Лакриматоры

Удильщик 15-01-2012 10:26

После 10 дней праздников возник вопрос Ржу не могу
Почему экстракт жгучего перца используют в качестве лакриматора, а на основе лука (растения) ничего не используют?

Stroke 15-01-2012 10:47

Ну какбЭ тот же Си-Эр - это в некотором роде производные хрена (типа васаби Улыбаюсь ). А насчет лука - может это CS и есть? Я думаю Piroman сможет нас просветить.

Удильщик 15-01-2012 10:51

блин, кушать захотелось, вкусная тема получилась Улыбаюсь

МеДмеДь 15-01-2012 12:43

Видимо перец всё же злее и лучше подходит для подобных целей))

Piroman 15-01-2012 16:54

А тема-то - баян. Улыбаюсь Натуральный капсаицин используется потому, что он один из самых сильных природных ирритантов, при этом достаточно стоек, безопасен, и имеется база для промышленного получения ОС. Лук выделяет лакриматор тиопропиональдегид-S-оксид, чеснок - аллицин - вещества прежде всего нестойкие, и для практического применения в качестве лакриматоров неподходящее. Вот эфирное масло горчицы и хрена (также васаби) содержат вещество поинтереснее - аллилизотиоцианат, его кое-где за рубежом применяют для усиления действия перцовых спреев на собак и др. животных (в антимедвежьих, например), но вещество тоже не стойкое, и минздравом как ирритант не одобрено, так что у нас вряд ли возможно его внедрение (хотя, данные эфирные масла в принципе доступны как пищевые добавки, как и синтетический аллилизотиоцианат производится). Но аллилизотиоцианат действует на те же рецепторы TRPA1, что и синтетические ирританты - CR, CS, CN (про лук и чеснок не уточнял, но думаю, что из той же серии). Капсаицин и ряд его аналогов* действуют на ванилоидные рецепторы VR1(TRPV1).
* - Это синт. PAVA (нонивамид), и скорее всего МПК, слабое капсаициноподобное действие имеют так же натуральные вещества: пиперин (чёрный перец), шогаол и гингерол (имбирь), и некоторые другие, но есть и более мощные, чем капсаицин агонисты VR1, например, резинифератоксин (RTX) и некоторые синт. вещества, так, например, фенилацетилринванил ~ в 500 раз превосходит капсаицин по активности, и, вроде, самый сильный известный агонист VR1 (вот его бы в баллончик засунуть, да в смеси с CR! Дразнюсь), но минздрав неодобряэ... Улыбаюсь