года у него еще какие ощущения появились...
господа, мы тут в высокой ветке о приземленном... ничего? 😊
Вилсон и 10-ку сатинит и М-4 - это все ржавучее, поправка идет на грамотного пользователя.Originally posted by gucci4ever:
Но он же сатинит 😊
Сам правда еще не смотрел - некогда, блин
кому не лень, выложите плиз краткое содержание )))))))
----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
1800 резов нож сделал, более не выдержал Руслан 😀 Нож практически без изменений, бумажку режет 😛Originally posted by RailMan2000:
Сам правда еще не смотрел - некогда, блин
кому не лень, выложите плиз краткое содержание )))))))
Руслану респект за тест! Жаль, что у него нет дублера, способного продолжить тест для того, чтобы полностью раскрыть потенциал ножа!
Ps Погуглил, ветку нашел, люди здесь "мал-мальски" понимающие, не вдаваясь..., высказали ряд аспектов forummessage/5/2598
хотя, доопускаю, что тема еще не изучена даже в узких кругах должным образом.
там Алан в правильном порядке написалOriginally posted by gucci4ever:
Ps Погуглил, ветку нашел, люди здесь "мал-мальски" понимающие, не вдаваясь..., высказали ряд аспектов forummessage/5/2598хотя, доопускаю, что тема еще не изучена даже в узких кругах должным образом.
"Играют роль чистота поверхности, чистота по примесям и неметаллическим включениям и т.д."
ТО делают из соображений получения заданных мех свойств, остальное вторично
там где сталкивался, такой фигней действительно никто не занимался... всегда считалось что это даденное от исходного материала, коррекция через хим состав...
Фил калит сталь "для лесорубов" на 62 и делает тонко сведенный ножик внешне напоминающий кухонник... Wtf спрашивается?
желание клиента 😛Originally posted by gucci4ever:
это само собой... интересны исключения
Wtf спрашивается?
у Фила узкоспециализированный инструмент
примерно как у подшипников с лазерным упрочнением и укатанной канавкой, сначала ржавеет тушка, и в последнюю очередь эта канавка, но никому не приходит в голову применять это на весь узел в целях защиты от коррозии...
в цитатник! 😀Originally posted by Rambo 1:
"я сделаю тебе нож" а какой он будет и из чего ХЗ 😀
Originally posted by Rambo 1:
"я сделаю тебе нож" а какой он будет и из чего ХЗ 😀
Он так видит. Художник, чо.
авнгардная колористика пожалуй покруче карвинга кучичары будет ))Originally posted by Доктор Влад:
Он так видит. Художник, чо.
А если у него самого у Фила заказывать, как этот процесс происходит ? Заранее спасибо за помощь.
Понравился тот что на фото слева.
дык тему прочтите, все разжевано 😊Originally posted by -OlegG-:
Подскажите как приобрести его нож.
Прочитал всю тему, но ответов на свои вопросы не нашел. Может не так спросил.Originally posted by mp200:
дык тему прочтите, все разжевано
Как происходит процесс покупки ножа и процесс пересылки ?
пишите мастеру, ждете ответа месяц, не получаете, пишите снова... так может быть несколько раз, когда ответит тогда скажет что у него есть, пишите что берете и спрашиваете как платить, получаете инструкцию куда слать бабки, шлете бабки, ждете пару месяцев и гадаете проскочит таможню или нет...Originally posted by -OlegG-:
Прочитал всю тему, но ответов на свои вопросы не нашел. Может не так спросил.
Как происходит процесс покупки ножа и процесс пересылки ?
Написал что готов купить аналог, если есть на остатке, буду ждать.
Напишу как ответит, надеюсь)
Как на тему то подписаться ?
Напишу как ответит, надеюсь)
Уже подписались, можно еще добавить в закладки - справа вверху такая кнопочка есть 😛
----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Originally posted by -OlegG-:
хочу сильвер пик.
Написал что готов купить аналог, если есть на остатке, буду ждать.
Если напишет, что есть скинер - не отказывайтесь, а сразу напишите мне, я заберу. На самом деле готов купить любой нож дедушкиного производства 😊
Точу (правлю) его на DMT.
п.с..... Иногда намекаю, что вся кухня со шкафчиками стоит чуть меньше этого ножа.... )))
пишите что готовы взять из отказных если будут и ждать своего 😛Originally posted by -OlegG-:
Дед Фил вчера мне ответил, написал что до января ничего сделать не сможет, много заказов.
