Гуру, помогите разобраться..

AlGruz
Доброго здравия Вам господа стрелки.
Как-то не понятно стали рваться гильзы в 308, фотографию вставлю чуть попозже.
До этого стрелял и из Лося 7 кал.308, или из Чезетки кал.223, гильзы если прогорали, то в самых разных местах, но чаще горлышко и скат от тела к горлышку. А сейчас снарядил патрон:
-гильзы Лапуа или Сако;
-капсуль КВБ7;
-порох Сунар 308 партия 1/15;
-пуля Лапуа Сценар 167 грейн. И понеслось - после 10 выстрелов 2-3 гильзы или с трещиной, или с прогаром в одном и том же месте. При этом признаков передоза нет: затвор не клинит, капсуль не плющит, капсульное гнездо нормальное. Параметры снаряжения:порох 42.5 грейна, COL 71.6 мм.
При этом стреляю еще двумя патронами с пулей Лапуа 123 грейна на Сунаре 5.56 и для охоты пуля Носле Аккубонд 180 грейн на Сунаре 308 1/15 - 42,6 грейна - тут пуля под магазинную подачу садиться с легким грустом -- все нормально, ни передоза, ни драных гильз.
Стрельба ведется из Рем700 LTR. Вообче заметил еще одну особенность - сейчас при перезарядке приходится 70-80% гильз подрезать, ранее при стрельбе из Лося - 2-3 цикла перезарядки с подрезкой, а далее гильзы как бы стабилизировались и на подрезку шло не более 5%. Тоже самое и на Чезетке 537, а вот на Реме усе по другому.
Так скажите, так гильзы и должно на данном патроне и стволе драть, иль что-то не по фен-шую.
С уважением, Александр.
AlGruz

Фарбер
на первый взгляд - пережали плечи.
kamyak
Поперечный разрыв из-за несоблюдения величины зеркального зазора. Вероятно по причине пережатия плеч, как написали уже выше.
plamia2
пережали плечи

похоже на то.

------------------
с уважением P2.

yakudza949
Не, не похоже, а именно так. 😊

Сам так делал в самом начале, потом одну гильзу сточил, чтоб посмотреть место разрыва внутри. Могу фото вечером прилепить.
Пережатие однозначно.

plamia2
о! Саша, покажи наглядно. тоже интересно.
AlGruz
Похоже, что так оно и есть.
А если учесть, что я был вынужден поменять матрицы с Хорнеди на Реддинг, и после этого появились поперечные разрывы.
Ради истины поставил стрелянную гильзу и снаряженный патрон рядом, визуально у патрона плечики на 0.1 - 0.15 мм пониже(ща мне еще и не такое привидится, Вы только подскажите). 😀
Ну так как вылезать из этой ж..
Снаряжаю я без затей, не хочу усложнять себе жизнь.
Формовочную матрицу использую Реддинг фулсайз с орешком.
Устанавливаю ее в пресс как рекомендуют- до касания с шелхолдерсом плюс один оборот(хотя некоторые рекомендуют от 1/3 до 1/2 оборота).
Жду Ваших советов..

С громадным уважением, Александр.

Пы.Сы. Как припоминаю, в отечественных армейских переделках при увеличенном зеркальном зазоре гильзы лопались вдоль, а не поперек, наверное из-за материала гильз.

Фарбер
https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=8 пост 3

если нет скиппа и колпачка - выкрутить сборку ударника из затвора, стрелянной и не обжатой гильзой убедиться,что затвор на половине хода закрытия не падает сам, понемногу крутим матрицу и проверяем гильзу на затворе. На глазок немного долго, но потянет 😊

AlGruz
Космонавт78
В добавок шейки гильз не обожженные, нагар не равномерный и почти что заходит на плечи...
Дайте ссылочку на русскоязычный источник поясняющий камлание по нагару и почему он обязательно должен заходить на плечи?
Я в первом посте писал, что собираю патроны без затей:без отбора гильз, проточки шеек и прочая, прочая, прочая...
yakudza949
Ещё, для более ровных скоростей желательно каждый раз проверять гильзы по длине, и подрезать по необходимости, приводя их в один размер.
AlGruz
yakudza949
Ещё, для более ровных скоростей желательно каждый раз проверять гильзы по длине, и подрезать по необходимости, приводя их в один размер.

Это делается(смотри первый пост).

yakudza949
А вот и фото.

yakudza949
Пожалуйста, лишь бы помогло.
Но, если плечи опускаем на 0.001" или 0.002", думаю, такого всё же не случится. Это хороший, ярковыраженный пережим. Затвор плохо закрывался, с этими патронами, и я еще раз жал боди матрицей. Очень жал. Ума не хватало тогда...
plamia2
Саша, спасибо. Очень наглядно.
AlGruz
Фарбер
https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=8 пост 3

если нет скиппа и колпачка - выкрутить сборку ударника из затвора, стрелянной и не обжатой гильзой убедиться,что затвор на половине хода закрытия не падает сам, понемногу крутим матрицу и проверяем гильзу на затворе. На глазок немного долго, но потянет 😊

Игорь спасибо.
С уважением, Александр.

AlGruz
Космонавт78
Не в ту тему. 😊

Какой то вы зашореный сударь, это моя тема, а вот вы, похоже, не в той теме(

Koss34
Было дело! 100% прежаты плечи!
aln0v
Доброе время суток!

плечи 😊

подготовка гильз - есть священная корова высокоточки!

не надо матрицу до касания и на один оборот - купите компаратор 😊 к примеру - хорнади или у Анатолия (рем700)(вставка под хорнади 0.400, но еще лучше 375 притереть по середине плечей) на один - это оч много.

