Уважаемые коллеги!В этой теме хотелось бы поговорить о средствах по уходу за оружием,включая деревянные части ружья.Делимся информацией кто и как использует те или иные виды смазки в различных климатических условиях.Не секрет, что правильная и своевременная чистка и смазка ружья,залог успешной охоты.
Зима - Брэйк Фри. Лето Баллистол или Ганнекс 2000 (потому что Брэйк Фри дорогой) и ничего выдумывать не надо. Дереводетали вообще не парят, т.к. у меня пластик. На ижаке дерево и металл круглый год - Баллистол. Проблем не знаю.
Часто приходилось слышать о сухой смазке Форум.Решил попробовать.Обезжиривание и нанесение порошка,не занимает много времени.Зато какой эффект.Лед скользит по льду.
berlikС пластиком вроде тоже проблемы есть,прорезиненный слой слетает.Привести в божеский вид проблема,разве что поменять на новый.А дерево какое бы убитое не было всегда марафет навести можно.Я свое простым льняным маслом пропитал,потом отполировал хорошенько,процедура долгая,но результат на лицо.Мелкие коцки вообще не видны и вода до лампочки.В руках держать приятно,не то что пластик.
Дереводетали вообще не парят, т.к. у меня пластик. На ижаке дерево и металл круглый год - Баллистол. Проблем не знаю.
Только о разнице мне рассказывать не нужно 😊 , поскольку имею и то и другое. Разницу я ощутил и все достоинства и недостатки материалов оценил. Присматриваюсь к карабину, но о деревянном исполнении даже не помышляю.
При равных нагрузка, ударах и прочих примененных актах насилия визуальный эффект повреждения не идет ни в какое сравнение (в пользу пластика). И только внешний вид дерева можно расценивать, применяя слово "убитость".
А тот эффект, при котором Вы предлагаете поменять пластик на новый, на мой взгляд только придает внешнему брутальному виду оружия в пластике доказательства статуса "первого ружья" в сейфе и нисколько не портит его вида. В этом Вы меня уважаемый врятли переубедите. И вообще разговоры из разряда: Мерседес или Бмв, вертикалка или горизонталка, пластик или дерево давно признаны беспочвенными по причине исключительной субъективности.
О льняном масле. Я его достаточно быстро перестал использовать в качестве марафетного средства для дерева, а использую только для глубокой пропитки для защиты от воды. Не худший на мой взгляд марафетный эффект достигается обработкой Баллистолом, а по тактильному эффекту последнее средство выигрывает. Нет ощущения жирности поверхности.
berlikЕсли юзать Баллистолом по лаку то эффетк виден(блестит 😛), если Баллистолом обрабатывать чистое дерево, то это для дерева смерть,щелочное масло разрушает структуру дерева.
Не худший на мой взгляд марафетный эффект достигается обработкой Баллистолом,
марсинаталЗачетно и красиво выглядит.
Я свое простым льняным маслом пропитал,потом отполировал хорошенько,процедура долгая,но результат на лицо
berlikПереубеждать Вас что дерево лучше пластика я и не собирался,каждому свое,брюнетки или блондинки,на вкус и цвет,товарищей нет.
А тот эффект, при котором Вы предлагаете поменять пластик на новый, на мой взгляд только придает внешнему брутальному виду оружия в пластике доказательства статуса "первого ружья" в сейфе и нисколько не портит его вида. В этом Вы меня уважаемый врятли переубедите. И вообще разговоры из разряда: Мерседес или Бмв, вертикалка или горизонталка, пластик или дерево давно признаны беспочвенными по причине исключительной субъективности.
berlikПро действие Баллистола на дерево,правильно подмечено,со временем убедитесь в этом.
О льняном масле. Я его достаточно быстро перестал использовать в качестве марафетного средства для дерева, а использую только для глубокой пропитки для защиты от воды. Не худший на мой взгляд марафетный эффект достигается обработкой Баллистолом, а по тактильному эффекту последнее средство выигрывает. Нет ощущения жирности поверхности.
охота - 88Спасибо.
Зачетно и красиво выглядит.
Марсинатал, ты бы подробнее описал процедуру обработки своего приклада, думаю многим будет интересно.
Сереж, действительно опиши процесс обработки. Результат впечатляет, как свое маленько покоцаю, то обработать хочу таким же макаром.
posted 2-3-2011 12:53 Click Here to See the Profile for охота - 88 пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Марсинатал, ты бы подробнее описал процедуру обработки своего приклада, думаю многим будет интересно.
Приклад изначально был слегка пропитан и отполирован.Хорошо на нем с завода лака не было,а то пришлось бы помучится.Снимал я это заводское покрытие,назову его так,куском старого полотна от ножовки по металлу.При снятии пленки движение полотна должно быть только вдоль, а не поперек приклада.После чего прошелся шкуркой,той что используют для полировки, ее в автомагазинах продают,вытер все сухой тряпочкой.Масло использовал рафинированное отбеленное для художественных работ.Фото выложу.
Масло наносил на приклад пальцем не очень жирно,насечку тоже и на на сутки откладывал.Все повторялось через сутки.Масло по началу впитывалось хорошо потом уже местами.Когда натертое маслом перестанет впитывать,в течении двух суток,значит напилось.Смысла нет конечно впихивать туда грамм 200,у меня ушло 100гр,но чем глубже пройдет масло в дерево чем сочнее будет выделятся рисунок.После всего этого приклад был поставлен на солнышко возле окна на дней двадцать.Ставить в темное место не следует,может и не высохнуть.После этого берем тряпочку пропитанную льняным маслом и начинаем полировать,все движения только вдоль приклада.При полировке пропадает вся липкость,но это еще не все.Полировку я производил раза три и очень тщательно.Теперь необходимо сделать финиш.Для финиша я использовал разбавитель,купленный в том же магазине,в состав которого входит,льняное масло,уайт-спирит,сиккатив.Фото будет.
Дальше полировка,желательно куском шинели,вдоль приклада.Не напрягаясь вечерком смотря телевизор.Сами поймете когда хватит.
