Жгучесть наших баллонов. Узнаем наконец?!

TIR 20-09-2007 15:35

Тестил по этой методике Сковеля (коротко описанной Карбофосом тут) жгучий перец.
Если я всё правильно понял то 15 000 000 SHU это вещество, будучи разведённым в 15млн. раз сохраняющее жгучий вкус (капсаицин). Отсюда и пляшем. А вещество которое имеет слабый жгучий вкус и сразу его теряет даже при незначительном разбавлении - это и есть 1 SHU.

Вообщем выдавил я с перца 1гр. сока и разбавил по 8ми пробиркам. Мерял по шкале пятиграммового медицинского шрица.
Разбавлял 1ну часть на 9ть частей (в 10 раз). Т.е. 0,5гр сока перца на 4,5гр воды.
Потом тщательно промываю шприц и уже из этой пробирки набираю 0,5гр разбавленного перца и добавляю в следующую - в которой уже заранее есть 4,5гр воды.
! Внимание воду в пробирки разливайте заранее, до того как шприц коснулся перца иначе весь эксперимент пойдёт в топку. Т.к. попадание, например, в 6ю пробирку более 0,00001гр ОС = провал эксперимента! Следите за руками - не касайтесь руками (если на них есть следы ирританта) внутренней поверхности посуды/пробирки, иначе даже эти микродозы попавшие в воду могут придать ей жгучий вкус!

Ладно. Разбавил я всё это. Кстати важно не запутаться и расставлять пробирки в ряд и помнить в какой вы ОС разбавили и какая следующая. Т.к. после 2-3го разбавления раствор становится асбсолютно бесцветным (практически вода) и внешне неотличимым. Под рукой имейте ручку и бумагу - удобнее намного.

Как расчитать SHU

N концентрация номер пробы SHU в-ва при появлении жгучести на данном этапе
1 1:1 8 1 SHU
2 1:10 7 15 SHU
3 1:100 6 150 SHU
4 1:1000 5 1 500 SHU
5 1:10 000 4 15 000 SHU
6 1:100 000 3 150 000 SHU
7 1:1 000 000 2 1 500 000 SHU (или у вас чистый ОС или посуда грязная)
8 1:10 000 000 1 15 000 000 SHU (или у вас чистый капс или посуда грязная)

Потом просто набираю содержимое пробирки в рот и жду секунд 20-30. На 5й пробе (4я пробирка 1:10 000) появился выраженный жгучий вкус. Поэтому SHU перца минимум 1 500 SHU. Но меньше 15 000. Т.е. если разбавить 4ю пробирку раз в 5 (а не в 10) и ещё будет жечь, то жгучесть = 1500*5=7500 SHU. В принципе так оно и было - жжение ещё чуть-чуть чувстовалось.

ИТого перец 7500 SHU.

Потом тоже самое проделал с ОП но куда более топорно и быстро. Там жгло уже намного раньше но точной жгучести я незнаю (навскидку тыщ 20-70). Буду делать опыт с ОП ещё раз.

Проводите эксперименты со своими ГБ и выкладывайте. Очень интересно узнать жгучесть Ко, Шока, ОП, и др. По этим данным легко высчитать жгучесть самого ОС в ГБ или суммарную жгучесть МПК и CS (хотя это не есть разумно, т.к. CS как-то по другому действует).

perecz 20-09-2007 18:42

Если я не ошибаюсь, жгучесть на грани чувствительности, это 1000SHU, а не 1SHU.

TIR 20-09-2007 19:26

Значит надо менять таблицу. Инфы больше по этой методике никто не подкинет?
PS Неплохой я перец купил. На 50% сок перца чистый капс :D Конечно такого не может быть. Видимо всё-таки 1 SHU. Да и смысл вводить еденицу 1 SHU если порог чувствительности 1000 SHU?

perecz 21-09-2007 02:42

Я еще поищу в инете, но по-моему именно 1000, а не один...

Piroman 21-09-2007 13:38

Я подробно не читал про проведение этого теста, но из того, что мне известно: метод предполагал использование группы тестеров, которые выбирали между простой водой и разведённым раствором (видимо, результат считался достоверным, когда большая часть определяла раствор). Насколько понимаю, между пробами надо полоскать рот обычной водой и выжидать опр. время. Видимо, не следует и злоупотреблять воздействием острого на тестеров, поскольку это снижает чувствительность, и на её восстановление может потребоваться длительное время (скажем, если употреблять острую пищу, то может потребоваться и 2 недели).
При разбавлении раствора тоже могут быть разные факторы, искажающие результат. Не исключено, например, что капсаициноиды могут частично абсорбироваться пластиковыми поверхностями.

quote:
Originally posted by TIR:
Видимо всё-таки 1 SHU.