1\2 - 1\3

справочно: на матрице есть надпись, так вот поворот на одну буковку этой надписи дает нам 0,001" по плечам

без колец скиппа - тоже нормально все, если что тут на форуме есть 1350р за комплект

пост 15 - фото, такое истончение в гильзе легко диагностировать:

- берем толстую скрепку, или подобное, загибаем буквой Г и скрепочкой в гильзу - поелозили, если есть намек на утоньшение гильзы у жомпы - почувствуете прекрасно. такую гильзу в мусор.

зы первое бы с чего начал - убрал подальше штангель в мм и мерил бы в дюймах!

- померил стреляную гильзу верх и низ, понял бы что с патронником

второе

- померил как жмет матрица
на фул, верх и низ, потом бы (скорее всего) шлифанул бы верх

третье

- раскошельтесь на нормальные гайки к матрицам, тоже есть на форуме.

четвертое

далеко не каждый пресс может стабильно 0.001 причина в том что весь бюджет и выше - кинематика без перехода МВТ, и только оч дорогой завод или кастом через переход верхний мертвой точки.
матрицу вроде настроили а размер гуляет 😞 и дело не в модуле упругости материала гильз и их залежалости...

все четко - спорт технический, сколько заплатили ровно на столько и получили.

и имхо 42,5 1\15 под 167 на мой взгляд это на зиму, и вообще бы ушел на 41,5 потому как на 1\15 168 при 20" на 41,5 - 794 мыс в +10С

а про 42,6 под 180 - дичь.

00,0 42,60 2633 ! Near Maximum !
+02,0 43,45 2684 ! Near Maximum !
+04,0 44,30 2734 !DANGEROUS LOAD-DO NOT USE!

про нагар - грязная шея и до плечей это хорошо, гильза значит растет не только в длину но и в диаметре, если только в длину - вероятность отрыва жомпы в разы выше, при косяке с зеркальным зазором. чтобы ловить эти блохи, по кругу все 0,001" - шею точить, индикаторные головки, максимальные навески, малый ресурс, дикий передоз, запредельные скоростя, звенящий винт, тренсзвук подальше - крымский кружок)

про гильзы
2,015 режу на 2.012 (51.10)
а вообще чтоб "не думалось" надо Case Gauge, и тогда все просто и наглядно

про лося и чизу - там мерить надо, но суть прикола в том что шея и верх патронника меньше чем на реме, а жомпа ширше. на реме шея и верх больше но жомпа уже, что собственно и отразилось - гильзы в чизе и лосе росли больше по диаметру внизу и меньше в длину, а на реме больше в верху с соответственно в длину. что и подтвердилось тем что их надо резать.

ничего сверхестественного- разные патронники- разный рост гильз.

ремингтон - уже ученые, делают нарезы даааалеко и не делают конусные патронники, чехи и наши все на конус.. а потому что мы не предъявляем производителю за обрывы..... равно как и за низкокачественные патроны.

С уважением,

Igor-63
[QUOTE]Изначально написано AlGruz:
[B]Похоже, что так оно и есть.
А если учесть, что я был вынужден поменять матрицы с Хорнеди на Реддинг, и после этого появились поперечные разрывы.
Снаряжаю я без затей, не хочу усложнять себе жизнь.

С громадным уважением, Александр.

Не хотите усложнять? И не надо. Просто наносите тонкий слой любого ружейного масла на гильзу перед стрельбой.

yakudza949
Если нарушен зеркальный зазор - каким образом смазка спасёт?
Igor-63
yakudza949
Если нарушен зеркальный зазор - каким образом смазка спасёт?
Да кто его там нарушал, товарищ гильзы "пережимает", они и рвутся через несколько циклов, смазка может им жизнь продлить. А вообще матрицу настраивать надо, об этом выше писали.
yakudza949
Я из написанного так ничего и не понял - то ли сомневаетесь в нарушении зеркального зазора то ли учите настраивать матрицу.

Ещё раз повторю - матрица в его случае пережимает поэтому от применения смазки сие не рассосётся.
Как нормально настроит - сам скажет.

aln0v
yakudza949
Я из написанного так ничего и не понял - то ли сомневаетесь в нарушении зеркального зазора то ли учите настраивать матрицу.

Ещё раз повторю - матрица в его случае пережимает поэтому от применения смазки сие не рассосётся.
Как нормально настроит - сам скажет.

Александр, привет!
имхо
"Я из написанного так ничего и не понял" - нам просто предложили продолжить эту тему - новой темой - по совету камрадов смазал маслом, оборвало, застряло - что делать
😊

С уважением,

Охотнегов
А у меня как хорошо, недожал - в патронник не полезет, пережал - выбрасыватель не вытащит. Ну без стрельбы, разумеется ;-)
Igor-63
yakudza949
Ещё раз повторю - матрица в его случае пережимает поэтому от применения смазки сие не рассосётся.Как нормально настроит - сам скажет.
Да я не имел ввиду, что рассосется. Если новые гильзы всегда смазывать чуть перед выстрелом, они больше циклов выдержат.
yakudza949
Чтоб гильзы лучше обдулись можно сделать следующее - выдвинуть пулю в касание нарезов, тогда при выстреле она будет правильно расти. Но, в этом случае надо уменьшать обычную навеску (если она известна).
aln0v
yakudza949
Чтоб гильзы лучше обдулись можно сделать следующее - выдвинуть пулю в касание нарезов, тогда при выстреле она будет правильно расти. Но, в этом случае надо уменьшать обычную навеску (если она известна).

+

навеску в минус 3 грейна от мин мануального, и гильзы растут правильно