Насчет насечки,много можно не пропитывать,после завершения просто пройтись зубной счеткой.
Сами поймете когда хватит.Сережа спасибо. Процесс мне понятен.
марсинатал+100. Процесс полимеризации масла на солнце проходит быстрее.
После всего этого приклад был поставлен на солнышко возле окна на дней двадцать.Ставить в темное место не следует,может и не высохнуть.
+100. Процесс полимеризации масла на солнце проходит быстрее.+1. Можно конечно и феном, но на солнышке это постепенно и равномерно. Только, думаю, через день надо поворачивать приклад к стеклу другой стороной для равномерности прогрева.
Muller56А солнышко у нас не хило греет..... хочешь не хочешь,а поворачивать приходилось.
, но на солнышке это постепенно и равномерно. Только, думаю, через день надо поворачивать приклад к стеклу другой стороной для равномерности прогрева.
Muller56Феном не пойедет, нужно ультрафиолетовое излучение.
Можно конечно и феном, но на солнышке это постепенно и равномерно.
berlikНе плохое средство,есть только два минуса,достать проблема и цена...
Зима - Брэйк Фри
Феном не пойедет, нужно ультрафиолетовое излучение.Может и нужно, я глубоко в физико-химические процессы полимеризации льного масла с деревом не вникал. Обрабатывал таким макаром (только морилкой) приклад и цевьё на ТОЗ-34 в конце 80-х, перед продажей. Ружжо было сувенирного исполнения, после обработки вааще засияло. Когда вместо него взял ИЖ-27, то на следующий год всю операцию повторил и с ним, но опять же с морилкой и лаком, про льнянку тогда просто не знал. Сушил также на окошке под стеклом, зимой - весь процесс занял где-то месяц-полтора. Какое там у нас солнце зимой-Александр знает.
Muller56Олег, где солнышка мало там можно и ультрафиолетовой лампой воспользоваться.Или сходить с прикладом в солярий....
. Какое там у нас солнце зимой-Александр знает.
Форум работает,чуток,но накол усилился,а автоматика вообще сказка.
На снимке,левый до обработки,правый после.
Господа так все-таки чем предпочтительнеее чистить ствол, о дереве уже написано много и подробно. Какая смазка подходит или разрешена на беньку, несчитая заводской.
Поделитесь опытом (не помню где но встречалось что болистол не полезен для ствола).
Форум работает,чуток,но накол усилился,
Сереж, чуток-думаю ты поскромничал. На правом снимке жало бойка четко пропечаталось на капсюле, на левом-отпечаток не четкий. Думаю мин 15-20% усиления накола есть. У меня на Стойгере еффект примерно такой-же, по Бене сказать не могу, ибо после расконсервации Форумом её обработал сразу, и стреляла она у меня уже "форумнутая".
Muller56
по Бене сказать не могу, ибо после расконсервации Форумом её обработал сразу
Бенелли не консервируются с завода. И смазка на них с самого начала "рабочая". Вот так вот.
berlikИ ее нужно сразу убрать.
И смазка на них с самого начала "рабочая"
охота - 88
И ее нужно сразу убрать
А я считаю, что не нужно ее сразу убирать. УСМ я до сих пор не трогал, а с добрых 4 сотни патронов разных навесок уже отстрелял (и в Подмосконые морозы до -20С). Это на практике говорит, что смазка прекрасная и полагаю, что та же самая, что и придается вместе с ружьем в коробке).
Решил пока до конца весеннего сезона не смазывать. А там посмотрим.
Кстати, обработанный Баллистолом ИЖак в эти же морозы начал конкретно хондрить.
Кстати, всех Дам портала с 8 марта. Счастья, любви, здоровья и денег на шмотки побольше. Ну и Вас - противные, если есть тут такие 😊
охота - 88Я тоже считаю,что лучше сразу убрать промыть и по новой смазать,хуже от этого не будет,скорее наоборот.
И ее нужно сразу убрать.
berlikПрисоединяюсь!!!
Кстати, всех Дам портала с 8 марта. Счастья, любви, здоровья и денег на шмотки побольше. Ну и Вас - противные, если есть тут такие 😊
Что бы денег побольше было на шмотки,здоровье нам нужно.....
😀
Ну а им, само собой 😊
berlikПо отзывам какашка однако этот Баллистол.
Кстати, обработанный Баллистолом ИЖак в эти же морозы начал конкретно хондрить.
Много-много лет для чистки ствола от нагара и освинцовки использую обыкновенный щелочной состав, для предохранения от коррозии и смазки - НЕЙТРАЛЬНОЕ ружейное масло. Смазка УСМ должна быть минимальной. Для Бени купил Балистол, но разницы не заметил ни какой.
марсинатал
По отзывам какашка однако этот Баллистол
Отчасти соглашусь. Но в теплый период все-же допользую его до конца. Не выкидывать же. К тому же по теплу он меня устраивает. Потом наверное только бенелевское масло на тепло брать буду, а Брэйк Фри на зиму так и оставлю. Кстати, здесь (на форуме) его народ по приемлимым ценам поллитровыми банками толкал (Брэйк Фри).
Так и сделал! Но на "форумнутой" моей Эллочке накол реально лучше накола на Стойгере. Осечек не было ни на одном ружье, настрел правда на Бене чуть больше сто выстрелов, на Стожке чуть за 500. Январь-февраль брал с собой только Беню.
И ее нужно сразу убрать.
Много-много лет для чистки ствола от нагара и освинцовки использую обыкновенный щелочной состав, для предохранения от коррозии и смазки - НЕЙТРАЛЬНОЕ ружейное масло. Смазка УСМ должна быть минимальной.+100% При таком обслуживании ИЖ-27 не подводил даже при -32. Холоднее старались не ходить.
Отчасти соглашусь. Но в теплый период все-же допользую его до конца.
berlik в чем причина решений по использованию брейк фри зимой а заводскую летом, а если зимой и летом одним брейк-фри. Вопрос цены или другие соображения?