пишите что готовы взять из отказных если будут и ждать своего
если знакомы с англ хорошо дайте пожалуйста текст.
Мелкими шагами шагаешь.Но вроде, бросил курить-пить, плюс десять заповедей, я бы Отцу Алексию о грехах, как на духу в намоленом месте.Originally posted by тын-тырыдын:
Задумался о вегетарианстве.
Прекрасно))) По прежнему бреет.Originally posted by Rambo 1:
Как нож пережил работу по кабану?
Ну и как Вам нож с точки зрения КУХОННОГО феншуя?Дедушка, оказывается не чужд и кухне)
Расскажите пожалуйста поподробнее, как удобство рукоятки и ее материал, на сколько удобен кончик "вверх" и как Вам толщина ножа?Апосля кабана
Толщина и длинна клинка достаточная, очень поворотливый и управляемый нож с превосходным резом. Доволен им на все сто.
Вопрос к bazuka_pg по С110В, как ощущения при резе? С чем сравнима, а то мало инфы по ней и ходил слушок, что она вроде как мыльновата. Сам сейчас гоняю ее, Бурчитай термичил ее как рекомендовал Вилсон, по зверью она вроде понравилась, но до конца не понял, сейчас все подряд режу, хочу если что себе оставить.
----------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
Когда брал этот нож, был выбор с такой же сталью но другой геометрией клина и рукояти более преспособленной для шкуросьёма но для меня это не принципиально, нож достаточно поворотливый и лёгкий с понятным резом, да в добавок этот как то сразу лёг в ладонь.
----------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
Это очень сложный для меня вопрос 😊 сам не затачивал ни разуOriginally posted by sovietsky:
А на чем заточка была, до какого зерна и на какой угол? С с90в в сравнении как она? Ну или с 10В в плане реза и удержания. Я с ней вперевые колду
Originally posted by vanuuatuu:
Кто подскажет, есть шанс заказать/купить что-то у самого мастера?
Есть, но хреновый.
Semi Skinner (Nesmuk) 1997 г. с CPM-T420V (S90)
и Drop Point Hunter 1998 г.
Состояние идеальное!
Как он делает такой сатин на 90-й? (Сам сейчас пытаюсь, но пока без толку...)
Сатин ладно, есть человек, который подобные стали полирует в зеркало!Originally posted by photofil:
Как он делает такой сатин на 90-й? (
Ого! Нет предела совершенству.Сатин ладно, есть человек, который подобные стали полирует в зеркало!
Как он делает такой сатин на 90-й?
ну сатин у Вилсона не самый ровныйOriginally posted by photofil:
Как он делает такой сатин на 90-й?
----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
неоднократно делали регриднд, Денис делал, я делал. Термообработка там не лучшая, но весьма хорошая. Сведение в 0,2...0,25 преображает рез. хотя чисто ИМХО цена в 233 доллара (на Амазоне, который в РФ не шлет) при современном курсе 50 рублей за доллар и конском сведении для ножа, к которому Вилсон придумал лишь формы, делает нож неактуальным. Регринд увеличивает ценник еще минимум на 50 долларов.Originally posted by moby_one:
Посмотрел обзор виннинула по серийному Вилсону от спаев. Пара вопросов, все так безнадежно с его слов или это дрочерство с замерами сведения? Второй вопрос, делал ли кто регринд и что стало с клинком из S90V после пересведения?
А цена на фирменном сайте спаев уже 420 долларов, что совсем не мало.
Изначально написано Burchitai:
неоднократно делали регриднд, Денис делал, я делал. Термообработка там не лучшая, но весьма хорошая. Сведение в 0,2...0,25 преображает рез. хотя чисто ИМХО цена в 233 доллара (на Амазоне, который в РФ не шлет) при современном курсе 50 рублей за доллар и конском сведении для ножа, к которому Вилсон придумал лишь формы, делает нож неактуальным. Регринд увеличивает ценник еще минимум на 50 долларов.
А цена на фирменном сайте спаев уже 420 долларов, что совсем не мало.
на кв 235, на ебее от 225. визуально нож нравится, сделан аккуратно, но брать заведомо косячный нож не хочу. На ножи от мастера нарекания в плане аккуратности (тему прочитал, отттуда и выводы) и немного смущает экономия на длине фуллтанга)) я конечно понимаю, что сломать рукоятку из микарты или G10 не получится, но к такому колхозу не привык.
