'Яндекс' составил топ 10 самых аварийных мест Москвы за 2016 год

RSL 21-04-2017 14:30

"Яндекс" составил рейтинг самых аварийных мест Москвы и месяцев в прошлом году. Данные собрали более чем по 600 тысячам меток пользователей программ "Навигатор" и "Карты".

https://yandex.ru/company/researches/2017/accidents


Напомним, пользователи этих навигационных приложений могут не только смотреть информацию о ситуации на дороге, но и сами принимать участие в оповещении водителей - для этого им дано право оставлять метки и сообщения прямо на карте. Как рассказали "РГ" в пресс-службе "Яндекса", всего было проанализировано более 3 млн меток и сообщений пользователей - за 2015 и 2016 гг., Из них специалисты выбрали примерно по 600 тысяч сообщений на каждый год с наибольшей вероятностью сообщающих об авариях - ошибочных месседжей тоже хватает. На достоверность указывает дополнительная информация, например о том, в каком ряду произошло ДТП. По мнению Яндекса, их анализ позволяет дать точную картину о количестве ДТП в городе, поскольку в официальной статистике не фиксируются мелкие происшествия и поломки. А пользователи их замечают всегда, поскольку машины перегораживают дорогу.

Итак, согласно сообщениям пользователей, самое аварийное место в Москве - развязка Третьего кольца и Ленинградского проспекта, на втором месте также Ленинградка - на пересечении со МКАД, на третьем Волгоградка на пересечении с ТТК. Кстати, большинство аварийных мест из топ-15 находятся на МКАД. В центре Москвы сообщения оставляют реже, но есть свой "чемпион" - тоннель на Садовом кольце под площадью Маяковского.

Благодаря сообщениям пользователей аналитики также выяснили, когда случается больше всего аварий. Вполне закономерно самым сложным временем оказался декабрь и осень в целом - в это время традиционно увеличивается количество транспорта в Москве, а декабрь у всех экспертов давно считается самым сложным месяцем. Столицу наводняют водители из соседних регионов, приезжающие за подарками. А, кстати, как отмечали в Центре организации дорожного движения, в последнем декабре москвичи, отлично ориентирующиеся в своих пробках, старались не ездить по городу за покупками. На дорогах же фиксировалось больше иногородних машин.

Относительно безаварийные месяцы - январь, февраль, март. Летом аварии "переезжают" ближе ко МКАД и на загородные участки вылетных трасс - все отправляются на дачи. Соответственно зимой, когда за городом особенно делать нечего, больше аварий случается в пределах кольцевой.

По выводам аналитиков, кроме времени года, на количество сообщений влияют также ремонтные работы. Так, в 2016 увеличилось по сравнению с 2015 годом количество сообщений на Дмитровском, Ленинградском, Пятницком, Новорижском и Киевском шоссе. Стали чаще появляться сообщения на Бульварном кольце, Тверской улице и ТТК.

https://rg.ru/2017/04/21/reg-c...gah-moskvy.html