ALEXANDR1973
Вопрос цены или другие соображения?
Вопрос цены. 600-650 рублей за бутылочку в 120 мл. напрягает. А я люблю мазать так мазать. От всей души, так сказать. А потом все насухо вытирать. Ну ничего не могу с собой поделать 😊
Muller56Приветствую Всех!Да, праздник прошел хорошо.........
Сереж, чуток-думаю ты поскромничал.
Олег а ты внутри ствола обрабатывал?Патрончики остались маленько,ну я на праздник женский,по бутылкам и оторвался.Патронов 60 угрохал.....Когда чистил ствол один раз только тряпочкой прошелся и ствол как у кота я..а,до Форума приходилось еще и ершиком драить,патроны без контейнера,во как.
После сокола всегда срачь оставалась,налипала на УСМ по всей коробке,а здесь ,глянул чистенько все,грязь как бы не оседает,не прилипает.Мелочь но приятно.
Олег а ты внутри ствола обрабатывал?Всем привет!
Сережа, ствол я конкретно не обрабатывал. Как и на Стожке надраил Форумом патронник , а остатки, что просыпались на газету,я взял на пуховку и прошелся ею несколько раз по стволу. Тож стрелял 7-го числа бесконтейнерными по воронам-после прошел по стволу пуховкой без всякого ершика и чисто.
Смазка УСМ должна быть минимальной.Чтобы ружьё меньше служило.
Ну наконец-то народ прочухал про "сухие" смазки. Отрадно слышать.
А то всё по старинке. Ладно хоть ружья кирпичом чистить перестали :-))
greycrow74Так, лучше поздно,чем никогда.Сами что пользуете?
Ну наконец-то народ прочухал про "сухие" смазки. Отрадно слышать.
http://sap.net.ru/cat?lid=37888&itid=9245 в аэрозоле.
В принципе в составе, тот-же дисульфид молибдена, что и в "форуме". Просто обрабатывать удобнее сложные поверхности (лень матушка).
Это, как и форум-"резервная" смазка. Если условия тепличные, можно поверх и жиденькой набрызгать, у неё по любому коэффициент трения меньше будет.
А вообще у меня всяких флакончиков разных много. Люблю на досуге поэкспериментировать.
Общий принцип таков.
Ружьё ВСЕГДА должно быть смазано.
Сначала обработка "сухой" смазкой на основе дисульфида молибдена всех движущихся металлических поверхностей. Сверху неё можно наносить дополнительную смазку, жидкую либо консистентную (зависит от условия эксплуатации).
Ту-же возвратную пружину в прикладе смазываю консистентной на основе графита (без фанатизма по количеству).
Ствол и коробку смазываю "церфлоновыми" смазками, как снаружи, так и внутри.
Аэрозоли наиболее удобны для применения для меня.
P/S Плохой накол от своего ружья не видел в принципе, чего и остальным желаю.
А я что-то ничего хорошего не уловил в сух смазках. Пользовал от "Hoppes" DRI-LUBE (сухой лубрикант для всех механизмов). Мне кажится, что он влагу впитывает.
Мне кажится, что он влагу впитывает.Ключевое слово-кажется. У вас сковородки на кухне тефлоновые есть? Они влагу впитывают?
По хоппесу. Там в качестве смазывающего вещества использован тефлон, что не очень хорошо.
Церфлон воспринимает нагрузку получше, и плёнка у него более стойкая.
Как основную смазку его использовать можно, но лучше в основу положить с молибденом, тот-же "форум" например или аналог.
Плёнка хоппеса быстро скатывается, чернеет и через несколько десятков выстрелов её уже нет.
В общем, как кратковременную защитную смазку на одну охоту использовать можно, но не более.
greycrow74Производитель Форума утверждает что смазку можно использовать как основную.
Это, как и форум-"резервная" смазка
Я все равно все детали сверху масленой тряпочкой протираю.
Приведите мне кто-нибудь весомые доводы в пользу необходимости сменить "жидкую" смазку на "сухую". Чем она лучше - то? Пока ничего более менее вменяемого в этой части я не слышал.
berlikСмазка Форум.Первое, это работа автоматики,маслами такого эффекта не было,не притягивает пыль грязь,отталкивает воду,работает при температуре -50 +50.Можно использовать как основную.Плюс цена,300 руб стоит флакон 50гр,на всю жизнь хватит.По мимо этого,все наружные металлические части ружья обработанные смазкой,не ржавеют,проверено,вода скатывается как с гуся.Думаю достаточно,что бы перейти на сухую смазку.
Приведите мне кто-нибудь весомые доводы в пользу необходимости сменить "жидкую" смазку на "сухую". Чем она лучше - то? Пока ничего более менее вменяемого в этой части я не слышал.
Добавлю еще,при стрельбе патронами без контейнера,самокрут,в канале ствола наблюдалась освинцовка,которая с трудом счищалась,после обработки Форумом и отстрела,достаточно было одного движения шомполом,что бы ствол заблестел.
Хорошо, что "Форум" у Вас еще и пару сантиметров в талии не убирает 😊 все эти эфекты у меня после Брэйк Фри достигаются (и рабочий температурный диапазон тот же). Я с ним ствол токлько обычной ветошью на шомполе прохожу и он как зеркало. Ржавление ствола вообще никогда не замечал с Брэйк Фри. Понимаю, что все познается в сравнении. Придется наверное взять "Форум" и попробовать, но сдается мне, что особых преимуществ я не увижу.
berlikПопробуйте,а не понравится,много не потеряете,хотя и в хозяйстве может пригодится
Хорошо, что "Форум" у Вас еще и пару сантиметров в талии не убирает 😊 все эти эфекты у меня после Брэйк Фри достигаются (и рабочий температурный диапазон тот же). Я с ним ствол токлько обычной ветошью на шомполе прохожу и он как зеркало. Ржавление ствола вообще никогда не замечал с Брэйк Фри. Понимаю, что все познается в сравнении. Придется наверное взять "Форум" и попробовать, но сдается мне, что особых преимуществ я не увижу.