Не берите,предложите мне задорого нах(от 100000р.)Если для вас вид ножа, его вылизанность в мелочах важна не берите нож от Фила. Он не для вас. Он берет качеством ТО и реза но не вылизаностью ножа.
Филейник знатный!Originally posted by Moremy:
7.5 inch Punta Chivato
Какая сталь на нём?
Изначально написано Burchitai:
неоднократно делали регриднд, Денис делал, я делал. Термообработка там не лучшая, но весьма хорошая. Сведение в 0,2...0,25 преображает рез. хотя чисто ИМХО цена в 233 доллара (на Амазоне, который в РФ не шлет) при современном курсе 50 рублей за доллар и конском сведении для ножа, к которому Вилсон придумал лишь формы, делает нож неактуальным. Регринд увеличивает ценник еще минимум на 50 долларов.
А цена на фирменном сайте спаев уже 420 долларов, что совсем не мало.
я к чему - 233 бакса за заготовку имха многовато ))))))) уж лучше или от самого Фила, или от Уральцев что то в этом духе )))
----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Изначально написано RailMan2000:
или от Уральцев что то в этом духе )))
Например?
долго ждать пришлось?Дедушка порадовал
Интересный. Но мне все же ближе микарта на рукоятиИзначально написано Prodavec2014:
Дедушка порадовал
С роговой рукояткой как выразился Фил "not a "using" field grade knife but more of a collectors grade".
Изначально написано Filatov_ei:
Толя прав. Фишка Фила в ТО стали и геометрии ножей. Отделка и вылизывание деталей не его сильная сторона
Более того, как я понял, именно этот нож для Романа Фил даже постарался сделать особенным, т.е. подходил к качеству исполнения предвзято, и тем не менее... Мне конкретно теперь понятно, что Фил не фуфлыжник и ко всем своим работам он подходит ответственно, не ранжируя клиентов по толщине кошелька✌🏻️👊🏻😎
Мол хромает отделка для всех одинаково 😛Изначально написано gucci4ever:Более того, как я понял, именно этот нож для Романа Фил даже постарался сделать особенным, т.е. подходил к качеству исполнения предвзято, и тем не менее... Мне конкретно теперь понятно, что Фил не фуфлыжник и ко всем своим работам он подходит ответственно, не ранжируя клиентов по толщине кошелька✌🏻️👊🏻😎
Ток маленькый 😊
С кончиком аккуратней...
похрен на отделку. тут важен нож а не дрочибельность его
поддержу мнение )Originally posted by РСУ:
С кончиком аккуратней...
А что с кончиком?
Резать. Только резать!
Роман,могу выручить,предложив на обмен,например,филейник от Фила.Блин, лучше бы я этого не видел. Теперь половина кайфа от обладания ножом пропала
Изначально написано РСУ:
Если вогнать нож в брусок от европоддона эдак миллиметров на семь и попытаться извлечь щепу - кончик обламывается...
Резать. Только резать!
😀
Originally posted by gucci4ever:
Это несущественно, это нормально. Не слушай мнения лохов, ну не слушай. Вся суть здесь в выборе стали, ее уникальной термообработке и большущей доле ручного труда в изделиях пожилого человека. А Лукинов вообще свою "погрызанную", но ловко заточенную железяку вколачивает в молотковую ручку, и ни кого накуй до сих пор так и не разочаровал... На рез влияют только три фактора: материал, геометрия и термообработка... Не флиппер, не мокути, не финиш и не стикер☝🏻️
Originally posted by Filatov_ei:
Толя прав. Фишка Фила в ТО стали и геометрии ножей. Отделка и вылизывание деталей не его сильная сторона
фсё ф блокнот )))) отмазываться за косяки ))))))))Originally posted by asi:
похрен на отделку. тут важен нож а не дрочибельность его
----------
С Уважением Гемранов.
у Вас имя в профайле не указано ) ( это они ножи под Фил Вилсона делают ?)) я трезво оцениваю уважаемость как ножедела и возраст .Фила Вилсона . как и всех ))) со своей фамилией . не отмазывался ни разу. ))) не нравится - возврат . )Originally posted by gucci4ever:
Игорь, Ваша фамилия должна быть как минимум Лукинов, ну, или Фролов, чтоб "отмазываться"...
----------
С Уважением Гемранов.
