Маузер Model Next - ваши идеи

Тугая Куча 15-07-2017 05:45

И так, сказочное везение. Вы CEO Маузера, хотите выпустить новую модель, какая она? Ваши идеи, потребности, запросы, пожелания?
Давайте я начну. Прихожу я значит с утра, созываю инжинеров, ну, говорю, все, делаем прорыв. (улыбки в зале)

Запросы такие:

Класический вариант у нас уже есть M98. Стабильный вариант у нас уже есть M03. Простой вариант у нас уже есть M12.

На рынке есть успешный образец R8 - будет для нас ориентиром.

На рынке видно движение и интерес к новым конструкциям - Меркель Хеликс, Браунинг Марал, Шапе ROLS (смех в зале).

Задача сделать новое решение, компактное легкое, необычное, красивенькое. С тем чтобы стоять рядом с R8 в разделе 'инновации'. Потому что 'класика', 'стабильность' и 'дешовый' у нас есть уже.
(в зале уныние, все думают какой класный R8)


Ладно как мы можем в принципе побить R8 по компактности с той же длинной ствола? Булпап - идея сразу плохая, многие делали, это не работает, длинная тяга на спуск от спускового крючка, плохой баланс с весом назад, далеко тянуться к затвору. Ок.


Другие варианты - уменьшать длинну затвора. Но хоть его сделать телескопический как M66 выйгрывать это уменьшение длинны неудается потому что некуда девать магазин, в R8 пришлось для этого делать магазин со спусковым крючком.


Однако, эта проблема есть только из-за того что магазин у нас под затвором, есть и другие варианты (ропот, выкрики 'долой' и о 'чем он говорит вообще')...

И так, после этого введения, концепция Mauser Model Next.


Краткое описание - охотничая винтовка с продольно скользящим затвором, запирание поворотом личинки за ствол, отличительная особеность - компоновка магазин сбоку, линия ствола переходит в приклад, затвор
уходит при открытии в приклад. Общий вид сбоку:


Из-за рациональных векторов практически уменьшается подброс ствола вверх при выстреле. Ощутимо компактнее не только класических магазинных винтовок но и даже R8. При работе затвором стрелок не отрывает щеки от приклада. Компоновка расчитана на современую ситуацию когда оптика практически стандартная и применяется во всех видах охот. Это требует высокого положения щеки стрелка относительно ствола.


Зеленым показаны расположени ствола и движения затвора при открывании назад, красным показано примерное расположение рамы в которую встает ствол по схеме R8.


Магазин, примыкается сбоку (для правши - слевой стороны), в связи с охотнечьей направленостью оружия, имеет небольшие объемы (3-5-7) патронов, что положительно сказывается на габаритах и весе магазина. Однорядный в 5 патронов примерно 80мм, двурядный и того меньше.

Выброс гильз производиться горизонтально в противоположную сторону.
Замена направления для левши производиться переворотом и перестановкой панели приемника магазина на другую сторону и переворотом личинки затвора на 180 градусов.

Крепление оптики на ствол так же как в R8, M03.

Ствол крепиться по образу R8 - два винта и продольная проточка под поперечную планку отдачи. В связи с такой компоновкой сильно уменьшены габариты стальной рамы по сравнению с M03, что позитивно влияет на общий вес.

Затвор, окно выброса и магазин находяться практически по центру оружия и прямо под пистолетной рукояткой, что делает манипуляции с оружием особено удобными.

Рационально используется внутренний объем в прикладе оружия, большую часть внутреного объема занимает полая трубка в которую уходит затвор при открывании, это позволяет не только снизить вес и закрыть сам затвор от внешних воздествий и загрязнения.

Затвор сам по себе движется продольно на T-образном рельсе, расположеном на 6 часов. Это позволяет значительно уменьшить трение и люфт при работе затвора.

Переход от коротких к более длинным боеприпасам не оказывает негативного воздействия на общие габариты оружия так как дополнительная длинна выбирается засчет большого запаса по длинне в задней части оружия.

Спусковой крючок находиться на необычно небольшом расстоянии от затвора, практически в плотную к нему, шептало так же перенесено в переднюю часть затвора что позволяет сделать особено удачный спусковой механизм с минимумом механических издержек, это положительно сказывается на точности и субьективного удовольствия от стрельбы.


