ERMA EGP 75S (мини-обзор)

Stayn 13-12-2018 20:48

Всем доброго времени суток.

Практически случайно на днях стал владельцем очень интересного пистолетика. Когда добавлял его себе в список оружия, с удивлением обнаружил, что в данный момент я единственный на Ганзе в списке владельцев этой модели. Поэтому посчитал своим долгом сделать маленький обзорчик.

Немножко истории. Немецкая фирма ERMA WERKE (Erfurter Maschinen und Werkzeugfabrik GmbH (Dachau) - известна в основном благодаря тому, что в период Второй Мировой выпускала пистолеты-пулемёты MP 40) в 60-х - 90-х годах прошлого века наладила выпуск реплик популярных пистолетов. Именно реплик, а не копий. Прежде всего эти реплики отличались материалом изготовления - рамки и затворы пистолетов изготавливались из цинкового сплава, а не из стали. Также практически все эти реплики имели конструктивные отличия от оригиналов, обычно в сторону упрощения конструкции. В числе прочего фирмой было выпущено две серии реплик пистолета Walther PPK. Это серии EP 55 и EP 75 (EP - ERMA Pistole). Пистолеты этих серий выпускались в калибрах .22 LR (5,6 мм) и .25 (6,35 мм).

Фотки не мои, стырены из Инета:

Нам в данном случае интересна как раз 75-я серия, т.к. в ней кроме боевых были выпущены газово-сигнальные модели калибра 8mmK (8 мм холостые) получившие названия ERMA EGP 75 и ERMA EGP 75S (EGP - ERMA GasPistole, S - Spannabzug). О последней как раз и пойдёт речь.

Внешне ERMA EGP 75S - почти точная копия модели ERMA EP 752 калибра .22LR. Отличия - надписи на затворе, нерегулируемый целик и конечно же дульный срез (о котором отдельно расскажу чуть позже). По внутренней конструкции и используемым материалам этот газовый пистолет полностью аналогичен своим боевым собратьям 55-й и 75-й серий.

В комплекте мне досталась только насадка, паспорт, гарантийный талон (не заполненный) и коробка. Ещё там должен быть ёршик, фирменный значок 'ERMA' и коробочка патронов, но увы: :

Сам пистолетик в очень хорошем состоянии, почти новый, практически не ношеный и не потёртый. И ни разу не стреляный, с девственно чистым каналом ствола. Чёрное глянцевое покрытие всех деталей, вплоть до корпуса магазина, на вид довольно прочное и износостойкое. Все надписи именно набиты, а не отлиты заодно с затвором:

Сзади:

Со взведённым курком и с затвором на задержке:

Со снятым затвором с обоих двух сторон, сверху и снизу:

Теперь вернёмся к дульному срезу и стволу в целом. Дульный срез выгладит симпатично, очень похож на боевой, особенно если в него не светить вспышкой и прочим подобным:

Если светить, то становится виден рассекатель. Сам ствол массивный, стальной, цельно точёный. У дульного среза нарезана резьба под насадку, кстати совершенно стандартная, метрическая, М8х1,25. Со стороны патронника в канал ствола вставлен штифт. А вот как там держится пластина рассекателя, я не понял. Если кто-то знает, буду благодарен за информацию. Передний край пластины подвижен - упруго люфтит примерно на миллиметр в поперечной плоскости, если его чем-нибудь пошатать, а задний не видно из-за штифта, т.к. диаметр штифта больше толщины пластины:

Когда искал инфу по этому пистолетику, на одном из немецких форумов наткнулся на забавную фотку. Автор спрашивает, как ему правильно повернуть этот рассекатель чтобы соответствовало штатному положению для данной модели:

Вторая, после ствола, приятная особенность данной модели - армированное стальным вкладышем зеркало затвора. Какой формы этот вкладыш, не знаю, т.к. из сплавной основы выступает только собственно стальное зеркало переходящее в гребень:

Третья приятность - Качество. Именно так, с большой буквы. Качество ОЧЕНЬ высокое. Фрезеровка, шлифовка или полировка почти везде. Спусковая скоба, рамка, спусковой крючок - красивая ровная шлифовка поверх отливки. Затвор - все мелкие элементы - насечка, антиблик, мушка, целик, 'морда' - фрезерованные, остальные внешние поверхности отполированы в зеркало:

Есть две не полированные и не шлифованные детали - курок и предохранитель. Но они отлиты с высокой точностью и стальные. Кстати, все детали УСМ кроме спускового крючка тоже стальные.