Разобрал хорошего быка пятнашку в одного Фила. Рез как всегда на высоте. Для шкурания излишне агрессивен, но мясо аж разбегается от одного вида 😊 По оконцовке продолжал стругать газету.
Никогда не было роговой рукояти. Не подкачала. Удобны разные хваты. Не скользит.
Кончик тоже жив 😊 Поддон конечно не щепил, но в суставы залетал бодро.
В процессе обвалки еще раз помечтал о филейнике. Но пришел к мысли, что филовские слишком длинны и широки для зверовых задач. Нужно попробовать уговорить его поменьше сделать.
Дедушка по прежнему жив здоров (дай Бог ему долгих лет).
У кого что новенького появилось?
----------
Hunt big or go home.
Прошлогоднее интервью Фила. Немного буду переводить абзацами
Что вызвало ваш интерес к ножам?
Мой дедушка был машинистом, и он сделал ножи еще в 40-х и 50-х годах для моих дядей, которые использовали их на Второй мировой. Они были сделаны для силового реза из лезвия пилы и Бакелита на ручках. Я видел ножи этой эпохи под названием “радарные ножи". Мой дедушка мог сделать “что угодно”, и я хотел быть похожим на него. Он позволил мне работать в его магазине с электроинструментами еще в 8 лет, и я в основном делал ножи из листового металла и использовал орех для ручек. Я работал летом в качестве механика во время колледжа и имел доступ к механическому цеху после обеда. Я сделал пару ножей с лезвиями из 420 стали. Они выглядели хорошо, но ничего не резали. Позже я узнал, что лезвия должны были подвергаться термической обработке, чтобы затвердеть. Один из механиков обработал пару заготовок для меня, и это стало началом моего интереса к термической обработке.
Когда Вы начали делать ножи?
Позже, в начале 80-х, мой сын принес домой книгу Дэвида Бойе (David Boye) о создании ножей. Я думаю, что она все еще доступна и ее очень интересно читать; она даёт хорошую инструкцию по изготовлению лезвий из различных материалов. Я сделал несколько ножей в своем маленьком гараже и снова меня это зацепило. Позже я пытался заточить нож из нержавеющей стали коммерческого производства для рыбалки, и он был настолько мягким, что край просто изгибался вперед и назад. Я решил тогда, что найду хорошие материалы и сделаю нож, который будет достаточно твердым, чтобы держать край, и при этом его будет просто заточить. Я узнал о 440C и купил немного у Джима Сорнбергера (Jim Sornberger), у которого был магазин ножей в районе залива. Позже я получил книжку “Knife Making” Боба Лавлесса (Bob Loveless), которая является отличным ориентиром для тех, кто только начинает делать ножи. Я немного изучил генеалогию и выяснил, что семья моего деда, который делал ножи, известна в Англии много поколений как металлурги. Семья моего другого деда была охотниками и рыбаками, начиная с ранних иммигрантов из Шотландии в Северную Ирландию. Аутдор (не знаю, как это перевести))) и металлообработка у меня в крови, так что это судьба.
Какие ножи Вы делаете?
Люблю делать охотничьи и филейные ножи хозяйственного типа. Первый филейный нож был результатом нужды. Я разделывал коробку рыбы на рыбалке с моим дедом где-то в 1976 году (да, тот же дедушка ножедел, про которого я рассказывал выше). Я был невнимателен, лезвие застряло в разделочной доске, моя рука скользнула вперед на лезвие и я получил серьезный порез на указательном пальце. Я пошел домой и сделал филейный нож с хорошей защитой и хорошей сталью (440C). С тех пор филейники были своего рода моей фишкой, и мне нравится делать их, постоянно решая проблему гринда и термообработки длинного гибкого лезвия.
Как Ваш опыт в инженерии повлиял на Ваш подход к ножам?
Я вышел на пенсию с моей реальной работы в области машиностроения но всегда интересовался материаловедением, поэтому исследования и тестирования чтобы найти лучшие материалы для лезвий, является естественной тенденцией.
Кто помогал Вам раньше?
Я в основном самоучка из справочных материалов, таких как вышеуказанные книги Бойе и Лавлесс. У Боба Энгната (Bob Engnath), у которого был магазин материалов, был прекрасный маленький справочник по гринду и основам изготовления ножей, который также был большим подспорьем. Я получил отличные советы по материалам и термообработке от Эда Северсона (Ed Severson), металлурга и хорошего друга, который работал как в Crucible Materials, так и в Bohler-Uddeholm. Эд также имеет практический опыт по термообработке промышленных инструментов и дал отличные наставления по работе с CPM М4 и другими высокотехнологичными сплавами.