Логично. Если правильно понимаю, то единицы SHU означают степень разбавления, при которой вещество определяется этим методом.

TimKo 21-09-2007 23:28

Народ, извините что встреваю... Но я всегда был уверен, что SHU характеризует натуральный перец(или капсаицин или олеорезин капсикум, ну в общем натуральный продукт), а в ОП(оружие пролетариата, по сложившейся терминологии) натурального продукта нет, есть только МПК как один из компонентов... Так откуда SHU в ОП ?

С уважением, Тим.

Piroman 21-09-2007 23:51

2 TimKo
Да, это так, сковелями измеряют активность капсаициноидов, подобные измерения для других ирритантов - не корректно будет представлять, как SHU. Хотя, протестить тот же МПК было бы интересно (измерить активность условно сопоставив с капсаицинодами).

TIR 22-09-2007 14:04

TimKo вы всё верно говорите, в МПК капса нет. Но всё-равно интересно сравнить что жжёт сильнее ОП или Перцовка. А также интересно сравнить и другие типы ГБ.

А вообще мне случайно на лицо попал этот самый перец 7000SHU и я отмучался минут 20 конкретно (мылся мылом, содой и т.п.). А вот ОП хоть имеет "SHU" значительно выше, но при аналогичном попадании на лицо мучения менее продолжительны.

perecz 23-09-2007 12:01

http://allogunov.nm.ru/peper_cili4.htm
Вот. Я думаю - эта информация поможет измерениям...

Piroman 23-09-2007 12:26

2 perecz
Ну, эта статья с сайта nonkill.front.ru (в свою очередь, там использованы и буржуйские материалы). Сейчас он лежит, правда, но восстанавливался и ранее.

perecz 29-09-2007 06:52

А может по этой методике кто-то измерит жгучесть фога или джета рст? Полученный результат нужно умножить на 10 (ОС в гб 10%) и если получится 2-3 млн. SHU., то в баллоне осталась прежняя концентрация.

Piroman 29-09-2007 10:12

Только, встаёт вопрос с точностью таких измерений...

perecz 29-09-2007 15:17

Уважаемый, ну вы ведь понимаете, что даже с очень грубыми измерениями можно отличить ко с 5.5 граммами ОС или 1000 мг. ?

alex.g 29-09-2007 15:31

quote:
Originally posted by perecz:
Уважаемый, ну вы ведь понимаете, что даже с очень грубыми измерениями можно отличить ко с 5.5 граммами ОС или 1000 мг. ?

Ну и зачем для этого с "волшебными ШУ" извращаться? Может проще попросить каких-нибудь химиков отделить наполнители-растворители? Типа как тут: http://guns.allzip.org/topic/28/52960.html

А вот по "вкусу", особенно с учетом нестабильности жгучести ОС, вполне возможно что и не отличишь 10 грамм от одного.

Piroman 29-09-2007 15:39

+1

perecz 29-09-2007 15:53

quote:
Originally posted by alex.g:

Ну и зачем для этого с "волшебными ШУ" извращаться?


лично мне абсолютно пох., какие у фога рст SHU! Я ношу совершенно другой баллон. Но я предложил это участникам, которым не все равно, что они носят! Лень 'извращаться'? Никто и не заставляет! Кому интересно, тот и попробует, может и получиться. А отдать химикам, конечно, проще, но только кто будет бегать с баллончиком по городу и искать лабораторию, где бы там массу эти самых шу замерить! Эта тема была создана для тех, кто хочет сам дома экспериментировать, а не бегать по лабораториям!

Piroman 29-09-2007 16:27

2 perecz
Да не SHU замерять, а банально измерить массу OC (исходя из массы баллончика и компонентов можно рассчитать и концентрацию). Тут и химиков не надо, можно дома сделать, имея точные весы.

perecz 29-09-2007 17:36

Ну так пожалуйста! Флаг в руки, как говорится! Есть весы, значит "банально замеряйте массу ОС". Повторяю: мне НЕ интересно сколько ОС в нынешнем КО, я его не ношу. А вот тем, кто носит, это должно быть интересно! А уж каким способом кто замерит...

Piroman 29-09-2007 17:57

Ну, мне это делать несподручно, у нас в городе КО не продают...

perecz 29-09-2007 19:22

У нас даже кума нет, не говоря о ко. :( думал, с надписью рст у нас начнут их завозить, не начали...