😛
Производитель Форума утверждает что смазку можно использовать как основную.Я не говорил, что её нельзя использовать, как основную.
Пример-запылённые условия.
Тут вопросов нет, другой смазки и не надо.
Но как ни крути, основное предназначение смазки-разделение движущихся поверхностей, с уменьшением коэффициента трения.
Тут жидкая смазка вне конкуренции. При использовании только "сухих" смазок возможно граничное трение, что несколько хуже жидкостного. И только по этому рекомендуется использовать комбинированную систему смазки.
Смазки разные нужны, смазки разные важны :-))
необходимости сменить "жидкую" смазку на "сухую"Никто не призывает именно сменить. Можно их просто дополнить.
Поверх того-же форума отлично работает любая жидкая смазка.
Только от сильно жидкой смазки большой пользы нет. Она просто выдавливается в поры. Так что от ганнексов и прочих аналогичных смазок защиты от сухого трения не ждите.
greycrow74Я знаю.....
Я не говорил, что её нельзя использовать, как основную.
greycrow74Полностью согласен с Вами.
Никто не призывает именно сменить. Можно их просто дополнить.
Поверх того-же форума отлично работает любая жидкая смазка.
Только от сильно жидкой смазки большой пользы нет.
Можно кого нибудь попросить сфоткать этот Форум, уж больно интересно продается у нас такой или нет.
Заранее спасибо.
Спасибо, посмотрю по магазинам когда будет время.
Чем больше его чистить тем больше оно о себе воображает. Ствол отчистил и хорош.Молибден еще ему.
ППаЗа хорошую работу и Молибденом иногда можно...
Ствол отчистил и хорош.Молибден еще ему.
Затвор у него не слипнется?
За хорошую работу и Молибденом иногда можно...Сережа привет! Даже нужно, причем не часто. А обработка Форумом ствола Стойгера принесла свои плоды-влага скатывается, после охоты прохожу для порядка чуть сыроватой тряпочкой, смоченной чем есть под рукой, Баллистол, Ганекс, Глухарь и все. Хочу ствол Бенелли также сверху им натереть.
Muller56Олег привет!Действительно влага скатывается и совсем ржаветь не хочет.
. Хочу ствол Бенелли также сверху им натереть.
ППаЕсли злоупотреблять, то не только затвор и не только у ружья, слипнется.
Затвор у него не слипнется?
Форум это всем известный фторопласт, измельченный в порошок! Разработчики Форума добавили в описание своей продукции волшебное слово наночастицы , но свойства фторопласта от этого не поменялись. То что фторопласт уменьшает трение и обладает водоотталкивающими свойствами не кто даже не оспаривает, но натирать им ствол изнутри бесполезное занятие, фторопласт не стоек к высоким температурам.
greycrow74MoS2 в фторопласте(смазка форум) остутсвует.
В принципе в составе, тот-же дисульфид молибдена, что и в "форуме".
УПС.
Я сам форумом не пользовался, только слышал про него. Честно говоря думал, что это порошок дисульфида молибдена, а это оказывается всё тот-же тефлон. http://www.forumshop.ru/products/powder
Сам давал ссылки на сухие смазки именно с дисульфидом молибдена, ими и пользуюсь.
Спасибо за поправку.
Дисульфид молибдена способен воспринимать бОльшую нагрузку, так что форум в топку :-))
Но всё равно, ЛЮБАЯ смазка уменьшает трение. Так что если смазать форумом, или ещё чем польза будет.
MoS2 в фторопласте(смазка форум) остутсвует.Привожу состав Форума с его контрэтикетки: состав-ультрадисперсный модифицированный порошок политетрафторэтилена (ТУ 2229-004-02698192-2002).
Как видим дисульфида молибдена в составе нет.Фторопласт у нас в энергетике активно используется в системах регулирования и маслосистемах турбин из-за своих уникальных свойств по снижению сухого трения и способности длительно работать при высоких температурах не снижая своих свойств. Из него делаются различные прокладки , втулки и др.детали этих систем.
Александр, рекомендую попробовать - в условиях низких температур реально работает не теряя своих свойств , также как и при высоких.
Muller56Спасибо, но Америку ты для меня не открыл, тефлоновые(тотже фторопласт,слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont) оружейные смазки уже давно на рынке присутсвуют и мне ненравятся.
Александр, рекомендую попробовать - в условиях низких температур реально работает не теряя своих свойств , также как и при высоких.
greycrow74У дисульфид молибдена есть коварный враг - высокая температура. При нагреве дисульфид молибдена начинает превращаться в молибденовый ангидрид, который, хоть и не причиняет вреда поверхностям деталей, но и не обладает, к сожалению, смазочными свойствами. Но в трущихся деталях оружия этой смазке нечего негрозит и работать она будет на все 100% от своих возможностей.
Дисульфид молибдена способен воспринимать бОльшую нагрузку
У дисульфид молибдена есть коварный враг - высокая температура.Температурный диапазон - от -180 до +450.. Что будет со смазкой после 450, х.з.
Может и просто перестанет смазывать, а может и ещё чего хуже произойдёт.
При 450 начинается высокотемпературный отпуск стали.
greycrow74 что то мы с тобой уже расматриваем не оружейные диапозоны работы смазки. 😊
Интересно а какая бывает температура при выстреле?
марсинаталБольше чем может выдержать фторопласт в сухом виде.
Интересно а какая бывает температура при выстреле?
Отсюда вывод-ствол изнутри натирать им не стоит. Температура при которой фторопластовые детали длительно работают в вышеперечисленных системах турбин-45-65 градусов. Ствол нагреется до такой температуры после двух, в темпе выпущенных магазинов, есс-но температура внутри ствола при выстреле значительно выше.
Больше чем может выдержать фторопласт в сухом виде.
Muller56Как бы не грелся ствол во время стрельбы до 450 градусов не дойдет.
Ствол нагреется до такой температуры после двух, в темпе выпущенных магазинов, есс-но температура внутри ствола при выстреле значительно выше.