Кто на Вас повлиял?
Я считаю, что на меня повлиял Боб Лавлесс, у которого самые красивые дизайны ножей на этой земле. Я познакомился с ним на шоу в Пасадене в конце 80-х. Он сидел один в кафе в отеле, и я узнал его и решил подойти поздороваться. Он пригласил меня сесть, и мы долго беседовали о металлургии и дизайне. Он призвал меня продолжать заниматься филейниками. Для меня было важно услышать это от такого парня, как он. Я помню, как он сказал, что делал бы все свои ножи из CPM 10V, но проблема в том, что все клиенты хотят нержавейку. Я также восхищаюсь такими парнями, как Эд Шемпп, Билл Харси и Том Майо (Ed Schempp, Bill Harsey, and Tom Mayo), которые являются хорошими друзьями и имеют особый взгляд на дизайн.
Я также должен упомянуть Уэйна Годдарда(Wayne Goddard), который поощрял меня делать мои собственные испытания и термообработку. Он также затащил меня на шоу в Орегоне однажды, в котором я принимал участие 15 лет, что позволило мне встретиться и поговорить с лучшими людьми в отрасли. Был большой интерес к сталям и металлургии когда появилась CPM S90V. Я проводил семинары по термической обработке некоторых из этих сталей на выставке в Орегоне пару лет подряд. Они проводились в пятницу утром перед открытием шоу. У меня были толпы, которые переполняли номер, и я имел возможность общаться со многими производителями ножей и несколькими компаниями. Я помню команда Spyderco была там несколько раз. Через пару лет мы уже многое обсудили, поэтому пригласили людей из Crucible на семинар, и я мог посидеть и послушать. Эд Северсон, металлург из Crucible пришел и сделал отличное слайд-шоу, иллюстрирующее, как стали CPM были сделаны. К нему было много вопросов и он поделился отличной информацией, потратив на это гораздо больше выделенного времени. С тех пор было проведено несколько семинаров, и на последнем из них и Bohler-Uddeholm и Crucible привели своих специалистов для участия. Я думаю, что это все еще хорошая идея и говорю Ларрину (видимо организатор шоу в Орегоне), что это была бы отличная возможность для всех, если бы он воскресил семинар в ближайшее время.
Каковы были Ваши прорывы в дизайне ножей или моменты озарения?
Один из прорывов для меня был, когда я понял, что мне нужно сделать свою собственную термообработку. В то время я был разочарован тем, что не мог делать ножи и тестировать их по одному и иметь возможность в реальном времени измерять производительность и корректировать процесс. Я все еще делаю их по одному, хотя это даёт низкую производительность. Еще одним ключом к контролю качества было добавление глубокой криогенной обработки, и я считаю, что это добавляет значительное улучшение к процессу термообработки.
Что такое идеальный нож?
Я не думаю, что есть идеальный нож. Лучше задавать вопрос, что является лучшим ножом для конкретного применения. Например, я бы использовал нержавеющий сорт CPM (например, CPM 154) для филейника и инструментальную сталь с высоким содержанием ванадия CPM (A11) для охотничьего ножа, если бы я искал максимальное удержание заточки. Сопротивление корозии более важно для филейника, чем удержание заточки. У нас сейчас так много замечательных сталей, и, работая с ними, я иногда обнаруживаю, что они больше похожи, чем отличаются. Я думаю, что лучше всего остановиться на определенной стали, разработать лучший общий процесс ее обработки и оптимизировать его для тех или иных целей.
Как Вы подходите к тестированию ножей?
Испытание ножа это попытка придумать процесс который можно воспроизвести в магазине для того чтобы предсказать фактическое использование. Это значит что нужно что-то разрезать, будь то веревка, картон, ковер или еще что-то?? Со временем, и с помощью Уэйна Годдарда, я нашёл что лучшим испытательным средством является манильская веревка. Этот материал очень близок к тому, что встречается как на охоте так и на рыбалке так и в повседневном использовании. Я обновляю свой веб-сайт, чтобы описать последний метод испытаний, поэтому не буду вдаваться в подробности здесь. Очень трудно сделать тест который измеряет именно свойства сталей. Много факторов играют роль при резке. Геометрия рк, толщина лезвия, заточка, финиш лезвия, разная веревка, эргономика, раз нажимом или пилением. Я пришёл к выводу, что невозможно резать вручную и оценивать ту или иную сталь с научной точностью, как это делают на высокоточном оборудовании типа CATRA (Cutlery and Allied Trades Research Association http://www.catra.org ) Я режу каждым ножом который я делаю, и ожидаю на основании прошлого опыта и на чувствах что он совпадет с нужными параметрами . Я думаю, что когда мы тестируем нож, мы на самом деле тестируем производительность этого ножа в тот день в этих условиях испытаний, и марка стали является лишь частью картины.