Магазин порадовал тем, что пятка фиксируется сквозным штифтом, а не вмятинами на корпусе по бокам, как бывает у газовых копий/реплик PPK других фирм:

Технические характеристики писать не буду, лучше вместо этого выложу полный скан паспорта, там всё это есть:

Я, если честно, не фанат ПП-образных, мне Р08-образные намного больше нравится, но конкретно вот эта машинка настолько приятная, что прямо из рук выпускать не хочется.

На этом пока всё, если есть вопросы - спрашивайте, если есть что дельного сказать - говорите. Если просто пофлудить - тоже буду рад. :)

С уважением, Валентин.

Leberecht 13-12-2018 21:25

Я как раз фанат Walter PPK. В профайле и моей теме можно посмотреть, у меня 2 разных. Но мечтал иметь именно ERMA EGP 75 из-за той самой вставки в затворе. У меня на обоих голимый сплав, хотя пока не очень изношен.
Большая просьба сделать скан разобранного пистолета более высокого разрешения, чтобы можно было разобрать номера позиций.
Вопросы:
1. На моей Перфекте (которая внешне как Вальтер РРК) были слоеный (сплав-сталь-сплав) курок и предохранитель из сплава. Купил здесь на форуме и поменял на стальные, к ним пришлось докупить от того же комплекта шептало (пластина, на схеме прямо над магазином).
2. Я так понял, что стальной ствол запрессован в сплавную стойку рамки и проходит насквозь, образуя патронник. Какая толщина стали на выходе из стойки можно померять.
Можно ли сделать фото курка (конечно не прошу разбирать) подозреваю, что мне достались стальные детали от ERMA EGP 75.

Stayn 13-12-2018 21:57

Ганза не позволяет грузить тяжёлые фотки. Вот, залил оригинал скана на внешний хостинг, там можно скачать кликнув по кнопке "Загрузить исходное изображение":

Ствол не запрессован, а является частью отливки. То есть рамку отливали прямо в форму со стволом, а горку подачи фрезеровали уже на готовой отливке.
Какая толщина ствола... ну, я даже и не знаю, канал ствола там по всей длине одинаковый, диаметром где-то между 6,0 и 6,5 мм, от самого патронника и до резьбовой части. Над горкой подачи, где верхняя кромка ствола выходит из стойки, она выглядит толщиной примерно 1 мм, но возможно это просто внешняя фаска снята, потому что буквально на 1 мм глубже стенки ствола уже в районе 2 мм, то есть по внешнему диаметру как и весь остальной ствол (внешний диаметр ствола 11,8 мм).
Курок видно на фотках выше, в более удачном ракурсе его никак не сфоткать не разбирая, а разбирать пока не хочется. Стальной, матовый, на левой стороне набита цифра "1". На оригинале скана он нарисован довольно точно.

Leberecht 14-12-2018 01:05

Спасибо, скачал.
Значит конструкция ствола на Перфекте-Вальтере идентична. Только у меня резьбовая вставка из латуни запрессована в ствол и имеет 2 рассекателя. Штифта в патроннике нет, вероятно, тк только сумасшедшему придет в голову переделать под боевой и попытаться выстрелить :)
Как будет отстрел поделитесь, насколько надежно работает автоматика. У меня на Вальтере Умарекс бывают невыброс гильзы.

Stayn 14-12-2018 11:49

Не могу обещать, что отстрел вообще будет. Я его не для стрельбы взял, но для удовольствия. Как редкую и хорошо сделанную вещь. :)

К слову, на Ютубе есть очень красивый ролик (не мой). Там правда EGP 75, а не EGP 75S, но они различаются только мелкой внешней геометрией - у затвора EGP 75 прямая насечка, фигурная задница и более широкий целик, в остальном они идентичны.


Leberecht 14-12-2018 12:51

Спасибо, красивые кадры. Но это холостые патроны, на них проблемы редки. На газовых мб не выбросы гильз, как на моем Вальтере Умарекс. Интересна конечна надежность работы автоматики Эрмачки именно на газовых патронах.
Заметил отличие от моих экземпляров - нет ослабляющей проточки на стойке. Видно, что переделка из боевого образца. Здорово. Прекрасное приобретение, поздравляю от души.

Музыкант 14-12-2018 17:13

С удовольствием почитал, окунулся в прошлое. Приятно, когда с такой любовью пишут о своих игрушках. Все же, в газовиках была какая то харизма.

