Газовый "Парадокс"?

Landgraf 05-12-2013 02:37

Сегодня стал обладателем того-не-знаю-чего :) Хитрый гибрид насадки для запуска ракет и "парадокса" к гладкостволу :)
Может, баянище, а может и нет...

Итак, знакомьтесь:

Gryphon, устройство завихрения аэрозолей N (х)*, ТУ 7189-001-26245155-98

* (х) - номер устройства, у меня имеются N7 и N10, других номеров не обнаружилось в месте продажи. Номер обозначает типоразмер резьбы (см. ниже текст паспорта).

Самый прикол - куплены буквально на днях, НОВЫМИ, в ормаге, в двух сотнях км от Москвы !!! По заявлениям продавцов, уже лет 15 они валяются, никто их не покупает :)





Содержание паспорта (бумажонка примерно 12х12см):
__________________________________________________________________

ПАСПОРТ
Устройство завихрения аэрозолей GRYPHON
ту 7189-001-29245155-98

Комплект поставки: GRYPHON - 1шт, Паспорт - 1шт, Упаковка - 1шт.

Технические данные: 1. GRYPHON используется совместно с газовыми пистолетами и револьверами калибра от 8мм до .45. 2. GRYPHON увеличивает зону распространения аэрозольного облака, выбрасываемого из газового пистолета или револьвера в среднем в 2-3 раза в зависимости от калибра и модель оружия. 3. Применени GRYPHON не увеличивает для владельца риска подвергнуться воздействию аэрозольного облака. 4. Применение GRYPHON совмествно с автоматическими газовыми пистолетами не влияет на работу автоматики оружия.

Установка: 1. GRYPHON ввинчивается до упора во внутреннюю резьбу в дульной часть газового пистолета или револьвера, предназначенную для установки адаптеров для пуска ракет. 2. При приобретении GRYPHON убедитесь в соответствии наружной резьбы GRYPHON и внутренней резьбы в дульной части Вашего оружия.
Соответствие номера указанного на GRYPHON и модели газового оружия определяется по таблице в рекламной листовке. При отсутствии в таблице Вашего оружия подбор GRYPHON осуществие проверкой возможности ввинчивания.
Размер резьбы определяется номером изделия, указанного в штампе свидетельства о приемке.

ВНИМАНИЕ! При несовпадении размеров резьбы применение устройства невозможно.

Эксплуатация: 1. Применение GRYPHON не влияет на правила эксплуатации Вашего оружия. 2. Для чистки GRYPHON применяйте составы и принадлежности, предназначенные для чистки Вашего оружия.

Ресурс: Живучесть GRYPHON не менее 1000 выстрелов.

Гарантийные обязательства: Гарантийный срок 1 год со дня приобретения.
__________________________________________________________________

Вот такой вот "привет из прошлого" :)

Notarius 05-12-2013 10:42

Есть такая штука. Пистоль с ней смешненько смотрится.

Музыкант 05-12-2013 13:04

quote:
Gryphon, устройство завихрения аэрозолей

Вот не зря сепараторы стояли в наших газюках. В свое время я списался с Ижмехом, и мне объяснили, что сепаратор в стволе служит для увеличения зоны поражения, и для травмобезопасности. Наши газюки - были лучшими в мире, действительно "не имевшие аналогов".

Landgraf 05-12-2013 13:23

quote:
Originally posted by Музыкант:
Вот не зря сепараторы стояли в наших газюках. В свое время я списался с Ижмехом, и мне объяснили, что сепаратор в стволе служит для увеличения зоны поражения, и для травмобезопасности. Наши газюки - были лучшими в мире, действительно не имеющие аналогов.

Сепараторы в отечественных пистолетах - бред, вызванный отчасти крим.требованиями.

Во-первых, они устраняют возможность дробового выстрела,
во-вторых, не позволяют произвести дульное заряжание.

А вот на струю газа они оказывают исключительно негативное воздействие, снижая осевую скорость истечения газовой струи. Для понимания этого возьмите пластиковую воронку, и бросьте в неё картечину или стальной шарик. Если шарик пройдёт ровно по оси воронки, он довольно быстро покинет воронку и упадёт. А если шарик начнёт крутиться по стенкам воронки, он довольно долго будет нарезать круги внутри воронки, и его вертикальная скорость будет очень небольшая. Принцип тот-же, что и у кленовых "вертолётиков" - продольная скорость гасится за счёт вращения.

Landgraf 05-12-2013 13:35

quote:
Originally posted by Notarius:
...Пистоль с ней смешненько смотрится.

Да вроде не смешней, чем с насадкой для запуска ракет... По размерам они примерно одинаковые, сильно отличаются только на "виде спереди"...

carbolit 05-12-2013 20:45

Пытаюсь представить, за счет чего

quote:
увеличивает зону распространения аэрозольного облака, выбрасываемого из газового пистолета или револьвера в среднем в 2-3 раза

По фото не ясно-каналы на этом GRYPHONе винтовые большим шагом или прямые, параллельные оси, те происходит закрутка потока газов или GRYPHON выполняет функцию направляющей потока.

Landgraf 05-12-2013 21:21

Каналы винтовые, с весьма небольшим "твистом". А вот насчёт того, что они способны что-либо закрутить, я ОЧЕНЬ сомневаюсь. Потому, что газам есть куда вылететь, вообще не задевая за "нарезы".

Notarius 05-12-2013 23:10

Когда я покупал в светлые 90-е, была рекламная фотография: от среза ствола газовое облако расходится широким конусом, а из грифона этакой вытянутой колбасой.