Кстати вот это с сайта производителя.
(((для смазки оружия (механизмов и внутренней поверхности ствола) 😛))
Не дойдет,ибо выстрел-процесс, можно считать, что мгновенный.В то время, как перегретый пар поступает в турбину при 545градусах, это внутри турбины, и это является её рабочими параметрами. Есс-но, она укрыта мощным слоем теплоизоляции, и снаружи её температура не превышает указанных мною выше значений.
Как бы не грелся ствол во время стрельбы до 450 градусов не дойдет.
марсинатал
Если злоупотреблять, то не только затвор и не только у ружья, слипнется.
Я про беню. Ружье и ружье.Ну чего там выдумывать.Диссолвент, насухо, нейтральная смазка по сезону.
Тут иной раз почитаешь,прямо королева, а не ружье.
Я про беню. Ружье и ружье.Ну чего там выдумывать.Уважаемый ППа! Так и мы же про неё, родимую. Проста стоимость этого нормального ружья в России составляет величину не самой средней московской зарплаты, а люди из регионов, особенно те, кто не имеет собственного бизнеса, должны на неё откладывать некоторое время. Соответственно, отношение к ружью складывается достаточно трепетное-хочется чтобы оно и работало безотказно и долговременно. И если современными смазками можно этот процесс "улучшить и углубить", то почему бы нет?
Р.С. Кстати, вы хотя бы имя в профайле укажите, мне, например, неудобно к собеседнику по нику обращаться.
С уважением,
------------------
Muller56«BR»
марсинаталТаблицу из сайта производителя пропустил. 😛
Кстати вот это с сайта производителя.(((для смазки оружия (механизмов и внутренней поверхности ствола) ))
6. Температура начала возгонки, .С (потеря веса, %) 60 (<0,1)
7. Температура плавления, .С ~290
8. Температура полной возгонки, оС ~500
9. Термостабильность при 320. С (потеря веса) % не более 25
П.С. Фоторопласт может выдержать лишь кратковременное воздействие температры +500.Порох. Это вещество, которое, сгорая в тысячные доли секунды, выделяет раскаленный до 2200-2400`C газ, объемом в несколько сотен раз превышающий первоначальный объем пороха.
Muller56Лучше и не скажешь!
Уважаемый ППа! Так и мы же про неё, родимую. Проста стоимость этого нормального ружья в России составляет величину не самой средней московской зарплаты, а люди из регионов, особенно те, кто не имеет собственного бизнеса, должны на неё откладывать некоторое время. Соответственно, отношение к ружью складывается достаточно трепетное-хочется чтобы оно и работало безотказно и долговременно. И если современными смазками можно этот процесс "улучшить и углубить", то почему бы нет?
охота - 88В крайнем случае, Форума этого просто не станет,жалко конечно.
П.С. Фоторопласт может выдержать лишь кратковременное воздействие температры +500.Порох. Это вещество, которое, сгорая в тысячные доли секунды, выделяет раскаленный до 2200-2400`C газ, объемом в несколько сотен раз превышающий первоначальный объем пороха.
марсинаталПопробуй для смазки ствола использовать http://www.raffa.ru/index.php?productID=10299 , для смазки подвижных частей оружия http://www.raffa.ru/index.php?productID=10300 .
В крайнем случае, Форума этого просто не станет,жалко конечно.
Спасибо.
Если получится приобрести,попробую.
для смазки подвижных частей оружия http://www.raffa.ru/index.php?productID=10300 .Про эту смазку писал выше. Лично мне она не понравилась в использовании.
Переплачивать за оружейную упаковку смысла нет. Можно аналог универсальный (от того-же ГАНКа) купить дешевле.
Удобна, как консервационная смазка.
Попробуй для смазки ствола использовать http://www.raffa.ru/index.php?productID=10299Эту смазку можно использовать не только для ствола.
Смазка хорошая но цены больно высокие.Здесь вроде подешевле
http://www.all4hunt.ru/product/bystrosohnushaja-smazka-moly-3068/
По поводу этого ди ди ... молибдена. А как его насухую наносить, не вымачивать же все механизмы в растворителях предварительно? (Это не для бени, для двустволки на муфту ствольную).
ППаВытираете насухо и наносите.
А как его насухую наносить, не вымачивать же все механизмы в растворителях предварительно?
не вымачивать же все механизмы в растворителях предварительно?Это лишним не будет, хотя и протирки достаточно.
Главное очистить поверхность до чистого металла. В идеале зачистить шкуркой, для снятия окисной плёнки (для особо ответственных механизмов).
Дисульфид молибдена хорошо цепляется за молекулы металла. Грязь и жир мешают этому.
Если поверхность трудно доступна (УСМ), то с протиркой ацетоном стоит заморочиться.
Если смазывать муфту, то можно чаще обрабатывать и эффект будет тот-же.
Как уже писал, в порошках смазку менее удобно использовать. Проще спреем. Или наносить кистью.
На двустволке обязательно обрабатывать ось вращения и запорные элементы. Реально помогает.
Спасибо.Ацетоном значит. Шарниры и запирание бы еще ничего компенсация износа продумана, там эжекторы хитрые.
Добрый день! Сегодня стал разбирать свой М2 что бы все почистить и смазать. И тут на определенном моменте встал в ступор. Как разобрать, и нужно ли это всю конструкцию спускового механизма?
С уважением
Не мешайте двигателю работать.
XanthosУСМ можно промыть не разбирая:
нужно ли это всю конструкцию спускового механизма?
1.В горячей воде с ферри, с полседующим полосканием в чистой теплой воде и сушкой феном.
2.В очищенном керосине или уайтспирите.
А потом нужно чем нибудь смазать? Просто настрел уже более 2000 за 1 год, думал что будет полезно все это дело почистить.
XanthosГунекс-2000 или другим синтетическим маслом(можно тем что идет с ружьем),только не переусердствуйте.
А потом нужно чем нибудь смазать?
Ну и раз об этом зашел разговор, чем лучше чистить ствол? Нужно ли снимать чек? Я сейчас чищу балистолом.