Можете ли Вы, суммируя характеристики по удержанию заточки, сделать рейтинг различных сталей, которые вы испытывали?
Если мы говорим об одном и том же ноже с одинаковой заточкой и геометрией и оптимальной термообработкой для конкретной стали, основываясь на прошлом опыте и сталях, с которыми я наиболее знаком, я могу ранжировать их по удержанию заточки и износостойкости.
Категория 1: A11, CPM 10V, BU K390, BU K294, Vanadis 10
Категория 2: СРМ S90V, СРМ S110V, M390, СРМ М4
Категория 3: СРМ S30V, ELMAX, СРМ 154, 154 СМ, RWL34
Категория 4: СРМ Cru Wear, CPM 3V, СРМ 4V, BD1N
Ранжировка коррозийной стойкости была бы другой конечно. Ещё раз, выбирайте самую лучшую сталь для определенного применения.
Как Вы разрабатываете дизайн, выбираете сталь и настраиваете термическую обработку?
Дизайн зависит от использования конечно. Примером может служить филейник, который будет использоваться в соленой воде. Имеет смысл, чтобы сталь была стойкой к корозии. Питтинг хуже всего счищается с ножа, поэтому мы хотим сталь, стойкую к питтингу. Оно также должен иметь хорошее сочетание гибкости и твердости потому что его время от времени изгибают. Твердость приравнивается к прочности поэтому средняя твердость типа 59-60 хороша для того чтобы кромка не заворачивалась и не слишком высока чтобы не крошиться на очень тонком крае. Категория 3 имеет для этого хороших кандидатов, на основе своего опыта и тестов я думаю что CPM 154 и CPM S30V будут соответствовать критериям.
Что побуждает Вас попробовать так много различных сталей и термической обработки?
Я перепробовал почти все новые стали, которые появлялись. Раньше мы с Crucible работали вместе, чтобы найти процесс термической обработки, который бы максимально соответствовал лезвию ножа, а не массовому производству, обычно используемому для инструментов и штампов. Я писал технические статьи и хотел достичь высшего уровня.
Когда Bohler Uddeholm решил представить ELMAX и M390, K390 и K294, мне посчастливилось получить образцы для тестирования. Я был в состоянии уделить время и имел оборудование для термической обработки, необходимое для точности и повторяемости. Я сообщил о результатах и термообработках, которые сработали. Я также сделал достаточно испытаний в магазине и в поле, чтобы выработать процесс, обеспечивающий нужный результат. Теперь, как упоминалось ранее, я склонен концентрироваться на, может быть, 8 сталях, которые работают в различных условиях, и немного расслабиться, не пытаясь быть первым, чтобы проверить новую сталь и сообщить об этом.
Что Вам нравится в высоко ванадиевых сталях?
Да, мне нравятся высокованадиевые стали. Они не легки для обработки, термички и финиша, и быстро съедают абразивные ремни для гриндинга. С другой стороны, я как охотник, стремлюсь сделать клинок, который будет держать хорошую рабочую кромку на всем протяжении охоты, ошкуривания, разделки на части и обвалки с костей животного размером с лося без дополнительной заточки в поле. Бывают случаи в плохую погоду и темноту, когда мы хотим быстрее закончить работу и вернуться в лагерь, не тратя время на заточку или смену ножей. CPM 10V например на RC 64 с хорошей геометрией и правильной заточкой сделает это. K390 также сделает прекрасно эту работу и даже с немного большей пластичностью под нагрузкой. С тех пор, как я это сделал, отзывы охотников и других тестеров подтвердили те выводы к которым я пришёл сам. Твердость приравнивается к прочности и также к стойкости во время использования. Есть другие стали которые будут близко и сделают такую же работу но реальная стойкость к длительному использованию может быть только от твёрдых карбидов VC на режущей кромке. Если геометрия, термичка и заточка сделаны хорошо, охотничий нож будет резать веревку в течение длительного времени, и вы можете почувствовать это на первом же разрезе.