Сравнение по габаритам с Blaser R8 при равных длинне ствола, растояния от плеча до курка, высоты и растояния оптики от приклада:


Несмотря на новаторство, объем работ для нас не такой и большой. Берем M03 ствол готовый, фризеруем продольную проточку чтобы он мог крепиться за раму как R8. Берем готовую головку затвора от M03. Теперь надо переделать только тело затвора, переносим рукоятку и механизм спуска вперед. Делаем раму по примеру R8, гораздо меньше чем был M03, остальное делам алюминевое или пластиковое, так как у нас выстрел держит уже готовая личинка M03 и ствол, а отдача уходит на поперечную планку как уже отработано в R8, все остальное это уже эргономика и мало нагруженые части. Как крепить крон на ствол мы уже знаем с R8. Все реально важные вещи мы уже имеем рабочие с M03 и R8. Остается эстетика и ньюансы типа защелки магазина и положения предохранителя.

Компоновка с магазином сбоку работала на FG 42 и была забыта потому что большой магазин сбоку неудобен. У нас магазины маленькие. Магазин сбоку мало применяется в винтовках со скользящим затвором, но например прекрасно работает на Steyr HS 50, которая огромна по причине огромного боеприпаса. Но даже такой монстроузный магазин прекрасно работает сбоку.

Смотрим


Баланс и управляемость оружия при магазине сбоку пистолетная рукоятка под ним по центру оружия, смотрим учитывая что это вариант самозарядный (тяжелее сложнее, большая часть массы ездит туда сюда при выстреле) и магазин в 4 раза больше чем нам надо.

https://www.full30.com/video/f...cc8d6d1ff6d9f44

https://www.youtube.com/watch?v=MFMZhzYMERI

Примерно так )

Змейго Рыныч 15-07-2017 08:36

Шарик рукояти крайне неудобен :P

Тугая Куча 15-07-2017 19:54

Ну так с блазера же взят, в попыхах для примера. Мы же лучше сделаем я надеюсь? )

Тугая Куча 15-07-2017 21:45

Вот тут часть инжинеров, которые явно хотят пойти работать на зауер, предлагают сделать сразу булпап, но в дереве и с позолотой. Так говорят паникеры.

Еще раз давайте рассмотрим проблемы булпапа на примере, кинобудка запустите трофейный фильм:

https://www.youtube.com/watch?v=cNvt_9ngBmM

Вот что мы можем сказать по просмотреному:

1) Сделать можно, сделать очень хорошо, все фрезировано из чугуния, мы на это не будем обращать внимания.

2) Отметим что даже при занижении линии ствола и прямого вектора ствол - плечо, прицел не так уж и высоко сидит относительно оружия в целом. Вкладка под щеку минимальна как и ожидалось.

3) Однако очевидно, что рукоять затвора и прорезь под него находиться слишком далеко назад и мешает, например, вложиться с левой руки (щека приклада несимметричная, используется только для правши). В нашей компоновке этого не будет так как затвор у нас ожидается ближе к центру на уроне пистолетной рукоятки и щека приклада изначально им не блокируется с обоих сторон.

4) Отметим, что при стрельбе правая рука стрелка находиться практически в контакте с магазином. По хорошему было бы гораздо удобнее если бы магазин там не торчал. Как мы знаем в нашей компоновке этой проблемы тоже нет.

5) Явно от спускового крючка идет тяга или другой механизм обеспечивающий спуск на довольно большое, примерно 100мм растояние. Что требует места, веса, добавляет усилие и люфтов в механизм. В нашей компоновке этого не будет. У нас ожидается практически идеальный вариант R8 с еще меньшей длинной толкателя так как спусковой крючок расположен практически вплотную к затвору над ним.

Так что у нас лучше компоновка явно )

Тугая Куча 16-07-2017 12:04

Далее, рассмотрим какие дополнительные неожиданые выгоды нашей схеме приносит высота прицела относительно ствола. В класической схеме на стволе прицел сидит очень низко, почти вплотную, и цевье охватывает ствол только снизу.