Чистите Баллистолом, смазывайте нейтральным маслом, чок нужно снимать и чисть только после того как почитситли ствол.
Гунекс 2000 нейтральное масло?
Гунекс 2000 нейтральное масло?нет
USTANOL - нейтральное
mv28jamГунек как и Истанол является нейтральным маслом, Баллисто слабощелочным. 😛Берете латунную гильзу чистите наждачкой и смазываете маслом, если позеленела то значит масло не нейтральное.
нетUSTANOL - нейтральное
Спасибо всем за советы!
Пользую для Крио и Бенелли MR-1 вот такое масло Брунокс. Очень нравится, не замерзает при -50С, правда зимой его ещё не пробовал. УСМ отмыл в уайт-спирите и совсем немного сбрызнул в трущихся частях Бруноксом.
Вот теперь добрался до возвратной пружины. Отмыл в уайт-спирите (не разбирал, просто погрузил в бутылку со спиритом и металлическим стержнем нажимал подольше эту самую возвратную пружину, надеюсь там все отмылось). Теперь хочу смазать этим же Бруноксом.
Хотя старшие товарищи советовали веретенным маслом с низкой температурой замерзания (типа АУ). Не знаю что будет лучше. Давайте обсудим, чем смазать возвратную пружину.
irvinИз всех масел что пробывал Брунекс в тмо числе, лучше всего возвратную пружину зимой самызвать веретенкой или ВД-40,все остальное протереть припитанным маслом патчем или вобще не смазывать.
Давайте обсудим, чем смазать возвратную пружину.
Сегодня купил уайт спирит, теперь вопрос..... что мне в него окунать этот усм, иил кисточкой? )
Берешь ёмкость типа тазика. Я взял чистую из-под водоэмульсионки, там широкая крышка во всю банку. Туда налить уайт-спирита. Положить УСМ, поболтать как следует, а потом можно еще зубной щеткой или кисточкой там же потереть. Достать, отряхнуть, высушить. Все.
irvinЧем нравится?
Очень нравится, не замерзает при -50С, правда зимой его ещё не пробовал.
А то что там пластмасса, ей это не страшно? Простите если вопросы глупые, руки всегда из *опы росли )
Пластмассе не страшно. Это же не растворитель и не ацетон, а по сути дела очищенный керосин.
То Марсинатал: нравится тем, что хорошо отчищает ствол, гарь в газовом двигателе MR-1. И не замерзает при -50С, можно и зимой пользовать видимо.
Кстати Бенеллевский газовый двигатель (MR-1) еще лучше чистится щеткой с латунной щетиной в уайт-спирите. Просто блеск!
Эх. Вставлю и я свои пять копеек. Но они, как и у многих других в этой теме, скорее касаются чистки ружья вообще, а не только Benelli.
Я полагаю так. Обычная процедура чистки ствола связана с пятью этапами: размачиваем маслом или керосином (типа WD-40) всю грязь, вытираем легко отставшую грязь патчем или тряпкой, снова намазываем маслом и "откорябываем" сильно приставшую грязь ершом, вытираем отставшую после ерша грязь тряпкой или патчем, намазываем маслом. Процедуру можно повторять насколько хватает терпежу, усидчивости, приязни к оружию.
Но вот на этапе "ершения" с некоторых пор перестал применять металлические шетинистые ёршики, пользуюсь только металлическими спиральными. Не потому, что боюсь за то, что этими иголками поцарапает ствол. Просто геморойныие они какие-то. Грязью забиваются, недолговечны - ломаются и гнутся эти металлические щетинки на раз. Вообщем туфта.
Но при применении спиральных ёршиков накидываю на них в один слой кусок бабского чулка, смоченного маслом. Этот приём даёт следующие преимущества.
С одной стороны это даёт уверенность, что шаркаешь по стволу через масляную плёнку. С другой стороны, эта синтетика: нейлон и лайкра при трении хорошо греется и не рвётся. С третьей стороны, так меньше забивается сам ёршик грязью и его самого не надо потом вымачивать в керосине. Он скорее полностью придёт в негодность, чем загрязнится до того, что его самого придётся мыть.
Предвидя некоторые поправки, сообщу, что я намеренно обобщил в своём изложении термин грязь, хотя все мы понимаем, что быстрее всего ствол избавляется при чистке от продуктов сгорания и уж потом от освинцовки и пригоревших остатков полиэтилена. Я также упростил своё изложение в части, касающейся различных участков ствола: патронник, сам ствол, чоки. Понятно, что чоки и резьба дополнительно чистятся, патроннику с его переходом в ствол уделяется отдельное внимание.
если Баллистолом обрабатывать чистое дерево, то это для дерева смерть,щелочное масло разрушает структуру дерева
блин.. на 10 минут бы раньше прочитал))
только закончил смазку (пропитку) дерева балистолом
на сколько все это критично?
Ну за 10 минут дерево не пропитаешь. Стирай Баллистол и пропитывай маслом, что ж теперь делать.
Ну за 10 минут дерево не пропитаешьне 10 минут)) он сутки обмазанный стоял))) + снял затыльник и внутри тоже облил)) 😊
Дело сделано, стало быть. Но не большая это беда, как мне кажется. Вред Баллистола для дерева толком никем не доказан, а на баллоне пишут, что вообще - полезен 😊 Так что обработай теперь хорошенько Шафтолом и забудь. Послужит сколько надо. Помнишь, что говорил Остап Бендер: "Зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно".
охота - 88
Из всех масел что пробовал Брунекс в том числе, лучше всего возвратную пружину зимой смаызвать веретенкой или ВД-40,все остальное протереть припитанным маслом патчем или вобще не смазывать.
Итак, по совету старших товарищей, приобрел веретенное масло марки "АУ", с температурой замерзания -35С. Кстати сказать, купить его оказалось не так уж и просто. Его или нигде не было, или же хотели его продать мне целой бочкой в 200 л. Только в одном месте ("Тритон") мне налили пузырек в 200 мл 😊 окунув его привязанным к палке в бочку.
