Record "COP" 9mm PA

Пастырь 12-02-2015 14:56

Не так давно у моей жены сменилась специфика работы и достаточное время она вынуждена проводить в машине, объезжая вверенные ей торговые центры, находящиеся порой не только в городской черте, но и за пределами Рижского района - в других волостях Латвии. В этой связи она попросила меня достать какой-нибудь газовый пистолетик (Г/Б ей кажется мало, а на боевой огнестрел ни денег, ни времени, ни ответственности в случае чего ей тратить и брать на себя не хочется ). По этому я решил обойтись малой (финансовой) кровью и обратился к своему приятелю полицейскому на предмет, не завалялось ли у него чего-то не особо нужного. Говорит завалялись несколько штук, приходи и выбирай. Так и сделал. Из небольшой кучки в 10 или 12 найденных-конфискованных газовиков мне приглянулся немецкий Record COP - практически новый, только жутко залитый каким-то веществом типа солидола. Отмачивание в бензине с последующей чисткой заняло что-то около полутора дней. Пришлось разобрать до винтика (ни чего не пролюбил, слава Богу)и тонкими отвёртками и шилом выскребать застывшую субстанцию из всех технологических углублений, пазов и отверстий.
По окончании очистительных работ проверил его по прямому предназначению : отстрелял несколькими холостухами и газовыми патронами - ни перекосов, ни закусываний, ни осечек не наблюдалось. Ствол внутри имеет горизонтальный продольный закаленый лейнер, идущий внутри стальной трубки, впрессованной в ЦАМовое тело внешней части ствола,калибр отверстия 7,2 мм, толщина лейнера 2мм, так что газ вылетает мощным густым облаком метра на 2,5 - на 3.
По эргономике пистолет тоже более чем удовлетворительный - не сильно толстая рукоять как влитая сидит в руке (сам пистолет напоминает абрисом и внешним видом израильский Джерихо, разумеется , что это только внешне, да и то с определённой натяжкой).
Материал изготовления - ЦАМ , из стали лишь жало бойка (его основная часть из светлого не темнеющего сплава, вероятнее всего, что из силумина), пружины и ствол-вкладыш с лейнером.
Разборка напоминает разборку Валтро Комбат: удаляем магазин, выталкиваем сбоку фиксатор, оттягиваем слегка приподняв затвор и снимаем его вместе с возвраткой.
Предохранитель лишь напоминает предохранитель ППК (ПП) и в своём включенном состоянии просто блокирует инерционный ударник, но не взвод курка - курок может взводится и спускаться.Включение-выключение предохранителя фиксированное с характерным щелчком, но особых усилий (как на новых ПМ со склада) прилагать не требуется.
Затворная задержка как отдельная деталь отсутствует - по окончании патронов в магазине затвор упирается в пятку подавателя .
Магазин на 7 патронов, хотя во многих мануалах и интернет магазинах пишется, что только на 6 патронов - может ранние модели имели меньшую ёмкость, кто знает...
Вес пистолета с патронами 670 граммов, размеры: 160х120х22(33 с накладками).
Надписи и клейма:с правой стороны серийный номер , made in Germany, PTB 879, и клейма, говорящие, что пистолет выпущен в Кёльне в 2005-ом году и годен для стрельбы бездымным порохом ; с левой стороны название фирмы, модели и обозначение калибра.
Ну и фото:



Очень извиняюсь, что фотки вертикальные (ну не умею я их выправлять ) и не особо качественные - на телефоне токмо 3,2 МР...
Последнее фото: для сравнения обсуждаемый пистолет рядом с моим FEG PA-63 .

P.S. Буду очень благодарен уважаемым форумчанам, если сумеют помочь правильно установить фотки.

Ivani4 12-02-2015 16:29


Пастырь 12-02-2015 16:33

Ай спасибо,Ivani4, дай Вам Бог здоровья!!!

Utilizer II 15-02-2015 12:25

Симпатичный пистолет, действительно чем-то напоминает "Йерихо-941". А размером он с ПСМ, получается?

Пастырь 15-02-2015 01:36

Нет , малость побольше : я для сравнения на последнем фото его рядом с FEG PA-63 сфоткал , а тот является обычным Вальтером ПП, только венгерского разлива, а у ПСМ габариты малость поменьше: 155х106х17 (или же с толстой рукоятью 155х106х20).

aust 15-02-2015 12:56

цитата:
Originally posted by Пастырь:

Материал изготовления - ЦАМ , из стали лишь жало бойка (его основная часть из светлого не темнеющего сплава, вероятнее всего, что из силумина), пружины и ствол-вкладыш с лейнером.



Не страшно, что в самый нужный момент все то дело откажется работать? В Латвии нет нормальных немецких или турецких газовых револьверов? У того же умарекса есть минимум две нормальных модели - УмаЛеди и ЧифСпешиал.

Пастырь 15-02-2015 20:51

Есть и в большом изобилии, а цены на турецкие так просто лимонад http://www.polis.lv/index.php?...161508661&sta=9 , но есть парочка "но" : у неё уже есть один пистолет, правда не особо устраивает калибр (8мм) и эргономика - Reck FBI 8000 и приобретение второго газюка скорее каприз, а не необходимость; ну и материальная сторона вопроса - ствол мне достался "на халяву" , а тратится на игрушки тогда, когда их можно взять бесплатно просто грех. Да и стрелять то ей ,уверен , что не придётся - больше для самоуспокоения. Покупать же немецкие сильно дорогие газовики из-за как-бэ качества смысла нет: визуальная привлекательность камуфлирует кучу огрехов - жуткий вес, большие габариты, грехи в изготовлении тех же предохранителей (вспомним постоянно летящие на ПП и ППК). А покупать действительно качественный газовик (где и затвор и ствол и УСМ стальные) очень накладно(если раньше это было 270 евро, то сейчас до 500 евро; на последнем фото именно такой - переделка из боевого) , тем более, что сейчас розничная торговля бывшими боевыми, а ныне газовыми пистолетами в Латвии запрещена - можно продать/купить лишь то, что уже на руках. На мой взгляд , почти любой пистоле будет выполнять свою функцию, если за ним нормально ухаживать, использовать штатные боеприпасы (в нашем случае оптимальными будут патроны Umarex) и не пытаться стрелять с максимальных дистанций: самый лучший вариант от 10 см до 1 метра и точно в рыло.
По револьверам же я остаюсь убеждённым приверженцом Arminius HW37 или HW88 - материал, качество, культура изготовления, мощность (самая большая из всего современного серийного газового пистолетно/револьверного ассортимента ). Но цена...

oberst 447 21-04-2015 17:18

"я решил обойтись малой (финансовой) кровью и обратился к своему приятелю полицейскому на предмет, не завалялось ли у него"
приятно когда есть кому помочь в наших маленьких желаниях. В наших краях этот пистолет о-о-очень редкий гость.