Vital-t_m_p 08-12-2013 04:59

Скока стоило чудо?.))

aust 08-12-2013 13:09

Ой, а у меня такая штучка была :) Прилагалась к газовому Вальтеру ПП. При первом испытании не забудь одеть очки - то ли из за сужения ствола, то ли из-за "завихрения" газ очень сильно достает стрелка. Даже при стрельбе "по ветру".

Landgraf 09-12-2013 02:37

quote:
Originally posted by Vital-t_m_p:
Скока стоило чудо?.))

100р.

I.M.Weasel 12-12-2013 14:18

Где же тесты?

Landgraf 12-12-2013 20:17

А нафига тестить-то? :) "Антиквариат" надо холить и лелеять :) Пыль сдувать, а не стрелять - а вдруг развалится нафиг? Где потом такой-же антиквариат добывать-то? :)

Vital-t_m_p 13-12-2013 04:14

А пару прикупить?..)))

Landgraf 13-12-2013 04:45

Дык парочка и досталась всего :) Адын штук одной размерности резьбы, другой штук - другой размерности резьбы :) И больше там небыло :)

Да и чтоб тестировать, это ж ещё найти надо, куды сие чудо-юдо ввинтится, потом выделить патроны под это оружие (а скорее всего это будет дефицитный 8мм)...

Короче, лень мне этим всем заниматься :) Да и лично для меня бесполезность сего артефакта более чем очевидна :) Но небольшой "тест" я всё-же провёл - дунул в енту штуку табачным дымом - никаких завихрений визуально не обнаружил, струйка дыма прошла, не задевая "нарезы". И это с учётом того, что скорость струи дыма была ничтожная по сравнению со скоростью выстрела. Была б пуля или какой-то другой снаряд - получился бы хоть какой-то эффект, типа как на ДТК - пуля на какие-то доли секунды перекрывает прямой выход газам, и они под давлением устремляются в стороны. А тут ничего не перекрывает прямой выход газа.

Так что у меня глубочайшее ИМХО - струя газа даже не заденет "нарезы".

Это устройство мне почему-то живо напомнило широко разрекламированный (из серии "Петрович сказал - афигенная штука") в конце 80х - начале 90х прибор "для повышения мощности и экономичности двигателей Жигулей" - этакий хитросделанный жестяной пропеллер, который надлежало устанавливать между карбюратором и впускным коллектором, и в результате его работы поток бензовоздушной смеси ЯКОБЫ закручивался, ЯКОБЫ попадал в циллиндры "винтом", ЯКОБЫ создавая эффект турбины, в результате ЯКОБЫ улучшались условия сгорания топлива, ЯКОБЫ возрастала (раз в 20 :) ) мощность двигателя ("Петрович сказал - на газ жмёшь, тачка прям из-под *опы выпрыгивает, и максималка за 200!!!"), а бензин ЯКОБЫ экономился процентов на 50 :) , а по некоторым слухам, на холостых оборотах бензин так вообще обратно в бак сливался!!! :)

Ой, блин, не ожидал - "я спросил у Яндекса", и... ОНИ ЖИВЫ !!! (эти турбулентные усилители моторов) - http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/148605

Ох, мать честная, до сих пор забавляются эти "изобретатели", уже "усложнили" конструкцию, красивыми коробочками обзавелись - http://new-energy21.ru/revolyu...nadduv-4.html#3 :
(цитата) "...В результате возрастает интенсивность и полнота сгорания топлива в камерах сгорания мотора и, как следствие, снижается на 15-20% расход топлива и многократно снижается токсичность выхлопных газов. Кроме того на 20-30% повышается приемистость автомобиля..." (конец цитаты)

Бедные буржуи !!! Такие бабки вкладывают, чтоб топливную экономичность хоть чуть-чуть повысить, и малёк побольше мощности снять с движка.. А тут нА тебе, русский Ванька уже давно всё придумал, и сразу на кучу процентов всё повышается - сделал "нарезы" во впускном коллекторе, и можешь сидеть на *опе ровно :)

Я чую, эти Грифоны созданы каким-то аналогично одарённым "изобретателем" :)


"Дураков на Руси на сто лет припасено" (с)

алексей с сахалина 13-12-2013 06:20

ну вот закрутили каким-то чудом струю газа . и что он от этого должен , как пуля , лучше и дальше полететь?
чето учебник физики за пятый класс и центробежная сила негодуэ!!!1 :D

El Tigro 13-12-2013 16:39

quote:
лучше и дальше полететь?

Вроде того :)

Landgraf 13-12-2013 21:06

Задумка тут в другом - струя газа летит себе, крутится, а тут на пути - супостат! И струя на супостата накручивается, как нитка на катушку :)

Arrow_a 17-12-2013 20:37

quote:
Originally posted by Landgraf:

струя на супостата накручивается


Наводит морОк что ли ? Прикольно. Вроде взрослые все здесь. Где то учились наверное. Как дети верят что препятствия в канале прохода газа, могут как то улучшать его проходимость. Это же не твердое тело. Любые препятствия в стволе газюка будут только мешать газу.

Landgraf 17-12-2013 21:26

quote:
Originally posted by Arrow_a:
Наводит морОк что ли ? Прикольно...

Струя газа накручивается, твердеет, и пеленает супостата по рукам и ногам, как удав. В таком связанном состоянии супостат передаётся сотрудникам полиции :)

quote:
Originally posted by Arrow_a:
...Вроде взрослые все здесь. Где то учились наверное. Как дети верят что препятствия в канале прохода газа, могут как то улучшать его проходимость. Это же не твердое тело. Любые препятствия в стволе газюка будут только мешать газу.

Самое забавное, что эти "Грифоны" даже препятствием не являются - между "нарезами" спокойно пролезет сверло миллиметров в 8 :) Надо будет попробовать :)