Пружину еще вчера промыл в керосине. Теперь немного смажу новокупленной веретенкой. Спасибо за совет!
Вот нашел ссылку на масло РЖ http://www.rpch.ru/ru/sht/clientserv/catalogue/?a=entry.show&eid=89 хочу такое найти и зимой протестировать.
irvinЛетом можешь любым маслом смазывать. Раньше зимой я использовал трансформаторное масло марки МВТ но уже давно немогу его найти.
Пружину еще вчера промыл в керосине. Теперь немного смажу новокупленной веретенкой. Спасибо за совет!
Я пару раз слышал ещё такую рекомендацию: немного смазать возвратнаую пружину консистентной смазкой ЦИАТИМ-201. Она вообще замерзает при - 60С, обладает противокоррозийным эффектом. Точно знаю, что ей смазывали возвратную пружину в МЦ-21-12 и владелец был очень доволен. Она густая конечно, но её там совсем немного надо, а то не даст свободно ходить кулисе.
Да, кстати, есть еще такая смазка "Томфлон" может кто знает, тоже морозостойкая, на на сдвиг гораздо "легче" Циатима. Вот http://www.triton.omsk.ru/pages/tomflon.htm#3293187524
Мне какую-то из Томфлонов рекомендовали, но она дороже. В Омске есть в "Тритоне", где я сегодня был.
Еще вспомнил удобную мелочь в чистке. Напишу тут. В старой охотничьей книге вычитал, о существовании такого вот деревянного шомпола. Его легко сделать самому, потратив с пол-часа. "Резьба" вырезается обычным ножом, предварительно расчерченная на деревянной палке карандашом. Вот только я не делаю ручку такой тонкой, как на картинке. У меня она толщиной с "резьбовую часть".
Смысл - очень плотно прижимается тряпка к стенкам ствола изнутри, экономятся патчи, не царапается ствол конечно. Минус - нельзя навернуть разные ершики. Но мне - удобно, постоянно такой пользую.
irvinСамое главное что удобно.У меня есть типа этой,только пластмассовая заводская.
Но мне - удобно, постоянно такой пользую.
Еще вспомнил удобную мелочь в чистке. Напишу тут. В старой охотничьей книге вычитал, о существовании такого вот деревянного шомпола. Его легко сделать самому, потратив с пол-часа. "Резьба" вырезается обычным ножом, предварительно расчерченная на деревянной палке карандашом. Вот только я не делаю ручку такой тонкой, как на картинке. У меня она толщиной с "резьбовую часть".А я уже давно чищу свои ружья самодельными деревянными (из сосны или берёзы) шомполами. Делаю их диаметр чуть меньше канала ствола (около 1,5см.), на самом конце делаю риски напильником. Очень удобно наматывать ленты из ХБ, на которые наматываю при необходимости пучок тончайшей медной проволоки. Очень удобно и эффективно. И никакие ёршики не нужны 😊
Смысл - очень плотно прижимается тряпка к стенкам ствола изнутри, экономятся патчи, не царапается ствол конечно. Минус - нельзя навернуть разные ершики. Но мне - удобно, постоянно такой пользую.
После 15-20 минутной закваски балистолом или бруноксом, на ерш из шетины 16к наматываешь 3-4-5 оборота туалетной бумаги, после 5-6 проходов с заменой бумаги ствол чистый. По стволу идет туго со скрипом, освинцовка и та сползает.
Для каждодневной чистки больше ничего и не надо, разок в неделю перед туалетной бумагой, можно пройтись металическим щетинистым ершиком.
Я сразу после охоты,ВДшкой брызгаю внутрь ствола,чистить сразу бывает в лом.На следующий день просто тряпочкой пройдусь и порядок.
Я сразу после охоты,ВДшкой брызгаю внутрь ствола,чистить сразу бывает в лом.На следующий день просто тряпочкой пройдусь и порядок.Я поступаю так же, только использую Баллистол.
У меня правило: после охоты как ты не устал-занят и т.п. - прогнать несколько патчей (готовлю заранее) с Баллистолом. Потом заливаю его в ствол отмокать. Все. Это до основной чистки.
чистить сразу бывает в лом.А куда деваться, приходится, потому что весной и осенью охота практически каждый день если не получаются накладки с работой и домашними делами. Если точно знаю что завтра на охоту не поеду, то затыкаю ствол той же туалетной бумагой пшикаю балистол или брунокс и пусть откисает до следуещего дня.
Только из-за удобства чистки Бенелли купил к нему другой ствол и вернул его в строй, а так меня бы газоотводный Браунинг устроил на 100%.
PulverЯ не вынесу каждый день....минимум пару дней отдыха.
А куда деваться, приходится, потому что весной и осенью охота практически каждый день
Pulverдействительно в бене кроме ствола и чистить нечего.
Только из-за удобства чистки Бенелли купил к нему другой ствол и вернул его в строй, а так меня бы газоотводный Браунинг устроил на 100%
Не могу понять, почему производитель не может просто взять и сделать канал ствола 18.7,было бы дело...
почему производитель не может просто взять и сделать канал ствола 18.7,было бы дело...В чём разница между 18,3 vs 18,4 и почему 18,7 было бы дело? Просветите плз.Имею ввиду стрельбу дробью есесно.
Я не вынесу каждый день....минимум пару дней отдыха.Естественно от открытия до закрытия каждый день тоже не получается, но когда находишь место, где летает надо ездить, ездить и ездить каждую вечернюю зорю(на утреннюю не успеваю). Да и с расстояниями до мест охоты у меня наверное попроще, от 1,5-40км. не более.
Не могу понять, почему производитель не может просто взять и сделать канал ствола 18.7,было бы дело...Хотя бы 18,5мм
В чём разница между 18,3 vs 18,4 и почему 18,7 было бы дело?В двух словах...
Чем полнее ствол тем более равномерная осыпь у этого ствола, при качественных комплектующих абсолютно без потерь в резкости.