В каком качестве Вы работали с Crucible и Bohler-Uddeholm?
Думаю, мы с Rade Hawkins сделали первый нож из CPM S90V. У него был и я думаю все еще есть бизнес по поставкам ножей, и мы пошли вместе и купили половину листа у Crucible. Мне кажется, что RJ Martin тоже получил немного материала тогда. Так как моя старая печь выдавала только 2000F, я вынужден был построить новую печь термической обработки. Старую я теперь использую только для разогрева. CPM S90V требует свыше 2100 F и даже на той температуре у нас были проблемы получить твердость, предусмотренную технической спецификацией. Crucible позже немного изменил состав и теперь термичка стала намного проще. Позже была представлена CPM S30V, и я думаю, что Крис Рив (Chris Reeve) был первым, кто экспериментировал и использовал эту сталь, но я наверное был вторым, кто сделал из неё нож и написал об этом в Knives Illustrated. Эта статья как и другие в настоящее время находятся на моем веб-сайте в разделе статьи.
Я делал ножи и сообщал результаты термической обработки техникам Crucible. Эд Северсон тогда был новичком в компании и интересовался ножами и изготовлением ножей. Они сделали несколько микрофото образцов, которые я отправил, и мы вместе выясняли как термичить стали для ножевых лезвий. Фрэнк Кокс также был там в то время и был представителем в южной калифорнии для Crucible (он по-прежнему работает, но для Niagara сейчас). Мы с ним неплохо поладили, и я сделал для него 8-дюймовый шеф из CPM S90V. Я сделал один для себя и до сих пор использую его на кухне. Эти лезвия были зверски сложные в финише. Это единственные два, которые я сделал, и я не знаю других других производителей, которые бы сделали что то подобное. Сэл из Spyderco говорил мне, что на ранней стадии они пытались делать лезвия из CPM S90V, но и они остановили свои шлифовальные машины. С тех пор они, конечно, разработали правильные абразивы и скорости и теперь производят эти стали.
Позже Bohler-Uddeholm решили заняться сталями для ножей, и я получил несколько образцов ELMAX, K294 и M390, чтобы попробовать. Я сделал несколько ножей для них чтобы потестировать, а также термообработку некоторых образцов для тестирования CATRA. Я написал статьи о некоторых из моих результатов и они в настоящее время на своем веб-сайте. Было приятно и почетно работать с обеими из этих компаний в течение нескольких лет и способствовать всем чем я смог нашему ремеслу.
Как Вы подошли к сотрудничеству со Spyderco?
Я дружил с Сэлом в Spyderco ещё в те старые времена на шоу в Орегоне. У нас были поздние ночные встречи после шоу, когда ребята из Монтаны еще присутствовали на шоу. Это называлось “психо ножевой лепет” и мы все узнавали друг от друга о металлургии и ножах в целом. Я помню Сэла на некоторых из них. Кроме того, можно ещё упомянуть некоторые имена: Ed Schempp, Barry Gallagher, Devin Thomas (Hoss), Rick Dunkerley, and Wayne Goddard.
Может быть 20 лет назад мы с Сэлом говорили о создании филейника. Я сделал несколько прототипов и помню был один образец от японского производителя. Я был немного критичен к гринду и геометрии, и после нескольких итераций он, наконец, пришёл в форму. Как я помню, Сэл спросил, есть ли у меня дизайн фикседа, который я хотел бы предложить. Так родился легендарный South Fork. Я думаю, что было по крайней мере двe серии, но это был очень дорогой нож, первый фиксированный клинок Spyderco, сделанный с CPM S90V. Дизайн был упрощён в прошлом году. Я показал Sprig Сэлу на SHOT show, и он взял его в качестве прототипа, и он все еще находится в производстве и доступен в последнем каталоге. Bow River это более дешевый фиксед но с хорошей геометрией и основной сталью лезвия. Spyderco хотел это попробовать и попросил меня сделать дизайн пару лет назад. Теперь похоже, что это работает и находится в их каталоге с середины года. Это очень простой маленький нож и должен оказаться полезным, и мы надеемся на хороший спрос.
Сотрудничество с Spyderco было интересным и полезным опытом, и я был удостоен чести быть включенным в группу создателей и дизайнеров в течение последних нескольких лет.