В охотничьем оружии ради уменьшения веса и габаритов цевье становиться очень узким и невысоким, в результате чего складывается ситуация, когда надежный хват вокруг цевья невозможен или нежелателен. На следующем примере обратите внимание на левую руку стрелка:


Места на дереве цепья не хватает, рука может только подхватывать оружие снизу, хват вокруг не касаясь ствола невозможен. Так же на этом примере поставлена небольшая оптика аимпоинт, в целом более менее обычный оптический прицел на охотничьем стволе был бы вдвое длинее и больше, но выполнить цевье по-другому в класической компоновке невозможно.

В нашей новой компоновке прицел значительно поднимается выше ствола, и, одновременно, высота всей ложи снизу значительно уменьшается из-за отсуствия внизу магазина. Это позволяет нам выполнить цевье ВОКРУГ ствола и при этом сделать его очень небольшое по габаритам. Примерно это выглядит похожим на цевье на FR-F1 винтовках (имеется ввиду форма вокруг ствола):


В нашей компоновке внизу будет идти стальной рельс от основаниия рамы (на предыдуших картинках показан красным блоком под стволом). На этот рельс будет одеваться круговое цевье из дерева или композита. На передний конец рельса будет крепиться бипод.

Такое цевье может быть гораздо уже в охвате чем обычное причем позволять хват вокруг или под цевье без контакта руки со стволом вообще. В целом же объем материала для такого цевья и соотвествено его вес сравним с класическим цевьем под стволов из-за того что класическое цевье необходимо делать "пухлым" чтобы при подхвате снизу пальцы руки не заходили на ствол.

В нашем случае подхват снизу или вокруг цевья так же гораздо более удобен учитывая отсуствия класического магазина снизу оружия и высокое расположение оптики что позволит широкий диапозон положения руки ПОД передней части прицела, что в современно класической компоновке просто невозможно из за большого переднего окуляра и нежелательности контакта руки со стволом.

Отсуствие выступа или утолщения магазина снизу позволит так же сделать горизотнальное прямое цевье снизу с минимальным использованием материала что позволит "спортивную высокоточную стойку" при балансировании всего оружия на пальцах снизу под центром тяжести:

Змейго Рыныч 17-07-2017 08:16

Ага, как раз для загонной охоты стойка :)

Тугая Куча 17-07-2017 09:34

Для загонной охоты хват лучше круговой вокруг ствола, если так-то )

Но что ждать от людей которые AR15 с карбоновым круговым цевьем в руки не возьмут, потому что он "военный" а они только мирные истребители кабанчиков.

Vontade 17-07-2017 12:23

quote:
Originally posted by Тугая Куча:

Но что ждать от людей которые AR15 с карбоновым круговым цевьем в руки не возьмут, потому что он "военный" а они только мирные истребители кабанчиков.



Ну, известное же дело - AR-15 самая крутая охотничья винтовка :)
Вы предлагаете охотнику с болтом хват цевья на манер AR-15, как при боях в городских условиях? Мудро.

Тугая Куча 17-07-2017 18:32

Нет никакой магии от того есть у вас на голове шляпа с пером или каска.

Есть динамика и есть эргономика. Быстро вести стволом и дергать затвор удобнее если левая рука держит ствол вокруг с охватом. Если цевье мизерное и оружие лежит на левой ладони сверху, пальцы у вас длиннее и вы боитесь касаться чуть выше потому что там ствол - это менее надежно удержание.

Знаете такой ролик и стрелка?

https://www.youtube.com/watch?v=LrgDvqNjYAs

как только реально "жим жим" то рука охватывает ствол сверху большим пальцем сама, потому что это более увереный хват. И вести стволом так легче. Долго держать ровно так менее удобно, согласен. Но мы же уже поржали над олимпийскими стойками.

Тугая Куча 17-07-2017 18:47

примерно такие надо делать


https://www.shootersconnection...tralight_hg.jpg

Vontade 17-07-2017 21:19

quote:
Originally posted by Тугая Куча:

Быстро вести стволом и дергать затвор удобнее если левая рука держит ствол вокруг с охватом.



Стреляю с упора (сошки или палка-помогалка). Один раз. В оптику наблюдаю приход пули по месту (банка на стволе). Ну, как жить теперь...
quote:
Originally posted by Тугая Куча:

примерно такие надо делать



А то. И чтобы обязательно автоогонь был, иначе круговой хват без толку пропадёт.