Кто нибудь пробовал силиконовую смазку для Бени???
http://matins.ru/silicon_smazka.php?gclid=COueoMOp2aoCFVEi3wodDGxV7Q
при качественных комплектующих абсолютно без потерь в резкости.Качественные комплектующие?патроны?например?
Bolchoj DydyА пластик не жрет?Или не пробовали?
Отъедает всё гамно в стволе махом.
А пластик не жрет?Или не пробовали?Пластик не пробовал,но в аннотации пишут что нейтрально.
LIQUI MOLY GunTec Waffenpflege - Spray (аэрозоль) 0.2L Обеспечивает отличный уход за оружием. Современное специальное масло с высокой смазывающей способностью. Обеспечивает надежную работу оружейного механизма. Растворяет нагар и остатки пороха в стволе. Защищает от коррозии. Не содержит силикона и ароматических углеводородов. Применимо для ухода за всеми типами металлических поверхностей любого типа оружия (спортивного, турнирного, охотничьего, мало- и крупнокалиберного и пневматического). Нейтрально к пластикам, резине, дереву, окрашенным поверхностям и воронению. Подходит для длительной консервации антикварного оружия.
Применение: Обработать маслом все детали и механизмы оружия и оставить средство действовать.
Bolchoj DydyСиликон вроде не вредный,где то у Беретты есть смазка на основе силикона.
Не содержит силикона и ароматических углеводородов.
Качественные комплектующие?патроны?например?Для этого есть профильные темы(достаточно воспользоваться поиском), но если есть конкретный интерес пишите в рм, отвечу как владелец ружей со стволами 18,3 и 18,7мм.
Последнее время вот таким пользуюсь .......Отъедает всё гамно в стволе махом.Интерисует возможность приобретения(магазин, и т.п.) для газоотвода(поршень-трубка), кстати со стволом 18,7мм..
Для этого есть профильные темы(достаточно воспользоваться поиском), но если есть конкретный интерес пишите в рм, отвечу как владелец ружей со стволами 18,3 и 18,7мм.С поиском понятно.С ружьём 18,7 вобщем то тоже(заглянул к вам в профиль)
Браунинг Голд у меня был.давно уже правда.Каких-то сверх способностей я у него не заметил.Раффаелло его успешно вытеснила в своё время.
Просто читаю тут многие юзеры постоянно мусолят эту тему внутренних размеров ствола.Стало интересно.Сам никогда не заморачивался с этим вопросом и всегда полагаюсь только на свои ощущения от оружия.
пс.По маслу,покупал его в Охотнике на Водном Стадионе.Думаю в инете тоже можно будет легко его купить.
Bolchoj Dydyчем вытеснила?
.Раффаелло его успешно вытеснила в своё время.
чем вытеснила?Собой.))) Это знаете ли как с машинами.есть три авто в гараже.а ездишь в основном на одной и той же. Это всё личные предпочтения и не более того)))
Bolchoj DydyЭто понятно,но все таки,что бы определится и отдать предпочтение одной из трех машин,которые в гараже,должны быть какие то причины для этого.Например,нравится или удобная.....
Собой.)))
Это понятно,но все таки,что бы определится и отдать предпочтение одной из трех машин,которые в гараже,должны быть какие то причины для этого.Например,нравится или удобная.....Вот вы неугомонный))))Если я скажу что Мерседес-гамно вы же мне не поверите.)))ибо всё сугубо индивидуально. Определения "вытеснила" мне кажется вполне достаточно.слово довольно ёмкоё.не?)))
Кстати товарищ который у меня её забрал,впоследствии тоже спрыгнул на Бенелли и охотиться с ним до сих пор(М2),менять пока ни на что не хочет.Вообще в моей компании друзей охотников 7 шт. Бенелли разных.всё довольны.Из нового нет только Винчи,надеюсь буду первым.
Bolchoj Dydy
Вот вы неугомонный
Какой уж есть.....
=============================================
Определения "вытеснила" мне кажется вполне достаточно.слово довольно ёмкоё.не?)))
============================================================
Ладно...будем считать что проехали,основная суть понятна а далее и не нужно.
(((.Из нового нет только Винчи,надеюсь буду первым.)))
=======================================================
Пожелаю Вам только удачи!
Браунинг Голд у меня был.давно уже правда.Каких-то сверх способностей я у него не заметил.Раффаелло его успешно вытеснила в своё время.У меня Бенелли для весны и осени когда охота и следовательно чистка каждый(!) день. Но той же весной на гуся, я возьму однозначно Браунинг, зима тоже только Браунинг.
Кроме чистки, никаких преимуществ у Бенелли перед Браунингом не нахожу. По надежности работы , так меня и МЦ 21-12 абсолютно устраивала и оставила только положительные воспоминания. Кстати в чистке ружье почти не отличается от Бенелли.
У меня Бенелли для весны и осени когда охота и следовательно чистка каждый(!) день. Но той же весной на гуся, я возьму однозначно Браунинг, зима тоже только Браунинг.Чистка каждый день??? можно спросить - а нафига?
Кроме чистки, никаких преимуществ у Бенелли перед Браунингом не нахожу. По надежности работы , так меня и МЦ 21-12 абсолютно устраивала и оставила только положительные воспоминания. Кстати в чистке ружье почти не отличается от Бенелли.
По поводу преимуществ того или иного - идеального ничего не бывает.это относится и к оружию.каждый сам выбирает исходя из своих личных предпочтений.и это правильно.
По МЦ21-12 я в курсе, это первый полуавтомат который у меня был.опять же очень давно уже. И кстати один товарищ мой по охоте, до прошлого года охотился с МЦ-шкой (ружью уже 30 лет) и ни в какую не хотел менять ни на что.но случилось так,оступился, упал на камни навзничь на спину и ствол погнул.очень сожалел об этом.Сейчас МР-ку себе взял.(охотник старой закалки,сильно в годах уже)
Пожелаю Вам только удачи!Спасибо!
Чистка каждый день??? можно спросить - а нафига?Ну это типа как умываться и ...