Оригинальное крепление для оптики Sauer

Terentyev 08-07-2012 18:42

Здравствуйте, уважаемые обладатели оружия Blaser, Mauser и Sauer.

Приобретя в феврале винтовку Sauer S202 GTI в калибре 30-06 (свое первое нарезное оружие), я влился в ваши стройные ряды.
Изначально предполагалось, что винтовка приобретена для загонной охоты, собственно в связи с этим и выбиралась короткоствольная удобная модель, но потом выяснилось, что времени выезжать на охоту далеко не так много, как виделось, а стрелять нравится и хочется.
Учитывая, что открытые прицельные прспособления отсутствуют, началось все с маркетинга по оптике и далее с ее установки. Решив не изобретать велосипед, в том же Премиуме (СПб, официальный дилер Blaser, Sauer) купил оригинальную планку weaver (как мне тогда думалось) для Sauer и оригинальный кронштейн с шиной Zeiss для прицела Victory Varipoint 1.5-6x42 T. Тут необходимо отметить, что не одного нарекания на данный комплект нет, качество и надежность на высоте, соответствующей громким именам.
Как я уже упомянул, акцент использования винтовки неожиданно сместился на стрельбище, тогда же стало понятно, что максимальная кратность 6 не вполне соответствует желанию видеть мишень А4 хотя бы на трехстах метрах. Сказано - сделано, немедленно был приобретен прицел Zeiss Victory Diavary 4-16x50 T FL и оригинальные быстросъемные кольца с гордой эмблемой Sauer. Устанавливал планку, кронштейн, кольца и пристреливал оба прицела специалист в Балтийском стрелковом центре.
Получилось, на мой взгляд, все очень эстетично, удобно и надежно.


А вот дальше начинается негативная часть. Где-то после двухсот выстрелов прицел в кольцах в какой-то момент сдвинулся. Обнаружил я это после того, как вдруг перестал попадать в мишень при очередном посещении стрельбища. Не откладывая дела в долгий ящик, поехал к мастеру. После снятия прицела мне было продемонстрировано, что конструкция нижних полуколец представляет из себя вместо сплошной поверхности три опорных полоски металла, разделенные двумя глубокими выборками.
(Я в свое время заканчивал Ленинградский Военмех, но физический смысл данного конструктива остался от меня скрыт - площадь соприкасающихся поверхностей трубки прицела и нижнего полукольца сокращена до минимума. Зачем?! С целью снижения веса? Но это какие-то жалкие граммы.)
При этом в этих пазах скопился то ли конденсат, то ли еще откуда-то взявшаяся жидкость, допускаю, что после охоты, так как попал под дождь на открытии в апреле. Но попасть туда через соприкасавшиеся поверхности вода вроде бы была не должна. Тем не менее, очевидно это и сработало смазкой при сдвиге прицела.
Все было сделано заново, уже с вклейкой прицела по поверхности переднего нижнего полукольца.
Однако, уже в следующие выходные после 25 выстрелов прицел поплыл в кольцах снова, клей не выдержал. И опять после разборки был конденсат, потому что никакого дождя уже не случалось. После чего на консилиуме решено было кольца заменить на приземленный МАК или Recknagel. Тут оговорюсь, что оригинальные кольца обошлись у дилера в 18,5 тыс. руб., то есть порядка 600 USD. Но, при попытке установить срочно купленный Рекнагель, оказалось, что планка вивер от Sauer вовсе и не вивер, а нечто свое собственное оригинальное настолько, что не совместимо больше ни с чем)). Убитые при попытке подгонки к планке от незнания предмета новые Рекнагелевские кольца были выкинуты и еще 7 000 руб. выброшено в пропасть). Но проблема осталась открытой и Зауэровские кольца были подвергнуты процедуре притирки, в ходе которой выяснилось, что прицел держался на боковинах полуколец, как на каких-нибудь несравнимо более дешевых аналогах, и вклеен снова. После этого последующие 40 выстрелов прошли нормально. Пока нормально...
Понятно, что в загоне я буду ставить прицел с малой кратностью на шине и могу не сомневаться в надежности. Но сам факт таких танцев с бубном при использовании дорогостоящих оригинальных "родных" аксессуаров приводит в уныние.
Был бы благодарен, если бы кто-то из пользователей Sauer поделился своими впечатлениями о данном техническом решении.
А также интересен вопрос, как дальше поступать, если симптомы повторятся? Ставить новую планку? Или покупать еще один прицел, но уже на шине (решение простое, но дорогое))?

LockBase 08-07-2012 22:17

Олег, вечер добрый! :)
А если вдруг прицел поползет... То ставить новую планку. Например, Пикатинни от ERA-TAC или Вивер от Рекнагеля. Есть еще планки от Roedale и т.п. Кольца под эти планки остались... Они не убиты, т.к. металл я снимал с другой стороны, не с упорной.
Будем надеется, что прицел на родных кольцах ползать больше не будет - для этого сделано все что можно.
А вот конструкция колец от Sauer, как и упор отдачи конусом меня конечно поставил в ступор... Зачем!?

Змейго Рыныч 09-07-2012 10:42

Полости колец можно наполнить эпоксидкой с примесью алюминиевого порошка (или чем-то подобным, увеличив площадь прилегания, и потом притереть.

marmosha 26-07-2012 12:37

Самый простой выход-быстросъемный кронштейн на едином основании для зауэра 303 от Мака У вас кстати установлена планка от 303 Кстати не забудте ее приклеить к ресирверу Знаю о чем говорю тк имею 303 и два 202

sherbinka 25-04-2017 17:58

Привет всем.Моё первое нарезное ещё не пришло, но оплачено :SAUER S202ELEGANCE с двумя стволами 223 и 30.06 600мм и оптика Сваровски z8I 2-16*50P SR. При покупке необходимое крепление отсутствовало у продавца, думаю у нас в Питере найду. Прочитав сообщение ТС задумался о возможных вариантах и способах крепления, а также бренда производителя. С момента сообщения прошло уже 5 лет и на рынке появились наверняка новые крепления. Прошу совет по выбору крепления или ткните тупо, где почитать или посмтреть, на ютубе обсмотрел, но вариантов не нашёл. Магазины предлагают имеющееся у них крепления и не вызывают доверия из за своей заинтересованости. Прицел не собираюсь снимать часто, будет карабин хранится в сборе с 223 стволом в основном. Сейчас предложение от магазина планка вивера и кронштейн переходник регнагель (4тыр+ 15 тыр). Больше склоняюсь к базам-быкам, планка не греет, но есть ли такие варианты? Извиняюсь, если вопросы глупые, но только вьезжаю в тему. Смущает деталь в виде переходника вивер на Сваровски, нет ли варианта на прямую? В том же Премиуме по телефону советовали быстросьёмный кронштейн не спросил какой марки за 30 тыр. Повторюсь, снимать-ставить прицел часто не собираюсь.