Stayn 15-12-2018 01:19

quote:
Изначально написано Leberecht:
Спасибо, красивые кадры. Но это холостые патроны, на них проблемы редки. На газовых мб не выбросы гильз, как на моем Вальтере Умарекс. Интересна конечна надежность работы автоматики Эрмачки именно на газовых патронах.
Я думаю, нормально должен работать. 8-миллиметровые газовые патроны вообще одни из самых маломощных в своём классе, так что если на них что-то плохо работает, то это скорее в патронах проблема, а не в пистолетах.
quote:
Изначально написано Leberecht:
Заметил отличие от моих экземпляров - нет ослабляющей проточки на стойке. Видно, что переделка из боевого образца. Здорово. Прекрасное приобретение, поздравляю от души.
Это, конечно же, не переделка, но никакого ослабления там и правда нет, по конструкции пистолет полностью аналогичен боевым моделям той же фирмы. Единственное конструктивное отличие - отсутствие нарезов и присутствие рассекателя в канале ствола.
quote:
Изначально написано Музыкант:
С удовольствием почитал, окунулся в прошлое. Приятно, когда с такой любовью пишут о своих игрушках. Все же, в газовиках была какая то харизма.
Харизма была, да. Всё-таки это первое "почти настоящее" револьверо- и пистолетообразное оружие, которое стало официально доступно простым смертным в РФ. Любовь моей юности. :)

Kordhard 15-12-2018 07:18

Чёрт... Подавился от зависти слюнями...
"Вот свезло так свезло! Колещко!!!"(с)

У меня от Эрмы есть только ранний 4-х дюймовый RG77, но благодаря ему я отлично знаю, что такое на самом деле Качество! Газовый добротный субкомпакт от "эрмы"... Блин, просто мечта!

quote:
Originally posted by Stayn:

Любовь моей юности.



А у меня наоборот вышло. В юности я к газганам относился с каким-то пренебрежением, предпочитая нунчаки, явары и просто голые руки. В пистолеты пришёл с газобалонной пневмы в 2000-м, потом был "Макарыч" в 2004-м, а по-настоящему я увлёкся газовыми уже в конце нулевых благодаря этому форуму вообще и VladiT'у в особенности. Зато сейчас все пять строчек забиты, и чтобы купить что-то новое - приходится дарить друзьям что-то старое...
Но нестрелянная "Эрма" - это ж блин... Я бы с таким просто не расставался!

Спасибо за обзор, массу эмоций он доставил!
------------------
Люблю, когда дробь правильная. Вот картечь - правильная дробь!

Leberecht 15-12-2018 15:22

quote:
Изначально написано Kordhard:
...Зато сейчас все пять строчек забиты, и чтобы купить что-то новое - приходится дарить друзьям что-то старое...


Сорри за офф, но в теме про смену ЛОа прочитал, что если забиты все 5 строк можно брать ещё дополнительную ЛОа и продолжать расширять коллекцию. Я даже там подвесил скан официальной бумаги, разъяснящую это положение. Бумагой со мной поделился Макс72. Те лицензия на коллекционирование газового оружия не требуется, количество предметов на одну ЛОа ограничено пятью, а само количество ЛОа нет. Такая "прореха" в ст.13 ЗОО, закрепленная толкованием Договорно-правового департамента МВД РФ.

Kordhard 15-12-2018 16:11

Можно ссылку на эту бумагу?

Stayn 15-12-2018 18:40

Kordhard 16-12-2018 01:34

Очень старая бумага и Росгвардия МВД не подчиняется... Не уверен, что сейчас это прокатит...

Kordhard 17-12-2018 23:17

Отравил запрос в Росгвардию. Приложил туда ссылки на эти сканы.

Leberecht 17-12-2018 23:36

quote:
Изначально написано Kordhard:
Отравил запрос в Росгвардию. Приложил туда ссылки на эти сканы.

В конце ноября наш форумчанин разбирался с этим в своем ОЛРР СПб. Бумага действительна.

Kordhard 18-12-2018 12:05

Ну, тогда они мне это официально ответят и я с уже актуальной бумагой от Росгвардии пойду в лицензионку. Ух, я тогда развернусь!!!

Leberecht 18-12-2018 01:33

quote:
Изначально написано Kordhard:
Ну, тогда они мне это официально ответят и я с уже актуальной бумагой от Росгвардии пойду в лицензионку. Ух, я тогда развернусь!!!

Вообще надо бы весь этот офф надо заканчивать и перенести посты сюда
http://guns.allzip.org/topic/29/2361209.html