Как изменился мир ножей с тех пор, как Вы начали?
Да, с годами в мире ножей произошли изменения. Много новых производителей, много новых сталей появляется (слишком много, чтобы за всеми уследить) и много интересной информации на форумах и Youtube. Да, спорной а иногда и противоречивой. Существует целый “тактический” мир, который взлетел за последние несколько лет. Я все еще люблю делать ножи, но все еще делаю их по одному и в более медленном темпе. Мне повезло, что я могу попробовать новые стали и экспериментировать с термообработкой, так как мне не нужно зарабатывать на жизнь ножами.
Мы попали в калифорнийские пожары в 2015 году и потеряли дом, но мой магазин выжил. Мы решили не восстанавливать дом и завели новый теперь в 30 минутах от магазина. В результате этих перепетий я все меньше времени провожу в магазине и еще больше сократилось количество ножей, которые я делаю. Но я собираюсь делать ножи ещё по крайней мере лет 5 (пока бываю на рыбалке в океане). Я ценю возможность поговорить об истории и внести свой вклад в ремесло на протяжении многих лет.
----------
Hunt big or go home.
Если что то надоест из ножей Мастера,напишите,хотел бы то же подержать шедевры в руках.
----------
Hunt big or go home.
Молодец мужик!Изначально написано BGH:
Прошлогоднее интервью Фила.
"Мне повезло, что я могу попробовать новые стали и экспериментировать с термообработкой, так как мне не нужно зарабатывать на жизнь ножами."
И спасибо за перевод.
Изначально написано BGH:
И Вам спасибо за добрые слова. Интересно было бы посмотреть что Вам уже удалось подержать из шедевров мастера?)
Пока все больше удавалось смотреть...
Однажды в руки мне попал нож от Мастера без маркировки.По первым тестам
железка походила на высоко ванадиевый сплав,но желание узнать точно сталь клинка не покидала меня.На письмо Фил ответил слишком быстро и был удивлен появлением такого экземпляра в России.Оказалось что во время работы с Bohler Uddeholm ему для тестов была предоставлено несколько полос экспериментальной стали,которая потом по какой то причине так и не вошла в серию,но Мастеру очень понравилась.Несколько ножей из неё были предоставлены друзьям-охотникам для эксперимента.Он маркировал ее PCW 2.6.Буквы обозначают инициалы Фила.
----------
Hunt big or go home.
Изначально написано BGH:
Вот это настоящий артефакт!
Скорее грааль.
Доборный нож для настоящего охотника,работа 1986г.Сделан в единственном экземпляре,видимо Фил считал что настоящих охотников единицы.На клине сейчас уже раритетная сталь 440с.Ножны также исполнены самим Мастером.
----------
Hunt big or go home.
На фото справа филейник и South Fork от Фила
----------
Hunt big or go home.
Яндекс куда-то фотки дел...
----------
Hunt big or go home.
Изначально написано BGH:
А кто то сейчас на ножи Фила в очереди стоит?
Запись по телефону в профайле или в ПМ😂😂😂.
----------
Hunt big or go home.
Изначально написано BGH:
Хотелось бы) Но дедушка непреклонен. В связи с упомянутым пожаром и переездом сроки заказов ещё больше растянулись...
Ты не того дедушку беспокоишь.
----------
Hunt big or go home.
Вот и набрал я очередной раз им по очереди , дабы объяснили он мне-Кто есть Фил Вилсон ?
А заинтересовало меня это имя в посте Романа -BGH, его отчеты я читал, когда он был мега-ветеран, а я новичок , в чем то почерпнул от него. И вот в день своего рождения прошу дать мне на время попробовать- итог-я стал владельцем скинера из ЦПМ М4 .
Да нож вроде неказист , но что-то магическое есть в нем , заточен так не особо, но и этого хватает для реза , чуть подправлю , и хочу проверить , сколько он выдержит на охоте. Пока , как игрушку мацаю 😊
flic.krDSCN7627
Не большое видео из мастерской Старика ( Фила Вилсона) , закалке/ ТО и тестировании его ножей.
Изначально написано ksab:
https://m.youtube.com/watch?v=mMNkJ7UbDHEНе большое видео из мастерской Старика ( Фила Вильсона) , закалке/ ТО и тестировании его ножей.
Прекрасно!! Спасибо за апдейт👍🏻