При столкновении автобуса с поездом под Владимиром погибли не менее 16 человек

RSL 06-10-2017 11:44

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием автобуса и пассажирского поезда, следовавшего по маршруту Санкт-Петербург-Нижний Новгород. В результате аварии, происшедшей на железнодорожном переезде в районе станции Покров в Петушинском районе, погибли 16 человек. Автобус, зарегистрированный в Казахстане, ехал со стороны Москвы и перевозил граждан Узбекистана. Пострадавшие, включая несовершеннолетних, госпитализированы. Пассажиры поезда не пострадали. Глава Минтранса РФ Максим Соколов распорядился создать специальную комиссию Ространснадзора в связи с ДТП, губернатор Владимирской области Светлана Орлова взяла ситуацию под личный контроль.


Зарегистрированный в Казахстане автобус Mercedes, ехавший со стороны Москвы с гражданами Узбекистана в салоне, в 3:29 заглох на железнодорожном переезде у станции Покров в Петушинском районе Владимирской области, рассказал 'Ъ' глава администрации города Покров Вячеслав Аракелов. По данным УМВД России по Владимирской области, автобус оказался на переезде на запрещающий сигнал светофора. Переезд, как сообщила пресс-служба Московской железной дороги, оборудован шлагбаумом, световой и звуковой сигнализациями.

Дежурный по переезду включил заградительный сигнал, уведомляющий локомотивные бригады поездов о преграде на пути. В этот момент по участку следовал пассажирский поезд Санкт-Петербург-Нижний Новгород. Машинист применил экстренное торможение, подавая световые и звуковые сигналы, это позволило снизить скорость до минимально возможной, 'но расстояние до полной остановки состава было недостаточным'. В автобусе, по словам господина Аракелова, ехали 58 человек, включая 2 водителей.

Благодаря водителю, находившемуся за рулем, большинству пассажиров удалось спастись: он начал кричать, предупреждая об опасности',- пояснил чиновник.

В результате, по данным местных властей, погибли 16 человек, в том числе находившийся за рулем водитель. Подменному шоферу удалось выжить. Пострадавшие пассажиры, среди которых есть несовершеннолетние, с различными травмами доставлены в больницу.

Движение поездов после аварии было организовано по двум соседним путям, начальник отдела по работе со СМИ Московской железной дороги Владимир Зайченко уточнил 'Ъ', что это происходит до сих пор. Тем не менее перерыва в движении поездов нет, из-за ДТП задержались пассажирские составы 'Ласточка' Нижний Новгород-Москва и Северобайкальск-Москва. В РЖД создан оперативный штаб для координации действий по ликвидации последствий происшествия, на место ДТП выехала комиссия под руководством вице-президента компании.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщили в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР. На месте происшествия работают следователи. Назначены судебно-медицинские экспертизы, проводятся другие необходимые следственные действия. Проверку в связи с аварией организовала и прокуратура. На место происшествия выехали московский межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин и восточный транспортный прокурор Вадим Курсов.

Об аварии оперативно проинформировали министра транспорта РФ Максима Соколова. Он провел переговоры с президентом РЖД Олегом Белозеровым, главой МЧС Владимиром Пучковым, губернатором Владимирской области Светланой Орловой, министром транспорта Казахстана Женисом Мухмудулы Касымбеком 'для принятия экстренных и консолидированных решений'. Господин Соколов поручил Ространснадзору выехать на место ДТП для расследования происшествия со всеми причастными ведомствами и распорядился создать специальную комиссию Ространснадзора в связи с аварией на транспорте. В Покров прибыли заместитель главы Ространснадзора и представители территориального управления ведомства. Максим Соколов выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал выздоровления пострадавшим.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, срочно выехавшая в Покров после известий об аварии, взяла ситуацию под личный контроль. В Доме культуры Покрова развернули пункт временного размещения, его работу курирует вице-губернатор Михаил Колков. Также на месте аварии работают профильные структурные подразделения областной администрации.

https://www.kommersant.ru/doc/3430197