Закалка затвора и рамы

Rombik 29-11-2004 01:02

Народ, как думаете, реально ли отнести ган в спец. мастерскую, где есть соответствующая печь и сделать закалку затвора с рамкой?
Это, я полагаю, касается ИЖ-79-8 последних образцов, потому как более ранние версии итак из хорошей стали.

Никто случайно не знает из какой марки стали делается затвор и рама на 79-8? Для того, чтобы закалка имела смысл, сталь должна содержать не менее 0.2% углерода (если память не изменяет).
Еще читал, что сталь можно обогатить углеродом, обжигая ее на угле определенных сортов и как-то даже в этом процессе может участвовать чугун, т.к. содержит огромное кол-во углерода.

Andrushka 30-11-2004 04:43

Ну Вы даёте, граждане....Эт чем же Вам сталь-то Ижевская так не угодила? Сталь ТА ЖЕ, что и на ПМ, и ИЖ 71 и ничем не хуже старой. И с закалкой там всё ОК- можете посмотреть внимательно: КАЖДАЯ деталь имеет след от укола алмазным наконечником твердомера по Роквеллу. На затворе- возле целика, на противобликовой полосе, на рамке- на верхней плоскости направляющих полозьев для затвора, на курке, на спусковом крючке, на боевой пружине....ну везде. Проверку по Роквеллу проходят только КАЛЁНЫЕ детали, иначе по Бринелю (там остаётся отпечаток шарика, и то, если этот круглый отпечаток менее 2,5мм, тогда деталь ТОЖЕ КАЛИЛИ).
Закалка производится ДО окончательной размерной обработки (фрезеровки, шлифовки), иначе деталь поведёт при калке, и она потеряет размеры-например если закалить готовый затвор, он на раму НЕ НАЛЕЗЕТ или вообще треснет.
Ни в коем случае ничего не калите- поводок металла не бывает только при калке в бариевой ванне, а это не на каждом крупном заводе есть....